04.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Новые решения для повышения качества жизни

Институт независимых директоров: лучшие практики корпоративного управления


Более десяти лет в России функционирует институт независимых директоров. Первая волна назначений независимых директоров в компаниях с государственным участием прошла в 2008 году. В ходе дискуссии планируется обсудить, каких результатов добились крупные и средние компании с введением института независимых директоров, рассмотреть лучшие практики и провалы в работе независимых директоров, выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются акционеры при подборе соответствующих кандидатов, а также рассмотреть вопросы формирования рынка независимых директоров в России. Как доверить свой бизнес «чужаку»? Независимый директор: кто он – друг или «кот в мешке»? Каков образ идеального независимого директора?


Модератор:
Сергей Глухов — Модератор, НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»

Выступающие:
Артем Аветисян — Директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Капинос — Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ
Денис Спирин — Директор по корпоративному управлению, Prosperity Capital Management

Участник дискуссии:
Мария Короткова — Член совета директоров, ПАО «МРСК Волги»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 16

Новые решения для повышения качества жизни

Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020?


За последние 20 лет благотворительность в России превратилась в полноценную сферу профессиональной деятельности, привлекательную как для молодых квалифицированных специалистов, так и для опытных бизнес-управленцев. Некоммерческий сектор глубоко понимает проблемы граждан на местах, востребованные и эффективные способы их преодоления и потому привлекает все больше внимания и инвестиций со стороны государства, корпораций и отдельных граждан. Сектор сегодня – это множество диверсифицированных игроков с различными источниками финансирования, видами и формами деятельности. Между тем экспертное сообщество осознает необходимость реагирования на глобальные проблемы, стоящие на пути к достижению целей устойчивого развития. И важнейший шаг в этом направлении – оценка рисков и возможностей привлечения новых ресурсов, технологий и идей в сферу благотворительности. Как будет меняться сектор в ближайшее десятилетие в России и за рубежом? Каковы роли ключевых стейкхолдеров данных изменений? Какие шаги возможны со стороны государства, бизнеса и фондов для достижения желаемого сценария развития сектора? Почему компании все больше вкладывают не в точечные проекты, а в развитие инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия? Центениалы, проектные группы и гибридные организации: как трансформируются объекты и субъекты благотворительности? На чем может строиться повестка международного сотрудничества в сфере филантропии?


Модератор:
Вадим Ковалев — Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров»

Выступающие:
Александра Болдырева — Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Наталья Гончар — Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи»
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов
Светлана Ерофеева — Исполнительный директор, Рыбаков фонд
Илья Торосов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Участники дискуссии:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Станислав Каспаров — Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР»
Валерия Костина — Руководитель, Благотворительный фонд Александра Монастырева
Владимир Яблонский — Заместитель председателя правления, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Новые решения для повышения качества жизни

Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке


Острая необходимость скорейшей адаптации системы здравоохранения Дальнего Востока к цифровой эпохе обуславливается огромными территориями, низкой плотностью населения и непростым климатом региона. Принимаемые меры по улучшению качества медицинской помощи не в полной мере покрывают возрастающие потребности регионов в медицинских услугах. Развитию здравоохранения способствуют внедрение современных технологических решений и создание инновационных медицинских центров и поликлиник. Благодаря использованию инструментов виртуальной реальности, телемедицины, CRISPR, 3D-принтеров, персональных носимых устройств, электронных медицинских записей, мобильных технологий 5G, а также развитию телемедицины, пациенты могут получать медицинскую помощь в удобное время. Особенно создание инновационных медицинских центров является драйвером развития современных технологий. Врачи могут оптимизировать свои рабочие процессы, используя системы искусственного интеллекта, удаленно выполнять сложные операции с применением роботизированных технологий. Мгновенный доступ к информации упрощает жизнь пациентам – не нужно ждать встречи с врачом, чтобы узнать собственный диагноз и план лечения. Какие перспективные медицинские технологии станут наиболее востребованными на Дальнем Востоке? Нужны ли дополнительные ресурсы для внедрения новых технологий? Достаточно ли регулируется рынок государственных и частных медицинских организаций, оказывающих онлайн-услуги? Какие сферы цифрового здравоохранения нуждаются в дополнительных инвестициях? Будет ли пациент, благодаря новым технологиям, надежным партнером в борьбе за собственное здоровье?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Андрей Каприн — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Чон Сок Ким — Руководитель поликлинического отделения, Life Center Chaum
Андрей Никитин — Губернатор Новгородской области
Кацуя Сакагами — Председатель совета директоров, Medical Tourism Japan Co.
Вероника Скворцова — Министр здравоохранения Российской Федерации

Участники дискуссии:
Данил Барышников — Председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу»
Сергей Гнеушев — Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ»
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Николай Сивак — Коммерческий директор, Philips «Здравоохранение» в России и СНГ

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки


Достижение целей национальных проектов потребует активного взаимодействия государства с частным бизнесом и привлечения частных инвестиций для решения социальных задач в образовании, здравоохранении, спорте и социальном обслуживании. Одной из эффективных форм такого взаимодействия является государственно-частное партнерство (ГЧП). В России этот механизм активно развивается, при этом большая часть проектов реализуется в транспортной и коммунально-энергетической сферах, в то время как проекты создания социальной инфраструктуры не превышают 12–15% от общего числа. Социальные проекты в ряде отраслей на Дальнем Востоке – создание современных школ, детских садов, крупных спортивных объектов, домов престарелых – сложно реализовать без государственной поддержки на федеральном уровне. Какие проекты социальной сферы могут быть интересны частному бизнесу и каков потенциал рынка ГЧП на Дальнем Востоке? Какие барьеры сдерживают сегодня реализацию проектов ГЧП? Как стимулировать запуск проектов ГЧП и какие новые механизмы государственной поддержки проектов ГЧП доступны инвесторам на Дальнем Востоке уже сегодня? Как использовать механизм ГЧП для достижения целей и задач национальных проектов? Приведет ли использование механизма ГЧП к существенному повышению доступности и качества социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке?


Модератор:
Максим Ткаченко — Исполнительный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП»

Выступающие:
Дмитрий Брейтенбихер — Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО)
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Маврин — Председатель совета директоров, Социальный гериатрический центр «ОПЕКА»
Сунил Сачдева — Соучредитель, Medanta
Григорий Смоляк — Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Александр Хасин — Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ»
Алексей Шаповалов — Вице-президент по стратегическому маркетингу, Группа компаний «Просвещение»

Участники дискуссии:
Агнесса Осипова — Председатель совета директоров, Российская ассоциация франчайзинга (РАФ); президент, АО «БРПИ» (Баскин Роббинс)
Наталия Резниченко — Первый заместитель генерального директора, Первая концессионная корпорация (Группа «ВИС»)
Анна Шабарова — Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»
Евгений Шулятьев — Генеральный директор, ООО «Национальный оператор детского отдыха»

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Новые решения для повышения качества жизни

ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции


В ходе реализации национальных проектов на развитие городской инфраструктуры будет направлена существенная государственная поддержка, при этом решение задач, стоящих перед российскими городами, особенно в субъектах Дальневосточного федерального округа, только за счет средств федерального бюджета невозможно. Практика привлечения частного капитала в проекты благоустройства городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры в последние годы приобретает популярность среди представителей бизнеса. Сейчас в России в сфере модернизации объектов коммунального комплекса заключены концессионные соглашения, а также разрабатываются новые механизмы и способы привлечения частных инвестиций в отрасль. Кроме того, запущен процесс по участию бизнеса в благоустройстве парков, скверов, набережных и даже дворов – за последние два года в ходе реализации проекта по формированию комфортной городской среды предприниматели вложили в эти объекты почти 2 миллиарда рублей. Однако эти примеры все еще имеют точечный характер. Привлечение частных инвестиций на системной основе – одна из ключевых задач, которая будет решаться в рамках национальных проектов. Только совместные усилия государства и бизнеса позволят эффективно реализовывать комплексный подход к развитию городской среды и инфраструктуры. Насколько прибыльными могут быть инвестиции в городскую среду и коммунальную сферу? Как сформировать механизмы и создать условия для расширения мотивации инвесторов по вложениям в объекты городской инфраструктуры? Должен ли инвестор, реализуя собственные проекты, ориентироваться на предпочтения граждан?


