Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Форум Креативного Бизнеса
По оценкам экспертов Института Beinopen, в ближайшие десятилетия четвертая промышленная революция внедрит в индустрию моды новые технологии, а победители гонки перепишут историю. Полный переход региональной индустрии моды и легкой промышленности на новую экологическую и технологическую модель развития позволит перейти от сервиса одного окна и сбора профессионального комьюнити до цифровой фабрики, производства по требованию и международной выставки.
Спикеры:
Елена Горчакова —
Советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Елена Горчакова —
Инвестиционный директор, АФК "Система"
(онлайн)
Василий Грудев —
и.о. министра инвестиционной политики Сахалинской области
Татьяна Журавлева —
Руководитель центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Леонид Петухов —
Управляющий партнер, ПАО АФК «Система»
Афанасий Саввин —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Алла Сбитнева —
Исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса, Сбербанк
Дмитрий Тимуршин —
Генеральный директор, ООО «Фридом концепт»
Вера Хмырова —
Директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Иван Чернов —
Управляющий директор Агентского блока, ВЭБ.РФ
Вера Щербина —
Председатель Правительства Приморского края
Модератор:
Алексей Баженов —
Основатель форума новой модной индустрии Beinopen
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Территория инноваций
Панельная дискуссияНовые реалии посткризисного мироустройства обсудят молодые лидеры общественного мнения из более 20 стран, отобранные Friends for Leadership по итогам конкурса под эгидой ООН вместе с партнерами в лице Фонда Росконгресс, Информационного центра ООН в Москве, Офиса ООН-75, ТВ БРИКС и Центра международного продвижения.
На Форуме будут представлены проекты по таким темам, как климат и охрана природы, посткризисное восстановление, инновации в сфере образования, науки и технологий. Проекты участников находятся на стадии реализации и имеют возможность масштабирования на территории России и ЕАЭС.
Модераторы:
Ирина Макиева —
Главный управляющий партнёр по городскому развитию, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; генеральный директор, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов»
Роман Чуков —
Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс
Участники дискуссии:
Эльза Баширова —
Директор учебного центра «Школа искусств», ИДПИ Казанский федеральный университет
Дмитрий Галкин —
Исполняющий обязанности директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Реджин Стефани Борха Гевара —
Основатель, SDG Villages
Наташа Зарин —
со-основатель проекта «EcoSattva», экологические решения (Индия)
Геральд Перри Марин —
Директор, «Rethink Plastic» (Филиппины)
Александра Сецко —
студентка Восточного института - Школы региональных
и международных исследований, член Ученого совета, Дальневосточный федеральный университет
Роберт Уразов —
Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскилл Россия»
Дарья Черникова —
Заместитель директора научно образовательного центра Урбанистики и регионального развития, Томский государственный университет
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Территория инноваций
Панельная дискуссияТехнологическое лидерство крупных столичных мегаполисов является естественным явлением как для России, так и для зарубежных стран. Это обусловлено, в первую очередь, большей доступностью финансовых ресурсов, а также наличием высококвалифицированных кадров. До региональных центров прорывные технологии, как правило, доходят с опозданием и не все, хотя вне столичного региона живет большая часть населения страны.
Участники сессии обсудят возможности технологического развития городов России и попробуют найти ответы на следующие вопросы: каким образом города удовлетворяют свой технологический голод? какими конкурентными преимуществами обладают небольшие города для высокотехнологичных компаний? должны ли прорывные технологические решения пилотироваться в столицах? каковы российские и зарубежные практики предоставления мер поддержки проектам городского технологического развития?
