07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Стратегические технологические альянсы – новый императив для делового сотрудничества в Евразии


За последние месяцы глубина и интенсивность деловых отношений нашей страны с партнерами на Востоке значительно выросла. Если в политическом плане стратегия России в быстро меняющемся мире опирается на структуры БРИКС и ШОС, на чем могут быть основаны ее экономическая и технологическая стратегии? На наших глазах меняется не только политический, но и экономический ландшафт мира. Императивом для многих стран Большой Евразии, как и для России, является строительство общего технологического и экономического пространства, где на основе доверия и взаимовыгоды можно создать платформенные решения, способные конкурировать с ведущими глобальными корпорациями. Какие стратегические альянсы в сфере высоких технологий нужны России и ее партнерам? Что нужно сделать чтобы они стали реальностью? Кто может выступить лидером в их создании?


Модератор:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Вадим Глущенко — Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»
Алексей Груздев — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Андрей Давидюк — Председатель совета директоров, ООО «Моторика»
Кирилл Меньшов — Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком»
Сканнд Тяги — Основатель, генеральный директор, Starshot Ventures (онлайн)
Анна Шарипова — Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Финансовый сектор России: первые итоги трансформации

При поддержке Банка ВТБ (ПАО)

Российский финансовый сектор стал одной из первых и основных целей масштабного санкционного удара. Приоритетная задача сегодня – максимально быстро и эффективно провести его переформатирование с учетом меняющихся реалий. Это серьезный вызов: участникам рынка предстоит не только совместно выработать и внедрить новые принципы работы, но и практически полностью «пересобрать» многие из до сих пор неплохо функционировавших элементов отечественной финансовой инфраструктуры. При этом принципиально важно создать условия как для долгосрочного устойчивого развития самого сектора, так и для поступательного обеспечения адаптирующей экономики кредитным ресурсом. Очевидно, что глубокая структурная трансформация российского финансового сектора не будет безболезненной: неизбежны изменения в профильном законодательстве, регуляторной и надзорной деятельности, работе фондового рынка, операциях на глобальных рынках, механизмах взаимодействия с клиентами. Каковы первые итоги идущей трансформации? Как можно оценить достигнутые результаты?


Модератор:
Александра Суворова — Телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Николай Журавлев — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Андрей Костин — Президент – Председатель Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Михаил Осеевский — Президент, ПАО «Ростелеком»
Илья Торосов — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Игорь Шувалов — Председатель, ВЭБ.РФ

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение


Развитие Дальнего Востока в качестве промышленного кластера позволит строить и обслуживать суда и морскую технику на предприятиях, расположенных в ДФО, среди которых: АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (г. Владивосток), ООО «ССК „Звезда“» (г. Большой камень), АО «Восточная верфь» (г. Владивосток), ПАО «Амурский судостроительный завод» (г. Комсомольск-на-Амуре), АО «Хабаровский судостроительный завод» (г. Хабаровск), АО «Находкинский судоремонтный завод» (г. Находка), ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» (г. Находка), АО «Северо-Восточный ремонтный центр» (г. Вилючинск). Актуальными задачами являются строительство крупнотоннажных судов для обеспечения грузопотока в акватории Северного морского пути, а также рыбопромысловых и краболовных судов на верфях ДФО. Какие меры государственной поддержки необходимы для привлечения российских и иностранных инвесторов? Какие шаги следует предпринять для наращивания производственных мощностей предприятий? Каким образом будут решаться существующие проблемные вопросы в обеспечении технологического суверенитета судостроительной промышленности?


Модератор:
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

Выступающие:
Михаил Дегтярев — Губернатор Хабаровского края
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Алексей Рахманов — Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Участники дискуссии:
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Хасан Лихов — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Сергей Целуйко — Генеральный директор, ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Создаем новое качество жизни для людей

Арендное жилье: перспективы развития

При поддержке АО «ДОМ.РФ»

Развитие Дальнего Востока требует не только инвестиций, но и притока талантливых специалистов из других регионов России. Это невозможно без современного и цивилизованного рынка аренды: корпоративной – для работников предприятий, коммерческой – для тех, кто хочет и готов снимать жилье на рыночных условиях, социальной – для низкодоходных групп населения, студенческой – для учащихся. Благодаря массовой приватизации почти 90% российских семей живут в собственном жилье, остальные его снимают. Рынок аренды в России преимущественно «серый»: граждане арендуют квартиры у физических лиц, права жильцов не защищены договором, качество самих квартир тоже оставляет желать лучшего. Формирование прозрачного арендного рынка, удовлетворяющего требованиям различных категорий населения, с гарантиями для всех участников – ключевой элемент жилищной политики как в России в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе, в частности. Что для этого необходимо? Какова роль государства и его институтов в развитии такого рынка? Как заинтересовать бизнес в строительстве арендных домов?


Модератор:
Мария Кудрявцева — Ведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Владимир Кошелев — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Вероника Минина — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Иван Поландов — ПАО «ПИК СЗ»
Вероника Янушкевич — Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ»

Участники дискуссии:
Алексей Белик — Председатель Правительства Сахалинской области
Максим Смирнов — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?


В условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта перед российской экономикой стоит беспрецедентная по своей сложности и масштабности задача – создание принципиально новой экономической модели развития страны, направленной на достижение ее технологического суверенитета, снижение зависимости от импорта критически важных видов зарубежной продукции, восстановление и переформатирование цепочек создания стоимости в ключевых отраслях национальной экономики. На сегодняшний день к числу наиболее зависимых от импорта иностранного сырья и комплектующих отраслей следует отнести машиностроение, электронную промышленность, фармацевтику. Идти по пути догоняющего развития и линейно восполнять звенья производственных цепочек видится малоэффективным; необходим принципиально иной подход: не просто замещать, а предлагать новые технологические решения в результате интеграции науки и реального сектора экономики – по аналогии с «социальным лифтом» создавать «технологические лифты», позволяющие перейти не на одну, а сразу на несколько технологических ниш вперед. У нашей страны имеется колоссальный ресурсный, технический и научный потенциал, позволивший достичь лидерства в таких отраслях, как энергетика, металлургия, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем ускоренного технологического развития требуют такие приоритетные отрасли национальной экономики, как авиа-, автомобиле- и судостроение, электронная промышленность, фарминдустрия, опережающему развитию которых препятствовали недостаточная взаимосвязанность и взаимодополняемость отечественных отраслей, низкая интеграция в глобальные производственные цепочки. В настоящее время для нашей страны сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Очевидно, что реализовать данную задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в данный процесс российского бизнес-сообщества. Большое значение на пути к достижению устойчивого экономического роста играет преодоление диспропорций в развитии удаленных территорий – Сибири, Арктики, Дальнего Востока и создание новых «анклавов» комплексного экономического развития. Смогут ли ключевые отрасли, формирующие систему жизнеобеспечения общества (ВПК, АПК, ТЭК, транспорт, связь, здравоохранение), полностью перейти к политике импортонезависимости? Как построить эффективную систему мотивации бизнеса в целях реализации масштабного импортозамещения? Как достичь интеграции фундаментальной науки и реального сектора экономики? Какой должна быть система управления технологическим развитием отраслей экономики и насколько применим здесь опыт СССР и других стран? Каким образом привлечь частные инвестиции в развитие удаленных регионов (Арктика, Сибирь, Дальний Восток)?


Модератор:
Иван Лобанов — Ректор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Выступающие:
Николай Волобуев — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Алексей Кулапин — Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России
Денис Мантуров — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, Компания «Иннопрактика»
Максим Соколов — Президент, АО «АВТОВАЗ»
Олег Хорохордин — Глава Республики Алтай
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Ямиль Киспе — Соучредитель, Pacifica
Оксана Смирнова-Крелль — Вице-президент по технологическому развитию экосистемы, Сбербанк
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр (онлайн)
Ван Ци — Директор, Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, Университет Цинхуа (онлайн)

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

На фоне турбулентности на энергетических рынках вопрос поиска баланса между развитием климатической повестки в рамках «устойчивой» экономики и стабильным социально-экономическим положением встает особенно остро. Страны АТР традиционно старались взвешенно подходить к планированию энергоперехода и гармоничному распределению инвестиций между новыми и традиционными отраслями. Для большинства крупных азиатских стран рынки «зеленого» финансирования уже стали важным инструментом такого привлечения инвестиций. Так, по итогам 2021 года АТР стал самым быстрорастущим регионом по продажам «зеленых» облигаций – около 26% нового мирового «зеленого» долга. С недавнего времени страны АТР активно развивают и принципиально новый сегмент – рынки углеродных единиц. Системы торговли квотами появились в Южной Корее, Японии и Китае, при этом китайская система может в обозримой перспективе стать крупнейшей в мире. Стратегия низкоуглеродного развития России также включает рынки зеленых финансов и углеродных единиц в число основных элементов отечественного энергоперехода. Как развиваются эти новые рынки в АТР и каков потенциал участия российских и азиатских инвесторов на рынках друг друга? Что необходимо сделать в нашей стране, чтобы активно взаимодействовать с азиатскими партнерами и интегрироваться в эти крепнущие рынки АТР?


Модератор:
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Вячеслав Аленьков — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Дмитрий Вахруков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Виктор Дроздов — Член совета директоров, ПАО «Полюс»
Алексей Козлов — Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР»
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель»
Грейс Хуэй — Почетный советник, Совет по финансовой отчетности (онлайн)
Терри Чжан — Руководитель отдела глобальной стратегии и управления бизнесом, Pengyuan International (онлайн)

Участники дискуссии:
Алексей Жихарев — Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); партнер, Vygon Consulting
Марина Слуцкая — Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Атомная энергетика выступает драйвером развития макрорегионов и предлагает внедрение атомных станций малой мощности (АСММ), строительство которых позволит обеспечить экономическую и техническую реализуемость крупных инфраструктурных проектов, таких как освоение Кючусского кластера месторождений твёрдых полезных ископаемых в Республике Саха (Якутия) и энергообеспечение Баимского ГОКа. Внедрение АСММ предполагает экономически целесообразные тарифы для потребителей, прогнозируемые с учетом жизненного цикла проекта, и высокое качество электроэнергии. Госкорпорация «Росатом» сегодня – многопрофильный и надёжный партнёр, занимающийся проектами по созданию ветропарков на о. Сахалин, созданию поезда на энергии водорода, утилизации и закачки углекислого газа. На Дальнем Востоке и в Арктике существует огромный потенциал для достижения синергетического эффекта от применения энергии АСММ, ветро- и гидроэнергетики, развития экологически чистого электрического водородного транспорта и транспорта с применением газомоторного топлива, создания и модернизации транспортной инфраструктуры Северного морского пути. В основе современной и экологичной энергетики – человекоцентричный комплексный подход, ориентированный на стратегическое развитие Дальнего Востока и Арктики на десятилетия вперёд. Какие потребности в электроэнергии существуют на Дальнем Востоке и в Арктике? Как обеспечить соблюдение принципов устойчивого развития при энергоснабжении крупных инфраструктурных проектов? Какую роль окажет новая энергетика окажет на уровень жизни людей и эффективность ведения бизнеса?


