АТР как новая зона роста мирового рынка
Мировая экономика распадается на два проекта: западный и восточный. Санкции перекрыли доступ западных инвестиций в восточную зону. Капитал оказался заперт на фондовом рынке, а глобальный рост заблокирован. Финансовая глобализация (западный проект) требует единого стандарта принятия решений, промышленная (восточный проект) – сочленения разнородных интересов на основе договоренностей.

«Знаю, что искать и где найти»
Интервью с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

«С помощью институтов развития государство дает точный пас бизнесу»
Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) является одним из основных ньюсмейкеров в экономической повестке региона. Генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков рассказал о четырех потенциалах Дальнего Востока, избирательности азиатских потребителей и магии спекулятивного рынка.

Российские граждане на себе почувствуют, как жизнь меняется к лучшему
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко – человек, который непосредственно отвечает за развитие экономических отношений с Россией. Будучи частым гостем в нашей стране, он поделился своим видением перспектив экономического сотрудничества и приоритетов Японии на Дальнем Востоке.

Россия и Китай нужны друг другу для формирования обновленного мира
Россия и Китай все чаще заявляют о совместных интересах – в политике, экономике, технологическом развитии. Чего больше в отношениях между странами – партнерства или конкуренции? Отвечает доктор наук, профессор, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Год регионального сотрудничества России и Китая принесет свои плоды
На форуме будут найдены новые точки роста регионального взаимодействия между северо-востоком Китая и Дальним Востоком, что станет мощной движущей силой для торговли и экономики двух стран. Так считает генеральный директор China Chengtong International Investment Чжоу Лицюнь.

От чемпионата мира по футболу до газопровода через территорию КНДР
Отношения России и Республики Корея находятся на подъеме. Товарооборот между странами в 2017 году вырос на рекордные 41%, до 19 млрд долларов. Генеральный директор Торгового отдела Посольства Республики Корея (KOTРA) Корейского инвестиционного бизнес-центра Ким Джон Кён рассказал о перспективах экономического сотрудничества и главной проблеме дальневосточных ТОРов.

Взгляд со стороны восходящего солнца
Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураяма – о том, как нивелировать экономические колебания, повысить конкурентную привлекательность дальневосточных ТОР и привить японские высокие технологии на российской почве.

Рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где рыба
Малый и средний бизнес – основа экономики развитых стран – в России пока занимает весьма скромное место. Президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов рассуждает о том, как россияне относятся к предпринимательству, а предприниматели – к государству, чем лидер отличается от начальника и почему нельзя работать «в режиме завода».

12 технологий будущего. Университет как драйвер экономики региона
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) был создан слиянием четырех крупнейших вузов Дальнего Востока, самый старый из которых – Восточный институт – был основан в 1889 году. Сегодня ДВФУ – главный центр развития науки и технологий на русском Дальнем Востоке.

«Умный путь» на посадку в самолет
Генеральный директор компании ЦРТ Дмитрий Дырмовский о том, как биометрия изменит будущее авиационной отрасли. Трансформация уже началась: отдельные элементы умной системы установлены в аэропортах Южно-Сахалинска и Саранска.