Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
В настоящее время Россия сталкивается с беспрецедентными вызовами, связанными с обеспечением технологического и цифрового суверенитета. Государство уделяет большое внимание развитию цифровой сферы, принимает важные меры поддержки бизнеса и ИТ-специалистов. Особенно важной задачей становится подготовка молодых кадров в сферах технологий и цифровизации. Школьники и студенты должны вовлекаться в технологические отрасли, а ИТ-профессии – становиться более перспективными и востребованными: решать стратегические задачи государства и обеспечивать высокооплачиваемую работу в компаниях и государственном секторе после окончания обучения. Какую роль играют кадры в построении цифрового и технологического суверенитета? Насколько важна связка университетов и крупного бизнеса – основного заказчика ИТ-кадров? На что сегодня обращает внимание работодатель при поиске кадров? Какие существуют лучшие практики вовлечения школьников и студентов в сферу цифровых технологий? Какие инициативы на Дальнем Востоке реализуется в части вовлечения молодежи в технологические отрасли?
Модератор:
Александр Рассказчиков —
Амбассадор проекта «Точка Юниор»; студент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Выступающие:
Михаил Бадерик —
Выпускник программ ДДО ДВФУ, студент Института математики и компьютерных технологий ДВФУ, работник R&D-центра Т-банка
Дмитрий Мамаев —
Первый заместитель руководителя треков Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.Карьера
Анна Никитченко —
Управляющий партнер, О2 Consulting; вице-президент, Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
Вера Птицына —
Заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия»
Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
Устойчивое развитие – общемировая повестка, а внедрение принципов ресурсосбережения и переход к зеленой экономике стоят сегодня среди приоритетных задач страны. В обществе есть консенсус, что принимаемые сегодня решения, касающиеся вопросов устойчивого развития, предопределяют качество жизни не только сегодняшней молодежи, но и далеких будущих поколений. Поэтому одним из ключевых вопросов ESG-повестки становится экологическое просвещение молодежи и воспитание рационального отношения к природе. Зачем государство, общественные организации, высшая школа, компании и институты развития вкладываются в устойчивое развитие? Как и почему реальный сектор трансформирует свое производство и города присутствия? Зачем бизнес направляет прибыль не только в основную деятельность? Какие проекты вносят реальный вклад в устойчивое будущее страны? Что можно и нужно делать, чтобы вовлекать молодых в принятие социально-важных решений?
Модератор:
Виктория Барсукова —
Студентка 3 курса НИУ ВШЭ, факультет экономических наук
Выступающие:
Екатерина Емец —
Советник губернатора Камчатского края; программный директор форума «Экосистема»
Дмитрий Пристансков —
Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн»
Марина Слуцкая —
Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ»
Евгений Хилинский —
Вице-президент, начальник центра по внедрению принципов устойчивого развития, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Корпус А, уровень 8, Точка Юниор
На сегодняшний день дефицит кадров – одна из ключевых задач экономики Дальнего Востока. Ее решение предполагает разработку новых механизмов и инструментов для формирования кадрового потенциала в регионе, удержания и привлечения молодых профессионалов. Готовы ли современные подростки строить карьеру и развиваться на территории Дальнего Востока? Насколько государство и бизнес заинтересованы в реализации концепции бесшовного перехода в рамках этапов «школа – вуз – предприятие»? Какие компетенции будут востребованы в корпорациях, высокотехнологичных компаниях и государственном управлении?
В формате групповой дискуссии участникам предстоит решить кейс и ответить на следующие вопросы:
Какие компетенции необходимы современной молодежи?
Какие плюсы и минусы ранней профориентации?
Современный работодатель. Какой он?
Как видит свою траекторию развития современная молодежь?
Какие организации Дальнего Востока наиболее привлекательны для молодежи?
Модераторы:
Анастасия Никулина —
Ведущий специалист департамента развития человеческого ресурса компании «Иннопрактика»
Дмитрий Подольский —
Кандидат психол. наук, доцент НИУ ВШЭ, эксперт всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»