Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В 2022 году российская нефтегазохимия была вынуждена преодолевать массу трудностей. Еще весной прогнозировался глубокий кризис в отрасли, однако она смогла выстоять и даже реализовать ряд важных проектов. Поиск новых рынков сбыта в Азии, оптимизация пути доставки в этот регион за счет наращивания мощностей Восточного полигона, активное импортозамещение, меры поддержки государства – все это послужило фактором перестройки традиционной экспортной бизнес-модели, которая показала сокращение производства продукции нефтегазохимии всего на 3,2% на фоне уменьшения экспорта на 25%. Прогнозируется, что на горизонте 15 лет отрасль нефтехимии будет расти темпами больше, чем 4% в год, и хотя структура потребления нефти будет меняться, отрасль продолжит концентрироваться на внутреннем рынке. Сейчас одна из главных задач, в которой целесообразно участие государства, – это помощь в финансировании и ускорение проведения разрешительных процедур. Как проекты пережили первый год санкций? Что нужно для повышения конкурентоспособности российской нефтегазохимической отрасли? Как глобальный кризис повлиял на мировой рынок СПГ сейчас и каков прогноз развития рынка СПГ на ближайшее десятилетие? Каков статус замещения технологий? Какие льготы для дружественных стран можно предложить?
Модератор:
Дарья Козлова —
Руководитель по аналитике, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России
Выступающие:
Дарья Борисова —
Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Виталий Королев —
Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Виталий Маркелов —
Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Андрей Никипелов —
Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Евгений Петров —
Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию
Михаил Сутягинский —
Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Участники дискуссии:
Александр Захаров —
Генеральный директор, ООО «Объединенная нефтегазохимическая компания»
Станислав Неверов —
Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Павел Пузанов —
Заместитель председателя Правительства Амурской области
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К 2050 году эта цифра грозит вырасти в 1,5 раза – до 3,4 млрд тонн, 50–60 млн тонн каждый год в этот объем вносят и россияне. В России за последние 10 лет объемы образованных отходов выросли более чем в 2 раза, а прирост отходов по площади составил 0,4 млн га в год. Внутренние угрозы экологической безопасности предопределили необходимость развития новой модели производства и потребления – экономики замкнутого цикла, включая трансформацию действующей системы обращения с отходами как приоритетного условия устойчивого развития в стране. Что уже сделано и что еще предстоит сделать для создания эффективной системы обращения с ТКО и формирования ЭЗЦ на Дальнем Востоке? Что может предложить государство для хеджирования рисков инвесторов? Какова роль РОП в вовлечении отходов во вторичный оборот? Экономика и экология: как создать безопасную инфраструктуру для сохранения природных экосистем Дальнего Востока? Международные кооперации: какой опыт переработки накоплен и в чем заключается преимущество практик Республики Филиппины? Особенности цифровизации отрасли обращения с ТКО на Дальнем Востоке и ее вклад в укрепление технологического суверенитета России. Как оцениваются потенциал и необходимость внедрения ИТ-решений в практику региона на примере системы АИС «АПРО»?
Модератор:
Кирилл Токарев —
Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК
Выступающие:
Игорь Байлен —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации
Денис Буцаев —
Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
Виталий Королев —
Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Сергей Котляренко —
Председатель совета директоров, АО «Ситиматик»
Валерий Лимаренко —
Губернатор Сахалинской области
Михаил Чачин —
Вице-президент, ПАО Сбербанк
Участник дискуссии:
Артем Седов —
Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Реализуемые в России национальные программы развития отраслей экономики, включающие в себя масштабные проекты в сфере ЖКХ, строительства, автомобилестроения, медицины, в значительной степени увеличивают роль технологического суверенитета страны в области переработки полимерной продукции. В настоящее время темпы роста развития отечественной переработки полимеров отстают от темпов импорта готовых изделий. Недозагрузка мощностей переработчиков, без учета перспективных проектов, составляет 24% - что обеспечивает потенциал дополнительного выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью на уровне 690 тыс. тонн в год. Рыночная модель, где спрос определяется предложением, как показывает опыт России, не дает возможности активно развивать технологический суверенитет и тем более технологическое лидерство отрасли и страны в целом. Драйверами роста в настоящий момент выступают импортозамещение полимеров и готовых изделий, однако данный тренд ограничен во времени. Одним из ключевых условий для последовательного развития полных производственных цепочек от базового сырья до конечных товаров продолжает оставаться эффективное сочетание стимулирующих мер на уровне федеральных и региональных властей, в том числе фокус на создание перерабатывающих кластеров. Также дополнительной точкой роста является дальнейшее развитие использования решений из вторичных полимеров с потенциалом производства конечных продуктов в смежных отраслях на уровне более 1,5 млн. тонн в год. Как уйти от простого импортозамещения к развитию технологического суверенитета в сфере производства полимерных изделий? Как реализовать потенциал развития переработки полимеров в России? Какую роль может сыграть государство в формировании перерабатывающих кластеров? Как эффективно стимулировать развитие вторичной переработки и потребления вторичных полимеров?
Модератор:
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Дарья Борисова —
Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Лев Гориловский —
Президент, OOO «Группа Полипластик»
Денис Дерюшкин —
Генеральный директор, Национальный водородный союз
Артур Журавлев —
Директор по развитию,
ООО «ЭкоЛаб Технолоджи»
Павел Сорокин —
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
На Дальнем Востоке России находятся одни из крупнейших нефтяных и газовых месторождений. Там же работают и два больших НПЗ – Хабаровский и Комсомольский. Производится и экспортируется СПГ. В округе добывают уголь. Прорабатываются вопросы строительства новых ГЭС и АЭС. Темпы роста потребления электроэнергетики на Дальнем Востоке традиционно существенно выше среднероссийских показателей. Но ДФО – это порядка 40% территории нашей страны, а это значит, что энергетические объекты находятся далеко друг от друга. Как сделать так, чтобы работа всех направлений ТЭК обеспечивала развитие? Какие проблемы необходимо решить для развития? Какие инвестиции для этого потребуются? Каким образом можно нарастить экспортный потенциал? Какой опыт мы можем перенять у зарубежных коллег и каким поделиться? И как строить работу в регионе, где преобладают сложные погодные условия?
Модератор:
Александра Суворова —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Павел Барило —
Исполнительный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»
Чэнь Гопин —
Заместитель генерального директора, State Grid Corporation of China (SGCC)
Кирилл Комаров —
Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Виталий Маркелов —
Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Федор Опадчий —
Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Андрей Рюмин —
Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Николай Шульгинов —
Министр энергетики Российской Федерации
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В 2023 году российский автомобильный рынок претерпел ряд изменений. Прежде всего это произошло за счет экспансии китайских брендов, запуска новых российских марок на базе китайских платформ и наращивания собственных компетенций. Однако стратегические задачи развития индустрии потребуют ответа на множество новых вопросов. В каких формах и на основе каких требований должна строиться кооперация российских автопроизводителей с компаниями из АТР? Какие технологии и компонентная база должны стать приоритетом в развитии, импортозамещении и локализации на ближайшее десятилетие? На каком типе транспорта сконцентрировать основные силы? Есть ли эффективные сценарии создания оригинальных российских платформ и какой может быть кластерная политика развития в различных регионах России, включая Дальний Восток?
Модератор:
Андрей Томышев —
Партнер, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, Группа компаний Б1
Выступающие:
Сергей Громак —
Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, АО «АВТОВАЗ»
Зоя Каика —
Заместитель генерального директора, ПАО «СОЛЛЕРС»
Максим Калинкин —
Генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»
Анатолий Кияшко —
Директор по взаимодействию с государственными органами власти и корпоративными партнерами, АО «КАМА»
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Алексей Подщеколдин —
Президент, Ассоциация «Российские автомобильные дилеры»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Наряду с новыми возможностями, которые возникают у российских компаний при повороте на Восток, перед ними встает и ряд вызовов, связанных с глобальным разделением и уходом из России западного бизнеса. В сегодняшних условиях сохранить шаги и усилия по продвижению климатической повестки в России гораздо сложнее. Работа по декарбонизации может быть продолжена совместно с новыми партнерами и при помощи новых проектов на Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень перспективным становится сотрудничество с Китаем. Какие вызовы и возможности с точки зрения углеродного регулирования открывает для компаний поворот на Восток? Как поменяются стратегии компаний в связи с необходимостью уже сегодня адаптироваться к этим изменениям?
Модератор:
Андрей Шаронов —
Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Выступающие:
Ирина Бахтина —
Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Татьяна Завьялова —
Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк
(онлайн)
Игорь Макаров —
Заведующий лабораторией экономики изменения климата, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
(онлайн)
Вадим Москвичев —
Директор, ООО «Ванинский центр лесоводства»
Елена Мякотникова —
Директор функции, Климатические инициативы и углеродное регулирование, ООО «СИБУР»
Екатерина Салугина-Сороковая —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Илья Торосов —
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Юлия Шабала —
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Участник дискуссии:
Алексей Жихарев —
Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – это форпосты России в прямом и переносном смысле. Это развитие, оборона и технологическая независимость нашей страны. С учетом своей специфики ЗАТО исторически являлись средоточием носителей уникальных компетенций, интеллектуального и человеческого капитала. Поэтому одной из приоритетных задач развития и функционирования ЗАТО всегда было предоставление населению соответствующего уровня обеспечения и социальной инфраструктуры. Повышенное социальное и инфраструктурное обеспечение ЗАТО является не самоцелью, а способом сохранить и развить высокий человеческий и технологический капитал, исторически накопленный в данных уникальных городах. Есть города космические. Есть наукограды. Есть иные центры высоких технологий, военных и гражданских. В них сосредоточено главное – человеческий потенциал. Именно в них надежда нашей страны на то, чтобы вернуть себе глобальное научно-технологическое лидерство. Особое внимание нужно уделить опорным населенным пунктам Дальнего Востока и Арктической зоны. Необходимо помнить, что численность населения в данном случае не главное: даже небольшие населенные пункты, небольшие поселки могут иметь для страны стратегическое значение. Как выстроить стратегию развития ЗАТО и создать надлежащие условия для их долгосрочного устойчивого развития как территорий государственных интересов в рамках обеспечения национальной безопасности и технологического лидерства и суверенитета Российской Федерации?
Модератор:
Сергей Рыбаков —
Руководитель аппарата председателя, Всероссийское общество охраны природы
Выступающие:
Алексей Голубев —
Советник генерального директора, Русатом инфраструктурные решения, ГК Росатом
Сергей Ермоленко —
Председатель правления, Ассоциации содействия развитию ЗАТО
(онлайн)
Владислав Кузнецов —
Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа
Олеся Носова —
Генеральный директор, главный редактор, АО «ИД „Комсомольская Правда“»
Александр Сергеев —
Научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ)
Вячеслав Фетисов —
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
(онлайн)
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В допандемийные годы Россия традиционно являлась одной из самых посещаемых стран мира, принимая ежегодно более 24 млн иностранных туристов, которые приносили ежегодный доход экономике на уровне 11 млрд долл. США. Значительную роль в развитии экономики въездного туризма занимал Дальневосточный регион, на долю которого приходилось до 8% иностранных прибытий с хорошей динамикой прироста туристов, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этому, безусловно, способствовали доступное транспортное сообщение, упрощенные визовые требования, а также наличие уникальных природно-рекреационных ресурсов. Потеряв до 80% турпотока во время пандемии, ДФО постепенно выходит на доковидные показатели, ставя амбициозные цели по удвоению турпотока до 7–8 млн туристов к 2030 году. В регионе делается большая ставка на привлечение иностранных туристов, реализуя задачи по достижению необходимого уровня сервиса, созданию универсальных круглогодичных курортов, развитию разных туристических форматов – от пляжного и спортивного до этнографического и гастрономического, а также экологического и событийного. Развитие въездного туризма сегодня – одно из стратегических направлений государственной политики и одно из условий опережающего развития и устойчивости экономики российских регионов. Что нужно для полного раскрытия («капитализации») туристического потенциала России, в том числе на примере масштабного туристического макрорегиона – Дальнего Востока? Каковы новые возможности развития въездного туризма в России в современных условиях? Какие меры поддержки и стимулы необходимы для увеличения туристического потока в Россию? На каких аспектах развития отрасли, форматах и видах туризма необходимо делать акцент в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Как максимально эффективно раскрыть экономический и инвестиционный потенциал?
Модератор:
Александр Сирченко —
Заместитель генерального директора, Fun&Sun
Выступающие:
Дмитрий Баканов —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Сунь Гунжен —
Генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса
(онлайн)
Лу Инчуань —
Заместитель Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики
(онлайн)
Арсений Крепский —
Руководитель Агентства по туризму Приморского края
Тхет Тхет Кхайн —
Союзный Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Мьянма
Майкл Лопес Рама —
Мэр города Себу, Республика Филиппины
Максим Решетников —
Министр экономического развития Российской Федерации
Илья Уманский —
Президент, Российский союз туриндустрии; генеральный директор, национальный туроператор «Алеан»
Участники дискуссии:
Александр Бардалеев —
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края - Министр экономического развития Забайкальского края
Алексей Васильченко —
Генеральный директор, АО «Восточные ворота страны»
Алексей Гелета —
Руководитель группы цифрового комплаенса, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»
Оксана Леоненко —
Генеральный менеджер, The Carlton Moscow
Татьяна Половайкина —
Первый заместитель председателя Правительства Амурской области
Владимир Русанов —
Министр по туризму Камчатского края
Чарли Тан —
Министр промышленности Республики Мьянма
Дао Тхан Тхан Све —
Управляющий, Центральный банк Мьянмы
Тимур Ханды —
Министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия)
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В начале 2015 года был дан старт развитию преференциальных режимов на Дальнем Востоке – территорий опережающего развития (ТОР) и режима свободного порта Владивосток (СПВ). Сегодня к ним добавились Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), специальный административный район на о. Русский (САР), Курильские острова Российской Федерации (КОРФ). В условиях динамично изменяющейся внешнеполитической и экономической среды совершенствуются механизмы поддержки бизнеса, разрабатываются новые инструменты, улучшаются условия действующих преференций. Развитие данных механизмов должно вестись также в направлении повышения их клиентоцентричности, упрощения административных процедур. Принимаемые меры стимулируют развитие внутренней конкуренции за инвесторов. Каковы лучшие практики поддержки инвесторов, в том числе на примере зарубежных территорий? Как обеспечить на территории Дальневосточного федерального округа наилучшие условия ведения бизнеса в России? Какие направления поддержки в сегодняшних условиях являются наиболее эффективными и востребованными у инвесторов? Какие изменения действующих преференциальных режимов необходимо осуществить на Дальнем Востоке?
Модератор:
Николай Запрягаев —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Выступающие:
Дмитрий Вахруков —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Денис Грось —
Координатор по Дальневосточному федеральному округу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»
Анастасия Пермякова —
Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации; член, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации
Мария Перова —
Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иван Смирнов —
Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией»
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Сюе Хайлун —
Исполнительный президент, Корпорация «Сюань Юань»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Николай Харитонов —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Валерий Цивилев —
Генеральный директор, Угледобывающая компания «Колмар»
Михаил Юрчук —
Заместитель генерального директора, ООО «Атлас Майнинг»
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Развитие Дальнего Востока имеет стратегическое значение. Территория обладает огромным потенциалом для экономического роста и привлечения инвестиций. Дальний Восток может стать пилотом по привлечению «зеленых» и экологически безопасных инвестиций. Две трети площади России покрыто вечной мерзлотой. Реализация проектов в таких условиях требует особого внимания при изменении климата. Как Дальний Восток адаптируется к глобальному изменению климата? Как оценить состояние и успеть адаптироваться к разрушительным последствиям? Как объединить усилия бизнеса и государства? Достаточно ли принятых решений? В сложившихся условиях глобального изменения климата в 2021 г. Россия, КНР и Индия заявили о готовности достичь к 2060–2070 гг. «углеродной нейтральности» – баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением наземными экосистемами. Какие меры принимают государства и бизнес стран в решении данной проблемы? Также Дальний Восток играет важную роль в сохранении биоразнообразия и экологического баланса в АТР. В регионе активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка», в рамках которого решаются проблемы поднятия затонувших судов, что позволит не только расширить прибрежное пространство, но и преобразит и без того живописные пейзажи портов Дальнего Востока. Что удалось сделать? Какие планы ставит перед собой регион?
Модератор:
Сергей Брилев —
Президент, Ассоциация «Глобальная энергия»
Выступающие:
Вячеслав Аленьков —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Сергей Аноприенко —
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Роман Бердников —
Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Андрей Грачев —
Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Кирилл Комаров —
Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Участники дискуссии:
Богдан Булычев —
Путешественник, блогер, продюсер
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Андрей Нагибин —
Руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Статистика последних лет показывает, что Дальневосточный и Сибирский федеральные округа систематически подвержены воздействию природных пожаров и паводков, которые влекут за собой гибель людей, причинение ущерба экономике государства, вред экологии. Лесные пожары, разрушение инфраструктуры вследствие изменения несущих способностей грунтов, мощные ливни ежегодно приводят к трагедиям и экономическому ущербу. Так, чрезвычайная ситуация в августе – сентябре этого года в Приморском крае на сегодняшний день только экономике региона нанесла ущерб в объеме более 7,3 млрд рублей. Чем вызван такой ущерб и можно ли было его предотвратить? Какие материалы и технологии строительства транспортной, жилищно-коммунальной и иной инфраструктуры необходимо использовать в целях защиты населения и территорий, а также минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций? Как осуществляется прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?
Модератор:
Александр Беккер —
Научный руководитель Политехнического института, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»; доктор технических наук, профессор
Выступающие:
Александр Бондар —
Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Евгений Грабчак —
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Вадим Никаноров —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство водных ресурсов
Ирина Олтян —
Начальник научно-исследовательского центра «Анализа и управления рисками», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Елена Пархоменко —
Заместитель Председателя Правительства Приморского края
Участник дискуссии:
Андрей Макаров —
Руководитель управления, Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов
Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Дальний Восток имеет большой инвестиционный потенциал. В течение дня инициаторы проектов представят свои предложения потенциальным инвесторам, кредиторам и представителям регионов. В рамках сессии эксперты обсудят итоги дня и оценят потенциал экономического роста регионов Дальнего Востока. Какие приоритетные направления необходимо развивать на Дальнем Востоке сегодня? Как инвестиционные проекты позволяют повышать качество жизни людей?
Модератор:
Михаил Хомич —
Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Максим Орешкин —
Помощник Президента Российской Федерации
Игорь Шувалов —
Председатель, ВЭБ.РФ
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Регионы Дальнего Востока с каждым годом притягивают все больше и больше туристов, ведь на территории ДФО расположены шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и порядка 60% площади всех ООПТ страны, а также самая протяженная в стране береговая линия. Так, турпоток на Дальний Восток уже в 2021 году показал прирост к допандемийному уровню более чем на 10%, а в первом полугодии 2023 году превысил среднероссийские темпы роста почти в четыре раза. Однако доля путешествий в регионы ДФО в целом по стране по-прежнему невелика и составляет чуть менее 5%. Сегодня начинает активно восстанавливаться международный туризм, который до пандемии формировал до 15% дальневосточного турпотока. Трансграничные туристские маршруты, запуск единой электронной визы, безвизового режима для организованных туристов из КНР, открытие авиасообщения и морских границ будут способствовать увеличению иностранного турпотока и созданию новых инвестиционных проектов. Уже к 2030 году совокупный турпоток в ДФО может удвоиться, что потребует увеличения номерного фонда минимум в 1,5 раза. В макрорегионе созданы уникальные условия для привлечения новых инвесторов и масштабирования бизнеса: каждый десятый проект, который реализуется при помощи мер господдержки, – туристский, а в рамках туристической схемы «Дальний Восток» предусмотрено создание еще 12 инвестпроектов. Однако строительство гостиницы на Дальнем Востоке и в центральной части России требует совершенно других затрат. При этом хрупкие экосистемы Дальнего Востока наиболее подвержены антропогенной туристической нагрузке. Как раскрыть потенциал экотуризма как инструмента инвестирования и сохранения природных резерватов при увеличении антропогенной нагрузки? Как дальневосточной инфраструктуре гостеприимства справляться с ежегодным ростом числа гостей макрорегиона? Как сохранить кадры и увеличить рентабельность средств размещения на Дальнем Востоке в условиях сложного климатического сезона? Какие цели в развитии туризма и сферы гостеприимства в России и на Дальнем Востоке должны быть достигнуты к 2030 году?
Модератор:
Богдан Булычев —
Путешественник, блогер, продюсер
Выступающие:
Сергей Арамилев —
Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр»
Дмитрий Вахруков —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Мария Захарова —
Чрезвычайный и полномочный посол; директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Алексей Карахан —
Путешественник; художественный руководитель, Туристический клуб «Молодость»
Сергей Красноперов —
Исполнительный директор, Корпорация "Туризм.РФ"
Елена Крылова —
Основатель, Студия интерьерного дизайна Елены Крыловой
Антон Перин —
Старший банкир, ВЭБ.РФ
Игорь Сивец —
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, Туту.ру
Руслан Терекбаев —
Президент, ООО «Группа отелей Легенда»
Участники дискуссии:
Александр Бардалеев —
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края - Министр экономического развития Забайкальского края
Константин Стырин —
Заместитель председателя правления, АО «Российский сельскохозяйственный банк»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока находится в стадии обновления добывающих и перерабатывающих мощностей. Основным стимулом для обновления стал механизм предоставления квот в обмен на инвестиции. Благодаря ресурсному стимулу для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна уже построено 14 высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, 5 рыбопромысловых судов и 5 судов-краболовов. На завершающей стадии – правила для второго этапа механизма инвестквот: каким он будет, проведена ли работа над ошибками. Необходимо учитывать кратно возросшую нагрузку на добытчиков – как финансовую, так и регуляторную, необходим баланс, что думают рыбаки? Настало время возможностей импортозамещения в отрасли, создания отечественных независимых производств, выстраивания надежных зарубежных партнерств, не подверженных стороннему влиянию. Основной вектор Дальневосточного промысла – внутренний рынок, старые механизмы его насыщения больше не актуальны, валютная зависимость ценообразования водных биоресурсов на торговых полках страны недопустима, аквакультура – мощнейший драйвер роста, необходимы реформы
Модератор:
Александр Панин —
Председатель, Некоммерческая организация «Рыбный союз»
Выступающие:
Роман Витязев —
Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион»
Андрей Гречкин —
Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс»
Хасан Лихов —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Георгий Мартынов —
Президент, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья
Сергей Миронов —
Председатель, Координационный совет федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Ольга Морозова —
Директор по коммерции и развитию, Лента
Ольга Наумова —
Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания»
Олеся Попова —
Директор по развитию, учредитель, ООО «Фуд Тим»
Олег Рябов —
Директор направления «Рыба», Глобус
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Сергей Тарусов —
Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина
Илья Чернов —
Директор департамента инвестиционного развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Экономическая и внешнеполитическая ситуация в мире существенно повысила интерес к специальным административным районам (САР) со стороны иностранных компаний с российским участием. Каждый год устанавливается новый рекорд по числу компаний, сменивших свою юрисдикцию на Российскую Федерацию и ставших участниками САР: если в 2020 году в САР на острове Русский было зарегистрировано 2 участника, то к августу 2023 года количество участников возросло до 61. Помимо этого, в 2023 году планируется утвердить ряд основополагающих изменений в российском праве, которые позволят компаниям осуществлять «деофшоризацию» и через иные механизмы, кроме редомициляции. Каковы динамика и результаты САР на острове Русский за прошедший год? Какое влияние оказывают участники САР на развитие региона? Какие изменения в законодательство приняты / будут приняты для комфортного возвращения бизнеса в Россию? С какими рисками сталкиваются компании, осуществляющие редомициляцию, и какие есть альтернативы этому процессу? Комфортно ли компаниям работать в САР?
Модератор:
Марина Белякова —
Партнер, руководитель Группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК в России, Группа компаний Б1
Выступающие:
Алексей Востоков —
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Николай Журавлев —
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Иодчин —
Директор по стратегии и развитию ООО УК «Глобал Портс»
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Илья Торосов —
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Участники дискуссии:
Андрей Толмачев —
Генеральный директор, Корпорация развития Калининградской области
Павел Шейка —
Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Использование ЛесЕГАИС позволило проследить за судьбой каждого дерева, сделать прозрачными цепочки поставок от лесосек до конечного потребителя, попутно упростить работу различных региональных и федеральных ведомств. Государство не стоит на месте и продолжает развивать цифровизацию лесного комплекса, однако на пути стоит преграда в виде неактуальных материалов лесоустройства, которые препятствуют не только государству, но и бизнесу, который не может получить лесные участки в аренду. Перераспределение мировых лесопромышленных потоков приводит к увеличению стоимости логистики и, как следствие, к уменьшению выручки от продажи лесоматериалов. В данных процессах возникает необходимость поддержки государства в развитии транспортных путей и помощи в адаптации бизнеса к текущим условиям, при этом необходимо сохранить рабочие места и налоговую эффективность предприятий. Как решить проблему неинформативности лесов и упростить работу с помощью цифровизации? Как повысить инвестиционную привлекательность отрасли? Чего не хватает бизнесу? Какие меры государственной поддержки необходимы? С чего стоит начать, а что следует продолжить?
Модератор:
Алла Сбитнева —
Директор проектов, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Олег Бочаров —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Добрынин —
Вице-президент, АО «Нью Форест Про»
Евгений Корж —
Директор, ООО «Эко Тойс»
Николай Кротов —
Заместитель генерального директора, АО «Архангельский ЦБК»
Владимир Крылов —
Заместитель директора, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова
Вячеслав Спиренков —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства
Константин Степанов —
Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Развитие рыболовства в исключительных экономических зонах иностранных государств и в открытом море на современном рыбопромысловом флоте с возможностями комплексной переработки сырья – одна из основных задач отрасли. В 2022 году российские рыбаки добыли около 580 тыс. тонн за пределами ИЭЗ России – в конвенционных районах и открытой части Мирового океана (−12% к уровню 2021 г.). Сырьевая база российского рыболовства за пределами национальной исключительной экономической зоны, по данным отраслевой науки, только по действующим международным договорам позволяет вылавливать в среднесрочной перспективе до 2 млн тонн. Сейчас в России осуществляется масштабная реформа рыбной отрасли – обновление флота и перерабатывающих мощностей. В этой связи важно создать условия для экономической заинтересованности использования нового российского флота в открытых районах Мирового океана. Очевидно, что рыболовство за пределами российских вод – стратегически значимое и экономически перспективное направление развития российского рыбопромышленного комплекса. Расширение океанического промысла наряду с геополитическим интересом позволит закрепить статус России как ведущей рыболовной державы. Какие возможности у российского промыслового флота существуют в настоящее время? Есть ли мотивация у бизнеса? Какие районы промысла интересны российским компаниям? Инструменты господдержки (топливные субсидии, субсидирование строительства судов-крилеловов и специализированного тунцеловного флота) – что реально будет работать?
Модератор:
Антон Борисов —
Телеведущий, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Андрей Гречкин —
Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс»
Ирина Жачкина —
Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Кирилл Колончин —
Директор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Иван Михнов —
Президент, Группа компаний «Антей»
Илья Шестаков —
Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Мохамед Эль Хафед Эдживен —
Генеральный директор, Мавританский институт океанографических исследований и рыболовства
(онлайн)
Участник дискуссии:
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Бурное развитие водородных технологий во всем мире вызывает целый ряд вопросов: от необходимости России максимально ускориться в попытке догнать и перегнать страны, наиболее успешные в данном направлении, до полного отказа России от водорода как неперспективного энергоносителя при наличии у нее больших запасов углеводородов. За последние несколько лет спрос на водородные технологии вырос в несколько раз и не собирается останавливаться. Одно из наиболее развитых направлений применения водорода в мире – водородный транспорт. Россия активно развивает проекты водородного транспорта на Дальнем Востоке. Крупнейшие российские компании ведут работу по проектированию и реализации комплексного водородного проекта на о. Сахалин, в рамках которого планируется строительство и внедрение водородной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного транспорта. Для развития и апробации водородных технологий при поддержке государства на Сахалине создается опытный полигон. Каковы особенности российского водородного транспортного сектора на Дальнем Востоке? Есть ли будущее у водородного транспорта в России? Какие проекты водородного транспорта реализуются в России и какова роль государства в реализации этих проектов? Развиваются ли российские технологии водородного транспорта в условиях ограничения импорта технологий?
Модератор:
Денис Дерюшкин —
Генеральный директор, Национальный водородный союз
Выступающие:
Сун Лян —
Генеральный директор, ООО «Гэчжоуба Русс»
Тяньцай Ма —
Заместитель исполнительного секретаря, Китайский водородный альянс (H2CN)
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Николай Одинцов —
Вице-президент по развитию корпоративных продаж дивизиона «Автобусы», ООО «Управляющая компания „Группа ГАЗ“»
Евгений Пакерманов —
Президент, Русатом Оверсиз
Павел Сорокин —
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Участники дискуссии:
Вячеслав Аленьков —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Богдан Копасовский —
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и внешним коммуникациям, ООО «Н2 Инвест»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Сегодня у Сибири особенная роль – стать основным драйвером развития экономики России в новых условиях. Стратегия социально-экономического развития СФО, утвержденная в начале 2023 года, ставит амбициозные цели по превращению Сибири в ускоренный центр экономического роста и опорный пункт «поворота на Восток». Однако Сибирь неразрывно связана с Дальним Востоком, а в последнем уже накоплен внушительный опыт управления развитием отдельного макрорегиона. Как использовать опыт Дальнего Востока в организации управления развитием Сибири? Возможно, именно создание корпорации развития Сибири придаст импульс началу больших перемен в макрорегионе и позволит эффективно направить финансовые, управленческие, научные и социокультурные инструменты на цели роста. Какие еще управленческие ноу-хау можно использовать, вооружившись успешными примерами других регионов? Какие мировые практики помогут достичь целей стратегии и одновременно повысить объем производимой добавленной стоимости, уровень жизни населения, создать мощную логистическую базу и одновременно центр креативной экономики на территории Сибири? Как интегрировать территориальные стратегии Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Как может быть эффект синергии от синхронизации макрорегиональных стратегий? Как превратить Сибирь в регион, привлекательный для жизни и работы молодых, креативных и целеустремленных? Что может сказать Дальний Восток на этом направлении?
Модератор:
Антон Свириденко —
Исполнительный директор, Институт экономики роста имени П.А. Столыпина
Выступающие:
Елена Безденежных —
Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Петр Иванов —
Социолог города, Лаборатория «Гражданская инженерия»; автор, редактор, Телеграм-канал «Урбанизм как смысл жизни»
Андрей Клепач —
Главный экономист, ВЭБ.РФ
Евгений Коган —
Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Борис Титов —
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Александр Усс —
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Участник дискуссии:
Михаил Сутягинский —
Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Важнейшей перспективной задачей при развитии Дальнего Востока является создание необходимой инфраструктуры для обеспечения условий устойчивого роста и эффективной реализации инвестиционных проектов. Плотность инфраструктуры на данной территории в настоящее время остается достаточно низкой, требуется укрепление транспортно-логистической, инженерной инфраструктуры, строительство объектов социального назначения. Значительная доля инфраструктурных объектов в Дальневосточном федеральном округе создается с применением механизмов финансовой государственной поддержки, инструментов государственно-частного партнерства, концессии, проектного финансирования. Какую инфраструктуру необходимо создавать в целях обеспечения условий для устойчивого развития? Какие инструменты поддержки необходимы, чтобы ускорить темпы строительства необходимой инфраструктуры? Какие направления и инструменты поддержки в сегодняшних условиях являются наиболее эффективными и востребованными у инвесторов? Как эффективно сочетать действующие меры?
Модератор:
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Выступающие:
Александр Аксаков —
Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Лев Гориловский —
Президент, OOO «Группа Полипластик»
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сергей Иванов —
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Валерий Цивилев —
Генеральный директор, Угледобывающая компания «Колмар»
Михаил Юрчук —
Заместитель генерального директора, ООО «Атлас Майнинг»
Участники дискуссии:
Георгий Фотин —
Генеральный директор, ООО «ГДК Баимская»
Евгений Чекин —
Председатель Правительства Камчатского края
Юлия Шабала —
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Сельское хозяйство на Дальнем Востоке обладает инвестиционной привлекательностью сразу по двум причинам. Во-первых, колоссальный экспортный потенциал: прямой выход на рынок АТР, наиболее динамично развивающийся в мире. Во-вторых, спрос на продукты питания сильно опережает предложение. Например, категория «фреш» (фрукты, овощи и т.д.) всё еще не представлена на рынке ДФО в достаточном объеме. Удаленность макрорегиона затрудняет доставку скоропортящихся продуктов даже из Сибири. Открытие розничных торговых в регионах Дальнего Востока повышает физическую и экономическую доступность продуктов. Аналитики прогнозируют: две тысячи супермаркетов формата «у дома» создадут принципиально новый канал сбыта продуктов питания и, как следствие, откроют новые возможности перед локальными предпринимателями. Как еще стимулы нужны местным производителям для того, чтобы ДФО был полностью самообеспечен продуктами питания? Какие рыночные ниши наиболее перспективны на Дальнем Востоке? В какие отрасли АПК выгодно инвестировать? Способен ли агросектор стать новым драйвером дальневосточной экономики?
Модератор:
Константин Буше —
Теле- и радиоведущий
Выступающие:
Алексей Безуглый —
Исполняющий обязанности начальника департамента промышленности и сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области
Андрей Бронц —
Министр сельского хозяйства Приморского края
Екатерина Гаврилова —
Руководитель офиса по взаимодействию с органами власти, X5 Group Дальний Восток
Александр Ефремов —
Генеральный директор, АО «Южморрыбфлот»
Дмитрий Жиляков —
Начальник управления отраслевой и технологической экспертизы, АО «Россельхозбанк»
Степан Инюточкин —
Генеральный директор, ГК «Таргет Агро»
Валерий Мирошкин —
Вице-президент, ГК «Экокультура»
Абдуразак Разаков —
Директор по направлению сельского хозяйства, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Алексей Ткачев —
Генеральный директор, ООО «Ратимир»
Олег Турков —
Министр сельского хозяйства Амурской области
Евгений Шестюк —
Генеральный директор, ООО «Мясооптторг»