13.09.2018
10:00—11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Семинар Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) по предарбитражной стратегии

Международный арбитраж является наиболее распространенным механизмом для эффективного разрешения споров, смягчения рисков и, в конечном счете, содействия торговле и коммерческой деятельности. Данный семинар объединит юристов с целью рассмотрения доступных правовых возможностей и практических шагов, необходимых для разработки эффективной стратегии разрешения споров на ранних этапах. Семинар предоставит представителям российских деловых и юридических кругов, вовлеченным в международные транзакции, инструменты, необходимые для принятия обоснованных бизнес-решений при столкновении с потенциальными спорами. Кто должен участвовать в досудебном урегулировании споров? Каких ловушек необходимо избегать при неформальных обсуждениях? Следует ли компаниям привлекать юристов к досудебному урегулированию споров на ранних этапах? Как функционирует финансирование третьими лицами при досудебном урегулировании? Какие действия по защите следует предпринимать на ранних этапах / временные решения? Какие действия возможны для обеспечения взыскания, например, такие временные меры, как заморозка заказов / арест имущества? Что компании могут предпринять с целью повышения вероятности урегулирования споров?


Модератор:
Сара Джейн Гриммер — Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр

Выступающие:
Ольга Болтенко — Партнер, Fangda Partners
Андрей Горленко — Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража
Алексей Дудко — Партнер, Глава пратики разрешения споров, Hogan Lovells CIS
Линг Ян — Главный редактор, Shanghai International Arbitration Review

Участник дискуссии:
Филип Лин Чуен Кун — Руководитель деловых и профессиональных услуг, Invest Hong Kong

13.09.2018
10:00—11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Бизнес-диалог

Россия – Европа

Интерес деловых кругов Европы к Дальнему Востоку России не ослабевает, несмотря на действующий санкционный режим. Подтверждением тому служит ряд проведенных и запланированных бизнес-миссий из Франции, Нидерландов, Австрии, Швейцарии, Дании в регионы Дальнего Востока. Примером позитивной динамики служит прогресс реализации проекта освоения месторождений Шануча и Квинума швейцарской компанией Molumin AG, а также решение о строительстве международного центра хранения предметов роскоши по аналогии с Le Freeport Luxembourg. Европейский бизнес заинтересован в проектах в сфере сельского хозяйства, медицины, инфраструктуры, горной промышленности, в реализации арктических проектов. Для более эффективного взаимодействия с европейскими инвесторами было принято решение об открытии представительства АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в Европе. Являются ли санкции препятствием для европейских компаний в реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке? Какие отрасли наиболее перспективны? Какие меры необходимо предпринять для повышения привлекательности Дальнего Востока в глазах европейских предпринимателей?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Михаил Аким — Вице-президент, ABB Ltd; Председатель рабочей группы по модернизации и инновациям, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)
Сильви-Аньес Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации
Теро Ваурасте — Президент, главный исполнительный директор, Arctia Ltd; председатель, Арктический экономический совет
Эммануэль Киде — Президент, Франко-российская торгово-промышленная палата
Александр Козлов — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Александр Либеров — Коммерческий директор, Siemens Russia

Участники дискуссии:
Джанни Бардацци — Вице-президент по России и Каспийскому региону, Maire Tecnimont SpA
Кристиан Вольфенсбергер — Председатель совета директоров, Molumin AG
Александр Носов — Заместитель председателя правления по инвестициям и стратегическому планированию, Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

13.09.2018
10:00—11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Создание условий для жизни людей

Молодежь Дальнего Востока

Молодежь во всем мире – это двигатель инновационного творчества, ускоритель внедрения в практику новых инициатив, идей и энергии, носитель большого количества интеллектуального потенциала. Молодежь Дальнего Востока – это потенциал общеэкономического развития территории макрорегиона. Активное развитие молодежного предпринимательства, реализация стратегически важных для территорий проектов и создание условий для тиражирования экономически выгодных идей способствует дальнейшему развитию округа. Рост валового регионального продукта может быть обеспечен в большей степени за счет предпринимательской активности молодых людей Дальневосточного федерального округа. Как привлечь молодежь на Дальний Восток? Какие существуют условия создания экосистемы молодежного предпринимательства на Дальнем Востоке? Как развивать трансграничное молодежное предпринимательство?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Екатерина Драгунова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Иван Комаров — Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда»
Алексей Мостовщиков — Сопредседатель Магаданского регионального отделения, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Владимир Солодов — Исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

Участники дискуссии:
Татьяна Андреева — Генеральный директор, ООО «Центр развития бизнеса и инноваций «Инициатива»
Денис Балюра — Управляющий партнер, ООО «Современные сервисы»
Алим Галимуллин — Соучредитель, ООО «Гафэль»
Александр Головко — Индивидуальный предприниматель
Станислав Терехов — Индивидуальный предприниматель

13.09.2018
12:30—14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги

Дальний Восток – в центре событий

Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока – один из факторов успеха страны на международной арене. При этом ключевым элементом могут стать инвестиции в создание условий для деловых коммуникаций и стимулирование их активности, в т. ч. за счет наращивания событийного потенциала региона и создания комфортной социально-культурной среды для его гостей. Сегодня по всему миру активно строятся новые конгрессно-выставочные центры, продолжается инвестирование в реконструкцию существующих площадок как на еще развивающихся территориях, так и в хорошо известных локациях, пользующихся большим спросом со стороны организаторов международных мероприятий. Проведение международных событий повышает престиж города и страны, их туристическую и инвестиционную привлекательность, способствует социально-экономическому развитию, служит дополнительным импульсом для развития различных отраслей экономики и помогает улучшить позиции региона на мировой арене. У России есть все шансы занять лидирующее место на международном событийном рынке, представив возможности таких новых территорий, как Дальний Восток. Возможно ли использование кластерного подхода при развитии региональных событийных возможностей? Как эффективно использовать для Дальнего Востока аналогичный опыт и модель развития стран АТР? Каким критериям должны соответствовать современные выставочные и конгрессные площадки? Может ли ГЧП стать инструментом для эффективного развития и улучшения событийной инфраструктуры регионов? Как выбрать и привлечь международные события в регион? Какую роль играет социальная и культурная среда для повышения привлекательности региона с точки зрения организаторов и участников мероприятий?


Модератор:
Алексей Муратов — Партнер, КБ «Стрелка»

Выступающие:
Никита Анисимов — Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Василий Гребенников — Заместитель генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»
Елена Мякотникова — Корпоративный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Ван Пин — Председатель, Туристическая палата Китайской Народной Республики
Евгений Подшивалов — Заместитель генерального директора, Фонд развития моногородов

Участник дискуссии:
Вера Ермилова — Генеральный директор, ООО «Дальэкспоцентр»

13.09.2018
12:30—14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги

Партнерство государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов в республике Саха (Якутия)

Инфраструктурные инвестиции считаются одним из лучших инструментов стимулирования развития экономики. В условиях дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации, государственно-частное партнерство является одним из основных инструментов развития инфраструктуры, привлечения инвестиций, повышения качества услуг, оказываемых населению. Каков опыт регионов Дальнего Востока в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере создания социальной инфраструктуры? Каковы возможности реализации новых проектов?


Модератор:
Елена Кузнецова — Партнер, McKinsey & Company

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Сергей Гостев — Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ПАО «Высочайший» (GV Gold)
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Айна Неустроева — Член общего собрания, Ассоциация «Союз строителей Якутии»
Владимир Солодов — Исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Андрей Чибис — Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

13.09.2018
12:30—14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Создание условий для жизни людей

Чем добровольческое движение поможет развитию Дальнего Востока?

Участие в добровольческом движении в корне меняет образ жизни жителей Дальнего Востока. Это движение не только помогает объединить активных и неравнодушных людей, духовный и творческий потенциал которых раскрывается через участие в волонтерских проектах, но и формирует целое сообщество успешных, открытых и целеустремленных граждан. Именно они становятся источником создания креативных и социально значимых проектов, направленных прежде всего на улучшение и развитие Дальневосточного региона. Какую пользу может привнести волонтерство в развитие Дальнего Востока? В чем ценность движения, которое охватило все сферы жизни граждан? Как сделать так, чтобы волонтерство стало неотъемлемой частью жизни каждого человека? Есть ли необходимость рассматривать добровольчество через призму международных проектов и каковы механизмы взаимодействия с ними? Как волонтеры могут помочь в решении проблем региона?


Модератор:
Артем Метелев — Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Выступающие:
Ундрал Гомбодорж — Председатель, Сообщество монгольских добровольческих организаций
Екатерина Драгунова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Илья Попов — Основатель, международный проект «Гудсёрфинг»
Екатерина Рыбакова — Соучредитель, «Рыбаков Фонд»
Валерий Федоров — Генеральный директор, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Наталья Якунина — Руководитель, экологический проект «Остров мечты»