03.09.2021
09:00–10:00

Корпус А, уровень 3, Пространство доверия

Форум Креативного Бизнеса

Многоязычие в киберпространстве. Национальный вектор креативных индустрий


2021 год – Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития.
2022–2032 гг. – Международное десятилетие языков коренных народов.

Креативные индустрии – это сектор экономики, объединяющий творческие бизнесы, многие из которых отражают и продвигают ценности локальных сообществ, позволяют сохранять и популяризировать наследие и традиции. Креативные индустрии умеют создавать новые смыслы и ценности на границах тем и дисциплин и актуализировать то, что в глобальном мире актуализации вроде бы не поддается.
Язык играет решающую роль в повседневной жизни, общении, образовании, социальной интеграции. Но также язык – хранилище уникальной идентичности, фольклора, истории, традиций и памяти каждого человека. Из почти 7 000 существующих языков, большая часть – языки коренных народов, которые представляют большую часть культурного разнообразия мира. Многие из этих языков постепенно исчезают и их исчезновение равнозначно потере части культурного разнообразия, экологического, экономического и социокультурного вклада, который они вносят в наш мир.
Сохранение языков, развитие языкового и культурного разнообразия возможно, в том числе, средствами креативных индустрий, которые изобретают новое как в пространстве традиции, так и в киберпространстве.
- Какие проекты по сохранению языков коренных народов уже существуют в киберпространстве? Что является потенциалом для развития такого рода проектов?
- Какие проекты могут быть сформированы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях?
- Что из уже существующих подходов будет востребовано? Конкурсы чтецов на языках коренных народов? Поддержка писателей, блогеров, авторов и исполнителей произведений на языках коренных малочисленных народов? Как стимулировать и развивать эти подходы?
- Какая поддержка необходима федеральной и региональной отраслевой науке, работающей на этническом материале?


Спикеры:
Игорь Баринов — Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Татьяна Дятлова — Доцент института цифровой экономики, Руководитель финно-угорского направления, Югорский государственный университет
Гаврил Кириллин — Министр по внешним связям и делам народов Республики, Правительство Республики Саха (Якутия)
Любовь Одзял — Президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»
Алексей Охлопков — Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Анна Шабарова — вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»

Модератор:
Алексей Цыкарев — Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов; координатор проекта "Код северных ремесел" в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "ЭХО"

03.09.2021
10:30–11:30

Корпус А, уровень 3, Пространство доверия

Территория инноваций

Панельная дискуссия

Совместная сессия Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и программы молодых лидеров и предпринимателей Friends for Leadership на тему: «Проекты-эмоции»


Что такое современный и комфортный город? Это новый общественный транспорт, чистая вода, бесперебойное электроснабжение, зеленые прогулочные зоны. Это наличие высококвалифицированных рабочих мест в различных отраслях с достойной заработной платой, а также возможность для жителей интересно проводить время после работы и в выходные.
Каждая из этих составляющих напрямую влияет на настроение жителей и их уровень счастья. ВЭБ.РФ уже работает с крупнейшими городами страны по направлениям городской экономики. Но мы понимаем, что сегодня также важно наполнять города эмоциями, поэтому решили запустить «Проекты-эмоции».
Вместе с представителями международного сообщества лидеров и предпринимателей Friends for Leadership мы обсудим такие проекты и инициативы, а также механизмы обмена лучшими практиками и их внедрения.


Спикеры:
Эльза Баширова — Директор учебного центра «Школа искусств», ИДПИ Казанский федеральный университет
Дмитрий Галкин — Директор института искусств и культуры, Томский государственный университет
Реджин Стефани Борха Гевара — Основатель, SDG Villages
Наташа Зарин — со-основатель проекта «EcoSattva», экологические решения (Индия)
Геральд Перри Марин — Директор, «Rethink Plastic» (Филиппины)
Александра Сецко — студентка Восточного института - Школы региональных и международных исследований, член Ученого совета, Дальневосточный федеральный университет
Дмитрий Сорокин — Эксперт Института прикладных политических исследований, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Роберт Уразов — Генеральный директор, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»
Дарья Черникова — Заместитель директора научно образовательного центра Урбанистики и регионального развития, Томский государственный университет

Модераторы:
Ирина Макиева — Главный управляющий партнёр по городскому развитию, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; генеральный директор, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов»
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс

03.09.2021
12:00–13:00

Корпус А, уровень 3, Пространство доверия

Проект «Здоровое общество»

Панельная дискуссия

Здоровье детей: повышая эффективность оказания медицинской помощи

При поддержке АНО "Верное направление"

