Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Дальневосточные города – одни из самых динамично развивающихся городов России на данный момент. Благодаря активной политике и поддержке государства в них развивается экономика, растет численность населения и количество разнопрофильных современных рабочих мест, налаживаются локальные международные и региональные партнерства.
Все это ставит перед главными архитекторами городов задачи по созданию по-настоящему комфортной городской среды, развитию транспортной, социальной и рекреационной инфраструктуры, формированию единого облика города, в котором его история и айдентика переплетаются с новым вектором развития.
Какие механизмы городского развития наиболее востребованы на Дальнем Востоке и почему?
С какими региональными и международными коллегами обмениваются опытом и просят совета главные архитекторы? Какими будут дальневосточные города в 2030 году?
Модератор:
Петр Стрелец —
Руководитель, АНО «Центр развития территорий Амурской области»
Выступающие:
Лилия Гиззятова —
Советник мэра города Владивостока, заместитель директора- главный архитектор МАУ "Дирекция общественных пространств города Владивостока"
Андрей Кролевецкий —
начальник управления архитектуры и градостроительства, г. Благовещенск
Ирина Маркина —
Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии «LETO», руководитель
Любовь Папок —
руководитель Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор при Главе Республики Саха (Якутия)
Алексей Ракитский —
Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Сегодня в России 28 млн домохозяйств состоят из одного человека (из 66 млн). В Москве и других крупных мегаполисах одинокие – более половины ячеек общества. И только 14,5% всех домохозяйств России составляют полные семьи с детьми, или 9,5 млн. Лишь 1,5% всех домохозяйств России (около 1 млн) составляют полные семьи с тремя и более детьми. Такая структура домохозяйств имеет катастрофические последствия для воспроизводства населения России. 29 февраля 2024 г. Президент России В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию со своим ежегодным Посланием. Это обращение оказалось беспрецедентным по уровню системных решений в сфере народосбережения. Важный посыл: на демографию можно влиять только комплексно. Роль жилищных и средовых факторов в линейке социально-демографических параметров в России и в мире остается высокой. Цель демографической политики страны – крепкая семья. Что такое большая семья? Это многодетная семья. Но остается открытым вопрос: к какой структуре населения следует стремиться и в чьих интересах настраивать жилищные и средовые условия?
Модератор:
Юлия Зубарик —
Советник Фонда Росконгресс
Выступающие:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Кирилл Бычков —
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Александр Панин —
Директор центра геодемографии и пространственного развития, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Яков Пронин —
Инвестиционный директор «ГК Самолет»,
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Денис Филиппов —
Заместитель генерального директора, АО «ДОМ.РФ»
Участники дискуссии:
Наталия Неверская —
Директор по взаимодействию с органами власти, Леруа Мерлен
Дмитрий Сафронов —
Коммерческий директор ГК «DARS»
Айгуль Юсупова —
Управляющий партнер, Группа компаний «Юникей»