06.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

На трех китах: наука, природа, человек


Кажущееся ныне таким наивным представление о трех китах, подпирающих своими спинами землю, известно каждому. Оно настолько привычно, что давно стало идиомой, символом незыблемой и нерушимой опоры. А на чем же реально покоится мироздание? Из повседневного опыта человек знает, что ни один из реальных предметов не может держаться «ни на чем», значит, и вселенная должна покоиться на некой опоре. Но вслед за этим сразу же встает другой вопрос: а эта опора, на чем в свою очередь покоится она? Ведь не может же она висеть в пустоте! Приходилось изобретать еще одну подпорку, а за ней еще и еще. В результате получался целый ряд опор мироздания. Начнем с науки. Каковы ее цели и предназначение? С целями – всё просто. Это познание, систематизация мира и создание новых инструментов-технологий, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Природа. Признает ли она науку или не признает в абсолютной степени? Природе даже цифра «2» не известна. В природе не существует двух одинаковых объектов, а явления развиваются наподобие растущего ветвящегося дерева, где каждая веточка, каждый листочек формируются индивидуально, не используя принципов математического клонирования. Множество различных природных процессов, то сливаясь в единое русло, то растекаясь вновь, образуют неповторяемый узор, хаотично создавая то там, то сям уникальные объекты. Человек. Он сам бесконечная Вселенная. Бесконечно большое и бесконечно малое. Могут ли эти «три кита» плавать «в одиночку»? Что нам нужно сделать для того, чтобы не потерять ни себя, ни природу, ни науку? Какие еще опоры мироздания нам предстоит найти?


Модератор:
Максим Сафонов — Профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:
Владимир Климанов — Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Руслан Новиков — Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество) (онлайн)
Вячеслав Фетисов — Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

Участники дискуссии:
Александр Лила — Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
Олег Ремыга — Руководитель направления "Китай", Московская школа управления СКОЛКОВО

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России


На территории Объединенной энергетической системы Востока в настоящее время отсутствуют конкурентные отношения и рыночное ценообразование. Полностью регулируемая система ценообразования и обособленность электроэнергетики Дальнего Востока являются сдерживающими факторами. При этом растет потребность в формировании индустриальных кластеров на востоке страны, усилении транспортного потенциала, становится все более востребованной полная электрификация Восточного полигона Российских железных дорог. Все это требует дополнительных инвестиций в электроэнергетику, развития генерирующих мощностей, электросетевой инфраструктуры, усиления межсистемных электрических связей, поэтому вопрос внедрения рыночных механизмов в электроэнергетику Дальнего Востока стоит как никогда остро. Когда в электроэнергетику Дальнего Востока будут внедрены рыночные механизмы с созданием новой ценовой зоны оптового рынка? Что для этого нужно с точки зрения технологий и изменения правил регулирования? Каких результатов ждать от таких преобразований и как это отразится на ценах на электроэнергию? Что нужно предпринять для модернизации зон децентрализованного энергоснабжения на Дальнем Востоке?


Модератор:
Елена Лихоманова — Телеведущая, МИЦ «Известия»; телеведущая, Телеканал РЕН ТВ

Выступающие:
Максим Быстров — Председатель правления, Ассоциация «НП Совет рынка»
Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Федор Опадчий — Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Андрей Рюмин — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК»
Виктор Хмарин — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро»
Николай Шульгинов — Министр энергетики Российской Федерации

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта


За последние шесть месяцев в российской ИТ-отрасли произошли кардинальные изменения, компаниям пришлось менять свои модели ведения бизнеса и перестраиваться под новые условия. Уход западных компаний из России предоставил широчайшие возможности отечественному бизнесу: как для внутреннего продвижения российских ИТ-решений, так и для реализации экспортного потенциала. Существенные инвестиции государства и частного бизнеса в замену ИТ-решений в стране станут фактором появления десятков и сотен новых продуктов и технологий. Все ли компании смогли адаптироваться к этим изменениям? Какие новые возможности для внутреннего продвижения появились в условиях новых реалий? Готовы ли российские компании, традиционно поставляющие свои решения на внутрироссийский рынок, расширять горизонты ведения бизнеса за рубежом? Какие есть возможности для продвижения российских решений в странах АТР? Чем в нынешних условиях ИТ-компаниям может помочь государство? Как организовать поддержку экспорта ИТ-решений? Какие российские разработки будут востребованы для планомерного наращивания сотрудничества с партнерами из этих стран?


Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Станислав Кузнецов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Валентин Макаров — Президент, НП «РУССОФТ»
Александр Павлов — Генеральный директор, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ)
Максим Паршин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Андрей Самохин — Главный управляющий директор, Группа ВЭБ.РФ

Участники дискуссии:
Дина Гайзатуллина — Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «Группа компаний „Иннотех“»
Александр Малахов — Руководитель направления «Цифровое развитие», Фонд «Центр стратегических разработок» (онлайн)
Андрей Сикорский — Директор по маркетингу и коммуникациям, РБК
Константин Хромушкин — Заместитель генерального директора по инновационному развитию и цифровой трансформации, Группа Компаний 1520
Максим Чугунов — Генеральный директор, ООО «Промобот»

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Автопром: новый импульс


Российская автомобильная индустрия вновь оказалась в поворотной точке своего развития, встав перед необходимостью искать новую устойчивую бизнес-модель, новых партнеров и новые каналы взаимодействия с международными рынками. В процессе разработки обновленной Стратегии развития российской автомобильной промышленности до 2035 года представителям отрасли, участникам рынка и Правительству Российской Федерации пришлось с чистого листа искать ответы на ключевые вопросы: каким путем пойдет отрасль в поисках своего технологического суверенитета? Возможно ли обеспечить российский авторынок, опираясь исключительно на собственные ресурсы и компетенции, самостоятельно поддерживая глобальные тренды в мировом автопроме? И удастся ли автомобилям российских брендов вернуться на экспортные рынки?


Модератор:
Андрей Томышев — Партнер, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1»

Выступающие:
Николай Соболев — Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто»
Максим Соколов — Президент, АО «АВТОВАЗ»
Александр Турков — Управляющий директор, АО «ИнфраВЭБ»

Участники дискуссии:
Денис Смирнов — Генеральный директор, ООО «МТС АВТО»
Эдуард Черкин — Партнер, «Яков и Партнеры»

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Экономика замкнутого цикла: от планов к действиям


В 2022 году в России стартовала работа федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», в рамках которой разрабатываются отраслевые программы и законодательные инициативы, позволяющие обеспечить максимально эффективное использование потенциально полезных для экономики ресурсов. Как и во всем мире, на смену линейной модели экономики приходит новая парадигма – ограничение потребления, минимизация образования отходов и возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот. Основная задача системы ЭЗЦ – стимулирование снижения образования отходов и внедрение принципов использования вторичного сырья в отраслях экономики. В этом ключе создание эффективной системы обращения с отходами становится первоочередной мерой для достижения целей устойчивого развития. Каковы основные направления государственной политики по развитию циклической экономики в России? Какие меры необходимо принять для обеспечения отрасли технологиями и комплектующими в рамках программы импортозамещения? Какие лучшие мировые практики перехода к экономике замкнутого цикла можно применить в России? Как создать эффективную «бесшовную» систему подготовки кадров для ЭЗЦ? Какие меры государственной поддержки необходимы для обеспечения ускоренного развития системы раздельного накопления отходов? Насколько эффективно развитие шеринг-направления в целях повышения осознанного потребления среди граждан?


Модератор:
Кирилл Токарев — Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК

Выступающие:
Станислав Богданов — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Group
Сергей Королев — Заместитель генерального директора по региональному развитию, ППК «Российский экологический оператор»
Иван Лобанов — Ректор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Юлия Михалева — Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Дмитрий Тетенькин — Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Участник дискуссии:
Елена Пархоменко — Заместитель Председателя Правительства Приморского края

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Переработка нефти и газа: полезные углеводороды


Геополитический кризис 2022 года требует от участников и регуляторов российского нефтегазового рынка взвешенной оценки и своевременной адаптации к новой экономической реальности. Быстрая переориентация на экспорт в страны АТР позволила России за первые шесть месяцев этого года получить в бюджет 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов – больше, чем за весь 2021 год. Россия остается на втором месте среди стран – экспортеров нефти в Китай и Индию, которые к 2025 году могут занять долю мирового спроса на нефть в 30%. Продолжая расширяться в восточном направлении, «Газпром» и CNPC подписали новый контракт на поставку дополнительных 10 млрд куб. м газа в год по дальневосточному маршруту, была также завершена разработка ТЭО газопровода «Союз Восток» (продолжение «Силы Сибири – 2» в Монголии), при этом критическая зависимость от импорта технологий и оборудования крупнотоннажного производства СПГ замедляет и блокирует развитие экспорта сжиженного газа. Все это вместе должно привести к стимулированию спроса и на внутреннем рынке (газохимические проекты, газификация, развитие рынка мини-СПГ и ГМТ), изменению институциональных основ, включая поиск нового баланса между участниками, вероятный отказ от регулирования цен для промышленных потребителей, дальнейшее развитие биржевой торговли и пр. Как опционально использовать потенциал энергоресурсов ДВ в течение следующих 20–30 лет в условиях санкций? Каковы планы по строительству и модернизации крупных и средних производственных мощностей со сроком реализации до 2025 года? Станут ли технологические санкции причиной остановки реализации газомоторных проектов? Будет ли актуальной тема бункеровки кораблей СПГ? Какие льготы для дружественных стран можно предложить?


Модератор:
Дарья Козлова — Советник генерального директора, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России

Выступающие:
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Виталий Маркелов — Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Олег Мельников — Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Павел Сорокин — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участник дискуссии:
Алексей Белик — Председатель Правительства Сахалинской области

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Авиастроение


Развитие Дальнего Востока в качестве промышленного авиационного кластера играет важную роль в формировании устойчивых бизнес-коммуникаций с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона и позволит достичь планомерной диверсификации производства передовой авиационной техники на предприятиях, расположенных в ДФО, среди которых Улан-Удэнский авиационный завод (Республика Бурятия), Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» в г. Арсеньеве (Приморский край), Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина и производственный центр филиала ПАО «Корпорация „Иркут“» «Региональные самолеты» в г. Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). Какие меры государственной поддержки необходимы для привлечения российских и иностранных инвесторов? Какие шаги следует предпринять для наращивания существующей производственной мощи предприятий в условиях контрпродуктивной санкционной политики западных государств? Возможно ли ускорить процесс поиска новых поставщиков критически важных авиационных комплектующих и нивелировать ущерб от приостановления взаимодействия с прежними бизнес-партнерами? Каким образом возможно решить существующие проблемные вопросы в обеспечении полного технологического суверенитета для противостояния современным вызовам?


Модератор:
Вильгельмина Шавшина — Партнер, глава практики по международной торговле и таможенному регулированию, «Группа компаний Б1»

Выступающие:
Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Федор Борисов — Главный эксперт, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Олег Бочаров — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Николай Кушнарев — Директор департамента промышленной политики, Евразийская экономическая комиссия
Константин Сухоребрик — Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора»
Игорь Чалик — Заместитель Министра транспорта Российской Федерации

Участники дискуссии:
Мария Авилова — Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края
Олег Богомолов — Директор программ гражданской авиации, АО «Уральский завод гражданской авиации»
Александр Дулебенец — Руководитель направления материально-технического обеспечения SSJ, ПАО «Корпорация „Иркут“»
Алексей Козлов — Генеральный директор, АО «Улан-Удэнский авиационный завод»
Денис Невзоров — Директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Добыча и переработка полезных ископаемых


Дальний Восток занимает доминирующую позицию по добыче полезных ископаемых, а также обладает огромным потенциалом для наращивания отечественной минерально-сырьевой базы. В регионе насчитывается более 6 500 месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородов. Это территория, объединяющая интересы органов государственной власти, компаний-недропользователей и научных институтов в реализации стратегических и инновационных проектов. Минерально-сырьевой комплекс Дальнего Востока вносит существенный вклад в экономическое развитие нашей страны и играет важную роль в обеспечении сырьевого суверенитета Российской Федерации как ключевого фактора национальной безопасности. С учетом возрастающего санкционного давления, прекращения поставок отдельных видов продукции для различных отраслей отечественной промышленности необходима консолидация усилий государства и бизнеса для снижения высокой зависимости от импорта и достижения сырьевого суверенитета страны. Стратегическое минеральное сырье должно стать новым приоритетом геологоразведки. Попытка изолировать Россию от международных логистических цепочек влечет потребность развития глубокой переработки полезных ископаемых и создания продуктов высокого передела внутри страны, а также ускоренное инфраструктурное развитие регионов. Новые перспективы освоения минерально-сырьевой базы Дальнего Востока. Как обеспечивается сырьевой суверенитет в условиях изменившейся внешнеполитической конъюнктуры? Как упростить выдачу лицензий на пользование недрами в целях снижения избыточной административной нагрузки и ускоренного запуска новых сырьевых проектов? Как упростить доступ к инертным материалам для ускоренного инфраструктурного развития регионов?


Модератор:
Олег Казанов — Директор, Всероссийский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского

Выступающие:
Владимир Верховцев — Генеральный директор, АО «Атомредметзолото»
Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Александр Козлов — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»
Вячеслав Чирков — Главный геолог - заместитель генерального директора, ПАО «Сургутнефтегаз»

Участники дискуссии:
Александр Попов — Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК „Норильский никель“»
Игорь Семенов — Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания»

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов

При поддержке ООО «ПроГород»

Все чаще о туризме говорят, как о драйвере для развития экономики. Развитие внутреннего и въездного туризма сегодня одно из стратегических направлений государственной политики, требующее разработки стратегических документов, основанных на комплексном анализе. Что нужно для полного раскрытия («капитализации») туристического потенциала России? Как может изменить ситуацию инструмент мастер-планирования с его территориально-пространственным подходом? Готовность бизнеса принять отложенный спрос туристов из ближнего зарубежья. В ходе сессии мы обсудим эти вопросы на примере масштабного в нашей стране туристического макрорегиона – Дальнего Востока, разберем стратегии развития туристических и курортных территорий, поговорим о том, как определить потенциал территорий, привлечь инвестиции и создать комфортную и безопасную туристическую среду. Какие меры поддержки нужны для развития круизного туризма? Как отрасль туризма влияет на устойчивое развитие территории и улучшение качества жизни местного населения?


Модератор:
Александр Ткачев — Бенефициар, Группа компаний Mantera

Выступающие:
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Дмитрий Медников — Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа»
Антон Перин — Старший управляющий банкир бизнес-блока, ВЭБ.РФ
Вадим Прасов — Генеральный директор, ООО «Альянс Отель Менеджмент»
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации
Александр Светачев — Директор, ООО «Северная экспедиция»
Дмитрий Чернышенко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Ольга Сун-Жаю — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Приморского края»
Сергей Суханов — Генеральный директор, АО «Корпорация Туризм.РФ»

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Малый бизнес – большая сила


Дальний Восток – это уникальный регион, который обладает разнообразными характеристиками, что позволяет строить здесь любой бизнес. Однако особенности расположения макрорегиона и устройства рынка диктуют направления для развития. Рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона становятся все более привлекательными для предпринимателей Дальнего Востока. Однако развитие экспортного потенциала упирается в санитарные запреты, трудности с доставкой продукции и отсутствие соответствующих терминалов и инфраструктуры, сложности с платежами. В ДФО в дополнение к имеющимся объективным факторам, затрудняющим ведение предпринимательской деятельности в целом и экспорта в частности, – суровому климату, недостатку качественной дорожной сети, удаленной логистике, неразвитости авиации общего назначения, низкой плотности населения, отсутствию сервиса – добавляется существенная тарифная и налоговая нагрузка. В настоящее время свою продукцию экспортирует всего 1% предприятий малого и среднего бизнеса, в то время как данный показатель в Японии достигает 70%, а в Китае – более 50%. Для роста экономики необходимо наращивать экспорт как показатель конкурентоспособности. В дальневосточных регионах существует большое количество ярких экспортных проектов. Со стороны государства реализуется множество инициатив и мер поддержки на данной территории. Однако до сих пор существует ряд вопросов, требующих решения. Что и как экспортирует МСП? Как развить сферу сбора, заготовки и переработки дикоросов (в том числе и меда) и превратить ее в большую возможность для МСП и самозанятых? С какими сложностями сталкиваются предприниматели при экспорте и каковы пути их решения? Какие существуют точки и факторы роста?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Владимир Груздев — Председатель правления, Ассоциация юристов России
Герман Зверев — Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа»

Участники дискуссии:
Виталий Гуменюк — Генеральный директор, ООО «Стройинтер»; соучредитель, ООО «Гинкго»
Андрей Дальнов — Руководитель центра отраслевой экспертизы, АО «Россельхозбанк»
Сергей Дудник — Генеральный директор, ООО «СПАР Дальний Восток»
Алексей Шашкин — Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Экология: как сохранить планету в мире без доверия?


Вектор развития Российской Федерации направлен на соблюдение баланса между социально-экономическим развитием и актуальной экологической повесткой, которая продиктована в том числе необходимостью обеспечения экологической безопасности и суверенитета страны. В числе приоритетных направлений – создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами; снижение вдвое выбросов, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека; ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда; осуществление целого ряда мер по сохранению биологического разнообразия и оздоровлению водных объектов, а также формирование экологической культуры населения. Вопросы экологической политики требуют выработки современных решений и инновационных подходов с учетом глобальных вызовов современности, укрепления международного и межведомственного взаимодействия, консолидации различных отраслей экономики, а также широкого обсуждения на самом высоком уровне.


Модератор:
Александр Закондырин — Председатель, Общественный совет при Министерстве природы Российской Федерации

Выступающие:
Елена Бойцова — Заместитель руководителя аппарата, Счетная палата Российской Федерации
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Татьяна Завьялова — Старший вице-президент по ESG, Сбербанк (онлайн)
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК»
Алексей Ученов — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Константин Цыганов — Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации (онлайн)
Алия Шалабекова — Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Участники дискуссии:
Андрей Бетин — Заместитель губернатора Нижегородской области
Андрей Лебедев — Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Тадзио Шиллинг — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Рыбная отрасль: новые горизонты


С началом нового десятилетия мировая экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами, для преодоления которых требуются новые решения и методы воздействия на экономическую конъюнктуру. Исключением не стала и российская экономика. Главными факторами, оказывающими наибольшее влияние на положение нашей страны, стали пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения, а также введенные в начале текущего года санкции. В условиях нынешних реалий как никогда актуальным становится обсуждение новых возможностей и путей решения возникших проблем с представителями регуляторов и рыбохозяйственного комплекса. Какие меры необходимо принять в рамках политики импортозамещения для удовлетворения данного спроса? Рыбопромышленный комплекс является одной из приоритетных составляющих продовольственной безопасности внутреннего рынка и весомой торговой долей в российском экспорте. В новых реалиях, в связи с санкционной политикой недружественных стран, как никогда остро стоит вопрос самообеспечения. Кроме того, в целях создания независимости российского экспорта напряженная обстановка диктует условия формирования надежных независимых международных отношений. Немаловажным фактором является дальнейшее обновление и совершенствование промысловых, производственных и логистических фондов российского рыбопромышленного комплекса – адаптация механизма инвестиционных квот к сложившимся реалиям. Что необходимо сделать для обеспечения доступного ценообразования, широкого ассортимента, высокого качества продукции на прилавках торговых точек, в меню ресторанов и точек быстрого питания? Как развивать культуру потребления рыбы среди молодого поколения, а также максимально заместить ввозимую импортную продукцию? Как снизить долю теневого рынка продукции из нелегально добытых водных биоресурсов?


Модератор:
Александр Панин — Председатель, Некоммерческая организация «Рыбный союз»

Выступающие:
Игорь Бухаров — Президент, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Александр Демьянов — Член совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ); управляющий директор, ВЭБ.РФ
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Ольга Наумова — Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания»
Андрей Поломарь — Генеральный директор, ООО «Антей управление активами»
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
Илья Шестаков — Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Павел Шумов — Начальник управления по взаимодействию с региональными органами власти, X5 Group

Участники дискуссии:
Инна Гольфанд — Партнер, Strategy Partners
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь


В условиях сложившейся геополитической ситуации сельское хозяйство – одна из наиболее устойчивых отраслей. Несмотря на это уровень самообеспеченности регионов Дальнего Востока сельхозпродукцией остается на низком уровне. Вместе с тем существуют предпосылки для увеличения объемов производства всех видов продукции – это наличие значительного потенциала по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения, сырьевая база для развития переработки масличных культур и производства кормовой продукции, что является основой для устойчивого развития молочного и мясного животноводства, а также птицеводства. Дальний Восток способен самостоятельно себя прокормить. Природно-климатические условия регионов ДФО позволяют производить почти все виды сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственной продукции в целом. Позволяют ли действующие меры поддержки отрасли кратно увеличить объемы производства? Какие направления отрасли являются приоритетными для каждого региона? Как обеспечить трансфер продукции между регионами ДФО? Как ускоренно ввести в оборот неиспользуемые земли? Как изменить меры поддержки отрасли для увеличения уровня самообеспеченности Дальнего Востока сельскохозяйственной продукцией?


Модератор:
Денис Цесаренко — Основатель, ООО «Терос»; основатель, ООО «Спорос»

Выступающие:
Александр Беккер — Генеральный директор, ООО «ХАПК «Грин Агро»
Артем Белов — Генеральный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко)
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Юрий Егоров — Основатель, Самбери
Сергей Лахтюхов — Генеральный директор, Национальный союз птицеводов
Михаил Матвеенко — Заместитель генерального директора, «ООО ЭкоНива-АПК Холдинг»
Андрей Разин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации (онлайн)
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Евгений Шестюк — Генеральный директор, ООО «Мясооптторг»

Участники дискуссии:
Олеся Калашникова — Директор департамента крупного бизнеса, АО «Российский сельскохозяйственный банк»
Татьяна Крейтор — Управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса, Сбербанк
Борис Максимов — Председатель наблюдательного совета, Национальная ассоциация производителей оборудования и решений для мелиорации
Виталий Сергейчук — Старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО)
Максим Смирнов — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Олег Турков — Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии


Освоение экономического потенциала Дальнего Востока – региона приоритетного развития – невозможно без модернизации энергетической инфраструктуры, физический износ которой превышает 60%. Безотлагательного обновления требуют более 350 объектов энергетики, а действующие механизмы привлечения инвестиций не могут обеспечить инвестиционные потребности энергетической отрасли региона. В электроэнергетике уже определены и включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры стратегически важные объекты, необходимые в том числе для развития Восточного полигона. В теплоснабжении масштабные инвестиционные проекты находятся в стадии формирования. Начинается апробация механизма «Дальневосточной концессии» на создание и модернизацию объектов теплоснабжения. Острой проблемой данной сферы является нехватка имеющихся в текущем тарифном регулировании источников финансирования инвестиций. Для обеспечения качественного и надежного теплоснабжения в регионе требуется в 5 раз больше средств, чем имеется сегодня. Рост мировых цен на энергоносители обуславливает необходимость разработки эффективных механизмов регулирования цен на топливо с целью недопущения их роста на внутреннем рынке для предприятий энергетики и ЖКХ. Как повысить инвестиционную привлекательность объектов тепло- и электроэнергетики? Какие инструменты государственной поддержки помогут решить указанные проблемы? Как повысить привлекательность внутреннего рынка угля для поставщиков этого вида топлива?


Модератор:
Максим Басов — Генеральный директор, АО «СУЭК»

Выступающие:
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба
Юрий Корсун — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК»
Ирек Файзуллин — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Михаил Хардиков — Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор, АО «ЕвроСибЭнерго»
Виктор Хмарин — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро»
Алексей Шило — Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги»

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Центральное планирование: перевести силы в особый режим


Стратегическое управление региональным развитием – сложная система методов, документов, механизмов, используемых во времени и призванных обеспечить достижение национальных приоритетов. Сложившаяся система стратегического управления в отношении Дальнего Востока разнообразна и регионально разобщена. В отечественной и мировой практике накоплен достаточный опыт, позволяющий определить необходимость и возможность ее изменения с учетом современных задач трансформации экономической системы России. Нужна и возможна ли централизация регионального стратегического управления? Что из действующей практики регионального стратегического управления должно остаться децентрализованным, а что необходимо централизовать? Какими ресурсами в стратегическом управлении обладают регионы Дальнего Востока? Нужен ли дифференцированный подход и в каких рамках? Что такое «умное, современное, цифровое управление региональным развитием» и как его встроить в стратегическое региональное управление? Какие современные методы планирования и прогнозирования необходимо внедрить в систему регионального стратегического управления? Как объединить интересы населения, бизнеса и власти в формировании региональных стратегий? Какой опыт других стран возможно применить для регионов Дальнего Востока в стратегическом управлении?


Модератор:
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)

Выступающие:
Дмитрий Белоусов — Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Ирина Калабихина — Заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Сергей Киров — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Валерий Крюков — Директор, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (онлайн)
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Анна Шарипова — Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех»

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Строительство: быстро, качественно, много


Строительная отрасль всегда была основным драйвером развития экономики. Мультипликативный эффект от инвестиций в отрасли составляет около 400%. В 2021 году в ДФО было введено рекордное количество жилья – более 3 млн кв. м. Вместе с тем строительным организациям необходимы условия для долгосрочного планирования деятельности в ДФО (от производства строительных материалов до строительства недвижимости). Реализуемая с 2020 года программа «Дальневосточная ипотека» стала основным драйвером развития строительной отрасли Дальнего Востока. Программа является самой популярной среди льготных ипотечных программ в округе – 75% всех льготных кредитов. Каждая вторая квартира в новостройках ДФО покупается с использованием льготного кредита. Повышенный спрос на первичное жилье, возникший вследствие реализации программы, существенно простимулировал запуск новых проектов по строительству жилья в ДФО. По итогам 2021 года: объем нового строительства увеличился на 597 тыс. кв. м или на 25%, по России – на 2%; введено на 164 тыс. кв. м или на 13% больше многоквартирного жилья, по России – на 3%. В первом полугодии 2022 года объемы строительства в регионах ДФО выросли почти на 1 млн кв. м или на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 2024 года планируется реализация проектов комплексной жилой застройки в рамках программы «Дальневосточный квартал». Суммарно к 2030 году планируется строительство дополнительных 2,5 млн кв. м по всему ДФО. Какие необходимы стимулы для строительной отрасли, чтобы поддерживать высокие темпы строительства жилья на Дальнем Востоке?


Модератор:
Иван Поландов — ПАО «ПИК СЗ»

Выступающие:
Алексей Алмазов — Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виталий Мутко — Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Анатолий Печатников — Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Александр Прыгунков — Член совета директоров, ПАО «ГК «Самолет»
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Лес: от сырья к конечному продукту


На Дальнем Востоке традиционно преобладал экспорт необработанной древесины. Но благодаря планомерной политике государства за последние годы построены и введены в эксплуатацию крупные лесоперерабатывающие комплексы с возможностью переработки не менее 10 млн кв. м древесины в год. Учитывая введенный в РФ с 1 января 2022 года запрет на экспорт необработанной хвойной и ценной лиственной древесины, наблюдается рост производства пиломатериалов, фанеры, целлюлозы, биотоплива, мебели. При этом в связи с дефицитом сырья предприятия работают не на полную мощность. В связи с ограничениями, связанными с COVID-19, и введенными в отношении РФ санкциями лесопереработчики столкнулись с проблемами при реализации произведенной продукции. Как в текущих экономических условиях сохранить рентабельность при производстве и реализации продукции лесопереработки? Как обеспечить полноценную загрузку созданных лесоперерабатывающих мощностей? Как цифровизация лесного комплекса поможет производителям лесной продукции?


Модератор:
Павел Чащин — Директор, ФГБУ «Рослесинфорг»

Выступающие:
Олег Бочаров — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Василий Ганченко — Генеральный директор, ООО «Восточная торговая компания»
Владимир Ивин — Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Вячеслав Спиренков — Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства (онлайн)
Илья Чернов — Директор департамента инвестиционного развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Шило — Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги»

Участники дискуссии:
Мария Авилова — Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края
Дмитрий Добрынин — Вице-президент, АО «Нью Форест Про» (онлайн)
Николай Кротов — Заместитель генерального директора, ПАО «Архангельский ЦБК» (онлайн)
Ирина Маканова — Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Вадим Москвичев — Директор, ООО «Ванинский центр лесоводства»
Константин Степанов — Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение


Развитие Дальнего Востока в качестве промышленного кластера позволит строить и обслуживать суда и морскую технику на предприятиях, расположенных в ДФО, среди которых: АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (г. Владивосток), ООО «ССК „Звезда“» (г. Большой камень), АО «Восточная верфь» (г. Владивосток), ПАО «Амурский судостроительный завод» (г. Комсомольск-на-Амуре), АО «Хабаровский судостроительный завод» (г. Хабаровск), АО «Находкинский судоремонтный завод» (г. Находка), ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» (г. Находка), АО «Северо-Восточный ремонтный центр» (г. Вилючинск). Актуальными задачами являются строительство крупнотоннажных судов для обеспечения грузопотока в акватории Северного морского пути, а также рыбопромысловых и краболовных судов на верфях ДФО. Какие меры государственной поддержки необходимы для привлечения российских и иностранных инвесторов? Какие шаги следует предпринять для наращивания производственных мощностей предприятий? Каким образом будут решаться существующие проблемные вопросы в обеспечении технологического суверенитета судостроительной промышленности?