Стремясь к эффективности, система оказания медицинской помощи находится в постоянном поиске новых подходов к охране здоровья детей, в том числе требующих большего внимания и специфического ухода. Одним из векторов развития помощи является комплексный мультидисциплинарный подход, предусматривающий не только взаимодействие в ведении одного пациента врачей сразу нескольких специальностей, но и специалистов смежных профилей – социальных работников, педагогов, психологов, что позволяет обеспечить наилучший результат. Мультидисциплинарная команда показывает высокую эффективность в тех случаях, когда требуется оптимизировать процессы диагностики и лечения, найти нестандартный подход, снизить риски развития осложнений и сформировать комплексную стратегию долговременного ухода. Дети с тяжелыми, порой неизлечимыми диагнозами продолжают жить, и любой подход к помощи таким детям должен охватывать все сферы жизни, включая не только помощь ребенку, но и необходимую поддержку всей семье. Однако на практике не всегда есть необходимые специалисты, а действия заинтересованных сторон часто не согласованы.
• Как должна быть выстроена оптимальная система медицинской помощи, учитывающая интересы всех сторон и, в первую очередь, пациентов?
• Какие проблемы препятствуют интеграции междисциплинарного подхода в повседневную медицинскую практику и как устранить межведомственные барьеры на пути внедрения принципа мультидисциплинарного взаимодействия?
• В каких странах практика использования мультидисциплинарных команд является стандартом оказания медицинской помощи тяжелобольным детям? Как наладить трансфер мультидисциплинарных практик в Россию?
• Какие успешные практики мультидисциплинарного подхода применяются в России, в том числе в регионах ДФО?
• Как и где должно быть организовано обучение специалистов мультидисциплинарных команд?
• Как привлечь необходимые кадры и закрепить их в регионах?


Спикеры:
Марина Бебчук — Директор, ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы» (онлайн)
Игорь Брюховецкий — Главный врач, Медицинский центр ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Евгений Никонов — Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам
Лилия Овчарова — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Антонина Стейнберг — Руководитель направления «Инклюзия», РОО помощи детям с расстройством аутистического спектра «Контакт»

Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Участники дискуссии:
Наталия Устинова — Заведующая отделом социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей, ЦКБ РАН (онлайн)
Антон Яремчук — Генеральный директор, АНО «Благотворительная Служба поиска медицинской помощи «Верное Направление»

03.09.2021
13:45–14:45

Корпус А, уровень 3, Пространство доверия

Лаборатория «Инносоциум»

Дальний Восток на пути к 2030: распределяя ответственность власти, бизнеса и общества


Достижение национальных целей развития России невозможно без объединения усилий государства, бизнеса и НКО. По разным оценкам, от 70% до 95% институциональных инвесторов при принятии финансовых решений учитывают риски и действия компаний по их предотвращению в области управления, экологии и социальной сферы. Почти 86% из них отмечают, что чувствуют давление и ожидания со стороны общественности. С недавних пор усилия компаний, общественных организаций и государства получили сразу две системы целевых показателей: повестку ЦУР ООН и перечень Национальных целей развития России. Но каков прогресс ДФО и план действий на оставшиеся 9 лет?
- Национальные цели развития России и ЦУР ООН – как сонастроить ожидания, действия и ресурсы государства, бизнеса и общества?
- Кто и как сегодня стимулирует ответственное потребление и устойчивый образ жизни у жителей Дальнего Востока?
- Почему важно вовлекать бизнес в социальное развитие государства?


Спикеры:
Сергей Григорьев — Заместитель генерального директора, ОАО «СУЭК»
Иннокентий Дементьев — Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Анатолий Зубарев — начальник управления по корпоративным коммуникациям ПАО "ДВМП" | FESCO
Марина Зубова — президент, учредитель, Благотворительный фонд «Гольфстрим»
Петр Осипов — директор Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы
Дмитрий Поликанов — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
Анна Шабарова — вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»
Дмитрий Шарков — Управляющий по корпоративным вопросам в регионе Восток, Филип Моррис

Модератор:
Александра Болдырева — Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»

03.09.2021
17:00–18:30

Корпус А, уровень 3, Пространство доверия

Территория инноваций

Питч-сессия резидентов технопарка «Русский»


На Территории инноваций пройдет питч-сессия проектов, представленных на стенде и прошедших обучение на EASTBOUND.CAMP от VEB Ventures. Спикеры в формате презентаций представят свои стартапы. На суд жюри будут представлены проекты экзоскелета, модель многофункционального томографа, электронная платформа для людей, связанных с болезнью Паркинсона, и другие проекты. Оценивать проекты будут представители Фонда «Сколково», VEB Ventures, Дальневосточного фонда высоких технологий, технопарка «Русский».


Участники дискуссии:
Дмитрий Боровиков — Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Олег Макаров — Заместитель руководителя департамента регионального развития, Фонд «Сколково»
Артур Мартиросов — Директор по инвестициям, ООО «УК Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий»
Андрей Селицкий — Директор по инвестициям, Дальневосточный Фонд Высоких Технологий (ДФВТ)
Олег Теплов — Генеральный директор, VEB Ventures
Илья Щербаков — Старший инвестиционный директор VEB Ventures