08.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

У каждого свой путь: логистика изменившегося мира

Поворот на Восток: технологическое и стратегическое сотрудничество со странами Азии в новую экономическую эпоху


Геополитические сдвиги оказали серьезное влияние на мировые рынки и привнесли структурные изменения не только в энергетическую и продовольственную сферы, но и в сектор ИКТ. Азия становится новым полюсом компетенций и знаний, а также хабом для развития ИКТ и создания инновационных цифровых продуктов. Развитие стратегических технологических связей с дружественными странам Азии – залог взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. Какие перспективы реализации совместных проектов в сфере ИКТ, создания маркетинговой, юридической и консалтинговой базы для выхода российского ИКТ-бизнеса на рынки Азии существуют сегодня? Какие новые драйверы двигают вперед глобальную отрасль ИКТ? Какие структурные изменения в ней стали следствием сложившейся геополитической обстановки? Каковы перспективы роста трансграничной электронной торговли с Азией, и как это повлияет на российский рынок? Какова ситуация в области обмена знаниями и компетенциями между российскими и азиатскими ИКТ-компаниями? Как повысить уровень технологического и образовательного сотрудничества с азиатскими партнерами? Как помочь отечественному ИКТ-бизнесу выйти на азиатские рынки? В чем залог успешной модели сотрудничества по азиатскому направлению?


Модератор:
Вадим Глущенко — Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»

Выступающие:
Кирилл Булгаков — Первый заместитель генерального директора, Группа Т1
Милош Йованович — Президент, исполнительный директор, OpenLink Group
Артем Михайлов — Директор по производству, e-legion
Майя Суюнчалиева — Ведущий специалист, Казахстанский аграрный национальный университет
Елена Черных — Коммерческий директор, «СИТИК Телеком СПС» по Европе (онлайн)
Евгений Чугунов — Генеральный директор, Cross Technologies

08.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Создаем новое качество жизни для людей

Эволюция инфлюенсеров: следующее поколение


Внимание современного общества к активности блогеров увеличивается с каждый днем. Особенно выделилась новая лидерская каста в блогерском комьюнити – инфлюенсеры. Они быстро масштабируют свои блоги и превращаются в «людей-брендов» и лидеров мнений, организуют работу целых «фабрик контента» и успешно конкурируют с традиционными медиа. Их влияние на потребительское поведение людей уже очевидно значительное, на очереди – влияние на убеждения, систему ценностей и политические взгляды. Однако в 2022 году бизнес делает ставку на микроинфлюенсеров – «нишевых блогеров», аудитория которых более лояльна и имеет лучший показатель вовлеченности, чем у крупных селебрити. Кто одержит верх в медиагонке за внимание аудитории и кто приведет бизнес на вершину успеха?


Модератор:
Дмитрий Бескромный — Основатель, bQ Group; руководитель проектов, АНО «Россия – страна возможностей»

Выступающие:
Богдан Булычев — Путешественник; блогер
Юлия Дубинина — Наставник, «ТопБЛОГ»
Алексей Жирухин — Блогер, путешественник, амбассадор Арктики
Вован и Лексус — Пранкеры
Любовь Маляревская — Генеральный директор, АО «Русская Медиагруппа»

Участник дискуссии:
Юлия Полетаева — Директор департамента по работе с органами власти и партнерами, АНО «Диалог»

08.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Патриотизм на смену толерантности

Муравьев-Амурский – 2030


Программа «Муравьев-Амурский – 2030» – это годовая образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока для 50 курсантов. Престиж работы на государственной службе Дальнего Востока и Арктики характеризуется цифрами – это конкурс 45 человек на место среди более 2270 кандидатов от Калининграда до Камчатки. В мае 2022 года определены финалисты – это 50 талантливых молодых специалистов и руководителей, для которых стартовала годовая образовательная программа, разработанная совместно с МШУ «Сколково», ДВФУ и РАНХиГС. Она состоит из 8 модулей в регионах Дальнего Востока, двух онлайн-модулей, межмодульных встреч с федеральными министрами, ведущими экспертами и стажировками у глав регионов Дальнего Востока. В рамках образовательной программы совместно с федеральной и региональной командами разрабатываются 7 проектов развития Дальнего Востока: стратегия улучшения социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока; меры по развитию малой авиации как инструмента, обеспечивающего мобильность; организация СМП как части единой логистической системы России; разработка универсальной модели трансграничной зоны на Дальнем Востоке; трансформация университетов Дальнего Востока в условиях «разворота России на Восток»; меры промполитики Дальнего Востока в новых социально-экономических условиях; развитие туризма в регионах Дальнего Востока. 50 будущих выпускников взяли на себя контрактные обязательства по трудоустройству на госслужбу в регионах Дальнего Востока на 2 года. Какие первые результаты можно озвучить? Проектный подход – в чем замысел? Кто они – чиновники нового поколения? Подготовка «дальневосточного управленческого спецназа» – в чем уникальность? Программа трудоустройства и наставничества – какие новации?