Модератор:
Михаил Баженов — Партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, «Технологии Доверия»

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Роман Копин — Губернатор Чукотского автономного округа
Дмитрий Ливанов — Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ)
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Алексей Лихачев — Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности


Цифровое будущее России неразрывно связано с успешным цифровым развитием регионов. Цифровые просторы Дальнего Востока и Сибири – это уже «освоенные» территории с развитой инфраструктурой, собственными ИТ-экосистемами и эффективными цифровыми решениями, которые пронизывают и связывают все сферы жизни. В промышленности предприятия этих регионов под влиянием новых реалий активно импортозамещают ПО и переходят на отечественные аналоги. Государственные сервисы готовятся к «переезду» на унифицированную платформу «Гостех». Эти процессы требуют усиления кадрового потенциала и вовлечения всех участников цифровой системы. Какие направления цифрового развития наиболее перспективны в регионах Дальнего Востока и Сибири? Какое промышленное ПО используется на ведущих предприятиях регионов? Готовы ли регионы к переносу сервисов на «Гостех»? Насколько активно участвуют вузы и научные лаборатории в проектах по цифровой трансформации регионов, какова их роль? Какие дополнительные меры поддержки ИТ-отрасли реализуются в регионах?


Модератор:
Дмитрий Чернышенко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Выступающие:
Игорь Кобзев — Губернатор Иркутской области
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Виктор Томенко — Губернатор Алтайского края
Андрей Травников — Губернатор Новосибирской области
Сергей Цивилев — Губернатор Кемеровской области – Кузбасса

Участник дискуссии:
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Сильный бизнес – сильная Россия


На Дальнем Востоке с 2014 года созданы и функционируют 22 территории опережающего развития, а с 2015 года действует преференциальный режим Свободного порта Владивосток в 22 муниципалитетах 5 регионов. В связи с санкционной политикой недружественных стран и разворотом на Восток сотрудничество со странами АТР выходит на передний план. Дальний Восток становится «окном в Азию», ключевым регионом по производству и транспортировке товаров и услуг в дружественные страны, а также площадкой для совместных инвестиционных проектов на приграничных территориях. Для привлечения нового бизнеса в макрорегион нужно создать исключительные меры поддержки для российских и иностранных инвесторов, сделав условия для них наиболее привлекательными в Российской Федерации. Текущие меры поддержки начинают терять свою уникальность, российские регионы создают исключительные меры поддержки, как следствие, понижается конкурентоспособность регионов Дальнего Востока. Помимо этого, создать и вести бизнес на Дальнем Востоке всегда было значительно дороже, чем в других регионах Российской Федерации. Для выявления проблем и поиска их решений необходимо плотное сотрудничество государства и бизнеса. Для опережающего экономического роста необходимо создать условия для бизнеса более выгодные, чем в остальной России, предоставить льготные условия финансирования, уникальные регуляторные условия и защиту инвестиций. Как создать механизмы льготного финансирования бизнеса? Как создать условия для эффективного привлечения иностранного бизнеса? Как создать уникальные регуляторные условия для бизнеса?


Модератор:
Дмитрий Бутрин — Заместитель главного редактора по экономической политике, АО «Коммерсантъ»

Выступающие:
Еркожа Акылбек — Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь»
Александр Генералов — Президент, Группа компаний «Арника»
Артем Довлатов — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ВЭБ.ДВ
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России (онлайн)
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства


С учетом современных реалий единственный путь к сохранению и развитию отечественного бизнеса – это улучшение системы, гарантирующей соблюдение прав предпринимателей и совершенствование механизмов защиты российского бизнеса. Помимо прочего, для сохранения, поддержки и развития благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в нашей стране следует обратить внимание на снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Какие дополнительные меры защиты прав бизнеса необходимо предпринять в текущей ситуации? Какие правовые механизмы эффективны в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Какой должна быть современная национальная юрисдикция?


Модератор:
Владимир Груздев — Председатель правления, Ассоциация юристов России

Выступающие:
Елена Безденежных — Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Алексей Гузнов — Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Игорь Краснов — Генеральный прокурор Российской Федерации
Татьяна Минеева — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве
Чжан Минцзы — Вице-президент, генеральный секретарь, Китайское юридическое общество (онлайн)
Татьяна Москалькова — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Светлана Орлова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации

Участники дискуссии:
Вадим Лобов — Президент, Корпорация «Синергия»
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14

Создаем новое качество жизни для людей

Гектар: итоги пяти лет. Новый этап – агломерации


Программа «Дальневосточный гектар» – эффективный инструмент для активных людей, возможность создать свое дело на родной земле. Для первых договоров безвозмездного пользования земельными участками подошло время завершения пятилетнего срока. Следующий и ключевой этап – оформление земли в собственность граждан или долгосрочную аренду. Система безвозмездного предоставления гражданам участков земли в течение месяца с минимальными административными издержками способствует снятию административных барьеров и активному вовлечению населения в освоение территорий. Новым этапом реализации программы стали агломерации. На сегодня регионами определены приоритетные агломерации. Для более чем 10 из них уже построена транспортная и энергетическая инфраструктура. Земля в собственности – что дальше? Каковы перспективы развития программы? Какова роль агломераций в пространственном развитии территорий? Как организовать жилищную застройку на гектаре? Какие иные перспективы развития имеют пригородные территории? По какому пути пойдет развитие программы?


