04.09.2021
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Развитие культуры – ключевой шаг к новому качеству жизни


Развитие культурных проектов на территории макрорегиона – одна из составляющих частей национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Культурно развитые регионы отличаются большей привлекательностью для жизни, так как удовлетворение социокультурных потребностей человека, его духовных и культурных запросов, наличие огромного количества разнообразных качественных культурных продуктов являются во многом определяющими элементами качества жизни. Как создать условия для развития культуры, досугового разнообразия и культурного обмена со странами АТР на Дальнем Востоке? Каким образом культурные институции и глобальные культурные проекты могут приводить к улучшению качества жизни и воздействовать на экономику региона?


Модератор:
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив

Выступающие:
Эльдар Алиев — Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра
Юлия Климко — Директор, Фонд культурных инициатив «Энсо»
Максим Косенко — Генеральный директор, КГАУ «Дом молодежи»
Лариса Котрелева — Директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке
Алла Смородинова — Проректор по международным связям, инновационной деятельности и дополнительному образованию, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный институт искусств»

Участник дискуссии:
Елена Бронникова — Министр культуры Приморского края

04.09.2021
10:00–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Международные мероприятия

Ценность и ценности Большого Евразийского партнерства


Большое евразийское партнерство формируется на наших глазах – в форме интеграционных процессов, создания новых зон свободной торговли, роста масштабов электронной коммерции, усилий различных стран по совершенствованию транспортной инфраструктуры, развития цифровой экономики. Одновременно на пути создания бесшовного пространства равноправного и взаимовыгодного сотрудничества сохраняется множество препятствий: от нескоординированности национальных стратегий развития и нестыковки технических стандартов до нехватки информации и дефицита доверия. Похоже, что всех сегодня интересует, как добиться скорейшего восстановления экономики, вывести ее на траекторию устойчивого роста, возродить нарушенные пандемией и создать новые производственно-сбытовые цепочки, укрепить инфраструктурную взаимосвязанность. И посредством этого создать условия для перехода к новому технологическому укладу, а значит, и к более справедливому социально-экономическому порядку и более благополучной жизни. На обеспечение экономической стабильности, стимулирование объединительных тенденций и решение существующих проблем нацелена выдвинутая Президентом России В.В. Путиным и поддержанная всеми государствами Евразийского экономического союза инициатива формирования Большого евразийского партнерства. От участия в нем, как считают члены ЕАЭС, выиграют все государства континента. Выиграют и экономики, и предприниматели, и проживающие в странах Евразии обычные люди. Так ли это? Могут ли транспортные и экономические коридоры стать каркасом Большой Евразии? Реальна ли перспектива создания Большого евразийского энергетического пространства? В каком направлении будут развиваться в Евразии процессы торговой либерализации и возможно ли создание общеконтинентальной зоны свободной торговли? Как видится будущее финансового измерения Большой Евразии – идет ли речь только о дедолларизации или есть другие формы регионального финансового сотрудничества? Способна ли «цифра» сыграть роль движущей силы сопряжения национальных стратегий развития? Наконец, что бизнес может получить от формирования Большого евразийского партнерства?


Модератор:
Кирилл Барский — Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации

Выступающие:
Гленн Дисен — Профессор, Школа бизнеса, Университет Юго-Восточной Норвегии (онлайн)
Алексей Маслов — Временно исполняющий обязанности директора, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (онлайн)
Мгер Саакян — Директор, Совет политических и стратегических исследований «Китай-Евразия»
Самнанг Тин — Президент, Национальный институт дипломатии и международных отношений Королевства Камбоджи (онлайн)
Сунь Чжуанчжи — Директор, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайская академия общественных наук (онлайн)
Зарема Шаукенова — Директор, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (онлайн)
Тадзио Шиллинг — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

Видеообращение:
Сергей Глазьев — Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия
Владимир Норов — Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества
Михаил Фрадков — Директор, Российский институт стратегических исследований

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Международная конференция АТЭС по высшему образованию

Через океаны: вклад АТЭС и Африки в устойчивое высшее образование


Поскольку глобальная рабочая среда становится все более конкурентной, взаимосвязанной, а экономики всего мира испытывают влияние Четвертой промышленной революции, существует необходимость в повышении квалификации населения, чтобы соответствовать требованиям будущего рынка труда. Между тем, эпидемиологические последствия пандемии COVID-19 поставили перед высшими учебными заведениями Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки задачу обеспечить равный доступ к качественному образованию, продолжая при этом жизненно важный для устойчивого развития процесс обучения.
Считаясь самыми быстрорастущими регионами в мире, экономики АТЭС и Африки вместе обладают огромным потенциалом для достижения общих целей. Сотрудничество между экономиками Африки и АТЭС в сфере образования имеет решающее значение для обеспечения достойного ответа на возникающие вызовы.
Участникам этой сессии предлагается обсудить пути укрепления сотрудничества между АТЭС и Африкой путем содействия академическим обменам, педагогической практике и определения стратегий по улучшению результатов образования.
Ключевые темы:
• Особенности высшего образования: перспективы АТЭС и Африки.
• Финансирование образовательных проектов и привлечение инвестиций в высшее образование.
• Содействие международным обменам, академической мобильности и трансграничному образованию.
• Обмен педагогической практикой и помощь в развитии профессионального потенциала преподавателей.
• Компетенции, жизненно важные для специалистов Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
• STEM-образование как инструмент инклюзивности.


Модератор:
Наталия Цайзер — Председатель правления, Союз «Африканская деловая инициатива» (онлайн)

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Дальний Восток как кузница управленческих кадров для государственной службы. Презентация программы «Муравьёв-Амурский – 2030»


Дальний Восток и Арктика уникальны своим потенциалом, геополитическим положением, климатом, экономикой, а также масштабными вызовами, которые этот край ставит перед людьми. Здесь живут и работают сильные духом люди, готовые совершать подвиги. И на государственной службе на Дальнем Востоке и в Арктике каждый день совершается управленческий подвиг, принимаются сложные решения, борются со стихией и развивают территорию. Но для решения задач, которые ставятся перед регионом, нужно больше людей, способных брать на себя ответственность, сильных духом и готовых достигать поставленных целей. При этом отваги и упорства порой недостаточно – таким людям необходимо обладать особыми компетенциями, широким кругозором и иметь опыт работы на разных уровнях власти. В нужном количестве таких людей нет. Как их отбирать? Как взращивать и обучать? Какие успешные практики уже есть на вооружении нашей страны, а какие перспективные инструменты стоит внедрять в регионе в самое ближайшее время?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Алексей Кошель — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Игорь Носов — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Виктор Сиднев — Президент, Союз развития наукоградов России
Олег Скуфинский — Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Евгений Григорьев — Глава городского округа «город Якутск»
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации г. Владивостока
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Экспортные возможности МСП. Начать и преуспеть!


Задуматься о новых рынках сбыта важно для предпринимателей, и начинающих, и желающих масштабировать свои бизнес-проекты. Новые возможности открываются не только внутри России, но и за ее пределами. Экспорт товаров и услуг является одним из важнейших направлений для российской экономики. Для предпринимателя важно в первую очередь для себя понять, куда и в какой регион мира он хочет и может поставлять свои товары и услуги. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» – один из ключевых проектов развития экспортного потенциала российских экспортеров. Большое внимание уделяется развитию новых проектов, ориентированных на экспорт. В этой сессии будет проведен обзор ряда международных рынков и будут приведены успешные экспортные кейсы. Главный вопрос: «Экспорт – это просто?»


Модератор:
Павел Долгов — Вице-президент, Ассоциация экспортеров и импортеров

Выступающие:
Денис Бузыкин — Директор по электронной коммерции макрорегиона Дальний Восток, АО «Почта России»
Наталья Минаева — Директор по региональному проекту, АО «Российский экспортный центр»
Нгуен Минь — Руководитель представительства, Московская ассоциация предпринимателей во Вьетнаме (онлайн)
Любарто Сартойо — Cоветник посла Республики Индонезия в Российской Федерации по инвестициям
Валентина Филоненко — Заместитель министра экономического развития Хабаровского края

Участники дискуссии:
Татьяна Полтавец — Руководитель программы MBA Export to Asia, Академия управления Дальневосточного федерального университета
Максим Черешнев — Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений; автор идеи «Национальный оператор Ecommerce» (онлайн)

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Дальневосточный гектар: от чистого поля к пространству экономической свободы


«Дальневосточный гектар» – уникальная возможность для активных людей реализовать свои мечты на своей родной земле, на Дальнем Востоке. В 2021 г. программа распространилась на Арктику. Система безвозмездного предоставления гражданам участков земли в течение месяца с минимальными административными издержками способствует снятию административных барьеров и активному вовлечению населения в освоение территорий. Каковы промежуточные результаты программы? Что получилось? Какое дальнейшее развитие должна получить программа? Какие государственные программы будут направлены на поддержку проекта? Какие перспективы по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры открывает этот проект?


Модератор:
Михаил Грудинин — Руководитель, АНО «Центр развития Республики Алтай»

Выступающие:
Наталья Бугаец — Участница программы «Дальневосточный гектар»
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Виталий Лунев — Министр имущественных и земельных отношений Приморского края
Вадим Мамонтов — Генеральный директор, RussiaDiscovery
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Никита Стасишин — 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участник дискуссии:
Елена Андреева — Участница программы «Дальневосточный гектар»

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Общая ответственность в меняющемся мире

Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития


Пандемия COVID-19 продемонстрировала рост активности гражданского общества, общественных институтов в кризисных условиях. Сетевые общественные структуры проявили себя как субъекты эффективной и быстрой мобилизации в целях решения обострившихся в период пандемии социальных проблем (волонтерская помощь инвалидам, пожилым, маломобильным группам граждан; перестройка системы долговременного ухода за пожилыми в карантинных условиях; общественный контроль соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и психоневрологических диспансерах; организация помощи добровольцев медицинским работникам и учреждениям; проекты по психологической помощи; культурно-развлекательные и образовательные проекты в период вынужденной изоляции и др.). Несмотря на то, что любая пандемия рано или поздно заканчивается, сейчас прошедший год вынуждает говорить о новой нормальности в жизнеустройстве общества. Пандемия безвозвратно изменила жизнь сотен миллионов людей по всему миру и продолжит ее менять. Российский опыт показал, насколько большим потенциалом обладает гражданское общество в качестве демпфирующей силы для негативных социальных эффектов пандемии. Вероятно, глобальный тренд на увеличение роли организованных и сетевых структур гражданского общества в условиях новой нормальности сохранится. Какие региональные и национальные модели взаимодействия институтов гражданского общества и государства в новых условиях возможны и наиболее предпочтительны?


Модератор:
Елена Тополева-Солдунова — Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации»

Выступающие:
Светлана Баженова — Генеральный директор, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие»
Павел Савчук — Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест»
Мун Сон Хён — Председатель, Совет по экономике, труду и социальным вопросам, Республика Корея (онлайн)

Участник дискуссии:
Галина Дзюба — Председатель правления, Сахалинский центр ЖКХ-Контроль; президент, Союз «Сахалинская торгово-промышленная палата»

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Общая ответственность в меняющемся мире

Новые грани волонтерства


Стремление помогать присуще каждому. При интенсивной загруженности жителей больших городов системное волонтерство становится привычным инструментом переключения, саморазвития и повышения удовлетворенности от жизни. Новой нормальностью становится совмещение рекуррентных платежей в фонды, участие в корпоративных волонтерских программах, проведение отпуска в качестве волонтера на крупных мероприятиях и участие в волонтерских проектах. За 2020 год более 15 миллионов россиян приняли участие в различных добровольческих проектах. Крупные спортивные мероприятия и фестивали сложно представить без поддержки волонтеров разных возрастных групп. Но в период пандемии стала заметна и роль профессионального волонтерства – участие волонтеров-медиков в оказании помощи в ковидных госпиталях, помощь профессиональных водителей медицинским работникам. Не менее значимой стала поддержка корпораций – проект «Помощь рядом», платформа обучения лиц старшего поколения цифровым навыкам и так далее. Какова роль корпораций и органов власти в формировании волонтерского движения? Можно ли закреплять зоны ответственности и функциональные обязанности за волонтерами, не дублируя их основными работниками? Какой объем ниш интеграторов и профессионалов в волонтерстве? На какую поддержку может рассчитывать волонтер? Преференции для волонтеров – справедливо ли?


Модератор:
Ирина Бова — Психолог, предприниматель, руководитель учебно-тренингового центра, «BOVACENTRE»

Выступающие:
Кристина Багрова — Основатель, директор по стратегии, You Social (онлайн)
Татьяна Бочарова — Руководитель проекта «Помощь учреждениям для взрослых в Москве», Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» (онлайн)
Надежда Колодько — Заместитель председателя совета, Ассоциация волонтерских центров
Ирина Ольховская — Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК»
Григорий Сергеев — Председатель, Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»; директор, АНО «Центр поиска пропавших людей» (онлайн)

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Урбан-прогулка: уникальные возможности и типичные проблемы российских городов


Воркшоп, который позволит участникам форума познакомиться с Владивостоком и на его примере обсудить, какие стратегии должны быть разработаны российскими городами и как не допустить разрыва между большими задачами и комфортом обычной семьи.

Герасимов Максим, Руководитель Городских Лабораторий ВЭБ.РФ
Васильева Светлана, Главный архитектор проектов ООО «Прогород» ВЭБ.РФ
Галиев Салават, Руководитель, Дирекция общественных пространств Владивостока
Гиззятова Лилия, Заместитель руководителя, Дирекция общественных пространств Владивостока
Саляхова Виктория, архитектор, Руководитель КБ «МОРЕ»

Необходима предварительная регистрация


04.09.2021
12:30–14:00

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Международная конференция АТЭС по высшему образованию

Технологическая инициатива АТЭС: дискуссия о цифровой трансформации в образовании


Повсеместное распространение всех изменений, связанных с цифровыми технологиями, ускорилось за последние 20 лет и продолжает расти в геометрической прогрессии. Цифровые технологии все больше переплетаются с повседневной жизнью: от обучения в школе до участия в политической жизни и даже управления финансами и здравоохранением. Развитие цифровых технологий и скорость, с которой они появляются, стимулируют инновации и новые приложения, которые затрагивают нашу жизнь разными и зачастую глубокими способами. Одно из самых заметных влияний цифровых технологий — это то, как они преобразуют общение людей, предоставляя совершенно новые инструменты для преодоления физических и бюрократических препятствий, способствуя экономическому, социокультурному и даже академическому взаимодействию. Наряду с тем, что экономика и общество становятся все более цифровизированными, образование, также подверженное влиянию технологических тенденций, остается основой для развития человеческих ресурсов, вооружая людей навыками, знаниями и компетенциями. Участникам предлагается поделиться своим уникальным опытом адаптации образовательных моделей к распространяющейся цифровизации.
Ключевые темы:
· Университеты как площадки для высокопрофессионального обучения XXI века
· Изменение моделей обучения механике, вызванное цифровой трансформацией
· Проблемы и препятствия на пути цифрового образования
· Международные возможности для сотрудничества
· Улучшение равенства и инклюзии в образовании с помощью технологий


Модератор:
Илья Мирин — Заместитель директора по развитию Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета

Выступающие:
Илья Волынкин — Директор по развитию IT-архитектуры Холдинга «Газпром-медиа» (онлайн)
Эрик Йен-Лян Линь — Директор Центра медиаобразования НТУТ (онлайн)
Евгений Каганер — Проректор по академическим вопросам Московской школы управления СКОЛКОВО
Хуинь Кует Тхан — Ректор Ханойского университета науки и технологий (онлайн)
Стивен Матайнахо — Секретарь Департамента информационно-коммуникационных технологий Папуа-Новой Гвинеи (онлайн)
Анатолий Николаев — Ректор, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»
Сергей Салихов — Первый проректор Национального исследовательского технологического университет «МИСиС» (онлайн)
Ольга Скороходова — Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия (онлайн)
Каэко Чиба — Доцент факультета международных гуманитарных наук Международного университета Акиты (онлайн)

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Инновации в лицах: диалог с новыми лидерами технологий


Одним из значимых факторов экономического роста страны является развитие высоких технологий. Научно-технологический потенциал Дальнего Востока может быть конвертирован не только в ускорение его собственного развития, но и в устойчивый экономический рост Российской Федерации в целом. Главным преимуществом Дальнего Востока является его геополитическое положение с доступом к быстроразвивающимся рынкам Азии, наличие уникальных природных ресурсов, включая биоресурсы Мирового океана, которые могут стать базой для новых масштабных наукоемких производств. Основная задача, которая стоит перед Дальним Востоком – формирование полноценной экосистемы развития высокотехнологичного бизнеса в целях реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах. Какие условия и инструменты нужно задействовать для повышения конкурентного потенциала Дальнего Востока в сфере высоких технологий? Каковы основные механизмы развития высокотехнологичных рынков в России и их интеграции с международными рынками? На какие технологии и наукоемкие продукты делает ставку дальневосточный бизнес при выходе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона?


