6.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Шпицберген – оазис международного сотрудничества


Шпицберген – уникальный архипелаг за полярным кругом, расположенный на входе в Северный ледовитый океан, всего в 900 км от Северного полюса. Это место пересечения транспортных путей, океанских течений, разных народов и представителей бурной северной фауны. С древних времен здесь добывали китовое мясо и моржовый клык, в XX веке – уголь, а теперь наступила новая эпоха, когда важнейшими направлениями в жизни островов становятся туризм и наука. Международный статус этой территории предполагает равный доступ стран – участниц договора к осуществлению хозяйственной и научной деятельности на Шпицбергене. Россия присутствует на Шпицбергене с XVI века, когда русские поморы организовали здесь регулярные фактории. В настоящее время российские поселки Пирамида, Баренцбург, Грумант являются туристическими жемчужинами острова и обладают базовой инфраструктурой для ведения научной деятельности. Уникальность территории, ее международный статус, а также интерес всех стран мира к исследованиям Арктики определяют возможности для развития здесь международного научного центра. Каковы приоритетные направления деятельности научного центра международного уровня на архипелаге? Как привлечь международных партнеров? Каковы возможности научного центра на пространстве БРИКС? Какая потребуется материальная база? Какие кадры необходимо выращивать для развития науки на Шпицбергене?


Модератор:
Михаил Кузнецов — Директор, Центр системных трансформаций, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Выступающие:
Анураг Бисен — Старший научный сотрудник, Международный фонд Вивекананды
Джавахар Бхагват — Доцент кафедры регионоведения, международных отношений и политологии, Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (онлайн)
Александр Макаров — Директор, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (онлайн)
Ильдар Неверов — Генеральный директор, Государственный трест «Арктикуголь»
Мария Никишова — Руководитель направления «Устойчивое развитие», Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)

6.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Экономическое сотрудничество России, Индии и Китая в форматах БРИКС и РИК на евразийском пространстве: синергия и баланс интересов


Формат сотрудничества крупнейших стран Евразии «Россия – Индия – Китай» (РИК), предложенный премьер-министром России Е.М. Примаковым в 1998 году, утвердился в системе международных отношений, заложил основу формирования БРИКС и ряда других международных институтов. Страны РИК, с учетом их геополитического, геоэкономического, ресурсного, технологического и логистического потенциалов, играют ведущие роли в системе мирового хозяйства. Важным условием успешного развития экономик России, Индии и Китая является углубление взаимодействия в тройственном формате с учетом поиска синергий и достижения баланса собственных национальных интересов. В ситуации трансформации всей системы мировой экономики и появления новых вызовов одновременно расширяется спектр перспективных направлений сотрудничества: необходимость развития системы гарантированных поставок сырья, материалов и готовой продукции в условиях санкционных практик преобразуется для стран РИК в потребность формирования региональных евразийских рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, что, в свою очередь, требует развития новых транспортных коридоров, «сшивающих» страны РИК и пространство Большой Евразии; рост международной финансовой нестабильности влечет за собой потребность снижения зависимости от доллара США в международных расчетах и выработки совместных решений по региональным платежным системам в рамках РИК и БРИКС. Развитие многосторонних форматов взаимодействия РИК и БРИКС обладает значительным потенциалом для каждой из стран и требует активного обсуждения. Как будет развиваться формат РИК в условиях расширения объединения БРИКС и дальнейшего движения мировой экономики к многополярности? Каково соотношение конкурентных и кооперационных практик в процессе выстраивания Россией торгово-инвестиционного взаимодействия с Китаем и Индией? Как развивается сотрудничество между странами в энергетической сфере? Какие новые возможности для реализации экономических потенциалов России, Индии и Китая появятся по мере дальнейшего развития транспортно-логистических коридоров в евразийском регионе? Каковы перспективы построения системы международных расчетов на основе национальных валют в рамках БРИКС с учетом избранного странами курса на дедолларизацию? Какие новые направления сотрудничества России, Индии и Китая в сфере науки и образования появляются в условиях общих энергетических, технологических и экономических вызовов?


Модератор:
Игорь Максимцев — Ректор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Выступающие:
Станислав Ткаченко — Эксперт, Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Хуан Юньсун — Профессор, заместитель декана, Школа международных исследований, Сычуаньский университет (онлайн)

Участники дискуссии:
Евгений Грива — Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Индия (онлайн)
Татьяна Терентьева — Ректор, Владивостокский государственный университет

6.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

«Муравьев-Амурский 2030»: кадры для стратегического развития Дальнего Востока


Для Дальнего Востока формирование кадрового потенциала является одним из важнейших условий устойчивого развития. Новые проекты требуют новых подходов, в том числе и в госуправлении. Программа «Муравьев-Амурский – 2030» представляет собой не просто возможность карьерного роста, но и полноценную образовательную и проектную площадку для подготовки молодых управленческих кадров. Их главная ценность – служение на благо Дальнего Востока и России. Многие выпускники программы вместе с семьями переехали на Дальний Восток из других регионов страны и уже внедрены в региональные, муниципальные и федеральные органы власти – занимаются развитием экономики, инфраструктуры, строительства и производства, социальной сферой, образованием. Личный опыт выпускников в прохождении программы и построении карьеры на госслужбе: наставничество, проектная работа, адаптация на рабочих местах. Какие инструменты дает программа? Как себя реализуют выпускники? С какими вызовами сталкиваются?


Выступающие:
Айан Гаврильев — Руководитель направления развития беспилотных авиационных систем, Центр развития промышленности Приморского края; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Тимур Гомбоев — Начальник отдела администрации главы Республики Бурятия; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Мария Зайченко — Советник губернатора Еврейской автономной области; выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030»
Мария Карпова — Выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030»
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Александр Леонов — Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края

6.09.2024
10:00–11:30

Финансовая система ценностей

Развитие международного коммерческого арбитража в странах АТР


Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража, с учетом опыта арбитражных учреждений России, Китая, Индии, Сингапура, других стран АТР, а также взаимодействия и расширения сотрудничества в этой сфере, требуют широкого обсуждения. Каковы основные направления развития законодательства в области международного коммерческого арбитража в странах АТР? Как применяются иностранное право и язык при разрешении международных коммерческих споров? Каковы особенности разрешения споров в сфере торгового мореплавания? Как применять цифровые технологии при разрешении внешнеэкономических споров? Каковы лучшие практики приведения в исполнение решений международных коммерческих арбитражей в странах АТР?


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Анна Архипова — Заместитель председателя, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (видеообращение)
Хемант Гупта — Председатель, Индийский международный арбитражный центр (видеообращение)
Алексей Костин — Председатель, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (видеообращение)
Игорь Краснов — Главный юрист, руководитель правового блока, ВЭБ.РФ
Прашант Кумар — Президент, Ассоциация юристов Индии
Дмитрий Подшибякин — Директор, Центр арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Наталья Присекина — Ответственный секретарь, Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Владивосток
Юйюань Чжан — Директор по Китаю, Сингапурский международный арбитражный центр
Харви Ян — Старший партнер, Zhong Yin Law Firm

6.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Дальний Восток – дело семейное


Ключевой целью демографической политики Дальнего Востока является создание условий для устойчивого роста рождаемости. Для этого в макрорегионе реализуются специальные меры поддержки семей с детьми – дальневосточный демографический пакет, программа «Дальневосточная ипотека». С 2023 года в Приморском крае запущен пилотный проект по увеличению выплат до 1 млн рублей на погашение обязательств по ипотеке при рождении третьего или последующих детей. В 2024 году по поручению Президента данная мера распространена еще на 7 других дальневосточных регионов с низкой рождаемостью. Какая система мер поддержки рождаемости должна быть сформирована на новом этапе реализации демографической политики на Дальнем Востоке? Какие меры поддержки сегодня наиболее актуальны и востребованы семьями с детьми? Как повысить эффективность демографических мер в регионе? Какие современные социальные инновационные технологии возможно применить для масштабирования на Дальнем Востоке? Какие меры демографического развития Дальнего Востока будут включены в национальный проект «Семья»?


Модератор:
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель комитета социальной политики, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

Выступающие:
Константин Абрамов — Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Лилия Овчарова — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)

6.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Курилы, земля российская


Курильские острова – уникальная цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, протяжённостью более 1000 км и общей площадью 10,5 тыс. км² (это примерно, как площадь таких стран как Катар, Ливан, Ямайка). К югу от островов проходит государственная граница России с Японией. В радиусе 1500 км проживает более 100 млн человек (ДВ и Япония), в радиусе 3000 км уже более 1 млрд человек (с учетом Северной и Южной Кореи), в радиусе 6000 км более 3 млрд человек (с учетом КНР и Индии). Это потенциальный рынок для туристических услуг на Курильских островах. На островах сосредоточено более 20 объектов гостиничного хозяйства (о. Итуруп, Кунашир, Шикотан), туристический поток в 2023 году составил более 50 тыс. человек. Перспективными направлениями для туризма являются экологический и круизный. Для привлечения инвесторов Правительством РФ созданы льготные условия ведения бизнеса на Курилах: ТОР «Курилы» и «Курильские острова Российской Федерации». Режим «Курильские острова Российской Федерации» создан в 2022 году. За это время резидентами режима стали 25 компаний с объемом инвестиций более 5 млрд рублей, созданием более 400 рабочих мест. 3-мя компаниями проекты уже реализованы (лагерь для сёрфинга о. Кунашир, глэмпинг о. Итуруп и гостиничный комплекс о. Кунашир). Для привлечения новых инвесторов необходимо совершенствовать режимы, снимать ограничения в НК РФ, расширять границы ТОР «Курилы». Как повысить инвестиционную привлекательность Курильских островов? Каким должен быть туристический продукт Курильских островов? Что необходимо сделать на законодательном уровне, чтобы привлечь новых инвесторов?


Выступающие:
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»
Игорь Бухаров — Президент, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО); декан факультета гостеприимства, Институт отраслевого менеджмента, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Герман Васюхник — Генеральный директор, ООО «Утари»
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Кирилл Каменев — Заместитель генерального директора по привлечению инвестиций, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Жанна Кира — Президент, Ассоциация по поддержке развития глэмпингов

6.09.2024
12:30–14:00

Технологии независимости

Цифровой суверенитет и безопасность граждан: правовые модели


Процесс суверенизации и выстраивания границ в цифровом пространстве является одним из ключевых в повестке всех стран мира. При этом вопрос обеспечения цифрового суверенитета отдельно взятой личности или гражданина требует особого внимания на фоне стремительного развития искусственного интеллекта, адаптивных технологий и персонализации контента в сети. Данные не просто стали «новым золотом», они определяют вектор и темп развития новейших технологий – от обучения генеративных сетей до появления дипфейков. Особо остро стоит вопрос в контексте обработки персональных данных граждан и обеспечения их сохранности. Цифровой суверенитет гражданина определяется наличием правовых механизмов, которые позволяют гражданину самостоятельно определять и контролировать распространение личной информации и персональных данных, фильтровать и настраивать конфиденциальность поступающих и исходящих информационных потоков. Важно понимать, что цифровой суверенитет гражданина невозможен без должных усилий со стороны государства по обеспечению надежной цифровой инфраструктуры, обеспечению защиты граждан от цифровых угроз, которые в совокупности должны сформировать гарант права граждан на самоопределение в цифровой сфере. Что включает в себя цифровой суверенитет гражданина? Каковы приоритетные задачи государства в обеспечении цифрового суверенитета граждан? Как должен выстраиваться баланс между обеспечением сохранности персональных данных и задачей обеспечения государственной безопасности? Как стимулировать участников рынка вести политику проактивной защиты цифрового суверенитета граждан?


Модератор:
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Выступающие:
Сергей Лебедь — Вице-президент по кибербезопасности, ПАО Сбербанк
Дмитрий Миклухо — Старший вице-президент, директор департамента информационной безопасности, ПAO «Промсвязьбанк»
Сергей Плуготаренко — Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика»
Владислав Поволоцкий — Генеральный директор, Центр Биометрических Технологий
Данил Филиппов — Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации

6.09.2024
12:30–14:00

Технологии независимости

Умная экономика Дальнего Востока: туризм, медиа и большие данные


Для грамотного пространственного развития Дальнего Востока необходимо не только знать «узкие» места экономики регионов, но и потребности людей. Причем, как потребителей, так бизнеса, готового удовлетворять и правильно направлять потребительский спрос. Одним из главных секторов, способном помочь правильному пространственному развитию регионов Дальнего Востока, так и повлиять на экономику страны в целом, является сектор с самым высоким экономическим мультипликатором - сектор туризма. А главными инструментами - большие данные и современные медиа. Именно большие данные могут обеспечить правильное взаимодействие между всеми участниками процесса: потребителем, бизнесом, медиа и экономикой региона. Грамотно структурированный обмен данными позволяет быстро и эффективно определять возможности регионов, регулировать туристические потоки, цены, потребности потребителей. Регионы с развитой туристической инфраструктурой и умной работой с большими данными получают сильнейший экономический импульс, достаточный как для повышения инвестиционной привлекательности регионам так даже улучшения его демографических и миграционных показателей. Как, опираясь на большие данные, используя возможности новых медиа, запланировать появление новой инфраструктуры, просчитать и спровоцировать экономический рост и, в конце концов, создать современную модель индустрии путешествий и отдыха? Выстроить маркетинговую стратегию и построить привлекательный отечественный туристический бренд?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Елена Веселова — Директор по развитию и стратегическим партнерствам, Отель «Карлтон»
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края