02.09.2021
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Международные мероприятия

Бизнес-диалог «Россия – АСЕАН»


Полноформатное сотрудничество России со странами АСЕАН входит в число приоритетов российской внешней политики на азиатском направлении. В 2021 году отмечается двойной юбилей сотрудничества Россия – АСЕАН: 30-летие отношений и 25-летие полноформатного диалогового партнерства. По инициативе Делового совета Россия – АСЕАН предстоящий 2022 год планируется объявить Годом научно-технического сотрудничества Россия – АСЕАН, в рамках которого особое внимание будет уделено сферам науки, технологий и инноваций, которые в последние годы являются сферами взаимного интереса России и стран Ассоциации. Богатые природные ресурсы, уникальные условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке России открывают широкие перспективы для реализации совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, туризма. Немаловажным направлением взаимодействия является дальнейшее продвижение концепции Большого евразийского партнерства, которая за счет укрепления региональной взаимосвязанности и скоординированных действий будет способствовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами ЕАЭС, АСЕАН и ШОС, а также повышению благосостояния населения государств-членов этих объединений. Чего удалось достичь за столь продолжительный период в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России со странами-участницами АСЕАН? Какие проблемы и барьеры препятствуют развитию экономического сотрудничества России со странами «десятки»? Каковы перспективы в сфере научного и технологического взаимодействия? Какими инвестиционными преимуществами и механизмами поддержки зарубежных инвесторов обладает Дальний Восток? Насколько органично встраивается концепция Большого евразийского партнерства в имеющийся диалог России с АСЕАН и какие возможности для бизнеса несет данная инициатива?


Модератор:
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия – АСЕАН»

Выступающие:
Муса Аднин — Управляющий директор, Группа компаний Адинин (онлайн)
Куок Вьет До — Член правления, Ассоциация вьетнамских бизнесменов
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Арми Лопез Гарсия — Председатель, Филиппино-российская бизнес-ассамблея (онлайн)
Елена Лысенкова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Сергей Мачехин — Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро»
У Зо Мин Вин — Президент, Федерация торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянма (онлайн)
Винни Тео — Генеральный директор, Progression Engineering (S) Pte Ltd (онлайн)

Видеообращение:
Нгуен Хонг Зиен — Министр промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Международные мероприятия

Пленарное заседание Международной научной конференции

Исторические и современные тренды развития отношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики


Изменения, которые принес в мировую экономику и политику первый пандемийный год, существенно корректируют внешние условия развития Дальнего Востока и Арктического региона, их интеграции в мировую экономику. Важнейшее из них – резкое увеличение разного рода ограничителей глобализации. Международное сотрудничество, торговля и инвестиции осуществляются сейчас в новых политико-экономических условиях по сравнению с теми, что были, когда начинался поворот России к Азии. С точки зрения реализации установленных целей российской политики в отношении региона эти изменения оказывают как положительное, так и негативное воздействие: увеличиваются масштабы континентальной торговли и взаимосвязанности в Евразии, но появляются новые нетарифные ограничения, в разы сократилась международная мобильность, но настоящий бум переживает цифровизация. Очевидно, что серьезное обсуждение практических вопросов развития региона невозможно без учета глобальных и макрорегиональных факторов. Сейчас наиболее важными преимуществами Дальнего Востока и Арктики являются уже достигнутая высокая степень интегрированности в транспортно-логистическую систему мира, восприимчивость к развитию новых зеленых технологий и уникальный инвестиционный климат, созданный за последние годы российским правительством. Арктика и Дальний Восток открыты для взаимодействия, в непосредственной близости от них отсутствуют зоны конфликтов и международной нестабильности. Цель сессии: ответ на вопрос о том, какие важнейшие новые внешние факторы необходимо учитывать на современном этапе развития Дальнего Востока и Арктического региона?


Модератор:
Тимофей Бордачев — Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Выступающие:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Гленн Дисэн — Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии (онлайн)
Кевин Майкл Радд — Президент, Asia Society Policy Institute (ASPI); Премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.) (онлайн)
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Атсуши Сунами — Президент, Фонд мира Сасакавы (онлайн)
Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (онлайн)
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Вызовы и перспективы российского рынка труда


Выход на новые инвестиционные проекты и развитие ряда традиционных отраслей сопряжены в настоящее время с дефицитом квалифицированных кадров. Остро проблема стоит в регионах ДФО и Арктике. Часть отраслей российской экономики испытывает существенный дефицит кадров, речь, прежде всего, идет о строительстве, добывающих производствах, сельском хозяйстве. Необходимо построить систему адресного опережающего обучения специалистов под потребности отраслей и планируемые инвестпроекты, в том числе трудовых мигрантов. Проблемой является отсутствие достаточно качественной системы анализа и прогнозирования рынка труда, учитывающей все проекты развития – отраслевые, региональные, национальные и пр. Создание эффективной системы анализа и прогноза позволит планировать объем востребованности работников определенных квалификаций и уровень их профессиональных навыков как для конкретных крупных инвестпроектов, так и в отраслевой специфике. Как построить эффективную систему прогнозирования рынка труда на национальном уровне? Как повысить привлекательность рабочих мест для местных работников? Как построить адресную систему подготовки кадров под крупные инвестпроекты, под нуждающиеся в трудовых ресурсах отрасли? Как привлекать высококвалифицированных трудовых мигрантов?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Антон Котяков — Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Лилия Овчарова — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Никита Стасишин — 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Роберт Уразов — Генеральный директор, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:
Александр Бугаев — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Артем Левин — Генеральный директор, ООО «УК «Колмар»
Дмитрий Платыгин — Генеральный директор, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Малый бизнес в городской экономике Дальнего Востока


В развитии малого бизнеса на Дальнем Востоке сегодня заинтересованы не только предприниматели, но и само государство. Разрабатываются меры поддержки, обсуждаются острые проблемы бизнеса, вырабатываются необходимые решения. Малый и средний бизнес – основа городской экономики, ее фундамент и каркас: он генерирует добавленную стоимость, налоги и новые рабочие места. Развитие МСП является важным шагом для достижения большинства показателей по социально-экономическому развитию региона. Анализ ситуации на Дальнем Востоке дает понимание особенностей и наиболее острых вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются малые предприниматели, и которые также необходимо решать для развития экономики и предпринимательского климата региона. Какие проблемы являются особенно серьезными для ведения малого бизнеса на Дальнем Востоке и какие пути их решения видят предприниматели? Особый путь малого бизнеса на Дальнем Востоке и особенности развития МСП на северных территориях и в Арктике. Какие особые решения данных проблем могут быть предложены? Как наиболее эффективно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в городах? Перспективные рынки: где они? Может ли выход на рынки АТР решить проблему недостаточного спроса?


Модератор:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Исаевич — Член совета директоров, генеральный директор – председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Сергей Лелюхин — Генеральный директор, АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом»
Максим Паршин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Сюэ Сюйлоу — Председатель, Ассоциация местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян (онлайн)
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

Участники дискуссии:
Константин Басманов — Руководитель блока «Средний и малый бизнес», ПАО «Промсвязьбанк»
Олег Костенко — Временно исполняющий обязанности Министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края
Сергей Мазунин — Генеральный директор, ЗАО «НТК»
Марина Романова — Главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам, ВЭБ.РФ
Александр Тимофеев — Генеральный директор, ООО «Дальневосточная торфяная компания»

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?

При поддержке АО «Россельхозбанк»

Преимуществами сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа являются: наличие крупного земельного банка, а также близость рынка сбыта Восточной и Юго-Восточной Азии. Товары агропромышленного комплекса – одна из важнейших категорий товаров ДФО с точки зрения производства и экспорта. На долю Дальнего Востока в 2020 году пришлось 3,4% от всех товаров АПК, произведенных в России. Для достижения поставленной цели по увеличению объемов экспорта до 45 млрд долларов в год к 2024 году, а также уменьшения продовольственной зависимости регионов ДФО необходимо использовать ресурсы земельного банка сельскохозяйственного назначения с максимальной эффективностью. Необходимо также сформировать товаропроводящую инфраструктуру для поддержки экспортных амбиций России на рынках АТР, а также создать стимулы для привлечения финансового и человеческого капитала в переработку сельхозпродукции в ДФО. Как ввести в оборот все потенциальные земли сельскохозяйственного назначения? Как будут устраняться экспортные барьеры в отрасли для достижения необходимых экспортных показателей? Каковы пути решения проблем транспортировки, хранения и перевалки сельскохозяйственной продукции? Какая продукция будет востребована на отечественном и зарубежном рынках? Какие условия на Дальнем Востоке необходимо создать для инвесторов и торговых партнеров из АТР? Как выстроить эффективные каналы сбыта дальневосточных товаров на рынки АТР?