Модератор:
Андрей Волков — Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Владимир Панов — Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Шаронов — Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития

Участники дискуссии:
Александр Гудошников — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»
Виктория Карманова — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»
Дарья Кирьянова — Заместитель генерального директора по экономическому развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»; руководитель проектного офиса, Муравьев-Амурский – 2030
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Владимир Лущинский — Курсант программы Муравьев-Амурский 2030, НКО «Фонд развития социальных инициатив»

08.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Создаем новое качество жизни для людей

Дальний Восток: как партнерство социально ответственного бизнеса, НКО и медиа создает новое качество жизни для людей?


Возрастающее внимание государства и крупного бизнеса к общественным, культурным и благотворительным проектам отражается и на увеличении объемов финансирования, и на расширении географии, и на кардинальном росте качества помощи конкретным благополучателям. Вместе с тем в массовом сознании лидеры НКО зачастую все еще воспринимаются чудаками, а участие в их проектах еще не стало важным элементом повседневной жизни. Партнерство социально ответственного бизнеса, некоммерческих организаций и медиахолдингов может обеспечить новый уровень качества жизни на территориях присутствия и оказать серьезное влияние на рост доверия общества к деятельности сектора и, соответственно, обеспечить большую вовлеченность граждан в программы, связанные с ростом качества жизни на Дальнем Востоке. Как бизнес и медиа помогают НКО становиться эффективными и как НКО помогают бизнесу и медиа достигать повышенных результатов в своем деле? Что нужно сделать, чтобы участие в социальных проектах стало нормой работы всех игроков на каждой территории? Как повысить уровень доверия общества к благотворительным и другим некоммерческим организациям? Что могут для этого сделать медиа и бизнес? Как сделать практики системного взаимодействия бизнеса, медиа и НКО устойчивыми?


Модератор:
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов

Выступающие:
Наталья Гончар — Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации г. Владивостока
Мария Залунина — Руководитель направления КСО, АО «Национальная медиа группа» (онлайн)
Марина Зубова — Президент, учредитель, Благотворительный фонд «Гольфстрим»
Руслан Новиков — Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Анжелика Сулхаева — Заместитель генерального директора, Медиагруппа «Комсомольская правда»

Участник дискуссии:
Наталья Макарова — Директор, Фонд развития Забайкальского края

08.09.2022
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Создаем новое качество жизни для людей

Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику и повысить качество жизни


Российское государство исторически несет ответственность и обеспечивает сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: принимаются комплексные меры по их этнокультурному развитию, социальной поддержке, а также укреплению систем жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп таких народов. В результате коренные малочисленные народы нашей страны, в отличие от многих регионов мира, сохранили свою численность, системы расселения, самоуправление, образ жизни, культуру, языки и связи со своими землями. В то же время в условиях мировой глобализации, роста экономики и связанной с этой трансформацией системы общественных отношений коренные малочисленные народы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами: в первую очередь с необходимостью расширения их собственного экономического потенциала с целью укрепления их автономных систем жизнеобеспечения. Решение этой задачи требует модернизации условий осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, поддержки их предпринимательских инициатив в указанных сферах, а также их включение в развитие секторов креативной экономики. Креативные индустрии, ремесленничество, туризм, этнобрендинг и территориальный маркетинг все больше связаны с использованием традиционных знаний, духовного наследия и эксклюзивной продукции традиционных промыслов коренных малочисленных народов, имеющих экспортный потенциал и востребованных на внутренних рынках. Каково значение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов для социально-экономического развития северных и восточных труднодоступных регионов Российской Федерации? Каким образом совершенствование мер государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации? Каковы актуальные вопросы сохранения и развития северного оленеводства не только как этнообразующей отрасли натурального хозяйства? Как социально ответственное инвестирование (ESG) промышленных компаний и недропользователей может быть нацелено на поддержание экологических стандартов, сохранение среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, производственную кооперацию с ними?


Модератор:
Максим Данькин — Заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»

Выступающие:
Игорь Баринов — Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Ильдар Гильмутдинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Григорий Ледков — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Магомедсалам Магомедов — Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Участники дискуссии:
Хасан Лихов — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Ирина Маканова — Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Анна Отке — Президент, Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки»; вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

08.09.2022
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением

Уникальные Курилы: инвестиционные возможности


Курильский архипелаг – это цепь из 56 больших и малых островов вулканического происхождения. Они входят в состав Сахалинской области и тянутся с севера на юг от Камчатки до Сахалина. Курильские острова интересны, прежде всего, своей природой. Вулканы (многие из которых действующие), фумарольные поля, разноцветные скалы, озера, термальные источники, разнообразные ландшафты и национальные парки – настоящий рай для ценителей активного отдыха. Весь потенциал этой территории можно раскрыть только с увеличением инвестиционной активности на островах и с этой целью в 2022 году запущен уникальный одноименный преференциальный режим. Теперь инвесторы Курильских островов пользуются беспрецедентными налоговыми льготами, пониженными страховыми взносами и административными преференциями. Каковы первые результаты запуска преференциального режима? Какие проблемные вопросы предстоит решить для повышения инвестиционной привлекательности островов? Что нужно сделать для продвижения уникальных условий преференциального режима среди потенциальных инвесторов и где их искать? Нужен ли маркетинг территории или принятых мер уже достаточно?