Модератор:
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»

Выступающие:
Александр Генералов — Президент, Группа компаний «Арника»
Денис Ременяко — Генеральный директор, «ФК Гранд Капитал»
Руслан Саркисов — Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Максим Чугунов — Генеральный директор, ООО «Промобот»

Участники дискуссии:
Артур Биктимиров — Нейрохирург медицинского центра Дальневосточного федерального университета
Георгий Будник — Соруководитель, AXIOM; руководитель, Community&Education
Чен Герберт — Заместитель председателя, Международной ассоциации научных парков (онлайн)
Серж Конеса — Главный исполнительный директор, основатель, Immersion4
Илья Пинчевский — Советник первого вице-президента, ООО «Антей»
Игорь Семенов — Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания»; председатель совета директоров, ООО «АРМЗ Горные машины»

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Международные многосторонние мероприятия как элемент публичной дипломатии


Проведение международных мероприятий давно стало средством публичной политики. Участие в таких событиях является неотъемлемой частью жизни политиков, бизнесменов и экспертов во всем мире. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), объем мирового рынка международных деловых мероприятий составляет 1 трлн долларов. Ограничения, вызванные пандемией во всем мире, привели к поиску новых форматов их проведения. Но какова эффективность этих мероприятий? Какое реальное влияние они оказывают на экономику и политику стран? Какими будут международные мероприятия в будущем?


Модератор:
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс

Выступающие:
Сагид Заремуков — Директор, Национальное конгресс-бюро
Грация Парамита — Сооснователь, Indonesian Youth Diplomacy
Дмитрий Столков — Референт, Канцелярия Президента Российской Федерации
Александр Стуглев — Директор, Фонд Росконгресс
Георгий Толорая — Член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией 1718, Совет Безопасности ООН

Участник дискуссии:
Евгений Примаков — Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Международная конференция АТЭС по высшему образованию

Пространство без границ: Большое Евразийское партнерство и АТЭС


Поскольку экономики АТЭС тесно переплетаются и пересекаются со своими соседями, согласование интеграционных проектов становится приоритетной задачей. Укрепление синергии между Большим евразийским партнерством и АТЭС может принести пользу всем сторонам после установления более прочных экономических связей. Торговля и региональная интеграция в Евразии неизбежно затронут сферу образования. Таким образом, сотрудничество в сфере высшего образования может стать одной из наиболее гибких форм объединения АТЭС и Большой Евразии.
Участникам сессии предстоит определить перспективы образовательного сотрудничества и дальнейшие пути сближения.
Ключевые темы:
• Академическая мобильность, обмен опытом и совместные проекты: выявление точек соприкосновения в высшем образовании.
• Подготовка специалистов и повышение возможностей трудоустройства: перспективы университетов.
• Обеспечение технологического прорыва для повышения уровня высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии.
• Согласование усилий в области образования для формирования общих рынков.


Модератор:
Кирилл Барский — Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации

Выступающие:
Ганболд Баасанджав — Руководитель субрегионального отделения для Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана (онлайн)
Федор Войтоловский — Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН); член-корреспондент, Российская академия наук (онлайн)
Алексей Маслов — Временно исполняющий обязанности директора, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (онлайн)
Анастасия Минина — кандидат технических наук, доцент, проректор по международной деятельности, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)»
Вера Скоробогатова — Ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Общая ответственность в меняющемся мире

Технологии автоматизации: роботы vs люди


Сегодня многие сферы человеческой деятельности уже невозможно представить без робототехники. Автоматизация, снижение издержек, сокращение сроков производства, качественное и количественное улучшение результатов – все это заслуга роботов, позволяющих минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. С каждым годом робототехника все активнее распространяется на новые отрасли экономики. Согласно последним исследованиям наиболее перспективные направления робототехники в бизнесе сегодня — это промышленность, сельское хозяйство, логистика, медицина. Однако, наряду с современными технологиями возникает и ряд этических вопросов. Что нас ждет в эпоху робатизации? Как сделать эффективным взаимодействие между человеком и искусственным интеллектом? Какие новые перспективы для бизнеса и государства открывает робототехника? Какие навыки нужны сегодняшним студентам, чтобы получить актуальные профессии будущего?


Модератор:
Дмитрий Земцов — Проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования, «Кружковое движение»

Выступающие:
Армен Арутюнян — Директор Департамента агропромышленной политики, Евразийская экономическая комиссия
Андрей Дымченко — Генеральный директор, White Soft
Екатерина Некрасова — Партнер, Руководитель практики консультационных услуг в области регулирования финансового сектора, PwC в России
Владимир Рахтеенко — Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus
Роберт Уразов — Генеральный директор, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»

Участник дискуссии:
Елена Бойцова — Директор департамента финансового аудита, Счетная палата Российской Федерации