Модератор:
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

Выступающие:
Ирина Ильина — Директор факультета городского и регионального развития, Институт региональных исследований и городского планирования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; профессор факультета городского и регионального развития, Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского (онлайн)
Сергей Каргинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Александр Левинталь — Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ»
Александр Пузанов — Генеральный директор, Фонд «Институт экономики города»
Олег Скуфинский — Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Хэ Цзе — Профессор, Технологический университет Чэнду (онлайн)
Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Наталья Бугаец — Участница программы «Дальневосточный гектар»
Авраам Калугин — Участник программы «Дальневосточный гектар»; председатель, Приморская региональная общественная организация «Содействие в переселении и адаптации соотечественников-старообрядцев»
Мичил Харбин — Участник программы «Дальневосточный гектар»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Деньги и/или жизнь: несвобода выбора


Нынешняя ситуация в мире взяла и поменяла все его контуры. Мировая экономика все еще переживает экстренное торможение и находится в состоянии нескольких автомобилистов, увидевших перед собой препятствие на скоростной трассе. Одни уже подъехали близко к препятствию и выжимают тормоза, другие сзади еще несутся, не видя преграды, но вскоре затормозить придется и им. Останавливаются заводы, рвутся цепочки поставок, компании, переживают такой шок, что не могут обслуживать кредиты и платить за аренду, растут риски банкротств заемщиков. У населения и производств растет пессимизм относительно будущих доходов, меняются все социальные ориентиры. Мир до и после COVID-19 — это два разных мира. Мир после начала СВО — это три разных мира? Но, с другой стороны, мы так долго слышали о несправедливостях современной экономики, наступлении человека на природу, упадке нравов и прочих негативных явлениях в нашей жизни, что практически всегда, ну или достаточно часто подсознательно надеемся, что возникающий мир окажется лучше уходящего. Мир, который до недавнего времени представлял собой не просто удобное место для жизни, но и достаточно высокоорганизованную систему уже не станет таким как он был. Мир конца 2020-х годов будет сильно отличаться от мира конца 2010-х, он уже изменился и ментально, и материально. Мы можем долго говорить об отдаленной перспективе и верить в то, что биотехнологии, несомненно, сменят информационные в качестве основного драйвера экономики: первые будут воплощаться во все более уникальных и дорогих продуктах, а продукция последних скоро превратится в общественное благо. Очевидно, что наше общество станет более атомизированным, а люди — более приспособленными к выживанию поодиночке. Торговля начнет замыкаться в рамках региональных объединений, которые будут все больше походить на отдельные большие страны. Случится много чего еще, но явно не произойдет одного: снижения сложности человеческой цивилизации. И нам всем предстоит сделать непростой выбор: деньги или жизнь? В каком направлении и как нам развиваться? Где остановиться, где повернуть и где оглянуться назад?


Модератор:
Сергей Рыбаков — Руководитель аппарата председателя, Всероссийское общество охраны природы

Выступающие:
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Максим Сафонов — Профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Вячеслав Фетисов — Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

Участники дискуссии:
Александр Лила — Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Юлия Морозова — Генеральный директор, Creative Production
Екатерина Салугина-Сороковая — Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Актуальные вопросы совершенствования законодательства о территориях опережающего развития Дальнего Востока


Создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития Дальнего Востока. Принято 68 новых законодательных актов, которые реализуют и совершенствуют законодательство о территориях опережающего развития. Время не стоит на месте, и чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянное обновление. Поэтому уже сейчас в портфеле более десятка новых законодательных инициатив. Действующие в настоящее время инструменты ускоренного развития Дальневосточного региона, такие как территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), достаточно востребованы инвесторами: реализуется более 2 700 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 6,6 трлн рублей. В рамках преференциальных режимов резидентам предоставляются налоговые, земельные и градостроительные и иные преференции. Достаточно ли эффективны действующие нормы законодательства о преференциальных режимах? С какими юридическими проблемами наиболее часто сталкиваются резиденты преференциальных режимов? Какие дополнительные меры поддержки необходимо предоставить бизнесу, в особенности малому и среднему, для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока? Что необходимо для развития и создания новых участников МСП на Дальнем Востоке? Какими законодательными инструментами стимулировать рост малых предприятий?


Модераторы:
Дмитрий Боярко — Генеральный директор, ООО «Истерн Аква Парадайз»
Денис Грось — Генеральный директор, ООО «Эксплуатирующая компания индустриального парка Авангард»; председатель правления союза резидентов, Территория опережающего социально-экономического развития

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Владимир Новиков — Член совета директоров, генеральный директор, ООО «ВЭБ Инжиниринг»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Светлана Волобуева — Заместитель генерального директора, ООО «Спортивный стрелковый клуб Топган»
Людмила Кузнецова — Акционер, АО «Птицефабрика Комсомольская»
Денис Столыпин — Генеральный директор, ООО «Комплексные логистические системы»
Виктор Усов — Советник вице-президента по взаимодействию с государственными и частными промышленными компаниями и международному сотрудничеству, Российская академия наук

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Восточное измерение международной кооперации в Арктике


Арктика была и остается одним из самых интересных международных регионов как с точки зрения составляющих ее институтов, так и характера взаимодействия стран в ее пределах. Вплоть до начала 2022 года кооперация на Крайнем Севере казалась одной из самых стабильных среди всех возможных. Но нынешние геополитические веяния несут за собой целый ряд новых вызовов, поднимающих на новый, еще более высокий уровень актуальность международного сотрудничества в Арктике, и стимулируют поиск оптимальной модели сотрудничества в Арктическом регионе. Современная геополитическая обстановка характеризуется актуальностью выстраивания гибких форматов взаимодействия. Появление на мировой политической карте значительного количества центров силы, различающихся по степени развития информационно-технологического, военного, экономического потенциалов, создает дополнительные требования для ведущих игроков в области поддержания устойчивых связей, в том числе в Арктическом регионе. Одним из приоритетных направлений российского председательства в Арктическом совете является социально-экономическое развитие, которое касается углубления экономического сотрудничества, развития инфраструктуры и устойчивого судоходства в акватории Северного морского пути, в частности посредством обмена опытом и практиками между арктическими и неарктическими странами.


Модератор:
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Тайсуке Абиру — Старший научный сотрудник программы исследований в области безопасности, Фонд мира Сасакавы (онлайн)
Джонатан Вуд — Научный сотрудник, Арктический институт Стефанссона; представитель национального комитета Исландии, Ассоциация молодых полярных ученых (APECS); редактор, рецензент, Nordicum Mediterraneum (онлайн)
Ван Вэнь — Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Гленн Дизен — Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук, Университет Юго-Восточной Норвегии
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Артем Лукин — Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Хиде Сакагучи — Президент, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы
Сатиш Сони — Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.) (онлайн)
Б.К. Шарма — Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI)

Участник дискуссии:
Сакико Хатайа — Научный сотрудник, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14

Создаем новое качество жизни для людей

Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат


Особенности региона - большая территория, низкая плотность населения, экстремальные климатические условия, высокий уровень концентрации населения в крупных городах и удаленность населенных пунктов в условиях ограниченной транспортной доступности - требуют специальных дифференцированных подходов. Остро стоит проблема доступности первичного звена здравоохранения, профилактики и консультативно-диагностической помощи в малочисленных населенных пунктах. Данную задачу невозможно решить путем простого наращивания медицинской инфраструктуры, поскольку для создания полноценной региональной системы здравоохранения полного цикла требуется наличие внушительных ресурсов (финансовых, кадровых, инфраструктурных), что нецелесообразно при ограниченном пациентопотоке. Сложившаяся ситуация подталкивает на необходимость усиления коммуникации региональных систем здравоохранения, которые под координацией Минздрава России могут обеспечить более быстрое достижение поставленных задач в рамках национального проекта «Здравоохранение». Одним из механизмов достижения этой цели может быть создание межрегиональных медицинских центров, обеспечивающих высокий уровень преемственности от первичного обращения пациента до высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо достижения качественных характеристик медицинской помощи, будет обеспечено рациональное использование финансовых ресурсов. Как эффективно использовать ограниченные ресурсы системы регионального здравоохранения? Как построить эффективную систему территориального планирования в здравоохранении с учетом территориальных особенностей Дальнего Востока? Как привлечь кадры в региональную медицину? Какие направления повышения квалификации специалистов и эффективности кадровой политики применять в здравоохранении Дальнего Востока?


Модератор:
Тигран Геворкян — Заместитель директора по реализации федеральных проектов, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Выступающие:
Владимир Арончик — Директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Игорь Кобзев — Губернатор Иркутской области
Григорий Куранов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Ольга Курилова — Руководитель представительства, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе
Григорий Смоляк — Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Александр Хасин — Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ» (онлайн)
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края
Анна Шарипова — Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех»
Ольга Эйхлер — Начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)

Участники дискуссии:
Дмитрий Морозов — Директор, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Создаем новое качество жизни для людей

Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности


Олимпийский фактор и проведение заключительного этапа подготовки сборных России к Токио-2020 на Дальнем Востоке придали импульс развитию спортивной инфраструктуры в регионах ДФО. Ведется системная работа по формированию спортивной карты Дальнего Востока. На подходе проекты новых центров спортивной подготовки и спортивно-туристических кластеров. В новых реалиях Дальний Восток для спорта, как и для других отраслей, становится важнейшим центром для новых форматов международной кооперации. Как этот фактор учитывается в программе развития спорта в ДФО? Как в ней будет выдержан баланс для всей палитры спорта – высших достижений, массового, студенческого кооперативного? По каким видам спорта сборные России получат новые базы на Дальнем Востоке? Где будут созданы спортивные кластеры? Как бизнес участвует в развитии спортивного потенциала Дальнего Востока?


Модератор:
Дмитрий Губерниев — Советник генерального директора, канал Россия 1; комментатор, «Матч ТВ»

Выступающие:
Сергей Карякин — Российский шахматист, гроссмейстер; член Общественной палаты Российской Федерации
Игорь Левитин — Помощник Президента Российской Федерации
Олег Матыцин — Министр спорта Российской Федерации
Светлана Орлова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель»
Дмитрий Чернышенко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей Шишкарев — Председатель совета директоров, ГК «Дело»

Участники дискуссии:
Георгий Брюсов — Директор, ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП)
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Ирина Ольховская — Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК»

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития

При поддержке ООО «Руссоль»

Неоднозначная геополитическая обстановка, сложившаяся в текущем году, создала серьезные препятствия на пути создания и развития различных интеграционных объединений. В стороне не осталось и общее экономическое пространство в Евразии, на процесс формирования которого значительное влияние оказала санкционная политика. Какие основные проблемы и перспективы создания общего экономического пространства в Большой Евразии можно выделить? Возможно ли достижение взаимодополняемости и синергии стратегий развития участников Большого Евразийского партнерства? Имеет ли перспективы формирование Большого Евразийского партнерства в обозримом будущем на основе принципа «интеграции интеграций»?


