4.09.2024
10:00–11:30

Технологии независимости

Судоремонт на волне независимости


Развитие Дальнего Востока неразрывно связано с морской деятельностью: регион является важным логистическим узлом, который связывает всю Россию и АТР, центром рыболовства и переработки морепродуктов, занимает лидирующие позиции по объему добычи газа и нефти на шельфе и имеет неиссякаемый потенциал в сфере морского и прибрежного туризма. Успешное будущее этих направлений в условиях санкционного давления невозможно без создания на Дальнем Востоке качественной судоремонтной базы. Новый флот, который потребуется для работы СМП, – кроме ледоколов, это десятки новых судов высокого ледового класса, танкеры, балкеры, суда снабжения, контейнеровозы, портовый флот и около 100 новых суперсовременных рыбопромысловых судов, которые по программе инвестквот строят российские верфи, формирует устойчивый спрос на услуги судоремонта в регионе. Остро стоит вопрос о повышении конкурентоспособности дальневосточных судоремонтных организаций и создании условий для полного удовлетворения потребностей судовладельцев. Что нужно сделать для максимального эффективного и качественного скачка в развитии судоремонта на Дальнем Востоке. Как сегодня работает судоремонтный сектор Дальнего Востока? Как на практике работает новая мера поддержки о нулевом НДС? Какую инфраструктуру необходимо создать для устойчивого развития судоремонта в регионе? Перспективы развития судоремонта на Дальнем Востоке: взгляд представителей отрасли. Что ждут заказчики от судоремонтных предприятий Дальнего Востока? Возможно ли локализовать производство запасных инструментов, приспособлений и компонентов для межрейсового обслуживания? Возможно ли вырастить собственные квалифицированные кадры для осуществления всех видов судоремонта, в т. ч. для ремонта импортного оборудования, находящегося под санкциями?


Модератор:
Герман Зверев — Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Выступающие:
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «Государственная транспортная лизинговая компания»
Михаил Касьянов — Владелец, Приморская судоремонтная компания
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Кудрявцев — Генеральный директор, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Сергей Смирнов — Директор, Судостроительный кластер Архангельской области (онлайн)
Сергей Старовойтов — Генеральный директор, АО «Находкинский судоремонтный завод»
Сергей Тарусов — Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина
Николай Шабликов — Председатель совета директоров, АО «Нордик Инжиниринг»

4.09.2024
10:00–11:30

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям


Развитие и вовлечение земель Дальнего Востока имеет стратегическое значение для экономики не только его субъектов, но и всей страны. Уникальное географическое положение Дальнего Востока, его природные ресурсы и потенциал открывают новые возможности для развития различных отраслей. В условиях новых геополитических вызовов и установления многополярного мира становится все более актуальным наличие пространственной информации для различных целей. Государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), реализуемая в России, занимает ключевое место в сборе, обработке и предоставлении геопространственных данных. Пространственные данные являются ключевым инструментом в процессе вовлечения земель в оборот. Особенно важна роль пространственных данных в контексте дальневосточных регионов: они позволяют оценить потенциал земель, определить оптимальные места для развития промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также принимать обоснованные решения в области землепользования и управления территориями. Использование пространственных данных способствует устойчивому развитию территорий, эффективному использованию земельных ресурсов и созданию благоприятных условий для экономического роста и социального прогресса. С 2021 года был пройден большой путь от идей создания до запуска Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД) в промышленную эксплуатацию. Это результат масштабной совместной работы федеральных органов власти, компаний, корпораций и региональных команд. Какова российская и зарубежная практика вовлечения неиспользуемых земель в оборот? Каков полученный и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации госпрограммы НСПД? Как технологии и цифровизация могут помочь в управлении земельными ресурсами?


Модератор:
Алексей Бутовецкий — Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Выступающие:
Анатолий Азизов — Управляющий директор, АО «ДОМ.РФ»
Сергей Гаврилов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Алисия Лопес Перес — Начальник управления регистрации собственности, Министерство юстиции Республики Куба
Дмитрий Махонин — Губернатор Пермского края
Эмиль Сафаров — Директор департамента земельного строительства и единого государственного кадастра недвижимости, «Государственный кадастр и реестр недвижимости» Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

4.09.2024
10:00–11:30

Транспорт и логистика: новые маршруты

Логистика разворота на Восток

4.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Бизнес-диалог

Россия – АСЕАН


В 2023 году исполнилось пять лет со дня вступления в силу российско-асеановского стратегического партнерства. В 2004 году Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии в рамках Балийского договора. Это важные предпосылки для дальнейшего углубления диалога со странами – участницами АСЕАН. С учетом динамично растущего многопланового потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона Россия уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с АСЕАН. Планы опережающего развития Дальнего Востока и Арктической зоны России в том числе зависят от эффективной реализации потенциала сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Каковы перспективные, стратегические направления развития Дальнего Востока России и стран Юго-Восточной Азии? С какими вызовами сталкивается развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами – участницами АСЕАН? Какими мы видим отношения России со странами – участницами АСЕАН к 2030 году? Реализация каких совместных инвестиционных проектов будет направлена на укрепление взаимной инфраструктуры и улучшение качества жизни граждан наших стран? Как создать условия для плодотворного диалога и взаимовыгодного партнерства?


Модератор:
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»

Выступающие:
Гоар Барсегян — Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Тхет Тхет Кхайн — Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма
Амор Макланг — Сооснователь, генеральный секретарь, Международная ассоциация цифровых экономик (IDEA); руководитель, Digital Pilipinas (онлайн)
Сергей Мачехин — Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро»
Алексей Райкевич — Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»

4.09.2024
10:00–11:30

Технологии независимости

Опередить во что бы то ни стало


Указом Президента в начале года была утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Она предполагает, что наука и инновации станут ключевым фактором развития страны, обеспечив способность государства эффективно отвечать на большие вызовы. Демографический переход, антропогенная нагрузка, задачи энергетической безопасности, продовольственная независимость и киберугрозы – каждый из этих вызовов сопряжен с рисками для общества и экономики, но вместе с тем открывает возможности значительно раскрыть технологический и экономический потенциал страны. Какие меры нужны для создания эффективного и единого научно-технологического пространства страны? Как выстроить взаимодействие между всеми элементами инновационной системы – наукой, технологиями, производством и инвестициями, – чтобы в стране появлялись прорывные решения? Какую роль в этой работе может занять Дальний Восток?


4.09.2024
10:00–11:30

Технологии независимости

Цифровая безопасность и ответственность бизнеса


Стремительная трансформация традиционных каналов ведения предпринимательской деятельности в цифровой формат и активное развитие цифрового бизнеса делает приоритетным решение государством и бизнес-сообществом вопросов, связанных с обеспечением цифровой безопасности. Особо остро стоит вопрос в контексте обработки персональных данных граждан и обеспечения их сохранности. Несмотря на особые усилия государства по оказанию адресных мер поддержки и стимулирования цифрового бизнеса, именно он остается наиболее уязвимым сектором цифрового экономического пространства. Из российских компаний за прошлый год утекло 95 крупных баз данных (на 30% больше, чем годом ранее), 80% таких случаев были связаны с кибератаками, а каждая десятая утечка – с действиями сотрудников. Основная задача, которую должны решать власти и бизнес, – технологическое противодействие злоумышленникам. Обеспечить цифровую безопасность граждан и бизнеса можно только комплексными мерами, где профилактика и просвещение не менее значимы, чем прямое пресечение криминальной деятельности. Сочетание инфраструктурных и регуляторных решений – основа совместной деятельности регуляторов и бизнеса. Безопасность в интернете – это общая ответственность государства, бизнеса и медиа, которые должны работать над тем, чтобы таких преступлений стало меньше. Как повысить цифровую безопасность бизнеса? Как цифровые технологии помогают защитить предпринимателей и потребителей от потенциальных угроз? Как можно обеспечить кибербезопасность граждан? Как найти баланс между стимулированием отрасли и защитой прав и интересов граждан?


Модератор:
Марина Мишункина — Первый заместитель генерального директора, АО «Аргументы и факты»

Выступающие:
Артем Васильев — Ректор, Университет Синергия
Олег Кипкаев — Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Данил Филиппов — Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации
Константин Хромушкин — Заместитель генерального директора по инновационному развитию и цифровой трансформации, Группа Компаний 1520 (ГК Нацпроектстрой)

4.09.2024
10:00–11:30

Россия дальневосточная

Экологическое благополучие и экономическая независимость


Дальний Восток – регион с богатейшим природным наследием. На его территории сосредоточены крупнейшие запасы лесных и водных ресурсов, а также уникальное биологическое разнообразие. Здесь обитают краснокнижные большие кошки – амурский тигр и дальневосточный леопард – и растут редкий дикий женьшень и гриб мацутаке. Дальневосточный регион богат полезными ископаемыми, здесь находится порядка трети всех угольных запасов нашей страны, 98% алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, 50% золота и др. Президент России Владимир Путин поставил задачу добиться технологического суверенитета страны. Она напрямую связана с суверенитетом сырьевым – обеспечением потребностей отечественной экономики необходимыми видами сырья, главным образом – стратегическими. Эффективное управление природными ресурсами и сохранение биоразнообразия Дальнего Востока требует комплексного подхода и реализации соответствующих мер по защите редких и исчезающих видов, а также по устойчивому использованию природных ресурсов. Как сохранить и приумножить уникальное природное наследие Дальнего Востока? Как рационально использовать ресурсы региона? Каковы планы по геологоразведке? Какие факторы гарантируют экологическое благополучие?


Модератор:
Артем Ямщиков — Телеведущий, Телеканал «Россия-24»

Выступающие:
Виктор Бардюк — Директор, ФГБУ «Земля леопарда»
Александр Козлов — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Юлия Шабала — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

4.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

4.09.2024
10:00–11:30

Россия дальневосточная

Как реализовывать сельскохозяйственный потенциал Дальнего Востока


Сельское хозяйство Дальнего Востока обладает значительным потенциалом для роста. Развитие розничных торговых сетей в регионах ДФО повышает спрос на производство продукции с коротким сроком хранения, а также близость к рынку КНР с населением в трех граничащих с ДФО провинциях около 90 млн человек стимулирует развитие экспортно ориентированных хозяйств. Вместе с тем урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных в ДФО ниже средних значений по стране на 20–30%, а самообеспеченность овощами, молочной и мясной продукцией составляет от 42 до 54% в 2023 году. В то же время имеются предпосылки для увеличения объемов производства всех видов продукции. Это обусловлено наличием потенциала для ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения с модернизацией мелиоративного фонда. Это создаст дополнительную сырьевую базу для развития переработки масличных и зерновых культур и производства кормов, что является основой для устойчивого развития молочного и мясного животноводства, а также птицеводства. Дальний Восток способен самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Какие рыночные ниши наиболее перспективны на Дальнем Востоке? Как повысить эффективность АПК ДФО? Селекция новых сортов – основа эффективного растениеводства? Готова ли инфраструктура к росту производства? Поможет ли искусственный интеллект?


Модератор:
Ирина Жачкина — Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»

Выступающие:
Дмитрий Антонов — Старший вице-президент, Группа агропредприятий «Ресурс»
Михаил Матвеенко — Заместитель генерального директора, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»
Денис Цесаренко — Генеральный директор, соучредитель, ООО «Спорос»

4.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Промышленный майнинг: новый драйвер цифровой экономики и международного сотрудничества

При поддержке Ассоциации промышленного майнинга

Принят закон о развитии майнинга. Это открывает России и ее партнерам новые возможности для роста отрасли в правовом поле, цифровизации экономики и повышения гибкости внешнеэкономической деятельности. Сегодня Россия уверенно занимает 2-е место в мире на рынке майнинга и обгоняет США по темпам роста. Развивая майнинг, Россия практически вносит вклад в развитие сквозных технологий в стране, что является залогом достижения экономического лидерства на мировой арене. Отрасль обладает инфраструктурной базой для реализации проектов в области искусственного интеллекта и национального проекта «Экономика данных», а осенью 2024 г. будет запущен крупнейший дата-центр на территории Дальневосточного федерального округа. Каковы итоги принятия законодательства о майнинге и обращении криптовалют? Что это дает России и ее международным партнерам? Какие еще задачи предстоит решить, что донастроить? Каково наиболее логичное использование криптовалют в текущих условиях?


Выступающие:
Сергей Безделов — Директор, Ассоциация промышленного майнинга
Дмитрий Витман — Операционный директор корпоративно-инвестиционного бизнеса, АО «Альфа-Банк»
Игорь Рунец — Основатель, генеральный директор, BitRiver
Тимофей Семенов — Генеральный директор, ООО «Интелион Майн»

4.09.2024
10:00–11:30

Технологии независимости

Кооперация промышленных парков России и мира: создание нового бесшовного пространства для технологических партнерств


География технологической кооперации подверглась фундаментальным изменениям, что влечет за собой необходимость развития промышленной и логистической инфраструктуры на пути пролегания международных транспортных коридоров. Создание точек присутствия российского производственного бизнеса активно прорабатывается в восточном направлении, а также странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Наряду с этим в регионах России ведется ускоренное создание инфраструктуры, ориентированной на ведение внешнеторговой деятельности. Это движение навстречу друг другу требует активного диалога как на уровне государств, так и на уровне бизнеса. Перед индустриальными парками и ОЭЗ теперь стоят задачи не только по налаживанию бесперебойных взаимных поставок продукции, но и по созданию условий для выстраивания технологических цепочек между зарубежными партнерами. Какие специфические требования к объектам промышленной инфраструктуры предъявляют инвесторы? На какой стадии находятся двусторонние проекты создания международных промышленных парков и на какой платформе они могут сотрудничать? Какая поддержка со стороны государства будет оказываться для поддержки присутствия российского бизнеса за рубежом?


Модератор:
Денис Журавский — Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России

Выступающие:
Даниил Алгульян — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Кирилл Бабаев — Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; президент, Национальный координационный центр международного делового сотрудничества (НКЦ)
Денис Грось — Председатель межрегионального отделения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; генеральный директор, ООО УК «ДА! Девелопмент»
Альфия Когогина — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству
Сэмми Котвани — Президент, Индийский бизнес альянс (ИБА)
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Роман Чекушов — Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Харви Ян — Старший партнер, Zhong Yin Law Firm

4.09.2024
10:00–11:30

Транспорт и логистика: новые маршруты

Северный завоз: в любую точку вовремя


Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными органами государственной власти проводится масштабная работа по внедрению в практику нового закона «О северном завозе», который вступил в силу с 1 апреля 2024 года. Приняты подзаконные акты, введены институт централизованного планирования, приоритетная перевозка и обслуживание грузов северного завоза на железнодорожном и морском видах транспорта, постепенно вводится государственное регулирование цен, надбавок, тарифов в субъектах Российской Федерации, определена опорная инфраструктура северного завоза, ведется работа по созданию Федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза, определены федеральный и региональные координаторы, разрабатывается концепция работы единого морского оператора северного завоза, формируется правоприменительная практика. Реализация данных мероприятий позволит обеспечивать своевременность и бесперебойность снабжения отдаленных северных территорий грузами жизнеобеспечения. Каковы первые итоги реализации норм закона «О северном завозе»? За счет каких инструментов и мероприятий планируется его развитие в будущем?


Модератор:
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)

Выступающие:
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Владислав Кузнецов — Губернатор Чукотского автономного округа
Владимир Панов — Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Анатолий Широков — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Участник дискуссии:
Марат Яруллин — Директор по морским проектам, FESCO

4.09.2024
10:00–11:30

Россия дальневосточная

Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений


За шесть лет доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах – до 140 миллионов человек. Данную задачу сложно решить без государственной поддержки – необходимо участие органов власти в создании обеспечивающей инфраструктуры, льготном финансировании туристских проектов, развитии авиации, улучшении транспортной доступности, подготовки кадров и создания компенсационных механизмов снижения затрат как потребителей туристических продуктов, так и инвесторов, создающих объекты инфраструктуры. В 2023 году турпоток на Дальний Восток вырос почти на треть и составил более 6 млн туристов. Темпы роста турпотока ДФО превысили среднероссийские почти в четыре раза. Однако, доля путешествий в регионы ДФО в целом по стране по-прежнему невелика и составляет чуть менее 5%. На Дальнем Востоке в сфере туризма с господдержкой реализуются почти 300 инвестиционных проектов развития горнолыжных курортов, отелей, СПА-центров, баз отдыха и глэмпингов на общую сумму более 180 млрд рублей. Внедряются новые инициативы на федеральном уровне – «Тропы Дальнего Востока». Идет реализация Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», создаются новые крупные курорты в Приморье, на Камчатке и на Байкале. Готова ли инфраструктура дальневосточного туризма встретить своего гостя? Какие меры государственной поддержки развития отрасли сегодня крайне важны? Насколько федеральные и региональные меры поддержки отвечают запросам отрасли? Какие новые инструменты необходимы в данный момент?


