06.09.2022
08:30–10:00

Корпус А, уровень 12, ресторан «Палуба № 12»

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Деловой завтрак

Конференция по инвестициям и торговле в Арктике


Арктическая зона России – это не только крупнейшая ресурсная база в России, но расположившаяся на территории 9 регионов самая большая особая экономическая зона в мире. На сегодняшний день на территории Российской Арктики успешно функционируют как уже зарекомендовавшие себя и востребованные дальневосточные преференциальные режимы (ТОР и СПВ), так и специально разработанный для труднодоступной и не густонаселенной суровой территории Крайнего Севера режим Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Несмотря на турбулентность мировой экономики и повышенное санкционное давление этого года в Арктической зоне России продолжают реализацию множество крупных и стратегически важных инвестиционных проектов. Каковы перспективы сотрудничества России с иностранными партнерами на территории Арктики? Какие возможности для развития северного морского пути открываются при выстраивании новых логистических цепочек? Какой инвестиционной стратегии по выходу на международный рынок сейчас придерживаются компании?


Модератор:
Елена Лазько — Партнер, руководитель практики стратегического и операционного консалтинга, Kept

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Екатерина Ляхова — Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Олег Мельников — Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Игорь Семенов — Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания»
Георгий Смирнов — Генеральный директор, ООО «Нордголд Менеджмент»

Участники дискуссии:
Михаил Денисов — Советник генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, Стенмикс Холдинг Лимитед
Никита Доброславский — Руководитель лаборатории низкоуглеродной и циркулярной экономики, Центр устойчивого развития, Московская школа управления СКОЛКОВО
Ильдар Неверов — Исполняющий обязанности генерального директора, ФГУП «Государственный трест „Арктикуголь“»
Алексей Стручков — Генеральный директор, ПАО «Якутскэнерго»

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Роль ШОС в изменяющемся мире


В резко меняющихся геополитических обстоятельствах роль ШОС как одной из главных в Евразии стабилизирующих сил в области как безопасности, так и экономического развития, будет возрастать. В сентябре 2022 года состоится очередной саммит Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде, на котором планируется рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, определить приоритеты и практические меры по наращиванию деятельности ШОС на современном этапе. Особое внимание будет уделено повышению роли организации в мировых делах в свете новых геополитических реалий. Каким образом ШОС может сыграть свою роль в складывающемся многополярном мире? Какой вклад могут внести арабские страны и страны Южной Азии в работу организации? Какие вопросы надо внести в повестку дня ШОС, чтобы противостоять неконструктивной политике недружественных стран, стремящихся подорвать влияние организации?


Модератор:
Кирилл Бабаев — Исполняющий обязанности директора, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук

Выступающие:
Рашид Алимов — Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества (2016–2018 гг.) (онлайн)
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Владимир Ивин — Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Григорий Логвинов — Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества (онлайн)
Кумар Раджан — Доцент, Центр изучения России и Центральной Азии, Школа международных исследований Университета Джавахарлала Неру (онлайн)
Сергей Сторчак — Старший банкир, ВЭБ.РФ
Сунь Чжуанчжи — Директор, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайская академия общественных наук (онлайн)

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений


Тектонические изменения архитектуры международных отношений создают новую реальность. В формирующемся многообразном мире гегемония узкой группы стран Запада невозможна ни экономически, ни геополитически, ни культурно, большинство государств самостоятельно определяют приоритеты своей внешней и внешнеэкономической политики. В этом мире потенциал России, ее политические и экономические возможности представляют собой одну из важнейших опор более справедливого международного порядка. Такой порядок возникает на наших глазах. В его основе – связанные друг с другом крупные региональные центры развития и сотрудничества, которые в совокупности составляют мировую систему, но каждый по отдельности независим и во многом самодостаточен. Международная кооперация без универсального выравнивания – принцип будущего устройства. Важнейшую роль станут играть точки сопряжения центров, и именно такова функция российского Дальнего Востока. Для этого региону нужна масштабная инфраструктура международной торговли, требуется укрепление его транспортно-логистической связности с другими частями страны, повышение обеспеченности человеческими ресурсами и наращивание производственных возможностей при кооперации с азиатскими партнерами. Большинство стран Азии проводят по отношению к России дружественную или благожелательно нейтральную политику. Перспектива расширения сотрудничества практически неограниченна, имеет место взаимодополняемость экономик, и, в отличие от Европы, это не сопровождается геополитическим соперничеством. С опорой на уже существующую базу Дальний Восток должен в ближайшее десятилетие стать не только «воротами России в Азию», а универсальным хабом для взаимодействия наиболее важных международных партнеров, интерфейсом включенности России в многополярный мир.


