06.09.2022
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

«Дальневосточная концессия»: первые итоги и перспективы


В 2021 году Минвостокразвития России инициирован и запущен механизм государственной поддержки – программа «Дальневосточная концессия», направленный на снятие инфраструктурных ограничений на Дальнем Востоке для жителей регионов и инвесторов. На сегодняшний день в рамках программы уже одобрены и реализуются 8 пилотных проектов с общим объемом инвестиций 12,3 млрд руб. Существует высокая потребность в создании новых объектов образования, детского развития, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Растет спрос со стороны инвесторов на обеспечение транспортной инфраструктурой, в первую очередь автодорожной и объектами энергетики. В то же время в текущих экономических условиях необходимо балансировать между существующими бюджетными ограничениями, условиями привлечения финансирования и инвесторов для реализации концессионных проектов.


Модератор:
Павел Селезнев — Генеральный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП»

Выступающие:
Александр Аксаков — Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Александр Долгов — Партнер, руководитель практики инфраструктуры и государственно-частного партнерства, Better Chance
Виктор Калашников — Заместитель председателя Правительства – Министр экономического развития Хабаровского края
Павел Пузанов — Заместитель председателя Правительства Амурской области
Диана Самандас — Министр финансов Магаданской области
Мария Синичич — Директор Департамента комплексного развития территорий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края

Участники дискуссии:
Вартан Аветов — Исполнительный директор, ООО «Творческие технологии»
Анна Багинская — Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, Сбербанк
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Владимир Демидюк — Генеральный директор, ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг»
Алиса Денисова — Исполнительный директор бизнес-блока, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ООО «ПроШкола»
Валерий Еремин — Генеральный директор, ООО «Системные концессии»
Виктория Ивачева — Заместитель директора по вопросам государственно-частного партнерства, ГК «DNS Девелопмент»
Денис Ноздрачев — Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Павел Овчинников — Генеральный директор, ООО «К1 Концессии»
Олег Попов — Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Сахалинской области

06.09.2022
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Цифровые финансы: новые пути развития


Мировые геополитические изменения формируют новую экономическую повестку на ближайшие десятилетия. Ключевую роль уже играет фактор развития цифровой экономики, как один из залогов технологического суверенитета. Движущей силой и непременной составляющей трансграничных и внутристрановых процессов являются цифровые финансы, питающие все хозяйственные потоки. Цифровой финансовый импульс уже сильно заметен в экономиках стран Евразии и Востока в целом. Активно принимаются новые законы по регулированию цифровых активов и цифровых валют; мощное развитие получают проекты строительства цифровой инфраструктуры; повышенное внимание уделяется новым средствам расчетов, платежей и инвестирования; активно внедряется цифровое исламское финансирование; традиционные финансовые и валютные рынки начинают принимать в свою семью элементы мира цифровых валют. Формирование долгосрочной передовой архитектуры цифровых финансов требует приложения усилий регуляторов, бизнеса и граждан сразу на нескольких направлениях: развития необходимой финансовой и ресурсной инфраструктуры, подготовки ИТ-кадров и настройки системы образования, создания современного и гибкого законодательства. Развитие децентрализованных финансов во всем мире обгоняет развитие соответствующего законодательства. При всем многообразии децентрализованных финансов – от майнинга до NFT через децентрализованные биржи (DEX) и организации (DAO) – в России регулирование и развитие цифровых финансов пока сосредоточены вокруг цифровых финансовых активов и цифровых валют и обсуждения потенциала российских стейблкойнов. При этом, в начале февраля 2022 г. Банк России зарегистрировал первую компанию в реестре операторов ЦФА («Атомайз»), а уже сейчас в этом реестре еще две компании (Сбер и «Лайтхаус» («Трансмашхолдинг»)) и озвучены планы создания еще нескольких операторов. В чем бизнес-модель таких операторов? Каковы перспективы развития цифровых финансов в России в целом и на Дальнем Востоке в частности? Какие коррективы в развитие отечественного рынка цифровых валют вносит текущая международная ситуация? Какие запросы есть у игроков отрасли к регуляторам? Какими путями пойдет развитие российской цифровой финансовой сферы?


Модератор:
Елена Лазько — Партнер, руководитель практики стратегического и операционного консалтинга, Kept

Выступающие:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Алексей Гузнов — Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Алексей Моисеев — Заместитель Министра финансов Российской Федерации (онлайн)
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Игорь Рунец — Основатель, генеральный директор, BitRiver
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа»
Эмиль Парфе Симб — Главный исполнительный директор, SimbGroup SAS
Екатерина Фроловичева — Генеральный директор, ООО «Атомайз»
Ким Хён Чжу — Председатель, Корейская ассоциация продвижения блокчейн индустрии
Анна Шарипова — Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех»

Участники дискуссии:
Анатолий Аксаков — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку (онлайн)
Денис Невзоров — Директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Порошин — Генеральный директор, ООО «Центр экономики регионов»

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Финансовый сектор России: первые итоги трансформации

При поддержке Банка ВТБ (ПАО)

Российский финансовый сектор стал одной из первых и основных целей масштабного санкционного удара. Приоритетная задача сегодня – максимально быстро и эффективно провести его переформатирование с учетом меняющихся реалий. Это серьезный вызов: участникам рынка предстоит не только совместно выработать и внедрить новые принципы работы, но и практически полностью «пересобрать» многие из до сих пор неплохо функционировавших элементов отечественной финансовой инфраструктуры. При этом принципиально важно создать условия как для долгосрочного устойчивого развития самого сектора, так и для поступательного обеспечения адаптирующей экономики кредитным ресурсом. Очевидно, что глубокая структурная трансформация российского финансового сектора не будет безболезненной: неизбежны изменения в профильном законодательстве, регуляторной и надзорной деятельности, работе фондового рынка, операциях на глобальных рынках, механизмах взаимодействия с клиентами. Каковы первые итоги идущей трансформации? Как можно оценить достигнутые результаты?


Модератор:
Александра Суворова — Телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Николай Журавлев — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Андрей Костин — Президент – Председатель Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Михаил Осеевский — Президент, ПАО «Ростелеком»
Илья Торосов — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Игорь Шувалов — Председатель, ВЭБ.РФ

07.09.2022
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Деньги и/или жизнь: несвобода выбора


Нынешняя ситуация в мире взяла и поменяла все его контуры. Мировая экономика все еще переживает экстренное торможение и находится в состоянии нескольких автомобилистов, увидевших перед собой препятствие на скоростной трассе. Одни уже подъехали близко к препятствию и выжимают тормоза, другие сзади еще несутся, не видя преграды, но вскоре затормозить придется и им. Останавливаются заводы, рвутся цепочки поставок, компании, переживают такой шок, что не могут обслуживать кредиты и платить за аренду, растут риски банкротств заемщиков. У населения и производств растет пессимизм относительно будущих доходов, меняются все социальные ориентиры. Мир до и после COVID-19 — это два разных мира. Мир после начала СВО — это три разных мира? Но, с другой стороны, мы так долго слышали о несправедливостях современной экономики, наступлении человека на природу, упадке нравов и прочих негативных явлениях в нашей жизни, что практически всегда, ну или достаточно часто подсознательно надеемся, что возникающий мир окажется лучше уходящего. Мир, который до недавнего времени представлял собой не просто удобное место для жизни, но и достаточно высокоорганизованную систему уже не станет таким как он был. Мир конца 2020-х годов будет сильно отличаться от мира конца 2010-х, он уже изменился и ментально, и материально. Мы можем долго говорить об отдаленной перспективе и верить в то, что биотехнологии, несомненно, сменят информационные в качестве основного драйвера экономики: первые будут воплощаться во все более уникальных и дорогих продуктах, а продукция последних скоро превратится в общественное благо. Очевидно, что наше общество станет более атомизированным, а люди — более приспособленными к выживанию поодиночке. Торговля начнет замыкаться в рамках региональных объединений, которые будут все больше походить на отдельные большие страны. Случится много чего еще, но явно не произойдет одного: снижения сложности человеческой цивилизации. И нам всем предстоит сделать непростой выбор: деньги или жизнь? В каком направлении и как нам развиваться? Где остановиться, где повернуть и где оглянуться назад?


Модератор:
Сергей Рыбаков — Руководитель аппарата председателя, Всероссийское общество охраны природы

Выступающие:
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Максим Сафонов — Профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Вячеслав Фетисов — Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

Участники дискуссии:
Александр Лила — Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Юлия Морозова — Генеральный директор, Creative Production
Екатерина Салугина-Сороковая — Генеральный директор, АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований»

07.09.2022
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?

Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов


Регионы Российской Федерации вслед за общефедеральными мерами приняли большой пакет региональных антикризисных мер для стабилизации социально-экономической ситуации. В настоящее время антикризисный портфель регионов различается в зависимости от бюджетных возможностей, экономической специализации (в том числе уровня влияния санкций на базовые сектора) и других особенностей. Часть антикризисных мер (как федерального, так и регионального уровня) пользуется популярностью, а часть существует только номинально. Но многие меры приняты как краткосрочные. При этом глубина влияния последствий санкций на региональную экономику и устойчивость региональных бюджетов будет разной для субъектов Дальнего Востока, большинство которых в настоящее время являются дотационными. Поэтому требуются среднесрочные антикризисные меры. Как повлияли федеральные и региональные меры поддержки на устойчивость экономики и бюджетов субъектов Дальнего Востока? Какие меры оказались наиболее востребованными и эффективными? «Проникновение» мер поддержки в реальный сектор экономики. Возможно ли в рамках антикризисного характера работы удержать стратегические приоритеты? Какие риски для региональных бюджетных систем возникают в связи с последствиями санкций в среднесрочной перспективе? Какие меры, принятые на федеральном уровне в целях стабилизации региональных бюджетных систем, были наиболее эффективными? Какие меры должны быть приняты на среднесрочную перспективу с учетом влияния санкций?


Модератор:
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации

Выступающие:
Сардана Авксентьева — Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди»
Антон Басанский — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Леонид Горнин — Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации (онлайн)
Наталья Зубаревич — Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» (онлайн)
Владимир Климанов — Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Александр Бардунаев — Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, Народный Хурал Республики Бурятия
Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края