Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Облик образования продолжает стремительно меняться. Благодаря новым технологиям открываются как возможности для более эффективного обучения и самореализации, так и вызовы для специалистов на рынке труда. Изменяющиеся потребности работодателей вынуждают университеты переходить на новые образовательные модели, чтобы предоставить студентам все необходимые условия для реализации своего потенциала. МКО АТЭС, которая традиционно проводится в Дальневосточном федеральном университете, стала устойчивой платформой для обсуждения тенденций и проблем в развитии регионального академического и исследовательского сообщества и предлагает возможности для поиска перспектив образовательной политики экономик АТЭС. Участникам 12-й конференции АТЭС предлагается обсудить будущее сотрудничества в области высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Каково будущее образования в условиях «нейросетевого бума»? Какие передовые подходы к вовлечению представителей индустрии в образовательный процесс важно использовать? Каковы возможности персонализации образования? Как выявить проблемы и спрогнозировать перспективы признания квалификаций в АТЭС?
Модератор:
Евгений Власов —
Проректор по международным отношениям, Дальневосточный федеральный университет
Выступающие:
Ганболд Баасанджав —
Директор субрегионального отделения для стран Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
Дмитрий Биричевский —
Директор департамента экономического сотрудничества, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Нгуен Ван Фук —
Заместитель Министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам
Порнчай Данвиватана —
Генеральный секретарь, Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА)
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Юй Мяоцзе —
Ректор, Ляонинский университет
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Гао Синьбо —
Ректор, Чунцинский университет почты и телекоммуникаций (CQUPT)
Ребекка Фатима Ста Мария —
Исполнительный директор, Секретариат Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Хуай Цзиньпэн —
Министр образования Китайской Народной Республики
Томас Шнайдер —
Исполнительный директор, Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU)
Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ
Инициаторы инвестиционных проектов в городах Дальнего Востока в течение дня презентуют свои предложения потенциальным инвесторам, экспертам и кредиторам. В рамках дня будут представлены проекты Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Сахалинской области, Приморского края, Магаданской области, Камчатского края, Хабаровского края, Забайкальского края, Амурской области. Какие проекты приоритетны для финансирования сегодня? Что нужно предпринимателям и инвесторам для эффективной работы на Дальнем Востоке?
Модераторы:
Мария Моргун —
Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)
Кирилл Токарев —
Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК
Выступающие:
Алексей Бакулин —
Генеральный директор, ООО «Дальневосточный автокластер»
Ростислав Гольдштейн —
Губернатор Еврейской автономной области
Михаил Дегтярев —
Губернатор Хабаровского края
Валерий Еремин —
Генеральный директор, ООО «Системные концессии»
Евгений Коган —
Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Валерий Лимаренко —
Губернатор Сахалинской области
Сергей Носов —
Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Василий Орлов —
Губернатор Амурской области
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В 2022 году российская нефтегазохимия была вынуждена преодолевать массу трудностей. Еще весной прогнозировался глубокий кризис в отрасли, однако она смогла выстоять и даже реализовать ряд важных проектов. Поиск новых рынков сбыта в Азии, оптимизация пути доставки в этот регион за счет наращивания мощностей Восточного полигона, активное импортозамещение, меры поддержки государства – все это послужило фактором перестройки традиционной экспортной бизнес-модели, которая показала сокращение производства продукции нефтегазохимии всего на 3,2% на фоне уменьшения экспорта на 25%. Прогнозируется, что на горизонте 15 лет отрасль нефтехимии будет расти темпами больше, чем 4% в год, и хотя структура потребления нефти будет меняться, отрасль продолжит концентрироваться на внутреннем рынке. Сейчас одна из главных задач, в которой целесообразно участие государства, – это помощь в финансировании и ускорение проведения разрешительных процедур. Как проекты пережили первый год санкций? Что нужно для повышения конкурентоспособности российской нефтегазохимической отрасли? Как глобальный кризис повлиял на мировой рынок СПГ сейчас и каков прогноз развития рынка СПГ на ближайшее десятилетие? Каков статус замещения технологий? Какие льготы для дружественных стран можно предложить?
Модератор:
Дарья Козлова —
Руководитель по аналитике, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России
Выступающие:
Дарья Борисова —
Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Виталий Королев —
Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Виталий Маркелов —
Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Андрей Никипелов —
Заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Евгений Петров —
Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию
Михаил Сутягинский —
Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Участники дискуссии:
Александр Захаров —
Генеральный директор, ООО «Объединенная нефтегазохимическая компания»
Станислав Неверов —
Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Павел Пузанов —
Заместитель председателя Правительства Амурской области
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Дальний Восток будущего
Дальний Восток – особая территория, обладающая уникальным ресурсным и экономическим потенциалом, развитие которой является национальным приоритетом на весь XXI век. Важнейшим для развития территории является наличие полных и достоверных сведений о ней: исключение «белых пятен» на карте России путем создания и функционирования единой системы, содержащей в себе консолидированные сведения о земле, ее местоположении, особенностях, границах и объектах недвижимости. Объединенные и актуальные пространственные данные являются основой для создания и функционирования инвестиционных порталов, планирования инфраструктурных проектов. Кроме того, они обеспечивают надежность и защиту имущественных прав, способствуют внедрению новых суперсервисов для людей и бизнеса, ускоряют развитие российских регионов. Как пространственные данные помогут в развитии Дальнего Востока? Какие новые возможности открываются для людей, бизнеса и государства? Какова роль региональных властей в построении Национальной системы пространственных данных?
Модератор:
Денис Грось —
Координатор по Дальневосточному федеральному округу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»
Выступающие:
Владислав Жданов —
Директор, ППК «Роскадастр»
Антон Зайцев —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Владимир Кошелев —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Андрей Самохин —
Главный управляющий директор, ВЭБ.РФ
Олег Скуфинский —
Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Сурен Товмасян —
Руководитель, Комитет кадастра Республики Армения
До Тхи Тху Тхуи —
Заместитель начальника управления организации и международного сотрудничества департамента геодезии и картографии, Министерство природных ресурсов и окружающей среды Социалистической Республики Вьетнам
(онлайн)
Ван Цюань —
Генеральный директор, Центр дистанционного спутникового зондирования Земли Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики
(онлайн)
Участник дискуссии:
Надежда Камынина —
Ректор, Московский государственный университет геодезии и картографии
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»Современная эпоха характеризуется небывалым по масштабам и интенсивности ростом торгово-экономических связей России со странами Азии. Катализатором этого процесса послужило резкое ухудшение положения в сфере международной безопасности в Европе. Однако главной причиной и залогом успешности российско-азиатского взаимодействия стал накопленный эффект поворота России на Восток – долгосрочной государственной стратегии активизации политики на азиатско-тихоокеанском направлении, развития политического диалога со странами региона, взаимных инвестиций и торговли. В центре этой политики, которую Россия проводит с начала прошлого десятилетия, находится Дальний Восток – естественный хаб для включения всей российской экономики в азиатскую систему международных и хозяйственных связей. За прошедшие годы Россией были реализованы несколько серий программ по развитию Дальнего Востока, Сибири и Арктики, повышению их инвестиционной привлекательности для российских и зарубежных компаний, по формированию современной транспортно-логистической системы и общей связанности региона с европейской частью страны и ближайшими партнерами в АТР. Сейчас на этом фундаменте возводится здание принципиально нового по историческим меркам полномасштабного взаимодействия России с мировой экономикой на основе взаимной открытости, готовности к развитию торговли, технологическому обмену и отказу от политизации экономических отношений. Каковы уже имеющиеся на этом направлении достижения? Какими видятся реальные масштабы увеличения вовлеченности России в азиатскую экономическую среду? Каковы новые возможности и потенциал развития российских регионов?
Приветственное слово:
Андрей Быстрицкий —
Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Модератор:
Тимофей Бордачев —
Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Выступающие:
Анна Бессмертная —
Председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из Китая, Московская торгово-промышленная палата Российской Федерации
Ван Вэнь —
Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Сергей Павлов —
Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Александр Тимченко —
Член совета директоров, FESCO
Юрий Трутнев —
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Бизнес-диалог
В 2023 году отмечается 5-летие Стратегического партнерства Россия – АСЕАН. В условиях постковидного восстановления и трансформации глобальной хозяйственной системы Россия уделяет особое внимание созданию дополнительных стимулов для углубления и диверсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Ассоциации. В числе приоритетов – обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, экономика замкнутого цикла и экологические вопросы, цифровизация экономики, развитие «умных» городов, а также расширение научно-образовательного сотрудничества. Дальневосточные регионы России имеют серьезные конкурентные преимущества по широкому спектру отраслей и в силу географического положения способны конвертировать существующее интенсивное взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии в ощутимые экономические и научно-образовательные результаты. С какими вызовами сталкивается развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами – участницами АСЕАН на данный момент? Какие механизмы способны в большей степени реализовать имеющийся потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества? Какими мы видим отношения России со странами – участницами АСЕАН к 2030 году? Какие отрасли и проекты предприятий Дальнего Востока России представляют наибольший интерес для партнеров из числа государств – членов Ассоциации?
Модератор:
Иван Поляков —
Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»
Выступающие:
Игорь Байлен —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации
Денис Буцаев —
Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
Николай Волобуев —
Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Кан Зо —
Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Сергей Катырин —
Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Майкл Лопес Рама —
Мэр города Себу, Республика Филиппины
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Процесс образования включает в себя не только обучение, но и важнейшее направление – воспитание. Эффективно выстроенная модель воспитания в школах и вузах способна не только сформировать гармонично развитую личность, но и посредством привития чувства сопричастности со страной обеспечивает ее стабильное социально-экономическое развитие. В этом смысле патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень ее социальной значимости. Для более глубокого и осмысленного понимания обсуждаемого вопроса нам нужно ответить на ряд непростых вопросов. Как заложить и сохранить в сознании молодежи патриотический дух и ответственность за развитие своей страны? Каким образом патриотическое воспитание должно стать не только стройной государственной системой, но и прежде всего органичной частью жизни самого общества? Что вкладывает в понятие «патриотизм» современная молодежь и можно ли воспитать патриотизм у современного поколения? Можно ли измерить степень патриотизма?
Модератор:
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Выступающие:
Александр Бугаев —
Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Григорий Куранов —
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Казини Миларовелл —
Студентка Школы искусств и гуманитарных наук, Дальневосточный федеральный университет
Владимир Михалев —
Студент Восточного института – Школы региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Денис Буров —
Ректор, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
Дмитрий Гужеля —
Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Михаил Палей —
Председатель, Всероссийское движение «Вдохновители»
Наталия Пахолкова —
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Логистика перемен
Развитие традиционных и новых морских и интермодальных маршрутов перевозки грузов через Дальний Восток, расширение портовой инфраструктуры в этом регионе являются одними из ключевых приоритетов государственной повестки в текущих геополитических условиях. Обеспечение современного инфраструктурного каркаса на Дальнем Востоке создает условия для расширения географии перевозок через этот регион и роста грузопотоков. Так, сегодня в регионе активно реализуются проекты по расширению портовых мощностей, а за последний год российскими операторами были уже запущены новые логистические сервисы из Владивостока в Китай, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии. В условиях активного роста объемов перевалки грузов в портах Дальнего Востока на первый план выходит задача по цифровизации логистических процессов с целью сокращения времени оформления. Дальний Восток России имеет значительный потенциал внедрения новых цифровых платформ и технологических решений. Как развиваться в условиях глобальной цифровой трансформации? Какие задачи стоят сегодня перед игроками транспортно-логистического рынка России с учетом активного развития наземных и морских торговых путей? Необходимы ли дополнительные технологические решения на Дальнем Востоке в условиях растущего грузопотока: проекты по развитию инфраструктуры, внедрение новых цифровых сервисов и т. д.? Как должна развиваться транспортная инфраструктура России в контексте внедрения принципов цифрового управления транспортной системой? Какие меры государственной поддержки необходимы для российской транспортной сферы, чтобы ускорить процесс запуска новых маршрутов через Дальний Восток, развитие сервисов по судоремонту и судостроению в этом регионе?
Модератор:
Александра Суворова —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Олег Белозёров —
Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Руслан Давыдов —
Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Екатерина Ляхова —
Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Вероника Никишина —
Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Дмитрий Паньков —
Генеральный директор, УК «Дело»
Андрей Северилов —
Председатель совета директоров, FESCO
Мья Тун У —
Заместитель Премьер-министра, Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма
Юньлун Шан —
Председатель правления, Heilongjiang Transportation Investment Group
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Участники дискуссии:
Дапэнг Джи —
Генеральный директор, Chery Commercial Vehicle Company
Федор Кирсанов —
Генеральный директор, Атлас Майнинг
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Алексей Райкевич —
Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Последние полтора года ускорили наметившиеся до этого тенденции изменения экономического ландшафта России и его переориентации на Восток, продиктованные объективными макроэкономическими реалиями XXI века. Перекраиваются логистические цепочки, создаются новые производственные мощности, а незнакомые ранее бренды входят в повседневную жизнь россиян и формируют кардинально новые потребительские привычки и паттерны. Важнейшую роль в данных процессах объективно играет китайский бизнес, активно работающий в России. Заняв лидирующие позиции в таких сферах, как коммерческий и легковой транспорт, телекоммуникационное оборудование и потребительская электроника, следует ли говорить о том, что китайский бизнес достиг своего пика на российском рынке, или его ждут еще более яркие перспективы?