Модератор:
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

Выступающие:
Михаил Дегтярев — Губернатор Хабаровского края
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Алексей Рахманов — Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Участники дискуссии:
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Хасан Лихов — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Сергей Целуйко — Генеральный директор, ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?


В условиях фундаментальной трансформации геополитического и экономического ландшафта перед российской экономикой стоит беспрецедентная по своей сложности и масштабности задача – создание принципиально новой экономической модели развития страны, направленной на достижение ее технологического суверенитета, снижение зависимости от импорта критически важных видов зарубежной продукции, восстановление и переформатирование цепочек создания стоимости в ключевых отраслях национальной экономики. На сегодняшний день к числу наиболее зависимых от импорта иностранного сырья и комплектующих отраслей следует отнести машиностроение, электронную промышленность, фармацевтику. Идти по пути догоняющего развития и линейно восполнять звенья производственных цепочек видится малоэффективным; необходим принципиально иной подход: не просто замещать, а предлагать новые технологические решения в результате интеграции науки и реального сектора экономики – по аналогии с «социальным лифтом» создавать «технологические лифты», позволяющие перейти не на одну, а сразу на несколько технологических ниш вперед. У нашей страны имеется колоссальный ресурсный, технический и научный потенциал, позволивший достичь лидерства в таких отраслях, как энергетика, металлургия, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем ускоренного технологического развития требуют такие приоритетные отрасли национальной экономики, как авиа-, автомобиле- и судостроение, электронная промышленность, фарминдустрия, опережающему развитию которых препятствовали недостаточная взаимосвязанность и взаимодополняемость отечественных отраслей, низкая интеграция в глобальные производственные цепочки. В настоящее время для нашей страны сложились все необходимые предпосылки для перехода на новую восходящую фазу. Очевидно, что реализовать данную задачу за счет средств исключительно государственного бюджета не представляется возможным, необходимо активное вовлечение в данный процесс российского бизнес-сообщества. Большое значение на пути к достижению устойчивого экономического роста играет преодоление диспропорций в развитии удаленных территорий – Сибири, Арктики, Дальнего Востока и создание новых «анклавов» комплексного экономического развития. Смогут ли ключевые отрасли, формирующие систему жизнеобеспечения общества (ВПК, АПК, ТЭК, транспорт, связь, здравоохранение), полностью перейти к политике импортонезависимости? Как построить эффективную систему мотивации бизнеса в целях реализации масштабного импортозамещения? Как достичь интеграции фундаментальной науки и реального сектора экономики? Какой должна быть система управления технологическим развитием отраслей экономики и насколько применим здесь опыт СССР и других стран? Каким образом привлечь частные инвестиции в развитие удаленных регионов (Арктика, Сибирь, Дальний Восток)?


Модератор:
Иван Лобанов — Ректор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Выступающие:
Николай Волобуев — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Алексей Кулапин — Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России
Денис Мантуров — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, Компания «Иннопрактика»
Максим Соколов — Президент, АО «АВТОВАЗ»
Олег Хорохордин — Глава Республики Алтай
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Ямиль Киспе — Соучредитель, Pacifica
Оксана Смирнова-Крелль — Вице-президент по технологическому развитию экосистемы, Сбербанк
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр (онлайн)
Ван Ци — Директор, Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, Университет Цинхуа (онлайн)

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

На фоне турбулентности на энергетических рынках вопрос поиска баланса между развитием климатической повестки в рамках «устойчивой» экономики и стабильным социально-экономическим положением встает особенно остро. Страны АТР традиционно старались взвешенно подходить к планированию энергоперехода и гармоничному распределению инвестиций между новыми и традиционными отраслями. Для большинства крупных азиатских стран рынки «зеленого» финансирования уже стали важным инструментом такого привлечения инвестиций. Так, по итогам 2021 года АТР стал самым быстрорастущим регионом по продажам «зеленых» облигаций – около 26% нового мирового «зеленого» долга. С недавнего времени страны АТР активно развивают и принципиально новый сегмент – рынки углеродных единиц. Системы торговли квотами появились в Южной Корее, Японии и Китае, при этом китайская система может в обозримой перспективе стать крупнейшей в мире. Стратегия низкоуглеродного развития России также включает рынки зеленых финансов и углеродных единиц в число основных элементов отечественного энергоперехода. Как развиваются эти новые рынки в АТР и каков потенциал участия российских и азиатских инвесторов на рынках друг друга? Что необходимо сделать в нашей стране, чтобы активно взаимодействовать с азиатскими партнерами и интегрироваться в эти крепнущие рынки АТР?


