Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
По статистике почти каждый второй новый предприниматель в стране – представитель молодежи. Причем, за последний год, в некоторых регионах, особенно дальневосточных, более чем в два раза выросло число созданных новых бизнесов, учредителями которых являются 18-19-летние россияне. При этом, у позитивной статистики есть и обратная сторона: одна из серьезных проблем для молодежного предпринимательства – это кризис доверия. По данным исследований, общество не воспринимает юных начинателей своего дела достаточно серьезно и делает выбор в пользу тех, кому больше 35 лет. Очевидный и эффективный способ преодоления этого барьера – популяризировать молодежное предпринимательство, формируя устойчивое восприятие, что молодые предприниматели – новые звезды, которые своим продуктом создают уникальную ценность и рабочие места. Какие существуют инструменты поддержки молодых предпринимателей на федеральном и региональном уровне, и в каком направлении они развиваются? Как вырастить предпринимателя от студенческих программ до успешного бизнеса? Как подрастающее поколение развивает экономику Дальнего Востока уже сегодня? Может ли поддержка молодежного предпринимательства стать точкой роста в борьбе с демографическим оттоком из региона? Можно ли найти инвестиции на Дальнем Востоке?
Модератор:
Никита Павлов —
Амбассадор проекта «Точка Юниор»; студент, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Выступающие:
Айдар Булатов —
Член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель совета директоров УК Bulatov group, основатель проекта «Фабрика предпринимательства»
Мария-Анастасия Мякотникова —
Участник «Академии ПМЭФ», предприниматель
Павел Орехов —
Директор департамента развития молодежных сообществ, Агентство стратегических инициатив (АСИ)
Афанасий Саввин —
Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Елена Харисова —
Проректор по развитию, Дальневосточный федеральный университет; генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
Дальний Восток обладает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом: это и территории опережающего развития, и туристический бум, и общая граница с ведущей экономикой мира – Китаем. Все это формирует благоприятный климат для социально-экономического развития. При этом, не теряет актуальность и вопрос формирования механизмов “удержания” молодежи и повышения привлекательности региона для школьников в целях их поступления в дальневосточные университеты, а студентов в старте карьеры или бизнеса в родном регионе. На каждом переходе с одного уровня образования и карьеры на другой мотивированная и талантливая молодежь переезжает из малых городов в мегаполисы, а из мегаполисов – в центры притяжения России – Москву и Санкт-Петербург. Какие необходимо создать условия, чтобы молодежь самореализовывалась в родном регионе? Имидж Дальнего Востока как “кремниевой долины” для школьников: классный вуз с сильным брендом, интересные проекты, высокооплачиваемая работа. Как можно мотивировать вернуться в родной регион после обучения в лучших российских университетах: какие существуют успешные программы стимулирования обратной миграции в регионы?
Модератор:
Елизавета Кочеткова —
Амбассадор проекта «Точка Юниор», участник проекта «Академия ПМЭФ»
Выступающие:
Сергей Беляков —
Президент, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Иннокентий Дементьев —
Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Александра Лебедева —
Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Олег Ракитов —
Директор – координатор социокультурных программ, ВЭБ.РФ
Вероника Чижикова —
Лауреат знака «Лицо молодежной столицы», амбассадор Департамента довузовского образования ДВФУ, РДДМ "Движение Первых"
Константин Шестаков —
Глава города Владивостока
Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
По данным исследований, за последние 10 лет число россиян, которые считают себя финансово грамотными выросло вдвое и составляет почти 70%. При этом, среди 20 крупнейших экономик мира население России не добирает до средних показателей, а портрет финансово грамотного россиянина заставляет задуматься: это мужчина старше 35 лет, с высшим образованием, живущий в столице. Молодежь, особенно в отдаленных регионах, в среднем, обладает низким уровнем финансовой грамотности. Так, для развития финансовой образованности современному человеку важно получать в доступном и популярном формате необходимый набор знаний и навыков, начиная уже со школьного возраста: как правильно обращаться с деньгами, составлять бюджет, эффективно инвестировать и избегать рискованных вложений. Каким образом возможно стимулировать формирование позитивных моделей финансового поведения? Какие наиболее эффективные инструменты повышения уровня финансовой грамотности среди молодежи существуют сегодня? Чем отличаются подходы в работе со школьниками и студентами?
Выступающий:
Артем Федорко —
Председатель правления, АО «Банк ДОМ.РФ»
Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
XXI век – время Дальнего Востока. Согласно национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока в ближайшие четыре года в регионе ключевые показатели качества жизни и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России. Проекты, реализуемые на территории Дальнего Востока, требуют нового мышления, новых компетенций и постоянного обновления знаний. Готова ли современная молодежь быть драйвером территории опережающего развития? Каких компетенций будущего не хватает и как их сформировать уже сейчас?
В формате групповой дискуссии участникам предстоит решить кейс и ответить на следующие вопросы:
Какие вызовы стоят перед современной молодежью? Каким они видят Дальний Восток в будущем?
Что необходимо для реализации потенциала молодежи в современном мире?
Что может мотивировать молодежь жить и работать на Дальнем Востоке?
Выступающие:
Анастасия Никулина —
Ведущий специалист департамента развития человеческого ресурса компании «Иннопрактика»
Дмитрий Подольский —
Кандидат психол. наук, доцент НИУ ВШЭ, эксперт всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»