Модератор:
Алексей Маслов —
Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Выступающие:
Дмитрий Алексеев —
Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Александр Ведяхин —
Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Хуан Голян —
Генеральный директор, ООО «Хуасюнь Групп Ру»
Никита Гусаков —
Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Чжоу Лицюнь —
Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Сун Лян —
Генеральный директор, ООО «Гэчжоуба Русс»
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Жэнь Цзяньчао —
Генеральный директор, АО «Легендагро Холдинг»
Ли Эньлинь —
Блогер
Участник дискуссии:
Владимир Жуйков —
Исполнительный директор, Инвестиционный департамент, РФПИ
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Логистика перемен
В последнее время транспортно-логистические компании столкнулись с новыми вызовами: перераспределение логистических потоков, создание новых и модернизация существующих транспортных коридоров. При этом увеличилось значение цифровых решений, которые оптимизируют все звенья транспортной цепи и являются неотъемлемым инструментом для логистической отрасли, особенно для компаний, одновременно использующих сразу несколько видов транспорта – морской, железнодорожный и автомобильный. В целом цифровые решения показывают максимальный результат по соотношению объема вложений и получаемого эффекта. Среди таких решений – мультимодальный электронный документооборот, гармонизированный со странами-партнерами, электронные навигационные пломбы и электронные очереди на пограничных переходах. Такие сервисы позволяют компаниям повысить операционную эффективность, а государству – контроль и управляемость логистическими цепочками как внутри страны, так и за ее пределами. Какова эффективность цифровых сервисов, обеспечивающих бесшовную доставку грузов внутри страны и за ее пределами? Каковы перспективы развития электронного документооборота на транспорте? Каковы первые результаты электронной очереди? Насколько эффективен опыт использования электронных навигационных пломб?
Модератор:
Полина Давыдова —
Директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»
Выступающие:
Дмитрий Баканов —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Альберт Лихолет —
Генеральный директор, ООО «УК Глобал Портс»
Дмитрий Суровец —
Вице-президент по информационным технологиям, FESCO
Евгений Чаркин —
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Артем Шейкин —
Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Международное сотрудничество в изменившемся мире
В настоящее время взаимодействие по линии гражданского общества является действенным инструментом самоорганизации граждан и некоммерческих организаций для продвижения демократических принципов развития общества, мирного разрешения конфликтов, повышения качества жизни населения и взаимопонимания между народами. Общественная палата Российской Федерации в 2021 году была избрана председателем Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, целью которой является развитие диалога на основе ценностей мира и безопасности, прав человека и демократии. В программу российского председательства в Ассоциации были заложены актуальные для всего мирового сообщества вопросы цифровизации социально-экономических отношений. Указанная повестка является важной для всего мирового сообщества, переживающего бум цифровых технологий и их масштабное внедрение во все сферы социально-экономической жизни. Каковы итоги председательства ОП РФ в МАЭСССИ? Насколько эффективны российские и зарубежные инициативы и проекты в сфере внедрения цифровых сервисов, в частности при организации электронного голосования? Каковы результаты взаимодействия государства и общества через организацию обратной связи от населения по общественно значимым вопросам? Какие аспекты цифровой трансформации социально-экономических отношений общества могли бы содействовать определению общего трека развития некоммерческого сектора России и дружественных зарубежных стран в противовес навязываемой западной повестке?
Модератор:
Ольга Голышенкова —
Президент, Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО»
Выступающие:
Олег Артюгин —
Исполнительный директор-начальник центра развития технологий AI во благо общества, ПАО Сбербанк
Ирина Бахтина —
Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Андрей Безруков —
Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Мишлен Гбеха —
Советник, Экономический и социальный совет Республики Бенин
Елена Мартынова —
Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Лидия Михеева —
Секретарь, Общественная палата Российской Федерации; председатель совета, Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации
Игорь Столяров —
Руководитель, проект «Игры Будущего 2024»
Чжан Юньюн —
Член, Экономический и социальный совет Китайской Народной Республики
Участники дискуссии:
Ксения Кузнецова —
Исполняющая обязанности заведующего кафедрой инфокоммуникационных технологий, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Михаил Куракин —
Заместитель главного редактора, журнал «Международная жизнь»; член Союза журналистов России
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Одной из ключевых проблем в области агро- и биотехнологий является потребность в повышении уровня продовольственной безопасности для растущего населения планеты. С преодолением в 2023 году отметки в 8 миллиардов человек на планете и продолжающимся ростом населения необходимо обеспечить эффективное и устойчивое производство доступной пищевой продукции. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, объем потребления продовольствия будет расти на 1,3% ежегодно до 2032 года. Основными задачами агро- и биотехнологий являются повышение урожайности растений и продуктивности животных, снижение потерь продукции при хранении и транспортировке. Дальний Восток ежегодно наращивает производство сельхозпродукции, увеличиваются объемы ее переработки, создаются новые мощности по хранению сельхозпродукции и продовольствия. В 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей, что на 21,6% выше показателя 2021 года. Несмотря на это, регионы Дальнего Востока обладают значительным заделом для дальнейшего наращивания объемов производства и переработки всех видов сельскохозяйственной продукции. Как реализовать весь потенциал АПК на Дальнем Востоке? Какой вклад может внести Дальний Восток в обеспечение глобальной продовольственной безопасности? Как сохранить баланс между самообеспеченностью и экспортом? Что препятствует наращиванию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью? Готова ли инфраструктура регионов ДФО к увеличению объемов производства и экспорта продукции АПК?
Модератор:
Артем Белов —
Генеральный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко)
Выступающие:
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Станислав Богданов —
Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Group
Павел Зарьков —
Директор по инвестициям и развитию, УК «Содружество»
Денис Илатовский —
Старший вице-президент по операционной деятельности и GR, ООО «УК «Дело»
Рустам Камалетдинов —
Директор по развитию и взаимодействию с органами государственной власти, АО «Молвест»
Игорь Московцев —
Генеральный директор, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»
Людмила Текутьева —
Генеральный директор, ООО «Арника»
Николай Харитонов —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Олеся Калашникова —
Директор департамента крупного бизнеса, АО «Российский сельскохозяйственный банк»
Владимир Ситнов —
Старший вице-президент, ПАО Сбербанк
Олег Шендерюк —
Директор, ООО «Яков и Партнеры»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Дальний Восток будущего
В настоящее время роль Дальнего Востока в социально-экономическом развитии страны возрастает. Это значит, что перед регионами ДФО открываются новые возможности и перспективы. Реализуемые на федеральном и региональном уровнях меры нацелены на социально-экономическое развитие макрорегиона, при этом спектр их направлений расширяется, охватывая различные сферы экономики и социальной политики. Сохранение экономического роста регионов ДФО позволит в итоге повысить их финансовую устойчивость. В этой связи важное значение приобретает вопрос повышения эффективности преференциальных режимов и других мер поддержки для региональных и муниципальных бюджетов. Какие механизмы опережающего развития имеют максимальный потенциал с точки зрения итоговых эффектов для финансовой устойчивости региональных и местных бюджетов? Перед регионами ДФО, различающимися по финансовому положению и уровню дотационности, стоит задача повышения качества жизни граждан. Какие подходы могут быть предложены в целях обеспечения оптимальной реализации региональных и муниципальных полномочий? Система межбюджетных отношений в России постоянно трансформируется: помимо МБТ в последние годы значительное развитие получил механизм бюджетных кредитов – их использование позволяет регионам осуществлять финансирование широкого ряда расходных обязательств, в том числе связанных с инфраструктурным развитием. Какими видятся плюсы и минусы указанного механизма? Какие еще изменения требуются в межбюджетных отношениях для повышения финансовой устойчивости регионов? Вопросы обеспечения устойчивости регионов и муниципальных образований являются актуальными для многих стран, в то время как у каждой страны имеется своя практика становления и реформирования межбюджетных отношений. Какие решения других стран в части стимулирующих механизмов развития отдельных территорий, межбюджетных отношений могут быть использованы в Российской Федерации?
Модератор:
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Выступающие:
Татьяна Громова —
Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
(онлайн)
Владимир Климанов —
Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Валентина Пивненко —
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Ролик —
Председатель законодательного собрания Приморского края
Дмитрий Твардовский —
Первый заместитель генерального директора, АО «ИнфраВЭБ»
Евгений Чекин —
Председатель Правительства Камчатского края
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Логистика перемен
Развитие Северного морского пути способствует формированию нового транспортного коридора в интересах социально-экономического развития Арктики и Дальнего Востока, а также развитию нового международного маршрута для устойчивости мировых цепочек поставок. На территории Арктической зоны нашей страны проживают более 2,5 млн человек, здесь сконцентрированы значительные запасы полезных ископаемых. В настоящее время формируется опорная инфраструктура этой новой глобальной торговой артерии, оптимальная логистическая модель, связывающая запад и восток страны. Речь идет и о каботажных перевозках, и о перенаправлении грузопотоков с железных дорог и рек Арктической зоны на морской транспорт в акватории СМП, а также о международном транзите. СМП обеспечивает связность арктических и дальневосточных регионов России с другими государствами, открывает возможности по их встраиванию в систему мировой торговли, а также повышает устойчивость региональных и глобальных цепочек поставок. Динамичное развитие СМП остро ставит вопрос о развитии арктического судостроения. В ближайшие годы на СМП потребуются, кроме ледоколов, десятки новых судов высокого ледового класса. Это танкеры, балкеры, суда снабжения, контейнеровозы, портовый флот. Какие логистические схемы вывоза экспортных грузов будут востребованы в новых геополитических условиях? Какую инфраструктуру необходимо создать для устойчивой работы СМП как национального морского транспортного коридора между Дальним Востоком и европейской частью страны?
Модератор:
Михаил Баженов —
Партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, «Технологии Доверия»
Выступающие:
Евгений Амбросов —
Заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК»
Андрей Грачев —
Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Евгений Дитрих —
Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Виктор Евтухов —
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Сергей Иванов —
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Аркадий Коростелев —
Президент, председатель правления, FESCO
Владимир Панов —
Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Сергей Франк —
Председатель совета участников судоходства по Северному морскому пути
Пол Фус —
Почетный президент, Морская биржа Аляски
Кэ Цзинь —
Представитель, NewNew Shipping Line
Участники дискуссии:
Игорь Борисевич —
Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Даниил Мартынов —
Советник Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Николай Шабалин —
Исполнительный директор, Центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К 2050 году эта цифра грозит вырасти в 1,5 раза – до 3,4 млрд тонн, 50–60 млн тонн каждый год в этот объем вносят и россияне. В России за последние 10 лет объемы образованных отходов выросли более чем в 2 раза, а прирост отходов по площади составил 0,4 млн га в год. Внутренние угрозы экологической безопасности предопределили необходимость развития новой модели производства и потребления – экономики замкнутого цикла, включая трансформацию действующей системы обращения с отходами как приоритетного условия устойчивого развития в стране. Что уже сделано и что еще предстоит сделать для создания эффективной системы обращения с ТКО и формирования ЭЗЦ на Дальнем Востоке? Что может предложить государство для хеджирования рисков инвесторов? Какова роль РОП в вовлечении отходов во вторичный оборот? Экономика и экология: как создать безопасную инфраструктуру для сохранения природных экосистем Дальнего Востока? Международные кооперации: какой опыт переработки накоплен и в чем заключается преимущество практик Республики Филиппины? Особенности цифровизации отрасли обращения с ТКО на Дальнем Востоке и ее вклад в укрепление технологического суверенитета России. Как оцениваются потенциал и необходимость внедрения ИТ-решений в практику региона на примере системы АИС «АПРО»?
Модератор:
Кирилл Токарев —
Шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК
Выступающие:
Игорь Байлен —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации
Денис Буцаев —
Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
Виталий Королев —
Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Сергей Котляренко —
Председатель совета директоров, АО «Ситиматик»
Валерий Лимаренко —
Губернатор Сахалинской области
Михаил Чачин —
Вице-президент, ПАО Сбербанк
Участник дискуссии:
Артем Седов —
Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Логистика перемен
Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и повседневная жизнь каждого дальневосточника неразрывно связаны с состоянием Восточного полигона. Каждый новый объект Восточного полигона, каждое выполненное мероприятие по расширению его провозной способности – это важный шаг на пути укрепления социально-экономического положения не только регионов Дальнего Востока, но и всей России. Однако сейчас Восточный полигон работает на пределе своих возможностей. Особенно данная проблема усугубилась на фоне разворота на Восток, перешедшего в активную фазу начиная с 2022 года. По оценкам экспертов, этот самый разворот уже состоялся. Увеличение нагрузки на главную транспортную артерию Дальнего Востока является сдерживающим фактором для развития регионов Дальнего Востока, в том числе не позволяющим в полной мере развивать торгово-экономические отношения России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи необходимо определить дальнейшие шаги, направленные на устранение инфраструктурных ограничений Восточного полигона. Какими должны быть наполнение и сроки последующей программы модернизации БАМа и Транссиба? Какие объекты наиболее критичны в ограниченности провозной способности? Возможен ли допуск частных средств на Восточный полигон? Какие механизмы привлечения инвестиций могут быть использованы?
