О ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ


VIII Восточный экономический форум состоится 5–8 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Восточный экономический форум – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала
российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Участие в Форуме приняли более 7 000 участников и представителей СМИ из 68 стран и территорий, включая Россию, в их числе около 1700 представителей бизнеса из 700 компаний.

В рамках основной программы состоялось свыше 100 мероприятий и более 70 – были организованы на тематических площадках. В работе мероприятий, которые прошли в форматах сессий, бизнес-диалогов и круглых столов приняли участие свыше 750 спикеров и модераторов.

На Форуме было подписано рекордное количество соглашений об инвестиционных вложениях, а также меморандумы и соглашения о намерениях. Всего было подписано 296 соглашений на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей, среди которых – соглашения об инфраструктурных и транспортных проектах, разработке крупных месторождений, а также в области строительства, промышленности и сельского хозяйства.

Итоги ВЭФ-2022

Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.



На ВЭФ-2022 было предусмотрено проведение выставок в нескольких форматах.

Экспозиция Минвостокразвития России

Мультимедийная экспозиция Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики стала одной из самых масштабных на ВЭФ и по площади, и по количеству представленных сервисов и мероприятий.

Выставка «Добро пожаловать на Дальний Восток!»

Минприроды России, Минпромторг России, Минтранс России, Минобрнауки России, Роспотребнадзор, Ростуризм, Генпрокуратура России, ФМБА России, Росреестр и АО «Роскартография» представили свои экспозиции на выставке «Добро пожаловать на Дальний Восток!», познакомив гостей и участников Форума с важнейшими направлениями своей работы, существующими и перспективными проектами.

Росрыболовство организовало шале «Русский рыбный дом», где гости и участники Форума могли не только познакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний дальневосточного региона, но и попробовать блюда высокой кухни из морепродуктов и рыбы в авторском исполнении шеф-поваров из топовых ресторанов Москвы и Владивостока.

Минспорт России представил сразу два павильона: «Спорт – норма жизни» и «Арена ГТО», на которой впервые прошел открытый международный Кубок Дальнего Востока «Игры ГТО – 2022».

Тематические площадки

В рамках ВЭФ-2022 была организована работа тематических площадок: Территории инноваций, Гостиной губернаторов, Росконгресс Клуба и Международного центра совместных инициатив (ICJI), Точки Юниор и площадки «ВиноГрад».

Выставка «Улица Дальнего Востока»

На набережной бухты Аякс все 11 регионов Дальнего Востока представили свой потенциал и достижения в сфере экономики, культуры и туризма.

В 2022 году на выставке впервые открылись специальные зоны, где прошли мероприятия деловой программы: Молодежный мультимедийно-дискуссионный креативный кампус «Душа России. Север»; павильон Минспорта России; Дом коренных народов.

Также впервые открылись: интерактивный павильон «Дом тигра», приуроченный ко II Международному форуму по сохранению тигра; павильоны «Развиваем Дальний!» (Минвостокразвития России совместно с КРДВ) с большой мультимедийной экспозицией и тематическими модулями «Недра», «Земля», «Лес», «Вода»; «Дом коренных народов» и трёхзвездочная гостиница от корпорации «Туризм.РФ».

Участие в Форуме приняли более 7 000 участников и представителей СМИ из 68 стран и территорий, включая Россию.

Самыми многочисленными иностранными делегациями стали представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея.

Впервые участие в Форуме приняли представители таких стран как Алжир, Гана, Доминиканская Республика, Донецкая Народная Республика, Замбия, Камерун, Либерия, Уганда.


Свободный порт Владивосток (СПВ)– это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.

Подробная информация размещена в разделе «О свободном порте».

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР)– часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Подробная информация размещена в разделе «Территории опережающего развития».

Специальный административный район (САР)– это территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Подробная информация размещена в разделе «Специальный административный район».


Фонд Росконгресс

 Россия, 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12
 +7 (499) 7000 111
 info@forumvostok.ru
 forumvostok.ru