Модератор:
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Вячеслав Аленьков — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Дмитрий Вахруков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Виктор Дроздов — Член совета директоров, ПАО «Полюс»
Алексей Козлов — Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР»
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель»
Грейс Хуэй — Почетный советник, Совет по финансовой отчетности (онлайн)
Терри Чжан — Руководитель отдела глобальной стратегии и управления бизнесом, Pengyuan International (онлайн)

Участники дискуссии:
Алексей Жихарев — Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); партнер, Vygon Consulting
Марина Слуцкая — Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Атомная энергетика выступает драйвером развития макрорегионов и предлагает внедрение атомных станций малой мощности (АСММ), строительство которых позволит обеспечить экономическую и техническую реализуемость крупных инфраструктурных проектов, таких как освоение Кючусского кластера месторождений твёрдых полезных ископаемых в Республике Саха (Якутия) и энергообеспечение Баимского ГОКа. Внедрение АСММ предполагает экономически целесообразные тарифы для потребителей, прогнозируемые с учетом жизненного цикла проекта, и высокое качество электроэнергии. Госкорпорация «Росатом» сегодня – многопрофильный и надёжный партнёр, занимающийся проектами по созданию ветропарков на о. Сахалин, созданию поезда на энергии водорода, утилизации и закачки углекислого газа. На Дальнем Востоке и в Арктике существует огромный потенциал для достижения синергетического эффекта от применения энергии АСММ, ветро- и гидроэнергетики, развития экологически чистого электрического водородного транспорта и транспорта с применением газомоторного топлива, создания и модернизации транспортной инфраструктуры Северного морского пути. В основе современной и экологичной энергетики – человекоцентричный комплексный подход, ориентированный на стратегическое развитие Дальнего Востока и Арктики на десятилетия вперёд. Какие потребности в электроэнергии существуют на Дальнем Востоке и в Арктике? Как обеспечить соблюдение принципов устойчивого развития при энергоснабжении крупных инфраструктурных проектов? Какую роль окажет новая энергетика окажет на уровень жизни людей и эффективность ведения бизнеса?


Модератор:
Михаил Баженов — Партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, «Технологии Доверия»

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Роман Копин — Губернатор Чукотского автономного округа
Дмитрий Ливанов — Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ)
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Алексей Лихачев — Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства


С учетом современных реалий единственный путь к сохранению и развитию отечественного бизнеса – это улучшение системы, гарантирующей соблюдение прав предпринимателей и совершенствование механизмов защиты российского бизнеса. Помимо прочего, для сохранения, поддержки и развития благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в нашей стране следует обратить внимание на снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Какие дополнительные меры защиты прав бизнеса необходимо предпринять в текущей ситуации? Какие правовые механизмы эффективны в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Какой должна быть современная национальная юрисдикция?


Модератор:
Владимир Груздев — Председатель правления, Ассоциация юристов России

Выступающие:
Елена Безденежных — Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Алексей Гузнов — Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Игорь Краснов — Генеральный прокурор Российской Федерации
Татьяна Минеева — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве
Чжан Минцзы — Вице-президент, генеральный секретарь, Китайское юридическое общество (онлайн)
Татьяна Москалькова — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Светлана Орлова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации

Участники дискуссии:
Вадим Лобов — Президент, Корпорация «Синергия»
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа»

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых

Климатическая повестка: вызовы и возможности в новой реальности

При поддержке ООО «Удоканская медь»

По прогнозам, изложенным в Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории России, по последним докладам институтов Росгидромета и РАН, для нашей страны очень важно остановить глобальное потепление на уровне 2–2,5 °С. В этом случае успех в противодействии негативным последствиям возможен благодаря мерам адаптации. Сходные выводы содержатся в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, вышедшем в 2021–2022 годах. При глобальном потеплении на уровне 4–5 °С нашу страну и мир в целом ожидают тяжелые климатические условия. Чтобы исключить такой сценарий, в конце 2021 года все крупные страны, включая Россию, КНР и Индию, заявили о готовности достичь к 2060–2070 годам «углеродной нейтральности» – баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением наземными экосистемами. Движение на длинной дистанции уже идет, в том числе и в крупнейших развивающихся странах, во всех странах G20. Как продолжать международное сотрудничество и кооперацию для решения глобальной климатической проблемы в условиях разделенного мира? Большинство российских компаний, являющихся крупными эмитентами парниковых газов, переориентируют свои маркетинговые стратегии на рынки стран АТР. Какие вызовы и возможности с точки зрения углеродного регулирования открывает для компаний поворот на Восток?


Модератор:
Алексей Кокорин — Директор климатической программы, Всемирный фонд дикой природы

Выступающие:
Малик Махмуд Аль-Хайтар — Председатель Консультативного совета при Правительстве провинции Аче (онлайн)
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Виктор Дроздов — Член совета директоров, ПАО «Полюс»
Милена Милич — Исполняющая обязанности Министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области
Екатерина Салугина-Сороковая — Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований»
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК»
Юлия Шабала — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Андрей Шаронов — Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Михаил Юлкин — Генеральный директор, ООО «КарбонЛаб» (онлайн)
Михаил Юрчук — Директор по обеспечению взаимодействия с федеральными органами власти, ПАО «ГМК «Норильский никель»

Участники дискуссии:
Алексей Каплун — Генеральный директор, ООО «Н2 Чистая Энергетика»
Иван Рубанов — Заместитель начальника управления углеродного рынка и инновационных проектов, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»