Модератор:
Руслан Байсаров —
Председатель совета директоров, АО «Бамтоннельстрой-Мост»; Сопредседатель попечительского совета, Общероссийская общественная организация «Бамовское содружество»
Выступающие:
Павел Бруссер —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Михаил Дегтярев —
Губернатор Хабаровского края
Артем Довлатов —
Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Валентин Иванов —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Андрей Макаров —
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Ирина Ольховская —
Генеральный директор, ООО «Универсальная логистика»
Сергей Шишкарёв —
Председатель совета директоров, ГК «Дело»; председатель высшего совета, Федерация гандбола России
Участник дискуссии:
Ольга Харламова —
Вице-президент – директор департамента ключевых клиентов, ПАО Сбербанк
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Логистика перемен
Тема продовольственной безопасности, бесперебойных каналов поставок выходит на передний план глобальной повестки, затрагивая широкий спектр вопросов социальной и политической стабильности, поддержания уровня жизни населения прежде всего развивающихся стран. ЕАЭС предлагает комплексные решения, которые учитывают весь спектр интересов производителей и потребителей, и готов масштабировать их. Продвигаемый проект «Евразийский агроэкспресс» демонстрирует убедительные результаты на сжатом промежутке времени. За первый год его реализации достигнуты показатели, которые планировалось получить не ранее 2024 года. Речь идет о более чем 500 тыс. тонн перевезенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия за 2022 год. Расширяется круг партнеров проекта, растет вовлеченность государств – прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, коридоре «Север – Юг». Параллельно развиваются технологии цифровой логистики, которые в состоянии придать перевозкам по-настоящему бесшовный характер, вывести их на конкурентоспособный международный уровень. Продовольственная безопасность: как складывается баланс производства в ЕАЭС и спроса на сельскохозяйственную продукцию на внешних рынках (КНР, Вьетнам, другие страны региона)? Какие инфраструктурные задачи инициированы в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс»? Как развивается транспортно-логистическая и оптово-распределительная инфраструктура в регионах ЕАЭС и АТР? На что нужно обратить особое внимание? Как эффективно стимулировать внедрение современных международных стандартов обработки грузов? Каковы особенности цифровизации, прозрачности, упрощения и ускорения грузовых перевозок для обеспечения должного уровня контроля? Как снизить барьеры, в т. ч. административные и торговые, и внедрить передовые технологий в отслеживании грузов? Каковы преимущества перехода на безбумажные мультимодальные грузоперевозки? Какие шаги необходимо предпринять для наращивания экспорта сельхозпродукции в государствах – членах ЕАЭС? Какие меры поддержки наиболее востребованы для производителей сельскохозяйственной продукции, развития транспортных коридоров, расширения доступа товаров на рынки третьих стран?
Модератор:
Андрей Слепнев —
Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Выступающие:
Алексей Гусев —
Министр торговли и услуг Республики Башкортостан
Алевтина Кириллова —
Генеральный директор, АНО «Евразийская Агрологистика»
(онлайн)
Олег Кобяков —
Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
Дмитрий Мурев —
Генеральный директор, АО «РЖД Логистика»
Вероника Никишина —
Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Виталий Сергейчук —
Член правления, Банк ВТБ (ПАО)
Мья Тун У —
Заместитель Премьер-министра, Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма
Артем Шаров —
Председатель совета директоров, Российская торговая компания (РТК) в Китае
(онлайн)
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Глобальные мировые политические трансформации создали импульс для развития нового направления – беспилотные системы. Для внедрения беспилотных аппаратов требуется активная проработка нормативного описания и регламентации сфер применения (авиация, автотранспорт, морские беспилотные системы). На данный момент беспилотные авиационные системы являются рабочим инструментом множества отраслей (доставка, мониторинг территорий, лесоохрана, сельское хозяйство и другие). Активно реализуются проекты по беспилотному автомобильному транспорту, разработке и внедрению морских беспилотных аппаратов. С целью расширения применения беспилотных систем в отраслях экономики необходима взаимоувязка науки, промышленности, инфраструктуры. Для технологического прорыва отечественных беспилотных систем основную роль должны взять на себя молодые ученые, готовые встать в один ряд с Королевым и Циолковским. Задача государства – свести научные разработки и нормативы воедино и ответить на вопросы: где готовить кадры и как развивать научно-технические центры? Как понять спрос и выделить приоритетные ниши для отечественных беспилотных систем?
Модератор:
Павел Голосов —
Директор, Институт общественных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Выступающие:
Алексей Варятченко —
Генеральный директор, ООО «БАС»
Константин Долгов —
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Павел Дроговоз —
Проректор по науке и цифровому развитию, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Александр Осадчук —
Начальник главного управления инновационного развития, Министерство обороны Российской Федерации
Дмитрий Песков —
Генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Владимир Сивцев —
Министр транспорта Республики Саха (Якутия)
Участники дискуссии:
Алексей Борейко —
Исполняющий обязанности директора, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук
Константин Гибало —
Венчурный партнер, Венчурный фонд «Восход»
Полина Давыдова —
Директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»
Денис Кравченко —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Максим Кулинко —
Заместитель директора дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Алексей Райкевич —
Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»
Олег Шендерюк —
Директор, ООО «Яков и Партнеры»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Последние несколько лет можно наблюдать экспоненциальное развитие технологий искусственного интеллекта, повышение осведомленности и уровня адаптации решений на основе искусственного интеллекта как организациями, так и людьми. Сегодня благодаря этой технологии можно генерировать произведения – от текста до музыки, повышать эффективность процессов, более точно улавливать закономерности и делать прогнозы. Вместе с тем эксперты поднимают вопросы этичности искусственного интеллекта, предупреждают об опасностях и призывают остановить обучение систем. Как никогда актуальным и необходимым для страны и мира становится ответ на вопрос: являются ли технологии искусственного интеллекта эволюцией, связанной с ней возможностью или угрозой, несущей в себе серьезные риски для человечества? В рамках сессии участникам предлагается подискутировать с искусственным интеллектом по разным вопросам развития технологий и их влияния на людей.
Модератор:
Максим Еременко —
Вице-президент – директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Тигран Геворкян —
Заместитель директора по реализации федеральных проектов, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Эдуард Маас —
Руководитель цифровой лаборатории, АО «Газпром-Медиа Холдинг»
Елена Мартынова —
Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Анна Мещерякова —
Генеральный директор, ООО «Платформа Третье Мнение»
Дмитрий Пристансков —
Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Реализуемые в России национальные программы развития отраслей экономики, включающие в себя масштабные проекты в сфере ЖКХ, строительства, автомобилестроения, медицины, в значительной степени увеличивают роль технологического суверенитета страны в области переработки полимерной продукции. В настоящее время темпы роста развития отечественной переработки полимеров отстают от темпов импорта готовых изделий. Недозагрузка мощностей переработчиков, без учета перспективных проектов, составляет 24% - что обеспечивает потенциал дополнительного выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью на уровне 690 тыс. тонн в год. Рыночная модель, где спрос определяется предложением, как показывает опыт России, не дает возможности активно развивать технологический суверенитет и тем более технологическое лидерство отрасли и страны в целом. Драйверами роста в настоящий момент выступают импортозамещение полимеров и готовых изделий, однако данный тренд ограничен во времени. Одним из ключевых условий для последовательного развития полных производственных цепочек от базового сырья до конечных товаров продолжает оставаться эффективное сочетание стимулирующих мер на уровне федеральных и региональных властей, в том числе фокус на создание перерабатывающих кластеров. Также дополнительной точкой роста является дальнейшее развитие использования решений из вторичных полимеров с потенциалом производства конечных продуктов в смежных отраслях на уровне более 1,5 млн. тонн в год. Как уйти от простого импортозамещения к развитию технологического суверенитета в сфере производства полимерных изделий? Как реализовать потенциал развития переработки полимеров в России? Какую роль может сыграть государство в формировании перерабатывающих кластеров? Как эффективно стимулировать развитие вторичной переработки и потребления вторичных полимеров?
Модератор:
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Дарья Борисова —
Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Лев Гориловский —
Президент, OOO «Группа Полипластик»
Денис Дерюшкин —
Генеральный директор, Национальный водородный союз
Артур Журавлев —
Директор по развитию,
ООО «ЭкоЛаб Технолоджи»
Павел Сорокин —
Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
На Дальнем Востоке России находятся одни из крупнейших нефтяных и газовых месторождений. Там же работают и два больших НПЗ – Хабаровский и Комсомольский. Производится и экспортируется СПГ. В округе добывают уголь. Прорабатываются вопросы строительства новых ГЭС и АЭС. Темпы роста потребления электроэнергетики на Дальнем Востоке традиционно существенно выше среднероссийских показателей. Но ДФО – это порядка 40% территории нашей страны, а это значит, что энергетические объекты находятся далеко друг от друга. Как сделать так, чтобы работа всех направлений ТЭК обеспечивала развитие? Какие проблемы необходимо решить для развития? Какие инвестиции для этого потребуются? Каким образом можно нарастить экспортный потенциал? Какой опыт мы можем перенять у зарубежных коллег и каким поделиться? И как строить работу в регионе, где преобладают сложные погодные условия?
Модератор:
Александра Суворова —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Павел Барило —
Исполнительный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»
Чэнь Гопин —
Заместитель генерального директора, State Grid Corporation of China (SGCC)
Кирилл Комаров —
Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Виталий Маркелов —
Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Федор Опадчий —
Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Андрей Рюмин —
Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Николай Шульгинов —
Министр энергетики Российской Федерации
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Дальний Восток будущего
Снижение количества занятых во всех отраслях МСП в последний год стало трендом. Для многих малых компаний недостаток кадров является постоянной и комплексной проблемой, вызванной различными факторами, такими как демография, недостаток профессиональной подготовки или отсутствие нужных специалистов, конкуренция за сотрудников с государством и крупным бизнесом. В настоящее время эти вопросы достигли критической точки . Дальний Восток является динамично развивающимся макрорегионом, что требует постоянного притока новых трудовых ресурсов, в том числе из зарубежных стран. С какими вопросами сталкиваются малые компании на Дальнем Востоке? Какова роль доступности персонала в развитии МСП на Дальнем Востоке? Какие меры принимаются в макрорегионе для поддержки малого бизнеса в решении проблем с кадрами? Как малым компаниям стать конкурентоспособными на рынке труда? Какие инструменты и программы доступны малому бизнесу для решения проблем с набором персонала? Каковы перспективы развития рынка труда на Дальнем Востоке и как это может повлиять на МСП? Каковы перспективы развития миграционной политики России и как это может повлиять на наем иностранных сотрудников в малых компаниях на Дальнем Востоке?
Модератор:
Александр Калинин —
Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Выступающие:
Константин Басманов —
Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»
Игорь Ветрюк —
Председатель Приморского краевого отделения, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Антон Зайцев —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Александр Исаевич —
Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Алексей Маслов —
Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Участники дискуссии:
Михаил Кривопал —
Проректор по дополнительному образованию, Дальневосточный федеральный университет
Сергей Нуждин —
Генеральный директор, АНО «Региональный центр помощи мигрантам»
Евгения Чавкина —
Директор, Производственная компания «Сибирская губерния»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Образование и воспитание как основа независимости
Для решения демографических проблем государством был принят ряд мер, в том числе разработана стратегия народосбережения на период до 2050 года. Ключевая особенность пути России состоит в социальном партнерстве в реализации программ общественного здоровья и благополучия семьи с целью увеличения численности населения и ожидаемой продолжительности жизни граждан. Важным фактором народосбережения является реализация социально-культурной политики государства, направленной на повышение социального статуса многодетной семьи в обществе, а также престижа высоких моральных и нравственных норм в обществе. Не менее важным является сотрудничество государства с традиционными религиями, некоммерческими организациями и добровольческими объединениями в интересах укрепления института семьи, продвижения ценностей нравственного и физически здорового образа жизни. Как объединить усилия общественных институтов, НКО, средств массовой информации для выполнения масштабной государственной задачи народосбережения? Как добиться комплексного подхода к решению проблем демографии за счет культивирования института семьи, материнства и ценностей здоровьесбережения? Какие сообщества и другие инструменты станут основополагающими для развития современной молодежи?
Модератор:
Анастасия Столкова —
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Выступающие:
Константин Абрамов —
Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Мария Афонина —
Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Анна Полежаева —
Директор, Дом народов России
Наталья Попова —
Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Сергей Рыбальченко —
Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Участники дискуссии:
Ирина Волынец —
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Антон Яремчук —
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Чукотского автономного округа
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В 2023 году российский автомобильный рынок претерпел ряд изменений. Прежде всего это произошло за счет экспансии китайских брендов, запуска новых российских марок на базе китайских платформ и наращивания собственных компетенций. Однако стратегические задачи развития индустрии потребуют ответа на множество новых вопросов. В каких формах и на основе каких требований должна строиться кооперация российских автопроизводителей с компаниями из АТР? Какие технологии и компонентная база должны стать приоритетом в развитии, импортозамещении и локализации на ближайшее десятилетие? На каком типе транспорта сконцентрировать основные силы? Есть ли эффективные сценарии создания оригинальных российских платформ и какой может быть кластерная политика развития в различных регионах России, включая Дальний Восток?
Модератор:
Андрей Томышев —
Партнер, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, Группа компаний Б1
Выступающие:
Сергей Громак —
Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, АО «АВТОВАЗ»
Зоя Каика —
Заместитель генерального директора, ПАО «СОЛЛЕРС»
Максим Калинкин —
Генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»
Анатолий Кияшко —
Директор по взаимодействию с государственными органами власти и корпоративными партнерами, АО «КАМА»
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Алексей Подщеколдин —
Президент, Ассоциация «Российские автомобильные дилеры»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Образование и воспитание как основа независимости
Молодежь, несомненно, является будущим драйвером успешного социально-экономического развития региона и страны. На сегодняшний день существует объективная тенденция оттока молодых граждан из родных регионов в крупные города. Безоговорочными лидерами по привлечению молодежи все еще остаются Москва и Санкт-Петербург. Почему молодежь уезжает из родного субъекта? Что нужно молодым гражданам, чтобы они возвращались „домой“ и самореализовывались в родном регионе? Можно ли остановить миграцию с Дальнего Востока через проекты жилищного субсидирования молодежи?
Модератор:
Михаил Хомич —
Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Александр Вайно —
Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Максим Орешкин —
Помощник Президента Российской Федерации
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Наряду с новыми возможностями, которые возникают у российских компаний при повороте на Восток, перед ними встает и ряд вызовов, связанных с глобальным разделением и уходом из России западного бизнеса. В сегодняшних условиях сохранить шаги и усилия по продвижению климатической повестки в России гораздо сложнее. Работа по декарбонизации может быть продолжена совместно с новыми партнерами и при помощи новых проектов на Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень перспективным становится сотрудничество с Китаем. Какие вызовы и возможности с точки зрения углеродного регулирования открывает для компаний поворот на Восток? Как поменяются стратегии компаний в связи с необходимостью уже сегодня адаптироваться к этим изменениям?
Модератор:
Андрей Шаронов —
Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Выступающие:
Ирина Бахтина —
Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Татьяна Завьялова —
Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк
(онлайн)
Игорь Макаров —
Заведующий лабораторией экономики изменения климата, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
(онлайн)
Вадим Москвичев —
Директор, ООО «Ванинский центр лесоводства»
Елена Мякотникова —
Директор функции, Климатические инициативы и углеродное регулирование, ООО «СИБУР»
Екатерина Салугина-Сороковая —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Илья Торосов —
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Юлия Шабала —
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Участник дискуссии:
Алексей Жихарев —
Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – это форпосты России в прямом и переносном смысле. Это развитие, оборона и технологическая независимость нашей страны. С учетом своей специфики ЗАТО исторически являлись средоточием носителей уникальных компетенций, интеллектуального и человеческого капитала. Поэтому одной из приоритетных задач развития и функционирования ЗАТО всегда было предоставление населению соответствующего уровня обеспечения и социальной инфраструктуры. Повышенное социальное и инфраструктурное обеспечение ЗАТО является не самоцелью, а способом сохранить и развить высокий человеческий и технологический капитал, исторически накопленный в данных уникальных городах. Есть города космические. Есть наукограды. Есть иные центры высоких технологий, военных и гражданских. В них сосредоточено главное – человеческий потенциал. Именно в них надежда нашей страны на то, чтобы вернуть себе глобальное научно-технологическое лидерство. Особое внимание нужно уделить опорным населенным пунктам Дальнего Востока и Арктической зоны. Необходимо помнить, что численность населения в данном случае не главное: даже небольшие населенные пункты, небольшие поселки могут иметь для страны стратегическое значение. Как выстроить стратегию развития ЗАТО и создать надлежащие условия для их долгосрочного устойчивого развития как территорий государственных интересов в рамках обеспечения национальной безопасности и технологического лидерства и суверенитета Российской Федерации?
Модератор:
Сергей Рыбаков —
Руководитель аппарата председателя, Всероссийское общество охраны природы
Выступающие:
Алексей Голубев —
Советник генерального директора, Русатом инфраструктурные решения, ГК Росатом
Сергей Ермоленко —
Председатель правления, Ассоциации содействия развитию ЗАТО
(онлайн)
Владислав Кузнецов —
Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа
Олеся Носова —
Генеральный директор, главный редактор, АО «ИД „Комсомольская Правда“»
Александр Сергеев —
Научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ)
Вячеслав Фетисов —
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
(онлайн)
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В допандемийные годы Россия традиционно являлась одной из самых посещаемых стран мира, принимая ежегодно более 24 млн иностранных туристов, которые приносили ежегодный доход экономике на уровне 11 млрд долл. США. Значительную роль в развитии экономики въездного туризма занимал Дальневосточный регион, на долю которого приходилось до 8% иностранных прибытий с хорошей динамикой прироста туристов, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этому, безусловно, способствовали доступное транспортное сообщение, упрощенные визовые требования, а также наличие уникальных природно-рекреационных ресурсов. Потеряв до 80% турпотока во время пандемии, ДФО постепенно выходит на доковидные показатели, ставя амбициозные цели по удвоению турпотока до 7–8 млн туристов к 2030 году. В регионе делается большая ставка на привлечение иностранных туристов, реализуя задачи по достижению необходимого уровня сервиса, созданию универсальных круглогодичных курортов, развитию разных туристических форматов – от пляжного и спортивного до этнографического и гастрономического, а также экологического и событийного. Развитие въездного туризма сегодня – одно из стратегических направлений государственной политики и одно из условий опережающего развития и устойчивости экономики российских регионов. Что нужно для полного раскрытия («капитализации») туристического потенциала России, в том числе на примере масштабного туристического макрорегиона – Дальнего Востока? Каковы новые возможности развития въездного туризма в России в современных условиях? Какие меры поддержки и стимулы необходимы для увеличения туристического потока в Россию? На каких аспектах развития отрасли, форматах и видах туризма необходимо делать акцент в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Как максимально эффективно раскрыть экономический и инвестиционный потенциал?
Модератор:
Александр Сирченко —
Заместитель генерального директора, Fun&Sun
Выступающие:
Дмитрий Баканов —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Сунь Гунжен —
Генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса
(онлайн)
Лу Инчуань —
Заместитель Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики
(онлайн)
Арсений Крепский —
Руководитель Агентства по туризму Приморского края
Тхет Тхет Кхайн —
Союзный Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Мьянма
Майкл Лопес Рама —
Мэр города Себу, Республика Филиппины
Максим Решетников —
Министр экономического развития Российской Федерации
Илья Уманский —
Президент, Российский союз туриндустрии; генеральный директор, национальный туроператор «Алеан»
Участники дискуссии:
Александр Бардалеев —
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края - Министр экономического развития Забайкальского края
Алексей Васильченко —
Генеральный директор, АО «Восточные ворота страны»
Алексей Гелета —
Руководитель группы цифрового комплаенса, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»
Оксана Леоненко —
Генеральный менеджер, The Carlton Moscow
Татьяна Половайкина —
Первый заместитель председателя Правительства Амурской области
Владимир Русанов —
Министр по туризму Камчатского края
Чарли Тан —
Министр промышленности Республики Мьянма
Дао Тхан Тхан Све —
Управляющий, Центральный банк Мьянмы
Тимур Ханды —
Министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия)
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Логистика перемен
Прошел ровно год с момента анонсирования концепции «О северном завозе». За прошедший год законопроект прошел все необходимые согласования и рассмотрения, был принят 04.08.2023 и с 01.04.2024 вступает в силу. Федеральный закон нацелен на надежность и своевременность снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а самое главное, позволит обеспечить физическую и ценовую доступность завозимых товаров для северян. На основании принятого закона будет создана новая система управления северным завозом, предусматривающая государственные и муниципальные меры поддержки, снятие инфраструктурных ограничений, механизмы предотвращения дефицита товаров жизнеобеспечения. Центральным элементом осуществления северного завоза станет федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза, которая обеспечит обработку и анализ информации о северном завозе, мониторинг движения грузов и своевременное выявление рисков возникновения сбоев в поставках. Каковы направления повышения эффективности северного завоза: правовой, транспортно-логистический и финансовый аспекты, цифровые инструменты? Каким образом изменятся роли и функционал органов власти в управлении северным завозом? Какие вызовы и цели ставит перед участниками северного завоза новая система управления?
Модератор:
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Выступающие:
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Григорий Ледков —
Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Юлия Морозова —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Николай Харитонов —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Николай Алексеев —
Генеральный директор, АО «Якутоптторг»
Владимир Панов —
Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Алексей Шило —
Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги»
Антон Яремчук —
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Чукотского автономного округа
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Несмотря на санкционное давление, российско-китайское сотрудничество развивается устойчивыми темпами. Так, двусторонняя торговля уверенно превысит в 2023 году психологически важный барьер в 200 млрд долл. Расширяется присутствие китайских компаний на территории РФ в промышленной, аграрной, строительной, автомобильной отраслях и отрасли электронной торговли. Традиционно расширяется количество двусторонних проектов в гуманитарной и культурной областях. Китай становится важным источником передовых практик в области управления и технологических инноваций. При этом мы вынуждены констатировать, что инвестиционная активность сталкивается с серьезными барьерами, обусловленными как санкционным режимом, так и кризисными явлениями глобальной экономики. Каковы успешные и неудачные модели двустороннего инвестиционного сотрудничества в области промышленного производства, строительства, культуры? Какими видятся лучшие практики в области управления компаниями?
Модераторы:
Олег Ремыга —
Руководитель направления «Китай», Московская школа управления СКОЛКОВО
Цуй Шань —
Президент, Русско-китайский фонд развития культуры и искусства
Выступающие:
Герман Маслов —
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Дмитрий Савенков —
Директор, ГК «Легендагро»
Сергей Санакоев —
Президент, АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона»; Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); член Российского совета по международным делам (РСМД)
Елена Степанова —
Доцент кафедры международного менеджмента, Институт общественных наук (ИОН), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Хэ Чжэньвэй —
Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Международное сотрудничество в изменившемся мире
В преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата усиливается потребность в развитии межстрановых и – шире – межблоковых коммуникаций по вопросам климата. В контексте Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза это важно для консолидации позиций крупнейших экономик азиатского региона по значимым вопросам климатического регулирования, работы углеродных рынков, амбициозности обязательств в рамках Парижского соглашения. Сегодня углеродное регулирование развивается почти в каждой стране ШОС и ЕАЭС. Каждое государство применяет собственные подходы и формирует планы, основываясь на уникальном, стратегически важном для отдельной страны, целеполагании, но объединяет их сбалансированный, взвешенный подход к климатической политике, основанный на новейших научных данных. В России ключевым элементом экспертной поддержки принятия решений стал важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Подход, ставящий во главу угла национальные интересы может быть эффективен, но при этом не исключает рисков для межстрановых объединений. ШОС и ЕАЭС вовремя заметили этот риск и уже приняли ряд программных документов для работы в этом направлении. Каковы приоритеты кооперации ШОС и ЕАЭС в рамках климатической повестки и может ли климатическая повестка стать драйвером экономического роста? Какую роль в выявлении и реализации потенциала сотрудничества и совместного ответа на климатические риски может сыграть научная база, данные мониторинга и прогнозирования? Как минимизировать потери от климатических изменений и использовать выгоды, которые могут быть связаны с изменением климата? Какой может быть консолидированная позиция государств по возможностям использования механизмов статьи 6 Парижского соглашения?
Модератор:
Екатерина Салугина-Сороковая —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Выступающие:
Алексей Востоков —
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Кан Зо —
Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Джанеш Кейн —
Заместитель Генерального секретаря, Секретариат Шанхайской организации сотрудничества
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Алексей Оверчук —
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Максим Решетников —
Министр экономического развития Российской Федерации
Андрей Слепнев —
Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Бахтиер Хакимов —
Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества
Грейс Хуэй —
Генеральный директор, Net Zero Asia
Участники дискуссии:
Александр Шендерюк-Жидков —
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Широв —
Директор, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Дальний Восток будущего
Оценка эффективности программ вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность требует долгосрочной оценки влияния на жизнь молодых людей. Такая оценка позволит проанализировать изменения, происходящие в предпринимательской активности молодежи в результате этих проектов. Это включает оценку влияния проектов на экономический рост, трудовую занятость, инновационную активность и социальное развитие молодежи. Оценка долгосрочного эффекта позволяет определить эффективность стратегии и политики в области вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Многие программы имеют краткосрочные цели, поэтому бывает трудно измерить долгосрочное влияние этих программ на молодежное предпринимательство. Например, сколько просуществовали юридические лица, которые создала молодежь во время конкурса и т. д. Результаты анализа долгосрочного влияния государственных проектов позволят извлечь лучшие методы и подходы при проектировании будущих программ. Для результативной оценки долгосрочного эффекта проекта необходимо выработать подходы и показатели, которые будут оцениваться. Какие показатели необходимо отслеживать, чтобы оценить долгосрочный эффект программы? Есть ли законодательные ограничения для подобной оценки? Кто должен заниматься анализом и обработкой этих данных?
Модератор:
Олег Шендерюк —
Директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Алексей Агафонов —
Первый заместитель директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Александр Вайно —
Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Владимир Жуйков —
Исполнительный директор, Инвестиционный департамент, РФПИ
Александр Исаевич —
Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Юрий Сапрыкин —
Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Александр Чернощекин —
Старший вице-президент – руководитель блока малого и среднего бизнеса, ПAO «Промсвязьбанк»
Участник дискуссии:
Сергей Михневич —
Исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Дальний Восток будущего
За последние тридцать лет относительный уровень рождаемости в мире уменьшился почти в два раза. Это заложило основу для формирования глубоких диспропорций в возрастной структуре населения, неизбежного старения и роста социальной нагрузки. Согласно прогнозу ООН, к концу века численность населения России сократится почти на четверть, Японии и Китая – вполовину, к отрицательной динамике перейдет Индия. В таких условиях обострится конкуренция за рабочую силу для большинства стран Евразии, в том числе и для России. Единственная возможность добиться устойчивого улучшения демографической ситуации – повысить рождаемость до уровня выше простого воспроизводства населения. Это требует консолидации усилий государства и бизнеса. Поскольку в корпоративном секторе занята большая часть экономически активного населения, от отношения работодателей к вопросам семьи и демографии решающим образом зависят репродуктивные настроения людей. В России многие компании уже сегодня демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, города, в котором они работают, за свои трудовые коллективы. Государство готово поддерживать ответственный бизнес – для этого реализуется проект по внедрению социального рейтинга компаний (ЭКГ-рейтинг). Это универсальная оценка, направленная на определение уровня благонадежности, социальной и экологической ответственности бизнеса. Также в настоящее время разрабатывается стандарт социального капитала бизнеса на основе принципов ответственного ведения бизнеса. Применяется ли социальный рейтинг компаний и стандарт социального капитала бизнеса в других странах мира? Какие меры поддержки могут стимулировать бизнес вкладываться в достижение национальных целей развития? Как в реализации новых инициатив следует учесть наработанный в рамках ESG-повестки опыт бизнес-объединений и компаний-лидеров?
Модератор:
Артур Ниязметов —
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Выступающие:
Дмитрий Алексеев —
Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Кирилл Бабаев —
Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Георгий Белозеров —
Операционный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Дмитрий Зайцев —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Филимонов —
Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям, ПАО «ТрансКонтейнер»
Тимур Шиналиев —
Начальник управления специальных проектов, Федеральная налоговая служба (ФНС России)
Участники дискуссии:
Владимир Егоров —
Генеральный директор, Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)
Марина Слуцкая —
Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Дальний Восток будущего
Обеспечение граждан качественным и доступным жильем – одна из важнейших задач государства. В 2022 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке достиг рекордных 3,6 млн кв. м. Темпы ввода нового жилья на Дальнем Востоке в последние годы показывают опережающие результаты по сравнению со среднероссийскими. Но достаточно ли этого опережения? Скорее всего, нет. Уровень обеспеченности жильем в макрорегионе существенно ниже, на 1000 человек населения вводится в среднем на 35% меньше жилья. С учетом того, что жилищный вопрос является одним из ключевых факторов социально-экономического благополучия, времени на промедление нет. Необходимо сформулировать и реализовать прорывные решения, продолжить работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла и с учетом текущих реалий осуществить донастройку программ льготного ипотечного кредитования. Достаточно ли существующего арсенала мер поддержки и насколько эффективно он используется? Можно ли показать существенный прорыв в условиях текущего рынка? Каковы основные тенденции в строительстве и как быстро Дальний Восток к ним адаптируется?
Модератор:
Леонид Ставицкий —
Заслуженный строитель Российской Федерации
Выступающие:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Андрей Артамонов —
Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Евгений Кравченко —
Старший управляющий директор, директор управления торгового финансирования, ПАО Сбербанк
Валерий Лимаренко —
Губернатор Сахалинской области
Виталий Мутко —
Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Александр Прыгунков —
Генеральный директор, ООО «Самолет Страна»
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Участники дискуссии:
Иван Абрамов —
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Евгений Григорьев —
Глава городского округа «город Якутск»
Андрей Осипов —
Член правления, директор по развитию бизнеса, АО «Почта Банк»
Айгуль Юсупова —
Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Глобальные вызовы современности, представляют значительную угрозу долгосрочному процветанию стран БРИКС. В то же время страны обладают значительными ресурсами и возможности для решения климатических проблем, перехода к зеленой экономике, преодоления социальных вызовов. Страны БРИКС входят в пятерку передовых развивающихся экономик мира. Совокупное население государств БРИКС составляет 3,23 млрд человек или более 40% населения мира. БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП по паритету покупательной способности и обходит по этому показателю G7. К 2030 году доля БРИКС в мировой торговле превысит совокупную долю США и стран Европы, достигнув 37%. В случае расширения содружества, роль БРИКС на мировой арене только усилится. Девиз 15 саммита БРИКС, прошедшего в Йоханнесбурге 22-24 августа 2023 г., «БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности» задаёт новый вектор движения в направлении устойчивого развития стран-участниц объединения, обладающих огромными ресурсами и возможностями к прорыву, но сталкивающихся с глобальными вызовами зеленой повестки, климатическими и социальными рисками. Несмотря на то, что переход к более устойчивой модели развития в странах БРИКС является многомерной задачей, уже сейчас наблюдается тенденция к ускорению этого движения — как на межстрановом, так и на национальных уровнях. С какими новыми климатическими вызовами предстоит справиться странам БРИКС? Какие шаги предпринимают страны БРИКС для осуществления энергоперехода и обеспечения устойчивости экономики? Чему мы можем научиться у друг друга? Как страны БРИКС могут использовать новые возможности для сотрудничества в области зеленых инноваций и низкоуглеродного развития? Какова роль передовых технологий в достижении социального прогресса? Как использовать их трансформационную мощь на благо общества?
Модератор:
Александр Ведяхин —
Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Илангован Ангая —
Директор, Consun Energy Solution Private Limited
Перси Морапеди Коджи —
Соучредитель, президент, Africa Economic Leadership Council (AELC)
Этторе Мария Ломбарди —
Профессор частного права юридического факультета, Флорентийский университет (UniFI)
Маурисио Антонио Лопес —
Старший научный руководитель, Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований «Embrapa»
Слаузи Зодва Могами —
Основатель, главный исполнительный директор, председатель, Ladies in the Frontline (LLOA)
Сянъюй Мэн —
Заместитель директора, Лаборатория углеродной нейтральности Дунгуаньского инновационного центра, Университет Цинхуа
Илья Торосов —
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
В начале 2015 года был дан старт развитию преференциальных режимов на Дальнем Востоке – территорий опережающего развития (ТОР) и режима свободного порта Владивосток (СПВ). Сегодня к ним добавились Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), специальный административный район на о. Русский (САР), Курильские острова Российской Федерации (КОРФ). В условиях динамично изменяющейся внешнеполитической и экономической среды совершенствуются механизмы поддержки бизнеса, разрабатываются новые инструменты, улучшаются условия действующих преференций. Развитие данных механизмов должно вестись также в направлении повышения их клиентоцентричности, упрощения административных процедур. Принимаемые меры стимулируют развитие внутренней конкуренции за инвесторов. Каковы лучшие практики поддержки инвесторов, в том числе на примере зарубежных территорий? Как обеспечить на территории Дальневосточного федерального округа наилучшие условия ведения бизнеса в России? Какие направления поддержки в сегодняшних условиях являются наиболее эффективными и востребованными у инвесторов? Какие изменения действующих преференциальных режимов необходимо осуществить на Дальнем Востоке?
Модератор:
Николай Запрягаев —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Выступающие:
Дмитрий Вахруков —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Денис Грось —
Координатор по Дальневосточному федеральному округу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»
Анастасия Пермякова —
Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации; член, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации
Мария Перова —
Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иван Смирнов —
Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией»
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Сюе Хайлун —
Исполнительный президент, Корпорация «Сюань Юань»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Николай Харитонов —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Валерий Цивилев —
Генеральный директор, Угледобывающая компания «Колмар»
Михаил Юрчук —
Заместитель генерального директора, ООО «Атлас Майнинг»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Экономическая переориентация России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона с целью улучшения сбалансированности внешней торговли привела к расширению хозяйственных связей между российскими предприятиями и компаниями этого региона. Это, в свою очередь, требует наличия эффективного механизма разрешения возможных споров в области внешнеэкономической деятельности. Практика показывает, что наиболее востребованным способом разрешения таких споров является арбитраж. Каков опыт деятельности международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, отметившего в прошлом году свое 90-летие, а также арбитражных учреждений стран АТР по разрешению международных коммерческих споров? Каковы актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества в условиях санкций, а также использования интернет-технологий в сфере арбитража? Какова практика и преимущества разрешения внешнеэкономических споров в арбитражных учреждениях России, Монголии и Китая? Каковы особенности разрешения споров в сфере торгового мореплавания? Какими видятся основные задачи регионального центра ЮНСИТРАЛ для Азии и Тихого океана?
Модератор:
Сергей Катырин —
Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Выступающие:
Анна Архипова —
Исполняющий обязанности председателя, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
Чен Бо —
Заместитель генерального секретаря, Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC)
Иван Зыкин —
Исполняющий обязанности председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
Атита Коминдр —
Руководитель, Региональный центр ЮНСИТРАЛ для Азии и Тихого океана (UNCITRAL RCAP)
Дмитрий Подшибякин —
Директор, Центр арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Наталья Присекина —
Ответственный секретарь, Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Владивосток
Гу Янь —
Вице-президент, Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Развитие Дальнего Востока имеет стратегическое значение. Территория обладает огромным потенциалом для экономического роста и привлечения инвестиций. Дальний Восток может стать пилотом по привлечению «зеленых» и экологически безопасных инвестиций. Две трети площади России покрыто вечной мерзлотой. Реализация проектов в таких условиях требует особого внимания при изменении климата. Как Дальний Восток адаптируется к глобальному изменению климата? Как оценить состояние и успеть адаптироваться к разрушительным последствиям? Как объединить усилия бизнеса и государства? Достаточно ли принятых решений? В сложившихся условиях глобального изменения климата в 2021 г. Россия, КНР и Индия заявили о готовности достичь к 2060–2070 гг. «углеродной нейтральности» – баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением наземными экосистемами. Какие меры принимают государства и бизнес стран в решении данной проблемы? Также Дальний Восток играет важную роль в сохранении биоразнообразия и экологического баланса в АТР. В регионе активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка», в рамках которого решаются проблемы поднятия затонувших судов, что позволит не только расширить прибрежное пространство, но и преобразит и без того живописные пейзажи портов Дальнего Востока. Что удалось сделать? Какие планы ставит перед собой регион?
Модератор:
Сергей Брилев —
Президент, Ассоциация «Глобальная энергия»
Выступающие:
Вячеслав Аленьков —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Сергей Аноприенко —
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Роман Бердников —
Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Андрей Грачев —
Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Кирилл Комаров —
Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Участники дискуссии:
Богдан Булычев —
Путешественник, блогер, продюсер
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Андрей Нагибин —
Руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
В настоящее время ряд держав кардинально изменили подходы в отношении ценности жизни и здоровья людей, используя двойные стандарты. Никогда, даже в условиях мировых войн, обеспечение населения стран не ставилось в такие критические условия с точки зрения глобальной лекарственной политики. Разрушена всемирная архитектура доступности лекарств – это связано с требованиями политических элит о прекращении сотрудничества и поставок лекарств из недружественных государств, превращая тактику «лекарство вне политики» в «лекарство как политический инструмент». Сегодня многие страны приняли новые национальные стратегии, которые направлены на лекарственную безопасность и лекарственный суверенитет. Для глобальной системы лекарственной безопасности и защиты здоровья в многополярном мире крайне необходимым видится выстраивание лекарственных «зонтиков» в рамках определенных союзов государств или отдельных крупных стран с подписанием соглашений между сторонами о взаимном обеспечении лекарствами в случае изменения политической ситуации. Это важно, ведь задача любого государства в различных геополитических условиях – защита жизни и здоровья своих граждан. В рамках союзов с дружественными государствами стоит задача обеспечения лекарственной безопасности на всех этапах обращения. Такие союзы возможны со странами Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Евразийского союза. Можно ли выстраивать глобальную систему лекарственной безопасности? Должна ли каждая из стран производить все лекарственные препараты? Каким образом выстроить быструю логистику при изменении политической ситуации? Как продолжать международные совместные научные работы? Как выстраивать взаимосвязь между государственными учреждениями разных стран, чтобы эти отношения были оперативными? На что ориентироваться при гармонизации документов по регуляторике обращений лекарственных средств и движения их через границы государств?
Модератор:
Александр Петров —
Руководитель экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Выступающие:
Тигран Геворкян —
Заместитель директора по реализации федеральных проектов, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Александр Демьянов —
Член совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ)
Григорий Куранов —
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Александр Турков —
Управляющий директор блока инвестиционной деятельности, АО «ИнфраВЭБ»
Виктор Фисенко —
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Участники дискуссии:
Виктор Дмитриев —
Генеральный директор, Ассоциация российских фармацевтических производителей; Председатель общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Кирилл Каем —
Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Александра Мухотина —
Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера»
Тадзио Шиллинг —
Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Малый и средний бизнес в России уверенно набирает обороты, а стремительно растущие денежные обороты говорят о важности данного сегмента для экономики страны. С уходом иностранных игроков сформировались свободные ниши, которые с успехом могут занять как малые локальные бренды, так и бренды из Азиатско-Тихоокеанского региона. Эффективная экспансия продукции российских брендов в странах Азии и азиатских производителей в России позволит сформировать новый продуктовый и экономический ландшафт наших стран. Однако актуальным остается вопрос популяризации программ поддержки предпринимательской инициативы и роли медиа в формировании знания и продвижении новых брендов. Как развиваются потребительские рынки? Какие ниши свободны? На что есть спрос со стороны потребителя? Какие барьеры и вызовы на законодательном уровне существуют у бизнеса на этапе выхода на рынки России и стран Азии? Какая есть торгово-инвестиционная поддержка в развитии малого бизнеса со стороны государств? Как продвигать новые бренды? Какие эффективные инструменты существуют для повышения знания и лояльности со стороны потребителя?
Модератор:
Алина Ефимова —
Заместитель генерального директора по продажам и развитию бизнеса, Сейлз-хаус «Газпром-медиа»
Выступающие:
Игорь Ветрюк —
Председатель Приморского краевого отделения, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Чжоу Лицюнь —
Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Константин Майор —
Генеральный директор, основатель, Медиахолдинг «MAER Group»
Виталий Манкевич —
Президент, Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей
Дмитрий Медников —
Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа»
Михаил Труфанов —
Генеральный директор, ООО «ХМ-Диджитал»
Участники дискуссии:
Кирилл Бабаев —
Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Денис Быков —
Финансовый директор, ООО «Этажи-Владивосток»
Валерий Жилин —
Директор по маркетингу, ООО «Азбука Мебели»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Международное сотрудничество в изменившемся мире
В новых геополитических условиях происходит трансформация российской экономики. Бизнес находится в поисках новых путей внешнеторговых расчетов и инвестиций. Свободное движение капитала в международном пространстве остается конечной целью инвесторов, а значит, возникает главная задача – обеспечить его безопасность. И здесь нужен комплекс мер, направленных на устранение международных рисков. Как сохранить свободу движения капитала? Как обеспечить безопасность и предсказуемость трансграничных расчетов? Использование каких эффективных механизмов и инструментов позволит защитить инвесторов от принятия на себя чрезмерного риска? Какие современные технологии при реализации международных проектов применяют банки? Какие финансовые инструменты в этих условиях могут оказаться востребованными и эффективными?
Модератор:
Марина Белякова —
Партнер, руководитель Группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК в России, Группа компаний Б1
Выступающие:
Алексей Гузнов —
Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Андрей Клепач —
Главный экономист, ВЭБ.РФ
Олег Мельников —
Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Олег Шибанов —
Директор центра макроэкономических исследований, ПАО Сбербанк
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Креативная экономика стала одним из ключевых фокусов экономического развития России. Вклад креативных индустрий в экономику страны по данным на 2022 г. составляет 4,87% ВВП, в ДФО показатель вырос до 2,0% по сравнению с 2020 г. (1,9%), формируются тенденции устойчивого роста. В августе 2023 г. президент подписал ряд поручений, направленных на поддержку креативной экономики, обращая внимание не только на развитие отдельных креативных индустрий, но и на экономическое влияние креативного сектора на смежные индустрии и социальную сферу: развитие МСП, узнаваемость российских брендов, добавленную стоимость продукта, развитие территорий, миграцию молодежи. Как российская экономика может использовать креативный класс? Какие стратегии развития креативной экономики в регионах продемонстрировали эффективность? Как программы развития отраслей и проектов помогут в развитии креативного сектора в России? Какие дополнительные меры поддержки необходимы? Как креативный сектор может помочь пересобрать российские проекты и продукты и вывести их на международный рынок? Какую роль может сыграть государство в формировании устойчивой связи между креативными индустриями, IT и бизнесом?
Модератор:
Екатерина Черкес-заде —
Директор по креативной экономике, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Роман Карманов —
Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
Илья Кузнецов —
Продюсер, Анимационная студия «Мечталет»
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Черников —
Директор, АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»
Участники дискуссии:
Индира Жарова —
Руководитель, Ruptly
Афанасий Саввин —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Григорий Соломин —
Управляющий партнер, Новая земля
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Островные территории (остров Русский, Курильские острова, остров Большой Уссурийский) имеют важное значение для развития Дальнего Востока и России в целом. Каждая территория уникальна и имеет свои конкурентные преимущества. Остров Русский – это наука, технологии и туризм. Уже построен Дальневосточный федеральный университет, уникальный Приморский океанариум, запущен первый инжиниринговый центр ПАО «РусГидро», в текущем году завершено строительство культурно-образовательного центра. Ведется проектирование инновационного научно-технологического центра «Русский», научной установки класса «мегасайенс», инжинирингового центра ПАО «НК „Роснефть“». Планируется реализация крупных туристических проектов, а также проектов по развитию выставочной и деловой инфраструктуры для размещения резидентов САР. Курилы – это туризм и рыбопереработка: на островах сосредоточено порядка 20 объектов гостиничного хозяйства (о. Итуруп, Кунашир, Шикотан), туристический поток в 2022 году составил более 85 тыс. человек. Перспективными направлениями для туризма являются экологический и круизный туризм. Также на островах активно развиваются рыбоперерабатывающие мощности, их центрами являются острова Кунашир и Шикотан. Остров Большой Уссурийский – это транспорт, логистика и туризм: с китайской стороной проводятся консультации по выработке единой концепции развития острова, в рамках которой предусмотрено создание международного транспортного коридора «Харбин – Большой Уссурийский – Советская Гавань», международного туристического парка «Россия» и сафари-парка «Соприкоснись с природой России». Как обеспечить ускоренное развитие островов? Как привлечь новые проекты на островные территории? Какие дополнительные меры поддержки необходимы для привлечения инвесторов? Достаточно ли существующих инфраструктурных мощностей?
Модератор:
Валерия Плотникова —
Управляющий партнер, Strategy Partners
Выступающие:
Максим Бакшеев —
Исполнительный директор, ООО «КВЦ»
Сергей Бачин —
Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Михаил Дегтярев —
Губернатор Хабаровского края
Антон Зайцев —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Сергей Иванов —
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Участники дискуссии:
Юрий Егоров —
Директор, ООО «Невада-Дальний Восток»
Дмитрий Ноженко —
Председатель совета директоров, Аврора Групп
Михаил Паленный —
Бенефициар, Группа компаний «Архстрой»
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Образование и воспитание как основа независимости
В новых реалиях Дальний Восток становится важнейшим центром для новых форматов международной кооперации как в спортивной сфере, так и в других областях. Продолжаются российско-китайские обмены в рамках перекрестных годов сотрудничества в области физической культуры и спорта. В Китае масштабно прошли молодежные игры по зимним и летним видам спорта. Спортсмены из Китая приняли участие в Международном фестивале студенческого спорта, летних Сурдоолимпийских играх и других соревнованиях в нашей стране. Каковы предварительные итоги Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта? Какова роль спортивной и классической дипломатий в этом процессе? Как дальше будет развиваться спортивное сотрудничество России с Китаем и другими странами Азии? Россия презентовала Всемирные Игры Дружбы и Игры БРИКС, которые пройдут в 2024 году. Заинтересованы ли спортсмены из АТР в участии в этих проектах? Какие новые спортивные центры появятся на Дальнем Востоке в ближайшие годы? На Дальнем Востоке динамично развивается линейка марафонов и других массовых соревнований. Какая помощь нужна организаторам, чтобы раскрыть их международный потенциал?
Модератор:
Василий Конов —
Заместитель генерального продюсера, «Матч ТВ»
Выступающие:
Галина Изотова —
Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации
Константин Колпаков —
Председатель, Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации
Олег Матыцин —
Министр спорта Российской Федерации
Светлана Ромашина —
Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Борис Ротенберг —
Основатель, руководитель программы по развитию российского автоспорта, SMP Racing
Алексей Свирин —
Президент, Федерация гребного спорта России
Алексей Сорокин —
Генеральный директор, Организационный комитет «Всемирные Игры Дружбы»
Марат Филиппов —
Секретарь совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
Сергей Шишкарёв —
Председатель совета директоров, ГК «Дело»; председатель высшего совета, Федерация гандбола России
Участники дискуссии:
Георгий Брюсов —
Директор, ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП)
Шаньшань Го —
Атташе Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Надежда Петрова —
Призер Олимпийских игр по теннису
Мохаммад Умаир Бин Рошиди —
Второй секретарь, Посольство Малайзии в Российской Федерации
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Статистика последних лет показывает, что Дальневосточный и Сибирский федеральные округа систематически подвержены воздействию природных пожаров и паводков, которые влекут за собой гибель людей, причинение ущерба экономике государства, вред экологии. Лесные пожары, разрушение инфраструктуры вследствие изменения несущих способностей грунтов, мощные ливни ежегодно приводят к трагедиям и экономическому ущербу. Так, чрезвычайная ситуация в августе – сентябре этого года в Приморском крае на сегодняшний день только экономике региона нанесла ущерб в объеме более 7,3 млрд рублей. Чем вызван такой ущерб и можно ли было его предотвратить? Какие материалы и технологии строительства транспортной, жилищно-коммунальной и иной инфраструктуры необходимо использовать в целях защиты населения и территорий, а также минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций? Как осуществляется прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?
Модератор:
Александр Беккер —
Научный руководитель Политехнического института, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»; доктор технических наук, профессор
Выступающие:
Александр Бондар —
Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Евгений Грабчак —
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Вадим Никаноров —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство водных ресурсов
Ирина Олтян —
Начальник научно-исследовательского центра «Анализа и управления рисками», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Елена Пархоменко —
Заместитель Председателя Правительства Приморского края
Участник дискуссии:
Андрей Макаров —
Руководитель управления, Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Государством сегодня четко сформулирован вектор на достижение технологического суверенитета. Создание собственных критических технологий внутри России – приоритет и необходимое условие для перехода к инновационно ориентированной экономике. Вместе с тем крупный бизнес, инвесторы и технологические компании пока находятся в поиске эффективных моделей взаимодействия друг с другом в рамках новой большой задачи по достижению технологической независимости. Какие технологии сегодня являются наиболее важными для устойчивости государства? Как наилучшим образом скооперировать всех участников инновационной цепочки, чтобы достичь технологического прогресса? Какую роль в этом процессе могут и должны взять на себя регионы?
Модератор:
Владимир Пирожков —
Директор, Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности «Кинетика», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Выступающие:
Игорь Дроздов —
Председатель правления, Фонд «Сколково»
Виктор Евтухов —
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Владислав Иваненко —
Генеральный директор, ООО «СПУТНИКС»
Владимир Комлев —
Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК»
Павел Ляхович —
Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Дмитрий Песков —
Генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Алексей Райкевич —
Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»
Руслан Саркисов —
Управляющий партнер, Венчурный фонд «Восход»
Анатолий Семенов —
Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Руслан Юнусов —
Сооснователь, Российский квантовый центр
Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Дальний Восток имеет большой инвестиционный потенциал. В течение дня инициаторы проектов представят свои предложения потенциальным инвесторам, кредиторам и представителям регионов. В рамках сессии эксперты обсудят итоги дня и оценят потенциал экономического роста регионов Дальнего Востока. Какие приоритетные направления необходимо развивать на Дальнем Востоке сегодня? Как инвестиционные проекты позволяют повышать качество жизни людей?
Модератор:
Михаил Хомич —
Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Максим Орешкин —
Помощник Президента Российской Федерации
Игорь Шувалов —
Председатель, ВЭБ.РФ
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Международное сотрудничество в изменившемся мире
В условиях беспрецедентного санкционного давления российская экономика адаптируется к ограничениям, на практике демонстрируя значительный потенциал устойчивости и роста. Наряду с очевидными негативными последствиями ужесточение санкций способно послужить стимулом для усиления и развития собственного производства, углубления партнерских отношений бизнеса и науки, внедрения инновационных технологий для создания высокотехнологичной продукции и развития кадрового потенциала. Принимаемые меры позволили добиться определенного снижения влияния санкционного давления, в том числе благодаря переориентации партнерства в направлении государств Азии, Африки и Южной Америки. Важно продолжить поиск новых возможностей для интенсификации и диверсификации экономики, обеспечения ее устойчивого развития, несмотря на кризисные явления и действия недружественных государств. В этой связи предстоит найти ответы на многие вопросы. Какие возможности открываются для отечественных производителей в условиях санкционной борьбы? Какие сферы экономики способны стать локомотивами экономического роста? Насколько эффективно работают уже принятые меры государственной поддержки и какие дополнительные стимулы для отечественной экономики может создать государство? Повышение уровня доверия в экономике связано со стимулированием экономического сотрудничества, формированием новых направлений взаимодействия бизнеса и государства при одновременном выстраивании более мобильной, эффективной и безопасной инфраструктуры финансового взаимодействия. Сегодня крайне важно, какие методы и инструменты необходимо использовать, чтобы объективно оценить реальное влияние принятых санкций на экономику в целом, на функционирование отдельных отраслей промышленности и жизнь российских граждан. Как правильно оценить эффективность и действенность принимаемых ответных протекционистских мер? Какова роль и значение науки, инноваций и цифровых технологий в обеспечении экономического роста и повышении эффективности на всех уровнях российской экономики в новых реалиях?
Модератор:
Иван Лобанов —
Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Выступающие:
Кирилл Бычков —
Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Николай Волобуев —
Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Дмитрий Вольвач —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Константин Долгов —
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Галина Изотова —
Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации
Карин Кнайсль —
Руководитель, Центр G.O.R.K.I. (Геополитическая обсерватория по ключевым вопросам России); Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Денис Кравченко —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Евгений Попов —
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1»
Наталья Попова —
Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Евгений Чекин —
Председатель Правительства Камчатского края
Хэ Чжэньвэй —
Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Участники дискуссии:
Дмитрий Викторов —
Директор, АО «НПО Аконит»
Артем Лукин —
Генеральный директор, TECHNORED
Ильдар Неверов —
Генеральный директор, ФГУП «Государственный трест „Арктикуголь“»
Алексей Федоров —
Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; заведующий лабораторией квантовых информационных технологий, Университет науки и технологий МИСИС
(онлайн)
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Международное сотрудничество в изменившемся мире
На фоне кардинальных изменений в мировой экономической архитектуре экономики Евразии демонстрируют относительную устойчивость. При этом все более существенную стабилизирующую роль оказывает фактор интеграции, а сами интеграционные объединения становятся центрами экономической силы. По мнению многих экспертов, именно Евразия может стать генератором новых стимулов для экономического роста с опорой на свой огромный потенциал, как научно-технический, так и производственный, развитие IT, высоких технологий и ресурсной базы. Стабильное развитие Евразии в интересах всех народов, населяющих континент, во многом зависит от устойчиво функционирующей валютно-финансовой системы. Существующая глобальная торгово-финансовая система не отвечает принципам транспарентности, эффективности, справедливости и равноправия: эмитенты резервных валют злоупотребляют своим монопольным положением, извлекая финансовую ренту из остальных стран, переходя к использованию своих валют в качестве «финансового оружия» (односторонние, не санкционированные СБ ООН санкции). При этом эмитенты мировых резервных валют вступают в очередной период турбулентности, наращивая свою долговую нагрузку сверх всяких разумных пределов, решая свои вопросы за счет остальных. Россия, как и ряд других стран Большой Евразии, вынуждена переходить в торговле на национальные валюты, однако ценообразование, страхование и иные существенные инфраструктурные элементы остаются в юрисдикциях эмитентов мировых резервных валют. Что может лежать в основе более стабильной финансовой системы, возможно ли ее построение на основе международного договора на принципах транспарентности, эффективности, справедливости и равноправия? Что Большая Евразия может предложить для создания новой валютно-финансовой архитектуры? Какой набор институтов, ресурсов и процедур необходим для запуска такой системы? Каковы перспективы формирования общего евразийского биржевого и платежно-расчетного пространства? Каковы возможности для взаимодействия интеграционных объединений, крупнейших экономик и менее масштабных экономик Евразии? Как обеспечить режим win-win при запуске системы?
Модератор:
Алексей Бобровский —
Экономический обозреватель
Выступающие:
Александр Бабаков —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Ван Вэнь —
Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Сергей Глазьев —
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия
Кан Зо —
Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Андрей Клепач —
Главный экономист, ВЭБ.РФ
Олег Солнцев —
Заместитель генерального директора, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Сохаил Хан —
Заместитель Генерального секретаря, Секретариат Шанхайской организации сотрудничества
(онлайн)
Александр Широв —
Директор, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук
Участники дискуссии:
Олег Ногинский —
Руководитель экспертной группы, Научный центр евразийской интеграции
Пепе Эскобар —
Экономический аналитик, Федеративная Республика Бразилия
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Регионы Дальнего Востока с каждым годом притягивают все больше и больше туристов, ведь на территории ДФО расположены шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и порядка 60% площади всех ООПТ страны, а также самая протяженная в стране береговая линия. Так, турпоток на Дальний Восток уже в 2021 году показал прирост к допандемийному уровню более чем на 10%, а в первом полугодии 2023 году превысил среднероссийские темпы роста почти в четыре раза. Однако доля путешествий в регионы ДФО в целом по стране по-прежнему невелика и составляет чуть менее 5%. Сегодня начинает активно восстанавливаться международный туризм, который до пандемии формировал до 15% дальневосточного турпотока. Трансграничные туристские маршруты, запуск единой электронной визы, безвизового режима для организованных туристов из КНР, открытие авиасообщения и морских границ будут способствовать увеличению иностранного турпотока и созданию новых инвестиционных проектов. Уже к 2030 году совокупный турпоток в ДФО может удвоиться, что потребует увеличения номерного фонда минимум в 1,5 раза. В макрорегионе созданы уникальные условия для привлечения новых инвесторов и масштабирования бизнеса: каждый десятый проект, который реализуется при помощи мер господдержки, – туристский, а в рамках туристической схемы «Дальний Восток» предусмотрено создание еще 12 инвестпроектов. Однако строительство гостиницы на Дальнем Востоке и в центральной части России требует совершенно других затрат. При этом хрупкие экосистемы Дальнего Востока наиболее подвержены антропогенной туристической нагрузке. Как раскрыть потенциал экотуризма как инструмента инвестирования и сохранения природных резерватов при увеличении антропогенной нагрузки? Как дальневосточной инфраструктуре гостеприимства справляться с ежегодным ростом числа гостей макрорегиона? Как сохранить кадры и увеличить рентабельность средств размещения на Дальнем Востоке в условиях сложного климатического сезона? Какие цели в развитии туризма и сферы гостеприимства в России и на Дальнем Востоке должны быть достигнуты к 2030 году?
Модератор:
Богдан Булычев —
Путешественник, блогер, продюсер
Выступающие:
Сергей Арамилев —
Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр»
Дмитрий Вахруков —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Мария Захарова —
Чрезвычайный и полномочный посол; директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Алексей Карахан —
Путешественник; художественный руководитель, Туристический клуб «Молодость»
Сергей Красноперов —
Исполнительный директор, Корпорация "Туризм.РФ"
Елена Крылова —
Основатель, Студия интерьерного дизайна Елены Крыловой
Антон Перин —
Старший банкир, ВЭБ.РФ
Игорь Сивец —
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, Туту.ру
Руслан Терекбаев —
Президент, ООО «Группа отелей Легенда»
Участники дискуссии:
Александр Бардалеев —
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края - Министр экономического развития Забайкальского края
Константин Стырин —
Заместитель председателя правления, АО «Российский сельскохозяйственный банк»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Вклад корпораций, частных, корпоративных фондов в развитие социокультурных проектов повышает экономическую устойчивость региона, его туристическую привлекательность и удовлетворенность местного населения. В результате города получают новые социальные инициативы, современные общественные пространства, филиалы крупнейших федеральных институций. Статистика подтверждает растущий интерес и бизнеса, и государства к развитию социокультурных проектов: так, расходы бюджета на культуру за 7 лет выросли в 1,6 раза к 2020 г., доля компаний, реализующих культурные проекты, выросла за последние пять лет с 48 до 60%, а суммарные расходы бизнеса на социальные проекты и вовсе растут ежегодно в среднем на 50 млрд руб. Дополнительным стимулом является общественный запрос: по данным PBN, почти 70% россиян считают, что компании должны помогать стране – проводя культурные мероприятия, создавая социальную инфраструктуру и решая социальные проблемы. Какова роль корпораций в развитии эффективных социальных практик в местах присутствия? Как программы КСО влияют на экономические показатели компании и меняют жизнь в регионах? Как в новых условиях соотносятся приоритеты и возможности бизнеса и потребности населения? Что стимулирует компании и фонды запускать новые социокультурные проекты: собственная стратегия, запрос внешней аудитории, интерес сотрудников? Как фонды и компании будут создавать точки притяжения в городах ДФО в 2024 году, развивать сообщества и повышать качество жизни? Возврат инвестиций: какие цели и целевые значения показателей ставятся при запуске социальных проектов?
Модератор:
Игорь Коротецкий —
Руководитель группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept
Выступающие:
Александра Болдырева —
Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Андрей Винюков —
Первый заместитель генерального директора, Угледобывающая компания «Колмар»
Юлия Морозова —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Александр Попов —
Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Антонина Приезжева —
Директор по управлению персоналом, АО «Газпром-Медиа Холдинг»
Ольга Шамайко —
Руководитель проекта «Сопровождаемое трудоустройство», Фонд «Обнажённые сердца»
Участники дискуссии:
Людмила Данилова —
Исполнительный директор, Некоммерческая организация «Фонд социального развития „Купол“»
Вероника Сипачева —
Президент, Фонд местного сообщества «Энергия участия»
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
На сегодняшний день высокотехнологичное здравоохранение позволяет значительно улучшить качество жизни людей, нуждающихся в медицинской помощи, за счет высокотехнологичных операций, информативных современных методов диагностики, технологических средств персонализированной реабилитации, дистанционных консультаций, а также мониторинга состояния здоровья пациентов на расстоянии. Развитие высокотехнологичного здравоохранения предполагает наличие промышленно-технологической базы для производства современного диагностического оборудования, оригинальных лекарственных средств и инновационных медицинских материалов, развития геномных технологий. Не менее важным направлением является использование передовых технологий с целью предупреждения заболеваний. Современные кластеры и центры превентивной медицины в России уже сегодня могут предложить высокий уровень лечения на основе высоких технологий в здравоохранении. Какие новые инструменты совершенствования организации оказания медицинской помощи в настоящее время применяются на Дальнем Востоке? Каковы приоритеты развития высокотехнологичного здравоохранения для обеспечения улучшения здоровья и качества жизни населения в удаленных и труднодоступных регионах? Какие формы сотрудничества в здравоохранении между государством и бизнесом в России и странах АТР являются наиболее эффективными?
Модератор:
Эвелина Закамская —
Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Игорь Борисевич —
Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Елена Жидкова —
Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина»
Алексей Кедрин —
Председатель правления, Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Азер Мамедов —
Директор инвестиционного департамента, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Александр Сергеев —
Научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ)
Виктор Фисенко —
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Ирина Яровая —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Участники дискуссии:
Олеся Мишина —
Руководитель, АНО «Навигатор медицины»
Максим Чернин —
Сооснователь, председатель совета директоров, ООО «Доктор рядом»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Образование и воспитание как основа независимости
Образование – ключевое условие и драйвер роста экономики и развития общества. В целях решения задачи по повышению качества образования в 2022 году была запущена программа академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». Вузы Дальнего Востока разрабатывают и внедряют сетевые образовательные программы, способствуют развитию науки и содействуют качественному росту человеческого капитала. Первые результаты программы: новые стратегические проекты с участием бизнеса, открытием современных лабораторий и привлечением абитуриентов со всей страны. Как «Приоритет-2030. ДВ» влияет на трансформацию университетов? С какими вызовами столкнулись университеты? Как программа влияет на развитие регионов в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Как развивать и поддерживать команды вузов? Как выстраивать коммуникации с бизнесом в новых реалиях?
Модератор:
Инна Шевченко —
Ректор, Южный федеральный университет
Выступающие:
Дмитрий Афанасьев —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Ирина Жукова —
Директор центра развития аграрного образования, компания Иннопрактика
Кирилл Кравченко —
Заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть»
Артур Мартиросов —
Венчурный партнер, Венчурный фонд «Восход»
Анатолий Николаев —
Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Самардак —
Исполняющий обязанности ректора, Сахалинский государственный университет
Участники дискуссии:
Денис Буров —
Ректор, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
Елена Харисова —
Проректор по развитию, Дальневосточный федеральный университет; генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока находится в стадии обновления добывающих и перерабатывающих мощностей. Основным стимулом для обновления стал механизм предоставления квот в обмен на инвестиции. Благодаря ресурсному стимулу для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна уже построено 14 высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, 5 рыбопромысловых судов и 5 судов-краболовов. На завершающей стадии – правила для второго этапа механизма инвестквот: каким он будет, проведена ли работа над ошибками. Необходимо учитывать кратно возросшую нагрузку на добытчиков – как финансовую, так и регуляторную, необходим баланс, что думают рыбаки? Настало время возможностей импортозамещения в отрасли, создания отечественных независимых производств, выстраивания надежных зарубежных партнерств, не подверженных стороннему влиянию. Основной вектор Дальневосточного промысла – внутренний рынок, старые механизмы его насыщения больше не актуальны, валютная зависимость ценообразования водных биоресурсов на торговых полках страны недопустима, аквакультура – мощнейший драйвер роста, необходимы реформы
Модератор:
Александр Панин —
Председатель, Некоммерческая организация «Рыбный союз»
Выступающие:
Роман Витязев —
Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион»
Андрей Гречкин —
Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс»
Хасан Лихов —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Георгий Мартынов —
Президент, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья
Сергей Миронов —
Председатель, Координационный совет федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Ольга Морозова —
Директор по коммерции и развитию, Лента
Ольга Наумова —
Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания»
Олеся Попова —
Директор по развитию, учредитель, ООО «Фуд Тим»
Олег Рябов —
Директор направления «Рыба», Глобус
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Сергей Тарусов —
Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина
Илья Чернов —
Директор департамента инвестиционного развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Пандемия, новая конфликтность, долгосрочные социально-экономические тенденции – результируются в новую картину мира. Модель нового мира еще разновекторна, полна внутренних противоречий, неустойчива и незрела, но кардинально отличается от мира конца XX – начала XXI века. Географическими драйверами новой модели являются Тихоокеанская Азия, Евразия, с включенной в нее Россией, страны Африки. Осмысление новой модели мира – задача политиков и академического сообщества. Насколько далеки они в своих оценках?
Модератор:
Артем Мальгин —
Проректор по развитию; директор, программа развития МГИМО «Приоритет – 2030», Московский государственный институт международных отношений (университет), Министерство иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Выступающие:
Кирилл Бабаев —
Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Порнчай Данвиватана —
Генеральный секретарь, Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА)
Андрей Келлер —
Директор Социоцентра - оператора программы «Приоритет – 2030»
Сергей Красильников —
Вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Хамсен Сисавонг —
Вице-президент Национальной торгово-промышленной палаты Лаоса
Карлос Табунда —
Декан факультета международных отношений, директор, Центр изучения России, Университет Новой Эры
Улугбек Хасанов —
Заведующий кафедрой международных отношений, Университет мировой экономики и дипломатии
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14
Образование и воспитание как основа независимости
На Севере, Дальнем Востоке и в Сибири реализуются масштабные инфраструктурные и гуманитарные проекты. Участие женщин в сохранении уникальной экосистемы и самобытности, культуры и традиций народов северных регионов России, повышении социального благополучия граждан, устойчивом развитии территорий способствует решению важных социально-экономических задач российского государства. Обсуждение этих задач на масштабных дискуссионных площадках помогает рассмотреть весь комплекс существующих на Севере проблем и выработать их эффективные решения, а постоянный мониторинг за их выполнением является гарантией их реализации. Какие меры поддержки женщин в сфере здравоохранения и социальной защиты являются приоритетными в северных регионах России? Как найти баланс между сохранением экосистемы и развитием территорий? Какие шаги необходимо предпринять для расширения участия женщин в развитии экономики северных регионов? Какие программы, направленные на расширение участия женщин во всех сферах жизни общества, корпоративный сектор готов масштабировать в северных регионах?
Модератор:
Мария Афонина —
Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Выступающие:
Ольга Баталина —
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Наталья Гончар —
Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Галина Карелова —
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
(онлайн)
Евгения Котова —
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Елена Мякотникова —
Директор функции, Климатические инициативы и углеродное регулирование, ООО «СИБУР»
Александра Рябых —
Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»; сопредседатель всероссийского экологического движения «Экосистема»
Татьяна Сахарова —
Сенатор Российской Федерации от Мурманской области
Роза Чемерис —
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам
Елена Шумакова —
Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Международное сотрудничество в изменившемся мире
Происходящее сегодня активное расширение связей России с глобальным Югом и его важнейшей частью – Азией – требует применения разнообразных форм, методов и каналов взаимодействия, которые призваны повысить их эффективность. Одним из таких каналов является научная дипломатия – разновидность публичной дипломатии в рамках международного научного взаимодействия, нацеленная на решение общих для человечества проблем и налаживание сотрудничества между странами и народами. Наука в современной Азии стремительно развивается, растут вес и влияние этих стран в мировой политике и параллельно с этим увеличивается вклад академических сообществ в формирование независимой внешней политики своих государств, а также потенциал и активность научной дипломатии. Возможно ли развитие передовых научных знаний без дипломатии и эффективна ли дипломатия без науки? Что может сделать научное сообщество, чтобы объединить человечество в преодолении глобальных вызовов? Какой опыт стран и академических сообществ азиатских государств демонстрирует вклад науки в формирование адекватной и эффективной внешней политики? Какую роль способна играть научная дипломатия в преодолении политических, историко-культурных, этнических, конфессиональных и иных противоречий в Азии и в мире? Каковы возможности и задачи научной дипломатии в межрегиональных и приграничных отношениях России? Какими должны быть международные научные организации, чтобы максимально соответствовать задачам развития научного сотрудничества?
Модераторы:
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Виктор Ларин —
Заместитель председателя, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Выступающие:
Син Гуанчэн —
Директор, Институт по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук Китайской Народной Республики
Андрей Денисов —
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; чрезвычайный и полномочный посол
Юрий Кульчин —
Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Виталий Наумкин —
Научный руководитель, Институт востоковедения Российской академии наук
Сергей Санакоев —
Президент, АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона»; Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); член Российского совета по международным делам (РСМД)
Участник дискуссии:
Евгений Русецкий —
Руководитель представительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Международный союз «Международный конгресс промышленников и предпринимателей»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Экономическая и внешнеполитическая ситуация в мире существенно повысила интерес к специальным административным районам (САР) со стороны иностранных компаний с российским участием. Каждый год устанавливается новый рекорд по числу компаний, сменивших свою юрисдикцию на Российскую Федерацию и ставших участниками САР: если в 2020 году в САР на острове Русский было зарегистрировано 2 участника, то к августу 2023 года количество участников возросло до 61. Помимо этого, в 2023 году планируется утвердить ряд основополагающих изменений в российском праве, которые позволят компаниям осуществлять «деофшоризацию» и через иные механизмы, кроме редомициляции. Каковы динамика и результаты САР на острове Русский за прошедший год? Какое влияние оказывают участники САР на развитие региона? Какие изменения в законодательство приняты / будут приняты для комфортного возвращения бизнеса в Россию? С какими рисками сталкиваются компании, осуществляющие редомициляцию, и какие есть альтернативы этому процессу? Комфортно ли компаниям работать в САР?
Модератор:
Марина Белякова —
Партнер, руководитель Группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК в России, Группа компаний Б1
Выступающие:
Алексей Востоков —
Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Николай Журавлев —
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Иодчин —
Директор по стратегии и развитию ООО УК «Глобал Портс»
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Илья Торосов —
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Участники дискуссии:
Андрей Толмачев —
Генеральный директор, Корпорация развития Калининградской области
Павел Шейка —
Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Образование и воспитание как основа независимости
Экономика Дальнего Востока испытывает потребность в квалифицированных кадрах. Рабочие профессии все чаще становятся осознанным выбором молодого поколения и гарантом успешного старта карьеры. Проект «Профессионалитет» успешно трансформирует образование в колледжах и техникумах, активно вовлекая бизнес в процесс подготовки кадров. Как сбалансировать систему среднего профессионального образования и запросы работодателей? Как сделать более актуальными образовательные программы? Как наладить плодотворный диалог между представителями бизнеса и образовательными учреждениями?
Модератор:
Евгений Сжёнов —
Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»; член Общественного совета при Минобрнауки России
Выступающие:
Александр Бугаев —
Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Иванов —
Заместитель генерального директора, директор по работе с государственными органами, АО Римера
Евгений Петров —
Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию
Дмитрий Шаханов —
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Участники дискуссии:
Николай Долгов —
Директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0», ПАО «Газпром нефть»
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Максим Лопатин —
Директор, Хабаровский промышленно-экономический техникум
София Малявина —
Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты»
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Павел Степанов —
Заместитель генерального директора, ГК «Геоскан»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Технологическое развитие как гарантия суверенитета
Современная цифровая экономика – это переход к принципиально новым форматам информационного взаимодействия, организационная перестройка бизнеса и государственного управления, возникновение качественно новых правовых вызовов и требований к юридической защите бизнеса в цифровой сфере. Повышение уровня открытости коммуникаций открывает новые горизонты для предпринимательской деятельности, но вместе с тем обусловливает необходимость разработки новых подходов к обеспечению требуемого уровня безопасности МСП и государственных корпораций. К сожалению, современный уровень правовой защиты бизнеса в цифровой сфере сложно признать достаточным. Несмотря на то, что в последние годы уделяется особое внимание мерам поддержки и стимулирования цифрового бизнеса, именно он остается наиболее уязвимым субъектом цифрового экономического пространства. Во многом это связано с тем, что формирование технологической среды регулирования происходит вне рамок понимания правовых границ безопасности бизнеса и разработки моделей охраноспособности цифровых объектов. С какими правовыми рисками сопряжено ведение цифрового бизнеса в России? Как можно обеспечить кибербезопасность? Может ли адаптироваться право к современным цифровым технологиям? Как снизить уязвимость цифрового бизнеса? Как цифровые технологии помогают защитить предпринимателей? И можно ли говорить о том, что в России начинает формироваться отрасль цифрового права?
Модератор:
Элина Сидоренко —
Доктор юридических наук, профессор; директор, Центр цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ»
Выступающие:
Ярослав Алейник —
Генеральный директор, ООО «Омега»
Артем Васильев —
Ректор, Университет Синергия
Артем Кононенко —
Заместитель начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Сергей Морозов —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению
Дмитрий Пристансков —
Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Алексей Серко —
Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Данил Филиппов —
Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации
Александр Шендерюк-Жидков —
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?
Использование ЛесЕГАИС позволило проследить за судьбой каждого дерева, сделать прозрачными цепочки поставок от лесосек до конечного потребителя, попутно упростить работу различных региональных и федеральных ведомств. Государство не стоит на месте и продолжает развивать цифровизацию лесного комплекса, однако на пути стоит преграда в виде неактуальных материалов лесоустройства, которые препятствуют не только государству, но и бизнесу, который не может получить лесные участки в аренду. Перераспределение мировых лесопромышленных потоков приводит к увеличению стоимости логистики и, как следствие, к уменьшению выручки от продажи лесоматериалов. В данных процессах возникает необходимость поддержки государства в развитии транспортных путей и помощи в адаптации бизнеса к текущим условиям, при этом необходимо сохранить рабочие места и налоговую эффективность предприятий. Как решить проблему неинформативности лесов и упростить работу с помощью цифровизации? Как повысить инвестиционную привлекательность отрасли? Чего не хватает бизнесу? Какие меры государственной поддержки необходимы? С чего стоит начать, а что следует продолжить?
Модератор:
Алла Сбитнева —
Директор проектов, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Олег Бочаров —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Добрынин —
Вице-президент, АО «Нью Форест Про»
Евгений Корж —
Директор, ООО «Эко Тойс»
Николай Кротов —
Заместитель генерального директора, АО «Архангельский ЦБК»
Владимир Крылов —
Заместитель директора, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова
Вячеслав Спиренков —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства
Константин Степанов —
Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Дальний Восток будущего
В России ведется разработка мастер-планов городов Дальнего Востока, направленных на формирование нового облика дальневосточных городов, развитие социальной среды и экономики городов. Запущенная в 2021 году программа «Дальневосточная концессия» направлена в первую очередь на создание объектов инфраструктуры, повышающих уровень комфорта городской среды для дальневосточников и обеспечивающих социально-экономическое развитие регионов за счет мультипликативных эффектов от новой инфраструктуры для тех, кто живет, воспитывает детей, учится, работает и приезжает на Дальний Восток. Программа на сегодняшний день востребована регионами и инвесторами как инструмент, позволяющий в условиях существующих бюджетных ограничений строить сложную инфраструктуру, которую без разделения финансовых рисков между государством и бизнесом не создать и которая будет востребована многими последующими поколениями. К концу 2023 года планируется запустить не менее 30 объектов в рамках мастер-планов дальневосточных городов с общей сметной стоимостью не менее 150 млрд руб. В то же время в текущих экономических условиях также требуется развитие экономики Дальнего Востока, при этом без новой транспортной и промышленной инфраструктуры это невозможно. В новых условиях развития экономики требуется в целом консолидация усилий всех заинтересованных сторон по формированию оптимального подхода и взаимодействию для решения стратегических задач развития экономики, финансового рынка и обновления инфраструктуры, в том числе учитывая возможности и ограничения ГЧП.
Модератор:
Александр Долгов —
Партнер, руководитель практики инфраструктуры и государственно-частного партнерства, Better Chance
Выступающие:
Александр Аксаков —
Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виталий Королев —
Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Денис Ноздрачев —
Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Сергей Носов —
Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Павел Пузанов —
Заместитель председателя Правительства Амурской области
Участники дискуссии:
Анна Багинская —
Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, Сбербанк
Андрей Блохин —
Министр экономического развития Приморского края
Валерий Еремин —
Генеральный директор, ООО «Системные концессии»
Максим Игнатьев —
Директор по взаимодействию с государственными органами и региональным программам, ГК «Дело»
Анна Кокорина —
Руководитель департамента госкапвложений министерства экономики Республики Саха (Якутия)
Георгий Фотин —
Генеральный директор, ООО «ГДК Баимская»
Виталий Шишмарев —
Заместитель генерального директора, АО «БТС-МОСТ»