О ФОРУМЕ

Восточный экономический форум – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Стать участником ВЭФ-2024


В 2023 году участие в Форуме приняли более 7000 участников и представителей СМИ из 62 стран и территорий, включая Россию, в их числе около 2400 представителей бизнеса. Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос, Монголия.

В рамках Форума прошло более 100 сессий основной деловой программы, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки. Участниками стали более 700 спикеров и модераторов.

ВЭФ-2023 в очередной раз продемонстрировал, что в мире достаточно стран, которые продолжают наращивать деловые связи с Россией. На Форуме подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей, в том числе с иностранными компаниями – 41 соглашение.

Участниками ВЭФ из числа представителей иностранных правительств стали заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин, Вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту, Вице-премьер, Министр экономики и развития Монголии Хурэлбаатар Чимэд, заместитель премьер-министра, Союзный министр транспорта и коммуникаций Мьянмы Мья Тун У. Также Форум посетили 12 глав дипломатического корпуса.

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики госпожа Пани Ятхоту. В своем выступлении российский лидер затронул наиболее важные темы, касающиеся как перспектив дальнейшего развития дальневосточных территорий, так и положения дел в глобальной экономике и промышленности.

EEF_Advantages

Итоги ВЭФ-2023 Пленарное заседание


Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с разными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Международный форум «День сокола»

В 2023 году на полях ВЭФ состоялся первый Международный форум «День сокола». Главной темой мероприятия стало учреждение глобальной программы сохранения сокола – Всемирной соколиной инициативы, в рамках которой в России создаются центры реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных (в Камчатском крае) и дрофиных (в Республике Калмыкии). В Форуме приняли участие официальные лица и эксперты из России, а также из таких стран и территорий, как: Бангладеш, Египет, Индия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Мьянма, ОАЭ, Перу, Саудовская Аравия, Филиппины, ЮАР.

В ходе пленарного заседания Дня сокола представителями шести стран – России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии и ОАЭ – была принята рамочная декларация о намерениях по сохранению популяции кречета. На выставке «Улица Дальнего Востока» была организована совместная экспозиция Минприроды России и Камчатского края – «Дом сокола», которая знакомила посетителей с историей и эволюцией хищных птиц и позволила увидеть некоторых птиц вживую. Специально к Форуму во Владивосток были привезены крупнейшие представители птиц семейства соколиных – особи кречетов, балобанов и сапсанов, выведенные в различных питомниках России с географией от Московской области до Камчатки.


Международный форум «День сокола». Итоги


Важной составляющей мероприятий ВЭФ являются выставочные зоны. В 2023 году на Форуме было предусмотрено проведение выставок в нескольких форматах.

Выставки ФОИВ

Экспозиция Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

Мультимедийная выставка Минвостокразвития России и АО «КРДВ» стала крупнейшей экспозицией на Форуме. На стенде были представлены результаты работы ведомств по ускоренному развитию Дальнего Востока, действующие в макрорегионе системы мер государственной поддержки инвесторов, программы, реализуемые во исполнение поручений Президента России Владимира Путина и направленные на повышение качества жизни дальневосточников.

Выставочная экспозиция ФОИВ «Добро пожаловать на Дальний Восток!»

Экспонентами данной зоны ежегодно выступают федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации. В 2023 году основными участниками выставки стали 6 ФОИВ: Минприроды России, Минтранс России, Минобрнауки России, Роспотребнадзор, Росреестр и ППК «Роскадастр», Генпрокуратура России. Профильные ведомства представили на стендах важнейшие направления своей работы, существующие и перспективные проекты на Дальнем Востоке России.

Росрыболовство организовало на Форуме уличную экспозицию в формате шале «Русский рыбный дом», где гости и участники Форума могли не только познакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний дальневосточного региона, но и попробовать блюда высокой кухни из морепродуктов и рыбы в авторском исполнении шеф-поваров из топовых ресторанов Москвы и Владивостока.

Тематические площадки

В рамках ВЭФ-2023 была организована работа тематических площадок:

Территория инноваций, Гостиная губернаторов, Roscongress Club, Росконгресс Урбан Хаб и площадка «ВиноГрад».

Выставка «Улица Дальнего Востока»

На набережной бухты Аякс все 11 регионов Дальнего Востока представили свой потенциал и достижения в различных сферах.

Также были открыты павильоны Министерства спорта Российской Федерации «Спорт – норма жизни» и «Арена ГТО», Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики «Развиваем Дальний!», корпорации «Туризм.РФ». Впервые на выставке были представлены павильоны Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, «РЖД» и «Дом сокола».

Также на выставке действовал павильон «Душа России. Север», экспозиция которого была посвящена быту, творчеству и образу жизни коренных малочисленных народов.


Свободный порт Владивосток (СПВ) – это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.

Подробная информация размещена в разделе «О свободном порте».

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Подробная информация размещена в разделе «Территории опережающего развития».

Специальный административный район (САР) – это территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Подробная информация размещена в разделе «Специальный административный район».


Фонд Росконгресс

 Россия, 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12
 +7 (499) 7000 111
 info@forumvostok.ru
 forumvostok.ru