3.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Обучение профессии или раскрытие потенциала человека?


Сохранение и привлечение талантов – одно из условий успешного развития экономики регионов. Креативность, инновационность и уникальность – критерии, в соответствии с которыми работают талантливые люди. Борьба за таланты – это борьба за успешность регионов, высокие стандарты жизни и устойчивость экономики. Только привлекая талантливую молодежь и сохраняя собственный интеллектуальный потенциал, регионы могут обеспечить высокие показатели социально-экономического развития в будущем. Что такое талант? Как работать с талантливой молодежью? Что делать, чтобы талантов становилось больше? Какие условия создать для сохранения интеллектуального потенциала на протяжении жизни? В чем сила талантливых и как они могут влиять на развитие регионов?


Модератор:
Гасан Гасанбалаев — Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Выступающие:
Виталий Алтухов — Сооснователь, директор по исследованиям и разработке, ООО «Профилум»
Андрей Бетин — Ректор, Мастерская управления «Сенеж»
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Анатолий Николаев — Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Наталья Третьяк — Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение»

Участники дискуссии:
Сергей Давыдов — Генеральный директор, ООО «Хорошая экология»
Дмитрий Коренков — Генеральный директор, ООО «Новые технологии охранных организаций Пересвет»

3.09.2024
12:30–14:00

Новые контуры международного сотрудничества

Возможности МСП России на рынке Китая


В последние годы двусторонние торгово-экономические связи России и Китая значительно расширились, при этом наблюдается быстрый рост двусторонней торговли, инвестиционного сотрудничества, активизации региональных и приграничных связей, а также усиливается интерес российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству. Китайский рынок огромен, и в нем находится большое число платежеспособных потребителей. В настоящее время наблюдается рост представителей российского малого и среднего предпринимательства, которые экспортируют товары, услуги или комплектующие в Китай. Каков экономический потенциал взаимодействия МСП России и Китая? Каков актуальный показатель товарооборота между Россией и Китаем? Что российские предприниматели обычно экспортируют в республику и какие меры позволили им нарастить обороты? С какими трудностями сталкиваются предприниматели при продвижении продукции из РФ? Как наиболее эффективно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса? Перспективные рынки: где они? Какими видятся логистические и инфраструктурные возможности выхода на китайский рынок?


Модератор:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Игорь Ветрюк — Генеральный директор, ООО «Велл Вей»
Илона Горшенева-Долунц — Директор, владелец, Торгово-логистическая компания InterBiz
Александр Зайнигабдинов — Руководитель пекинского офиса, China Window Consulting Group; арбитр, Шанхайский международный арбитражный центр
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

3.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Культурное лидерство как фактор конкурентоспособности регионов


В Российской Федерации наблюдается общемировая тенденция усиления конкуренции между субъектами Федерации, обусловленная экономической необходимостью привлечения национальных и международных прямых инвестиций, туристических потоков, оживляющих региональную экономику, а также потребностью в формировании и укреплении благоприятного имиджа административно-территориальных образований для внешних и внутренних стейкхолдеров. Одним из существенных факторов выступает потенциал регионального культурного и творческого развития. Как ежегодный выбор культурной столицы страны может влиять на культурное многообразие регионов и их конкурентоспособность? Какие дополнительные ресурсы для развития креативной экономики регионов появляются у победителей конкурса? Что необходимо для продвижения и повышения статуса городов, регионов и страны в целом на международной арене? Какие еще проекты продвигают культурное лидерство городов и регионов на Дальнем Востоке и в арктических территориях России?


Модератор:
Николай Новичков — Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выступающие:
Ольга Захарова — Директор дивизиона «Городская экономика», Агентство стратегических инициатив
Иса Ибрагимов — Министр культуры Чеченской Республики
Марина Мишункина — Первый заместитель генерального директора, АО «Аргументы и факты»
Рустам Романенков — Генеральный директор, АНО «Центр „Арктические инициативы“»

3.09.2024
12:30–14:00

Россия дальневосточная

Эффективное ведение бизнеса на Дальнем Востоке: правовые риски и алгоритмы решения


Дальний Восток один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Здесь активно реализуются различные инфраструктурные, логистические проекты. Регион является одним из лидеров по добыче рыбы и морских биоресурсов, древесины и минеральных ресурсов. Переориентация в последние годы многих логистических и торговых цепочек на азиатских партнеров только повысила роль и значение Дальнего Востока России. Драйвером такого развития, безусловно, является экономика региона, бизнес. Однако на практике бизнес не редко сталкивается с различного рода проблемами правового характера, правовыми рисками, от выработки алгоритмов решения которых во многом зависит эффективность ведения бизнеса и успех выбранной бизнес-модели. Как усовершенствовать законодательство по регулированию бизнеса в сфере портовой деятельности, вылова рыбы и биологических ресурсов? Как снизить затраты при ведении бизнеса на Дальнем Востоке за счет энергоэффективности? Как минимизировать риски претензий налоговых органов о дроблении бизнеса при создании группы компаний? Может ли институт трансграничного банкротства выступать в качестве способа защиты экономической деятельности на территории Дальнего Востока?


Модератор:
Дмитрий Стасюлис — Президент, Международная организация евразийского сотрудничества; шерпа России, «Гражданская двадцатка»

Выступающие:
Алексей Илюшин — Адвокат, доцент кафедры теории и истории государства и права, административного права, Национальный исследовательский Томский государственный университет
Павел Ледовской — Руководитель Налоговой практики, Коллегия адвокатов «Диктатура закона» города Москвы
Ольга Савина — Управляющий партнер, Savina Legal

3.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Демографический суверенитет как основа экономического развития России


В последнее десятилетие Россия сталкивается с нарастающими внешними вызовами и угрозами. Дальний Восток – важнейший геостратегический фронтир России, мост между цивилизациями. Макрорегион занимает более трети территории современной России, обладает огромным, но далеко не в полной мере раскрытым потенциалом. Сегодня здесь проживает менее 8 млн чел, за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти своего населения. Идет лавинообразная замещающая миграция, что выливается в утрату собственной культурной и цивилизационной идентичности такого уникального и самобытного региона, как Дальний Восток. Для сохранения национального суверенитета и поступательного экономического развития России жизненно важно разработать и внедрить эффективные механизмы народосбережения и расширенного демографического воспроизводства в регионе. При этом, на Дальнем Востоке должны быть реализованы крайне взвешенные и дифференцированные стратегии занятости постоянного населения и сегментированная внешняя миграционная политика, сбалансированные с задачами национальной безопасности, экономического роста и укрепления суверенитета страны. Перспективы позитивного влияние механизмов реализации Указа Президента №702 на кадровый потенциал ДФО. Что необходимо изменить в подходах к решению демографических проблем макрорегиона? Какие практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости полезны для дальнейшего масштабирования в субъектах ДФО? Какие меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов с детьми наиболее эффективны в сложившейся ситуации? Что необходимо сделать для укрепления семейных ценностей, как основы демографического развития и национального суверенитета?


3.09.2024
12:30–14:00

Технологии независимости

Цифровые медицинские помощники в России – достижения и перспективы


Россия активно развивает проект по созданию персональных цифровых медицинских помощников, что указано в Паспорте стратегии цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года и на плановый период до 2030 года Минздрава РФ. Проект направлен на повышение охвата населения диспансерным наблюдением и стимулирование производства персональных медицинских помощников российскими компаниями в сфере ИТ-технологий. ИТ-компании также развивают проекты цифровых помощников и активно интегрируют их в различные сервисы – данные помощники предлагают широкий спектр функций от голосового управления до генеративных навыков и уже активно используются значительной частью населения. Однако сфера цифровых помощников в медицине сталкивается с рядом вызовов, таких как разрозненность и низкое распространение медицинских информационных систем, недостаточная поддержка отечественных компаний, разрабатывающих инструменты ИИ для медицины. Что сегодня помогает создать условия для достижения успехов в области здравоохранения и информационных технологий? Какие меры следует предпринять для более широкого внедрения персональных медицинских помощников? Какие есть пути для сотрудничества системы здравоохранения и компаний-производителей ИИ-решений? Как цифровые медицинские помощники могут дополнить или заменить человека при дефиците кадров? Какие решения можно принять как на федеральном, так и на региональном уровне, чтобы стимулировать развитие и интеграцию персональных медицинских помощников по всей территории России? Как цифровые медицинские помощники интегрируют в клиническую практику? Какова позиция практикующих врачей и руководства медицинских учреждений?


3.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Будущее высшего образования: движение к развитию


Достижение целей демографического и социально-экономического развития на Дальнем Востоке невозможно без подготовки востребованных специалистов, качественного высшего образования и развития научных исследований. Для поддержки развития университетов ДФО реализуется дальневосточный трек программы «Приоритет-2030», в вузах создаются передовые инженерные школы. Дальний Восток обеспечивает образование для дальневосточников, привлекает абитуриентов из других регионов России, экспортирует образование через зарубежных студентов, развивает научную деятельность, выстраивает системную кооперацию с бизнесом и ведущими университетами, необходимую для обеспечения темпов опережающего развития Дальнего Востока. Какие вызовы появились у вузов в ходе реализации стратегических проектов развития, что важно для команд вузов? Какие треки развития предлагают вузы абитуриентам? Какие новые возможности и преимущества есть у вузов Дальнего Востока? Как передовые инженерные школы меняют вузы и влияют на науку и бизнес? Что необходимо для успешного экспорта дальневосточного образования?


Выступающие:
Оксана Мартыненко — Исполняющий обязанности ректора, Забайкальский государственный университет
Юрий Марфин — Ректор, Тихоокеанский государственный университет
Валентин Шуматов — Ректор, Тихоокеанский государственный медицинский университет

3.09.2024
15:00–16:30

Мастер-планы: от архитектуры к экономике

Шоу-кейс «Лучшие практики КРТ: пространство для роста»


Чтобы привлечь внимание к вопросам и перспективам развития городской среды, в субъектах Российской Федерации создаются инфраструктурные возможности с использованием механизма комплексного развития территорий (КРТ). При этом учитывается региональная специфика, особенно при реализации проектов КРТ в регионах Дальнего Востока и Арктики. В настоящее время проекты КРТ являются важной частью мастер-планов городов Дальнего Востока. Кроме того, КРТ может быть использовано для решения проблемы аварийного жилья. Какие инфраструктурные возможности появляются у субъектов РФ с использованием механизма КРТ? Как нужно учитывать региональную специфику при реализации проектов КРТ в регионах Дальнего Востока и Арктики? Как инструменты КРТ помогают в реализации мастер-планов городов Дальнего Востока? Какие лучшие практики и подходы существуют для решения проблем аварийного жилья в проектах КРТ?


Модератор:
Мария Синичич — Директор Департамента комплексного развития территорий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

3.09.2024
15:00–16:30

Россия дальневосточная

Развитие преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики

3.09.2024
15:00–16:30

Россия дальневосточная

Невечная мерзлота


Площадь вечной мерзлоты распространяется на 11 млн кв. км и занимает около 65% территории России, определяя ключевые условия природной среды, экономической деятельности и жизни населения в Арктической зоне. Современные тенденции высоких темпов потепления, неустойчивого состояния вечной мерзлоты, значительного развития деформаций и разрушений инфраструктуры объясняют необходимость учета влияния климата, купирования рисков и развития новых технологий строительства, инженерных изысканий и проектирования. Своевременное прогнозирование, мониторинг и адаптация хозяйственной деятельности к изменениям вечной мерзлоты могут способствовать экономическому росту, увеличению рабочих мест. Борьба с последствиями разрушений и катаклизмов – более дорогостоящий и неэффективный инструмент. Каковы проблемы изменения состояния вечной мерзлоты? Как избежать катастрофических последствий? Как обеспечить устойчивость функционирования инфраструктуры в условиях климатических изменений с учетом сохранения биоразнообразия и мест обитания? Какие институциональные решения позволят консолидировать интересы бизнеса, государства и населения в решении проблем?


