11.09.2023
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Дальний Восток будущего

Национальная система пространственных данных: перспективные решения в развитии ДФО


Дальний Восток – особая территория, обладающая уникальным ресурсным и экономическим потенциалом, развитие которой является национальным приоритетом на весь XXI век. Важнейшим для развития территории является наличие полных и достоверных сведений о ней: исключение «белых пятен» на карте России путем создания и функционирования единой системы, содержащей в себе консолидированные сведения о земле, ее местоположении, особенностях, границах и объектах недвижимости. Объединенные и актуальные пространственные данные являются основой для создания и функционирования инвестиционных порталов, планирования инфраструктурных проектов. Кроме того, они обеспечивают надежность и защиту имущественных прав, способствуют внедрению новых суперсервисов для людей и бизнеса, ускоряют развитие российских регионов. Как пространственные данные помогут в развитии Дальнего Востока? Какие новые возможности открываются для людей, бизнеса и государства? Какова роль региональных властей в построении Национальной системы пространственных данных?


Модератор:
Денис Грось — Координатор по Дальневосточному федеральному округу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»

Выступающие:
Владислав Жданов — Директор, ППК «Роскадастр»
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Владимир Кошелев — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (видеообращение)
Андрей Самохин — Главный управляющий директор, ВЭБ.РФ
Олег Скуфинский — Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Сурен Товмасян — Руководитель, Комитет кадастра Республики Армения
До Тхи Тху Тхуи — Заместитель начальника управления организации и международного сотрудничества департамента геодезии и картографии, Министерство природных ресурсов и окружающей среды Социалистической Республики Вьетнам (онлайн)
Ван Цюань — Генеральный директор, Центр дистанционного спутникового зондирования Земли Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики (онлайн)

Участник дискуссии:
Надежда Камынина — Ректор, Московский государственный университет геодезии и картографии

11.09.2023
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Дальний Восток будущего

Финансовая устойчивость регионов и муниципальных образований


В настоящее время роль Дальнего Востока в социально-экономическом развитии страны возрастает. Это значит, что перед регионами ДФО открываются новые возможности и перспективы. Реализуемые на федеральном и региональном уровнях меры нацелены на социально-экономическое развитие макрорегиона, при этом спектр их направлений расширяется, охватывая различные сферы экономики и социальной политики. Сохранение экономического роста регионов ДФО позволит в итоге повысить их финансовую устойчивость. В этой связи важное значение приобретает вопрос повышения эффективности преференциальных режимов и других мер поддержки для региональных и муниципальных бюджетов. Какие механизмы опережающего развития имеют максимальный потенциал с точки зрения итоговых эффектов для финансовой устойчивости региональных и местных бюджетов? Перед регионами ДФО, различающимися по финансовому положению и уровню дотационности, стоит задача повышения качества жизни граждан. Какие подходы могут быть предложены в целях обеспечения оптимальной реализации региональных и муниципальных полномочий? Система межбюджетных отношений в России постоянно трансформируется: помимо МБТ в последние годы значительное развитие получил механизм бюджетных кредитов – их использование позволяет регионам осуществлять финансирование широкого ряда расходных обязательств, в том числе связанных с инфраструктурным развитием. Какими видятся плюсы и минусы указанного механизма? Какие еще изменения требуются в межбюджетных отношениях для повышения финансовой устойчивости регионов? Вопросы обеспечения устойчивости регионов и муниципальных образований являются актуальными для многих стран, в то время как у каждой страны имеется своя практика становления и реформирования межбюджетных отношений. Какие решения других стран в части стимулирующих механизмов развития отдельных территорий, межбюджетных отношений могут быть использованы в Российской Федерации?


Модератор:
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации

Выступающие:
Татьяна Громова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (онлайн)
Владимир Климанов — Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Валентина Пивненко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Ролик — Председатель законодательного собрания Приморского края
Дмитрий Твардовский — Первый заместитель генерального директора, АО «ИнфраВЭБ»
Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края

11.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Дальний Восток будущего

ЗаКадром: как обеспечить специалистами малый бизнес ДФО?


Снижение количества занятых во всех отраслях МСП в последний год стало трендом. Для многих малых компаний недостаток кадров является постоянной и комплексной проблемой, вызванной различными факторами, такими как демография, недостаток профессиональной подготовки или отсутствие нужных специалистов, конкуренция за сотрудников с государством и крупным бизнесом. В настоящее время эти вопросы достигли критической точки . Дальний Восток является динамично развивающимся макрорегионом, что требует постоянного притока новых трудовых ресурсов, в том числе из зарубежных стран. С какими вопросами сталкиваются малые компании на Дальнем Востоке? Какова роль доступности персонала в развитии МСП на Дальнем Востоке? Какие меры принимаются в макрорегионе для поддержки малого бизнеса в решении проблем с кадрами? Как малым компаниям стать конкурентоспособными на рынке труда? Какие инструменты и программы доступны малому бизнесу для решения проблем с набором персонала? Каковы перспективы развития рынка труда на Дальнем Востоке и как это может повлиять на МСП? Каковы перспективы развития миграционной политики России и как это может повлиять на наем иностранных сотрудников в малых компаниях на Дальнем Востоке?


Модератор:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Константин Басманов — Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»
Игорь Ветрюк — Генеральный директор, ООО «Велл Вэй»
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Участники дискуссии:
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, Дальневосточный федеральный университет
Сергей Нуждин — Генеральный директор, АНО «Региональный центр помощи мигрантам»
Евгения Чавкина — Директор, Производственная компания «Сибирская губерния»

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Дальний Восток будущего

А что дальше? Оценка долгосрочного эффекта государственных проектов в сфере молодежного предпринимательства


Оценка эффективности программ вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность требует долгосрочной оценки влияния на жизнь молодых людей. Такая оценка позволит проанализировать изменения, происходящие в предпринимательской активности молодежи в результате этих проектов. Это включает оценку влияния проектов на экономический рост, трудовую занятость, инновационную активность и социальное развитие молодежи. Оценка долгосрочного эффекта позволяет определить эффективность стратегии и политики в области вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. Многие программы имеют краткосрочные цели, поэтому бывает трудно измерить долгосрочное влияние этих программ на молодежное предпринимательство. Например, сколько просуществовали юридические лица, которые создала молодежь во время конкурса и т. д. Результаты анализа долгосрочного влияния государственных проектов позволят извлечь лучшие методы и подходы при проектировании будущих программ. Для результативной оценки долгосрочного эффекта проекта необходимо выработать подходы и показатели, которые будут оцениваться. Какие показатели необходимо отслеживать, чтобы оценить долгосрочный эффект программы? Есть ли законодательные ограничения для подобной оценки? Кто должен заниматься анализом и обработкой этих данных?


Модератор:
Олег Шендерюк — Директор, ООО «Яков и Партнеры»

Выступающие:
Алексей Агафонов — Первый заместитель директора, АНО «Россия – страна возможностей»
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Владимир Жуйков — Исполнительный директор, Инвестиционный департамент, РФПИ
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Александр Чернощекин — Старший вице-президент – руководитель блока малого и среднего бизнеса, ПAO «Промсвязьбанк»

Участник дискуссии:
Сергей Михневич — Исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Дальний Восток будущего

Устойчивое развитие государства и бизнеса. Про тех, кто смотрит в будущее


За последние тридцать лет относительный уровень рождаемости в мире уменьшился почти в два раза. Это заложило основу для формирования глубоких диспропорций в возрастной структуре населения, неизбежного старения и роста социальной нагрузки. Согласно прогнозу ООН, к концу века численность населения России сократится почти на четверть, Японии и Китая – вполовину, к отрицательной динамике перейдет Индия. В таких условиях обострится конкуренция за рабочую силу для большинства стран Евразии, в том числе и для России. Единственная возможность добиться устойчивого улучшения демографической ситуации – повысить рождаемость до уровня выше простого воспроизводства населения. Это требует консолидации усилий государства и бизнеса. Поскольку в корпоративном секторе занята большая часть экономически активного населения, от отношения работодателей к вопросам семьи и демографии решающим образом зависят репродуктивные настроения людей. В России многие компании уже сегодня демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, города, в котором они работают, за свои трудовые коллективы. Государство готово поддерживать ответственный бизнес – для этого реализуется проект по внедрению социального рейтинга компаний (ЭКГ-рейтинг). Это универсальная оценка, направленная на определение уровня благонадежности, социальной и экологической ответственности бизнеса. Также в настоящее время разрабатывается стандарт социального капитала бизнеса на основе принципов ответственного ведения бизнеса. Применяется ли социальный рейтинг компаний и стандарт социального капитала бизнеса в других странах мира? Какие меры поддержки могут стимулировать бизнес вкладываться в достижение национальных целей развития? Как в реализации новых инициатив следует учесть наработанный в рамках ESG-повестки опыт бизнес-объединений и компаний-лидеров?


Модератор:
Артур Ниязметов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Выступающие:
Дмитрий Алексеев — Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Кирилл Бабаев — Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Георгий Белозеров — Операционный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Дмитрий Зайцев — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Филимонов — Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям, ПАО «ТрансКонтейнер»
Тимур Шиналиев — Начальник управления специальных проектов, Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Участники дискуссии:
Владимир Егоров — Генеральный директор, Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)
Марина Слуцкая — Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ»

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Дальний Восток будущего

Строить больше, комфортнее и красивее


Обеспечение граждан качественным и доступным жильем – одна из важнейших задач государства. В 2022 году объем жилищного строительства на Дальнем Востоке достиг рекордных 3,6 млн кв. м. Темпы ввода нового жилья на Дальнем Востоке в последние годы показывают опережающие результаты по сравнению со среднероссийскими. Но достаточно ли этого опережения? Скорее всего, нет. Уровень обеспеченности жильем в макрорегионе существенно ниже, на 1000 человек населения вводится в среднем на 35% меньше жилья. С учетом того, что жилищный вопрос является одним из ключевых факторов социально-экономического благополучия, времени на промедление нет. Необходимо сформулировать и реализовать прорывные решения, продолжить работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла и с учетом текущих реалий осуществить донастройку программ льготного ипотечного кредитования. Достаточно ли существующего арсенала мер поддержки и насколько эффективно он используется? Можно ли показать существенный прорыв в условиях текущего рынка? Каковы основные тенденции в строительстве и как быстро Дальний Восток к ним адаптируется?


Модератор:
Леонид Ставицкий — Заслуженный строитель Российской Федерации

Выступающие:
Алексей Алмазов — Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Андрей Артамонов — Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Евгений Кравченко — Старший управляющий директор, директор управления торгового финансирования, ПАО Сбербанк
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Виталий Мутко — Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Александр Прыгунков — Генеральный директор, ООО «Самолет Страна»
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Иван Абрамов — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Евгений Григорьев — Глава городского округа «город Якутск»
Андрей Осипов — Член правления, директор по развитию бизнеса, АО «Почта Банк»
Айгуль Юсупова — Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»

11.09.2023
17:25–18:45

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Дальний Восток будущего

Дальневосточная концессия: современная инфраструктура для городов


В России ведется разработка мастер-планов городов Дальнего Востока, направленных на формирование нового облика дальневосточных городов, развитие социальной среды и экономики городов. Запущенная в 2021 году программа «Дальневосточная концессия» направлена в первую очередь на создание объектов инфраструктуры, повышающих уровень комфорта городской среды для дальневосточников и обеспечивающих социально-экономическое развитие регионов за счет мультипликативных эффектов от новой инфраструктуры для тех, кто живет, воспитывает детей, учится, работает и приезжает на Дальний Восток. Программа на сегодняшний день востребована регионами и инвесторами как инструмент, позволяющий в условиях существующих бюджетных ограничений строить сложную инфраструктуру, которую без разделения финансовых рисков между государством и бизнесом не создать и которая будет востребована многими последующими поколениями. К концу 2023 года планируется запустить не менее 30 объектов в рамках мастер-планов дальневосточных городов с общей сметной стоимостью не менее 150 млрд руб. В то же время в текущих экономических условиях также требуется развитие экономики Дальнего Востока, при этом без новой транспортной и промышленной инфраструктуры это невозможно. В новых условиях развития экономики требуется в целом консолидация усилий всех заинтересованных сторон по формированию оптимального подхода и взаимодействию для решения стратегических задач развития экономики, финансового рынка и обновления инфраструктуры, в том числе учитывая возможности и ограничения ГЧП.


Модератор:
Александр Долгов — Партнер, руководитель практики инфраструктуры и государственно-частного партнерства, Better Chance

Выступающие:
Александр Аксаков — Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Денис Ноздрачев — Генеральный директор, АО «ИнфраВЭБ»
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Павел Пузанов — Заместитель председателя Правительства Амурской области

Участники дискуссии:
Анна Багинская — Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, Сбербанк
Андрей Блохин — Министр экономического развития Приморского края
Валерий Еремин — Генеральный директор, ООО «Системные концессии»
Максим Игнатьев — Директор по взаимодействию с государственными органами и региональным программам, ГК «Дело»
Анна Кокорина — Руководитель департамента госкапвложений министерства экономики Республики Саха (Якутия)
Георгий Фотин — Генеральный директор, ООО «ГДК Баимская»
Виталий Шишмарев — Заместитель генерального директора, АО «БТС-МОСТ»

12.09.2023
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Дальний Восток будущего

Новый образ Дальнего Востока


Разворот России на Восток и повышенное внимание к регионам Дальнего Востока — это уже данность: крупнейшие инвестиционные проекты, строительство Северного морского пути, беспрецедентные преференциальные режимы, высокие темпы строительства жилья и инфраструктуры. Но как меняется мнение россиян о территориях на востоке страны? Становится ли ближе Дальний Восток? Изменилось ли сложившееся восприятие «далеко и неизвестно» на «близко и привлекательно»? Каковы составляющие бренда территорий и что нужно учесть, чтобы конкурировать за человеческие ресурсы?


Модератор:
София Малявина — Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты»

Выступающие:
Константин Абрамов — Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Анна Ленц — Директор проектов, КБ «Стрелка»
Анатолий Николаев — Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иван Подберезняк — Председатель правления, АО «МСП Банк»

Участники дискуссии:
Елена Гаффорова — Проректор по учебной работе, Дальневосточный федеральный университет
Игорь Горевой — Генеральный директор, Медиа-группа «Amur.life»
Михаил Иванов — Заместитель генерального директора, GORA
Тарас Шарыга — Сооснователь и руководитель, Компания «БЕРЕГИ»

12.09.2023
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Дальний Восток будущего

Арендное жилье: комфортная квартира каждому специалисту

При поддержке АО «ДОМ.РФ»

Развитие Дальнего Востока остается приоритетом государственной политики и идет опережающими темпами. Важно создавать условия для сохранения и развития кадрового потенциала для промышленности и социального сектора. На решение этой задачи направлена новая президентская программа по созданию 10 тыс. арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов. Что уже сделано в рамках Программы и какие шаги запланированы в дальнейшем? С какими вызовами предстоит справиться? Какие для этого необходимы регуляторные изменения на федеральном и региональном уровнях?


Модератор:
Вероника Янушкевич — Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ»

Выступающие:
Алексей Востоков — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Владислав Кузнецов — Временно исполняющий обязанности губернатора Чукотского автономного округа
Юрий Марфин — Исполняющий обязанности ректора, Тихоокеанский государственный университет
Виталий Мутко — Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Айгуль Юсупова — Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»

Участник дискуссии:
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области

12.09.2023
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Дальний Восток будущего

Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики


Развитие бизнеса и производственных мощностей на основе собственной технологической базы является важнейшим условием роста экономики. Стабильность и предсказуемость нормативного регулирования данных правоотношений гарантированы государством. На первый план выходят задачи безусловной реализации всех принятых руководством страны решений по укреплению экономики и стимулированию предпринимательской инициативы, привлечению инвестиций как в различные регионы, так и в отрасли промышленности. Ключевыми площадками для развития инновационного и промышленного потенциала выступают Дальний Восток и Арктика. Принят комплекс мер поддержки предпринимателей: предоставляются преимущественное право на получение земельных участков, налоговые льготы, оказывается содействие в выполнении инвестиционных проектов, снижается административное давление со стороны проверяющих структур и многое другое. Ведется работа по улучшению транспортной доступности, построению новых логистических цепочек. При этом сохраняют актуальность вопросы правовой защиты добросовестного и ответственного бизнеса. Какова роль органов прокуратуры в дальнейшем формировании благоприятного делового климата? Какие дополнительные механизмы защиты прав предпринимателей будут эффективны в современных экономических реалиях? Как выстроить конструктивное взаимодействие с иностранными партнерами, обеспечить защиту капиталовложений?


Модератор:
Петр Марченко — Теле- и радиоведущий; российский журналист

Выступающие:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Игорь Краснов — Генеральный прокурор Российской Федерации
Светлана Орлова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации
Элина Сидоренко — Доктор юридических наук, профессор; директор, Центр цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ»
Нари Тантасатиен — Генеральный прокурор Королевства Таиланд
Борис Титов — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Тида У — Министр по правовым вопросам, Генеральный прокурор Республики Союз Мьянма
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Руслан Давыдов — Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Александр Демин — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству
Александр Демин — Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Сергей Морозов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению
Алексей Серко — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

12.09.2023
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Дальний Восток будущего

Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику, повысить качество


Российское государство исторически несет ответственность и обеспечивает сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этой связи принимаются комплексные меры по их этнокультурному развитию, социальной поддержке, а также укреплению систем жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп таких народов, проживающих на межселенных, удаленных и труднодоступных территориях. В результате коренные малочисленные народы нашей страны, в отличие от многих регионов мира, сохранили свою численность, системы расселения, самоуправления, образ жизни, культуру, языки и связи со своими землями. В то же время в условиях глобализирующегося мира, роста экономики и связанной с этим трансформации системы общественных отношений коренные малочисленные народы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. В связи с этим назрела потребность в предметной общественной дискуссии относительно расширения их собственного экономического потенциала с целью укрепления автономных систем жизнеобеспечения. Как модернизировать условия осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов? Как поддержать их предпринимательские инициативы в указанных сферах? Как включить их в развитие секторов креативной экономики? Каким видится экономический потенциал традиционных видов хозяйственной деятельности, пути его расширения, а также роль государства в решении указанных задач?


Модератор:
Григорий Ледков

Выступающие:
Игорь Баринов — Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Максим Данькин — Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Иннокентий Дементьев — Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Магомедсалам Магомедов — Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Андрей Мондохонов — Начальник управления по Дальневосточному федеральному округу, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Михаил Никифоров — Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Дальний Восток будущего

Территориальное планирование в системе здравоохранения


Удовлетворенность населения системой здравоохранения является одним из важных индикаторов состояния общества, а ее оценка, основанная на реальной доступности и качестве оказания медицинской помощи, дает понимание результативности предпринимаемых государством и обществом усилий по ее совершенствованию. В основе эффективной системы здравоохранения лежит подход с преимущественным развитием первичной медико-санитарной помощи – таким образом обеспечиваются более высокие показатели здоровья при меньших затратах и уменьшаются негативные последствия экономических трудностей для здоровья людей. Основой вышеуказанного подхода служит грамотное территориальное планирование в области здравоохранения, главной целью которого является создание условий для гармоничного развития системы охраны здоровья, обеспечивающей широкую доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям всего населения. Для решения столь амбициозной задачи необходимо совершенствование системы здравоохранения, зависящей от особенностей каждого региона, в частности таких, как площадь их территории, географические и климатические условия местности, плотность населения, транспортная доступность медицинских организаций, уровень и общая структура заболеваемости. Какую роль в доступности медицинской помощи играет территориальное планирование? Как правильно распорядиться ресурсами и грамотно спланировать размещение объектов медицинской инфраструктуры? Какие данные и участие каких структур органов власти необходимо для формирования оптимальной системы оказания медицинской помощи населению?


Модератор:
Ольга Кобякова — Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации

Выступающие:
Елена Дроздова — Исполняющая обязанности заместителя губернатора; начальник, Департамент здравоохранения Чукотского автономного округа
Елена Жидкова — Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина»
Виктор Ушаков — Исполнительный директор, Центр индустрии здоровья, ПАО Сбербанк
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края
Владимир Ющук — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20

Дальний Восток будущего

Феномен российского кинематографа: национальное кино как двигатель экономики регионов


С каждым годом регионы все активнее демонстрируют свой потенциал в кинематографии, а интерес столичных режиссеров и иностранных кинокомпаний к съемкам в местных локациях только доказывает это. Сегодня кино, помимо реализации информационных, идеологических и развлекательных функций, все чаще выступает драйвером экономического роста регионов. Система рибейтов привлекает инвестиции, позволяет создавать новые рабочие места, а организация съемочных площадок, создание инфраструктуры для производства фильмов требует финансовых вложений извне и способствует улучшению экономического состояния региона. К 2023 году в 36 субъектах РФ работают кинокомиссии, оказывающие помощь кинокомпаниям в проведении съемок, при этом в 14 регионах действуют программы финансовой поддержки в виде компенсации части затрат на общую сумму около 500 млн руб. Развитие кинопроизводства, помимо экономической выгоды, также создает особую культурную среду в регионе: по данным Минкультуры России, в 75 субъектах России ежегодно проводится свыше 387 региональных кинофестивалей, в рамках которых проходят встречи со зрителями, организуются образовательные площадки, киношколы, кинолаборатории, в 43 регионах действует 684 киноклуба. Получая должную поддержку и инвестиции, региональный кинематограф может стать мощным двигателем экономики и стимулом для развития региональных культурных отраслей и туризма. Что дает развитие кинематографа регионам и для чего необходимо вкладывать средства из регионального бюджета в его развитие? Как создание кинокомиссий повлияло на изменение кинематографического климата в регионах? Как правильно раскрывать кинематографический потенциал регионов и привлекать отечественные и зарубежные съемочные группы? Каковы перспективы создания кинокластера на Дальнем Востоке? Стоит ли привлекать профессиональные кадры из Москвы и Санкт-Петербурга или лучше растить свои на местах? Как снимать национальное кино и найти своего зрителя? Каковы ключевые направления развития кинематографа в регионе, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений?


Модератор:
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив

Выступающие:
Филипп Абрютин — Художественный руководитель, Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон»
Юлия Липатова — Генеральный продюсер, ООО «ХОУМПРОДАКШН»
Дмитрий Махонин — Губернатор Пермского края
Евгений Мелентьев — Генеральный продюсер, сооснователь, Кинокомпания «KD Studios»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Романов — Художественный руководитель, АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм»
Дмитрий Шевцов — Генеральный директор, ООО «Киностудия Владивостока»
Федор Щербаков — Генеральный директор, Киностудия «Ленфильм»
Дмитрий Якунин — Заместитель исполнительного директора, Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК)

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Дальний Восток будущего

Кристалл роста: как ускорить опережающее развитие Дальнего Востока


В настоящих экономических условиях ключевая задача – необходимость перехода к экономике предложений и активизации инвестиционных процессов. Ключевая проблема, которую обозначает бизнес, – это отсутствие в экономике достаточного количества «длинных» кредитных ресурсов по разумной ставке. Объемы кредитования, которые предоставляются с государственной поддержкой или государственными институтами развития, недостаточны и дефицитны. В России из-за внутренних и внешних факторов сложились уникальные предпосылки для пересмотра ключевой роли государства в экономике. Используя свой исторический опыт, а также опыт ведущих экономик, мы можем попробовать уйти от существующих ограничений и запретов и на примере пилотных проектов протестировать на Дальнем Востоке создание серии промышленных инвестиционных производств с применением целевой проектной эмиссии. Сегодня подготовлен проект и основные параметры программы промышленного развития Дальнего Востока, предусматривающей запуск инвестиционного цикла для Дальнего Востока. Какие новые и забытые старые способы и механизмы позволят стимулировать инвестиционные процессы? Какие промышленные проекты и сферы деятельности подходят для финансирования с применением целевой проектной эмиссии? Каковы эффекты, возможные риски и механизмы их нивелирования при реализации целевой проектной эмиссии?


Модератор:
Александр Галушка — Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Артур Ниязметов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Владимир Новиков — Член совета директоров, генеральный директор, ООО «ВЭБ Инжиниринг»
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края

Участники дискуссии:
Дмитрий Зайцев — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Андрей Клепач — Главный экономист, ВЭБ.РФ
Александр Крутиков — Управляющий партнер, АО «Агентство Инвест Рус»
Иван Куцевляк — Заместитель губернатора Челябинской области; заместитель председателя комиссии по направлению «Экономика и финансы», Государственный Совет Российской Федерации

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Дальний Восток будущего

Кадры для промышленности Дальнего Востока: система и перспективы


Кадры для промышленности Дальнего Востока являются ключевым фактором развития региона. Каковы перспективы и система подготовки кадров для промышленного сектора Дальнего Востока? С какими проблемами сталкиваются промышленные предприятия? Каковы потенциальные пути развития и улучшения системы обучения и подготовки специалистов для развития промышленности? Какие меры могут быть предприняты для снижения разницы между требованиями рынка труда и подготовкой кадров? Какие практики наиболее эффективны для привлечения и удержания талантливых специалистов на Дальнем Востоке?


Модератор:
Виктория Шубочкина — Генеральный директор, консалтинговая компания Excellence Expert

Выступающие:
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Андрей Винюков — Первый заместитель генерального директора, Угледобывающая компания «Колмар»
Федор Кирсанов — Генеральный директор, Атлас Майнинг
Вера Подгузова — Старший вице-президент, директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Александр Попов — Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Денис Секиринский — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации

Участник дискуссии:
Алексей Агафонов — Первый заместитель директора, АНО «Россия – страна возможностей»

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Дальний Восток будущего

Устойчивое развитие малых и средних городов: развивая кооперацию бизнеса и государства


Повышение качества жизни в городах с населением до 100 тысяч человек – стратегический приоритет государства, поскольку в них проживает каждый шестой гражданин России. Устойчивое развитие малых и средних городов во многом зависит от продуктивного диалога и кооперации местных властей и компаний, которые управляют «градообразующими» предприятиями. Крупнейшие работодатели действительно заинтересованы в повышении качества жизни в регионах присутствия, считая это одной из целей собственных стратегий устойчивого развития: они реализуют на своих «территориях ответственности» долгосрочные программы социальных инвестиций и стремятся повысить эффективность управления этими инвестициями. В актуальных условиях на первый план выходит проблема оперативной синхронизации взглядов бизнеса и муниципалитетов на приоритеты в выборе объектов инвестирования. Такая синхронизация будет по-настоящему эффективной только при наличии объективных и оперативно обновляемых данных об актуальном состоянии и динамике изменения качества жизни в конкретных городах, а также данных об опыте других регионов, в которых существенные позитивные изменения уже стали возможны благодаря продуктивному взаимодействию бизнеса и власти. Как бизнесу и государству гармонизировать подходы к определению направлений социально ответственного инвестирования? Как определять KPI импакт-инвестиций? На какие данные о динамике изменений качества жизни следует ориентироваться сторонам диалога? Какие усилия бизнес и государство должны предпринять в вопросе повышения доступности этих данных? Какие решения для повышения эффективности взаимодействия с администрациями небольших городов сегодня может предложить крупный бизнес? Каким образом повестка устойчивого развития может стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов с точки зрения удержания в них нынешних жителей и привлечения новых? Какие совместные усилия государство и бизнес должны предпринять в этом направлении?


Модератор:
Андрей Шаронов — Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития

Выступающие:
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Тимур Магинский — Глава Находкинского городского округа
Михаил Хардиков — Операционный директор, En+ Group

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Дальний Восток будущего

Новые города для жизни


Впервые в истории России запущен столь масштабный градостроительный проект по формированию нового облика сразу всех крупнейших городов макрорегиона, особенно такого стратегически важного сейчас, как Дальний Восток. Уже подготовлены мастер-планы 25 городов, проработаны ключевые мероприятия и инфраструктурные проекты. Начался первый этап их реализации с применением комплексного подхода и набора таких инструментов, как специальные казначейские кредиты, инфраструктурные облигации, которые дополнят программы федеральных органов исполнительной власти, и специальные меры поддержки. Основные вызовы – привлечение инвесторов, формирование устойчивого роста городской сервисной экономики, фокус на приоритетных направлениях. Какие проекты могут лечь в основу реализации мастер-планов? Что необходимо, чтобы мастер-планы стали инструментом привлечения инвестиций в города Дальнего Востока?


Модератор:
Антон Финогенов — Директор по развитию городской среды, АО «ДОМ.РФ»

Выступающие:
Дмитрий Вахруков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Григорий Соломин — Управляющий партнер, Новая земля
Петр Стрелец — Руководитель, АНО «Центр развития территорий Амурской области»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Алексей Алмазов — Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Дальний Восток будущего

Человекоцентричность как главный фактор развития территории и благополучия гражданского общества


Крупные системообразующие игроки все чаще ориентируются на человекоцентричный подход, ставящий во главу угла человека, его возможности, благополучие, потенциал. На каком горизонте внедрение человекоцентричного подхода позволит обеспечить эффективность организации и благополучие общества? Какие механизмы в системе образования гарантируют максимальную социально-экономическую отдачу при развитии потенциала на индивидуальном и коллективном уровне? Какие региональные программы позволяют управлять долговременными демографическими и миграционными тенденциями?


Модератор:
Наталья Дудина — Старший вице-президент, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Александр Асмолов — Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; директор, Школа антропологии будущего РАНХиГС
Алексей Белик — Председатель Правительства Сахалинской области
Кирилл Кравченко — Заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть»
Юрий Марфин — Исполняющий обязанности ректора, Тихоокеанский государственный университет
Мария Романова — Исполнительный директор по операционной деятельности, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Александр Сапожников — Генеральный директор, ГК «Русский Краб»

12.09.2023
13:00–14:00

Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ

Дальний Восток будущего

60 минут с Евгением Поповым


Стоит амбициозная задача – сделать российский Дальний Восток одним из полюсов экономического роста, центром интеграции и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Евразийского пространства и Азиатско-Тихоокеанского региона. Текущие экономические вызовы диктуют запрос на новые экономические меры, например международные индустриальные парки или создание в приграничных с КНР регионах бондовых зон для упрощения взаимного доступа на рынки в виде создания складских комплексов для беспошлинного хранения произведенной продукции. Новации нацелены в том числе на привлечение иностранного капитала, повышение товарооборота между странами региона, обеспечение доступа на рынки стран Азии для российских товаров и услуг. Как сделать национальные валюты конвертируемыми и широко используемыми? Какие условия способствуют аккумулированию рабочей силы в регионе? Какой международный опыт можно использовать при планировании привлечения иностранного капитала и технологических компаний на Дальний Восток?


Модератор:
Евгений Попов — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1»

Выступающие:
Йосенир Насименто — Первый заместитель, Правительство штата Пара
Вероника Никишина — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Максим Орешкин — Помощник Президента Российской Федерации
Дилма Русеф — Президент, Новый банк развития (видеообращение)
Чжу Сянлинь — Заместитель генерального секретаря, Народное правительство провинции Ляонин
Игорь Шувалов — Председатель, ВЭБ.РФ

13.09.2023
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Дальний Восток будущего

Земля Дальневосточная: мой дом – моя крепость


Жизненными целями для жителей Дальнего Востока являются: семейное благополучие, сохранение хорошего здоровья до старости, достижение финансовой стабильности, улучшение жилищных условий. В частном доме рождается на 30% больше детей, чем в квартире, они здоровее жителей многоэтажек. Более 118 тысяч граждан уже получили земельные участки на Дальнем Востоке по программе «Гектар». Чаще всего это люди домашние и семейные. Наиболее популярными сценариями освоения гектара являются постройка дома/дачи (48%), регулярные сборы на нем всей семьей (34%), уход от суеты обычной жизни (33%), выращивание экологически чистых продуктов для себя (32%) и ведение здорового образа жизни (29%). Большинство потенциальных получателей гектара хотели бы в дальнейшем жить в частном доме: 77% среди жителей Дальнего Востока и 86% среди жителей других регионов. Программа «Гектар» – уникальная возможность для активных людей реализовать свои мечты на родной земле. Система безвозмездного предоставления гражданам участков земли в течение месяца с минимальными административными издержками способствует снятию административных барьеров и активному вовлечению населения в освоение территорий. Индивидуальное жилищное строительство имеет большой потенциал роста. В помощь участникам программы «Гектар» доступны такие меры поддержки, как льготный кредит «Дальневосточная ипотека» на приобретение домокомплектов или строительство дома на гектаре, квота на заготовку древесины для строительства жилого дома и др. Как увеличить объем жилищного строительства на дальневосточном гектаре? Как минимизировать издержки на создание инфраструктуры? Как организовать жилищную застройку на гектаре? Какой метод выбрать: хозспособ, подряд, домокомплект, долевое строительство, индустриальный способ? Как решить вопрос неоднородности индивидуальной жилой застройки? Какие иные инструменты поддержки развития индивидуального жилищного строительства существуют? Какие новые механизмы дадут импульс развитию ИЖС на Дальнем Востоке?


Модератор:
Кристина Яковенко — Директор по развитию, ДГ ООО «Хрустальный»

Выступающие:
Андрей Артамонов — Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Александр Левинталь — Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ»
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Валентина Пивненко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Виктор Девятов — Участник программы «Дальневосточный гектар»
Андрей Кондратьев — Участник программы «Дальневосточный гектар»
Марина Королева — Директор направления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик, ПАО Сбербанк