06.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14

Патриотизм на смену толерантности

Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?


В соответствии с поручением Президента России к 2024 году в России должно появиться 1300 новых современных школ, что в корне может изменить состояние образовательной инфраструктуры в стране, ликвидировать вторую смену. На 400 млрд государственных инвестиций в программу должно быть привлечено 800 млрд частных средств российских кредитных организаций. Однако при реализации проектов по строительству современных школ на территории Дальневосточного федерального округа возникают трудности: большая часть регионов является дотационной, в связи с чем возникают проблемы по софинансированию строительства образовательных учреждений. Текущие нормативы и расценки не учитывают условия и особенности Дальнего Востока, что влияет на качество проектов и уровень архитектурных решений школ, что влечет за собой снижение образовательного потенциала новых объектов. Необходим единый каталог – реестр решений образовательных учреждений, адаптированных для ДФО, который позволит оптимизировать затраты и сроки проектирования. Увеличение объемов строительства жилья обострит потребность в современной социальной инфраструктуре, поиске системного решения со стороны государства, инвесторов-застройщиков и основных участников для структурирования концессионных соглашений по созданию новых школ на Дальнем Востоке.


Модератор:
Алиса Денисова — Исполнительный директор бизнес-блока, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ООО «ПроШкола»

Выступающие:
Александр Аксаков — Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Анна Багинская — Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, Сбербанк
Владимир Калина — Управляющий директор дирекции регионального девелопмента, ПАО «ПИК-специализированный застройщик»
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Патриотизм на смену толерантности

Креативный Дальний Восток: стратегия для творческого многообразия территории


Дальний Восток является уникальным местом, где европейский образ жизни переплетается с азиатским духом, здесь живут удивительные люди, зарождаются творческие проекты и креативный бизнес. Сегодня креативная экономика рассматривается как один из ключевых элементов устойчивого развития Дальнего Востока. В регионах формируются центры экономического роста. Вместе с тем у людей растет запрос на новое качество жизни, на современный формат повседневности с акцентом на культуру, креатив, творческий пульс. К креативным индустриям в РФ относят до 35 направлений деятельности, в частности: разработку компьютерных игр и программного обеспечения, кино и анимацию, моду, издательское дело, архитектуру, музыкальную индустрию, рекламу и маркетинг, дизайн, теле- и радиовещание, архивное и музейное дело, библиотеки и др. Капитализация креативных индустрий в мире составляет около 2,3 трлн долл. Доля в ВВП развитых стран в среднем 8–12%. В РФ приближенная оценка вклада КИ в ВВП составляет 4,98%, или более 5 трлн рублей. По оценке Агентства стратегических инициатив, доля креативной экономики в ДФО составляет около 2% с большим потенциалом роста. Одним из важных факторов развития отрасли является близость к азиатским рынкам сбыта. Разработка государственной стратегии, учитывающей мнения существующих лидеров КИ и специфику каждого из регионов ДФО, позволит осуществлять более быстрое и системное развитие КИ, а значит приведет к росту доли КИ в экономике страны и позволит увеличить количество активного населения, занятого в КИ на территории проживания.


Модератор:
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив

Выступающие:
Татьяна Абанкина — Директор, Центр креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Анна Афанасьева — Заместитель директора по проектной деятельности, ФГБУ «Роскультцентр»
Игорь Намаконов — Генеральный директор, Федерация креативных индустрий
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Участники дискуссии:
Иннокентий Дементьев — Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации г. Владивостока
Наталья Карпова — Руководитель направления по сопровождению проектной деятельности, АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края»
Даниэла Пика — Член правления, Автономная некоммерческая организация инициатив и содействия по продвижению и популяризации дизайна и культурного развития «Владивосток дизайн»
Афанасий Саввин — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Петр Стрелец — Руководитель, АНО «Центр развития территорий Амурской области»
Артур Туманян — Продюсер проектов, Клуб веселых и находчивых

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Патриотизм на смену толерантности

Многоликость истины: как победить в информационной войне?


Начало специальной военной операции на Украине оказалось сродни прорыву плотины: на мировое и российское информационное пространство обрушилась невиданная доселе лавина фейков и грязи, рассчитанная на то, чтобы очернить, деморализовать и в конечном счете поставить на колени нашу страну. Сегодня России как никогда важно не только победить нацизм на Украине, но и выиграть информационную войну – на кону стоит слишком многое. Как нам противостоять этой скоординированной агрессии, являющейся неотъемлемой частью современной гибридной войны? Какие направления противодействия гигантской пропагандистской машине Запада являются ключевыми? Можем ли мы привить пользователям соцсетей навыки элементарной информационной гигиены?