Модератор:
Вадим Мошкович — Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро»

Выступающие:
Чой Вон Бо — Глава дальневосточного представительства, Lotte International (онлайн)
Дмитрий Жиляков — Руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса, АО «Россельхозбанк»
Никита Захаров — Директор, АО «Национальная товарная биржа»
Сергей Левин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Дмитрий Савенков — Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье»
Александр Сарапкин — Генеральный директор, ООО «Амурагроцентр»
Илья Строкин — Директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ
Олег Турков — Министр сельского хозяйства Амурской области
Денис Цесаренко — Основатель, ООО «Терос»; основатель, ООО «Спорос»

Участники дискуссии:
Галсан Дареев — Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия
Максим Кобин — Вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Михаил Мальцев — Исполнительный директор, Масложировой союз России
Валерий Нагель — Бенефициар, АО «Племенной завод «Комсомолец»
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Повышение отдачи от нефти и газа для россиян


Для Российской Федерации в целом и Дальнего Востока в частности углеводороды есть и в ближайшие десятилетия останутся стратегическими ресурсами развития. У газа как источника энергии есть свои очень важные конкурентные преимущества: он является самым чистым ископаемым топливом, его запасы – крупные и доступные для человечества, и, самое главное, в настоящее время развиты технологии добычи, транспорта и хранения газа. Газовый бизнес является высокорентабельным, а близость Дальнего Востока к быстро развивающимся рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона и наличие значительного ресурсного потенциала обуславливают возможность ускоренного развития экспортно ориентированных проектов. Для максимизации ВРП и налоговых поступлений необходимо стимулировать газовые и нефтегазохимические производства, в том числе интегрированные с НПЗ, с высокой добавленной стоимостью. При этом нельзя забывать и о внутренних потребностях регионов. Уровень газификации Дальнего Востока практически в три раза ниже среднероссийского, а две трети теплоэлектростанций ДФО до сих пор работают на угле. Подключение промышленных и коммунальных объектов к газу даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. Газификация Дальнего Востока должна вестись с учетом топливно-энергетических балансов каждого конкретного региона: где-то близость к магистральной инфраструктуре позволит эффективно провести трубопроводную газификацию, где-то целесообразно осуществлять автономную. В каких-то случаях для экономически обоснованной газификации потребуется якорный потребитель в лице крупного промышленного предприятия. Как приоритизировать реализацию экспортно ориентированных проектов, на что делать упор? Как снизить объем капитальных затрат, необходимых на поддержание и развитие газотранспортной системы? Достаточно ли уже принятых мер государственной поддержки для эффективного развития газификации регионов Дальневосточного федерального округа? Какие условия необходимо создать для развития нефтегазохимических производств, в том числе интегрированных с НПЗ? Чего не хватает для ускоренного развития проектов мини-СПГ? Стоит ли учитывать фактор декарбонизации при проведении газификации ДФО?


Модератор:
Григорий Березкин — Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»

Приветственные слова:
Джон Гордон — Управляющий директор, Johnson Matthey
Сатору Ичинокава — Главный исполнительный директор, глава дивизиона химической продукции, Marubeni Corporation
Пьерроберто Фольджеро — Генеральный директор, управляющий директор, Maire Tecnimont

Выступающие:
Григорий Выгон — Управляющий директор, VYGON Consulting
Эдуард Гудков — Заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Зеленский — Главный управляющий директор, ВЭБ.РФ
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Виталий Маркелов — Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром»
Петр Пак — Заместитель председателя Правительства Амурской области
Николай Сабитов — Генеральный директор, АО «Химпроект»
Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участник дискуссии:
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация»

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Туризм: новая эра гостеприимства


Туризм в России трансформируется и становится масштабной отраслью экономики, привлекательной для инвесторов широкого профиля. Развивая туризм, мы улучшаем транспортную доступность внутри и между регионами, создаем стильные и современные городские пространства, открываем россиянам и иностранцам уникальную природу нашей страны, ее культурное и гастрономическое разнообразие. Как строительство современных отелей задает новый стандарт качества? Каковы перспективы совершенствования системы связанности регионов и объектов показа, включая малую авиацию в туризме, интеграцию водных путей, железнодорожные маршруты? Каковы перспективы разработанной концепции развития круизного туризма в России, включая круизы в регионах Дальнего Востока, а также дальнейшее расширение арктических маршрутов? Как безопасно и полноценно возобновить международный туризм с фокусом на Азиатско-Тихоокеанское партнерство в этой сфере?


Модератор:
Татьяна Ремезова — Телеведущая, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)

Выступающие:
Ришат Багаутдинов — Генеральный директор, ООО «Водоходъ»
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Андрей Игнатьев — Президент, Российский союз туриндустрии
Ли Ин Ен — Министр по делам объединения Республики Корея (онлайн)
Антон Перин — Старший управляющий банкир блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами, ВЭБ.РФ
Олег Хорохордин — Глава Республики Алтай

Участники дискуссии:
Алексис Деларофф — Генеральный директор, Accor Россия, Грузия, Украина & СНГ (онлайн)
Алексей Ерохин — Директор дальневосточного филиала, компания EY
Сагид Заремуков — Директор, Национальное конгресс-бюро
Даши Намдаков — Учредитель, Фонд содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Общая ответственность в меняющемся мире

Генеральная уборка планеты. Экономика замкнутого цикла


Экономика замкнутого цикла обеспечивает не только сокращение вредного воздействия на окружающую среду, но и стимулирует экономический рост за счет появления новой отрасли переработки, уменьшения себестоимости производства, снижения ценовых рисков и роста инвестиций, увеличения реальных располагаемых доходов домохозяйств. Экономика замкнутого цикла стимулирует создание новых рабочих мест, внедрение инноваций. Страны Европы и АТР уже обратились к планированию экономики, выпустив соответствующие директивы, генеральные планы и основанные на них национальные нормативные правовые акты. Какие возможности есть на Дальнем Востоке и Арктике для повторного использования отходов ТКО? Какие меры поддержки нужно применить для развития на Дальнем Востоке продукции с долей вторичного сырья?


Модератор:
Сергей Подойников — Исполнительный директор, Некоммерческая ассоциация ЭкоШинСоюз

Выступающие:
Денис Буцаев — Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Юрий Коротаев — Генеральный директор, Duracell в России
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
Дмитрий Тетенькин — Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Участники дискуссии:
Сергей Комышан — Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР»
Александр Финогенов — Директор, Блок инвестиционной деятельности, АО «ИнфраВЭБ»

02.09.2021
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Недолларовая модель интеграции мировой экономики: наднациональная валюта и новая система международных расчетов как драйвер развития региональной и глобальной торговли


В современном многополярном мире проходят процессы постепенной и глубокой интеграции отдельных национальных экономик в глобальную систему производства и торговли товарами и услугами. Однако по мере развития многополярных интеграционных процессов, в мировой экономике явно наблюдается обострение проблем сложившейся во второй половине XX века доллароцентричной финансовой системы. Помимо принципиальной экономической невыгодности существующей финансовой системы для развивающихся государств, выделяют также и другие проблемы: зависимость национальных денежных систем от внешних факторов, большая уязвимость от потенциального кризиса в экономике США, невозможность обеспечить конфиденциальность международных расчетов, использование резервной валюты и ее инфраструктуры (SWIFT) в качестве рычага давления в политических вопросах, неоправданные трансакционные издержки и др. Целый ряд государственных деятелей, экономистов и экспертов в области мировой торговли предлагают пересмотреть принципы регулирования и принадлежности универсального менового эквивалента и изучить возможность перехода от национальной валюты США как основы мировой торговли к принципиально новым наднациональным деньгам, управление которыми осуществлялось бы самым широким кругом государств на принципах партнерства.


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Александр Галушка — Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации
Кун Дань — Председатель правления, Фонд исследований реформ и развития CITIC (онлайн)
Григорий Марченко — Советник председателя правления, Евразийский банк развития; председатель, Национальный банк Республики Казахстан (2009—2013 гг.) (онлайн)
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Ту Синьцюань — Профессор, декан, Китайский институт исследований ВТО Университета международного бизнеса и экономики (UIBE) (онлайн)
Го Цзюнь — Заместитель генерального секретаря, Национальный комитет китайской народной политической консультативной конференции (CPPCC); вице-президент, Китайский экономический и социальный совет (CESC) (онлайн)

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Международные мероприятия

Бизнес-диалог «Россия – Италия»


Между Италией и российским Дальним Востоком – тысячи и тысячи километров. Однако это расстояние не должно служить оправданием для того, чтобы не развивать торгово-экономическое сотрудничество. Оно становится особенно актуальным в нынешний сложный период, когда экономика повсеместно начинает преодолевать кризис, связанный с пандемией. Именно сейчас важно каждое направление, каждая возможность, чтобы вместе вернуться к стабильному и устойчивому росту, созданию рабочих мест и условий для социально-экономического процветания всех сторон. Какие направления взаимодействия открываются между Италией и Дальневосточным регионом России?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Владимир Падалко — Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Розарио Педичини — Генеральный управляющий в Японии, Intesa Sanpaolo SpA
Джорджио Стараче — Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Японии (онлайн)
Оксана Тарасенко — Корпоративный секретарь в ранге вице-президента, ПАО «НК «Роснефть»
Антонио Фаллико — Президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза»

Участники дискуссии:
Антонелло Колусси — Президент, Даниели Россия; председатель совета директоров, Даниели Волга
Павел Серебряков — Председатель совета директоров, Управляющая компания «Славда»
Витторио Торрембини — Президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa)

Видеообращение:
Сандро Бергамо — Президент, Группа компаний ДКС
Паскуале Терраччано — Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Цифровой суверенитет


Стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности на протяжении последних лет привело к значительным изменениям в характере и структуре производства и в торгово-экономических отношениях. Движение мира к новому технологическому укладу носит революционный характер, так как затрагивает самые основы хозяйственного уклада, в котором происходит вымирание целых отраслей, появление новых и резкое сокращение транзакционных издержек в областях, прошедших оцифровку. Развитие цифровых технологий и их проникновение во все сферы жизнедеятельности – экономику, социальную сферу, культуру, образование, политику и так далее – не просто меняет уклад, но влияет на функционирование и перспективы ключевых институтов, важнейшим из которых является государство. Последнее сегодня стоит перед необходимостью сохранения своего важнейшего атрибута – суверенитета. Защита государством цифрового суверенитета – через барьеры или через новую практику? Совместный цифровой суверенитет – актуален ли он для ЕАЭС? Может ли государство-частное партнерство стать инструментом защиты цифрового суверенитета? Как обеспечить лидерство в международной конкуренции цифровых суверенитетов?


Модератор:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Максим Паршин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Тигран Саркисян — Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития
Алексей Южаков — Председатель совета директоров, Promobot
Артур Юсупов — Руководитель, председатель правления, Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес»

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Конкуренция за инвестиции: как победить?


В привлечении инвестиций Дальнему Востоку приходится конкурировать с другими регионами России и странами АТР. Если на заре становления системы развития Дальнего Востока инвесторы могли получить уникальные преимущества в виде передовой нормативно-правовой базы, сформированной на основе лучших практик Азиатско-Тихоокеанского региона, льгот территорий опережающего развития (ТОР), электронных виз и других новинок, то сегодня эти инструменты уже стали лучшей практикой, тиражированной по всей стране. За время пандемии многие страны сделали новые шаги в пользу открытости, ускорения, упрощения, цифровизации государственных услуг и инвестиционных процессов, ряд этих мер был включен в антикризисные пакеты. Правительство России запустило механизмы сохранения, защиты и поощрения капиталовложений (СЗПК), регуляторной гильотины, направленные на улучшение инвестиционного климата в России. Встает вопрос: чем Дальний Восток должен располагать или обзавестись в этой новой реальности для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и вырваться вперед? Конкурентоспособен ли Дальний Восток сегодня в гонке за инвестиции? Чего ожидают инвесторы в изменившемся мире? Какие новые смелые идеи в формировании инвестиционного климата могут обеспечить Дальнему Востоку новый рывок?


Модератор:
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сергей Колесников — Совладелец, управляющий партнер, Группа компаний «ТЕХНОНИКОЛЬ»
Александр Кондрашин — Генеральный директор, Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в СНГ
Леонид Петухов — Управляющий партнер, ПАО АФК «Система»
Валерия Репкова — Генеральный директор, ООО «Агентство развития проектных инициатив»
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН
Роман Чичканов — Заместитель генерального директора по инвестициям, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Участник дискуссии:
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Креативные индустрии для экономического прорыва: опыт регионов


Культура и креативные индустрии – важный ресурс социальных, экономических и пространственных изменений. UNESCO и Всемирный банк также признали креативные индустрии одним из факторов восстановления экономики, разработав рекомендации по развитию отрасли в городах, пострадавших вследствие пандемии. Совокупный вклад креативных индустрий региональных центров в экономику РФ составляет почти 5%, а в экономике самих городов может колебаться от менее 1% до 18% ВРП. Сегодня многие регионы сформировали собственные программы поддержки креативных индустрий, которые предполагают содействие бизнесу, а также продвижение продуктов и услуг местных креативных компаний на региональных и международных рынках. На первый план выходят вопросы координации этой деятельности, определения ее специфики в зависимости от потребностей и особенностей конкретных регионов. Почему креативные индустрии могут быть драйвером развития экономики страны в условиях пандемии? Какие необходимы условия и инфраструктура креативного прорыва? Насколько программы поддержки креативных индустрий должны учитывать своеобразие региона, а в чем они должны быть универсальны? Какова роль малых народов в формировании креативных индустрий? Как стимулировать продвижение локальных продуктов на российских и международных рынках? Есть ли у российских продуктов потенциал экспорта в Азию и как отечественным креаторам преодолеть Великую Китайскую стену?


Модератор:
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив

Выступающие:
Гульназ Кадырова — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Игорь Носов — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Алексей Охлопков — Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Зельфира Трегулова — Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»

Участники дискуссии:
Елена Зеленцова — Заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Юлия Климко — Директор, Фонд культурных инициатив «Энсо»

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив


Минувший год стал испытанием для нефтегазового сектора. Но нефтегазохимическая отрасль в очередной раз показала устойчивость к финансовым и экономическим потрясениям, продемонстрировав рост в целом ряде секторов. С усилением климатической повестки, ожидается, что к 2040-м годам доля нефти и нефтепродуктов перестанет доминировать в топливной корзине мира, в то время как нефтегазохимическая продукция будет занимать новые ниши, а компании и страны, развивающие эту отрасль сегодня, смогут не только диверсифицировать свое производство, но и обеспечить надежный источник продукции с низким углеродным следом и высокой добавленной стоимостью. Дальний Восток обладает крупнейшими запасами углеводородов и находится близко к крупнейшим нефтегазохимическим рынкам. С учетом существующих эффективных инструментов господдержки регион станет площадкой для реализации крупнейших проектов, которые будут центрами для формирования промышленных кластеров, развития новых, в т.ч. зеленых, технологий, привлечения зарубежных инвестиций. Каково сегодня реальное положение дел по проектам переработки нефти и газа на Дальнем Востоке? Как решать основные вопросы развития отрасли – инфраструктура, технологии? Каковы перспективные направления развития нефтегазохимических кластеров – потребности внутреннего и внешнего рынков в продукции с высокой добавленной стоимостью?


Модератор:
Дмитрий Акишин — Директор по консалтингу в секторе газ и химия, VYGON Consulting

Выступающие:
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Вадим Медведев — Вице-президент, Группа компаний «ЕСН»
Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК «Титан»

Участник дискуссии:
Антон Дроздов — Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию


Механизму инвестиционных квот на вылов рыбы – 5 лет. За это время объем инвестиций российских рыбодобывающих компаний увеличился почти в 5 раз. В Арктике и на Дальнем Востоке построены или находятся на завершающей стадии строительства 23 новых рыбоперерабатывающих завода, заключено 96 договоров на строительство рыбо- и крабодобывающих судов. Вместе с тем пандемия COVID-19 поставила перед российскими рыбодобытчиками новые вызовы и обострила одну из старых проблем отрасли – состояние логистической инфраструктуры. Стали ли инвестиционные квоты эффективным механизмом развития рыбной отрасли? Что в механизме инвестиционных квот стало самым серьезным вызовом для рыбодобывающих компаний и что в нем нужно менять? На чем должен быть сделан главный акцент при расширении механизма инвестиционных квот? Какая переработка ВБР наиболее эффективна для государства и отрасли: в море или на берегу? Какие направления развития рыбной логистики должны стать приоритетными на ближайшие годы?


Модератор:
Александр Крутиков — Председатель наблюдательного совета, Инвестиционное товарищество «Корпорация «Рыба.РФ»

Выступающие:
Александр Верховский — Основатель, АО «Гидрострой»
Иван Михнов — Президент, Группа компаний «Антей»
Юлия Морозова — Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края; Министр экономического развития и торговли Камчатского края
Сергей Несветов — Исполнительный директор, Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК)
Алексей Рахманов — Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация» (онлайн)
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Сергей Тарусов — Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина
Глеб Франк — Председатель совета директоров, ООО «Русская рыбопромышленная компания»
Илья Шестаков — Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Участники дискуссии:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Буглак — Президент, Ассоциации добытчиков минтая
Алексей Осинцев — Президент, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока


Дальний Восток – это огромная территория, суровые климатические условия, удалённость региона от мест основного проживания населения страны, одновременно с этим – уникальные природные ресурсы, близость к быстрорастущему рынку Азиатско-Тихоокеанского региона, это – огромный, но до сих пор не полностью реализованный потенциал. Последние полтора года, характеризующиеся падением объёмов пассажиро- и грузоперевозок, разрывом глобальных цепочек поставок, ощутимо изменили экономический и геополитический ландшафт во всем мире. Вместе с тем турбулентность – это всегда время больших возможностей и больших перемен. Для Дальнего Востока это время также может стать успешным трамплином в новую реальность. Пристальное внимание к развитию территории Дальнего Востока и Арктики со стороны руководства страны, которое называет подъем Дальнего Востока – национальным приоритетом на весь XXI век, фокус на опережающее экономическое развитие и создание благоприятных условий проживания людей усиливает потенциал интенсивного развития региона. Близость к крупным рынкам сбыта: Японии, Китаю, Южной Корее, другим странам быстро развивающегося АТР, развитие Северного Морского пути – в совокупности способствуют поддержке и реальному масштабированию успешных идей развития экспортного потенциала региона. Вместе с тем, необходимо помнить, что качество проработки и своевременность реализации проектов - определяющие факторы успеха на десятилетия вперед. В свете этого особого внимания заслуживают два грандиозных и прорывных мегапроекта в регионе: строительство на Камчатке в Пенжинской губе ПЭС и выработка зеленого водорода на ее базе, а также создание водородного кластера на Сахалине. Водородная повестка в регионе – утопия или реальный шанс вывести регион на новый уровень развития и позиционирования? Какие экономические эффекты получит Россия от реализации данных мегапроектов? Насколько на деле Россия готова к реализации данных мегапроектов и потенциал будущего развития на период до 2030 года? Ключевые потребители новой энергии – кто они? Влияние их на геополитическую ситуацию в АТР?


Модератор:
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в СНГ

Выступающие:
Роман Бердников — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Павел Грачев — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Артем Довлатов — Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ВЭБ.ДВ
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Антон Москвин — Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, АО «Русатом Оверсиз»

Участник дискуссии:
Константин Коротов — Генеральный директор, АО "Корпорация развития Камчатки"

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке

При поддержке ПАО «МТС»

Формирование агломераций на основе существующих и новых городов –глобальный мировой тренд, ставший эффективным инструментом экономического и социального развития городов. Несмотря на относительно небольшую численность населения, предпосылки для укрупнения городов и регионов существуют и на Дальнем Востоке. Сразу в нескольких дальневосточных регионах прорабатываются проекты комплексного развития территорий. Ставка сделана на то, что интеграционные процессы позволят эффективнее задействовать естественные природные преимущества Дальнего Востока, инфраструктуру, человеческий капитал, финансовые ресурсы, дадут дополнительный стимул для развития бизнеса за счет расширения рынка услуг и формирования новых ниш. Как реализовать пространственную стратегию развития городов Дальнего Востока? Почему необходимы мастер-планы и как создавать умные города? Изменит ли качественная архитектура уровень жизни на Дальнем Востоке?


Модератор:
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель»

Выступающие:
Константин Богданенко — Совладелец, Группа компаний DNS
Игорь Егоров — Член правления, вице-президент по развитию инфраструктуры, ПАО «МТС»
Татьяна Мохова — Генеральный директор, ООО «Единство»
Сунгук Мун — Глава глобального бизнеса, KT Corporation
Алексей Муратов — Партнер, КБ «Стрелка»
Виталий Мутко — Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Александр Тарабрин — Руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член правления, ВЭБ.РФ
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

Участники дискуссии:
Максим Данькин — Заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»
Никита Стасишин — 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Международные мероприятия

Бизнес-диалог «Россия – Китай»


Период ограничений, вызванных распространением COVID-19, привел к снижению уровня и динамики торгово-экономического сотрудничества всех стран, в том числе России и Китая. В 2020 году объем двусторонней торговли составил 107,77 млрд долларов США, что на 2,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объем торговли между Китаем и Дальневосточным федеральным округом России составил 10,8 млрд долларов США, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, даже в период пандемии фундамент многолетнего партнерства Дальнего Востока России и Китая позволил сохранить положительную динамику сотрудничества. Очевидно, что потенциал гораздо выше, и в новых реалиях нужно выработать новые подходы для его реализации. Наша задача – конвертировать намерения в результат. Какие отрасли приобретают все большую значимость для инвестиционного сотрудничества в ДФО, какие проекты имеют приоритетное значение, какие инициативы требуют повышенного внимания? За счет чего станет возможным довести товарооборот Дальнего Востока России с КНР до 15 млрд долл. США к следующему заседанию Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики?


Модераторы:
Чжоу Лицюнь — Президент, Союз китайских предпринимателей «Элус»
Вадим Мошкович — Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро»

Выступающие:
Чжу Бисинь — Председатель совета директоров, China Chengtong Holdings Group Ltd (онлайн)
Ян Жобин — Председатель совета директоров, MCC International Corporation (онлайн)
Константин Лашкевич — Генеральный директор, ООО УК «РФП Групп»
Дмитрий Савенков — Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье»
Лу Хао — Генеральный директор, КитайСтрой ООО
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Ян Хуайи — Генеральный директор, Branch of Sinopec Overseas Oil and Gas Ltd
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)
Ихэ Чень — Председатель комитета по управлению, ЗАО «Корпорация энергетической промышленности» (онлайн)
Ли Шаоши — Генеральный директор, ООО «Дальневосточная корпорация Синьсин»
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО
Мэй Юнхун — Председатель правления, Агрохолдинг «Кантри Гардн»; вице-президент, «Кантри Гардн Групп» (онлайн)

Участник дискуссии:
Янь Вэньбинь — Генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке

Видеообращение:
Чжан Ханьхуэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Общая ответственность в меняющемся мире

Здоровый город – здоровый человек


Современный здоровый город сегодня – это город, сочетающий в себе баланс экологических, социальных и экономических интересов развития. Парки и зеленые зоны – это показатель развития и точки притяжения для жителей. Это новые публичные пространства, которые могут стать как центрами здоровой активности, так и местами антисоциальной деятельности. Как сформировать позитивный образ города и простимулировать жителей заниматься спортом на природе? Поможет ли зарубежный опыт преобразования «зеленых» пространств для решения проблемы «озеленения» городов Дальневосточного региона? Какая инфраструктура парковых зон оптимальна для городов ДФО?


Модератор:
Екатерина Кучерявенко — Управляющий директор проектов, КБ «Стрелка»

Выступающие:
Мелита Вуйнович — Представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения (онлайн)
Сергей Кравчук — мэр г. Хабаровска
Андрей Самохин — Главный управляющий директор, руководитель Блока аналитики и маркетинга, Группа ВЭБ.РФ
Кирилл Солгалов — Заместитель директора, главный архитектор, SPI Planning Group
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Беспилотные логистические коридоры: Россия строит цифровой мост между Азией и Европой


Россия определила одной из ключевых стратегических целей развития транспорта и логистики – нарастить транзит грузов между Азией и Европой в 10 раз к 2030 году. Для выполнения задачи Министерство транспорта РФ реализует проект по созданию беспилотных логистических коридоров, цифровая инфраструктура которых обеспечит безопасное движение автономных грузовиков всех мировых автопроизводителей. Стартовым участком станет М-11 «Нева» – первая в мире трасса, на всем протяжении которой к 2024 году поедут беспилотные грузовики. Далее отработанные решения будут масштабироваться на ЦКАД, строящуюся дорогу М-12 от Москвы до Екатеринбурга и еще порядка 20 тыс. км федеральных трасс. Так, поэтапно Россия построит цифровой мост между Азией и Европой. Какие компании станут первыми участниками проекта от Европы и Азии? Когда беспилотные грузовики смогут перевозить товары из Азии в Европу и обратно? Какие шаги уже прошла Россия для создания первых в мире транзитных коридоров для автономных автоперевозок?


Модератор:
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, компания EY

Выступающие:
Кирилл Богданов — Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Игорь Каширин — Генеральный директор, ООО «Глобальные системы автоматизации» (ГЛОСАВ)
Сергей Яворский — Генеральный директор, АО(Н) «Вольво Восток»

Участники дискуссии:
Олег Панкратов — Генеральный директор, ВТБ Инфраструктурный Холдинг
Сергей Сергушев — Заместитель генерального директора по логистике, АО «Почта России»
Анатолий Сморгонский — Генеральный директор, Gett в России

02.09.2021
12:30–14:00

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Международные мероприятия

Пленарное заседание Международной научной конференции

Исторические и современные тренды развития отношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Международные мероприятия

Десятилетие МКО АТЭС: достижения и перспективы


Стремясь к устойчивому экономическому росту и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, экономики АТЭС исходили из того, что высшее образование является главной движущей силой динамично развивающихся рынков и устойчивого социально-экономического прогресса для процветания региона. Таким образом, развитие АТЭС в области образования стало крайне важным вопросом в приобретении необходимых компетенций для развития человеческих ресурсов, стимулирования инноваций и технологий, а также расширения возможностей трудоустройства.
На протяжении десяти лет Конференция по сотрудничеству в сфере высшего образования стремится к укреплению связей между образовательными учреждениями России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конференция и Дальневосточный федеральный университет как ее ключевой организатор стали надежной площадкой для обсуждения тенденций и вызовов в развитии регионального образовательного сообщества, а также предлагают концептуальную основу для разработки политики.
Участникам 10-й конференции АТЭС предлагается задуматься о будущем сотрудничества в области высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.
Ключевые темы:
• Меняющийся облик высшего образования: тенденции, проблемы и детерминанты развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
• Новые и существующие рамки для содействия образованию и обучению на протяжении всей жизни.
• Образовательные стратегии АТЭС: оглядываясь назад и двигаясь вперед.
• Лучшие образовательные практики десятилетия в экономиках АТЭС.


Модератор:
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, Дальневосточный федеральный университет

Приветственные слова:
Армида Салсиа Алишахбана — Исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) (онлайн)
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)
Алексей Кошель — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Никита Анисимов — Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Кирилл Барский — Посол по особым поручениям, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Нгуен Ван Фук — Заместитель министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам (онлайн)
Виктор Годой Вейга — Исполнительный секретарь Министерства образования Федеративной Республики Бразилия (онлайн)
Лучано Конкейро Боркес — Заместитель министра высшего образования Мексиканских Соединенных Штатов (онлайн)
Евгений Примаков — Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
Кристофер Тремеван — Генеральный секретарь, Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (онлайн)
Валерий Фальков — Министр науки и высшего образования Российской Федерации
Киёси Ямада — Ректор Университета Токай

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Национальная программа: дальневосточный бизнес-план


В сентябре 2020 года утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которая позволяет сфокусировать усилия органов власти всех уровней, бизнеса, общества на ключевых приоритетах развития региона. Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни людей. Каковы первые итоги реализации Национальной программы? Как влияет реализация Национальной программы на достижение национальных целей ускоренного развития Дальнего Востока, а главное – на реальное улучшение жизни людей? Какие проекты и решения в области экономического развития Дальнего Востока уже приняты, как они влияют на достижение целей ускоренного экономического роста Дальнего Востока? Какие решения необходимо принять для успешной реализации Национальной программы в дальнейшем?


Модератор:
Михаил Кузнецов — Директор, Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан»)

Выступающие:
Сергей Киров — Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро»
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Никита Стасишин — 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Иван Абрамов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Юлия Морозова — Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края; Министр экономического развития и торговли Камчатского края
Василий Нагибин — Временно исполняющий обязанности начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Лес России на распутье. Что дальше?


В России с 1 января 2022 года вводится полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. C учетом недостаточности перерабатывающих мощностей в ДФО возникает риск сокращения рабочих мест в отрасли лесозаготовки. Развитие лесопромышленного комплекса так же сдерживается рядом факторов. Это неактуальность информации о лесных запасах, отсутствие лесных дорог и энергосетей, использование низкопроизводительного ручного труда при заготовке древесины, раздробленность свободных от аренды лесных участков. Как реализовать стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года? Какие меры государственной поддержки необходимы для минимизации социально-экономических рисков, связанных с запретом экспорта необработанной древесины? Как повысить эффективность использования сырьевой базы? Проблемы воспроизводства лесных ресурсов: как вырастить то, что посадили? Проблемы регуляторики в лесной отрасли и как их преодолеть? Возможно ли использовать информационные данные о лесных ресурсах и как упростить процесс получения леса в аренду? Как использовать современные информационные технологии для планирования, учета и контроля лесозаготовок и оборота лесоматериалов коммерческими организациями и органами государственной власти?


Модератор:
Александр Абрамов — Председатель совета директоров, EVRAZ plc

Выступающие:
Кирилл Берман — Исполнительный директор по цифровизации, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Олег Бочаров — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Добрынин — Вице-президент, АО «Нью Форест Про»
Николай Иванов — Управляющий директор, Сегежа Групп
Константин Лашкевич — Генеральный директор, ООО УК «РФП Групп»
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Вячеслав Спиренков — Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства
Хироси Томисима — Старший управляющий директор, IIDA Group Holdings Co. Ltd.

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Выездная гостиная ЕЖФ. Непрерывное развитие: выбор или необходимость для женщин-лидеров?


В новой экономике непрерывное самосовершенствование становится основным залогом успешного продвижения. Современному человеку уже недостаточно обладать однажды полученными знаниями: необходимо непрерывно приобретать и развивать контекстные и кросс-контекстные навыки. Доступ к непрерывному образованию важен для всех, но именно женщинам бывает сложно найти время и возможность для профессионального развития в течение всей жизни. В условиях, когда компетенции стремительно обновляются, даже незначительный перерыв в работе оборачивается потерей профессиональной востребованности, отсутствием карьерного роста и снижением оплаты труда. Пандемия и самоизоляция еще раз доказали, что лучшие инвестиции – это инвестиции в собственный рост. Причем в большей степени в свое развитие вкладывают женщины, занимающие высокие позиции или работающие на себя. Как научиться учиться? Как сделать непрерывное образование доступным для всех? Какие проекты необходимы для расширения образовательных возможностей для женщин?


Модератор:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»

Выступающие:
Евгения Долматова — Основатель, Школа балетного и сценического искусства «Артист»; Балерина Мариинского театра и Баварского национального балета
Елена Дружинина — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации (онлайн)
Вера Подгузова — Старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Светлана Фефилова — Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»

Участники дискуссии:
Ольга Бадма-Халгаева — Президент, АНО ДО "Академия будущего ПрофессориУМ"
Людмила Талабаева — Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Общая ответственность в меняющемся мире

Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока

При поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель»

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является традиционной формой природоохранной деятельности. Экологическая доктрина Российской Федерации рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разных уровней и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии. ООПТ рассматриваются в качестве основы для развития природного туризма. В эпоху стремительного развития возрастает и роль природоохранных учреждений. Сегодня она состоит не только в охране окружающей среды, но и в реализации многочисленных проектов устойчивого развития. Тема устойчивого развития, наряду с КСО, ESG, IGP, активно набирает обороты. Актуальность этих тем подчеркивает участие крупных компаний в их реализации. Как решаются задачи по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия? Как реализуется партнерство государства и бизнеса в данной сфере? Может ли развитие научной деятельности на базе ООПТ внести конструктивный вклад в создание условий для устойчивого развития территорий и повышения экологической безопасности промышленных предприятий? Какие меры необходимы для развития природного туризма, в том числе на ООПТ?


Модератор:
Александра Суворова — Телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Дмитрий Горшков — Директор, Всемирный фонд дикой природы в России
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Петр Шпиленок — Директор, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Участники дискуссии:
Алексей Кумарьков — Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края
Евгений Татаринов — Коммерческий директор, ВТБ Лизинг
Елена Тополева-Солдунова — Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации»

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Общая ответственность в меняющемся мире

ESG в промышленности: решение глобальных проблем требует международного опыта


Для российского промышленного сектора вопросы устойчивого развития играют все возрастающую роль. Промышленность оказывает значительное влияние на окружающую среду. На предприятиях заняты десятки тысяч человек в различных регионах России. Интерес к вопросам ESG и к тому, насколько ответственно промышленные компании ведут свой бизнес, растет не только со стороны регуляторов и общества, но и со стороны международных инвесторов. Одновременно с этим трансграничная природа многих экологических проблем, например изменения климата, и схожий характер вызовов в социальной сфере формируют общие интересы и общую повестку дня для индустриального сектора во всем мире. У российских промышленников и их зарубежных коллег есть потребность в установлении плотной кооперации для обмена опытом решения вопросов устойчивого развития. Какие формы могла бы иметь такая кооперация? Какой опыт сотрудничества есть на сегодняшний день и в какую сторону оно должно развиваться далее? Какие ноу-хау могут предложить иностранным коллегам российские компании? В каких решениях есть наибольшая потребность у российских компаний?


Модератор:
Игорь Коротецкий — Партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития, КПМГ в СНГ

Выступающие:
Павел Грачев — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Рохитеш Дхаван — Главный исполнительный директор, Международный совет по горному делу и металлам (онлайн)
Сергей Комышан — Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР»
Александр Либеров — Президент, Siemens в России
Джон Маллиган — Глава по изменению климата и рыночным отношениям, Всемирный совет по золоту (онлайн)
Юлия Шабала — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»
Клод Шимпер — Старший вице-президент по управлению производством в России, Kinross Gold Corporation

Участник дискуссии:
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК «Титан»

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Развиваем.ДВ: как привлечь инвестиции на Дальний Восток?

При поддержке ВЭБ.РФ

С точки зрения инвестора Дальний Восток – это территория огромных возможностей, но, одновременно, и повышенного риска, который складывается из логистических, инфраструктурных, демографических ограничений, высокой стоимости строительства и энергоснабжения. Практика последних лет показала, что барьеры для инвесторов на Дальнем Востоке могут быть эффективно преодолены при поддержке институтов развития. За последние годы при их участии были реализованы такие масштабные инвестиционные проекты, создающие качественно новый экономический ландшафт Дальнего Востока, как газохимический кластер в Амурской области, производство судов и минеральных удобрений в Приморье, добыча меди и золота в Хабаровском крае, модернизация аэропортов и т.п. Свою эффективность уже доказали такие финансовые инструменты государственной поддержки, реализуемые через институты развития, как льготное финансирование, фабрика проектного финансирования, вхождение в капитал проекта. Благодаря достигнутым результатам инвесторы поверили, что на Дальнем Востоке можно делать бизнес, который, с одной стороны, коммерчески эффективен, а, с другой, прямо работает на достижение национальных целей. На подходе находится ряд перспективных проектов, способных принести значительные социально-экономические эффекты для экономики и жителей макрорегиона. Какие инструменты поддержки необходимы для их запуска? Какую роль в развитии экономики и повышении качества жизни на Дальнем Востоке могут сыграть новые инфраструктурные проекты? Какие шаги должны быть предприняты для реализации туристического и экспортного потенциала региона? Как ускорить развитие городов и добиться устойчивого притока населения в макрорегион?


Модератор:
Артем Довлатов — Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ВЭБ.ДВ

Выступающие:
Константин Басюк — Председатель совета директоров, АО «ХАБАРОВСКИЙ АЭРОПОРТ»
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»
Александр Крутиков — Председатель наблюдательного совета, Инвестиционное товарищество «Корпорация «Рыба.РФ»
Сталбек Мишаков — Генеральный директор, ООО «Северная звезда»
Алексей Муратов — Партнер, КБ «Стрелка»
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

Участники дискуссии:
Андрей Аникин — Заместитель генерального директора по развитию и сопровождению проектов, АО «УСК МОСТ»
Александр Девяткин — Руководитель дирекции финансирования инфраструктуры и проектов ГЧП, Банк ВТБ (ПАО)
Константин Сухоребрик — Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора»

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Как приблизить Дальний: пути снижения транспортных издержек


Ускоренное развитие Дальнего Востока невозможно без усиления и расширения экономических связей между регионами и устоявшимися центрами роста. Иными словами, необходимо достижение агломерационного эффекта национального масштаба. Обязательным условием данного процесса является наличие развитой транспортной инфраструктуры. При этом темпы развития транспортной инфраструктуры должны быть опережающими, что предполагает, в конечном итоге, снижение транспортных издержек в структуре расходов всех хозяйствующих субъектов экономики. Обеспечение такого результата возможно за счет развития транспортной инфраструктуры в трех направлениях. Во-первых, дальнейшее расширение и глубокая модернизация существующих инфраструктурных мощностей традиционных и наиболее широко используемых на Дальнем Востоке видов транспорта: железнодорожного, автомобильного и авиационного. Во-вторых, создание инфраструктурного каркаса меридиональных мультимодальных перевозок в свете возрастающей роли СМП, что невозможно представить без развития речного транспорта и инфраструктуры внутренних водных путей. В-третьих, развитие беспилотных видов транспорта, функционирование которых может быть, как более, так и менее требовательным к наличию капиталоемкой инфраструктуры. Текущая потребность в инфраструктуре? Обеспечение вывоза и ввоза продукции. Запросы к тарифам на доступ к инфраструктуре? Потенциал мультимодальных перевозок для экономики Дальнего Востока? Каковы перспективы внутренних водных путей и беспилотного транспорта на Дальнем Востоке?


Модератор:
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН

Выступающие:
Максим Акимов — Генеральный директор, АО «Почта России»
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Гаджимагомед Гусейнов — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Евгений Дитрих — Генеральный директор, АО «ГТЛК»
Александрс Исуринс — Президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Екатерина Ляхова — Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель директора, председатель совета директоров, АО «Атомэнергопром»
Ирина Ольховская — Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК»
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; генеральный директор, АО «СУЭК»
Вадим Швецов — Генеральный директор, «Соллерс Груп»

Участники дискуссии:
Александр Крутиков — Председатель наблюдательного совета, Инвестиционное товарищество «Корпорация «Рыба.РФ»
Николай Чернецов — Директор практики стратегического и операционного консалтинга, КПМГ в СНГ

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Международные мероприятия

Бизнес-диалог «Россия – Европа»


ДФО и Арктика входят в число наиболее уязвимых регионов на земле. Малые коренные народы, уникальная природа и животный мир, богатство ресурсов, а также сложные климатические условия требуют осознанного и особенного бережного подхода к развитию данных территорий и сохранению уникального наследия для будущих поколений. Изменение климата и низкоуглеродный курс как ведущих европейских, так и азиатских держав открывают для российского Дальнего Востока и Арктики дополнительные перспективы. Реализация потенциала Северного морского пути расширяет региональные возможности для судоходства, близость к рынкам сбыта, а также благоприятные географические условия открывают путь к лидерству в области производства водорода и энергии из возобновляемых источников. Одновременно с этим внедрение современных цифровых и телекоммуникационных технологий повышает эффективность управления хозяйственной деятельностью в условиях больших расстояний, энергоэффективности и производительности труда. Могут ли цифровые и зеленые технологии стать новым конкурентным преимуществом для Дальнего Востока и Арктики и изменить его традиционную экономическую специализацию? Является ли регион перспективным для европейских инвестиций с прицелом экспорта на рынок Японии, Китая и Республики Кореи?


Модератор:
Тадзио Шиллинг — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

Выступающие:
Александр Маликов — Вице-президент по развитию, Orange Business Services
Сергей Мачехин — Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро»
Антон Москвин — Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, АО «Русатом Оверсиз»
Эдгарс Пузо — Генеральный директор в России и СНГ, Atos
Антти Хелантеря — Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)
Антон Чудаев — Генеральный директор в России, РОМА S.A.S

Участники дискуссии:
Франсуа Боржида — Вице-президент по России, TotalEnergies (онлайн)
Денис Буцаев — Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
Ярослав Гамзиков — Генеральный директор в России, Smoove
Дмитрий Григорьев — Генеральный директор в России, E.ON Connecting Energies
Алексис Деларофф — Генеральный директор, Accor Россия, Грузия, Украина & СНГ (онлайн)
Дмитрий Завгородний — Управляющий директор, член правления, Hyve Россия
Торе Мортен Лоcет — Старший вице-президент по международной геологоразведке и добыче, Equinor
Павел Шинский — Генеральный директор, Франко-российская торгово-промышленная палата (онлайн)

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Общая ответственность в меняющемся мире

Медицина на экспорт: возможности рынков АТР


Произошедшая в 2020 году модернизация здравоохранения может дать новый импульс развитию медицинского туризма в России. Пандемия заставила мобилизовать ресурсы системы медицинской помощи и существенно повысить ее доступность, в том числе для тех, кто приезжает в Россию на лечение. Для повышения инвестиционной привлекательности рынка медицинского экспорта, а также углубления интеграции Российской Федерации в глобальный рынок медицинских услуг необходимо проводить целенаправленную политику по повышению клиентоориентированности медицинского сервиса и приведению его уровня к международным стандартам. Стратегическая близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона может стать для ДФО преимуществом с точки зрения развития медицинского туризма при условии стимулирования трансфера в Россию современных медицинских технологий, увеличения количества клиник и создания качественной, конкурентоспособной медицинской инфраструктуры. Может ли медицинский туризм в России стать драйвером экономического развития? Как достичь увеличения инвестиционной значимости отрасли и нарастить объемы экспорта медицинских услуг в России? Какие стратегии должны способствовать повышению качества медицинского обслуживания в России с точки зрения экономической эффективности отрасли для туристов? Станет ли реабилитационная медицина и возросший в связи с COVID-19 спрос на соответствующие услуги драйвером развития отрасли медицинского туризма? Как использовать потенциал международного сотрудничества и стимулировать трансфер в российское здравоохранение лучших инновационных технологий стран АТЭС? Какие шаги необходимо предпринять для увеличения потенциала дальневосточного округа на рынке экспорта медицинских услуг и превратить ДФО в одну из наиболее привлекательных туристических дестинаций?


Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД»
Галина Изотова — Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации
Олег Пак — Проректор по медицинским вопросам, Медицинский центр Дальневосточного федерального университета
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Сергей Сидоров — Председатель совета директоров, ООО «МЕДСКАН»
Андрей Шувалов — Управляющий партнер, ООО «Медикэр»

Участник дискуссии:
Сергей Давыдов — Генеральный директор, Инновационная клиника «Академия Здоровья»

02.09.2021
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Перезагрузка островных территорий Дальнего Востока – особые условия для инвестиций


B прошлом году был принят комплекс мер, направленных на решение задачи по деофшоризации российской экономики. Ужесточение требований к международному обмену налоговой информацией, пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, а также планы по расширению данной практики на другие традиционные низконалоговые юрисдикции при одновременном совершенствовании режима САР привели к резкому увеличению популярности редомициляции иностранных компаний в РФ. Сегодня уже 47 холдинговых компаний приняли решение переехать в специальные административные районы РФ, еще несколько крупных компаний изучают первую практику и готовятся принять решение о переезде в этом году. Однако САР пока не является «массовым» режимом и для переезда на остров Русский требует дополнительных стимулов, чтобы повысить заинтересованность инвесторов к данной территории. На фоне возрастающего интереса бизнеса к режиму САР анонсированы планы по созданию свободной таможенной зоны и беспрецедентным мерам стимулирования экономической и инвестиционной деятельности на Курильских островах. Особые условия ведения деятельности и освобождение инвесторов-резидентов островных территорий от налогов на длительный срок позволит перезапустить экономику таких территорий на Дальнем Востоке. При равнозначных условиях САР чего не хватает бизнесу для переезда на остров Русский? Какие дополнительные меры требуются для комфортного возвращения бизнеса в РФ? Будет ли вторая волна переезда в свете планируемых изменений, и кого ждать в САР в горизонте 1–2 лет? Каким будет налоговый режим Курильских островов? Станут ли островные территории РФ для бизнеса альтернативой зарубежным офшорам?


Модератор:
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в СНГ

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Важнейшее из искусств: перспективы кинокластера на Дальнем Востоке


В настоящее время на Дальнем Востоке наблюдается высокий уровень интереса к киносъемкам со стороны российских и зарубежных режиссеров, особенно интенсивно киноиндустрия развивается в таких регионах, как Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Приморский край. Локальные кинокомпании создают контент для всей России, а проходящие во Владивостоке и Южно-Сахалинске международные фестивали «Меридианы Тихого» и «Край света. Восток» знакомят зрителей и профессионалов с новостями азиатского кинематографа. Все это демонстрирует необходимость создания новых механизмов поддержки индустрии для дальнейшего развития. Каковы перспективы создания кинокластера на Дальнем Востоке? Каким образом можно привлечь в регион новые кадры? Какие меры поддержки могут быть наиболее эффективными для развития кинопроизводства?


Модератор:
Александра Максимец — Генеральный директор, ООО «Морской волк. Создание киноисторий»

Выступающие:
Ефим Звеняцкий — Художественный руководитель, ГАУК «Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького»; лауреат премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры
Александр Мельник — Кинорежиссер, сценарист, член Гильдии кинорежиссеров России
Дина Подпругина — Генеральный директор, ООО «Байкалкино»
Алексей Романов — Художественный руководитель, АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм»
Федор Щербаков — Генеральный директор, Киностудия «Ленфильм»

Участник дискуссии:
Афанасий Саввин — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Бюджетная справедливость. Кому на Руси жить хорошо?


Шесть из десяти наиболее крупных по площади субъектов Российской Федерации входят в состав Дальневосточного федерального округа и четыре из пяти регионов с наименьшей плотностью населения и тяжелыми климатическими условиями. При этом десять из одиннадцати субъектов Дальнего Востока имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского, четыре из них ниже минимального. Как регионам Дальнего Востока обеспечивать достижение национальных целей при таком уровне бюджетной обеспеченности? Можно ли двигаться вперед без "бюджета развития"? Насколько опасны бюджетные диспропорции? Почему на муниципальном уровне есть «отрицательный межбюджетный трансферт», а на региональном нет? Помогут ли дополнительные меры поддержки повысить уровень жизни населения и остановить отток населения с Дальнего Востока? Почему показатель уровня бюджетной обеспеченности в среднем по ДФО за 10 лет вырос всего на 13%? Достаточно ли мер по поддержке регионов, решения о которых приняты в 2021 году, для восстановления бюджетной справедливости? Что эффективней: увеличение объема межбюджетных трансфертов, в том числе дотаций или передача отдельных полномочий на федеральный уровень?


Модератор:
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

Выступающие:
Владимир Климанов — Директор, Автономная некоммерческая организация «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); Руководитель Центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Татьяна Половайкина — Первый заместитель председателя Правительства Амурской области
Диана Самандас — Министр финансов Магаданской области
Наталья Трунова — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участник дискуссии:
Мария Авилова — Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов


По объемам производства Российская Федерация входит в тройку крупнейших производителей золота и в пятерку ведущих производителей серебра в мире. При этом значительные объемы сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, идут на экспорт, не загружая отечественные аффинажные заводы. Прогнозируемое истощение мировых запасов драгоценных металлов, повышающее со временем их стоимость, поднимает вопросы оптимального использования ресурсного потенциала страны. Минфин России разрабатывает механизмы регулирования объемов экспорта драгметаллов и создания дополнительных экономических условий для аффинажа внутри страны, в том числе на территории Дальневосточного региона. Какова роль золота как «защитного актива» в экономике? Какие крупные проекты в отрасли уже реализуются и могут быть перспективными в ближайшее время? Какая инфраструктура необходима отечественным компаниям для обеспечения независимости от западных отраслевых организаций и ассоциаций?


Модератор:
Александр Маркин — Председатель, Некоммерческое партнерство «Объединение аффинажных заводов»

Выступающие:
Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
Юрий Зубарев — Руководитель, Федеральная пробирная палата (онлайн)
Сергей Кашуба — Председатель, Союз золотопромышленников России (онлайн)
Алексей Моисеев — Заместитель Министра финансов Российской Федерации
Александр Плешаков — Вице-президент, АО «Полиметалл УК»
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Татьяна Фиц — Директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками, Всемирный совет по золоту (онлайн)

Участник дискуссии:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Международные мероприятия

Бизнес-диалог «Россия – Индия»


Республика Индия является стратегическим партнером России. Страны поставили амбициозную цель: к 2025 году увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов. Какие меры необходимо внедрить для достижения данных показателей? Какие отрасли несырьевого неэнергетического экспорта Дальнего Востока России и Арктики могут внести наибольший вклад для достижения данных договоренностей? Как развивается текущее двустороннее сотрудничество в области добычи и поставок коксующегося угля? Какие дополнительные механизмы необходимы для расширения и активизации данного сотрудничества? Какие дополнительные направления горнодобывающей промышленности обладают наибольшим потенциалом для инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России? Каковы перспективы развития российско-индийского сотрудничества в области водородной энергетики?


Модератор:
Юрий Левин — Ректор, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Алок Кумар Гупта — Управляющий директор, генеральный директор, ONGC Videsh Limited
Венкатеш Варма Датла Бала — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Шри Манодж Джайн — Председатель, управляющий директор, GAIL (India) Limited
Сергей Мачехин — Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро»
M. M. Муругаппан — Неисполнительный председатель, Murugappa Group (онлайн)
Ирина Ольховская — Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК»
Шри П. Равендран — Председатель, Chennai Port Trust (онлайн)
Шри Хардип Сингх Пури — Министр нефти и природного газа Республики Индия
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, Сбербанк
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»
Удай Шанкар — Президент, FICCI (онлайн)
Николай Шульгинов — Министр энергетики Российской Федерации

Участник дискуссии:
Веннелаканти Кальяна Рама — Председатель совета директоров, управляющий директор, Container Corporation of India Ltd. (онлайн)

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине


Сегодня, в контексте накопленного опыта противодействия пандемии, ответом на вызовы времени должны стать способность национальных систем здравоохранения противостоять чрезвычайным кризисам, а также устойчивое межстрановое партнерство в области разработки эффективных стратегий этого противостояния. Важнейшей зоной такого сотрудничества остается экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого, начиная с КНР, первыми приняли на себя удар коронавирусной инфекции. Ключевым аспектом трансформации глобального здравоохранения сегодня являются вопросы национальной биологической безопасности не только с точки зрения предупредительных стратегий недопущения подобных катастроф, но и в сфере поиска новых векторов развития, усовершенствования механизмов, обеспечивающих всем гражданам оперативную доступность качественной медицинской помощи в любых условиях. Каким критериям должно соответствовать устойчивое здравоохранение, способное отвечать принципам национальной безопасности? Какой международный опыт выстраивания устойчивых систем здравоохранения является наиболее релевантным поставленным целям? Какие шаги необходимо предпринять в ближайшей перспективе для обеспечения устойчивых межстрановых связей и устранения барьеров на пути плодотворного сотрудничества? Какие тренды определяют развитие сотрудничества в сфере медицины блока АТР? Как опыт пандемии способствовал реформированию системы оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке? Какие возможны перспективы развития медицинской помощи в Дальневосточном регионе, учитывая близость Японии, Китая, Сингапура и других стран с развитыми медицинскими технологиями? Какие инвестиции государства и бизнеса могут поддержать развитие передовых технологий на Дальнем Востоке?


Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Мелита Вуйнович — Представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения (онлайн)
Кирилл Дмитриев — Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) (онлайн)
Галина Изотова — Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации
Андрей Каприн — Генеральный директор, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Станислав Кузнецов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
Александр Петров — Руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья
Вероника Скворцова — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) (онлайн)
Гузель Улумбекова — Руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением
Виктор Фисенко — Первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Цифровой двойник. Будущее пространственных данных


Мы живем в один из самых динамичных периодов в истории человечества – эпоху больших данных и высоких скоростей. Технологии меняют жизнь, ускоряют привычные процессы, обеспечивают непрерывный поток информации. Данная парадигма определяет главенствующую роль государства как обладателя и хранителя пространственных данных. В настоящее время в России создается национальная система пространственных данных. Система должна стать инструментом пространственного развития России: она позволит увеличить капитализацию территории страны и повысить качество оборота недвижимости. Особую важность создание системы играет для регионов Дальнего Востока, поскольку их социально-экономическое развитие является приоритетной задачей общенационального масштаба. Одним из первых шагов на этом пути станет реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который позволит гражданам, государству и бизнесу получать наиболее полную информацию об определенной территории, в том числе для строительства жилья и предоставления земельного участка, а также вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты. Какие управленческие решения об использовании земельных ресурсов диктует новое время? Как будет выглядеть единый ресурс пространственных данных для всех? Как эффективно управлять землей на Дальнем Востоке? Какие механизмы и сервисы приведут к повышению доступности, качества жилья и инфраструктуры в Дальневосточном регионе?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Вячеслав Аленьков — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Фредрик Зеттерквист — Председатель, Рабочая группа по управлению земельными ресурсами, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) (онлайн)
Сергей Карутин — Генеральный директор, АО «Роскартография»
Михаил Кузнецов — Директор, Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан»)
Павел Ляхович — Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР»
Хартмут Мюллер — Старший профессор кафедры геоинформатики и геодезии, Университет прикладных наук Майнца (онлайн)
Анатолий Печатников — Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО)
Олег Скуфинский — Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Никита Стасишин — 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Румяна Тончовска — Главный специалист по вопросам управления земельными ресурсами, Отдел информационных технологий, климата, энергоресурсов и землевладения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Организация Объединенных Наций (ФАО) (онлайн)

Участники дискуссии:
Надежда Камынина — Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии»
Игорь Коротецкий — Партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития, КПМГ в СНГ
Александр Левинталь — Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ»

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Дальний Восток – территория невероятных путешествий. Новые возможности для туристов и инвесторов


Туризм для Дальнего Востока должен стать одним из локомотивов не только устойчивого развития экономики, но и социальной стабильности, способствующим повышению качества жизни в самом регионе. За последнее время, благодаря активной федеральной и региональной политике в сфере туризма, внедрению и функционированию преференциальных режимов ТОР/СПВ, консолидации совместных усилий государства и бизнеса, на Дальнем Востоке стали активно реализовываться проекты в сфере туризма. Безусловно, с точки зрения привлечения инвестиций основным вопросом является сокращение сроков реализации инвестпроектов, которое в первую очередь возможно за счет увеличения турпотока и узнаваемости региона. Какие факторы сдерживают развитие туризма, что необходимо изменить и каковы эффективные механизмы для комплексного развития туристских территорий?


Модератор:
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Тарас Демура — Генеральный директор, TUI Россия
Александр Козлов — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Елена Лысенкова — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Даши Намдаков — Учредитель, Фонд содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова
Ольга Сурикова — Директор, Налоговое и юридическое консультирование, КПМГ в СНГ
Александр Тертычный — Генеральный директор, ООО «Антерра»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Дальний Восток – новые вызовы и возможности

Импакт-инвестиции. Готово ли государство доверить частным партнерам решение социальных задач?


Во многих регионах Дальнего Востока рынок сферы социальных услуг отсутствует: это обусловлено прежде всего малой заселенностью территорий, изношенностью инфраструктуры, а зачастую ее отсутствием, низкими тарифами, не позволяющими улучшать качество услуг «здесь и сейчас». В международной практике социальные услуги предоставляются с привлечением внебюджетных источников и частных операторов, что создает конкуренцию на этом рынке и обеспечивает более высокое качество предоставляемых услуг. И в данном случае Дальний Восток выступил флагманом: в регионах частные операторы уже реализуют проекты с использованием механизмов привлечения частных инвестиций. Например, в Якутии был запущен первый в России проект социального воздействия. Сейчас 4 из 5 проектов реализуются в ДФО и еще 3 в стадии разработки. Еще одно направление импакт-инвестиций – инвестиции в инфраструктуру. Привлечение частных инвесторов в создание инфраструктуры в сфере социального обслуживания и здравоохранения даст возможность регионам совместно с частным партнером решать социальные задачи при меньших бюджетных расходах на ее создание. Сегодня в крупных городах России уже есть примеры создания и целевой эксплуатации социальных объектов частными инвесторами, однако, учитывая невысокий спрос, в том числе из-за низкой плотности населения на Дальнем Востоке, таким частным инициативам требуется государственная поддержка. Какое видение дальнейшего развития импакт-инвестиций от основных участников: государства и бизнеса. Какая мотивация у инвесторов? Какие задачи решатся в регионах с использованием этого механизма? Какие направления социальных услуг необходимо развивать? Как частные инвестиции и компетенции негосударственных организаций повлияют на повышение качества услуг, оказываемых населению? Что необходимо предпринять для того, чтобы добиться роста импакт-инвестиций в России?


Модератор:
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Антон Дроздов — Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»
Си Чи Хун — Председатель, Traverse Ltd (онлайн)
Светлана Ячевская — Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления

Участники дискуссии:
Алексей Маврин — Генеральный директор, ООО «УК «ОПЕКА»
Андрей Модестов — Генеральный директор, ГК «Медскан»

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится

Новые медиа: окна в мир или лабиринт неизвестности?


Новая нормальность стирает все границы. Теперь каждый, кто имеет смартфон, может стать транслятором информации и лидером мнений. Блогеры превращаются в журналистов, а традиционные СМИ стремятся трансформироваться в новые медиа, чтобы не потерять аудиторию. Как поменяется работа журналистов в ближайшее время? Как будет меняться поведение подписчиков разных поколений и потребление ими информации? Поможет ли привычным СМИ переход к омниканальности и конвергенции?


Модератор:
Антон Сериков — Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей»

Выступающие:
Ирина Акопян — Instagram-блогер (@irina_mamaclub) (онлайн)
Богдан Булычев — YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия» (@bogdee)
Ирина Карих — Руководитель молодежных проектов, АНО «Россия – страна возможностей»
Любовь Маляревская — Генеральный директор, АО «Русская Медиагруппа»
Вера Подгузова — Старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Светлана Фефилова — Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»

02.09.2021
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Общая ответственность в меняющемся мире

Женщины за здоровое общество: платформа для взаимодействия

Сессия проекта «Здоровое общество»

Современный мир открывает для женщин множество возможностей, одновременно с этим ставя перед ними огромное количество задач. Будучи включенной в многообразие самых разных социальных и экономических процессов, женщина XXI века также продолжает нести ответственность за здоровое будущее своих детей и, прививая им продуктивные поведенческие модели, оказывает влияние на формирование здорового общества в целом. Как, будучи вовлеченной в современный многозадачный мир, сохранить себя, своих близких, семью – вырастить детей здоровыми? Как вынести на своих плечах ответственность за построение здорового общества? Сегодня важно как на государственном уровне, так и в формате общественных инициатив формировать условия, позволяющие женщинам – амбассадорам здорового общества взаимодействовать между собой и поддерживать друг друга. Необходимо создавать эффективные механизмы, способствующие этому объединению. Может ли повестка укрепления общественного здоровья и построения здорового будущего стать объединяющим фактором для современных женщин? Готовы ли современные женщины нести миссию продвижения ценностей здоровья в общество, есть ли у них собственные успешные и востребованные в регионах инициативы? С помощью каких инструментов и ресурсов женщины – амбассадоры здорового общества могут создавать комьюнити, усиливая и дополняя друг друга? С каким сложностями сопряжено выстраивание взаимодействия между женщинами-лидерами и их последующая взаимная интеграция в проекты друг друга? Существуют ли на данный момент платформы или иные инициативы, способные объединить женщин в стремлении к построению здорового общества?


Модератор:
Анастасия Столкова — Первый заместитель директора по развитию, Фонд Росконгресс

Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Департамент здравоохранения города Москвы (онлайн)
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД»
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)
Саниям Коваль — Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет»
Ольга Постникова — Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело»
Татьяна Яковлева — Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) (онлайн)

Участники дискуссии:
Виктория Мадьянова — Заместитель директора, Высшая школа управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (онлайн)
Ольга Старикова — Исполняющая обязанности руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты» (онлайн)