Модератор:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Выступающие:
Ван Вэнь — Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Наталья Стапран — Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации
Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Б.К. Шарма — Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI)

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Россия – АСЕАН


Восточный экономический форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития сотрудничества Дальневосточных регионов России и членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в интересах повышения благосостояния населения стран-участниц. Наряду с развитием взаимодействия в традиционных областях, стороны обращают особое внимание на такие перспективные направления, как реализация совместных экологических и климатических программ на основе ESG-принципов, повышение энергоэффективности на основе целей устойчивого развития, а также на вопросы формирования экономической системы на принципах циркулярной экономики и разработку адекватных обстановке механизмов финансирования. В октябре 2021 года, в ходе юбилейного саммита Россия – АСЕАН, по инициативе российской стороны 2022 год был объявлен Годом научно-технического сотрудничества России и АСЕАН. Сегодня важно определить согласованные шаги для продвижения к намеченным целям, определить новые точки роста и сбалансированные решения для успешного взаимодействия деловых кругов России и АСЕАН. Какие инструменты могут быть задействованы для создания новых долгосрочных устойчивых форм сотрудничества? Каковы перспективы дальнейшего развития научно-технического и инновационного взаимодействия, промышленной кооперации? Каким образом выстроить эффективный механизм совместного обмена практиками и компетенциями с учетом целей устойчивого развития?


Модератор:
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»

Выступающие:
Николай Волобуев — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Кан Зо — Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Сергей Королев — Заместитель генерального директора по региональному развитию, ППК «Российский экологический оператор»
Алексей Кулапин — Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России
Дидит Ратам — Глава двустороннего комитета России, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговины, Индонезийская торгово-промышленная палата (KADIN) (онлайн)
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Владимир Авербах — Старший управляющий директор – начальник управления национального развития AI, Сбербанк
Гоар Барсегян — Директор департамента развития интеграции, Евразийская экономическая комиссия

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Как победить в технологическом развитии?


Закрытие доступа к международным лицензиям, технологиям и оборудованию ставит задачу создания высокотехнологичных решений внутри страны. По оценкам ВШЭ, почти 30% используемых в России передовых технологий до сих пор приобретались за рубежом. На повестке - разработка необходимых решений, чтобы обеспечить спрос, и их внедрение в новых экономических условиях. Какие ключевые технологии нужно создавать на внутреннем рынке, а какие - закупать по доступным внешним цепочкам? Разворот в сторону Азии - толчок для технологического развития или риск? Какие страны станут новыми партнерами России? Какие меры нужны, чтобы перейти от технологического выживания к технологическому суверенитету?


Модератор:
Руслан Саркисов — Генеральный директор, ООО «Управляющая компания Восход»

Выступающие:
Максим Басов — Генеральный директор, АО «СУЭК»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Илья Иванцов — Президент, АО «Элемент»
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Игорь Милашевский — Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»
Игорь Семенов — Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания»
Алексей Ученов — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Теймураз Хихинашвили — Председатель, Израильско-российский деловой совет; инвестор, ПАО «НПО «Алмаз»

Участники дискуссии:
Алексей Варятченко — Генеральный директор, ООО «БАС»; директор дирекции по управлению цифровыми активами, АО «ГТЛК» (онлайн)
Анатолий Семенов — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
Оксана Смирнова-Крелль — Вице-президент по технологическому развитию экосистемы, Сбербанк

06.09.2022
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Россия – Вьетнам


2 сентября 2022 года исполняется 77 лет со дня провозглашения Независимости Социалистической Республики Вьетнам. Все эти годы народы наших стран совместными усилиями защищали независимость и национальный суверенитет, демонстрировали огромный потенциал равноправного международного сотрудничества на основе взаимного уважения, доверия и учета национальных интересов. Сегодня российско-вьетнамские отношения – это отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. Все большее значение для устойчивого развития двух стран приобретают торгово-экономические отношения, сотрудничество в области образования, науки и современных технологий. Восточный Экономический форум – прекрасная возможность обсудить стратегический курс на развитие сотрудничества в интересах народов двух стран. Форум этого года отличается от предыдущих. Влияние Дальнего Востока России на развитие нашей страны существенно возрастает. Восточное направление становится основным в укреплении экономики в условиях санкций, которые принимают против нас недружественные страны. Эти санкции, конечно, с одной стороны, создают препятствия, а, с другой стороны, создают новые возможности и выдвигают новые задачи в промышленности, сельском хозяйстве, инновациях, науке, образовании. Какие приоритеты стоят сегодня на повестке? В чем заключаются национальные интересы? Что необходимо сделать для их обеспечения? Какая роль принадлежит в этом деловым кругам двух стран и какую поддержку может оказать им руководство регионов и Федерального центра?


Модератор:
Сергей Кочетков — Первый заместитель главного редактора, Медиагруппа «Россия сегодня»

Выступающие:
Николай Иванов — Вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике, Segezha Group; вице-президент, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России (онлайн)
Сергей Левин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Данг Минь Кхой — Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, Республике Азербайджан, Республике Армения, Республике Узбекистан и Туркменистане (онлайн)
Сирил Пакари — Генеральный директор, СВЛОГРУС
Нго Си Хоай — Вице-председатель, генеральный секретарь, Вьетнамская ассоциация лесоматериалов и лесных товаров (онлайн)
Вячеслав Харинов — Торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам (онлайн)
Нгуен Хонг Тхань — Руководитель, Торговое представительство Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивосток
Ле Чыонг Шон — Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Андрей Яцкин — Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:
Евгений Власов — Исполняющий обязанности проректора по международным отношениям, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Василий Грудев — Министр инвестиционной политики Сахалинской области
Денис Канатаев — Коммерческий директор, ПАО «Дальневосточное морское пароходство»
Гаврил Кириллин — Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия)

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития


В этом году климатическая повестка остается одним из ключевых вызовов для большинства стран. Аномальная жара, турбулентность на энергетических рынках – все это сказывается на перспективах достижения глобальных целей в рамках адаптации к изменению климата. Для России одной из важнейших задач в этом направлении стало создание рынка углеродных единиц. Запуск с 1 сентября национального реестра углеродных единиц – основного элемента инфраструктуры этого нового рынка – значимый шаг в этом направлении. Одновременно с этим в Сахалинской области начинается региональный эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Остров становится центром углеродного регулирования в России. Регулируемые организации в соответствии с порядком проведения эксперимента смогут предъявлять спрос на добровольные углеродные единицы, выпускаемые по итогам реализации климатических проектов. Наша страна обладает значительным потенциалом развития таких проектов, что наряду с собственной декарбонизацией может стать одним из направлений международного сотрудничества в том числе в азиатском регионе. Каким может быть российский добровольный рынок углеродных единиц и единиц выполнения квоты? Какие перспективы открываются для национальной климатической повестки через призму сахалинского эксперимента? Кто будет покупать единицы на российском рынке и смогут ли зарубежные контрагенты участвовать в этом рынке? Кто будет выступать на стороне предложения? Сколько может стоить производство углеродной единицы в России? И как в целом оценивается соотношение спроса и предложения?


Модератор:
Екатерина Салугина-Сороковая — Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований»

Выступающие:
Дмитрий Конов — Член совета, Российский союз химиков
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Оксана Гогунская — Генеральный директор, АО «Контур»
Денис Дерюшкин — Заместитель генерального директора - руководитель дирекции, Аналитический центр ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Инструменты для глобальной конкурентоспособности Дальнего Востока


За последние годы на Дальнем Востоке была развернута сеть инфраструктур, которые должны обеспечить не только экономический рост, но и качественное преобразование экономики и глобальную конкурентоспособность. Несмотря на существенные результаты отдельных проектов, потенциал развития Дальнего Востока полностью не раскрыт. Новая реальность, сформированная беспрецедентными санкциями, заставляет переосмыслить функции каждого типа инвестиционной инфраструктуры и сформировать систему комплексного экономического развития макрорегиона. Как обеспечить взаимодействие отдельных видов инвестиционной инфраструктуры – территории опережающего развития, ИНТЦ, ОЭЗ, федеральные университеты и др.? Как повысить привлекательность существующих объектов инфраструктуры для инвесторов? Инфраструктура развития или инфраструктура создания рабочих мест – везде ли должна быть одинаковая эффективность? Как выстроить кооперационные связи регионов по использованию созданной инфраструктуры?


Модератор:
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации

Выступающие:
Алексей Беспрозванных — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Виктор Марков — Директор, ПАО «ТрансКонтейнер»
Алексей Репик — Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» (онлайн)
Александр Смекалин — Директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) (онлайн)
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)
Ле Чыонг Шон — Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов

Участники дискуссии:
Вячеслав Аленьков — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Татьяна Караваева — Вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие», Фонд «Центр стратегических разработок»
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Дмитрий Твардовский — Первый заместитель генерального директора, АО «ИнфраВЭБ»
Марина Шемилина — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Международный коммерческий арбитражный суд: возможности для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона


При ТПП России действуют ведущие в нашей стране и мире постоянно действующие арбитражные учреждения – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК). МКАС ежегодно рассматривает несколько сотен международных коммерческих споров с участием компаний из 40–60 стран. За свою историю МКАС рассмотрел более 10 000 дел, а МАК – более 4500 дел в сфере торгового мореплавания с участием компаний из более чем 70 стран. Уникальный опыт разрешения арбитражных споров и признанная международная репутация МКАС и МАК при ТПП РФ приобретают особую значимость в условиях ускоренного развития экономики российского Дальнего Востока, продвижения инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, расширения международного экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Иван Зыкин — Профессор кафедры международного частного права, ФГБО УВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации»; заместитель председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (онлайн)
Алексей Костин — Председатель, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
Елена Попова — Арбитр, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации; управляющий партнер, ООО «Юридическая фирма «Перегрина» (онлайн)
Наталья Присекина — Ответственный секретарь, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Владивосток
Чэн Симинь — Председатель, Гуанчжоуская арбитражная комиссия (онлайн)
Николай Чепцов — Арбитр, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

06.09.2022
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Новая структура мирового экономического сотрудничества: что стало лучше, а что хуже


Глобальные вызовы и мировая политика – насколько сильно их влияние на экономические процессы, на мировую торговлю и производство? Не является ли наше понимание экономики Россия – Европа излишне центричным? Играют ли пандемия и политические конфликты в Евразии столь же важную роль для стран Африки или Юго-Восточной Азии? Насколько автономны и адаптивны высокотехнологичные, аграрные и финансовые рынки? Являются ли вызовы драйвером появления новых механизмов экономического взаимодействия и внешнеторгового инструментария?


Модератор:
Артем Мальгин — Проректор по развитию, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Федор Войтоловский — Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН)
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Иван Дунь — Первый вице-президент, Начальник департамента синдицированного и международного финансирования, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Баттогтох Жавзандолгор — Генеральный директор, Ассоциация выпускников МГИМО в Монголии
Сергей Левин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Иван Еремин — Генеральный директор, ООО «ФедералПресс»; заместитель председателя, Общественный совет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Владимир Саламатов — Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»; председатель Комитета по торгово-экономическим отношениям со странами-торговыми партнерами, Деловой совет ЕАЭС
Энхцэцэг Сосорбарам — Профессор, Институт международных отношений, Монгольский государственный университет

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Экономические войны как оружие подавления суверенитета


Экономические санкции в отношении России примечательны своим масштабом и интенсивностью, но совершенно обычны с точки зрения инструментария. Эти инструменты, безусловно, имеют эффект: они ухудшают жизнь простых людей, но не являются инструментом силы, не приводят к изменению политического поведения, не ломают политическую волю. Текущая геополитическая обстановка и санкционные войны привели к формированию нового мирового порядка и ускоряют окончание эпохи глобализации. Трансформируется сама модель глобализации: монопольные общественные блага превращаются в оружие, как следствие, меняется мировая модель восприятия рисков. Активно развиваются новые системы взаимодействия участников мирового порядка – сотрудничество суверенных стран, где в центре находится не угроза перекрытия торговых и финансовых потоков, а общая для всех сторон выгода. Формируются новые системы договоренностей и новые – более эффективные, но и дорогие – каналы сотрудничества. Растет интерес к использованию национальных и цифровых валют при расчетах за ресурсы. Какой будет новая модель существования мира? Эффективны ли санкции и есть ли возможность им противостоять? Возможно ли подавление суверенитета экономическими методами?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Алексей Груздев — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Владимир Груздев — Председатель правления, Ассоциация юристов России
Гленн Дизен — Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук, Университет Юго-Восточной Норвегии
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Дмитрий Тимофеев — Директор департамента контроля за внешними ограничениями, Министерство финансов Российской Федерации

Участники дискуссии:
Сергей Красильников — Вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Георгий Толорая — Член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией 1718, Совет Безопасности ООН
Сохаил Хан — Заместитель Генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества (онлайн)

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Конкуренция префрежимов. Как не отстать?


В условиях динамично изменяющейся внешнеполитической и экономической среды Правительство РФ и руководство регионов разрабатывают новые инструменты поддержки бизнеса, улучшают условия действующих преференций. Это стимулирует развитие внутренней конкуренции за инвесторов. Как обеспечить на территории Дальневосточного федерального округа наилучшие условия ведения бизнеса в России? Каковы лучшие практики поддержки инвесторов? Какие изменения действующих преференциальных режимов необходимо осуществить на Дальнем Востоке?