Модератор:
Игнат Бушухин — Главный редактор, «РБК Недвижимость»

Выступающие:
Тани бин Ахмед Аль Зайуди — Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов
Дарья Бондарева — Управляющий партнер, UrbanMAF
Андрей Вагнер — Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс»
Хироаки Исидзука — Председатель, Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO)
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Анатолий Печатников — Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО)
Цзуни Синь — Региональный вице-президент по России, странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, China Gezhouba Group International Engineering Co.
Алексей Сорокин — Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Константин Цицин — Генеральный директор, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Николай Шульгинов — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро»
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участник дискуссии:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности


Риски биологической безопасности эволюционируют, природа их усложняется, а темпы этих изменений неуклонно растут. С течением времени развивается не только медицина, но и возбудители инфекционных болезней, приобретающие устойчивость к лечению и изменяющие другие свои свойства. Влияние современного мира на процесс появления и распространения биологических патогенов трудно переоценить: глобализация, экономическая и социальная интеграция, изменение климата, антропогенное воздействие, внедрение новых высокотехнологичных продуктов в сельское хозяйство и быт, развитие науки в сфере биотехнологий, искусственного интеллекта и робототехники. Как результат – изменяющийся микромир с расширением ареалов распространения, преодолением межвидовых барьеров, преднамеренным созданием и распространением патогенов. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее подвержены угрозам здоровью, вызванным эпидемиями, неправомерным использованием генетических технологий и синтетической биологии. Вместе с тем экономическая интеграция и стремительное развитие биотехнологий в регионе, расширяющееся сотрудничество государственного, частного и научного секторов в этой сфере создают новые возможности для управления этими рисками. Какие основные угрозы биологической безопасности существуют в мире и в регионе? Реальна ли эпидемия искусственного происхождения? Какое влияние окажет создание инновационных лекарственных препаратов на решение проблемы биологической безопасности в мире? Какие новые технологии есть у стран АТР для управления рисками биологической безопасности? Эффективны ли инвестиции государства и частного сектора в создание и распространение таких технологий? Роль национального и международного регулирования и регионального сотрудничества в стимулировании этих инвестиций и ликвидации угроз.


Модератор:
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Выступающие:
Суджариякуль Анупонг — Старший эксперт по профилактической медицине, Департамент контроля заболеваний, Министерство здравоохранения Королевства Таиланд
Лхамджав Бямбасурен — Заместитель Министра здравоохранения Монголии
Михаил Котюков — Министр науки и высшего образования Российской Федерации
Сергей Краевой — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Дорит Ницан — Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения
Данг Хонг Чиен — Cогенеральный директор, Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр)

Участник дискуссии:
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Новые решения для повышения качества жизни

Культурные люди – реализация проектов по повышению интеллектуального и культурного уровня образования


Национальный проект по культуре направлен на повышение всеобщего интереса к национальному культурному достоянию. Перед страной стоит задача не просто сохранить и приумножить, а сделать культуру доступной всему российскому обществу и отвечать растущему спросу на российскую культуру на международной арене. Создание региональных культурных центров и внедрение цифровых технологий способствуют вовлечению в культурное пространство. Важным является развитие и воспитание интереса к российской культуре среди граждан, ведь культурное образование не только способствует воспитанию эстетического чувства, но и воздействует на процессы социализации и формирования личности. Какие инициативы проводятся в системе воспитания и просвещения граждан в сфере культуры? Необходимо ли вводить нормативы в культурном образовании и как это будет способствовать достижению целей национального проекта? Каковы перспективы сотрудничества институтов, государства и бизнес-сообщества в сфере культурного воспитания?


Модератор:
Вадим Ковалев — Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров»

Выступающие:
Илья Авербух — Российский фигурист, заслуженный мастер спорта России; основатель, генеральный директор, Продюсерская компания «Илья Авербух»
Ольга Голодец — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Марта Де Лаурентис — Продюсер кино и телевидения; президент, De Laurentiis Company
Иннокентий Дементьев — Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Павел Степанов — Заместитель Министра культуры Российской Федерации
Зельфира Трегулова — Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»

Участник дискуссии:
Ася Габышева — Учредитель фонда развития, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Новые решения для повышения качества жизни

Дальневосточный жилфин: как защитить права потребителей финансовых услуг – собственников и нанимателей жилья


Опережающее развитие Дальнего Востока происходит по целому ряду направлений и векторов. Вместе с тем целый ряд аспектов жизни дальневосточников остается за рамками этого движения, один из примеров – уровень финансовой грамотности населения, особенно в части вопросов ЖКХ, покупки и аренды жилья. Периферийное положение региона вкупе с низкой плотностью населения создает существенные риски мошенничества: те злоупотребления, с которыми граждане уже научились бороться в центральных регионах страны, по-прежнему актуальны для Дальнего Востока. Как повысить качество жизни дальневосточников, защитив их права как потребителей финансовых услуг?