Модератор:
Антон Борисов — Телеведущий, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Мария Захарова — Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Вован и Лексус — Пранкеры
Дмитрий Киселев — Генеральный директор, Медиагруппа «Россия сегодня»
Даниэль Ортега — Медиа-координатор, Совет по коммуникации и гражданству Республики Никарагуа

Участник дискуссии:
Григорий Куранов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Патриотизм на смену толерантности

Антикризисные ориентиры: где брать кадры для импортозамещения и технологического прорыва?


В 2022 году новые вызовы открыли перед отечественными производителями возможности наращивания собственного производства и развития перспективных отечественных технологий. Чтобы ими воспользоваться, в период турбулентности бизнесу необходимы сильные кадры внутри страны. Разработка, внедрение и использование новых решений в столь сжатые сроки требуют от современных лидеров совсем других компетенций. Какие требования сегодня стоят перед управленцами в бизнесе и государственных проектах? Какие личные и профессиональные качества необходимы современным российским лидерам? Как развивать эти компетенции? Где сейчас бизнесу и госорганам искать молодые таланты? Как вузы перестраивают учебные программы, чтобы удовлетворять новым потребностям работодателей?


Модератор:
Алексей Комиссаров — Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»

Выступающие:
Дмитрий Брейтенбихер — Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО)
Александр Бугаев — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Алексей Ученов — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Участники дискуссии:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Татьяна Минеева — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве

08.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Патриотизм на смену толерантности

Муравьев-Амурский – 2030


Программа «Муравьев-Амурский – 2030» – это годовая образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока для 50 курсантов. Престиж работы на государственной службе Дальнего Востока и Арктики характеризуется цифрами – это конкурс 45 человек на место среди более 2270 кандидатов от Калининграда до Камчатки. В мае 2022 года определены финалисты – это 50 талантливых молодых специалистов и руководителей, для которых стартовала годовая образовательная программа, разработанная совместно с МШУ «Сколково», ДВФУ и РАНХиГС. Она состоит из 8 модулей в регионах Дальнего Востока, двух онлайн-модулей, межмодульных встреч с федеральными министрами, ведущими экспертами и стажировками у глав регионов Дальнего Востока. В рамках образовательной программы совместно с федеральной и региональной командами разрабатываются 7 проектов развития Дальнего Востока: стратегия улучшения социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока; меры по развитию малой авиации как инструмента, обеспечивающего мобильность; организация СМП как части единой логистической системы России; разработка универсальной модели трансграничной зоны на Дальнем Востоке; трансформация университетов Дальнего Востока в условиях «разворота России на Восток»; меры промполитики Дальнего Востока в новых социально-экономических условиях; развитие туризма в регионах Дальнего Востока. 50 будущих выпускников взяли на себя контрактные обязательства по трудоустройству на госслужбу в регионах Дальнего Востока на 2 года. Какие первые результаты можно озвучить? Проектный подход – в чем замысел? Кто они – чиновники нового поколения? Подготовка «дальневосточного управленческого спецназа» – в чем уникальность? Программа трудоустройства и наставничества – какие новации?


Модератор:
Андрей Волков — Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Владимир Панов — Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Шаронов — Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития

Участники дискуссии:
Александр Гудошников — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»
Виктория Карманова — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»
Дарья Кирьянова — Заместитель генерального директора по экономическому развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»; руководитель проектного офиса, Муравьев-Амурский – 2030
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Владимир Лущинский — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»

08.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Патриотизм на смену толерантности

Кто воспитывает новых людей для будущей экономики?


Современный мир быстро меняется. Активной фигурой в формировании будущего российского общества, его производительных сил, науки и культуры, базовых институтов государства является учитель. Через обучение, воспитание и передачу опыта педагог способствует формированию ценностей, установок, социальных и нравственных норм личности. В школах Дальневосточного федерального округа усиливается дефицит педагогических кадров, сохраняется многолетняя тенденция по увеличению нагрузки на учителей, актуальной остается проблема «старения» школьного корпуса. В период востребованности в экономике Дальнего Востока специалистов с инженерно-техническим образованием, которое требует абитуриентов с хорошей подготовкой по математике, химии, биологии, физике, информатике, результаты ЕГЭ демонстрируют снижение численности участников по этим предметам, растет количество двоечников. Как меняются требования к профессиональной роли учителя и преподавателя? Как выстроить не только массовую переподготовку кадров для освоения новых компетенций, но и эффективную поддержку сетевого взаимодействия, лидерских проектов, инноваций и инициатив учителей? Как повысить интерес абитуриентов к получению педагогического образования? Как улучшить социальное самочувствие и статус учителя?


Модератор:
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Выступающие:
Ярослав Артюхин — Региональный директор программы «Учитель для России», Фонд «Новый учитель»
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации г. Владивостока
Сергей Иванченко — Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет»
Павел Кузьмин — Ректор, ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»
Анатолий Николаев — Ректор, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»
Дмитрий Смит — Президент, Федерация компьютерного спорта России
Эльвира Шамонова — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр образования Приморского края
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики