Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Дальний Восток будущего
Разворот России на Восток и повышенное внимание к регионам Дальнего Востока — это уже данность: крупнейшие инвестиционные проекты, строительство Северного морского пути, беспрецедентные преференциальные режимы, высокие темпы строительства жилья и инфраструктуры. Но как меняется мнение россиян о территориях на востоке страны? Становится ли ближе Дальний Восток? Изменилось ли сложившееся восприятие «далеко и неизвестно» на «близко и привлекательно»? Каковы составляющие бренда территорий и что нужно учесть, чтобы конкурировать за человеческие ресурсы?
Модератор:
София Малявина —
Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты»
Выступающие:
Константин Абрамов —
Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Анна Ленц —
Директор проектов, КБ «Стрелка»
Анатолий Николаев —
Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иван Подберезняк —
Председатель правления, АО «МСП Банк»
Участники дискуссии:
Елена Гаффорова —
Проректор по учебной работе, Дальневосточный федеральный университет
Игорь Горевой —
Генеральный директор, Медиа-группа «Amur.life»
Михаил Иванов —
Заместитель генерального директора, GORA
Тарас Шарыга —
Сооснователь и руководитель, Компания «БЕРЕГИ»
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Образование и воспитание как основа независимости
Решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике и на Дальнем Востоке невозможно без привлечения талантливой молодежи. На федеральном уровне действуют многочисленные программы, направленные на привлечение молодежи в науку, ИТ и другие высокотехнологичные направления. Ключевую роль в реализации таких проектов играют университеты, обеспечивая связку «школьник – студент – выпускник (работник)». Участие дальневосточных университетов в программе «Приоритет-2030» и проекте «Передовые инженерные школы» позволило запустить новые инструменты работы с молодежью и включиться в конкурентную борьбу за таланты со столичными вузами, выстроить кооперацию с бизнесом и регионом, необходимую для реализации стратегических проектов. Что необходимо делать университетам Арктики и Дальнего Востока, чтобы быть привлекательными для абитуриентов и молодых преподавателей и исследователей? Какие инструменты привлечения талантливой молодежи наиболее эффективны сегодня? С какими проблемами сталкиваются университеты и работодатели и почему проблема дефицита кадров остается актуальной на протяжении длительного времени? Какие меры на федеральном/региональном/местном уровне должны быть приняты для привлечения талантов на Дальний Восток?
Модератор:
Ирина Жукова —
Директор центра развития аграрного образования, компания Иннопрактика
Выступающие:
Андрей Воронин —
Директор, Центр стратегических инициатив Университета МИСИС; заместитель председателя, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Юлия Горячкина —
Директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика»
(онлайн)
Сергей Зверев —
Заместитель директора, АНО «Центр развития образования «Интеграция»; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Александр Самардак —
Исполняющий обязанности ректора, Сахалинский государственный университет
Людмила Текутьева —
Генеральный директор, ООО «Арника»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Дальний Восток будущего
Развитие Дальнего Востока остается приоритетом государственной политики и идет опережающими темпами. Важно создавать условия для сохранения и развития кадрового потенциала для промышленности и социального сектора. На решение этой задачи направлена новая президентская программа по созданию 10 тыс. арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов. Что уже сделано в рамках Программы и какие шаги запланированы в дальнейшем? С какими вызовами предстоит справиться? Какие для этого необходимы регуляторные изменения на федеральном и региональном уровнях?
Модератор:
Вероника Янушкевич —
Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ»
Выступающие:
Алексей Востоков —
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Владислав Кузнецов —
Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа
Юрий Марфин —
Исполняющий обязанности ректора, Тихоокеанский государственный университет
Виталий Мутко —
Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Айгуль Юсупова —
Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»
Участник дискуссии:
Сергей Носов —
Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Логистика перемен
Мировая морская логистика развивается в рамках долгосрочного тренда снижения себестоимости и повышения экологичности эксплуатируемого флота. На экстремальный рост заказов новых судов в 2020–2021 гг. повлияло удлинение глобальных логистических цепочек и вызванное этим снижение оборачиваемости – как следствие, в 2023–2025 гг. на рынок выйдет флот рекордной вместимости. Зеленая повестка существенно меняет требования к новым судам: на начало 2023 года порядка 40% заказанных к постройке судов должны иметь возможность работать на альтернативном топливе. Глобализм в морской логистике сопровождается усилением регионализации и выдвижением инициатив по созданию национальных судоходных компаний. Проекты в области цифровых платформ и информационных систем, начатые крупными холдингами, имеют неоднозначные перспективы. Российская экономика за последние полтора года столкнулась с уходом почти всех мировых морских перевозчиков и замещением их большим количеством мелких операторов. Отечественные компании вынуждены искать новые решения для обеспечения внешней торговли, основной объем которой традиционно идет через морские порты. При этом стоимость логистики в сообщении с Россией значительно возросла из-за дисбаланса импорта и экспорта, менее эффективного флота, инфраструктурных ограничений, операционных и регуляторных издержек. Сейчас необходимо ускорить создание специализированного флота ледового класса для развития перевозок по транспортному коридору «Север – Юг» и Северному морскому пути. Какие вызовы стоят перед морской логистикой России на ближайшие годы? Как повысить эффективность взаимодействия участников морских транспортных цепочек? Каков потенциал сотрудничества с транспортно-логистическими компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки? Каковы перспективы строительства собственного флота?
Модератор:
Михаил Баженов —
Партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, «Технологии Доверия»
Выступающие:
Радж Джит Сингх Валлия —
Главный исполнительный директор, управляющий директор, DP World по Центральной Азии
Никита Гусаков —
Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Екатерина Ляхова —
Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Андрей Северилов —
Председатель совета директоров, FESCO
Сергей Шишкарёв —
Председатель совета директоров, ГК «Дело»; председатель высшего совета, Федерация гандбола России
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Сегодня особое значение приобретает обеспечение технологического суверенитета, а рост локальной промышленности и соответствующих компетенций становится приоритетной задачей. В этой связи необходимо ускоренное развитие и внедрение передовых российских технологий, способных стать драйвером для различных отраслей и регионов страны. Дальний Восток и Арктика, обладая масштабным экономическим потенциалом и уникальными географическими особенностями, занимают особое место в повестке стратегических приоритетов развития России. При этом реализация крупных инвестиционных проектов в этих регионах требует целостного и взаимоувязанного подхода, предполагающего обеспечение надежными источниками электроэнергии, применение эффективных индустриальных решений, а также комплексное развитие инфраструктуры, в особенности логистики. Какие передовые технологии наиболее востребованы при реализации проектов на Дальнем Востоке и в Арктике? Как эффективно стимулировать развитие и внедрение российских технологий в регионе? Какой эффект это даст для развития Дальнего Востока и Арктики?
Модератор:
Дмитрий Песков —
Генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Константин Бейрит —
Президент, ПАО «Селигдар»
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Юрий Корсун —
Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Денис Кравченко —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Лихачев —
Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Александр Попов —
Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Виктор Хмарин —
Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Бизнес-диалог
В условиях новых геополитических реалий особую ценность приобретают отношения с надежными партнерами, к числу которых, безусловно, относится Индия. Товарооборот Индии и России в 2022 году превысил 35 млрд долл., что в 2,5 раза больше по сравнению с 2021 годом. Прежде всего это связано с ростом экспорта топливно-энергетических товаров. Россия и Индия продолжают обсуждать способы диверсификации и расширения сотрудничества за пределами традиционного топливно-энергетического сектора. Дальний Восток России в этом контексте представляет для Индии особый интерес. Акцент делается на развитии Восточного морского коридора, сотрудничества в рамках СМП, производственной кооперации в наиболее перспективных отраслях и направлениях, таких как судостроение, фармацевтическая промышленность, туризм и др. Что сегодня мешает в полной мере использовать имеющийся потенциал? Что нужно сделать для сбалансированного наращивания товарооборота, для поддержки инвестиционного сотрудничества, активизации дальнейшей кооперации в перспективных отраслях и направлениях?
Модератор:
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Радж Пракаш Вьяс —
Президент по корпоративным вопросам, Cadila Pharmaceuticals Limited
Василий Грудев —
Министр инвестиционной политики Сахалинской области
Паван Капур —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Герман Маслов —
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Иван Носов —
Управляющий, Филиал ПАО Сбербанк в Индии
Владимир Панов —
Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Шайлеш Патхак —
Генеральный секретарь, Федерация торгово-промышленных палат Индии (FICCI)
Сомасундарам Субраманиан —
Хирург-онколог; основатель, генеральный директор, Евразийская федерация онкологии (ЕАФО); председатель совета директоров, Евразийский совет по исследованию рака (ECRC)
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Участник дискуссии:
Азер Мамедов —
Директор инвестиционного департамента, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток будущего
Развитие бизнеса и производственных мощностей на основе собственной технологической базы является важнейшим условием роста экономики. Стабильность и предсказуемость нормативного регулирования данных правоотношений гарантированы государством. На первый план выходят задачи безусловной реализации всех принятых руководством страны решений по укреплению экономики и стимулированию предпринимательской инициативы, привлечению инвестиций как в различные регионы, так и в отрасли промышленности. Ключевыми площадками для развития инновационного и промышленного потенциала выступают Дальний Восток и Арктика. Принят комплекс мер поддержки предпринимателей: предоставляются преимущественное право на получение земельных участков, налоговые льготы, оказывается содействие в выполнении инвестиционных проектов, снижается административное давление со стороны проверяющих структур и многое другое. Ведется работа по улучшению транспортной доступности, построению новых логистических цепочек. При этом сохраняют актуальность вопросы правовой защиты добросовестного и ответственного бизнеса. Какова роль органов прокуратуры в дальнейшем формировании благоприятного делового климата? Какие дополнительные механизмы защиты прав предпринимателей будут эффективны в современных экономических реалиях? Как выстроить конструктивное взаимодействие с иностранными партнерами, обеспечить защиту капиталовложений?
Модератор:
Петр Марченко —
Теле- и радиоведущий; российский журналист
Выступающие:
Александр Калинин —
Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Игорь Краснов —
Генеральный прокурор Российской Федерации
Светлана Орлова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Решетников —
Министр экономического развития Российской Федерации
Элина Сидоренко —
Доктор юридических наук, профессор; директор, Центр цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ»
Нари Тантасатиен —
Генеральный прокурор Королевства Таиланд
Борис Титов —
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Тида У —
Министр по правовым вопросам, Генеральный прокурор Республики Союз Мьянма
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Руслан Давыдов —
Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Александр Демин —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству
Александр Демин —
Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Сергей Морозов —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению
Алексей Серко —
Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Развитие рыболовства в исключительных экономических зонах иностранных государств и в открытом море на современном рыбопромысловом флоте с возможностями комплексной переработки сырья – одна из основных задач отрасли. В 2022 году российские рыбаки добыли около 580 тыс. тонн за пределами ИЭЗ России – в конвенционных районах и открытой части Мирового океана (−12% к уровню 2021 г.). Сырьевая база российского рыболовства за пределами национальной исключительной экономической зоны, по данным отраслевой науки, только по действующим международным договорам позволяет вылавливать в среднесрочной перспективе до 2 млн тонн. Сейчас в России осуществляется масштабная реформа рыбной отрасли – обновление флота и перерабатывающих мощностей. В этой связи важно создать условия для экономической заинтересованности использования нового российского флота в открытых районах Мирового океана. Очевидно, что рыболовство за пределами российских вод – стратегически значимое и экономически перспективное направление развития российского рыбопромышленного комплекса. Расширение океанического промысла наряду с геополитическим интересом позволит закрепить статус России как ведущей рыболовной державы. Какие возможности у российского промыслового флота существуют в настоящее время? Есть ли мотивация у бизнеса? Какие районы промысла интересны российским компаниям? Инструменты господдержки (топливные субсидии, субсидирование строительства судов-крилеловов и специализированного тунцеловного флота) – что реально будет работать?
Модератор:
Антон Борисов —
Телеведущий, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Андрей Гречкин —
Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс»
Ирина Жачкина —
Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Кирилл Колончин —
Директор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Иван Михнов —
Президент, Группа компаний «Антей»
Илья Шестаков —
Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Мохамед Эль Хафед Эдживен —
Генеральный директор, Мавританский институт океанографических исследований и рыболовства
(онлайн)
Участник дискуссии:
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Вместе с инфраструктурой, инвестициями и природными ресурсами ключевую роль в развитии территорий играет созидательная энергия их жителей. Активные граждане, которые инициируют и реализуют на Дальнем Востоке общественные проекты социальной, творческой, просветительской, молодежной, экологической направленности, вносят огромный вклад в рост качества жизни и повышают привлекательность этих регионов. Их деятельность формирует целый сектор экономики – некоммерческий. Государство выстраивает партнерские отношения с данным сектором: большинство регионов проводят грантовые конкурсы для НКО, создаются преференции для бизнеса, реализующего проекты в этой сфере, оказывается поддержка в масштабировании практик и развитии компетенций проектных команд. Какова роль институтов гражданского общества в обеспечении опережающего развития Дальнего Востока? Как регионы измеряют социальный эффект от работы некоммерческого сектора экономики? Является ли партнерство государства, бизнеса и НКО равноправным?
Модератор:
Антон Долгов —
Исполнительный директор, Фонд президентских грантов
Выступающие:
Георгий Белозеров —
Операционный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Карманов —
Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
Сергей Новиков —
Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам
Олег Ракитов —
Директор – координатор социокультурных программ, ВЭБ.РФ
Николай Слабжанин —
Исполнительный директор, Российский комитет «Детские деревни – SOS»; член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по делам ребенка
Алексей Цыденов —
Главa Республики Бурятия
Павел Ясевич —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Участники дискуссии:
Михаил Канавцев —
Руководитель направления «Мастерская новых медиа», «Россия – страна возможностей»
Артем Науменко —
Президент, Благотворительный Фонд «Мы вместе»
Елена Спиридонова —
Исполнительный директор – руководитель аппарата, Ассоциация юристов России
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Бурное развитие водородных технологий во всем мире вызывает целый ряд вопросов: от необходимости России максимально ускориться в попытке догнать и перегнать страны, наиболее успешные в данном направлении, до полного отказа России от водорода как неперспективного энергоносителя при наличии у нее больших запасов углеводородов. За последние несколько лет спрос на водородные технологии вырос в несколько раз и не собирается останавливаться. Одно из наиболее развитых направлений применения водорода в мире – водородный транспорт. Россия активно развивает проекты водородного транспорта на Дальнем Востоке. Крупнейшие российские компании ведут работу по проектированию и реализации комплексного водородного проекта на о. Сахалин, в рамках которого планируется строительство и внедрение водородной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного транспорта. Для развития и апробации водородных технологий при поддержке государства на Сахалине создается опытный полигон. Каковы особенности российского водородного транспортного сектора на Дальнем Востоке? Есть ли будущее у водородного транспорта в России? Какие проекты водородного транспорта реализуются в России и какова роль государства в реализации этих проектов? Развиваются ли российские технологии водородного транспорта в условиях ограничения импорта технологий?
Модератор:
Денис Дерюшкин —
Генеральный директор, Национальный водородный союз
Выступающие:
Сун Лян —
Генеральный директор, ООО «Гэчжоуба Русс»
Тяньцай Ма —
Заместитель исполнительного секретаря, Китайский водородный альянс (H2CN)
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Николай Одинцов —
Вице-президент по развитию корпоративных продаж дивизиона «Автобусы», ООО «Управляющая компания „Группа ГАЗ“»
Евгений Пакерманов —
Президент, Русатом Оверсиз
Павел Сорокин —
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Участники дискуссии:
Вячеслав Аленьков —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Богдан Копасовский —
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и внешним коммуникациям, ООО «Н2 Инвест»
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Дальний Восток будущего
Российское государство исторически несет ответственность и обеспечивает сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этой связи принимаются комплексные меры по их этнокультурному развитию, социальной поддержке, а также укреплению систем жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп таких народов, проживающих на межселенных, удаленных и труднодоступных территориях. В результате коренные малочисленные народы нашей страны, в отличие от многих регионов мира, сохранили свою численность, системы расселения, самоуправления, образ жизни, культуру, языки и связи со своими землями. В то же время в условиях глобализирующегося мира, роста экономики и связанной с этим трансформации системы общественных отношений коренные малочисленные народы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. В связи с этим назрела потребность в предметной общественной дискуссии относительно расширения их собственного экономического потенциала с целью укрепления автономных систем жизнеобеспечения. Как модернизировать условия осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов? Как поддержать их предпринимательские инициативы в указанных сферах? Как включить их в развитие секторов креативной экономики? Каким видится экономический потенциал традиционных видов хозяйственной деятельности, пути его расширения, а также роль государства в решении указанных задач?
Модератор:
Григорий Ледков —
Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Выступающие:
Игорь Баринов —
Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Максим Данькин —
Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иннокентий Дементьев —
Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Магомедсалам Магомедов —
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Андрей Мондохонов —
Начальник управления по Дальневосточному федеральному округу, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Михаил Никифоров —
Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Николай Харитонов —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Риски биологической безопасности стремительно эволюционируют. Такие факторы, как глобализация, экономическая интеграция, развитие синтетической биологии и генной инженерии, в значительной степени формируют современные эпидемические процессы. В сегодняшних условиях нарастающих биологических угроз особенно важно обладать необходимыми возможностями для самостоятельного управления рисками эпидемий. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона не только обладают необходимым потенциалом для управления такими рисками, но и активно его реализуют, стремительно и эффективно развивая науку и технологии для борьбы с инфекционными угрозами. Россия разделяет стремление государств Азиатско-Тихоокеанского региона к выстраиванию современной системы противодействия биологическим угрозам. Уже много лет осуществляются совместные проекты по сотрудничеству с Китаем, Вьетнамом и Монголией, развивается взаимодействие с партнерами из Таиланда и Мьянмы. Каковы стратегические направления взаимодействия, которые помогут реагировать на постоянно меняющиеся инфекционные вызовы? Каковы основные составляющие биологического суверенитета? На каких направлениях развития собственного потенциала для борьбы с эпидемиями сосредоточено особое внимание профильных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона? Как обеспечить независимость от внешней помощи в сфере биологической безопасности?
Модератор:
Анна Попова —
Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Выступающие:
Сергей Балахонов —
Директор, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Андрей Кузнецов —
Генеральный содиректор, Совместный российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр)
Андрей Руденко —
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Татьяна Степанова —
Директор, ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора
Жужанна Якаб —
Исполняющий обязанности регионального директора для стран Западной части Тихого океана, Всемирная организация здравоохранения
(онлайн)
Ирина Яровая —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Участники дискуссии:
Порнчай Данвиватана —
Генеральный секретарь, Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА)
Кирилл Каем —
Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Ольга Троценко —
Директор, Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Михаил Щелканов —
Директор, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
В рамках VII Восточного экономического форума в 2022 году в администрации Владивостока состоялось подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Владивостоком и филиппинским городом Себу. Документ был подписан мэрами городов Константином Шестаковым и Майклом Лопесом Рамой в онлайн-формате. «Нас разделяет более 3 тысяч километров, однако расстояние совсем мало значит, когда речь заходит о дружбе, – обратился к гостям мэр Владивостока Константин Шестаков в приветственном слове. – Хотелось бы наладить стабильные связи между нашими городами в самых разных областях – от социокультурной до экономической. Можно обмениваться детскими и студенческими делегациями, проводить совместные спортивные и культурные мероприятия, различные мастер-классы, особенно учитывая возможности современных информационных технологий, благодаря которым и стало возможным онлайн-подписание нашего соглашения». Мэр Владивостока добавил, что в этом году исполнилось 46 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Филиппинами, и российско-филиппинские отношения сегодня обладают большим потенциалом для многопланового взаимодействия. В свою очередь, мэр Себу Майкл Лопес Рама выразил уверенность, что совместные усилия выведут сотрудничество на качественно новый уровень, а соглашение будет способствовать реализации совместных проектов в различных сферах. Каковы приоритеты в плане углубления сотрудничества между региональными хабами? Что требуется для создания устойчивой инфраструктуры? Какие элементы этой инфраструктуры имеют первостепенное значение для экономических операторов в обоих городах? Что необходимо сделать для расширения цепочек поставок, развития цифровой инфраструктуры и расширения взаимодействия на региональном и областном уровне?
Модератор:
Данияр Акказиев —
Исполнительный директор, Деловой совет Россия-АСЕАН
Выступающие:
Игорь Байлен —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации
Вадим Ветольский —
Почетный консул Республики Филиппины во Владивостоке
Арми Лопес Гарсия —
Почетный консул Российской Федерации в Себу
Майкл Лопес Рама —
Мэр города Себу, Республика Филиппины
Вячеслав Мануйлов —
Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы
Джой Пескера —
Председатель комитета по туризму города Себу
Иван Поляков —
Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Дальний Восток будущего
Удовлетворенность населения системой здравоохранения является одним из важных индикаторов состояния общества, а ее оценка, основанная на реальной доступности и качестве оказания медицинской помощи, дает понимание результативности предпринимаемых государством и обществом усилий по ее совершенствованию. В основе эффективной системы здравоохранения лежит подход с преимущественным развитием первичной медико-санитарной помощи – таким образом обеспечиваются более высокие показатели здоровья при меньших затратах и уменьшаются негативные последствия экономических трудностей для здоровья людей. Основой вышеуказанного подхода служит грамотное территориальное планирование в области здравоохранения, главной целью которого является создание условий для гармоничного развития системы охраны здоровья, обеспечивающей широкую доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям всего населения. Для решения столь амбициозной задачи необходимо совершенствование системы здравоохранения, зависящей от особенностей каждого региона, в частности таких, как площадь их территории, географические и климатические условия местности, плотность населения, транспортная доступность медицинских организаций, уровень и общая структура заболеваемости. Какую роль в доступности медицинской помощи играет территориальное планирование? Как правильно распорядиться ресурсами и грамотно спланировать размещение объектов медицинской инфраструктуры? Какие данные и участие каких структур органов власти необходимо для формирования оптимальной системы оказания медицинской помощи населению?
Модератор:
Ольга Кобякова —
Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Елена Дроздова —
Исполняющая обязанности заместителя губернатора; начальник, Департамент здравоохранения Чукотского автономного округа
Елена Жидкова —
Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина»
Виктор Ушаков —
Исполнительный директор, Центр индустрии здоровья, ПАО Сбербанк
Виктор Фисенко —
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Анастасия Худченко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края
Владимир Ющук —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Международное сотрудничество в изменившемся мире
На глобальной арене происходят глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных отношений. Ключевую роль в этом процессе могут осуществлять межгосударственные объединения, в которых формируются прогрессивные инициативы и проекты по дальнейшему развитию экономических отношений с учетом голоса каждого участника. Евразийский экономический союз – самое масштабное по территории интеграционное объединение в мире. Союз динамично развивается, достигая высоких темпов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и выстраивая открытый диалог с зарубежными партнерами. БРИКС, будучи уникальным форматом межгосударственного взаимодействия, вызывает особый интерес у стремительно развивающихся экономик. Доля ВВП стран БРИКС в мире в настоящее время достигает 26%, а по паритету покупательной способности – 31,5% против 30% у стран G7. Более 20 государств выразили желание присоединиться к БРИКС, в их числе Беларусь и Казахстан – государства – члены Евразийского экономического союза. ЕАЭС и БРИКС имеют серьезные перспективы укрепления сотрудничества как в евразийском, так и глобальном измерении. Какие механизмы необходимы для выстраивания отношений ЕАЭС и БРИКС в целях содействия формированию нового многополярного уклада? Как объединение потенциалов ЕАЭС и БРИКС будет способствовать развитию независимой инфраструктуры валютно-финансового рынка? Какова роль институтов развития ЕАЭС и БРИКС в этом процессе? Каковы возможности и предпосылки для формирования транспортно-логистического каркаса макрорегиона путем выработки современных интермодальных логистических решений и развития транспортных коридоров? Каков потенциал сотрудничества в цифровой экономике и в области инновационных технологий? Заинтересован ли бизнес в создании совместных проектов на пространстве ЕАЭС и БРИКС?
Модератор:
Ксения Комиссарова —
Главный редактор, Международная медиасеть TV BRICS
Выступающие:
Сэмми Котвани —
Президент, Индийский Бизнес Альянс (ИБА)
Дмитрий Крутой —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Михаил Мясникович —
Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия
Алексей Оверчук —
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей Павлов —
Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Владимир Падалко —
Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Участники дискуссии:
Дмитрий Вольвач —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Данил Ибраев —
Президент, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП)
Сергей Сторчак —
Старший банкир, ВЭБ.РФ
Хэ Чжэньвэй —
Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Сегодня у Сибири особенная роль – стать основным драйвером развития экономики России в новых условиях. Стратегия социально-экономического развития СФО, утвержденная в начале 2023 года, ставит амбициозные цели по превращению Сибири в ускоренный центр экономического роста и опорный пункт «поворота на Восток». Однако Сибирь неразрывно связана с Дальним Востоком, а в последнем уже накоплен внушительный опыт управления развитием отдельного макрорегиона. Как использовать опыт Дальнего Востока в организации управления развитием Сибири? Возможно, именно создание корпорации развития Сибири придаст импульс началу больших перемен в макрорегионе и позволит эффективно направить финансовые, управленческие, научные и социокультурные инструменты на цели роста. Какие еще управленческие ноу-хау можно использовать, вооружившись успешными примерами других регионов? Какие мировые практики помогут достичь целей стратегии и одновременно повысить объем производимой добавленной стоимости, уровень жизни населения, создать мощную логистическую базу и одновременно центр креативной экономики на территории Сибири? Как интегрировать территориальные стратегии Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Как может быть эффект синергии от синхронизации макрорегиональных стратегий? Как превратить Сибирь в регион, привлекательный для жизни и работы молодых, креативных и целеустремленных? Что может сказать Дальний Восток на этом направлении?
Модератор:
Антон Свириденко —
Исполнительный директор, Институт экономики роста имени П.А. Столыпина
Выступающие:
Елена Безденежных —
Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Петр Иванов —
Социолог города, Лаборатория «Гражданская инженерия»; автор, редактор, Телеграм-канал «Урбанизм как смысл жизни»
Андрей Клепач —
Главный экономист, ВЭБ.РФ
Евгений Коган —
Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Борис Титов —
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Александр Усс —
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Участник дискуссии:
Михаил Сутягинский —
Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Логистика перемен
Сегодня отечественная транспортно-логистическая отрасль развивается в новой экономической реальности. Переориентированы с Запада на Восток экспортные и импортные грузопотоки, появляются новые логистические маршруты, получили импульс проекты по модернизации инфраструктуры международных транспортных коридоров. Несмотря на инфраструктурные ограничения, динамично развиваются контейнерные перевозки, которые прирастают в объемах из года в год. Инвестиции контейнерных операторов в развитие транспортно-логистических центров и морских терминалов напрямую влияют на ВРП регионов, в частности Приморского края. Какова роль контейнерных перевозок в социально-экономическом развитии страны и кто с кем сегодня конкурирует на железной дороге? Насколько развита отечественная железнодорожная и портовая инфраструктура? Как изменились транспортно-логистические потоки и какие появились новые международные маршруты? Как зарубежные партнеры оценивают потенциал сотрудничества с Россией?
Модератор:
Марианна Ожерельева —
Телеведущая; заместитель исполнительного директора по связям с общественностью, ЕСП
Выступающие:
Алексей Владимиров —
Генеральный директор, АО «Терминал Астафьева»
Хасян Зябиров —
Генеральный директор, АО «УгольТранс»
Александр Кахидзе —
Генеральный директор, ООО «ФинИнвест»
Игорь Левитин —
Помощник Президента Российской Федерации; секретарь, Государственный Совет Российской Федерации
Валерий Прокопчук —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Мья Тун У —
Заместитель Премьер-министра, Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма
Алексей Шило —
Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги»
Андрей Шпиленко —
Заместитель Председателя Правительства Омской области; представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации
Участники дискуссии:
Шамиль Баишев —
Соучредитель, ООО «Смарт Контейнер»
Владимир Бузанов —
Директор, ООО «ВМКТ»
Владимир Буровцев —
Ректор, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения»
Алексей Градов —
Первый заместитель генерального директора, ООО «Новый сухопутный зерновой коридор»
Вячеслав Квон —
Глава Артемовского городского округа
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Логистика перемен
Цели масштабного проекта «Единая дальневосточная авиакомпания» – обеспечение авиадоступности Дальнего Востока, повышение качества жизни дальневосточников, рост инвестиционной привлекательности и ускоренное социально-экономическое развитие региона. Какие изменения в регулировании авиаперевозок в труднодоступные населенные пункты назрели и помогут ускорить развитие наземной инфраструктуры и маршрутной сети в ДФО? Что сделано и какие результаты были достигнуты за три с половиной года строительства единой дальневосточной авиакомпании? Какие пути разрешения проблем и сложностей видят участники проекта – региональные власти и авиакомпания «Аврора»? Какие факторы роста авиакомпании уже заработали и что еще предстоит сделать в ближайшие годы? Какие разработки авиастроителей и новые воздушные суда отечественного производства уже соответствуют задачам авиаотрасли в ДФО? Что еще предстоит разработать и какие трудности еще предстоит преодолеть? Каковы перспективы поставок новых ВС единой дальневосточной авиакомпании? Насколько экономические и технические показатели новой техники позволяют решать стоящие перед авиаторами задачи? Как решать задачу подготовки летного состава для новой отечественной авиатехники и в целом готовить новое поколение авиаторов в ДФО? Как обеспечить соответствие наземной инфраструктуры масштабам задач, поставленных перед единой дальневосточной авиакомпанией?
Модератор:
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Выступающие:
Александр Аверкиев —
Начальник управления аэропортовой деятельности, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Олег Бочаров —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Павел Симигин —
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Константин Сухоребрик —
Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора»
Участники дискуссии:
Яков Далингер —
Проректор, Российский университет транспорта (МИИТ)
Владимир Сивцев —
Министр транспорта Республики Саха (Якутия)
Евгений Терентьев —
Директор института образования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Корпус В, уровень 5, конференц-зал № 5
Бизнес-диалог
Товарооборот России и Китая за первое полугодие 2023 года вырос на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 114,5 млрд долл., одновременно с ростом показателей стабильно расширяются расчеты в национальных валютах. С учетом важного географического положения и экономического потенциала Дальнего Востока Россия и Китай активно работают над совершенствованием соответствующих моделей и программ сотрудничества. Взаимодействие, обмен информацией, технологиями и опытом при участии государства и бизнеса становятся ключевыми составляющими для достижения совместного процветания и развития макрорегиона. Как трансформировать высокий уровень доверия в отношениях между лидерами России и Китая в дальнейшее развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с учетом взаимных интересов двух стран? Как в полной мере раскрыть новые возможности в области логистики, финансов и других сферах для содействия диверсификации и оптимизации структуры российско-китайского торгово-экономического взаимодействия? Нужны ли дополнительные меры по улучшению условий ведения бизнеса для активизации двустороннего сотрудничества в сфере производства и инвестиций, трансфера инноваций на Дальнем Востоке России (например, в рамках МТОР, преференции режима бондовой зоны и проч.)?
Модераторы:
Чжоу Лицюнь —
Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Алексей Маслов —
Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Выступающие:
Михаил Волков —
Генеральный директор, председатель правления, АО «Почта России»
Цянь Вэй —
Генеральный директор департамента стратегического планирования, Baowu Resources Co., Ltd.
Чэнь Гопин —
Заместитель генерального директора, State Grid Corporation of China (SGCC)
Виталий Евдокименко —
Президент, ПАО «ТрансКонтейнер»
Александр Зайнигабдинов —
Руководитель пекинского офиса, China Window Consulting Group; арбитр, Шанхайский международный арбитражный центр
Павел Зарьков —
Директор по инвестициям и развитию, УК «Содружество»
Александр Калинин —
Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Сергей Лебедев —
Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, AliExpress Россия
Лю Сюэсун —
Полномочный Министр, Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Ху Чжижун —
Председатель правления, Kai Xin Rong Group Co Ltd
Чэнь Чжун —
Заместитель генерального директора, China Communications Construction Group Co., Ltd.
Хань Шэнцзян —
Вице-губернатор, Народное правительство провинции Хэйлунцзян
Хуан Юнчжан —
Президент, PetroChina Company Limited
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Важнейшей перспективной задачей при развитии Дальнего Востока является создание необходимой инфраструктуры для обеспечения условий устойчивого роста и эффективной реализации инвестиционных проектов. Плотность инфраструктуры на данной территории в настоящее время остается достаточно низкой, требуется укрепление транспортно-логистической, инженерной инфраструктуры, строительство объектов социального назначения. Значительная доля инфраструктурных объектов в Дальневосточном федеральном округе создается с применением механизмов финансовой государственной поддержки, инструментов государственно-частного партнерства, концессии, проектного финансирования. Какую инфраструктуру необходимо создавать в целях обеспечения условий для устойчивого развития? Какие инструменты поддержки необходимы, чтобы ускорить темпы строительства необходимой инфраструктуры? Какие направления и инструменты поддержки в сегодняшних условиях являются наиболее эффективными и востребованными у инвесторов? Как эффективно сочетать действующие меры?
Модератор:
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Выступающие:
Александр Аксаков —
Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Лев Гориловский —
Президент, OOO «Группа Полипластик»
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сергей Иванов —
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Валерий Цивилев —
Генеральный директор, Угледобывающая компания «Колмар»
Михаил Юрчук —
Заместитель генерального директора, ООО «Атлас Майнинг»
Участники дискуссии:
Георгий Фотин —
Генеральный директор, ООО «ГДК Баимская»
Евгений Чекин —
Председатель Правительства Камчатского края
Юлия Шабала —
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Дальний Восток будущего
С каждым годом регионы все активнее демонстрируют свой потенциал в кинематографии, а интерес столичных режиссеров и иностранных кинокомпаний к съемкам в местных локациях только доказывает это. Сегодня кино, помимо реализации информационных, идеологических и развлекательных функций, все чаще выступает драйвером экономического роста регионов. Система рибейтов привлекает инвестиции, позволяет создавать новые рабочие места, а организация съемочных площадок, создание инфраструктуры для производства фильмов требует финансовых вложений извне и способствует улучшению экономического состояния региона. К 2023 году в 36 субъектах РФ работают кинокомиссии, оказывающие помощь кинокомпаниям в проведении съемок, при этом в 14 регионах действуют программы финансовой поддержки в виде компенсации части затрат на общую сумму около 500 млн руб. Развитие кинопроизводства, помимо экономической выгоды, также создает особую культурную среду в регионе: по данным Минкультуры России, в 75 субъектах России ежегодно проводится свыше 387 региональных кинофестивалей, в рамках которых проходят встречи со зрителями, организуются образовательные площадки, киношколы, кинолаборатории, в 43 регионах действует 684 киноклуба. Получая должную поддержку и инвестиции, региональный кинематограф может стать мощным двигателем экономики и стимулом для развития региональных культурных отраслей и туризма. Что дает развитие кинематографа регионам и для чего необходимо вкладывать средства из регионального бюджета в его развитие? Как создание кинокомиссий повлияло на изменение кинематографического климата в регионах? Как правильно раскрывать кинематографический потенциал регионов и привлекать отечественные и зарубежные съемочные группы? Каковы перспективы создания кинокластера на Дальнем Востоке? Стоит ли привлекать профессиональные кадры из Москвы и Санкт-Петербурга или лучше растить свои на местах? Как снимать национальное кино и найти своего зрителя? Каковы ключевые направления развития кинематографа в регионе, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений?
Модератор:
Роман Карманов —
Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
Выступающие:
Филипп Абрютин —
Художественный руководитель, Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон»
Юлия Липатова —
Генеральный продюсер, ООО «ХОУМПРОДАКШН»
Дмитрий Махонин —
Губернатор Пермского края
Евгений Мелентьев —
Генеральный продюсер, сооснователь, Кинокомпания «KD Studios»
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Романов —
Художественный руководитель, АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм»
Дмитрий Шевцов —
Генеральный директор, ООО «Киностудия Владивостока»
Федор Щербаков —
Генеральный директор, Киностудия «Ленфильм»
Дмитрий Якунин —
Заместитель исполнительного директора, Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК)
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Современные технологии активно внедряются в повседневную жизнь. Объем инвестиций в будущие технологии растет, а государства принимают национальные стратегии и программы по их развитию. Критическое значение приобретает внедрение технологий и запуск пилотных проектов «на земле». Технологические компании находятся в постоянном поиске индустриальных и региональных партнеров. Одной из ключевых точек роста стал Дальний Восток, где реализуется множество инициатив по развитию территории. Готовы ли регионы к технологическому буму? Могут ли технологии направить их по ложному пути? И останется ли место для людей и человеческих отношений?
Модератор:
Руслан Юнусов —
Сооснователь, Российский квантовый центр
Выступающие:
Константин Абрамов —
Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Анатолий Вассерман —
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Алексей Лихачев —
Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Алена Мастюкова —
Научный сотрудник лаборатории квантовых информационных технологий, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Наталья Попова —
Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Илья Семериков —
Научный сотрудник, Лаборатория «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук
Хайлун Сюе —
Исполнительный президент, Xuanyuan Group Industrial Development
Участник дискуссии:
Игорь Дроздов —
Председатель правления, Фонд «Сколково»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Дальний Восток будущего
В настоящих экономических условиях ключевая задача – необходимость перехода к экономике предложений и активизации инвестиционных процессов. Ключевая проблема, которую обозначает бизнес, – это отсутствие в экономике достаточного количества «длинных» кредитных ресурсов по разумной ставке. Объемы кредитования, которые предоставляются с государственной поддержкой или государственными институтами развития, недостаточны и дефицитны. В России из-за внутренних и внешних факторов сложились уникальные предпосылки для пересмотра ключевой роли государства в экономике. Используя свой исторический опыт, а также опыт ведущих экономик, мы можем попробовать уйти от существующих ограничений и запретов и на примере пилотных проектов протестировать на Дальнем Востоке создание серии промышленных инвестиционных производств с применением целевой проектной эмиссии. Сегодня подготовлен проект и основные параметры программы промышленного развития Дальнего Востока, предусматривающей запуск инвестиционного цикла для Дальнего Востока. Какие новые и забытые старые способы и механизмы позволят стимулировать инвестиционные процессы? Какие промышленные проекты и сферы деятельности подходят для финансирования с применением целевой проектной эмиссии? Каковы эффекты, возможные риски и механизмы их нивелирования при реализации целевой проектной эмиссии?
Модератор:
Александр Галушка —
Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации
Выступающие:
Роман Бердников —
Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Павел Волков —
Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Артур Ниязметов —
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Владимир Новиков —
Член совета директоров, генеральный директор, ООО «ВЭБ Инжиниринг»
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Участники дискуссии:
Дмитрий Зайцев —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Андрей Клепач —
Главный экономист, ВЭБ.РФ
Александр Крутиков —
Управляющий партнер, АО «Агентство Инвест Рус»
Иван Куцевляк —
Заместитель губернатора Челябинской области
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Дальний Восток будущего
Кадры для промышленности Дальнего Востока являются ключевым фактором развития региона. Каковы перспективы и система подготовки кадров для промышленного сектора Дальнего Востока? С какими проблемами сталкиваются промышленные предприятия? Каковы потенциальные пути развития и улучшения системы обучения и подготовки специалистов для развития промышленности? Какие меры могут быть предприняты для снижения разницы между требованиями рынка труда и подготовкой кадров? Какие практики наиболее эффективны для привлечения и удержания талантливых специалистов на Дальнем Востоке?
Модератор:
Виктория Шубочкина —
Генеральный директор, консалтинговая компания Excellence Expert
Выступающие:
Александр Вайно —
Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Андрей Винюков —
Первый заместитель генерального директора, Угледобывающая компания «Колмар»
Федор Кирсанов —
Генеральный директор, Атлас Майнинг
Вера Подгузова —
Старший вице-президент, директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Александр Попов —
Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Денис Секиринский —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Участник дискуссии:
Алексей Агафонов —
Первый заместитель директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Дальний Восток будущего
Повышение качества жизни в городах с населением до 100 тысяч человек – стратегический приоритет государства, поскольку в них проживает каждый шестой гражданин России. Устойчивое развитие малых и средних городов во многом зависит от продуктивного диалога и кооперации местных властей и компаний, которые управляют «градообразующими» предприятиями. Крупнейшие работодатели действительно заинтересованы в повышении качества жизни в регионах присутствия, считая это одной из целей собственных стратегий устойчивого развития: они реализуют на своих «территориях ответственности» долгосрочные программы социальных инвестиций и стремятся повысить эффективность управления этими инвестициями. В актуальных условиях на первый план выходит проблема оперативной синхронизации взглядов бизнеса и муниципалитетов на приоритеты в выборе объектов инвестирования. Такая синхронизация будет по-настоящему эффективной только при наличии объективных и оперативно обновляемых данных об актуальном состоянии и динамике изменения качества жизни в конкретных городах, а также данных об опыте других регионов, в которых существенные позитивные изменения уже стали возможны благодаря продуктивному взаимодействию бизнеса и власти. Как бизнесу и государству гармонизировать подходы к определению направлений социально ответственного инвестирования? Как определять KPI импакт-инвестиций? На какие данные о динамике изменений качества жизни следует ориентироваться сторонам диалога? Какие усилия бизнес и государство должны предпринять в вопросе повышения доступности этих данных? Какие решения для повышения эффективности взаимодействия с администрациями небольших городов сегодня может предложить крупный бизнес? Каким образом повестка устойчивого развития может стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов с точки зрения удержания в них нынешних жителей и привлечения новых? Какие совместные усилия государство и бизнес должны предпринять в этом направлении?
Модератор:
Андрей Шаронов —
Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Выступающие:
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Андрей Грачев —
Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Сергей Журавлев —
Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Александр Исаевич —
Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Тимур Магинский —
Глава Находкинского городского округа
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Бизнес-диалог
Традиционно дружественные, добрососедские отношения между Россией и Монголией имеют долгую историю, солидную международно-правовую базу и богатый опыт сотрудничества в политической, военной, экономической и культурной сферах. Это редкий исторический прецедент, достойный пример для современного мирового сообщества. В декабре 2021 года лидеры двух стран приняли совместную Политическую декларацию, которая дает четкие ориентиры дальнейшего углубления двусторонних связей. В условиях перестройки мировой экономической системы, разворота России на Восток новые перспективы открываются по традиционным направлениям сотрудничества: энергетика, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, туризм, медицина. Только программа создания коридора «Россия – Монголия – Китай» может стимулировать реализацию более 30 проектов. Дальневосточные регионы России серьезно настроены развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с Монголией. Как лучше организовать эту работу? Как правильно определить приоритеты сейчас и на перспективу? Какие возможности создает новая геополитическая обстановка и какие проблемы требуют особого внимания? В какой поддержке нуждается бизнес? Какие инструменты могут быть задействованы для создания новых долгосрочных устойчивых форм сотрудничества? Что может быть сделано на федеральном и на региональном уровнях?
Модератор:
Алексей Цыденов —
Главa Республики Бурятия
Выступающие:
Болор-Эрдэнэ Баасанжав —
Директор департамента политики и планирования, Министерство развития дорог и транспорта Монголии
Анар Бат-Ирээдуй —
Директор департамента инвестиционной политики, Министерства экономики и развития Монголии
Максим Васильев —
Торговый представитель Российской Федерации в Монголии
Дмитрий Вольвач —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Лувсанцэрэн Ичинхорлоо —
Директор департамента по координации осуществления топливной политики, Министерство энергетики Монголии
Андрей Руденко —
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Андрей Слепнев —
Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Наранхуу Халзхуу —
Советник председателя, Монголо-Российская межправительственная комиссия
Участники дискуссии:
Дмитрий Болотский —
Заместитель генерального директора по международным проектам, Группа компаний 1520
Герман Маслов —
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Олег Мельников —
Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Сергей Михневич —
Исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Александр Подылов —
Вице-президент по коммерческой деятельности, ТрансКонтейнер
Максим Сергеев —
Генеральный директор, ООО «Интер РАО – Экспорт»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Дальний Восток будущего
Впервые в истории России запущен столь масштабный градостроительный проект по формированию нового облика сразу всех крупнейших городов макрорегиона, особенно такого стратегически важного сейчас, как Дальний Восток. Уже подготовлены мастер-планы 25 городов, проработаны ключевые мероприятия и инфраструктурные проекты. Начался первый этап их реализации с применением комплексного подхода и набора таких инструментов, как специальные казначейские кредиты, инфраструктурные облигации, которые дополнят программы федеральных органов исполнительной власти, и специальные меры поддержки. Основные вызовы – привлечение инвесторов, формирование устойчивого роста городской сервисной экономики, фокус на приоритетных направлениях. Какие проекты могут лечь в основу реализации мастер-планов? Что необходимо, чтобы мастер-планы стали инструментом привлечения инвестиций в города Дальнего Востока?
Модератор:
Антон Финогенов —
Директор по развитию городской среды, АО «ДОМ.РФ»
Выступающие:
Дмитрий Вахруков —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Станислав Неверов —
Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Григорий Соломин —
Управляющий партнер, Новая земля
Петр Стрелец —
Руководитель, АНО «Центр развития территорий Амурской области»
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Логистика перемен
С учетом текущей международной повестки значение крупных инфраструктурных проектов кратно возрастает. Укрепляющиеся торгово-экономические связи со странами Востока ведут к увеличению товарооборота, а модернизация логистических маршрутов открывает новые возможности для российских компаний-экспортеров. Как правильно оценить перспективный грузопоток до 2030 года? Какие грузы могут конкурировать с углем на данном направлении? Реализация подобных проектов не только способствует увеличению грузопотоков, но и одновременно стимулирует строительство нового жилья, объектов социальной инфраструктуры, активизирует рынок труда. Можно ли повысить роль регионов в развитии инфраструктуры и пограничного сотрудничества? Какие барьеры, кроме инфраструктурных, влияют на эффективность перевозок? Наибольший эффект модернизация железнодорожных магистралей дает в тесной координации с другими видами инфраструктуры – портовой, энергетической, терминально-складской. Насколько гармонично развивается восточное направление и как не допустить отставаний? Как сохранить наработанные строительные компетенции? Каково значение инфраструктуры для экономико-логистического сотрудничества со странами Азии? Геополитический взгляд и альтернативные сценарии: есть ли у Восточного полигона конкуренты? Приведет ли транспортная интеграция к структурным изменениям в экономике стран Восточной Азии?
Модератор:
Элина Тихонова —
Ведущая, телеканал РБК
Выступающие:
Руслан Давыдов —
Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Кирилл Дмитриев —
Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Алексей Крапивин —
Генеральный директор, Группа компаний 1520
Андрей Макаров —
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Ирина Ольховская —
Генеральный директор, ООО «Универсальная логистика»
Марат Хуснуллин —
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей Цивилев —
Губернатор Кемеровской области – Кузбасса
Сергей Шишкарёв —
Председатель совета директоров, ГК «Дело»; председатель высшего совета, Федерация гандбола России
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10
Дальний Восток будущего
Крупные системообразующие игроки все чаще ориентируются на человекоцентричный подход, ставящий во главу угла человека, его возможности, благополучие, потенциал. На каком горизонте внедрение человекоцентричного подхода позволит обеспечить эффективность организации и благополучие общества? Какие механизмы в системе образования гарантируют максимальную социально-экономическую отдачу при развитии потенциала на индивидуальном и коллективном уровне? Какие региональные программы позволяют управлять долговременными демографическими и миграционными тенденциями?
Модератор:
Наталья Дудина —
Старший вице-президент, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Александр Асмолов —
Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; директор, Школа антропологии будущего РАНХиГС
Алексей Белик —
Председатель Правительства Сахалинской области
Кирилл Кравченко —
Заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть»
Юрий Марфин —
Исполняющий обязанности ректора, Тихоокеанский государственный университет
Мария Романова —
Исполнительный директор по операционной деятельности, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Александр Сапожников —
Генеральный директор, ГК «Русский Краб»
Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ
Дальний Восток будущего
Стоит амбициозная задача – сделать российский Дальний Восток одним из полюсов экономического роста, центром интеграции и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Евразийского пространства и Азиатско-Тихоокеанского региона. Текущие экономические вызовы диктуют запрос на новые экономические меры, например международные индустриальные парки или создание в приграничных с КНР регионах бондовых зон для упрощения взаимного доступа на рынки в виде создания складских комплексов для беспошлинного хранения произведенной продукции. Новации нацелены в том числе на привлечение иностранного капитала, повышение товарооборота между странами региона, обеспечение доступа на рынки стран Азии для российских товаров и услуг. Как сделать национальные валюты конвертируемыми и широко используемыми? Какие условия способствуют аккумулированию рабочей силы в регионе? Какой международный опыт можно использовать при планировании привлечения иностранного капитала и технологических компаний на Дальний Восток?
Модератор:
Евгений Попов —
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1»
Выступающие:
Йосенир Насименто —
Первый заместитель, Правительство штата Пара
Вероника Никишина —
Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Максим Орешкин —
Помощник Президента Российской Федерации
Дилма Русеф —
Президент, Новый банк развития
Чжу Сянлинь —
Заместитель генерального секретаря, Народное правительство провинции Ляонин
Игорь Шувалов —
Председатель, ВЭБ.РФ
Корпус S, уровень 3, зал пленарных заседаний
Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
Выступление Вице-президента Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту
Модератор:
Илья Доронов —
Управляющий директор, телеканал РБК