Модератор:
Сардана Авксентьева — Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди»

Выступающие:
Анатолий Брушков — Заведующий кафедры геокриологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (онлайн)
Владимир Буровцев — Ректор, Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Николай Гилев — Руководитель группы геотехнического мониторинга, ПАО «НК Роснефть» (онлайн)
Олег Жданеев — Руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики Российской Федерации
Михаил Железняк — Директор, Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Михаил Погодаев — Заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия); специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

3.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Инвестиции в науку: стоит ли игра свеч?


«Квалифицированный заказчик» – понятие, которое активно применяется в текущих государственных программах национального целеполагания : Стратегия научно-технологического развития, национальные проекты. Ряд компаний уже успешно себя зарекомендовали в этой роли в области прикладных разработок и успешно выводят высокотехнологичную продукцию на рынок, однако вопрос о том, как должна быть организована работа с фундаментальной наукой, остается открытым. В рамках обозначенной государственной политики управления инвестициями в науке указано, что должна быть создана система формирования и выполнения стратегически значимых проектов, приемки научно-технических результатов и оценки результата их использования с участием квалифицированного заказчика, но что это значит на практике? Должны ли компании выступать постановщиком задачи для фундаментальной науки? Должны ли участвовать в экспертизе получаемых результатов? Или, помимо времени, компании должны финансировать фундаментальные исследования? Окупится ли это и позволят ли вложения бизнеса в фундаментальную науку создавать продукты импортоопережения? Какие бизнес-показатели должны ставить перед собой компании при работе с фундаментальной наукой? Видят ли ученые эффективность и целесообразность такой работы?


Модератор:
Павел Сорокин — Руководитель программ блока экспертизы и функционального развития, ООО «Газпромнефть НТЦ»

Выступающие:
Никита Марченков — Председатель, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
Федор Чемашкин — Технический директор направления Digital, ООО «Яков и Партнёры»

3.09.2024
15:00–16:30

Новые контуры международного сотрудничества

Взгляды на будущее нового миропорядка: взаимодополняющие, конкурирующие или взаимоисключающие?


Поскольку мир находится в состоянии постоянных изменений, становится все более очевидным, что мы вступили в переходную эпоху. Однополярная гегемония Запада во главе с США ушла в прошлое, но очертания нового глобального мироустройства остаются туманными. Ключевые глобальные игроки выдвигают собственные предложения относительно будущего уклада международных отношений. Россия выступает главным сторонником многополярного мира и Партнерства Большой Евразии. Китай предлагает концепцию «Сообщества единой судьбы для человечества» и реализует инициативу «Пояса и пути». Индия выступает с идеей «Одна Земля, одна семья, одно будущее» и подчеркивает важность открытого и инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона. Насколько могут эти и другие взгляды на будущее глобального миропорядка гармонично дополнять друг друга? Или же они неизбежно будут находиться в конфликте, конкурировать и противодействовать друг другу?


Модераторы:
Евгений Власов — Проректор по международным отношениям, Дальневосточный федеральный университет
Дуншэн Ди — Директор Школы глобальных и региональных исследований, Народный университет Китая

Выступающие:
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Бо Линь Ле — Член центрального теоретического совета при центральном комитете, Коммунистическая партия Вьетнама
Юй Мяоцзе — Ректор, Ляонинский университет
Ибрайма Сисей — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гамбия в Российской Федерации

Участник дискуссии:
Иван Зуенко — Доцент кафедры востоковедения, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

3.09.2024
15:00–16:30

Технологии независимости

Риски и неопределенности многополярного мира: решения и инструментарий


Текущие вызовы оказывают давление на российскую экономику и государство сразу по нескольким направлениям: природному (природные катаклизмы, угрозы новых негативных явлений в ранее нетипичных для этого местах), техногенному (промышленные аварии и катастрофы, террористические угрозы), монетарному (вызовы в области кредитно-денежной политики) и другим. Вместе с тем актуальна задача интенсивного промышленного развития страны, освоения выпуска новых видов продукции, реализации программ импортозамещения. Вместе с тем объективно высокие рыночные процентные ставки снижают возможности по использованию даже таких эффективных инструментов и требуют поиска внутренних ресурсов для оптимизации стоимости капитала. Принимая во внимание длительность и масштаб реализуемых в рамках Фабрики проектного финансирования проектов, можно констатировать, что проектные риски эволюционируют настолько стремительно, что классические подходы к управлению ими могут быть неэффективными. В частности, меры санкционного давления, террористические угрозы, разрывы логистических цепочек могут возникать неожиданно и требовать оперативного ответа. Это требует новых подходов к определению угроз и управлению рисками, объединения усилий всех участников процесса в формате платформенных решений. Кроме того, разработка и установление единых норм управления рисками в рамках организации синдицированного кредитования позволит повысить эффективность организации синдикатов (в том числе в рамках Фабрики проектного финансирования), а также внутреннего взаимодействия их участников в процессе сопровождения и мониторинга кредитов. Создание соответствующих платформенных инструментов и моделей позволяет повысить эффективность деятельности как на уровне финансовых организаций, кредитующих крупные инвестиционные проекты, так и уровне отдельных предприятий, использующих эти инструменты. Опора на технологические инновации, включая платформенные решения, позволит повысить эффективность принимаемых мер, увеличить мобильность реакции на новые экономические и прочие вызовы. Какими могут быть новые решения для повышения эффективности экономики в условиях ограниченности применения традиционных (монетарных) инструментов государственного воздействия? Каковы проектные риски и методы управления ими в рамках системообразующих проектов? Могут ли быть эффективными платформенные решения для анализа информации и рисков, разработки сценариев смягчения последствий их реализации? С какими вызовами сталкиваются финансовые институты как участники системообразующих проектов? Каковы внутренние механизмы снижения ставок заимствования в условиях высоких процентных ставок на рынке? Насколько перспективно использование рискориентированных оценочных коэффициентов в проектной деятельности?


3.09.2024
17:15–18:45

Новые контуры международного сотрудничества

Расширенный БРИКС: новые слагаемые глобальной стабильности


В истории БРИКС 2024-й год является знаковым. Расширение объединения не только открывает для БРИКС новые окна возможностей, но и ставит сложные задачи, связанные с переформатированием работы объединения. В этом контексте особенно важна роль России, являющейся действующим председателем БРИКС. Сейчас внимание БРИКС сфокусировано на том, чтобы научиться действовать в новом составе и максимально быстро и эффективно интегрировать новых членов в работу объединения. Одновременно с этим существует потребность в выработке механизмов поддержания устойчивости и укрепления внутреннего единства среди стран БРИКС. Как расширение повлияет на процесс принятия решений внутри БРИКС? Как будет выглядеть идеальная формула учета интересов всех стран-членов объединения? Что будет дальше с процессом расширения БРИКС? Может ли БРИКС расширить свое взаимодействие в сфере международной безопасности? БРИКС и мировое большинство: как лучше всего построить взаимодействие? Как теперь должен позиционировать себя новый БРИКС?


Модератор:
Виктория Панова — Руководитель, Экспертный совет БРИКС – Россия; проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; шерпа России в Женской двадцатке

Выступающие:
Зенебе Абди — Заместитель директора, Институт иностранных дел
Алиреза Хода Голипур — Заместитель генерального директора, директор по азиатским исследованиям, Институт политических и международных исследований
Мухамед Салах — Член попечительского совета, Al-Hewar Foundation for Studies and Humanities Researchs; председатель, Форум Евразии и БРИКС; член консультативного совета, Всемирный форум экспертов туризма
Сергей Сторчак — Старший банкир, ВЭБ.РФ
Дмитрий Суслов — Заместитель директора, Центр комплексных европейских и международных исследований; эксперт рабочей группы «Страновой анализ и анализ национальных стратегий БРИКС», Экспертный совет БРИКС – Россия
Чжао Цзин — Заместитель генерального секретаря, Китайский совет научно-исследовательских центров БРИКС

Участник дискуссии:
Никита Гусаков — Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»

3.09.2024
17:15–18:45

Россия дальневосточная

Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития


Комфортная и уютная городская среда должна учитывать потребности различных групп населения: пешеходов, велосипедистов, людей с ограниченными возможностями, родителей с колясками и малышей с беговелами. Важно искать баланс между функциональностью и эстетикой городской среды. С одной стороны, важно создать удобные условия для передвижения и проживания горожан, обеспечить безопасность и доступность городских объектов и услуг. С другой стороны, не менее важно сохранить и развить городскую культуру, создать привлекательную городскую среду для жизни и досуга, что способствует сохранению ментального здоровья граждан и повышает их удовлетворенность от жизни в городе. В решение данной задачи вовлечены и девелоперы, обустраивающие пространства вокруг новых жилых комплексов, и архитекторы, предлагающие новые решения, и проектировщики, создающие новые точки притяжения. Муниципалитет играет ключевую роль в гармонизации деятельности всех акторов для формирования системного подхода к благоустройству. Каковы приоритеты муниципального благоустройства ДФО? Как при благоустройстве объединить озелененные территории и водные пути, учесть местную уникальность и запросы жителей? Каким образом выстроить стратегию безопасности общественных пространств в городе? Какие непрямые социальные эффекты создают проекты благоустройства?


Модератор:
Юлия Зубова — Генеральный директор, ООО «Академия городских технологий «СРЕДА»

Выступающие:
Евгений Грачев — Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике
Ирина Гусева — Сопредседатель, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления; член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления
Вячеслав Квон — Глава Артемовского городского округа
Алексей Ракитский — Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области
Никита Стасишин — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

3.09.2024
17:15–18:45

Люди, образование и патриотизм

ДВФУ: центр трансфера науки и технологий из стран АТР


Последние два года показали тенденции изменения экономического ландшафта России и его переориентации на Восток. Перекраиваются логистические цепочки, создаются новые производственные мощности, формируются кардинально новые потребительские привычки и паттерны, популяризируются новые бренды из стран АТР. Особой важностью в текущих условиях обладает собственный научно-технологический прогресс и рост российской промышленности, ускорение процессов импортозамещения, повышение эффективности использования ресурсов институтов развития в области предпринимательства. Важнейшую роль для реализации этих аспектов может сыграть организация трансфера технологических решений из стран АТР в производство через научную компоненту c помощью международного центра трансфера технологий, так называемого технологического моста. Можно ли решить задачу импортозамещения через реинжиниринг и международный трансфер? Должен ли университет стать драйвером развития и формирования концепции международного центра трансфера технологий? Какие компетенции и готовые решения уже должны быть развиты, какие кадры нужно привлечь?


Модератор:
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Цзюньтао Ван — Генеральный директор, Международный центр компетенций
Олег Карасев — Заместитель генерального директор, Дирекция научно-технических программ
Юй Мяоцзе — Ректор, Ляонинский университет
Владимир Пастухов — Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию
Алексей Филимонов — Исполнительный директор, Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ)

Участник дискуссии:
Никита Шапошников — Заместитель директора научно-исследовательского центра «Везерфорд-Политехник», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

3.09.2024
17:15–18:45

Транспорт и логистика: новые маршруты

Логистическая связанность России. Влияние состояния транспортных коридоров на экономическое развитие


Поворот на Восток привел к перераспределению логистических потоков – как экспорта, так и импорта. Резкий рост спроса на восточное транспортное направление обнажил ряд вызовов для российских грузоперевозок. Перспективные альтернативы для российской логистики (Северный морской путь, МТК «Север – Юг», Восточный коридор), очевидно, будут испытывать повышенные нагрузки в связи с глобальными геополитическими изменениями, что, возможно, потребует пересмотра целевых показателей данных проектов. Как будет решаться вопрос расширения пропускной способности восточного направления? Какие направления наиболее перспективны в разрезе контейнерных грузоперевозок? Как сбалансировать контейнерный импорт и экспорт? Каковы перспективы развития МТК «Север – Юг»? Насколько реализуем проект сквозной железнодорожной ветки до портов Персидского залива с учетом текущей инфраструктуры и политических реалий? Возможно ли расширение номенклатуры грузов для перевозки по Северному морскому пути? Какие основные «бутылочные горлышки» проекта видят участники рынка? Существуют ли в мировой практике успешные решения? Как взаимоувязать грузопотоки по номенклатуре грузов и направлениям экспорта/импорта к международным логистическим артериям?


Модератор:
Яков Сергиенко — Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»

Выступающие:
Герман Маслов — Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Денис Матюхин — Генеральный директор, АО «Аэроклуб»
Виталий Сергейчук — Член правления, Банк ВТБ (ПАО)

3.09.2024
17:15–18:45

Технологии независимости

Аддитивные технологии и промышленная робототехника как инструменты развития регионов Дальнего Востока и Арктики


Сегодня в мире пять технологий, которые трансформируют глобальные производственные системы и развязывают новую волну конкуренции: интернет вещей, искусственный интеллект, современная робототехника, специализированные носимые устройства и аддитивная печать. Развитие этих технологий оказывает влияние на то, как, что и где люди производят, на изменение характера производства, требующих новых решений и новых производственных систем. Становится все более очевиден общий тренд развития мобильности. В рамках Дальнего Востока и Арктики аддитивные технологии актуальны для обеспечения ремонта деталей в труднодоступных районах. Опыт компаний за рубежом и в России доказывает, что роботизация эффективна. Для повышения уровня роботизации предприятий важны программы по расширению и модернизации производственных мощностей. Каков опыт зарубежных партнеров? Каковы актуальность и перспективы роботизации промышленного производства, потребность в компонентной базе? Как внедряются передовые цифровые, производственные технологии? Какова проблематика подготовки кадров и развития робототехнических решений для промышленности?


Модераторы:
Евгений Дудоров — Исполнительный директор, АО «НПО Андроидная техника»; председатель правления, Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления
Ольга Оспенникова — Исполнительный директор, Ассоциация развития аддитивных технологий

Выступающие:
Евгений Дудоров — Исполнительный директор, АО «НПО Андроидная техника»; председатель правления, Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления
Алексей Мазалов — Генеральный директор, АО «Центр аддитивных технологий» (Ростех)

3.09.2024
17:15–18:45

Россия дальневосточная

Дальневосточный гектар: земля народу


Государственная программа «Дальневосточный гектар» – это уникальный механизм бесплатного получения земли для граждан. Оформить земельный участок не выходя из дома может любой гражданин России. За время действия программы более 137 тыс. человек получили земельные участки. 52% участников программы строят на своей земле дома, 29% гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства. На земельных участках развиваются разнообразные проекты по направлениям «туризм» и «рекреация», предпринимательские проекты – экологические парки, теплицы, сыроварни, конные базы, станции технического обслуживания, кафе, рыбные хозяйства. Как участники программы воплощают свои проекты на гектаре? Что нужно, чтобы построить дом на гектаре или создать ферму? А как построить поселок на гектарах?


Выступающие:
Елизавета Агеева — Участник программы «Дальневосточный гектар»
Алексей Бутовецкий — Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Сергей Винокуров — Глава муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия)

Участники дискуссии:
Дмитрий Мелехов — Участник программы «Дальневосточный гектар»
Наталья Мокеева — Участник программы «Дальневосточный гектар»
Елена Пахомова — Участник программы «Дальневосточный гектар»