Модератор:
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель направления по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям, «Группа компаний Б1»

Выступающие:
Виталий Алтабаев — Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Николай Запрягаев — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, Kept (онлайн)
Петр Пак — Заместитель председателя Правительства Амурской области
Дмитрий Савенков — Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье»
Анатолий Семенов — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)

Участник дискуссии:
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Россия – Индия


На протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост торгового оборота России и Индии. По итогам 2021 года товарооборот между Россией и Индией составил 13,5 млрд долл., увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Очевидно, что темпы развития торгово-экономических отношений между странами колоссальные, а потенциал для сотрудничества не реализован в полной мере. Так, для достижения поставленной лидерами двух стран цели по достижению объемов взаимной торговли, равных 30 млрд долл. к 2025 году, необходимо активнее развивать торговлю и совместные проекты, а также инвестирование. В настоящее время идет реализация совместных российско-индийских проектов в различных областях: энергетика, нефтяная сфера, военно-промышленный комплекс, фармацевтика, продовольствие, химическая промышленность, укрепляется межбанковское и страховое сотрудничество, планомерно наращиваются объемы торговли и взаимных инвестиций на Дальнем Востоке и в Арктике. Какие меры принимают правительства двух стран для решения транспортно-логистической проблемы? Возможно ли становление морского транспортного пути в качестве магистрального? Каковы перспективы создания совместной банковской, финансовой структуры, способной поддержать потенциал двусторонней торговли? Какие сферы сотрудничества являются наиболее приоритетными? Какие новые проекты планируется реализовать на Дальнем Востоке с участием индийского капитала?


Модератор:
Ксения Комиссарова — Главный редактор, Международная медиасеть TV BRICS

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Великородный — Акционер, Crystal Alliance Shipping
Анураг Джэйн — Заместитель Министра торговли и промышленности Индии (онлайн)
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Паван Капур — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Санджив Мехта — Президент, FICCI; генеральный и управляющий директор, Hindustan Unilever Limited; (онлайн)
Иван Носов — Управляющий филиалом, Сбербанк в Индии
Викрам Пуния — Президент, Группа компаний «Фармасинтез» (онлайн)
Алексей Репик — Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» (онлайн)
Сергей Сторчак — Старший банкир, ВЭБ.РФ
Сомасундарам Субраманиан — Основатель, генеральный директор, Евразийская федерация онкологии (ЕАФО); председатель совета директоров, Евразийский совет по исследованию рака (ECRC), Мумбаи, Индия
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»
Сергей Черемин — Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией (онлайн)

Участник дискуссии:
Алексей Груздев — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

САР: добро пожаловать обратно


Текущая экономическая и внешнеполитическая ситуация в мире существенно повышает интерес к специальным административным районам (САР) со стороны иностранных компаний с российским участием. Бизнес ищет способы защиты активов от санкций и продолжения комфортной работы. Одним из таких инструментов является САР. В последнее время видна нарастающая положительная динамика по основным показателям участников САР на о. Русский. Все больше компаний рассматривают Владивосток как «точку отсчета» для развития кооперации с дружественными странами АТР. В 2022 году были утверждены требования к «присутствию» в регионе международных холдинговых компаний для получения ими налоговых льгот, важнейшим из которых является осуществление инвестиций в размере 300 млн рублей в объекты региональной инфраструктуры. Кроме того, аналогичные льготы при соблюдении указанных условий могут получить и российские холдинговые компании. Каковы результаты САР на о. Русский за прошедший год? Какое влияние оказывает и окажет САР на развитие региона? Какие дополнительные меры требуются для комфортного возвращения бизнеса и повышения популярности САР? Каковы перспективы инфраструктурного развития о. Русский? Требования к «присутствию» в САР – нужна ли донастройка инструмента с учетом специфики холдинговых компаний и региональных особенностей? Интересны ли налоговые льготы в САР для российских холдинговых компаний?


Модератор:
Галина Науменко — Партнер, руководитель практики консультационных услуг в области налогообложения компаниям сектора энергетики и природных ресурсов, «Технологии Доверия»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Андрей Толмачев — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Калининградской области»
Илья Торосов — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Павел Шейка — Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Стратегические технологические альянсы – новый императив для делового сотрудничества в Евразии


За последние месяцы глубина и интенсивность деловых отношений нашей страны с партнерами на Востоке значительно выросла. Если в политическом плане стратегия России в быстро меняющемся мире опирается на структуры БРИКС и ШОС, на чем могут быть основаны ее экономическая и технологическая стратегии? На наших глазах меняется не только политический, но и экономический ландшафт мира. Императивом для многих стран Большой Евразии, как и для России, является строительство общего технологического и экономического пространства, где на основе доверия и взаимовыгоды можно создать платформенные решения, способные конкурировать с ведущими глобальными корпорациями. Какие стратегические альянсы в сфере высоких технологий нужны России и ее партнерам? Что нужно сделать чтобы они стали реальностью? Кто может выступить лидером в их создании?


Модератор:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Вадим Глущенко — Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»
Алексей Груздев — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Андрей Давидюк — Председатель совета директоров, ООО «Моторика»
Кирилл Меньшов — Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком»
Сканнд Тяги — Основатель, генеральный директор, Starshot Ventures (онлайн)
Анна Шарипова — Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности


Цифровое будущее России неразрывно связано с успешным цифровым развитием регионов. Цифровые просторы Дальнего Востока и Сибири – это уже «освоенные» территории с развитой инфраструктурой, собственными ИТ-экосистемами и эффективными цифровыми решениями, которые пронизывают и связывают все сферы жизни. В промышленности предприятия этих регионов под влиянием новых реалий активно импортозамещают ПО и переходят на отечественные аналоги. Государственные сервисы готовятся к «переезду» на унифицированную платформу «Гостех». Эти процессы требуют усиления кадрового потенциала и вовлечения всех участников цифровой системы. Какие направления цифрового развития наиболее перспективны в регионах Дальнего Востока и Сибири? Какое промышленное ПО используется на ведущих предприятиях регионов? Готовы ли регионы к переносу сервисов на «Гостех»? Насколько активно участвуют вузы и научные лаборатории в проектах по цифровой трансформации регионов, какова их роль? Какие дополнительные меры поддержки ИТ-отрасли реализуются в регионах?


Модератор:
Дмитрий Чернышенко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Выступающие:
Игорь Кобзев — Губернатор Иркутской области
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Виктор Томенко — Губернатор Алтайского края
Андрей Травников — Губернатор Новосибирской области
Сергей Цивилев — Губернатор Кемеровской области – Кузбасса

Участник дискуссии:
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Сильный бизнес – сильная Россия


На Дальнем Востоке с 2014 года созданы и функционируют 22 территории опережающего развития, а с 2015 года действует преференциальный режим Свободного порта Владивосток в 22 муниципалитетах 5 регионов. В связи с санкционной политикой недружественных стран и разворотом на Восток сотрудничество со странами АТР выходит на передний план. Дальний Восток становится «окном в Азию», ключевым регионом по производству и транспортировке товаров и услуг в дружественные страны, а также площадкой для совместных инвестиционных проектов на приграничных территориях. Для привлечения нового бизнеса в макрорегион нужно создать исключительные меры поддержки для российских и иностранных инвесторов, сделав условия для них наиболее привлекательными в Российской Федерации. Текущие меры поддержки начинают терять свою уникальность, российские регионы создают исключительные меры поддержки, как следствие, понижается конкурентоспособность регионов Дальнего Востока. Помимо этого, создать и вести бизнес на Дальнем Востоке всегда было значительно дороже, чем в других регионах Российской Федерации. Для выявления проблем и поиска их решений необходимо плотное сотрудничество государства и бизнеса. Для опережающего экономического роста необходимо создать условия для бизнеса более выгодные, чем в остальной России, предоставить льготные условия финансирования, уникальные регуляторные условия и защиту инвестиций. Как создать механизмы льготного финансирования бизнеса? Как создать условия для эффективного привлечения иностранного бизнеса? Как создать уникальные регуляторные условия для бизнеса?


Модератор:
Дмитрий Бутрин — Заместитель главного редактора по экономической политике, АО «Коммерсантъ»

Выступающие:
Еркожа Акылбек — Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь»
Александр Генералов — Президент, Группа компаний «Арника»
Артем Довлатов — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ВЭБ.ДВ
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России (онлайн)
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Актуальные вопросы совершенствования законодательства о территориях опережающего развития Дальнего Востока


Создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития Дальнего Востока. Принято 68 новых законодательных актов, которые реализуют и совершенствуют законодательство о территориях опережающего развития. Время не стоит на месте, и чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянное обновление. Поэтому уже сейчас в портфеле более десятка новых законодательных инициатив. Действующие в настоящее время инструменты ускоренного развития Дальневосточного региона, такие как территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), достаточно востребованы инвесторами: реализуется более 2 700 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 6,6 трлн рублей. В рамках преференциальных режимов резидентам предоставляются налоговые, земельные и градостроительные и иные преференции. Достаточно ли эффективны действующие нормы законодательства о преференциальных режимах? С какими юридическими проблемами наиболее часто сталкиваются резиденты преференциальных режимов? Какие дополнительные меры поддержки необходимо предоставить бизнесу, в особенности малому и среднему, для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока? Что необходимо для развития и создания новых участников МСП на Дальнем Востоке? Какими законодательными инструментами стимулировать рост малых предприятий?


Модераторы:
Дмитрий Боярко — Генеральный директор, ООО «Истерн Аква Парадайз»
Денис Грось — Генеральный директор, ООО «Эксплуатирующая компания индустриального парка Авангард»; председатель правления союза резидентов, Территория опережающего социально-экономического развития

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Владимир Новиков — Член совета директоров, генеральный директор, ООО «ВЭБ Инжиниринг»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Светлана Волобуева — Заместитель генерального директора, ООО «Спортивный стрелковый клуб Топган»
Людмила Кузнецова — Акционер, АО «Птицефабрика Комсомольская»
Денис Столыпин — Генеральный директор, ООО «Комплексные логистические системы»
Виктор Усов — Советник вице-президента по взаимодействию с государственными и частными промышленными компаниями и международному сотрудничеству, Российская академия наук

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Восточное измерение международной кооперации в Арктике


Арктика была и остается одним из самых интересных международных регионов как с точки зрения составляющих ее институтов, так и характера взаимодействия стран в ее пределах. Вплоть до начала 2022 года кооперация на Крайнем Севере казалась одной из самых стабильных среди всех возможных. Но нынешние геополитические веяния несут за собой целый ряд новых вызовов, поднимающих на новый, еще более высокий уровень актуальность международного сотрудничества в Арктике, и стимулируют поиск оптимальной модели сотрудничества в Арктическом регионе. Современная геополитическая обстановка характеризуется актуальностью выстраивания гибких форматов взаимодействия. Появление на мировой политической карте значительного количества центров силы, различающихся по степени развития информационно-технологического, военного, экономического потенциалов, создает дополнительные требования для ведущих игроков в области поддержания устойчивых связей, в том числе в Арктическом регионе. Одним из приоритетных направлений российского председательства в Арктическом совете является социально-экономическое развитие, которое касается углубления экономического сотрудничества, развития инфраструктуры и устойчивого судоходства в акватории Северного морского пути, в частности посредством обмена опытом и практиками между арктическими и неарктическими странами.


Модератор:
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Тайсуке Абиру — Старший научный сотрудник программы исследований в области безопасности, Фонд мира Сасакавы (онлайн)
Джонатан Вуд — Научный сотрудник, Арктический институт Стефанссона; представитель национального комитета Исландии, Ассоциация молодых полярных ученых (APECS); редактор, рецензент, Nordicum Mediterraneum (онлайн)
Ван Вэнь — Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Гленн Дизен — Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук, Университет Юго-Восточной Норвегии
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Артем Лукин — Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Хиде Сакагучи — Президент, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы
Сатиш Сони — Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.) (онлайн)
Б.К. Шарма — Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI)

Участник дискуссии:
Сакико Хатайа — Научный сотрудник, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Большое Евразийское партнерство: пути экономического развития

При поддержке ООО «Руссоль»

Неоднозначная геополитическая обстановка, сложившаяся в текущем году, создала серьезные препятствия на пути создания и развития различных интеграционных объединений. В стороне не осталось и общее экономическое пространство в Евразии, на процесс формирования которого значительное влияние оказала санкционная политика. Какие основные проблемы и перспективы создания общего экономического пространства в Большой Евразии можно выделить? Возможно ли достижение взаимодополняемости и синергии стратегий развития участников Большого Евразийского партнерства? Имеет ли перспективы формирование Большого Евразийского партнерства в обозримом будущем на основе принципа «интеграции интеграций»?


Модератор:
Михаил Петров — Заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Валентин Макаров — Президент, НП «РУССОФТ»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество) (онлайн)
Андрей Слепнев — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Российско-китайское сотрудничество в новую эпоху


В ситуации серьезных международных потрясений, вызванных пандемией коронавируса и усилением санкционных режимов, российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает демонстрировать устойчивый рост: в январе – июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% в годовом исчислении – до 97,7 млрд долл. По мере открытия колоссальных возможностей для развития сотрудничество российского Дальнего Востока с Китаем демонстрирует положительную тенденцию: разворачивается полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, строительстве инфраструктуры и других сферах, ускоренными темпами продвигается строительство связывающих наши страны трансграничных объектов инфраструктуры. В нынешних условиях отраслевые ассоциации с российской и китайской сторон вновь играют важную роль в качестве открытых платформ по обслуживанию нужд российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, направляют процесс формирования новых экономических связей в правильное русло, налаживают диалог между администрацией и бизнесом в России и Китае на региональном и государственном уровнях. При этом важно услышать реальные потребности рынка и как можно скорее приступить к поиску оптимальных решений. В условиях нового экономического порядка российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество сталкивается с беспрецедентными вызовами, но перспективы его по-прежнему широки – с опорой на традиционные ценности исторической дружбы и выработанного взаимного доверия. Важную роль в этой работе играет Общество российско-китайской дружбы, которому в этом году исполняется 65 лет. Каким образом должны проявить себя и стимулировать равноправное взаимовыгодное сотрудничество и совместное развитие центральные органы власти, администрации регионов, предприятия и отраслевые ассоциации в целях реализации целей по увеличению товарооборота до 200 млрд долл. к 2024 году и продвижению процесса высококачественного сотрудничества между нашими странами? Каким образом улучшить инвестиционный климат и условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке в условиях открытия новых логистических возможностей? Как укрепить сотрудничество в аграрной сфере и обеспечить продовольственную безопасность наших стран в стратегической перспективе? С какими «узкими местами» сталкивается торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционная деятельность?


Модераторы:
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России (онлайн)
Сергей Санакоев — Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); Заместитель председателя Российской части Делового Совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики; член Российского совета по международным делам (РСМД)

Выступающие:
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Сунь Гоцян — Президент, Zhongding United Dairy Farming Co. Ltd. (онлайн)
Алексей Дахновский — Торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике (онлайн)
Ван Жуйбин — Председатель совета директоров, Управляющая компания фонда SPIC (онлайн)
Евгений Маркин — Исполнительный директор, Российско-китайский деловой совет
Василий Орлов — Губернатор Амурской области
Валерия Репкова — Вице-президент, Группа компаний «Регион»; генеральный директор, ООО «Агентство развития проектных инициатив»
Чжао Сяоцзяо — Генеральный директор, ООО «КитайСтрой»
Чжан Ханьхуэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации (онлайн)
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Ван Цзюнь — Глава представительства, Sinopec в России и Средней Азии
Цзи Чунцинь — Заместитель генерального директора, Zhongchengtong International Investment

Участник дискуссии:
Павел Калмычек — Директор департамента развития двустороннего сотрудничества, Министерство экономического развития Российской Федерации

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии


Возрастание геополитической напряженности между странами на мировой политической арене стимулирует изменение статуса Арктического региона. В условиях глобальной конкуренции государства стремятся реализовывать комплексную стратегию безопасности, ориентированную на увеличение своего присутствия в разных географических и экономических зонах. Ведущие державы предпринимают попытки выстраивания более тесных связей между странами в рамках межрегиональной кооперации. Акцент делается на выработке совместного подхода к сотрудничеству в таких сферах, как экономика, поддержание международного порядка, основанного на правилах, сдерживание потенциальных соперников, развитие торговых связей, логистика, обеспечение экологического благосостояния, управление рисками. Арктика для Южной Азии представляется регионом, где открыты возможности для исследований и ресурсной политики. Позиция и интересы Южной Азии в данном регионе вызывают много вопросов и одновременно формируют актуальность дискуссии на международном уровне в условиях новой экономической реальности. Каковы перспективы сотрудничества в Арктическом регионе? Какие новые возможности открываются для отдельных государств, не имеющих прямого доступа в Арктику в силу большой удаленности от нее?


Модератор:
Максим Филимонов — Вице-президент по взаимодействию с государственными органами, Группа компаний Дело

Выступающие:
Датла Бала Венкатеш Варма — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации (2018–2021 гг.) (онлайн)
Алексей Захаров — Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук (онлайн)
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Анастасия Лихачева — Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Артем Лукин — Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Александр Макаров — Директор, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (онлайн)
К.М. Ситхи — Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди (онлайн)
Сатиш Сони — Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.) (онлайн)
Б.К. Шарма — Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI)

08.09.2022
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Уникальные Курилы: инвестиционные возможности


Курильский архипелаг – это цепь из 56 больших и малых островов вулканического происхождения. Они входят в состав Сахалинской области и тянутся с севера на юг от Камчатки до Сахалина. Курильские острова интересны, прежде всего, своей природой. Вулканы (многие из которых действующие), фумарольные поля, разноцветные скалы, озера, термальные источники, разнообразные ландшафты и национальные парки – настоящий рай для ценителей активного отдыха. Весь потенциал этой территории можно раскрыть только с увеличением инвестиционной активности на островах и с этой целью в 2022 году запущен уникальный одноименный преференциальный режим. Теперь инвесторы Курильских островов пользуются беспрецедентными налоговыми льготами, пониженными страховыми взносами и административными преференциями. Каковы первые результаты запуска преференциального режима? Какие проблемные вопросы предстоит решить для повышения инвестиционной привлекательности островов? Что нужно сделать для продвижения уникальных условий преференциального режима среди потенциальных инвесторов и где их искать? Нужен ли маркетинг территории или принятых мер уже достаточно?


Модератор:
Алексей Карахан — Путешественник

Выступающие:
Василий Грудев — Министр инвестиционной политики Сахалинской области
Николай Запрягаев — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Елена Лысенкова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Александр Тертычный — Генеральный директор, ООО «Антерра»

Участники дискуссии:
Богдан Булычев — Путешественник; блогер
Алексей Жирухин — Блогер, путешественник, амбассадор Арктики
Константин Коробков — Генеральный директор, ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат»
Ирина Рудыка — Креативный продюсер, VK; автор проекта «Серфинг. Кино. Курилы»