Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Зеленые мастер-планы – отдельные стратегии развития, помогающие обосновать необходимые бюджеты на предупреждение изменений, которые связаны с климатическими рисками. Мастер-планы предусматривают гармоничное развитие городского водно-зеленого каркаса с продуманной системой общественных пространств и развитием пешеходной связности территории. Однако существует альтернативный взгляд на эти стратегии, в которые могут быть включены, например, ремонт дамб, предупреждающих наводнения, траты на ликвидацию последствий засухи или пожаров.
Кто, как не молодые специалисты и начинающие градостроители, могут по-новому взглянуть на благоустройство города? Кто, как не они, способны прочувствовать его движение, прогрессивные идеи и современные тенденции. Как молодые «зеленые» специалисты воплощают все это в «зеленых» мастер-планах – поговорим на сессии.
Модератор:
Анастасия Гончарук —
Директор Дальневосточной Молодежной организации “East Architects”
Выступающие:
Дарья Дергунова —
Директор по градостроительной деятельности, ПАО «ГК Самолет»
Феликс Машков —
Основатель, Архитектурное бюро «Concrete Jungle»
Вадим Пасичников —
Исполнительный директор бюро «КАМУРУ»
Марина Слуцкая —
Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ»
Кирилл Солгалов —
Заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
В 2024 году стартовал уникальный национальный проект «Молодежь России», направленный на всестороннее поддержание и развитие молодого поколения, в том числе на создание инфраструктуры для жизни, развития, карьерного роста и создания семей в городах России.
Девелоперы и архитекторы сразу подхватили идею проекта и уже начали воплощать ее в жизнь по всей стране. Так, на Дальнем Востоке активно строятся креативные кластеры, внутри ЖК создаются молодежные спортивные и досуговые объекты, комплексно благоустраивается и преображается городская среда. При этом особое внимание в этой повестке уделяется не только современным запросам молодежи, но и будущих молодых поколений – нынешних детей и подростков.
Есть ли еще какие-то критерии или объекты, обязательные для молодежного города? Без чего ему не обойтись в будущем? Как вовлекать молодежь в процесс создания молодежной инфраструктуры? Будет ли созданная инфраструктура актуальна через 10–15 лет или нужно уже сейчас думать о чем-то новом?
Модератор:
Наталья Тимохина —
Сооснователь программы «Девелоперы.РФ»
Выступающие:
Ирина Маркина —
Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии «LETO», руководитель
Илья Петрасов —
Директор по развитию, Группа компаний Самолет
Валерий Савостенко —
Архитектор-градостроитель ДНС “Девелопмент”
Виктория Саляхова —
Генеральный директор конструкторского бюро “Море”
Сергей Федоров —
Главный архитектор проектов, архитектурное бюро «East Architects»,
Айгуль Юсупова —
Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Профессиональное становление архитектора – процесс всестороннего развития личности, и на протяжении всего профессионального пути молодому специалисту важно окружить себя отзывчивыми и профессиональными коллегами, а также заручиться поддержкой опытного наставника.
Почему необходимы новые формы взаимодействия с молодыми специалистами и создание профессионального сообщества? Нужно ли строить траекторию профессионального развития молодых специалистов? Как предостеречь от синдрома профессионального выгорания?
Тезисы: выступление на тему профессионального становления от экспертов в области городского развития, возможно, советы молодым профессионалам на старте их пути.
Модератор:
Юлия Новикова —
Директор по персоналу и
коммуникациям, градостроительное бюро “Мастер’с план”
Выступающие:
Василий Андриясов —
Главный инженер проектов г. Владивосток
Анастасия Гончарук —
Директор Дальневосточной Молодежной организации “East Architects”
Константин Коротов —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Камчатки»
Антон Савенко —
Член сообщества «Решение. Город»