Модератор:
Михаил Петров — Заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Валентин Макаров — Президент, НП «РУССОФТ»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество) (онлайн)
Андрей Слепнев — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

У каждого свой путь: логистика изменившегося мира

Логистические мосты Дальнего Востока: бесшовные технологии в действии

При поддержке FESCO

В условиях санкционного давления на Российскую Федерацию и переориентации логистических маршрутов транспортировки грузов с северо-западных регионов страны на Дальний Восток России тема применения новейших информационных технологий для перевозок через Дальний Восток приобретает новое звучание. Внедрение электронного документооборота, в том числе за счет применения смарт-контрактов и ЭДО, увеличение емкости загрузки судов за счет автоматизированных решений, применение информационных технологий в портах и на складах временного хранения позволят значительно повысить пропускные способности терминалов на Дальнем Востоке уже в краткосрочной перспективе и создать предпосылки для расширения географии перевозок через этот регион. Какие цифровые решения уже сегодня активно применяются при интермодальных перевозках через Дальний Восток? Какие международные практики цифровизации на транспорте могут быть применены в России? Есть ли в России необходимые ИТ-ресурсы? Существуют ли барьеры для перехода в цифровое пространство со стороны государственных регуляторов? Необходимо ли ускорение реализации государственных стратегий в части транспорта и цифровой трансформации?


Модератор:
Кирилл Токарев — Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК

Выступающие:
Еркожа Акылбек — Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь»
Владимир Ивин — Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Аркадий Коростелев — Президент, председатель правления, FESCO
Ле Чыонг Шон — Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов
Алексей Шило — Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги»

Участник дискуссии:
Игорь Милашевский — Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

У каждого свой путь: логистика изменившегося мира

Авиатранспортная доступность Дальнего Востока в условиях турбулентности


Обеспечение авиадоступности Дальнего Востока – это путь к его ускоренному социально-экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности региона. В сегодняшних условиях вопрос развития авиадоступности на Дальнем Востоке становится еще более актуальным. Из федерального бюджета субсидируется перевозка авиапассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории Дальнего Востока или относящихся к льготным категориям граждан; субсидируются рейсы по отдельным маршрутам между регионами ДФО; каждый субъект ДФО софинансирует расходы авиаперевозчиков по выполнению рейсов на межмуниципальных маршрутах; успешно выполняются поставленные задачи единой дальневосточной авиакомпанией. Меняющиеся условия предъявляют новые требования к воздушным судам, работающим на Дальнем Востоке. Как сохранить положительную динамику внутренних перевозок? Как бороться с ограничением транспортной доступности и связанности территорий ДФО? Каковы инициативы отечественной авиационной промышленности в части поставки авиационной техники единой дальневосточной авиакомпании?


Модератор:
Иван Печорин — Управляющий директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Олег Бочаров — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Карин Кнайсль — Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Константин Сухоребрик — Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Игорь Чалик — Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Андрей Чиханчин — Первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам, ПАО «Аэрофлот»

Участники дискуссии:
Федор Борисов — Главный эксперт, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Антон Еремин — Заместитель генерального директора, АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) (онлайн)
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Вячеслав Логинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Климатическая повестка: вызовы и возможности в новой реальности

При поддержке ООО «Удоканская медь»

По прогнозам, изложенным в Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории России, по последним докладам институтов Росгидромета и РАН, для нашей страны очень важно остановить глобальное потепление на уровне 2–2,5 °С. В этом случае успех в противодействии негативным последствиям возможен благодаря мерам адаптации. Сходные выводы содержатся в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в 2021–2022 годах. При глобальном потеплении на уровне 4–5 °С нашу страну и мир в целом ожидают тяжелые климатические условия. Чтобы исключить такой сценарий, в конце 2021 года все крупные страны, включая Россию, КНР и Индию, заявили о готовности достичь к 2060–2070 годам «углеродной нейтральности» – баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением наземными экосистемами. Движение на длинной дистанции уже идет, в том числе и в крупнейших развивающихся странах, во всех странах G20. Как продолжать международное сотрудничество и кооперацию для решения глобальной климатической проблемы в условиях разделенного мира? Большинство российских компаний, являющихся крупными эмитентами парниковых газов, переориентируют свои маркетинговые стратегии на рынки стран АТР. Какие вызовы и возможности с точки зрения углеродного регулирования открывает для компаний поворот на Восток?


Модератор:
Алексей Кокорин — Директор климатической программы, Всемирный фонд дикой природы

Выступающие:
Малик Махмуд Аль-Хайтар — Председатель Консультативного совета при Правительстве провинции Аче (онлайн)
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Виктор Дроздов — Член совета директоров, ПАО «Полюс»
Милена Милич — Исполняющая обязанности Министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области
Екатерина Салугина-Сороковая — Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований»
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК»
Юлия Шабала — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Андрей Шаронов — Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Михаил Юлкин — Генеральный директор, ООО «КарбонЛаб» (онлайн)
Михаил Юрчук — Директор по обеспечению взаимодействия с федеральными органами власти, ПАО «ГМК «Норильский никель»

Участники дискуссии:
Алексей Каплун — Генеральный директор, ООО «Н2 Чистая Энергетика»
Иван Рубанов — Заместитель начальника управления углеродного рынка и инновационных проектов, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Создаем новое качество жизни для людей

Строительный комплекс ДФО: доступные ресурсы


Строительная отрасль является одной из ключевых в структуре экономики Российской Федерации и имеет огромное значение для ее роста. Перед строительным комплексом ДФО стоит задача опережающего развития, превышения среднероссийских значений по основным показателям. Как и у любого макрорегиона здесь своя специфика, плюсы и минусы, проблематика. При огромной ресурсной обеспеченности наблюдаются проблемы с организацией доступа к общераспространённым полезным ископаемым. По ряду позиций основных строительных материалов прослеживается отрицательный баланс производственных мощностей и потребности. На стоимости строительства сказываются существенные логистические издержки. Отрасль страдает от дефицита инженернотехнических работников и рабочего персонала. Как упросить доступ к общераспространённым строительным материалам? Какие меры позволят строительной отрасли ДФО расти темпами, опережающими среднероссийские? Как решить кадровую проблему и построить эффективную систему подготовки работников? Какие решения необходимы в сфере промышленности строительных материалов ДФО?


Модератор:
Мария Синичич — Директор Департамента комплексного развития территорий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Выступающие:
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Владимир Кошелев — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Дмитрий Тетенькин — Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Российско-китайское сотрудничество в новую эпоху


В ситуации серьезных международных потрясений, вызванных пандемией коронавируса и усилением санкционных режимов, российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает демонстрировать устойчивый рост: в январе – июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% в годовом исчислении – до 97,7 млрд долл. По мере открытия колоссальных возможностей для развития сотрудничество российского Дальнего Востока с Китаем демонстрирует положительную тенденцию: разворачивается полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, строительстве инфраструктуры и других сферах, ускоренными темпами продвигается строительство связывающих наши страны трансграничных объектов инфраструктуры. В нынешних условиях отраслевые ассоциации с российской и китайской сторон вновь играют важную роль в качестве открытых платформ по обслуживанию нужд российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, направляют процесс формирования новых экономических связей в правильное русло, налаживают диалог между администрацией и бизнесом в России и Китае на региональном и государственном уровнях. При этом важно услышать реальные потребности рынка и как можно скорее приступить к поиску оптимальных решений. В условиях нового экономического порядка российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество сталкивается с беспрецедентными вызовами, но перспективы его по-прежнему широки – с опорой на традиционные ценности исторической дружбы и выработанного взаимного доверия. Важную роль в этой работе играет Общество российско-китайской дружбы, которому в этом году исполняется 65 лет. Каким образом должны проявить себя и стимулировать равноправное взаимовыгодное сотрудничество и совместное развитие центральные органы власти, администрации регионов, предприятия и отраслевые ассоциации в целях реализации целей по увеличению товарооборота до 200 млрд долл. к 2024 году и продвижению процесса высококачественного сотрудничества между нашими странами? Каким образом улучшить инвестиционный климат и условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке в условиях открытия новых логистических возможностей? Как укрепить сотрудничество в аграрной сфере и обеспечить продовольственную безопасность наших стран в стратегической перспективе? С какими «узкими местами» сталкивается торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционная деятельность?


Модераторы:
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России (онлайн)
Сергей Санакоев — Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); Заместитель председателя Российской части Делового Совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики; член Российского совета по международным делам (РСМД)

Выступающие:
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Сунь Гоцян — Президент, Zhongding United Dairy Farming Co. Ltd. (онлайн)
Алексей Дахновский — Торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике (онлайн)
Ван Жуйбин — Председатель совета директоров, Управляющая компания фонда SPIC (онлайн)
Евгений Маркин — Исполнительный директор, Российско-китайский деловой совет
Василий Орлов — Губернатор Амурской области
Валерия Репкова — Вице-президент, Группа компаний «Регион»; генеральный директор, ООО «Агентство развития проектных инициатив»
Чжао Сяоцзяо — Генеральный директор, ООО «КитайСтрой»
Чжан Ханьхуэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации (онлайн)
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Ван Цзюнь — Глава представительства, Sinopec в России и Средней Азии
Цзи Чунцинь — Заместитель генерального директора, Zhongchengtong International Investment

Участник дискуссии:
Павел Калмычек — Директор департамента развития двустороннего сотрудничества, Министерство экономического развития Российской Федерации

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов


Регионы Российской Федерации вслед за общефедеральными мерами приняли большой пакет региональных антикризисных мер для стабилизации социально-экономической ситуации. В настоящее время антикризисный портфель регионов различается в зависимости от бюджетных возможностей, экономической специализации (в том числе уровня влияния санкций на базовые сектора) и других особенностей. Часть антикризисных мер (как федерального, так и регионального уровня) пользуется популярностью, а часть существует только номинально. Но многие меры приняты как краткосрочные. При этом глубина влияния последствий санкций на региональную экономику и устойчивость региональных бюджетов будет разной для субъектов Дальнего Востока, большинство которых в настоящее время являются дотационными. Поэтому требуются среднесрочные антикризисные меры. Как повлияли федеральные и региональные меры поддержки на устойчивость экономики и бюджетов субъектов Дальнего Востока? Какие меры оказались наиболее востребованными и эффективными? «Проникновение» мер поддержки в реальный сектор экономики. Возможно ли в рамках антикризисного характера работы удержать стратегические приоритеты? Какие риски для региональных бюджетных систем возникают в связи с последствиями санкций в среднесрочной перспективе? Какие меры, принятые на федеральном уровне в целях стабилизации региональных бюджетных систем, были наиболее эффективными? Какие меры должны быть приняты на среднесрочную перспективу с учетом влияния санкций?