Модератор:
Алексей Карахан — Путешественник

Выступающие:
Василий Грудев — Министр инвестиционной политики Сахалинской области
Николай Запрягаев — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Елена Лысенкова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Александр Тертычный — Генеральный директор, ООО «Антерра»

Участники дискуссии:
Богдан Булычев — Путешественник; блогер
Алексей Жирухин — Блогер, путешественник, амбассадор Арктики
Константин Коробков — Генеральный директор, ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат»
Ирина Рудыка — Креативный продюсер, VK; автор проекта «Серфинг. Кино. Курилы»

08.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Патриотизм на смену толерантности

Кто воспитывает новых людей для будущей экономики?


Современный мир быстро меняется. Активной фигурой в формировании будущего российского общества, его производительных сил, науки и культуры, базовых институтов государства является учитель. Через обучение, воспитание и передачу опыта педагог способствует формированию ценностей, установок, социальных и нравственных норм личности. В школах Дальневосточного федерального округа усиливается дефицит педагогических кадров, сохраняется многолетняя тенденция по увеличению нагрузки на учителей, актуальной остается проблема «старения» школьного корпуса. В период востребованности в экономике Дальнего Востока специалистов с инженерно-техническим образованием, которое требует абитуриентов с хорошей подготовкой по математике, химии, биологии, физике, информатике, результаты ЕГЭ демонстрируют снижение численности участников по этим предметам, растет количество двоечников. Как меняются требования к профессиональной роли учителя и преподавателя? Как выстроить не только массовую переподготовку кадров для освоения новых компетенций, но и эффективную поддержку сетевого взаимодействия, лидерских проектов, инноваций и инициатив учителей? Как повысить интерес абитуриентов к получению педагогического образования? Как улучшить социальное самочувствие и статус учителя?


Модератор:
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Выступающие:
Ярослав Артюхин — Региональный директор программы «Учитель для России», Фонд «Новый учитель»
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации г. Владивостока
Сергей Иванченко — Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет»
Павел Кузьмин — Ректор, ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»
Анатолий Николаев — Ректор, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»
Дмитрий Смит — Президент, Федерация компьютерного спорта России
Эльвира Шамонова — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр образования Приморского края
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

08.09.2022
12:30–13:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Встреча с главой республики Бурятия Цыденовым А.С.

08.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

ВЭФ для НКО: какую пользу можно получить от участия в форуме?

08.09.2022
14:00–15:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Встреча с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунковым А.О.

08.09.2022
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Создаем новое качество жизни для людей

Знание о Востоке: азиатский вектор образования


Активное расширение взаимодействия России со странами Азии привело к стремительному росту востребованности кадров, способных эффективно работать со странами Востока, создавать качественную аналитику и экспертизу, знать региональные национальные традиции и понимать политические риски. Подготовка специалистов, базирующаяся лишь на изучении восточного языка и замкнутая на самовоспроизводстве, уже не отвечает национальным интересам и соответствующим запросам, а недостаточный профессионализм экспертных оценок может привести к неточным действиям в дальнейшем. Перед образованием встал вызов подготовки нового поколения кадров, способных работать со странами Азии и Африки в самых различных областях: от экономики и предпринимательства до юриспруденции и массмедиа, от культурных и религиозных традиций до изучения современных элит и экологической повестки, от миграционных процессов до научно-технического развития Азии. Это в свою очередь требует комплексной программы подготовки востоковедов, специалистов по Азии и Африке, которая включает все уровни образования: среднее, высшее и послевузовское, в том числе и переподготовку кадров. Это затрагивает и региональную повестку, например, подготовку новых кадров для российских регионов, активно сотрудничающих экономических и …как в двусторонних, так и многосторонних форматах. Какими современными навыками должны обладать выпускники востоковедческих программ и какие новые программы следует внедрять в подготовку? Как разработать и реализовать комплексную программу подготовки национально ориентированных кадров по работе со странами Азии и Африки? В каких регионах создавать ресурсные центры подготовки, как обеспечивать их кадрами? Как сочетать практико-ориентированность подготовки и академические традиции российского востоковедения?


Модераторы:
Людмила Веселова — Доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Сергей Иванченко — Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет»
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Олег Ремыга — Руководитель направления "Китай", Московская школа управления СКОЛКОВО

Участники дискуссии:
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Нюргун Максимов — Проректор по международному сотрудничеству, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

08.09.2022
16:00–17:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Встреча с губернатором Приморского края Кожемяко О.Н.