Модератор:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выступающие:
Станислав Аристов — Директор проектного офиса по туризму, Ассоциация «Центральный федеральный округ»
Дарья Бычкова — Основатель, ООО «Бюро Чехарда»
Алексей Карахан — Путешественник; художественный руководитель, Туристический клуб «Молодость»
Даши Намдаков — Скульптор, художник; учредитель, Фонд содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова
Сергей Суханов — Генеральный директор, АО «Корпорация Туризм.РФ»
Александр Тертычный — Генеральный директор, ООО «Антерра»

4.09.2024
10:00–11:30

Новые контуры международного сотрудничества

Россия – Китай: сотрудничество в области лекарственной безопасности


Современные вызовы актуализируют вопросы глобальной лекарственной безопасности – в настоящее время они требуют быстрых и выверенных решений. Профилактика дефектуры лекарств, обеспечение их бесперебойной доступности и в целом укрепление систем ы обращения лекарственных средств – один из ключевых приоритетов повестки сотрудничества в области инноваций и высокотехнологичных производств между Россией и субъектами пространства БРИКС, прежде всего – КНР. Китайские фармацевтические компании и научно-исследовательские центры выражают сегодня готовность локализовать часть своей деятельности на территории Российской Федерации в особых экономических зонах на Дальнем Востоке. Кроме того, обеим странам необходимо вместе прорабатывать механизмы продвижения конкурентоспособной продукции на фармацевтических рынках всего азиатского региона. Однако сегодня все еще требуется найти решения, способные снять различные барьеры с повестки сотрудничества между двумя странами, одним из которых является крайне низкая осведомленность китайского профессионального сообщества о возможностях совместной деятельности. Какие вопросы укрепления сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой требуют проработки в первую очередь? В каких приоритетных направлениях необходимо найти эффективные решения, открывающие путь долгосрочным партнерским отношениям между двумя странами? Какие механизмы гармонизации процессов необходимы? Какие перспективы для стран БРИКС открывает сотрудничество в сфере лекарственной политики?


Выступающий:
Дмитрий Кудлай — Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий, АО «Генериум»

4.09.2024
10:00–11:30

Международная конференция АТЭС по высшему образованию

Воплощая преобразования: вызов XXI века традиционным системам образования в экономиках АТЭС


Облик образования продолжает стремительно меняться. Благодаря новым технологиям открываются как возможности для более эффективного обучения и самореализации, так и вызовы для специалистов на рынке труда. Изменяющиеся потребности работодателей вынуждают университеты переходить на новые образовательные модели, чтобы предоставить студентам все необходимые условия для реализации своего потенциала. МКО АТЭС, которая традиционно проводится в Дальневосточном федеральном университете, стала устойчивой платформой для обсуждения тенденций и проблем в развитии регионального академического и исследовательского сообщества и предлагает возможности для поиска перспектив образовательной политики экономик АТЭС. Сессия призвана побудить к совместным усилиям по формированию более адаптивного, инклюзивного и перспективного ландшафта высшего образования в XXI веке. В полной ли мере политики экономик АТЭС решают проблемы, возникающие в связи с глобализацией высшего образования, или же существующие нормы не успевают за быстро меняющимся ландшафтом международного сотрудничества и мобильности? Являются ли частые изменения политики в сфере высшего образования показателем быстро реагирующей системы, которая адаптируется к меняющимся потребностям, или же они нарушают долгосрочное планирование учебных заведений? Способствуют ли существующие механизмы управления в экономиках АТЭС сотрудничеству между вузами и индустрией или же необходимо создать более динамичный механизм, отвечающий требованиям быстро меняющегося рынка труда? Должны ли экономики АТЭС уделять приоритетное внимание сохранению культурного разнообразия в своих системах образования, даже если это означает, что придется поступиться некоторой степенью гармонизации и стандартизации?


4.09.2024
10:00–11:30

Технологии независимости

Новые возможности развития китайско-российской автомобильной промышленности


За последние годы для России Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей, доля китайских брендов в автомобильной отрасли в Российской Федерации увеличилась до 90% как в сегменте легкового транспорта, так и в сегментах коммерческого и грузового транспорта. Изменение рынка влечет за собой перекраивание логистических цепочек, появляются новые потребности для поддержания имеющегося парка страны, а также создаются новые производственные объединения, локализуются продукты, а незнакомые ранее бренды входят в повседневную жизнь россиян и формируют кардинально новые потребительские привычки и паттерны. Важнейшую роль в данных процессах объективно играет китайский бизнес, активно работающий в России, заняв лидирующие позиции в таких сферах, как легковой транспорт, производство запчастей и инновационные технологии в автомобильной промышленности.


4.09.2024
12:30–14:00

Новые контуры международного сотрудничества

Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса

При поддержке ПАО «РусГидро»

По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,51 °C за 10 лет (темп роста температуры увеличился на 0,04 °C по сравнению с 2019 годом), что в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18 °C за 10 лет). При этом темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне Российской Федерации в 3,9 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,71 °С за 10 лет). Адаптация – процесс приспособления к фактическому или ожидаемому изменению климата и его последствиям в антропогенных и природных системах с целью уменьшения вреда или использования благоприятных возможностей. Готов ли российский бизнес к интеграции принципов адаптации в хозяйственную деятельность и как это может отразиться на бизнес-процессах, таких как управление рисками, изменение цепочек поставок, и подходах к долговременному планированию? Выгодно ли сегодня заниматься такими вопросами или это является дополнительной нагрузкой на бизнес?


Модератор:
Марина Ким — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; телеведущая, журналист

Выступающие:
Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Татьяна Завьялова — Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк
Игорь Коротецкий — Партнер, Заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития, Kept
Сергей Мачехин — Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро»
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн»
Марина Слуцкая — Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ»
Вячеслав Фетисов — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

4.09.2024
12:30–14:00

Новые контуры международного сотрудничества

Мировая торговля: инструмент развития, а не давления

При поддержке ГК «Дело»

Высокая степень взаимозависимости мировых экономик, геополитические и экономические вызовы диктуют необходимость поиска и формирования новых подходов и стратегий кооперации между странами. Совместные усилия на основе взаимовыгодных партнерств в сфере торговли и логистики откроют перспективы для всех участников, укрепят их позиции на мировой арене и создадут основу для многополярного мира. Какие интеграционные модели могут быть разработаны для усиления торговой кооперации между странами? Есть ли особая роль у стран БРИКС+ в системе мировой торговли? Как кооперация в торговле и транспорте может содействовать устойчивому развитию и стабильности многополярного мира? Как донастроить механизм государственной поддержки внешней торговли, что лежит в основе национального проекта «Международная кооперация и экспорт»? Необходимо ли создавать промышленную и транспортно-логистическую инфраструктуру за рубежом? Как бизнес сможет поддержать планы государства, а государство – помочь бизнесу на новых рынках?


Модератор:
Элина Тихонова — Ведущая, телеканал РБК

Выступающие:
Александр Крещенко — Президент, ПАО «Сегежа Групп»
Сергей Левин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Вероника Никишина — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Роман Чекушов — Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Сергей Шишкарёв — Председатель совета директоров, ГК «Дело»

Участник дискуссии:
Франсиско Кахатт-Ваккари — Председатель совета директоров, Corporacion Kajatt Vaccari

4.09.2024
12:30–14:00

Транспорт и логистика: новые маршруты

Заседание Совета участников судоходства по Северному морскому пути

4.09.2024
12:30–14:00

Финансовая система ценностей

Как инвестировать в условиях дорогих денег?

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Газификация Дальнего Востока: стабильность или прорыв?


Вчерашние санкции, эмбарго и «ценовые потолки» в итоге не помешали экспорту нефти из РФ. Стремительно развивающаяся нефтегазовая отрасль Дальнего Востока уже сделала Россию крупным игроком на рынке АТР и способна привлечь дополнительные инвестиции до 2030 года. Дальний Восток является так же основным рынком для сбыта СПГ с планами увеличения производства к 2035 году. Одновременно с этим Восточная газовая программа существенно стимулирует развитие производства энергоемкой продукции высоких уровней передела. Компании как никогда вовлечены в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, создаются хабы по перевалке, нефтегазовые парки, все больше игроков вовлекается в рынок газохимии. Однако потенциал Дальнего Востока еще далеко не раскрыт, сейчас недра изучены лишь на 35% и только к 2030 году этот показатель обещают довести до 70%. Есть ли шанс повысить уровень геологоразведки и начать добывать больше при текущих санкциях? Какие меры поддержки нужны, чтоб экспортировать нефть и газ не в сыром виде? Все ли технологии можно импортозаместить? Помним ли мы еще об экологии производства или в погоне быть первыми забыли о воздействии на окружающую среду?


Модератор:
Дарья Козлова — Руководитель по аналитике, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Дарья Борисова — Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Виталий Маркелов — Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Евгений Петров — Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию
Павел Сорокин — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участник дискуссии:
Максим Терещенко — Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Новая энергия Дальнего Востока

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Малый бизнес – лучше меньше, да больше


Малое и среднее предпринимательство способствует экономическому росту, диверсификации и модернизации экономики. Основная доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ДФО – микропредприятия (более 96%). Такие предприятия особо нуждаются в государственной поддержке, особенно на старте своей деятельности. Какие перспективы развития для малого бизнеса существуют в ДФО? Какие дополнительные меры поддержки необходимы малому бизнесу? Как повысить доступность кредитования для малого бизнеса? Какие меры поддержки способны увеличить количество малых предпринимателей и стимулировать активные и предприимчивые семьи к созданию своего дела? Как донастроить действующие меры поддержки для резидентов преференциальных режимов ДФО (в том числе преференции по страховым взносам для субъектов МСП)? Как снизить нагрузку на субъекты МСП по финансовому обеспечению государственных гарантий и компенсаций работникам (районный коэффициент, процентная надбавка к заработной плате)?


Модератор:
Дмитрий Боярко — Генеральный директор, ООО «Истерн Аква Парадайз»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Иван Лобанов — Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Андрей Пудов — Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Михаил Рыженков — Заместитель управляющего директора, Авито
Марина Фытова — Исполнительный директор, Лемана ПРО
Евгений Этин — Директор по связям с государственными органами, Wildberries

Участник дискуссии:
Владимир Новиков — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства


За последние годы тема устойчивого развития, экологической и социальной ответственности стала неотъемлемой частью государственной и бизнес-повестки. Современный бизнес – это не только эффективно выстроенные процессы, но и внимание к своим сотрудникам и членам их семей, создание комфортных и достойных условий для работы, реализация социальных и благотворительных проектов. В России многие компании уже сегодня активно демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, города, в котором они работают, за свои трудовые коллективы. Вкладываются в достижение национальных целей, реализуют проекты в сфере образования, здравоохранения и других чувствительных для граждан сферах. Чтобы приносящих реальную пользу людям инициатив становилось больше, государство готово поддерживать ответственных предпринимателей. Для этого в ряде регионов уже приняты законы о поддержке ответственного бизнеса на основе Индекса деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. На какие привилегии и льготы со стороны государства могут рассчитывать ответственные предприниматели? Что сегодня предлагают региональные власти в качестве мотивации для ответственного бизнеса?


Модератор:
Никита Анисимов — Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Юрий Чайка — Исполнительный директор, Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ»
Светлана Чупшева — Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Тимур Шиналиев — Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России)
Сергей Шишкарёв — Председатель совета директоров, ГК «Дело»
Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Участник дискуссии:
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока


Здоровье общества и его социальное развитие являются приоритетами государства. В основе системного подхода лежит сбережение населения страны, укрепление здоровья и повышение его благополучия. Отечественный рыбохозяйственный комплекс имеет стратегическое значение для экономики страны: начиная OT обеспечения продовольственной безопасности до налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В том числе лососевая путина и рыбный промысел в целом являются основой социально-экономического благополучия и развития прибрежных регионов. Отрасль обеспечивает образование, рабочие места и профессиональное развитие, полезное и вкусное питание для здоровья нации, активный отдых для любителей рыбалки. С 1 сентября 2024 г. предприятия, осуществляющие рыбный промысел, должны реализовывать проекты, направленные на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры с акцентом на сельские территории регионов. Каковы перспективы развития промышленной отрасли? Какую пользу отрасль приносит обществу в целом, и человеку в частности? Каковы основы социально-экономического развития прибрежных регионов? Какую ответственность несет бизнеса? Как подготовить кадры и сформировать достойные условия труда на промысле и производстве?


Выступающие:
Андрей Гречкин — Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс»
Герман Зверев — Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Савелий Карпухин — Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания»
Алексей Осинцев — Президент, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
Илья Шестаков — Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

4.09.2024
12:30–14:00

Новые контуры международного сотрудничества

Перемен требуют наши сердца: как адаптировать международные стандарты, структуры и институты под современные условия


Изменение баланса сил на мировой арене остро обнажило несоответствие ныне существующих международных институтов с новой повесткой многополярного миропорядка. Находясь под влиянием приверженцев устаревшего баланса сил, современные научные, образовательные, культурные, спортивные, политические структуры продолжают продвигать идеи западного меньшинства. Ранее созданные надгосударственные организации утратили свое влияние, неся теперь исключительно рекомендательный характер. Сегодня, в связи с необходимостью сдерживания национального эгоизма ряда государств, перед мировыми лидерами встал вопрос формирования альтернативных международных институтов, которые бы в полной мере соответствовали запросам современного общества. Важную роль в укреплении справедливого мироустройства играет Дальний Восток. Российский регион, обладающий уникальными природными, экономическими и технологичными ресурсами, открывает беспрецедентные возможности для сотрудничества с динамично развивающимися странами всего мира, и прежде всего – Азиатско-Тихоокеанского региона. Каковы перспективы повышения уровня кооперации Дальневосточного региона и иностранных государств с целью ренессанса существующих и создания новых международных институтов, которые станут площадкой для равного диалога всех стран и будут способствовать укреплению международного взаимодействия?


Модератор:
Даниил Бисслингер — Генеральный директор, АНО «Дирекция всемирного фестиваля молодежи»

Выступающие:
Пьер де Голль — Общественный деятель
Александр Мачевский — Управляющий директор, ВЭБ.РФ
Вейинми Эрибо — Генеральный директор, Женская торгово-промышленная палата горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства

4.09.2024
12:30–14:00

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Строить с технологиями – жить с комфортом


Одним из приоритетных направлений реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока является повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение комфортного проживания за счет внедрения новых архитектурных решений и применения новых технологий в строительстве. Реализация проектов с применением новых технологических подходов с использованием энергосберегающих материалов, технологий информационного моделирования, применения 3D-печати в строительстве и современных подходов позволит не только снизить стоимость квадратного метра жилья, тем самым обеспечив его доступность, но и повысить эстетику при применении новаторских архитектурных и технологических подходов в градостроении. Кто является участниками данных программ, каковы финансовые инструменты реализации? За счет каких новаторских решений возможно наполнить городские территории новым содержанием?


Модератор:
Светлана Опрышко — Директор, портал Всеостройке.рф

Выступающие:
Андрей Артамонов — Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Юрий Тыртышов — Учредитель, группа компаний ООО «СтройАрхитект»

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Беспилотная авиация: приоритеты и инструменты развития отрасли Дальнего Востока и Арктики


Развитию отрасли беспилотной авиации сейчас уделяется большое внимание. В России утверждена Стратегия развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. В связке с ней был утвержден национальный проект «Беспилотные авиационные системы», реализация запущена в январе текущего года. Для Дальнего Востока и Арктики, с учетом огромных расстояний, развитие беспилотной авиации является востребованным, экономически эффективным и стратегически важным направлением. В регионе важно обеспечить создание и развитие устойчивой конкурентоспособной отрасли по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Каковы актуальные вопросы развития отрасли беспилотной авиации на Дальнем Востоке и в Арктике? Насколько эффективны меры поддержки? Каковы потребности в машинах и компонентной базе? Какими видятся вопросы внедрения передовых технологий, проблематика подготовки кадров и др.?


Выступающие:
Виктор Грицаенко — Генеральный директор, АНО НПЦ «Крылья Сахалина»
Сергей Легкий — Директор, ООО «Герань 25»
Алексей Райкевич — Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС»
Денис Саланин — Руководитель регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций, Дальневосточный федеральный университет

4.09.2024
12:30–14:00

Новые контуры международного сотрудничества

Мосты сотрудничества: привлечение ценных кадров в Россию


С каждым годом задача по снижению кадрового дефицита становится все более актуальной для мирового сообщества, затрагивая как развивающиеся, так и развитые государства. В условиях геополитической напряженности страны предлагают перспективные программы, пытаясь привлечь к себе иностранных специалистов. В этой связи для достижения национальных целей развития, в том числе технологического лидерства, России необходимо создавать благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов, а также обеспечивать приток зарубежных квалифицированных кадров в российскую экономику. Как адаптировать миграционные процессы под потребности страны? Чем Россия может быть привлекательна для иностранных специалистов, в том числе ученых и студентов? Нужны ли отдельные программы, обеспечивающие «приток мозгов»? Кто должен формировать спрос на таких специалистов и обеспечивать их адаптацию? Какова роль бизнеса в этих процессах? Какую роль оказывают иностранные специалисты на экономический рост и гармонизацию развития крупных проектов с учетом международного опыта?


Выступающие:
Александр Вайно — Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Яков Сергиенко — Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»

4.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Дальний Восток – земля приключений


Увидеть вулканы Камчатки, приехать на бурятский берег озера Байкал, окунуться в одной из живописных бухт Приморья, уснуть под северным сиянием на Чукотке, услышать музыку китов в Хабаровске, испытать то, чего никогда не испытывали, мечтают многие россияне. Природа Дальнего Востока дарит своим гостям яркие незабываемые приключения. Чтобы еще больше россиян смогли познакомиться с 40% нашей страны, в России уже второй год проходит конкурс «Дальний Восток – земля приключений». Как развивать привлекательность «мест притяжения» регионов Дальнего Востока для активных путешественников? Маркетинг круглогодичного активного отдыха: каким образом продвигать уникальные региональные туристические продукты, например БАМ туристический? Развитие семейных маршрутов в год семьи: как сделать туристские походы интересными для семьи и молодежи?


Модератор:
Богдан Булычев — Путешественник, блогер, режиссер-документалист, руководитель экспедиции «Россия 360»

Выступающие:
Леонид Агафонов — Генеральный директор, EastRussia; член Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Ян Попов — Призер 1 сезона конкурса «Дальний Восток – земля приключений» в номинации «Пешее путешествие»
Никита Суханов — Призер 1 сезона конкурса «Дальний Восток – земля приключений» в номинации «Водное путешествие»
Николай Табашников — Председатель жюри конкурса «Дальний Восток — земля приключений»; член Академии Российского телевидения

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

ДВФУ: 125 лет подготовки кадров для развития отношений России и стран Азии


Развитие и экономическое укрепление России на протяжении более чем ста лет связано с продвижением на Восток. Император Александр III связал Россию Транссибирской магистралью, открыв новые рынки для империи, сулившие колоссальное экономическое развитие. Для построения мостов в Азию стране была необходима школа подготовки востоковедов, изучение экономического и политического устройства государств Азии. 125 лет назад по высочайшему указу императора Николая II был основан Восточный институт – единственное высшее учебное заведение России за Уральским хребтом. Институт занимался подготовкой кадров для торгово-промышленных отношений России и Азии. Спустя столетие, в XXI веке, было принято решение о строительстве мощного университета на востоке страны. Сегодня это решение приобретает новое стратегическое значение для развития экономики многополярного мира. Какие специалисты нужны в России для развития новых рынков в Азии? Как, опираясь на исторический опыт России, создать мощную школу востоковедения? Какие перспективы открываются перед молодыми людьми благодаря Дальневосточному федеральному университету?


Модератор:
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет

Выступающие:
Марина Дубровщенко — Золотой медалист олимпиады «Я Профессионал»
Иван Зуенко — Доцент кафедры востоковедения, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Юй Мяоцзе — Ректор, Ляонинский университет

4.09.2024
15:00–16:30

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Кристалл роста строительной отрасли: как строить больше, быстрее, дешевле


Дальний Восток сегодня – лидер России по темпам роста строительства, а сам строительный комплекс является одной из ключевых отраслей, обеспечивающей рост экономики и повышение благосостояния граждан. Вместе с тем уровень развития отечественного строительства уступает мировому. Анализ лучших зарубежных практик и собственного исторического опыта показывает, что текущее положение дел в строительном комплексе России имеет большой потенциал совершенствования. Более того, цифровизация, искусственный интеллект, большие данные со всей очевидностью будут трансформировать формы и методы строительства. Каковы лучшие практики развития строительной отрасли в мире и России? Какой должна быть стратегия развития строительного комплекса? Что необходимо сделать, чтобы строить больше, дешевле, быстрее и качественнее?


Модератор:
Александр Галушка — Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации

Выступающие:
Александр Крутиков — Генеральный директор, Фонд «Кристалл роста»
Дмитрий Лебедев — Генеральный директор, АО «Стройтрансгаз»

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Смена вех в мировом спорте. Формируя наш ответ


Международный олимпийский комитет не допустил большинство ведущих российских спортсменов в Париж-2024. При этом многие лидеры сборной России сами отказались проходить проверку на соответствие для возможного участия в летней Олимпиаде. Мировой спорт готовится к выборам нового президента МОК, которые состоятся в 2025 году. Россия не закрывает двери в олимпийское движение, но в то же время предлагает мировому спорту новые межгосударственные, двусторонние, коммерческие и клубные форматы соревнований. Сегодня активно готовится государственная программа развития отрасли. Какая роль в ней отводится Дальнему Востоку? Как расширится функционал спортсменов с учетом задач государства? Исторически олимпийские чемпионы становились ролевой моделью для молодежи. Как сохранить этот механизм в актуальной реальности? Как спортсмены оценивают новые форматы соревнований? Насколько лидеры сборной России готовы участвовать в продвижении соревнований и общественной деятельности? Готовы ли они примерить роль спортивных дипломатов? Как топовые спортсмены, несмотря ни на что, остаются амбассадорами России, узнаваемыми во всем мире брендами?


Модератор:
Дмитрий Губерниев — Советник генерального директора, телеканал «Россия 1»; комментатор, телеканал «Матч ТВ»

Выступающие:
Михаил Дегтярев — Министр спорта Российской Федерации
Никита Нагорный — Президент, Всероссийская федерация фиджитал-спорта; чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике
София Надыршина — Чемпионка мира по сноуборду; амбассадор, Российско-китайские молодёжные игры
Светлана Ромашина — Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Вероника Степанова — Чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам

4.09.2024
15:00–16:30

Россия дальневосточная

Сколько стоит контроль?

4.09.2024
15:00–16:30

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Хорошо жить, где мы есть


В 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 комплексных долгосрочных социально-экономических плана городов и агломераций – это 875 мероприятий и 4,4 трлн руб. Впервые в истории России запущен масштабный макрорегиональный градостроительный проект по комплексному формированию нового облика и развития городов Дальневосточного федерального округа. Программа направлена на повышение качества жизни людей, открытие новых горизонтов и развитие перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и раскрытие уникальных природных преимуществ дальневосточных регионов. Каковы первые результаты реализации мастер-планов дальневосточных городов? Как привлекать дополнительное финансирование для строительства запланированных объектов? Как через мастер-планы реализуется социокультурное программирование регионов? Как происходит внедрение цифровых инструментов управления, мониторинга и анализа реализации долгосрочных планов? Как развивать управленческие команды в условиях создания новой городской экономики?


Модератор:
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

Выступающие:
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Григорий Соломин — Управляющий партнер, Новая земля

4.09.2024
15:00–16:30

Россия дальневосточная

Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности


В июне 2024 г. на Петербургском международном экономическом форуме в 11-й раз были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. С этого года в рамках Национального рейтинга также проводится оценка эффективности внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта – одного из ключевых федеральных проектов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Системным преимуществом сегодня становится умение использовать новые эффективные подходы, которые помогают решить существующие и будущие проблемы, влияющие на инвестиционное развитие территорий. Таким образом, значимость действий региональных команд кратно увеличивается, а скорость обмена лучшими управленческими практиками между регионами становится важнейшим фактором роста экономики и благосостояния страны в целом. Какие регионы ДФО улучшили позиции в Национальном рейтинге, какие практики они для этого применили? Какой необходимый уровень условий нужно соблюдать всем регионам для привлечения инвестиций? Какие отрасли выглядят наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций? Каким регионам необходимо сфокусироваться на развитии этих отраслей?


Выступающие:
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации
Светлана Чупшева — Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Как подготовить кадры, которые решают все?


Кадры как экзистенциальный вызов развития национальной экономики и регионов Дальнего Востока. Развитие экономики, импортозамещение, технологический суверенитет требуют все большего числа специалистов с новыми компетенциями, соответствующими вызовам современности. Появляются новые рабочие места и профессии, повышается производительность, растет запрос на обучение и развитие в течение всей жизни гражданина, меняются знания, умения, навыки в связи с новыми технологиями, цифровой трансформацией, появляются новые экономические отношения и формы занятости. Как сбалансировать систему образования и запросы работодателей? Какие новые методы обучения позволят подготовить «специалиста будущего»? Как поддерживать конкурентоспособность в жизненном цикле работника? Как повысить производительность российского рынка труда?


Модератор:
Антон Борисов — Телеведущий, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Наталья Домашенко — Директор, Региональный железнодорожный колледж
Дмитрий Пучков — Управляющий директор, Авито Работа
Михаил Сальков — Директор по персоналу, ООО «ГРК «Быстринское»
Михаил Юрчук — Заместитель генерального директора по работе с государственными органами, ОАО «УГМК»
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

4.09.2024
15:00–16:30

Технологии независимости

Инструменты суверенного развития в условиях дестабилизации мирового порядка


В условиях возрастающей геополитической напряженности и санкционных ограничений со стороны западных стран крайне важна объективная оценка собственных сил. Определяющее значение, помимо численности населения, запасов природных ресурсов, военной мощи, имеют сила экономики, монолитность власти, бизнеса и общества в достижении национальных целей развития страны, определенных лидером государства. Для ответа на эти вопросы группа российских ученых разработала Индекс национальной силы. В Российской Федерации с февраля 2024 года вступил в силу национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденный на основе ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Он позволяет комплексно оценить вклад бизнеса в устойчивое развитие страны. Внедрение ЭКГ-рейтинга позволило накопить большое количество лучших практик социальной ответственности компаний, которые легли в основу Корпоративного демографического стандарта. Что показывает Индекс национальной силы и как выглядит рейтинг стран, рассчитанный на его основе? Какие аспекты деятельности предприятий отражает Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и как это может использоваться в отношениях между государством и бизнесом? Какова мотивация предприятий вкладываться в демографию и на кого стоит равняться?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Альберт Бахтизин — Директор, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук
Татьяна Буцкая — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
Андрей Вишневский — Генеральный директор, КАО «Азот»
Дмитрий Зайцев — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации (онлайн)
Антон Шалаев — Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (онлайн)
Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Харви Ян — Старший партнер, Zhong Yin Law Firm

4.09.2024
15:00–16:30

Технологии независимости

Биоэкономика России: траектории развития


В настоящее время в России и в мире обсуждается происходящая трансформация производственной парадигмы и значение в данном процессе технологических инноваций. Глобальной целью данных преобразований становится благополучие человека и устойчивое развитие, а одним из векторов сущностной технологической трансформации промышленности является развитие биоэкономики, основанной на создании и использовании биотехнологий. Потенциал биоэкономики значителен: в течение ближайших 10 лет глобальный эффект от внедрения биотехнологий в различных отраслях составит от 2 до 4 трлн долл. США. В ряде стран мира уже действуют стратегии и отдельные программы, направленные на развитие биоэкономики. Реализация этих программ происходит с учетом ресурсного потенциала стран, уровня их научно-технологического развития, эффективности производственно-сбытовых цепочек, имеющихся условий пространственного размещения производственных мощностей, а главное – механизмов совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров. Как выстроить целостную политику в области развития биоэкономики? Что необходимо для создания номенклатуры отечественных биопродуктов? Какие производственные мощности необходимо наращивать? Насколько отечественное производство биотехнологической продукции обеспечено отечественным оборудованием? Какие подходы необходимо использовать для развития нормативно-правового регулирования создания и использования биотехнологий, оценки соответствующих рисков и качества произведенной продукции? Какие финансовые инструменты необходимо разработать для обеспечения функционирования сектора биоэкономики? Какие направления научных исследований определены в качестве ключевых, а какие достижения науки уже сегодня могут стать локомотивами роста отечественной биоэкономики? Каким образом наиболее эффективно реализовать взаимодействие академического сообщества и представителей реального сектора экономики для получения биопродуктов? Что может способствовать развитию профильных предпринимательских инициатив? Каким образом планировать опережающую подготовку кадров?


Модератор:
Иван Лобанов — Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Выступающие:
Владимир Авдеенко — Заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям, Иннопрактика
Тимур Липатов — Генеральный директор, ГК «Русагро»
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Вадим Тарасов — Директор института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Людмила Текутьева — Генеральный директор, ООО «Арника»
Ван Ци — Директор, Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, Университет Цинхуа
Михаил Юрин — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Яненко — Руководитель, Курчатовский комплекс генетических исследований, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Участник дискуссии:
Дмитрий Кудлай — Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий, АО «Генериум»

4.09.2024
15:00–16:30

Новые контуры международного сотрудничества

Китайский бизнес в России: новые горизонты и преимущества локализации


В настоящее время Россия и Китай переживают активную фазу укрепления сотрудничества: растет объем двусторонней торговли, доля расчетов в национальных валютах достигла более 90%, меняется структура товарооборота – происходит расширение перечня сотрудничества по несырьевым товарам. Сотрудничество ощущается не только на уровне бизнес-элит и власти, но и в ежедневной жизни: так в 2023г. доля китайских машин, закупаемых россиянами, превысила 50%. Следующим этапом развития отношений будет являться активный трансграничный рост бизнесов обеих стран не только за счет расширения поставок продукции, но и за счет локализации производств.


4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Сохраняя традиции, развиваем страну. Роль женщины в экономике


Поддержка женского предпринимательства является одним из важнейших факторов успешного развития экономики. Сегодня 43% действующих на Дальнем Востоке предприятий малого и среднего бизнеса созданы женщинами, а благодаря масштабным изменениям в экономике региона созданы все условия для расширения возможностей и роли женщин во всех ее отраслях – бизнесе, науке, промышленности, креативных индустриях, социальной сфере, сельском хозяйстве. Вместе с тем многие женщины до сих пор сталкиваются с барьерами, связанными с недостатком у них знаний и компетенций, неуверенностью в себе и гендерными стереотипами. Какие инструменты поддержки для развития женского предпринимательства и приобретения необходимых компетенций доступны сегодня в макрорегионе? Как создать условия для полного включения женщин в современную инновационную и цифровую экономику? Какие инструменты необходимы для реализации творческого потенциала и развития предпринимательских способностей у женщин, в том числе в сфере креативной экономики и традиционных сферах деятельности? Как поддержать инициативных женщин, желающих реализовать свои социальные и бизнес-проекты?


Модератор:
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выступающие:
Агрипина Ануфриев Егорофф — Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Мария Афонина — Проректор, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Татьяна Бакальчук — Основатель, Wildberries
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Галина Карелова — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (онлайн)
Ольга Ребковец — Исполняющий обязанности ректора, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга; основатель, Фонд «Тотальный диктант»
Надия Черкасова — Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

4.09.2024
15:00–16:30

Финансовая система ценностей

Как расти дальше? Привлечение капитала МСП+


Одним из инструментов, обеспечивающих рост российской экономики, является стимулирование перехода компаний из сегмента среднего бизнеса в крупный. Проведенное Агентством стратегических инициатив исследование компаний сегмента МСП+ (выручка от 2 до 20 млрд руб.) показало, что указанная категория является одним из главных потребителей прорывных технологий и научных разработок в сфере производства, а также выступает связующим звеном между крупным бизнесом, малым и средним предпринимательством. В настоящее время в России насчитывается более 15 тысяч компаний сегмента МСП+, компаний с потенциалом перехода в крупный бизнес (с выручкой от 800 тысяч до 2 млрд руб.) – 25 тысяч. Решить проблему роста средних компаний и компаний сегмента МСП+ может комплекс стимулирующих мер со стороны государства. В свою очередь, ограниченный доступ к капиталу является ключевым фактором, сдерживающим рост сегмента МСП+. При пересечении границы в 2 млрд руб. компании теряют широкий спектр льгот и мер поддержки, и для поддержания роста и маржинальности зачастую необходимо существенное увеличение производственных мощностей, что требует дополнительного финансирования. Какие инструменты привлечения капитала являются наиболее актуальными для сегмента МСП+? Что выбрать предпринимателю в долгосрочной перспективе: инструменты фондового рынка или кредитование? Эффективен ли инструмент льготного кредитования компаний сегмента МСП+ и для каких отраслей? Какова роль крупного бизнеса в стимулировании роста компаний сегмента МСП+?


Модератор:
Андрей Шубин — Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающий:
Александр Вайно — Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

4.09.2024
15:00–16:30

Транспорт и логистика: новые маршруты

На Восток! Маршруты нового времени


На протяжении 10 лет российская внешняя торговля разворачивается на Восток и на Юг – события 2022 года этот поворот сделали окончательным. За последние 2 года нагрузка на транспортную инфраструктуру Дальнего Востока значительно выросла, но выросли и ее возможности, обеспечив вывоз российской продукции на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация геоэкономических возможностей на Востоке будет поддерживаться новейшими транспортными сервисами, синергетический эффект которых качественно изменит уровень жизни людей в регионах ДФО. Как эффективно решить задачи дальнейшей трансформации инфраструктуры, подвижного состава, флота и маршрутов в новые факторы роста российской экономики? Эти и другие задачи по развитию эффективной транспортной системы с 2025 года войдут в состав нацпроекта «Транспорт», который как минимум на ближайшие пять лет определит скорость, географию и качество передвижения людей и грузовых потоков. Каким видится экономический эффект разворота на Восток? Каковы планы транспортного освоения Дальнего Востока и развития маршрутов с дружественными государствами?


Выступающие:
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Виталий Савельев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Роман Старовойт — Министр транспорта Российской Федерации

4.09.2024
17:15–18:45

Новые контуры международного сотрудничества

Кооперация в Большой Евразии: опыт развития производственных цепочек ЕАЭС, ШОС, БРИКС


Укрепление взаимовыгодных отношений со странами Большой Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона входит в число безусловных приоритетов нашей страны на международной арене. Его важным фактором является развитие практического измерения, наращивание кооперационных связей с участием бизнеса стран макрорегиона и устранение потенциальных ограничений и барьеров, препятствующих реализации совокупного взаимодополняющего потенциала. Успеху данной работы может способствовать использование уникального опыта и эффективное объединение усилий ведущих интеграционных проектов и многосторонних форматов, объединяющих страны региона, в числе которых особое место занимают ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Как стимулировать вовлечение бизнеса в развитие промышленной кооперации? Что нужно сделать, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление платежей и расчетов? Как устранить технические барьеры в торговле, стандартизации и в сфере технического регулирования? Какие шаги необходимо предпринять для развития и модернизации национальных и международных инструментов поддержки и льготных режимов на пространстве Большой Евразии?


Модератор:
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Выступающие:
Гоар Барсегян — Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия
Алексей Оверчук — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

4.09.2024
17:15–18:45

Технологии независимости

Финансирование «современной» энергетики

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Основным мировым трендом в энергетике становится концепция трех «д» (3D): декарбонизация, децентрализация, диджитализация. Страны активно внедряют инновационные технологии и диверсифицируют источники энергии – все это формирует модель «современной» энергетики. Несмотря на общие принципы на уровне отдельных стран эта модель может содержать концептуальные различия в зависимости от целей государственной политики. Приоритетными направлениями развития энергетического сектора в России являются повышение эффективности и совершенствование традиционной генерации, развитие атомной и водородной энергетики. Наряду с этим реализуются проекты по созданию «умных» сетей и систем накопления энергии в изолированных районах, которые также способствуют оптимизации энергопотребления, повышению надежности энергосистемы страны. Для построения устойчивой, эффективной и диверсифицированной энергетики будущего ключевую роль играет международное сотрудничество. Это позволяет консолидировать усилия отдельных стран, компаний и институтов, в том числе находить действенные механизмы финансирования трансформации сектора. Чем отличается модель «современной» энергетики для разных стран? Как стимулировать создание новых производств и развитие собственных инновационных технологий в энергетической отрасли? Какие финансовые инструменты и механизмы наиболее эффективны для привлечения инвестиций в эту сферу?


Модератор:
Екатерина Салугина-Сороковая — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Антон Ковалевский — Генеральный директор, ООО «Н2 Инвест»
Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Хунпенг Лю — Директор департамента энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (онлайн)
Абдулла Малек — Руководитель направления энергоперехода, Аппарат Специального представителя ОАЭ по изменениям климата на КС-28 (онлайн)
Айнур Соспанова — Председатель правления, Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» (онлайн)

4.09.2024
17:15–18:45

Люди, образование и патриотизм

Индустриальные партнерства в творческой экономике: возможны ли технологии без креатива?


Креативные индустрии являются ключевым фактором в стимулировании инноваций. Максимально используя достижения науки и новые технологии, они формируют ниши для предпринимательства в творческих областях, в сфере цифровых сервисов и высокотехнологичной продукции. Цифровые технологии заставляют нас пересмотреть традиционные подходы к образованию, производству, услугам, работе и коммуникации. Сегодня продукция креативных индустрий является одним из наиболее перспективных направлений развития экспорта, а российские компании успешно конкурируют на международных рынках в сфере IT, кино, мультипликации, инжиниринга, дизайна, VR. Какие возможности скрыты в новейших технологических разработках? К чему технологический прогресс приведет креативные индустрии? Как создание кросс-индустриальных проектов влияет на развитие творческой экономики? Не потеряются ли «человеческие смыслы» под натиском технологий? Почему креативные индустрии становятся главным трендом российского ИТ? Над решениями каких задач реального сектора могут работать команды творческих индустрий? Кто они, будущие креативные лидеры новой экономики?


Модератор:
Алексей Каленчук — Директор по цифровым креативным индустриям, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Вивек Агравал — Продюсер, Reliance Entertainment Studios (онлайн)
Елизавета Лихачева — Директор, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Константин Майор — Генеральный директор, Медиахолдинг MAEP
Михаил Минин — Генеральный директор, MTC Live
Александр Павлов — Генеральный директор, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ)
Дарья Топильская — Генеральный директор, Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050ЛАБ
Наталья Третьяк — Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение»
Дмитрий Чуркин — Генеральный директор, ООО «ГПМ Цифровые Инновации»
Цзи Ян — Декан факультета сетевых технологий и новых медиа, Университет связи Чжэцзяна

4.09.2024
17:15–18:45

Россия дальневосточная

Территория трёх границ: Хасан как новый драйвер развития юга Дальнего Востока


Хасанский округ – самая южная территория на Дальнем Востоке страны, потенциал которой еще предстоит раскрыть. Именно здесь реализуется проект по созданию федерального круглогодичного морского курорта на полмиллиона туристов в год. Именно здесь от российского побережья Восточного моря до границы с КНР менее 70 км. А через автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска проходит международный транспортный коридор «Приморье-2». Именно здесь экономика гармонично вплетается в природу. На заповедных территориях живут дальневосточные леопарды, морские млекопитающие и ценнейшие гидробионты. Как будет развиваться индустрия гостеприимства в условиях санкций недруженственных стран? Какова роль юга Дальнего Востока в будущем индустрии? Какие инструменты государственной поддержки используются в целях ускорения инфраструктурного развития отрасли?


Модератор:
Илья Доронов — Управляющий директор, Телеканал РБК

Выступающие:
Дмитрий Вахруков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Александр Галушка — Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации
Николай Запрягаев — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Олег Кожемяко — Губернатор Приморского края (онлайн)
Анастасия Онуфриенко — Генеральный директор, ООО "Курорты Приморья"
Сергей Суханов — Генеральный директор, АО «Корпорация Туризм.РФ»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Чернышенко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

4.09.2024
17:15–18:45

Новые контуры международного сотрудничества

Конкурентоспособность России на мировом рынке туристических услуг


В условиях глобализации и цифровизации конкурентоспособность стран на мировом рынке туристических услуг становится важнейшим фактором их экономического роста. Кризис мирового туристического сектора 2020 г. положил начало структурным преобразованиям в отрасли и формированию новых предпочтений среди туристов. В 2024 году Россия открывается для иностранных туристов под брендом Discover Russia как гостеприимная, комфортная для путешествий на любой вкус, безопасная и бережно относящаяся к религиозным и традиционным ценностям страна. Такой подход предполагает формирование турпродуктов, учитывающих национальные, культурные особенности иностранных туристов, их поведенческие привычки и уникальные предпочтения. Каковы конкурентные преимущества России в сфере туризма? Какие существуют пилотные проекты региональных турпродуктов? Насколько эффективны механизмы государственной поддержки: визовая политика, платежные механизмы в условиях санкций, расширение географии полетов и обеспечение удобства транспортной логистики?


Модератор:
Павел Смелов — Генеральный директор, Фонд «Центр стратегических разработок»

Выступающие:
Дмитрий Вахруков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Алдар Доржиев — Министр туризма Республики Бурятия
Владимир Русанов — Министр по туризму Камчатского края
Илья Уманский — Президент, Российский союз туриндустрии
Ольга Филипенкова — Управляющий директор, АНО «Центр развития туризма на Полярном Урале»

4.09.2024
17:15–18:45

Россия дальневосточная

САР: капитал выбирает Родину


В 2018 г. в целях репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций создан специальный административный район (САР) на о. Русский Приморского края. Сегодня участниками САР являются уже более 100 компаний с активами более 5 млрд рублей. В 2023 году наблюдался рекордный приток участников (+50 компаний), что создало потребность в современных офисных помещениях. Какое влияние оказывают участники САР на развитие региона? Какие изменения в законодательство приняты / будут приняты для комфортного возвращения бизнеса в Россию? С какими рисками сталкиваются компании, осуществляющие редомициляцию, и какие есть альтернативы этому процессу? Комфортно ли компаниям работать в САР?


Модератор:
Марина Белякова — Партнер, руководитель группы по оказанию налоговых услуг компаниям ТЭК в России, Группа компаний Б1

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Востоков — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Сергей Гаврилов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Николай Журавлев — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Алексей Малиновский — Председатель совета директоров, МКПАО «ТКС Холдинг»
Илья Торосов — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края

4.09.2024
17:15–18:45

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Дальневосточная концессия – новые вызовы


С 2022 года одобрена федеральная поддержка 36 объектам в 9 регионах с общей сметной стоимостью около 125 млрд рублей. Приоритет данного вида федеральной поддержки отдается инфраструктуре для дальневосточных городов, решающей социально значимые вопросы и позволяющей развивать города. Многие объекты, создаваемые по концессии, будут визитной карточкой городов и, несомненно, станут востребованы последующими поколениями. В условиях существующих бюджетных ограничений и сложной экономической конъюнктуры важно иметь инструмент для создания важных объектов инфраструктуры без существенной единовременной нагрузки на бюджет. При этом Дальневосточная концессия является одним из немногих инструментов, который позволяет осуществлять долгосрочное планирование, решать задачи по привлечению банковского финансирования, а также частных инвестиций в инфраструктуру. Так, в 2024 году подписано постановление Правительства Российской Федерации по обязательствам федерального бюджета в части софинансирования расходных обязательств субъектов ДФО в рамках концессионных соглашений до 2037 года, что гарантирует федеральную поддержку. Насколько ритмично ведется строительство уже одобренных проектов и с какими трудностями сталкиваются инвесторы и регионы? Как привлекать финансирование в условиях сложной экономической ситуации? Что реально востребовано бизнесом и банковским сообществом? Как изменится концессионный рынок после вступления в силу поправок в Бюджетный кодекс РФ?


Модератор:
Александр Долгов — Партнер, Better Chance

Выступающие:
Александр Аксаков — Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Юрий Корсун — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Максим Топилин — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Михаил Чачин — Вице-президент, ПАО Сбербанк

Участники дискуссии:
Андрей Блохин — Министр экономического развития Приморского края
Иван Потехин — Исполнительный вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

4.09.2024
17:15–18:45

Россия дальневосточная

Лесной комплекс: технологии современного деревянного домостроения


Лесопромышленный комплекс Российской Федерации пережил кризис, продолжавшийся с 2022 по 2023 г. За этот период отрасль столкнулась с серьезными вызовами, что привело к сокращению объемов производства и экспорта. Несмотря на это, в настоящее время наблюдаются позитивные изменения в объемах производства, особенно в денежном выражении. Однако экспорт лесной продукции продолжает показывать отрицательные значения, что указывает на необходимость поиска новых стратегий и направлений развития. В условиях ограниченного внешнего спроса основным рынком сбыта необходимо рассматривать внутренний рынок, который потребляет конечную продукцию ЛПК, среди которой важное место занимает деревянное домостроение, включая многоэтажные здания из дерева. В этом контексте деревянное домостроение рассматривается как перспективное направление, способное не только поддержать отрасль, но и удовлетворить потребности в качественном и экологически чистом жилье внутри страны. Каковы перспективы развития деревянного домостроения через призму освоения и развития территорий Дальнего Востока Российской Федерации? Этот регион обладает значительным потенциалом для развития лесопромышленного комплекса, а также может стать ключевым полигоном для реализации новых проектов в сфере деревянного домостроения. Кроме того, целесообразно рассматривать развитие этой отрасли в комплексе с другими смежными направлениями, такими как развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, мебельного производства и других сегментов, связанных с конечным потреблением лесной продукции. Такая интеграция позволит создать целостную экосистему, способствующую не только экономическому росту, но и устойчивому развитию регионов. Какова текущая ситуация в отрасли? Как повысить спрос на продукцию деревянного домостроения? Какие меры необходимы для запуска промышленных производств деревянных домокомплектов?


Модератор:
Павел Билибин — Партнер, Strategy Partners; вице-президент, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России

Выступающие:
Андрей Артамонов — Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Олег Бочаров — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Добрынин — Вице-президент, АО «Нью Форест Про»
Николай Иванов — Вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике, ПАО «Сегежа Групп»
Леонид Кузьмицкий — Генеральный директор, ООО Группа «Инновация»
Евгений Макаренко — Генеральный директор, ООО «Авторские деревянные дома»
Александр Прыгунков — Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет»
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Елена Степанова — Директор по стратегическому развитию, ПАО «ПИК СЗ»
Артур Хафизов — Член правления, Ассоциация деревянного домостроения

4.09.2024
17:15–18:45

Новые контуры международного сотрудничества

Дистрибуция контента на рынке АТР: адаптация стратегий и новые партнерства


Азиатско-Тихоокеанский регион всегда представлял для России особый интерес, именно на Азию, в частности Китай, приходится основная доля экспорта российского контента. В настоящее время киноиндустрия Китая занимает одно из ведущих мест в мировом кино, превратившись во влиятельную индустрию, способную создавать контент самых различных масштабов и жанров, а зрительский рынок считается одним из самых перспективных в мире. Сегодня стоит вопрос о расширении и углублении сотрудничества двух стран как в области кинодистрибуции, так и в области создания копродукционных проектов, выстраивании инвестиционных коммуникаций между странами. Какие меры поддержки могут оказать существенное влияние на развитие российско-китайского сотрудничества в сфере креативных индустрий? Какие барьеры стоят сегодня на пути отечественных кинокартин при выходе на рынки АТР? Могут ли регионы Дальнего Востока стать перспективной съемочной площадкой для киноиндустрии Китая? Какие особенности необходимо учитывать при локализации контента? Какие бонусы и перспективы открывает для российских компаний системное присутствие на азиатских кинорынках?


Выступающие:
Эльза Антонова — Генеральный директор, АО «Роскино»
Николай Златопольский — Директор департамента международных продаж, ООО «Централ Партнершип» (онлайн)
Сергей Ильевский — Генеральный директор, ООО «АртМейнстрим»
Йи Линь — Вице-президент, Shanghai CMC Pictures Co
Игорь Хомский — Директор по взаимодействию c индустрией холдинга, ООО «МТС Медиа»

4.09.2024
17:15–18:45

Новые контуры международного сотрудничества

Будущее энергетического перехода: найти свое место

При поддержке Эн+

Сегодня мир находится в активной фазе энергетического перехода. Развитие возобновляемых источников энергии оказывает все большее влияние на экономику и тесно сопряжено с климатической повесткой. При этом мир не собирается полностью отказываться от ископаемого топлива. Россия обладает уникальным набором преимуществ, грамотное использование которых может позволить нашей стране задавать тон в глобальной энергетике завтрашнего дня. С одной стороны, это большие запасы и развитая добыча полезных ископаемых, с другой – огромный гидропотенциал, который освоен лишь на 20%, большой запас роста с точки зрения солнечной и ветрогенерации, уникальный по мировым меркам опыт развития атомной энергетики. Как найти баланс, который будет учитывать интересы всех участников рынка и позволит им быть конкурентоспособными в энергетике завтрашнего дня? Какая конфигурация источников генерации является оптимальной для государства с учетом тенденций энергоперехода? Как она выглядит у наших крупнейших торговых партнеров – в Китае и Индии? Как они адаптируются к вызовам энергоперехода? Опционально: насколько реально сегодня строить большую гидрогенерацию с привлечением инвесторов из дружественных стран и готово ли государство отдавать ее частным игрокам?


Модератор:
Кирилл Токарев — Шеф-редактор, ведущий, Телеканал РБК

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Ирина Гайда — Заместитель директора проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Татьяна Завьялова — Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк
Владимир Колмогоров — Генеральный директор, Эн+
Григорий Назаров — Генеральный директор, АО «НоваВинд»
Антон Порядин — Партнер, ООО «Яков и Партнеры»

Участник дискуссии:
Сергей Сторчак — Старший банкир, ВЭБ.РФ

4.09.2024
18:00–19:30

Новые контуры международного сотрудничества

Юго-Восточная Азия в многополярном мире


В современном мире, где глобализация и интеграция становятся все более значимыми факторами развития общества, особое внимание уделяется регионам, играющим ключевую роль в формировании нового мирового порядка. Азиатско-Тихоокеанский регион – новый центр политики и экономики, который играет ключевую роль в современной геополитической системе, а смещение центра глобального развития в этот регион является неоспоримым фактом в современных международных отношениях. Юго-Восточная Азия представляет собой важнейший регион с точки зрения глобальной геополитики, где разворачиваются сложные политические процессы, включая территориальные споры и изменение баланса сил между различными странами. Как изменение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе влияет на глобальную геополитическую обстановку? Какие внешние силы влияют на политические процессы в АТР? Как процесс декаплинга США и Китая может изменить глобальные политико-экономические отношения? Каковы интересы НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе в контексте американо-китайского соперничества? Может ли Юго-Восточная Азия стать новым мировым финансовым центром?


Модератор:
Александр Дугин — Председатель организационного комитета, Форум многополярности; директор, Высшая политическая школа имени Ивана Ильина

Выступающие:
Атул Анеха — Специалист по международным отношениям; редактор, издание The Hindu
Конни Рахакундини Бакри — Профессор факультета международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет
Чанг Вэйвэй — Профессор, Фуданьский университета; директор, China Institute
Мария Захарова — Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Винай Кумар — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Константин Малофеев — Глава Царьграда
Нкоси Звеливилиле Мандела — Председатель, Международное движение русофилов; член парламента, председатель профильного комитета по сельскому хозяйству, земельной реформе и развитию сельских районов, Национальная ассамблея Южно-Африканской Республики