Спикеры:
Дмитрий Боровиков —
Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»
Борис Вольпе —
Генеральный директор, «Максима телеком»
Кирилл Каем —
Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Алексей Лаптев —
Заместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле АО «Почта России»
Юлия Морозова —
Генеральный директор, Creative Production
Руслан Саркисов —
Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий»
Модератор:
Олег Теплов —
Генеральный директор, VEB Ventures
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Форум Креативного Бизнеса
Сфера креативных индустрий объединяет производства в области наследия, культуры и искусства, сферы IT, диджитал, медиа, моды, архитектуры, креативных исследований и разработок. Такой кросс-секторальный подход определяет новые виды социально-экономического взаимодействия, способствует успехам территорий и государств, становится одной из важнейших сфер развития экономики и общества. При этом для развития креативных индустрий большую роль играет локальный аспект и фактор места. Каждый субъект Российской Федерации является хранителем части уникального российского культурного кода. Он формируется из множества локальных традиций, в том числе народных художественных промыслов и созданных на их основе традиционных художественных индустрий. На современном этапе эти индустрии рассматриваются как важная составляющая креативных индустрий – наиболее перспективного и динамично развивающегося сектора экономики в современном мире. И именно от проактивной позиции субъектов зависит сохранение и развитие народных художественных промыслов и их внедрение в креативные индустрии. Как в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах сформировать условия для создания уникальных региональных брендов и современной продукции на основе НХП?
Спикер:
Гульназ Кадырова —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Модератор:
Лилия Нургатина —
Заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров, Министерство промышленности и торговли
Участники дискуссии:
Елена Бронникова —
Министр культуры Приморского края
Андрей Гончаров —
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства, Правительство Новосибирской области
Людмила Горлачева —
Министр культуры и туризма Магаданской области
Надежда Доргунова —
Министр культуры и национальной политики Амурской области
Юрий Ермошкин —
Министр культуры Хабаровского края
Евгений Копелян —
Заместитель Министра инвестиций и развития Свердловской области
Дмитрий Краснов —
Заместитель председателя, Министр экономического развития и имущественных отношений, Кабинет министров Чувашской Республики
Ирина Левкович —
Министр культуры Забайкальского края
Алексей Охлопков —
Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Оксана Прокопенко —
Министр культуры Камчатского края
Афанасий Саввин —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Вячеслав Тупикин —
Министр экономического развития, Правительство Республики Алтай
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Проект «Здоровое общество»
Панельная дискуссияЧеловечеством все больше завладевает философия долгой, активной и качественной жизни. Основными факторами биологической молодости являются крепкое физическое и ментальное здоровье, работоспособность, стрессоустойчивость, внешняя свежесть. Антивозрастная медицина призвана работать комплексно со всеми факторами: не бороться с признаками старения, а замедлять возрастные изменения организма – прогнозировать, контролировать и управлять здоровьем и возрастом человека, а также усиливать потенциал защитных ресурсов организма, способных противостоять не только внешним инфекциям, но и возраст-ассоциированным процессам. В основе anti-age терапии лежит современная парадигма персонифицированной и предупредительной медицины. Благодаря достижениям молекулярной биологии, иммунологии, генетики и другим наукам стратегии управления процессами старения вышли на качественно новый уровень.
• Насколько здравоохранение в России отвечает мировым стандартам медицинской помощи, направленной на увеличение продолжительности жизни? Какие профилактические меры, снижающие риски возраст-зависимых заболеваний, предусмотрены сегодня законодательно на уровне государства и отдельных регионов?
• Может ли кардинальное увеличение срока жизни стать проблемой для экономики, здравоохранения, поставив перед ними комплекс новых задач?
• Какие инновационные научно-практические разработки в области генетики, иммунологии, биологии и других медицинских наук могут вывести профилактику возрастных патологий на новый уровень?
• Что должен знать человек о своем организме и какие базовые знания люди должны использовать в профилактике заболеваний? Какие здоровые привычки помогают не стареть?
• Чем отличаются западный и восточный подходы к поиску технологий продления жизни? Какие достижения западной медицины и разработки традиционной восточной медицины сегодня являются поводом для поиска синергии в области медицины anti-age?
Спикеры:
Анатолий Беляев —
Директор, Приморское краевое общественное учреждение «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины»
(онлайн)
Ильмира Гильмутдинова —
Заведующая отделом биомедицинских технологий, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Оксана Драпкина —
Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Вадим Зорин —
Автор инновационной медицинской технологии для коррекции возрастных изменений кожи (SPRS-терапия); доцент кафедры эстетической медицины, ФГАОУ ВО «Российский Университет Дружбы Народов»; руководитель отдела регенеративной медицины, ПАО «Институт стволовых клеток человека»
Илья Кофиади —
Заведующий лабораторией молекулярной иммуногенетики, ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
Арсений Труханов —
Президент, Европейская ассоциация превентивной, регенеративной и антивозрастной медицины (ESAAM); председатель Правления, АНО Содействие развитию инноваций в медицине и образовании «Национальная Академия активного долголетия»; главный научный сотрудник, ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии»; доктор биологических наук
Модератор:
Мария Бондарева —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»
Участники дискуссии:
Дарья Вязмикина —
Президент, НКО «Ассоциация активных пенсионеров»
Александра Мухотина —
Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера»; президент, НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края»; кандидат медицинских наук
Наталья Эдель —
Главный врач, ООО «ВербаМед»
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Форум Креативного Бизнеса
Основной задачей проекта «Владивостокская крепость» является музеефикация, грамотное использование символического и физического наследия крепости, интеграция этой части наследия в сознание страны и мира, рассказ о нем разными языками, образами и через различные направления деятельности. Творческие индустрии – одно из ключевых направлений возможной деятельности, поскольку позволят рассказать о феномене крепости через разные проекты и одновременно ревитализировать и оживить пространства Владивостокской крепости.
Спикеры:
Елена Лысенкова —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Ирина Макиева —
Главный управляющий партнёр по городскому развитию, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; генеральный директор, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов»
Оксана Орачева —
генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина
(онлайн)
Вера Подгузова —
Старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Зельфира Трегулова —
Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»
Софья Троценко —
Основатель, Центр современного искусства «Винзавод», член Общественной палаты города Москвы
(онлайн)
Елена Харисова —
Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Виктор Шалай —
директор, Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
Константин Шестаков —
Глава города Владивостока
Модератор:
Елена Зеленцова —
Заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Корпус А, уровень 3, Пространство доверия
Проект «Здоровое общество»
Панельная дискуссияОстановить падение рождаемости и увеличить продолжительность жизни в России – ключевые положения национального проекта «Демография». Поставленные цели требуют концентрированных усилий государства и общества, сутевого пересмотра некоторых положений демографической политики. Совершенствование системы равнодоступной медицинской помощи, политика социальных гарантий, экономическая стабильность – необходимые, но недостаточные факторы для того, чтобы преломить неуклонно снижающуюся рождаемость. Важно создать в обществе, особенно среди населения репродуктивного возраста, тренд на укрепление семейных ценностей, многодетность. Это масштабная государственная задача, к выполнению которой должны подключиться общественные институты, НКО, средства массовой информации. Построение экономических и социальных рычагов поддержки молодого поколения, которые могли бы остановить отток молодежи из регионов проживания и мотивировали бы их к созданию «на земле предков» многодетных семей – важная политическая, экономическая, культурно-просветительская и социальная задача, которая должна решаться как на федеральном уровне, так и на уровне местных властей.
• Какие меры принимает и готово принять государство в области законодательства, чтобы остановить отрицательные показатели рождаемости?
• Как конвергировать медицинские, экономические, социальные, культурно-просветительские аспекты и добиться комплексного подхода к решению проблем демографии за счет не только высокоэффективной медицинской помощи и социально-экономических мер, но культивирования семейных институтов, ценностей здоровьесбережения?
• Как решить проблему неравномерного социально-экономического развития регионов в разрезе решения демографических проблем? Возможно ли масштабировать удачные практики на всю страну? Какова роль региональных властей?
• Какие меры помогут создать в обществе тренд здорового образа жизни, заботы о здоровье, стремления иметь семью и детей?
Спикеры:
Иван Ефимов —
Директор департамента развития социального капитала, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики
Анжела Кабиева —
Главный врач, КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»
Ольга Кобякова —
Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
(онлайн)
Елена Михайлова —
Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Евгений Никонов —
Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам
Лилия Овчарова —
Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сергей Рыбальченко —
Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, Общественная палата Российской Федерации
Сергей Рязанцев —
Заведующий кафедрой демографической и миграционной политики, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
(онлайн)
Модераторы:
Олег Аполихин —
Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью; член-корреспондент РАН; доктор медицинских наук, профессор
(онлайн)
Мария Бондарева —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»