Модератор:
Ольга Меркулова — Управляющий директор, ООО «Восток»

Выступающие:
Ольга Аринцева — Руководитель проектов проектного офиса, АНО «Центр жилищного просвещения»
Олег Буклемишев — Директор, Центр исследования экономической политики экономического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Анастасия Подругина — Руководитель экспертно-аналитической группы, ООО «Центр анализа социально-экономической политики»
Антон Табах — Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию, АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Марина Толстель — Заместитель директора по научной работе и внешним связям, Институт мировой экономики и финансов (ИМЭиФ)

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Новые решения для повышения качества жизни

Женщины-лидеры в формировании кадров будущего


Возможность равного участия женщин в глобальной экономике становится одним из важнейших вопросов в повестке дня в области человеческого капитала, экономического роста и устойчивого развития. Тем не менее сегодня во всем мире 740 миллионов женщин (58% от общего числа занятых женщин) занимают малозначимые и низкооплачиваемые должности, что препятствует достижению Целей ООН в области устойчивого развития. В этом контексте особое место занимает вклад женщин в развитие образования и формирование кадров будущего. Растущее участие женщин в этих областях способствует повышению конкурентоспособности экономик, внедрению инноваций и формированию новых подходов к развитию цифровой экономики. Какую роль играют женщины во внедрении инноваций в образование? Каким образом усиление участия женщин в формировании кадрового потенциала влияет на рост современных экономик? Какие компетенции необходимо развивать в условиях меняющегося мира и какие новые профессиональные роли берут на себя женщины в контексте четвертой промышленной революции?


Модератор:
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Анна Высоцкая — Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный»
Марина Жунич — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия
Сацуки Катаяма — Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин
Апурва Санги — Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Новые решения для повышения качества жизни

Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы

При поддержке ПАО «ТМК»

Современные бизнес-модели стремительно трансформируются, при этом вокруг промышленных предприятий формируются отдельные экосистемы, участники которых – от поставщиков до вузов – прямо или косвенно становятся частью «цепочки ценностей» компании. В России есть примеры таких экосистем – это экономически успешные моногорода, которые при поддержке одного или нескольких предприятий создают современную и комфортную среду обитания для жителей, строят долгосрочные планы по диверсификации своей экономики, развитию социальной инфраструктуры. Как способствовать эффективному выстраиванию подобных экосистем? Насколько оправданы эти усилия? Каковы условия для создания успешной экосистемы? Какова роль государственных и корпоративных университетов в ее развитии? Какие проекты должны продвигать компании, чтобы вложения в формирование экосистемы не пропали даром? Существуют ли эффективные модели, при которых бизнес и местные сообщества разделяют одни и те же ценности?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Игорь Корытько — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТМК»
Виктор Леш — Генеральный директор, АО «Синара – Транспортные машины»
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Елена Рахимова — Заместитель директора по особым поручениям, Государственная корпорация «Ростех»
Андрей Филатов — Генеральный директор, SAP CIS
Филипп Хейм — Заместитель главного исполнительного директора, Societe Generale SA

Участник дискуссии:
Даниил Сандлер — Проректор по экономике и стратегическому развитию, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для повышения качества жизни

Международный медицинский кластер: быть или не быть?


Роботы-хирурги, биологические имплантаты из 3D-принтера, блокчейн, искусственный интеллект и Интернет вещей для медицины, технология редактирования генома, биохакинг – мировая медицина выходит на новый качественный уровень. Создание международного медицинского кластера во Владивостоке позволит развивать здравоохранение в стране за счет стимулирования трансфера в Россию современных технологий и протоколов лечения и в то же время обслуживать спрос в АТР на качественные медицинские услуги, который подтверждается ростом медицинского туризма в Китае и на Дальнем Востоке России. Какие новые технологии и методы лечения станут доступны жителям Дальнего Востока с созданием международного медицинского кластера? Как обратить потоки медицинского туризма из Дальнего Востока в регион и привлечь дополнительные из Северного Китая? Какие барьеры не позволяют сегодня иностранным инвесторам реализовывать медицинские проекты на Дальнем Востоке? Почему мировой опыт в медицине не угрожает системе национального здравоохранения, а является ключом к улучшению качества жизни людей в стране и увеличению продолжительности жизни?


Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Сунил Сачдева — Соучредитель, Medanta
Александр Хасин — Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ»
Вуджин Хванг — Управляющий директор, Massachusetts Institute of Innovation (Asia)
Ли Чжон Чжу — Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете

Участник дискуссии:
Юрий Хотимченко — Директор школы биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Новые решения для повышения качества жизни

Панельная сессия Сбербанка

Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы


Быстро меняющаяся экономика создает новые вызовы для системы образования. Выпускник школы должен быть готов к постоянной трансформации рынка труда, необходимости освоения новых знаний и навыков в течение всей жизни. Это требует, во-первых, большей персонализации обучения, позволяющей ученику развиваться в тех направлениях, где у него наибольшие мотивация и способности. А во-вторых, более глубокого освоения гибких навыков, подготовки к ситуации неопределенности. Достижению этих целей могут способствовать цифровые технологии. На нашей сессии мы обсудим, как цифровизация может помочь при решении задачи обновления образовательного процесса и какие риски она создает.


Модератор:
Герман Греф — Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Павел Зенькович — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Елена Казакова — Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы»
Татьяна Киселева — Директор, Лицей «Технический» г. Владивостока
Елена Харисова — Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Наталья Чеботарь — Директор по стратегии, Яндекс.Учебник

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Создание городов будущего: с чего начать?


Необходимо качественное изменение дальневосточных городов и создание в них современной среды. Комфортная среда обитания является одним из ключевых факторов закрепления населения на дальневосточных территориях. Люди должны иметь возможности для саморазвития и отдыха, воспитания и образования детей, создания нового бизнеса. Для формирования современного облика дальневосточных городов необходима реновация всей строительной индустрии Дальнего Востока. Как изменить облик дальневосточных городов? Какие решения должны быть реализованы в первую очередь? Что такое город будущего? Какие меры государственной поддержки нужны для полноценного функционирования строительной отрасли Дальнего Востока? Могут ли технологии искусственного интеллекта быть использованы для создания городов будущего?


Модератор:
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Артем Седов — Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Денис Тихонов — Министр правительства Москвы; руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы
Роберто Чалоне — Директор, AECOM
Валерий Шоржин — Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для повышения качества жизни

Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?


При реализации проектов на Дальнем Востоке бизнес сталкивается с нехваткой специалистов по требуемым специальностям. При этом доля трудоустроившихся выпускников средних специальных учебных заведений составляет немногим более 50%. Половина дальневосточных абитуриентов уезжает для обучения за пределы Дальнего Востока, значительная часть при этом не возвращается. Система общего образования характеризуется высоким износом зданий, недостатком учителей в сельской местности. Как в сжатые сроки повысить качество общего образования на Дальнем Востоке? Каким вызовам должна отвечать система высшего и среднего специального образования? Какие кадры и по каким специальностям нужны бизнесу на Дальнем Востоке? Как привлечь выпускников школ к обучению в вузах Дальнего Востока, повысить рейтинги вузов? Какие меры поддержки на государственном уровне позволят закрепиться выпускникам на Дальнем Востоке? Как запустить на Дальнем Востоке систему поддержки талантливой молодежи и не допустить оттока «мозгов» за рубеж?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Марина Дедюшко — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Павел Зенькович — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Артем Левин — Генеральный директор, ООО «УК «Колмар»
Андрей Лейфа — Исполняющий обязанности ректора, ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет»
Алексей Пономаренко — Директор, Центр по развитию рабочих и инженерных компетенций, АНО «Корпоративная академия госкорпорации «Росатом»
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Роберт Уразов — Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)»
Петр Щедровицкий — Член правления, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для повышения качества жизни

На пути к здоровому обществу Дальнего Востока


Дальний Восток является стратегически важным и приоритетным регионом России, его развитию государство уделяет особое внимание. При реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в целях повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и обеспечения устойчивого естественного роста численности граждан требуется учитывать особенности Дальнего Востока – низкую рождаемость и продолжительность жизни, высокую смертность и отток населения. Своевременная превентивная медицина, «удаленная» медицинская помощь, включая расширение телемедицинской сети, внедрение программ общественного здоровья с учетом специфики региона – основные векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» ставит амбициозные задачи, в реализацию которых будут вовлечены как органы власти, центры медицинской профилактики и общественного здоровья, так и сами граждане. Пилотными регионами проекта определены несколько субъектов Дальневосточного региона. Какие ресурсы потребуются для увеличения продолжительности здоровой жизни населения на Дальнем Востоке? Какой оптимальный баланс вложений в здоровье народа со стороны государства, бизнеса и самих граждан региона? Как внедрение новых технологий может изменить здравоохранение Дальнего Востока? Достаточно ли мер, предусмотренных действующими национальными и федеральными проектами, для увеличения продолжительности жизни и прироста населения в столь непростом регионе?


Модератор:
Георгий Каптелин — Заместитель главного редактора, Информационное агентство России ТАСС

Выступающие:
Дорит Ницан — Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Алексей Репик — Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм»
Вероника Скворцова — Министр здравоохранения Российской Федерации
Максим Топилин — Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Участники дискуссии:
Олег Аполихин — Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ)
Виктор Субботин — Младший партнер, Bain & Company
Валентин Шуматов — Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет»

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Новые решения для повышения качества жизни

Восток – дело доброе. Как люди меняют Дальний Восток


В России наблюдается всплеск гражданской активности и волонтерства. В 2019 году на Всероссийский конкурс «Доброволец России» от регионов Дальнего Востока было подано 1299 волонтерских проектов: от общественных организаций до граждан, готовых оказывать адресную помощь людям и реализовывать комплексные программы. Как гражданские инициативы помогают в ускоренном развитии Дальнего Востока и раскрытии человеческого капитала? Поможет ли общественная самореализация решить проблему миграции жителей дальневосточных регионов? Какие дополнительные меры поддержки необходимо запустить для развития некоммерческого сектора?


Модератор:
Артем Метелев — Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Выступающие:
Оксана Богданова — Президент, Благотворительный фонд «ДаДобро»
Наталья Гончар — Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи»
Роман Камаев — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Александр Логунов — Заместитель генерального директора, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»
Татьяна Черных — Руководитель, проект «Творчеству в малых селах быть!»; финалист конкурса «Доброволец России – 2018» (Республика Бурятия)

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Новые решения для повышения качества жизни

Роль молодежи в создании и развитии комфортной городской среды


Понятие урбанистики играет ключевую роль в стабильной экономической модели городов. Зонирование и планирование с учетом мнений и потребностей местных жителей дает строителям и проектировщикам (как в лице государственного заказчика, так и в лице коммерческого застройщика) возможность внимательнее относиться к нестандартным предложениям молодых архитекторов и дизайнеров. Именно деятельное участие молодых профессионалов позволяет формировать и реализовывать новые подходы к комфортной городской среде. Каковы роли заинтересованных сторон – органов власти, застройщиков, архитекторов, жителей, городских активистов – в процессах развития городской среды? Какие могут возникнуть проблемы в процессе взаимодействия и совместного поиска путей решения? Каким должен быть процесс правильной координации действий всех заинтересованных сторон?


Модератор:
Дэвид Окпатума — Координатор по Африке, Art Shapers; член организации «Друзья городов»

Выступающие:
Кирилл Батанов — Председатель правления, ПОО «Центр правовой защиты улучшения качества жизни»
Игорь Дульнев — Соучредитель, ООО «Восточный Луч»
Олег Зоря — Руководитель, Общероссийская организация «Городские реновации»
Михаил Петров — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Антон Савенко — Основатель, ООО «Сам себе велосипед»

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для повышения качества жизни

Как обеспечить доступность медицинской помощи на удаленных территориях?


Повышение доступности и улучшение качества медицинских услуг являются важнейшим фактором увеличения продолжительности жизни, условием обеспечения прав гражданина на жизнь и охрану здоровья. На Дальнем Востоке и в арктических регионах России имеются ограничения в обеспечении доступности медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных территорий. Остро стоит проблема оказания первичной медико-санитарной помощи в малочисленных населенных пунктах. Доступность медицинской помощи всех уровней может быть обеспечена жителям удаленных населенных пунктов при создании единой скоординированной региональной системы здравоохранения и достаточного объема ее финансирования с учетом дальневосточной специфики. Как эффективно использовать лечебно-диагностический потенциал медицинских организаций для оказания необходимой медицинской помощи населению, проживающему на удаленных территориях? Какие современные решения в северной (арктической) медицине, телемедицине, цифровых технологиях можно применить в здравоохранении на Дальнем Востоке? Как обеспечить качественную первичную медико-санитарную помощь в малочисленных населенных пунктах? Позволяет ли существующая система обязательного медицинского страхования обеспечить финансированием гарантированную медицинскую помощь населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в Арктической зоне?


Модератор:
Виктория Самсонова — Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Олег Аполихин — Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Гнеушев — Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ»
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ)
Ольга Сергеенко — Основатель, Федерация помощи «Огромное сердце»
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Виктор Фисенко — Вице-губернатор Приморского края