Модератор:
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации

Выступающие:
Сардана Авксентьева — Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди»
Антон Басанский — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Леонид Горнин — Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации (онлайн)
Наталья Зубаревич — Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» (онлайн)
Владимир Климанов — Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Александр Бардунаев — Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, Народный Хурал Республики Бурятия
Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Создаем новое качество жизни для людей

Развитие человеческого потенциала Дальнего Востока: люди – главный капитал


Развитие человеческого капитала является одним из основных условий обеспечения социально-экономического развития Дальнего Востока. Важно влиять на количество и качество человеческого капитала на территории. Управление демографическими и миграционными процессами и рисками создает условия для опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. Под воздействием внутренних и внешних факторов рынок труда испытывает новые вызовы и предъявляет дополнительные требования к трудоустройству населения, в том числе к развитию предпринимательских навыков. Как сохранить и привлечь человеческий капитал на территорию? Какие существуют демографические тренды Дальневосточного региона, и какого их влияние на обеспечение стабилизации численности населения и создание условий для роста? Как обеспечить трудоустройство и закрепление молодых специалистов сразу после окончания учебных заведений? Как обеспечить рост компетенций жителей Дальнего Востока? Какая оперативная реакция должна быть у государства на изменения и преобразование рынка труда? Есть ли успешный опыт улучшения демографической ситуации и привлечения управленческих кадров на территории Дальнего Востока и Арктики?


Модератор:
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»

Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Евгений Григорьев — Глава городского округа «город Якутск»
Ольга Дергунова — Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Участники дискуссии:
Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Роман Баскин — Директор, АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Александр Федяков — Директор, АНО «Школа 21»
Юлия Ханьжина — Заместитель директора направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Петр Чехордун — Директор, Фонд содействия развитию Севера Республики Саха (Якутия)

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии


Возрастание геополитической напряженности между странами на мировой политической арене стимулирует изменение статуса Арктического региона. В условиях глобальной конкуренции государства стремятся реализовывать комплексную стратегию безопасности, ориентированную на увеличение своего присутствия в разных географических и экономических зонах. Ведущие державы предпринимают попытки выстраивания более тесных связей между странами в рамках межрегиональной кооперации. Акцент делается на выработке совместного подхода к сотрудничеству в таких сферах, как экономика, поддержание международного порядка, основанного на правилах, сдерживание потенциальных соперников, развитие торговых связей, логистика, обеспечение экологического благосостояния, управление рисками. Арктика для Южной Азии представляется регионом, где открыты возможности для исследований и ресурсной политики. Позиция и интересы Южной Азии в данном регионе вызывают много вопросов и одновременно формируют актуальность дискуссии на международном уровне в условиях новой экономической реальности. Каковы перспективы сотрудничества в Арктическом регионе? Какие новые возможности открываются для отдельных государств, не имеющих прямого доступа в Арктику в силу большой удаленности от нее?


Модератор:
Максим Филимонов — Вице-президент по взаимодействию с государственными органами, Группа компаний Дело

Выступающие:
Датла Бала Венкатеш Варма — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации (2018–2021 гг.) (онлайн)
Алексей Захаров — Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук (онлайн)
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Артем Лукин — Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Александр Макаров — Директор, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (онлайн)
К.М. Ситхи — Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди (онлайн)
Сатиш Сони — Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.) (онлайн)
Б.К. Шарма — Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI)

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Создаем новое качество жизни для людей

Возраст и образ человека в парадигме социального восприятия и культурных традиций


Что такое возраст? Зависит ли он от внешнего вида, социального статуса, жизненных достижений? По данным ВОЗ, в 1955 году средняя продолжительность жизни в мире составляла всего 48 лет. В 1995 году показатель вырос до 65. К 2030 году в России необходимо достичь показателя средней продолжительности жизни в 78 лет. Сегодня понятие «возраст» превратилось в фантом. С одной стороны – 20-летние CEO крупных компаний и феномен 15-летних инфлюенсеров, с другой – люди, осваивающие новые профессии в 60. Стремительно развивается медицина, биопротезирование, косметология и пластическая хирургия. Набирает обороты популярность ЗОЖ. Ключевые события, определяющие социальный возраст, теперь распределяются на протяжении жизни совершенно не так, как 20 лет назад. Однако до сих пор существуют возрастные стереотипы, которые закрепились в нашем сознании и от которых трудно избавиться. Насколько изменился возрастной ценз? Связано ли это с тем, что мы научились хорошо выглядеть, и значит пришло время и чувствовать себя соответственно? Является ли это причиной того, что все больше и больше внимания уделяется здоровью в целом и превентивной медицине в частности? Как это поощряют большие компании (в том числе косметические), какие подводные камни возникают в этой связи? Возможно ли бороться с последними на государственном уровне? Чем грозит повальное увлечение бодипозитивом с точки зрения клинической медицины?


Выступающие:
Юлия Бордовских — Тренер по здоровью; основатель бренда, Витамин L (онлайн)
Дина Гайзатуллина — Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «Группа компаний „Иннотех“»
Залина Гуриева — Основатель, Клиника превентивной медицины Bionika
Ованес Давидян — Основатель, генеральный директор, ООО «Авиценна»
Руслан Древаль — Научный руководитель, «Эксперт Здравоохранение» (Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток); эксперт, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»; заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Общественная палата Российской Федерации; научный руководитель, Институт спортивного менеджмента и права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (онлайн)
Екатерина Одинцова — Телеведущая, блогер (онлайн)

Участник дискуссии:
Александра Мухотина — Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера»

07.09.2022
15:00–17:00

Корпус S, уровень 3, зал пленарных заседаний

Пленарное заседание


Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
Выступление Председателя Государственного административного совета, Премьер-министра Временного правительства, Главнокомандующего вооруженными силами Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна
Выступление Премьер-министра Республики Армения Никола Воваевича Пашиняна
Выступление Премьер-министра Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ
Выступление Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу

Видеообращения:
Нарендра Моди, Премьер-министр Республики Индия
Исмаил Сабри Якоб, Премьер-министр Малайзии
Фам Минь Тинь, Премьер-министр Вьетнама


Модератор:
Илья Доронов — Управляющий директор, телеканал РБК