Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Процесс образования включает в себя не только обучение, но и важнейшее направление – воспитание. Эффективно выстроенная модель воспитания в школах и вузах способна не только сформировать гармонично развитую личность, но и посредством привития чувства сопричастности со страной обеспечивает ее стабильное социально-экономическое развитие. В этом смысле патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень ее социальной значимости. Для более глубокого и осмысленного понимания обсуждаемого вопроса нам нужно ответить на ряд непростых вопросов. Как заложить и сохранить в сознании молодежи патриотический дух и ответственность за развитие своей страны? Каким образом патриотическое воспитание должно стать не только стройной государственной системой, но и прежде всего органичной частью жизни самого общества? Что вкладывает в понятие «патриотизм» современная молодежь и можно ли воспитать патриотизм у современного поколения? Можно ли измерить степень патриотизма?
Модератор:
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Выступающие:
Александр Бугаев —
Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Григорий Куранов —
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Казини Миларовелл —
Студентка Школы искусств и гуманитарных наук, Дальневосточный федеральный университет
Владимир Михалев —
Студент Восточного института – Школы региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Денис Буров —
Ректор, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
Дмитрий Гужеля —
Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Михаил Палей —
Председатель, Всероссийское движение «Вдохновители»
Наталия Пахолкова —
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Образование и воспитание как основа независимости
Для решения демографических проблем государством был принят ряд мер, в том числе разработана стратегия народосбережения на период до 2050 года. Ключевая особенность пути России состоит в социальном партнерстве в реализации программ общественного здоровья и благополучия семьи с целью увеличения численности населения и ожидаемой продолжительности жизни граждан. Важным фактором народосбережения является реализация социально-культурной политики государства, направленной на повышение социального статуса многодетной семьи в обществе, а также престижа высоких моральных и нравственных норм в обществе. Не менее важным является сотрудничество государства с традиционными религиями, некоммерческими организациями и добровольческими объединениями в интересах укрепления института семьи, продвижения ценностей нравственного и физически здорового образа жизни. Как объединить усилия общественных институтов, НКО, средств массовой информации для выполнения масштабной государственной задачи народосбережения? Как добиться комплексного подхода к решению проблем демографии за счет культивирования института семьи, материнства и ценностей здоровьесбережения? Какие сообщества и другие инструменты станут основополагающими для развития современной молодежи?
Модератор:
Анастасия Столкова —
Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс
Выступающие:
Константин Абрамов —
Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Мария Афонина —
Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Анна Полежаева —
Директор, Дом народов России
Наталья Попова —
Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Сергей Рыбальченко —
Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации
Участники дискуссии:
Ирина Волынец —
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Антон Яремчук —
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Чукотского автономного округа
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Образование и воспитание как основа независимости
Молодежь, несомненно, является будущим драйвером успешного социально-экономического развития региона и страны. На сегодняшний день существует объективная тенденция оттока молодых граждан из родных регионов в крупные города. Безоговорочными лидерами по привлечению молодежи все еще остаются Москва и Санкт-Петербург. Почему молодежь уезжает из родного субъекта? Что нужно молодым гражданам, чтобы они возвращались „домой“ и самореализовывались в родном регионе? Можно ли остановить миграцию с Дальнего Востока через проекты жилищного субсидирования молодежи?
Модератор:
Михаил Хомич —
Управляющий директор по международному развитию, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Александр Вайно —
Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Максим Орешкин —
Помощник Президента Российской Федерации
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Владимир Солодов —
Губернатор Камчатского края
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Образование и воспитание как основа независимости
В новых реалиях Дальний Восток становится важнейшим центром для новых форматов международной кооперации как в спортивной сфере, так и в других областях. Продолжаются российско-китайские обмены в рамках перекрестных годов сотрудничества в области физической культуры и спорта. В Китае масштабно прошли молодежные игры по зимним и летним видам спорта. Спортсмены из Китая приняли участие в Международном фестивале студенческого спорта, летних Сурдоолимпийских играх и других соревнованиях в нашей стране. Каковы предварительные итоги Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта? Какова роль спортивной и классической дипломатий в этом процессе? Как дальше будет развиваться спортивное сотрудничество России с Китаем и другими странами Азии? Россия презентовала Всемирные Игры Дружбы и Игры БРИКС, которые пройдут в 2024 году. Заинтересованы ли спортсмены из АТР в участии в этих проектах? Какие новые спортивные центры появятся на Дальнем Востоке в ближайшие годы? На Дальнем Востоке динамично развивается линейка марафонов и других массовых соревнований. Какая помощь нужна организаторам, чтобы раскрыть их международный потенциал?
Модератор:
Василий Конов —
Заместитель генерального продюсера, «Матч ТВ»
Выступающие:
Галина Изотова —
Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации
Константин Колпаков —
Председатель, Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации
Олег Матыцин —
Министр спорта Российской Федерации
Светлана Ромашина —
Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Борис Ротенберг —
Основатель, руководитель программы по развитию российского автоспорта, SMP Racing
Алексей Свирин —
Президент, Федерация гребного спорта России
Алексей Сорокин —
Генеральный директор, Организационный комитет «Всемирные Игры Дружбы»
Марат Филиппов —
Секретарь совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
Сергей Шишкарёв —
Председатель совета директоров, ГК «Дело»; председатель высшего совета, Федерация гандбола России
Участники дискуссии:
Георгий Брюсов —
Директор, ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП)
Шаньшань Го —
Атташе Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Надежда Петрова —
Призер Олимпийских игр по теннису
Мохаммад Умаир Бин Рошиди —
Второй секретарь, Посольство Малайзии в Российской Федерации
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Вклад корпораций, частных, корпоративных фондов в развитие социокультурных проектов повышает экономическую устойчивость региона, его туристическую привлекательность и удовлетворенность местного населения. В результате города получают новые социальные инициативы, современные общественные пространства, филиалы крупнейших федеральных институций. Статистика подтверждает растущий интерес и бизнеса, и государства к развитию социокультурных проектов: так, расходы бюджета на культуру за 7 лет выросли в 1,6 раза к 2020 г., доля компаний, реализующих культурные проекты, выросла за последние пять лет с 48 до 60%, а суммарные расходы бизнеса на социальные проекты и вовсе растут ежегодно в среднем на 50 млрд руб. Дополнительным стимулом является общественный запрос: по данным PBN, почти 70% россиян считают, что компании должны помогать стране – проводя культурные мероприятия, создавая социальную инфраструктуру и решая социальные проблемы. Какова роль корпораций в развитии эффективных социальных практик в местах присутствия? Как программы КСО влияют на экономические показатели компании и меняют жизнь в регионах? Как в новых условиях соотносятся приоритеты и возможности бизнеса и потребности населения? Что стимулирует компании и фонды запускать новые социокультурные проекты: собственная стратегия, запрос внешней аудитории, интерес сотрудников? Как фонды и компании будут создавать точки притяжения в городах ДФО в 2024 году, развивать сообщества и повышать качество жизни? Возврат инвестиций: какие цели и целевые значения показателей ставятся при запуске социальных проектов?
Модератор:
Игорь Коротецкий —
Руководитель группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept
Выступающие:
Александра Болдырева —
Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Андрей Винюков —
Первый заместитель генерального директора, Угледобывающая компания «Колмар»
Юлия Морозова —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Александр Попов —
Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Антонина Приезжева —
Директор по управлению персоналом, АО «Газпром-Медиа Холдинг»
Ольга Шамайко —
Руководитель проекта «Сопровождаемое трудоустройство», Фонд «Обнажённые сердца»
Участники дискуссии:
Людмила Данилова —
Исполнительный директор, Некоммерческая организация «Фонд социального развития „Купол“»
Вероника Сипачева —
Президент, Фонд местного сообщества «Энергия участия»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Образование и воспитание как основа независимости
Образование – ключевое условие и драйвер роста экономики и развития общества. В целях решения задачи по повышению качества образования в 2022 году была запущена программа академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». Вузы Дальнего Востока разрабатывают и внедряют сетевые образовательные программы, способствуют развитию науки и содействуют качественному росту человеческого капитала. Первые результаты программы: новые стратегические проекты с участием бизнеса, открытием современных лабораторий и привлечением абитуриентов со всей страны. Как «Приоритет-2030. ДВ» влияет на трансформацию университетов? С какими вызовами столкнулись университеты? Как программа влияет на развитие регионов в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Как развивать и поддерживать команды вузов? Как выстраивать коммуникации с бизнесом в новых реалиях?
Модератор:
Инна Шевченко —
Ректор, Южный федеральный университет
Выступающие:
Дмитрий Афанасьев —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Ирина Жукова —
Директор центра развития аграрного образования, компания Иннопрактика
Кирилл Кравченко —
Заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть»
Артур Мартиросов —
Венчурный партнер, Венчурный фонд «Восход»
Анатолий Николаев —
Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Самардак —
Исполняющий обязанности ректора, Сахалинский государственный университет
Участники дискуссии:
Денис Буров —
Ректор, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского
Елена Харисова —
Проректор по развитию, Дальневосточный федеральный университет; генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14
Образование и воспитание как основа независимости
На Севере, Дальнем Востоке и в Сибири реализуются масштабные инфраструктурные и гуманитарные проекты. Участие женщин в сохранении уникальной экосистемы и самобытности, культуры и традиций народов северных регионов России, повышении социального благополучия граждан, устойчивом развитии территорий способствует решению важных социально-экономических задач российского государства. Обсуждение этих задач на масштабных дискуссионных площадках помогает рассмотреть весь комплекс существующих на Севере проблем и выработать их эффективные решения, а постоянный мониторинг за их выполнением является гарантией их реализации. Какие меры поддержки женщин в сфере здравоохранения и социальной защиты являются приоритетными в северных регионах России? Как найти баланс между сохранением экосистемы и развитием территорий? Какие шаги необходимо предпринять для расширения участия женщин в развитии экономики северных регионов? Какие программы, направленные на расширение участия женщин во всех сферах жизни общества, корпоративный сектор готов масштабировать в северных регионах?
Модератор:
Мария Афонина —
Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Выступающие:
Ольга Баталина —
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Наталья Гончар —
Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Галина Карелова —
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
(онлайн)
Евгения Котова —
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Елена Мякотникова —
Директор функции, Климатические инициативы и углеродное регулирование, ООО «СИБУР»
Александра Рябых —
Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»; сопредседатель всероссийского экологического движения «Экосистема»
Татьяна Сахарова —
Сенатор Российской Федерации от Мурманской области
Роза Чемерис —
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам
Елена Шумакова —
Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Образование и воспитание как основа независимости
Экономика Дальнего Востока испытывает потребность в квалифицированных кадрах. Рабочие профессии все чаще становятся осознанным выбором молодого поколения и гарантом успешного старта карьеры. Проект «Профессионалитет» успешно трансформирует образование в колледжах и техникумах, активно вовлекая бизнес в процесс подготовки кадров. Как сбалансировать систему среднего профессионального образования и запросы работодателей? Как сделать более актуальными образовательные программы? Как наладить плодотворный диалог между представителями бизнеса и образовательными учреждениями?
Модератор:
Евгений Сжёнов —
Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»; член Общественного совета при Минобрнауки России
Выступающие:
Александр Бугаев —
Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Иванов —
Заместитель генерального директора, директор по работе с государственными органами, АО Римера
Евгений Петров —
Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию
Дмитрий Шаханов —
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Участники дискуссии:
Николай Долгов —
Директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0», ПАО «Газпром нефть»
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Максим Лопатин —
Директор, Хабаровский промышленно-экономический техникум
София Малявина —
Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты»
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Павел Степанов —
Заместитель генерального директора, ГК «Геоскан»
Михаил Хардиков —
Операционный директор, En+ Group
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Образование и воспитание как основа независимости
Решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике и на Дальнем Востоке невозможно без привлечения талантливой молодежи. На федеральном уровне действуют многочисленные программы, направленные на привлечение молодежи в науку, ИТ и другие высокотехнологичные направления. Ключевую роль в реализации таких проектов играют университеты, обеспечивая связку «школьник – студент – выпускник (работник)». Участие дальневосточных университетов в программе «Приоритет-2030» и проекте «Передовые инженерные школы» позволило запустить новые инструменты работы с молодежью и включиться в конкурентную борьбу за таланты со столичными вузами, выстроить кооперацию с бизнесом и регионом, необходимую для реализации стратегических проектов. Что необходимо делать университетам Арктики и Дальнего Востока, чтобы быть привлекательными для абитуриентов и молодых преподавателей и исследователей? Какие инструменты привлечения талантливой молодежи наиболее эффективны сегодня? С какими проблемами сталкиваются университеты и работодатели и почему проблема дефицита кадров остается актуальной на протяжении длительного времени? Какие меры на федеральном/региональном/местном уровне должны быть приняты для привлечения талантов на Дальний Восток?
Модератор:
Ирина Жукова —
Директор центра развития аграрного образования, компания Иннопрактика
Выступающие:
Андрей Воронин —
Директор, Центр стратегических инициатив Университета МИСИС; заместитель председателя, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Юлия Горячкина —
Директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика»
(онлайн)
Сергей Зверев —
Заместитель директора, АНО «Центр развития образования «Интеграция»; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Александр Самардак —
Исполняющий обязанности ректора, Сахалинский государственный университет
Людмила Текутьева —
Генеральный директор, ООО «Арника»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Образование и воспитание как основа независимости
Вместе с инфраструктурой, инвестициями и природными ресурсами ключевую роль в развитии территорий играет созидательная энергия их жителей. Активные граждане, которые инициируют и реализуют на Дальнем Востоке общественные проекты социальной, творческой, просветительской, молодежной, экологической направленности, вносят огромный вклад в рост качества жизни и повышают привлекательность этих регионов. Их деятельность формирует целый сектор экономики – некоммерческий. Государство выстраивает партнерские отношения с данным сектором: большинство регионов проводят грантовые конкурсы для НКО, создаются преференции для бизнеса, реализующего проекты в этой сфере, оказывается поддержка в масштабировании практик и развитии компетенций проектных команд. Какова роль институтов гражданского общества в обеспечении опережающего развития Дальнего Востока? Как регионы измеряют социальный эффект от работы некоммерческого сектора экономики? Является ли партнерство государства, бизнеса и НКО равноправным?
Модератор:
Антон Долгов —
Исполнительный директор, Фонд президентских грантов
Выступающие:
Георгий Белозеров —
Операционный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Карманов —
Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
Сергей Новиков —
Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам
Олег Ракитов —
Директор – координатор социокультурных программ, ВЭБ.РФ
Николай Слабжанин —
Исполнительный директор, Российский комитет «Детские деревни – SOS»; член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по делам ребенка
Алексей Цыденов —
Главa Республики Бурятия
Павел Ясевич —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Участники дискуссии:
Михаил Канавцев —
Руководитель направления «Мастерская новых медиа», «Россия – страна возможностей»
Артем Науменко —
Президент, Благотворительный Фонд «Мы вместе»
Елена Спиридонова —
Исполнительный директор – руководитель аппарата, Ассоциация юристов России
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Образование и воспитание как основа независимости
Новые вызовы Азии требуют новых форм подготовки специалистов, которые ориентируются в самом широком круге вопросов: от истории до экономики, бизнеса и предпринимательства. Главная задача – подготовка специалистов должна соответствовать запросам работодателей и способствовать продвижению интересов России в Азии. Каким образом модернизировать программы обучения, чтобы сохранить лучшие традиции и подготовить кадры на современном этапе развития? Какой новый опыт бизнес-образования, относящегося к Азии, наработан российскими учебными центрами, какие новые программы требуются в регионах? Каким объемом знания должен обладать человек, которому предстоит развивать новые проекты с азиатскими партнерами?
Модератор:
Михаил Кривопал —
Проректор по дополнительному образованию, Дальневосточный федеральный университет
Выступающие:
Людмила Веселова —
Академический руководитель магистерских программ «Бизнес и политика в современной Азии» и «Международный бизнес в АТР»; доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Наталья Гусевская —
Заведующий кафедрой международного права и международных связей, Забайкальский государственный университет
Алдар Дамдинов —
Ректор, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Мария Захарова —
Чрезвычайный и полномочный посол; директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Александр Кугаевский —
Заместитель ректора по аналитической и научной деятельности, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Алексей Маслов —
Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Александр Сторожук —
Доцент, профессор, заведующий кафедрой китайской филологии, Санкт-Петербургский государственный университет
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Образование и воспитание как основа независимости
Для Дальнего Востока формирование кадрового потенциала является одним из важнейших условий устойчивого развития. Новые проекты требуют новых подходов, в том числе и в госуправлении. Программа «Муравьев-Амурский – 2030» – это не просто кадровый конкурс, это полноценный образовательный и проектный полигон для подготовки молодых управленцев. Их главная ценность – служение на благо Дальнего Востока и России. Выпускники первого потока вместе с семьями переехали на Дальний Восток из других регионов страны и уже внедрены в региональные, муниципальные и федеральные органы власти – занимаются развитием экономики, инфраструктуры, строительства и производства, социальной сферой, образованием. На второй поток заявлено более 3000 кандидатов из 81 региона России – конкурс 60 человек на место и 55 курсантов, зачисленных на годовую уникальную образовательную программу. Проектный подход – в чем замысел? Кто они – чиновники нового поколения? Подготовка «дальневосточного управленческого спецназа» – в чем уникальность? Программа трудоустройства и наставничества – какие новации?
Модератор:
Андрей Шаронов —
Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Выступающие:
Виталий Галкин —
Директор, Инвестиционное агентство Приморского края
Камо Кароян —
Руководитель дирекции проектов Дальнего Востока и Арктики, АО «ВЭБ. Инфраструктура»
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Вера Щербина —
Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Образование и воспитание как основа независимости
Дальний Восток известен своей богатой культурой и историческим наследием, но также он служит площадкой для множества социальных и экономических изменений. В рамках этой панельной сессии будут рассмотрены истории людей, которые активно работают над социальными изменениями в этой части страны и становятся катализаторами позитивных изменений, вдохновляя и мобилизуя общество на перемены. Каковы мотивация, методы и достижения этих людей, сподвигающие на реальные и положительные изменения в социальном ландшафте Дальнего Востока?
Модератор:
Елена Черненко —
Руководитель управления спецпроектов и организации событий, Ассоциация волонтерских центров
Выступающие:
Дмитрий Аверьянов —
Финалист международной премии #МЫВМЕСТЕ
Алексей Агафонов —
Первый заместитель директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Анна Агулина —
Руководитель направления «Внешние связи», Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»
Маргарита Буторина —
Директор по устойчивому развитию, АО «Русская медиагруппа»
Софья Вавилова —
Финалист международной премии #МЫВМЕСТЕ
Александр Груздев —
Доцент кафедры краеведения, заместитель директора восточного института, Дальневосточный федеральный университет
Татьяна Терентьева —
Ректор, Владивостокский государственный университет
Ольга Щукина —
Финалист международной премии #МЫВМЕСТЕ; директор, АНО «Хабаровский краевой мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям»
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Образование и воспитание как основа независимости
Сегодня перед субъектами российского Дальнего Востока стоят масштабные задачи развития – в экономике, промышленности, социальной и гуманитарной сферах. Все более актуальным становится вопрос устойчивого регионального развития в условиях климатических изменений, темы экологической повестки. От эффективного решения этих задач во многом зависят жизни миллионов людей, проживающих на Дальнем Востоке, их благополучие и будущее региона в целом. Российской научное сообщество при методическом руководстве РАН, ее активном участии и экспертизе способно внести весомый вклад в укрепление потенциала Дальнего Востока, помочь регионам найти достойные ответы на вызовы современности. Какие направления науки сегодня заслуживают приоритетного внимания? Как обеспечить Дальний Восток мощной научной и экспертной базой? Как сформировать основу для развития высоких технологий?
Модератор:
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Выступающие:
Владимир Квардаков —
Председатель совета, Российский центр научной информации
Геннадий Красников —
Президент, Российская академия наук
Денис Секиринский —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участники дискуссии:
Степан Калмыков —
Вице-президент, Российская академия наук; декан химического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Юрий Кульчин —
Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук