Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
По поручению Президента Минсельхоз готовит к реализации с 2025 года проект, связанный с развитием 2000 опорных населенных пунктов. С 2018 года проводится конкурс МГИП, в котором участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек Многие из этих городов являются малыми (с населением до 50 тыс. человек).
Малый город – это территория нашего детства, которая, кажется, осталась в прошлом. Не секрет, что молодежь стремится покинуть свои малые города и устремляется в мегаполисы за знаниями, впечатлениями и деньгами.
Сегодня стоит сложная, но решаемая задача – сделать малые города привлекательными для всех поколений. Грядет ренессанс малых городов, где главную роль играет человек и реализация его талантов и амбиций.
Но только развивая инфраструктуру малых городов, создавая новые рабочие места, в том числе квалифицированные, можно говорить, что мы готовы не только удерживать, но и развивать население городов.
Как быстро повысить качество жизни на территориях периферий городских и сельских агломераций Дальнего Востока и Арктики, как адаптировать успешные практики городов Центральной России для северных территорий – поговорим на сессии.
Модератор:
София Познанская —
Генеральный директор, Центр территориального развития Ивановской области
Выступающие:
Роман Капинос —
Первый заместитель генерального директора, ФСК «Регион»
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Илья Петрасов —
Директор по развитию, Группа компаний Самолет
Григорий Соломин —
Управляющий партнер, Новая земля
Екатерина Черкес-заде —
Директор центра по развитию креативной экономики, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Под эгидой национального проекта «Наука и университеты» в России развернута масштабная программа строительства университетских кампусов мирового уровня с жильем для студентов и педагогов, учебно-лабораторными и спортивными комплексами. Ведущие международные эксперты сходятся во мнении, что современная инфраструктура фактически является основным фактором выбора места получения высшего образования и, как следствие, - будущей профессии.
Более того, кампусы - это не только привлекательная среда, но и наукоемкие университетские лаборатории, на базе которых студенты делают свои первые шаги в науке и исследованиях.
Также кампусы призваны усилить взаимодействие науки и образования и реального сектора экономики. Это такое одно окно для заказов инновационных продуктов и исследований.
Какие каноны и прогрессивные идеи находятся в тренде концептуальных решений кампусов мирового уровня? Каковы подходы к строительству университетских комплексов и рекреаций в настоящее время? В проекте уже участвуют десятки университетов России и число только увеличивается.
Некоторые регионы уже уверенно реализовали свои проекты кампусов, кто-то только мечтает и планирует.
Модератор:
Юрий Марфин —
Ректор, Тихоокеанский государственный университет
Выступающие:
Амир Идиатулин —
Генеральный директор IND Architects
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Алексей Ракитский —
Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области
Наталия Резниченко —
Генеральный директор инвестиционного дивизиона группы "ВИС"
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Дискуссионная платформа «Росконгресс Урбан Хаб» открывает свои двери с неизменным успехом в четвертый раз. Центральной темой «Урбан Хаб» на Восточном экономическом форуме – 2024 станет «Город у воды». Практически все города Дальнего Востока и Арктики находятся на морских или речных путях. Этот важнейший фактор напрямую влияет на развитие городской среды, экономики, междугородних и межрегиональных связей и человеческого капитала.
Города у воды стремятся к экологической устойчивости, эффективно используя водные ресурсы и минимизируя негативное воздействие на окружающую среду.
На открытии платформы партнеры и организаторы поделятся своими ожиданиями от работы площадки и перспективами дальнейшего сотрудничества.
Модератор:
Юлия Зубарик —
Советник Фонда Росконгресс.
Выступающие:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Арман Бареян —
бюро GITS, архитектор, руководитель
Александр Гайдуков —
Руководитель ГК "Страна Девелопмент"
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Рябов —
Председатель совета директоров, DARS
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Станислав Таратунин —
Директор кластера Дальний Восток ПАО «ГК Самолет»
Айгуль Юсупова —
Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Дальневосточные города России сталкиваются с уникальными вызовами и возможностями в развитии городской инфраструктуры. В последние годы активно развиваются проекты, которые ориентированы на привлечение частных инвестиций и государственно-частного партнерства. В 2023 году на Дальний Восток пришлось около четверти российского рынка проектов ГЧП с объемом инвестиций, превышающим 600 миллиардов рублей.
Эти проекты не только способствуют модернизации городской инфраструктуры, но и играют ключевую роль в создании новых социальных и экономических условий. Участие бизнеса помогает решить две ключевые задачи: быстрое увеличение объемов инвестиций в кратчайшие сроки и внедрение успешного опыта из других регионов России и мира.
Какие подходы и программы принимаются для привлечения частных средств в развитие городской инфраструктуры на Дальнем Востоке? Как эффективно выстроить взаимодействие бизнеса и властей? На какие примеры ГЧП ориентируются дальневосточные регионы?
Модератор:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Выступающие:
Кирилл Бычков —
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Павел Матюхин —
Заместитель председателя Правительства Амурской области
Яков Пронин —
Инвестиционный директор«ГК Самолет»
Сергей Л. Ромашов —
Член совета директоров, Группа «ВИС»
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации