05.09.2019
08:30–10:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Новые решения для ускорения экономического роста

Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию


Для вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности необходимо создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе и вместе с тем успешная интеграция России в мировую экономику, которая возможна только при условии ее участия в глобальных производственных цепочках, что, в свою очередь, неизбежно требует системного подхода к повышению эффективности и качества труда, развивающегося на основе современных технологий. В рамках сессии партнеры из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона обменяются мнениями о методах обеспечения непрерывного роста производительности труда для повышения конкурентоспособности экономики, поделятся результатами внедрения культуры бережливого производства, роботизации и цифровизации, применения инструментов стимулирования делового климата и развития экспортного потенциала, снижения административной нагрузки, повышения эффективности управления кадровыми ресурсами и развития системы занятости. Чей опыт – восточный или западный – особенно востребован для достижения поставленных целей с учетом национальных особенностей? На какие основные аспекты и тенденции следует обратить внимание для поиска наилучшего сочетания? Как определить и наметить совместные проекты по распространению знаний и эталонных решений на базовые несырьевые отрасли Дальневосточного контура? Какие для этого необходимо задействовать ресурсы?


Модератор:
Александр Ивлев — Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY

Выступающие:
Александр Либеров — Президент, Siemens в России
Кацутоси Нисимото — Старший вице-президент, Toyota Motor Europe
Максим Орешкин — Министр экономического развития Российской Федерации
Ко По Кун — Старший государственный Министр торговли и промышленности Республики Сингапур
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

Участники дискуссии:
Павел Кадочников — Проректор по научной работе, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Марк Карена — Генеральный директор, McDonald’s в России
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»
Вадим Хромов — Заместитель Председателя Правительства Московской области

05.09.2019
09:00–10:30

Корпус В, уровень 5, Конференц-зал № 3

Бизнес-диалог

Россия – Япония


В настоящее время на Дальнем Востоке происходят масштабные перемены. На фоне сотрудничества России и Японии в рамках Плана 8 и благодаря политике российского Правительства, направленной на развитие региона, он становится площадкой, где рождается новый российско-японский бизнес, и дальнейшая активизация данного процесса будет продолжаться по мере развития новых крупнейших транспортных коридоров, как морских, так и сухопутных. Один из таких коридоров – Северный морской путь. По этому новому пути планируются поставки ценных российских энергоресурсов в Азию, в первую очередь в рамках проекта «Арктик СПГ-2», в разработке которого, в соответствии с договоренностью, достигнутой в июне этого года в присутствии лидеров двух стран, примут участие японские компании. Таким образом, Дальний Восток будет играть важную роль связующего звена между Арктикой и Азией. Также Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Запад и Восток России, становится еще более значимой крупнейшей транспортной артерией. Ее потенциал подтверждается позитивным практическим опытом использования в рамках совместных российско-японских проектов. Дальнейшее увеличение пропускной способности и рост эффективности Транссиба, связывающего Дальний Восток не только с Москвой, но и со странами Европы, будет способствовать масштабному увеличению пассажиро- и грузопотоков между крайними точками Евразийского континента, что повлечет за собой трансформацию самой сути дальневосточной экономики. Какие еще задачи и новые возможности в современных условиях имеются у российско-японского бизнеса на Дальнем Востоке? Какие новые возможности двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке открываются для России и Японии с учетом масштабных перемен в функционировании крупнейших транспортных коридоров? Как протекает реализация новых инвестиционных проектов? Какие меры необходимо принять для увеличения количества успешных проектов? Как выстроить конструктивный и эффективный диалог с инвесторами? Какие новые сферы совместной деятельности стоит считать перспективными? Какие цели и задачи встают перед российско-японским бизнесом в Дальневосточном регионе в формирующихся новых условиях?


Модераторы:
Тэруо Асада — Председатель, Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству, Федерация экономических организаций «Кэйданрэн» (Keidanren)
Алексей Репик — Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм»

Выступающие:
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Масами Иидзима — Директор-представитель, председатель совета директоров, Mitsui & Co
Сацуки Катаяма — Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин
Максим Орешкин — Министр экономического развития Российской Федерации
Нобухико Сасаки — Председатель, генеральный директор, Японская организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО)
Хиросигэ Сэко — Министр экономики, торговли и промышленности Японии, Министр по экономическому сотрудничеству с Россией
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН
Такэси Утиямада — Председатель совета директоров, Toyota Motor Corporation
Ёсихару Уэки — Председатель совета директоров, Japan Airlines
Николай Цехомский — Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Анатолий Артамонов — Губернатор Калужской области
Станислав Воскресенский — Губернатор Ивановской области
Кодзи Оми — Основатель, председатель, Science and Technology in Society Forum (STS forum)
Алексей Хачай — Генеральный директор, ООО «Платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке»
Синдзи Хираи — Губернатор префектуры Тоттори
Петр Шелахаев — Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества

При поддержке АО «Русская медная компания»

Реализация национального проекта «Экология», куда входит 11 федеральных проектов, направлена на формирование новой экологической политики, сохранение и приумножение природных ресурсов нашей страны, а также формирование нового экологического самосознания населения России. В течение ближайших шести лет – до 2024 года – необходимо реализовать проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие». Как эти проекты будут реализованы на Дальнем Востоке? Какое влияние их реализация окажет на инвестиционный климат региона? Какие лучшие международные практики могут быть применены? Как реализация этих проектов повлияет на качество жизни в регионе?


Модератор:
Мария Моргун — Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК)

Выступающие:
Тани бин Ахмед Аль Зайуди — Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Дмитрий Кобылкин — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Алексей Лихачев — Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Участники дискуссии:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Наталия Гончар — Вице-президент по экологической и промышленной безопасности, АО «Русская медная компания»
Дэвид Джованис — Генеральный директор, Somerset International
Ильдар Неверов — Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Рамиль Низамов — Заместитель руководителя, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОР)
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Артем Седов — Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Дмитрий Хан — Заместитель генерального директора, ООО «Агентство развития проектных инициатив»
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

СМИ как мягкая сила мировой экономики. Как медиа содействуют развитию бизнеса и международного делового сотрудничества?


Никто уже не спорит с тем, что глобальное информационное пространство превратилось в огромное поле нескончаемого противостояния, которое сочетает в себе геополитическую борьбу, экономическую конкуренцию, технологическое соперничество и идейное противоборство. Экономические санкции и торговые войны не уходят с первых страниц таблоидов и из телевизионных выпусков новостей по всему миру, лишь потворствуя росту международной напряженности. Очевидно, что медиа, СМИ являются инструментом в сложной геополитической борьбе, участники которой все больше повышают ставки, преследуя исключительно собственные экономические интересы. Но могут ли и готовы ли журналисты взять на себя роль миротворцев, которые вместо нагнетания ситуации станут проводниками позитивной экономической повестки, направленной на рост международного сотрудничества, развитие бизнеса и оздоровление делового климата в региональном и глобальном масштабе?


Модератор:
Станислав Натанзон — Ведущий, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Мария Захарова — Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Нинжцамц Лувсандаш — Генеральный директор, Монгольское национальное общественное радио и телевидение (МНОРТ)
Александр Мачевский — Старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Василий Пушков — Директор по международному сотрудничеству, МИА «Россия сегодня»
Ришабх Сетхи — Руководитель международных проектов, Международный форум БРИКС; участник, Friends for Leadership (FFL);
Картикея Шарма — Политический редактор, Wion News

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Бизнес-диалог

Россия – Республика Корея


2018 год был богатым на контакты России и Кореи на самом высоком уровне: Россию посетил Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, премьер-министр Ли Нак Ён стал почетным гостем российско-корейского бизнес-диалога на ВЭФ-2018. Республика Корея была выбрана страной-партнером на крупнейшей промышленной выставке России. С успехом прошел Первый российско-корейский форум межрегионального сотрудничества. Внимание к Дальнему Востоку России со стороны корейского бизнеса продолжает расти. Наращивание сотрудничества между двумя странами активно поддерживается на уровне лидеров государств, в начале 2019 году стороны подписали План сотрудничества в девяти отраслях. Данный план предусматривает взаимодействие двух стран в сферах энергетики, железных дорог, освоения Северного морского пути, судостроения, сельского хозяйства. Дополнительные возможности для сотрудничества открылись также с присоединением к Дальнему Востоку новых регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края. С расширением границ Дальнего Востока условия ведения бизнеса стали привлекать корейских инвесторов еще больше. Пришло время перейти к конкретным действенным шагам, которые помогут привлечь корейские инвестиции на Дальний Восток.


Модератор:
Михаил Коростиков — Обозреватель международного отдела, ИД «Коммерсантъ»

Выступающие:
Григорий Березкин — Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»
Чой Вон Бо — Генеральный директор дальневосточного представительства, Lotte International
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Ли Кан Док — Мэр г. Пхохан
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Владимир Падалко — Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Пак Сон Йон — Старший исполнительный вице-президент, Hyundai Heavy Industries Co
И Хосеок — Вице-президент, Центр конвергентных медицинских технологий, Госпиталь при Пусанском национальном университете
Хан Чжин Хюн — Исполнительный вице-председатель, Корейская ассоциация международной торговли (KITA)

Участник дискуссии:
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус A, уровень 11, Зал деловых завтраков

Новые решения для ускорения экономического роста

Деловой завтрак

Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

По индивидуальным приглашениям

К развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке приковано особое внимание. Президент России поставил задачу регионам Дальневосточного федерального округа войти к 2020 году в топ-30 регионов по результатам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Региональные управленческие команды прикладывают значительные усилия, продвигаясь вверх. Результаты работы видны, но остались и «точки роста». На сессии планируется обсудить вопросы формирования благоприятной бизнес-среды и снятия административных барьеров. Как ответить на запрос предпринимателей в адрес проверяющих органов и ресурсоснабжающих организаций на более конструктивное взаимодействие? Как поддержать субъекты МСП, особенно на территории регионов, недавно вошедших в состав ДФО? Как обеспечить субъекты МСП эффективными и востребованными мерами финансовой поддержки? Как удовлетворить растущую потребность в квалифицированных кадрах?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Никита Анисимов — Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Андрей Белоусов — Помощник Президента Российской Федерации
Александр Браверман — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Борис Титов — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Роберт Уразов — Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)»
Светлана Чупшева — Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для ускорения экономического роста

Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития

При поддержке АО «Росгеология»

Дальний Восток и Арктическая зона России представляют собой регионы особых геостратегических интересов государства, для которых необходимо создавать максимально благоприятные условия для социально-экономического развития. Данные территории являются весьма перспективными на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые. В условиях падающей добычи полезных ископаемых именно освоение ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики способно обеспечить сохранение и укрепление позиций России как энергетической и минерально-сырьевой сверхдержавы. Ресурсный потенциал полезных ископаемых Дальнего Востока и Арктики значителен, но эти территории характеризуются низкой и неравномерной геологической изученностью. Требуется значительное увеличение объемов геологоразведочных работ для обеспечения расширенного и ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы и долгосрочного, стабильного уровня добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Горно-геологическая отрасль характеризуется постепенным смещением акцентов в своем развитии в рассматриваемый макрорегион. Увеличение инвестиционной привлекательности геологоразведочных проектов нуждается в совершенствовании законодательной базы, инфраструктурных изменениях, использовании новых технологических решений, способных обеспечить повышение эффективности на всех стадиях реализации проектов. Важно разработать механизм обеспечения геологической изученности перспективных участков недр с целью выявления месторождений стратегических видов минерального сырья на территории Арктики и Дальнего Востока за счет наращивания государственного финансирования геологоразведочных работ. Необходимо разработать проект программы геологического изучения недр на территории Арктической зоны Российской Федерации, которая предусматривает в том числе воспроизводство минерально-сырьевой базы данного региона, возрождение Северного морского пути и создание высоколиквидного фонда участков недр, что приведет к ускоренному социально-экономическому развитию региона. Как исправить это положение? Какой комплекс мер необходимо для этого принять? Какие стимулы будут максимально эффективными для привлечения инвестиций в регионы, в частности в их геологическое изучение? Насколько заинтересован бизнес в развитии данных территорий?


Модератор:
Сергей Горьков — Генеральный директор, председатель правления, АО «Росгеология»

Выступающие:
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН
Тадаси Маэда — Управляющий, Японский банк для международного сотрудничества
Кирилл Молодцов — Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Виталий Несис — Главный исполнительный директор, Полиметалл
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Андрей Патрушев — Член правления, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов, ПАО «Газпром нефть»
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“»
Андрей Федотов — Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации; первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Денис Храмов — Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Алексей Чекунков — Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Энергетический скачок: эффективность, инновационность, экологичность

При поддержке ПАО «Россети»

Конкуренция на мировой энергетической арене становится все более многогранной. Повышение эффективности добычи энергоресурсов делает все большее количество запасов рентабельными, но риск замедления мировой экономики, наравне с повышением энергоэффективности всех категорий потребителей, создает повышенную волатильность на глобальных рынках. Что в данных условиях принесет максимальную прибыль: продажа энергоносителей или готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, включая электроэнергию и дополнительные сервисы? Очевидно, что во всех сферах ТЭК залогом сохранения и увеличения доли рынка становится возможность и готовность к опережающему инновационному развитию компаний и стран, к созданию партнерств. Не менее важным фактором является экологичность как самого топлива, так и способов его добычи, транспортировки и использования. Только комбинация этих факторов может гарантировать место сегодняшних компаний на энергетической карте будущего. Как сохранить инвестиционную привлекательность сектора в период неопределенности? Какую выбрать стратегию развития? Как стране максимизировать стоимость своих природных богатств и интеллектуальных наработок в энергетике?


Модератор:
Кирилл Дмитриев — Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Выступающие:
Андрей Вагнер — Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс»
Александр Дюков — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть»
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Павел Ливинский — Генеральный директор, ПАО «Россети»
Александр Новак — Министр энергетики Российской Федерации
Лю Чжэнья — Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Цифровая трансформация международной торговли: электронная коммерция и не только

При поддержке АО «Российский экспортный центр»

Цифровая трансформация – это не автоматизация текущих процессов, это кардинальное изменение парадигмы под действием «цифры». Смена парадигмы касается всех сфер жизни: бизнеса, торговли, образования, государственного управления, социальной сферы, межличностных коммуникаций. Наиболее яркие изменения, безусловно, затронули сферы, связанные с торговлей и ретейлом. Цифровая революция – это новые вызовы и новые риски для мировой торговли. Мировые демографические процессы, а также неравномерность процессов цифровой трансформации и несоответствие регуляторных практик и физической инфраструктуры уровню развития «цифры» ведет к смещению геоэкономического центра мира в Азию, олигополизации торговых потоков между владельцами интернет-трафика, денационализации торговли и резкому повышению глобальной конкуренции. В эпоху диджитал-трансформации промышленная экономика сменяется цифровой. Если с появлением фабрик революционной стала возможность создания стандартизированного продукта, то сегодня основной тренд – это кастомизация, создание спроса и собственной ниши на фоне товарного изобилия. Что из себя представляет образ мировой торговли будущего и каковы ключевые тенденции цифровой трансформации? Какое место должна занять Россия в глобальных процессах цифровой трансформации международной торговли? Что необходимо предпринять государству и институтам развития для продвижения сервисов нового поколения и создания необходимых условий участия российских производителей в глобальной цифровой экономике?


Модератор:
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»

Выступающие:
Максим Акимов — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Екатерина Гришковец — Вице-президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Павел Кадочников — Проректор по научной работе, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Борис Ким — Председатель совета директоров, Qiwi
Дмитрий Максименко — Исполнительный директор, ООО «Иннософт»
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Николай Подгузов — Генеральный директор, ФГУП «Почта России»
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес», ПАО Сбербанк
Тао Ша — Генеральный директор, Epinduo

Участник дискуссии:
Марк Карена — Генеральный директор, McDonald’s в России

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Новые решения для повышения качества жизни

Панельная сессия Сбербанка

Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы


Быстро меняющаяся экономика создает новые вызовы для системы образования. Выпускник школы должен быть готов к постоянной трансформации рынка труда, необходимости освоения новых знаний и навыков в течение всей жизни. Это требует, во-первых, большей персонализации обучения, позволяющей ученику развиваться в тех направлениях, где у него наибольшие мотивация и способности. А во-вторых, более глубокого освоения гибких навыков, подготовки к ситуации неопределенности. Достижению этих целей могут способствовать цифровые технологии. На нашей сессии мы обсудим, как цифровизация может помочь при решении задачи обновления образовательного процесса и какие риски она создает.


Модератор:
Герман Греф — Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Павел Зенькович — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Елена Казакова — Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы»
Татьяна Киселева — Директор, Лицей «Технический» г. Владивостока
Елена Харисова — Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Наталья Чеботарь — Директор по стратегии, Яндекс.Учебник

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для ускорения экономического роста

Освоение дальневосточных гектаров: новые меры государственной поддержки


Программа «Дальневосточный гектар» – новый инструмент предоставления земельных участков, который позволил гражданам комфортно, посредством интернета получить земельный участок в регионе. На середину 2019 года подано более 134 тысяч заявлений, заключено более 53 тысяч договоров безвозмездного пользования. Однако для того, чтобы граждане активно осваивали земельные участки, необходимы денежные средства на постройку жилого дома, подведение инфраструктуры, приобретение технических средств для начала освоения земельного участка. Какие финансовые инструменты возможно применять для освоения «дальневосточного гектара»? Какие меры государственной поддержки наиболее эффективны? Как стимулировать освоение полученных участков?


Модератор:
Татьяна Наумова — Руководитель проектов, телеканал «НТВ»

Выступающие:
Мовсес Барсегян — Генеральный директор, ООО «Евро-Азиатский торговый дом „Инновация“»
Лев Волков — Генеральный директор, Сеть гипермаркетов «Самбери»
Михаил Петров — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Григорий Смоляк — Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Сергей Ховрат — Генеральный директор, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»

Участники дискуссии:
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Сергей Суровцев — Получатель «дальневосточного гектара»
Михаил Утробин — Получатель «дальневосточного гектара»

05.09.2019
11:00–12:30

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 17

Круглый стол «Встреча ПАО «НК «Роснефть» с представителями деловых кругов Японии»

По индивидуальным приглашениям
05.09.2019
11:30–13:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Создавая условия для бизнеса

Малое и среднее предпринимательство как движущая сила экономического роста


Развитие малого и среднего бизнеса – одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока. Сегодня в этом секторе занято около 20% дальневосточников. Государство предпринимает шаги, направленные на стимулирование деловой активности и поддержку инициативных граждан, решивших открыть собственный бизнес. Для малого бизнеса на Дальнем Востоке создаются более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов, чем в среднем по стране. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, количество новых предприятий продолжает снижаться. Малый бизнес также испытывает трудности в сбыте продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках. При этом специфика выхода на внешние рынки малого и среднего предпринимательства требует отдельного внимания и специальных мер поддержки. Особую роль в развитии экспорта продукции МСП-сегмента играют эффективное внедрение регионального экспортного стандарта и формирование Единой системы продвижения экспорта. Насколько все заявленные меры реально позволят достигнуть цели по увеличению доли малого бизнеса в структуре экономики к 2024 году с текущих 22 до 32,5% от ВВП, а доли в экспорте – до 10%? Какие новые шаги позволят увеличить численность занятых в секторе МСП, снизить бюрократические барьеры и создать комплексную систему поддержки малого бизнеса? Как упростить финансирование создания новых предприятий, стартапов и сделать дальневосточный бизнес по-настоящему конкурентоспособным?


Модератор:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Александр Браверман — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Вадим Живулин — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Сюэ Сюйлоу — Председатель, Ассоциация местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян
Константин Чекмышев — Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Участники дискуссии:
Вячеслав Арутюнян — Исполняющий обязанности председателя правления, ПАО «Восточный экспресс банк»
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Дмитрий Голованов — Председатель правления, член наблюдательного совета, АО «МСП Банк»
Алексей Городков — Директор, ООО «Экоресурсы Приморья»
Андрей Гричук — Партнер, руководитель по региональному развитию, КПМГ в России и СНГ
Денис Грось — Управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»; исполнительный директор, ООО «Индустриальный парк „Авангард“»
Марина Жунич — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия
Кирилл Каменев — Управляющий директор инвестиционного департамента, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Максим Любомудров — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес», ПАО Сбербанк
Александр Шуматов — Генеральный директор, ООО «Центр детского здоровья»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Создание городов будущего: с чего начать?


Необходимо качественное изменение дальневосточных городов и создание в них современной среды. Комфортная среда обитания является одним из ключевых факторов закрепления населения на дальневосточных территориях. Люди должны иметь возможности для саморазвития и отдыха, воспитания и образования детей, создания нового бизнеса. Для формирования современного облика дальневосточных городов необходима реновация всей строительной индустрии Дальнего Востока. Как изменить облик дальневосточных городов? Какие решения должны быть реализованы в первую очередь? Что такое город будущего? Какие меры государственной поддержки нужны для полноценного функционирования строительной отрасли Дальнего Востока? Могут ли технологии искусственного интеллекта быть использованы для создания городов будущего?


Модератор:
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Артем Седов — Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Денис Тихонов — Министр правительства Москвы; руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы
Роберто Чалоне — Директор, AECOM
Валерий Шоржин — Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 5, Конференц-зал № 3

Бизнес-диалог

Россия – Индия


Количество инвестиционных проектов, совместно реализуемых Россией и Индией на Дальнем Востоке, постепенно растет. В 2017 году на Дальнем Востоке запущен первый инвестиционный проект, реализуемый индийской компанией KGK – фабрика по огранке алмазов в Свободном порту Владивосток c объемом инвестиций более 7,1 млн долл. В 2019 году запущен уже второй проект в этой области с объемом инвестиций более 5 млн долл. Вместе с тем, продолжаются работы по реализации крупнейшего индийского проекта в Камчатском крае по разработке угольного месторождения, общий объем инвестиций по которому оценивается в 986 млн долл. Интерес Индии к Дальнем Востоку набирает обороты. В 2019 году город Владивосток посетила крупнейшая за всю историю взаимоотношений индийская делегация во главе с Министром торговли и промышленности при участии главных министров индийских штатов Уттар-Прадеш, Харьяна, Гуджарат, Гоа и представителей более 100 индийских компаний. Компании отметили перспективность сотрудничества в горнодобывающем секторе, нефтегазохимии, области деревообработки и агропромышленности, значительный потенциал сотрудничества на Дальнем Востоке России имеется и в области медицины, образования, туризма и IT. Россия и Индия продолжают обсуждать возможность реализации совместных проектов на Дальнем Востоке. Какие новые проекты планируется реализовать с участием индийского капитала? Какие инструменты и механизмы будут способствовать этому развитию? Какие новые направления имеют потенциал для сотрудничества и как способствовать развитию данного сотрудничества?


Модератор:
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН

Выступающие:
Сергей Горьков — Генеральный директор, председатель правления, АО «Росгеология»
Дмитрий Кобылкин — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Анил Кумар Джа — Председатель совета директоров, управляющий директор, Coal India Limited
Леонид Петухов — Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»
Сандип Сомани — Президент, Федерация индийских торгово-промышленных палат
Сергей Тырцев — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Даршан Хиранандани — Управляющий директор, главный исполнительный директор, H-Energy Private
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»

Участники дискуссии:
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Раджеш Котари — Генеральный директор, ООО «М. Суреш Владивосток»
Всеволод Розанов — Управляющий партнер, АФК «Система»
Игорь Ротенберг — Инвестор
Кирилл Царёв — Вице-президент, директор департамента по работе с клиентами машиностроения, ПАО Сбербанк

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для повышения качества жизни

Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?


При реализации проектов на Дальнем Востоке бизнес сталкивается с нехваткой специалистов по требуемым специальностям. При этом доля трудоустроившихся выпускников средних специальных учебных заведений составляет немногим более 50%. Половина дальневосточных абитуриентов уезжает для обучения за пределы Дальнего Востока, значительная часть при этом не возвращается. Система общего образования характеризуется высоким износом зданий, недостатком учителей в сельской местности. Как в сжатые сроки повысить качество общего образования на Дальнем Востоке? Каким вызовам должна отвечать система высшего и среднего специального образования? Какие кадры и по каким специальностям нужны бизнесу на Дальнем Востоке? Как привлечь выпускников школ к обучению в вузах Дальнего Востока, повысить рейтинги вузов? Какие меры поддержки на государственном уровне позволят закрепиться выпускникам на Дальнем Востоке? Как запустить на Дальнем Востоке систему поддержки талантливой молодежи и не допустить оттока «мозгов» за рубеж?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Марина Дедюшко — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Павел Зенькович — Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Артем Левин — Генеральный директор, ООО «УК «Колмар»
Андрей Лейфа — Исполняющий обязанности ректора, ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет»
Алексей Пономаренко — Директор, Центр по развитию рабочих и инженерных компетенций, АНО «Корпоративная академия госкорпорации «Росатом»
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Роберт Уразов — Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)»
Петр Щедровицкий — Член правления, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов


Улучшение качества национальной юрисдикции, в том числе повышение уровня судебной защиты при разрешении коммерческих и инвестиционных споров, является необходимым условием формирования благоприятного инвестиционного климата и развития экономики в целом. Система права должна соответствовать вызовам времени. У мирового сообщества появились новые возможности совершенствовать механизмы разрешения правовых споров и правовое регулирование бизнеса, создавать специальные режимы для привлечения инвесторов. Необходимо четко понимать, какие действия следует предпринять, чтобы механизмы предоставления каких-либо преференций и льгот были эффективны и доступны для бизнес-сообщества. Как преодолеть изъяны национальной юрисдикции? Как учесть лучший мировой опыт для привлечения зарубежных инвестиций и защиты интеллектуальной собственности? Какими правовыми стимулами можно добиться возвращения утекших из страны капиталов и сменивших налоговое резидентство предпринимателей?


Модератор:
Станислав Александров — Исполнительный директор – руководитель аппарата, член правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России»

Выступающие:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Александр Коновалов — Министр юстиции Российской Федерации
Алексей Серко — Статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Борис Титов — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН
Юрий Чайка — Генеральный прокурор Российской Федерации
Вэньхуа Шэнь — Декан, профессор, Школа права, Школа международного образования, Сианьский университет Цзяо Тун

Участники дискуссии:
Елена Безденежных — Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Дмитрий Дякин — Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Заместитель председателя президиума, Арбитражный центр, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Кирилл Удовиченко — Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»
Алексей Чичканов — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Создавая условия для бизнеса

Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации


Глобальное становление цифровой экономики трансформирует институт государственного управления по всему миру. Цифровизация является ключевой темой в рамках трансформации государственного управления и предоставления госуслуг во всем мире. План по совершенствованию госуправления путем внедрения цифровых технологий существует во многих странах, в том числе и в России. Опыт зарубежных стран показывает, как правительства собирают, обрабатывают большие массивы данных с использованием новых цифровых технологий. Результатом этой работы является создание востребованных обществом, бизнесом и государством новых продуктов и услуг. Государства наравне с высокотехнологичным бизнесом играют ключевую роль в процессе формирования цифровой экономики и выхода страны на лидирующие мировые позиции. Каковы стратегические национальные проекты по построению цифрового государства для повышения качества жизни людей и ведения бизнеса? Гонка высоких технологий в государственном управлении: что является драйвером, а что барьером развития? Какие государственные услуги и сервисы будут востребованы гражданами и бизнес-сообществом в новой технологической эпохе?


Модератор:
Ермолай Солженицын — Старший партнер, McKinsey & Company

Выступающие:
Максим Акимов — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Алексей Корня — Президент, ПАО «МТС»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Михаил Осеевский — Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком»
Максим Паршин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Николай Подгузов — Генеральный директор, ФГУП «Почта России»
Максим Топилин — Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Тарман Шанмугаратнам — Старший Министр, Министр-координатор по социальной политике Республики Сингапур
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Александр Пронюшкин — Член комитета по экономической политике, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Олег Фомичев — Директор по стратегическому планированию и развитию, АО «КомплексПром»
Савва Шипов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий


В августе 2019 года внесена на утверждение в Правительство Российской Федерации новая Стратегия развития туризма до 2035 года. Основным механизмом реализации стратегии станет план реализации, который включит как мероприятия по нормативно-правовому регулированию отрасли и организации системы управления, так и по внедрению мер государственной поддержки развития туризма. Основным механизмом обеспечения государственной поддержки развития отрасли станет разработка федерального проекта «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2024 года». При этом одним из ключевых инструментов повышения экспорта услуг в сфере туризма видится определение приоритетных территорий и их развитие посредством кластерного подхода. Smart-модель управления созданием туристско-рекреационных кластеров будет направлена на формирование оптимальных подходов к использованию земель и объектов федерального значения, включая объекты культурного наследия. Обновленная концепция развития острова Русский, наравне с городом Кронштадтом, станет пилотным примером использования smart-модели управления при реализации проектов по комплексному освоению территорий в целях развития туризма. Какие новые меры государственные поддержки будут направлены на продвижение туристских зон и развитие территорий Дальнего Востока? Чем привлечь зарубежного инвестора? Система частно-государственного партнерства в туристической отрасли: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно включиться в подобные проекты?


Модератор:
Андрей Соколов — Заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:
Алексис Деларофф — Генеральный директор, Accor New East Europe
Марика Коротаева — Соорганизатор, Проект «Кронштадт. Остров Фортов.»
Евгений Попов — Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Олег Теплов — Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации»
Андрей Федотов — Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации; первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Вера Щербина — Первый вице-губернатор Приморского края
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:
Раймонд Абу Фадель — Региональный директор по России, AECOM
Мовсес Барсегян — Генеральный директор, ООО «Евро-Азиатский торговый дом „Инновация“»
Андрей Барышников — Директор, ФГБУ «Информационный-аналитический центр поддержки заповедного дела»
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»
Аслан Канукоев — Исполняющий обязанности генерального директора, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
Екатерина Проничева — Председатель, Комитет по туризму города Москвы
Ольга Ткачева — Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу, ООО «Флотилия»
Ксения Шойгу — Член рабочей группы по вопросу развития г. Кронштадта

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Новые решения для ускорения экономического роста

Житница АТР: как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока


Преимуществами сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа являются наличие крупного земельного банка, включающего более 4 миллионов гектаров пашни и 1,4 миллиона гектаров залежных земель, и близость рынка сбыта Восточной и Юго-Восточной Азии с населением более 2,5 миллиарда человек. Товары агропромышленного комплекса – одна из важнейших категорий товаров ДФО с точки зрения производства и экспорта. В 2018 году объем товаров АПК, произведенных в ДФО, оценивается в 234 миллиарда рублей, что составляет 5% от общероссийского объема. Для достижения поставленной цели по увеличению объемов экспорта до 45 миллиардов долларов США в год к 2024 году, а также уменьшения продовольственной зависимости регионов ДФО необходимо использовать ресурсы земельного банка сельскохозяйственного назначения с максимальной эффективностью. Как ввести в оборот все потенциальные земли сельскохозяйственного назначения? Как будут устраняться экспортные барьеры в отрасли для достижения необходимых экспортных показателей? Каковы пути решения проблем транспортировки, хранения и перевалки сельскохозяйственной продукции? Какие проекты смогут претендовать на первоочередную помощь со стороны государства? Какая продукция будет востребована на отечественном и зарубежном рынках? Какие условия на Дальнем Востоке необходимо создать для инвесторов и торговых партнеров из АТР? Как выстроить эффективные каналы сбыта дальневосточных товаров на рынки АТР?


Модератор:
Илья Строкин — Директор центра компетенций в АПК, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Ирина Жачкина — Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Эдуард Зернин — Заместитель генерального директора, АО «Объединенная зерновая компания»; исполнительный директор, Союз экспортеров зерна
Сергей Лебедев — Директор по связям с государственными органами, Alibaba Россия
Сергей Левин — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Вадим Мошкович — Председатель совета директоров, ООО «Группа компаний „Русагро“»
Александр Сарапкин — Генеральный директор, ООО «Амурагроцентр»
Юй Сюйбо — Президент, COFCO
Али Узденов — Управляющий партнер, АФК «Система»; председатель совета директоров, АО Агрохолдинг «Степь»;
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Участник дискуссии:
Айдемир Усахов — Член правления, вице-президент по железнодорожному дивизиону, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Законодательное обеспечение развития Арктики


Российская Арктика – это девять регионов, генерирующих более 10% ВВП России и 20% национального экспорта. Ее развитие определено геостратегическим приоритетом. В 2019 году создана специальная система управления развитием Арктической зоны России. Поставлены две задачи: обеспечить реализацию колоссального экономического потенциала территории и повысить качество жизни проживающих в Арктике 2,5 миллиона граждан до уровня не ниже среднероссийского. Готовится новая стратегия развития Арктической зоны, которая определит ее будущее до 2035 года. Какие законодательные пробелы необходимо устранить для ускорения экономического и социального развития российской Арктики? Новая система преференций для инвесторов в арктические проекты: в какой стадии подготовка нормативных документов? Что нужно для устойчивого роста доли малого и среднего бизнеса в Арктике? Как ускорить технологическое развитие для комплексного освоения Арктики? Какие перспективные проекты могут быть реализованы для опережающего развития региона? С какими геоэкономическими международными проектами и инициативами связано развитие Арктики?


Модератор:
Денис Кравченко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Выступающие:
Александр Акимов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Дмитрий Артюхов — Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“»
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Участники дискуссии:
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Михаил Слипенчук — Генеральный директор, ООО «Инвестиционная финансовая компания „Метрополь“»
Ольга Сурикова — Руководитель Дальневосточной практики, КПМГ в России и СНГ

05.09.2019
11:30–12:30

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Digital Age: жизнь и бизнес в цифровую эпоху


Цифровая экономика радикально трансформирует ценности в общественных отношениях. Четвертая промышленная революция уже затронула повседневную жизнь человека – телефонные платежи, беспилотные автомобили, банки без единого филиала и цифровая идентификация – все это меняет наше восприятие ценностей в деловой и личной жизни. "Добыча" информации становится более востребованной, чем добыча нефти, а персональные данные людей стало как никогда легко собирать и использовать в различных, в том числе в преступных целях. Как каждый человек становится цифровым в XXI веке, а любая организация должна переоценить свои бизнес-процессы для выживания в новой конкурентной среде? Как жить и процветать в эпоху ValueWeb и куда движется цифровая революция? Почему смартфоны меняют наши ценностные установки? Какую роль будет играть человек в условиях всеобъемлющей автоматизации?


Выступающий:
Крис Скиннер — Председатель, The Financial Services Club

05.09.2019
13:30–14:30

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Россия в digital-пространстве: актуальные технологические тренды и вызов


Построение цифрового государства – один из ключевых приоритетов России сегодня и одна из наиболее обсуждаемых в рамках форума тем. Наша страна традиционно была и остается в числе лидеров по использованию мобильных и digital-сервисов. Как сохранить это лидерство на пороге новой технологической революции, по скорости не знающей аналогов в истории? Какие технологические тренды станут определяющими на пути к построению цифрового государства? Как направить искусственный интеллект, Big Data и другие передовые решения на благо общества и нивелировать возможные риски? Как избежать «утечки мозгов» и создать условия, чтобы лучшие умы страны оставались в России и вместе с ведущими технологическими компаниями создавали прорывные инновационные решения, конкурентоспособные на международной арене?


Выступающий:
Алексей Корня — Президент, ПАО «МТС»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Новые решения для ускорения экономического роста

Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?


Войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира – не просто основная национальная цель в сфере социально-экономического развития, но и гарантия возобновления роста доходов и уровня жизни населения во всех регионах страны. Для достижения поставленной цели российской экономике нужно расти темпами выше среднемировых, при этом мы можем расти независимо от экспорта сырья и встать в ряд с самыми развитыми и современными экономиками мира за счет развития несырьевых секторов экономики. Для Дальнего Востока эта задача особенно актуальна с учетом поставленной в национальной программе развития Дальнего Востока России до 2035 года цели по достижению роста в 6%. Как реализовать потенциал роста? Есть ли международный и российский опыт по проведению активной стимулирующей политики, который можно применить сегодня в России?


Модератор:
Борис Титов — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

Выступающие:
Бамбан Броджонегоро — Министр планирования национального развития Республики Индонезия
Хоанг Ве Зунг — Председатель совета директоров, Duc Giang Corporation
Олег Дерипаска — Основатель, РУСАЛ; основатель, Фонд «Вольное дело»
Андрей Клепач — Главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Александр Коновалов — Министр юстиции Российской Федерации
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН
Вадим Мошкович — Председатель совета директоров, ООО «Группа компаний „Русагро“»
Михаил Шамолин — Президент, председатель правления, Segezha Group

Участники дискуссии:
Анастасия Алехнович — Директор, Институт экономики роста им П.А. Столыпина
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»
Вадим Хромов — Заместитель Председателя Правительства Московской области

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии


На фоне современных изменений в архитектуре мировой экономики участие страны в глобальной торговле во многом определяется параметрами ее вовлеченности в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС). Стремительно растет доля торговли промежуточными товарами в глобальной экономике. Отрасли перемещаются в высокотехнологичную, наукоемкую сферу с растущим удельным весом секторов услуг. Изменилась география распределения добавленной стоимости в рамках глобальных производственных цепочек – все большая роль в этом процессе отводится АТР. С учетом географической близости Дальнего Востока со странами АТР, активно вовлеченными в глобальные процессы создания добавленной стоимости, актуален вопрос формулирования эффективной стратегии участия компаний региона в ГЦДС, а также необходимых условий и механизмов ее реализации, в том числе с точки зрения развития сотрудничества с ключевыми зарубежными партнерами региона. Фактор успеха заключается как в оптимальном сочетании мер внутренней политики, способствующих эффективной интеграции России в ГЦДС с участием стран АТР, так и в реализации тех форматов сотрудничества и совместных проектов (в том числе интеграционных), которые способны максимизировать взаимовыгодный результат от участия в совместных ГЦДС. Современные тенденции развития мировой торговли: как сегодня проявляется глобализация в торговле? Каковы роль и место Дальнего Востока в современной международной торговле? Каковы параметры участия Дальневосточного региона в глобальных и региональных цепочках добавленной стоимости? Как повысить маржинальность от участия в них? Как обеспечить «вертикальный рост» вверх по ЦДС? Каким образом торговая политика влияет на формирование ГЦДС и каким образом эффективно применять ее инструменты?


Модератор:
Александр Данильцев — Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Алексей Кожевников — Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Дмитрий Кудинов — Генеральный директор, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус»
Тимур Максимов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Владимир Саламатов — Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «Группа компаний „Титан“»
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

Участники дискуссии:
Вадим Ветольский — Директор филиала в г. Владивостоке, ООО «Феско интегрированный транспорт» (ООО «ФИТ»)
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Алексей Рыбников — Директор аналитического центра в СНГ, компания EY
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Бизнес-диалог

Россия – АСЕАН


В рамках 3-го саммита Россия – АСЕАН, состоявшегося в ноябре 2018 года в Сингапуре, стороны подняли уровень диалоговых отношений между Россией и АСЕАН до стратегического партнерства, подписав соответствующее заявление. Недостаточная интеграция в логистическую сеть Азиатско-Тихоокеанского региона, отсутствие прямого авиасообщения между крупными городами России и стран АСЕАН, низкий уровень взаимной осведомленности об условиях ведения бизнеса являются барьерами на пути развития экономической кооперации. Реализация российско-асеановских экономических проектов в рамках территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в целом в России, сотрудничество в сфере развития инфраструктурного строительства, высоких технологий и инноваций, а также в сфере создания условий для экологической безопасности способны интенсифицировать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие между Россией и странами АСЕАН. Какими будут новые точки торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН? Каковы перспективы сотрудничества в цифровой экономике, в том числе в сфере интеграции проектов по созданию сети «умных» городов? Инструменты и механизмы притока инвестиций из стран АСЕАН в Россию: каким образом активизировать процесс инвестиционного сотрудничества?


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Бамбан Броджонегоро — Министр планирования национального развития Республики Индонезия
Николай Волобуев — Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех»
Алексей Пахоменко — Заместитель генерального директора по программам и стратегии, АО «Вертолеты России»
Леофайратана Прачай — Главный исполнительный директор, председатель исполнительного комитета, TPI Polene Public Company Limited
Винни Тео — Генеральный директор, Progression Engineering (S) Pte Ltd
Нгуен Тхань Хунг — Председатель совета директоров, SOVICO Groups

Участник дискуссии:
Максим Кобин — Управляющий директор по клиентской работе, АО «Российский экспортный центр»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для повышения качества жизни

На пути к здоровому обществу Дальнего Востока


Дальний Восток является стратегически важным и приоритетным регионом России, его развитию государство уделяет особое внимание. При реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в целях повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и обеспечения устойчивого естественного роста численности граждан требуется учитывать особенности Дальнего Востока – низкую рождаемость и продолжительность жизни, высокую смертность и отток населения. Своевременная превентивная медицина, «удаленная» медицинская помощь, включая расширение телемедицинской сети, внедрение программ общественного здоровья с учетом специфики региона – основные векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» ставит амбициозные задачи, в реализацию которых будут вовлечены как органы власти, центры медицинской профилактики и общественного здоровья, так и сами граждане. Пилотными регионами проекта определены несколько субъектов Дальневосточного региона. Какие ресурсы потребуются для увеличения продолжительности здоровой жизни населения на Дальнем Востоке? Какой оптимальный баланс вложений в здоровье народа со стороны государства, бизнеса и самих граждан региона? Как внедрение новых технологий может изменить здравоохранение Дальнего Востока? Достаточно ли мер, предусмотренных действующими национальными и федеральными проектами, для увеличения продолжительности жизни и прироста населения в столь непростом регионе?


Модератор:
Георгий Каптелин — Заместитель главного редактора, Информационное агентство России ТАСС

Выступающие:
Дорит Ницан — Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Алексей Репик — Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм»
Вероника Скворцова — Министр здравоохранения Российской Федерации
Максим Топилин — Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Участники дискуссии:
Олег Аполихин — Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ)
Виктор Субботин — Младший партнер, Bain & Company
Валентин Шуматов — Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации


Регулятивная песочница является разновидностью экспериментального правового режима, позволяющего провести «тестовый запуск» инициативы, реализация которой затруднена или вовсе невозможна ввиду существующих регулятивных барьеров. Уже сегодня в ряде передовых стран мира механизм регулятивных песочниц предоставляет возможность создать оптимальную регуляторную среду цифровой экономики в максимально короткие сроки, что недостижимо посредством конвенциональных мер. Это обосновано скоростью возникновения новых технологий и решений, а также неопределенностью подходов к регулированию инноваций без анализа поведения предлагаемого продукта или услуги на рынке. На сегодняшний день регулятивные песочницы могут быть нацелены как на один сектор экономики (например, финтех-песочницы), так и на целый ряд отраслей цифровой экономики – так называемые универсальные регулятивные песочницы. Каков сегодня механизм функционирования регулятивных песочниц? Каковы перспективы данного вида правового эксперимента?


Модератор:
Савва Шипов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Выступающие:
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Руслан Саркисов — Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий»
Крис Скиннер — Председатель, The Financial Services Club
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Мария Шклярук — Генеральный директор, АНО «Центр перспективных управленческих решений»; академический директор, Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Международное научно-техническое сотрудничество со странами АТР. Евразийский вектор – прорыв в будущее


Тенденции в современном глобальном мире складываются таким образом, что передовые знания и передовые технологии определяют сегодня все. Практика показывает, что научно-технический потенциал и уровень развития экономики прямо пропорциональны в своем изменении. Для государства, стремящегося занять лидирующую позицию в мировом инновационном пространстве, использование интеллектуальных ресурсов, развитие соответствующей технологической и информационной базы является важнейшей общенациональной задачей. Наука становится глобальным фактором общественного развития. Осознание данного факта стимулирует страны, стремящиеся к технологическому лидерству, привлекать ученых и специалистов из других государств, активно налаживать связи с зарубежными научно-образовательными учреждениями. Критическая масса исследователей, работающих над решением насущных проблем современности, может быть сформирована только на межстрановом уровне. Фундаментальные исследования требуют аккумулирования материальных и финансовых ресурсов и отдельных стран и их сообществ. Поэтому развитие сотрудничества в научной сфере между государствами на всех уровнях – страновом, региональном, отдельных организаций, коллективов и исследователей – становится процессом, обусловленным самой логикой общечеловеческого развития. Имеющие место специализация научных школ, исторические, природно-климатические и экономические условия развития стран и территорий создают предпосылки для достижения синергетического эффекта вследствие взаимодополняющей деятельности, эффективной кооперации. Эта особенность международного научно-технического сотрудничества позволяет обеспечить максимизацию эффектов как сугубо экономических, так и социокультурных, получение которых с традиционной опорой лишь на собственные силы является невозможным.


Модератор:
Максим Сафонов — Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:
Павел Зайцев — Генеральный директор, АО «Наука и инновации»
Рэй Зиммерман — Основатель, SW1 Advisory Partners Limited
Андрей Каприн — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Кобзев — Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги»
Константин Маркелов — Ректор, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
Руслан Новиков — Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Алексей Озеров — Директор, Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Зона доверия: к безопасному киберпространству в Евразии


Виртуальное пространство стало еще одним измерением реального пространства, таким же, как земная поверхность или воздух. Уже через несколько лет многие элементы критической инфраструктуры Евразии перейдут на цифровые технологии. Однако цифровое строительство превращается в опасную авантюру, если в результате саботажа отключатся энергетические сети, остановятся связь, транспорт и городское хозяйство. В условиях торговых и технологических войн, навязываемых региону извне, возникает необходимость обеспечения «цифрового суверенитета» и технологической независимости – способности государств контролировать собственное цифровое пространство и свою критическую инфраструктуру, обеспечить их безопасность. Встает вопрос о выработке общих «правил игры» в цифровом пространстве, объединения сил для создания в регионе зоны «цифрового доверия». Какие вызовы стоят на пути создания зоны «цифрового мира» и сотрудничества в Евразии? Что должны сделать правительства и бизнес, чтобы создать «зону доверия»? Какие партнерства возможны для этой цели? Что может предложить Россия?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета
Илия Димитров — Общественный омбудсмен по цифровой экономике
Станислав Кузнецов — Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии

При поддержке FESCO

Географическое положение Дальнего Востока является неоспоримым конкурентным преимуществом для переключения значительного объема грузов, отправляемых из стран АТР в Европу через Суэцкий канал, на маршруты по территории России. Несмотря на значительный рост транзитных перевозок на сети РЖД за последние годы (только в 2018 г. их объем увеличился на 25% и составил 550 тыс. TEU), в целом этот грузопоток по Транссибирской магистрали все равно остается незначительным по сравнению с объемами, перевозимыми через Суэцкий канал. Для дальнейшего роста и обеспечения стабильных объемов перевозок по территории России, помимо реализуемых проектов развития физической инфраструктуры, необходимо формирование соответствующего технологического ландшафта, который позволит предоставлять качественный и надежный сервис, обеспечит рост скорости доставки. Глобальные международные компании уже заявили о планах перехода к полностью электронным процессам взаимодействия между участниками транспортного рынка. Встраивание российских компаний в эти процессы и реализация собственных проектов цифровой трансформации являются одними из приоритетных задач, в том числе с учетом необходимости исполнения Указа Президента РФ увеличить в 4 раза к 2024 году транзитный грузопоток по маршрутам через Россию. Как изменится роль маршрутов через Дальний Восток с учетом глобальных технологических изменений процессов транспортировки? Какие проекты необходимо инициировать государству и бизнесу, чтобы ускорить внедрение электронного документооборота на всем пути следования грузов? Какие программы цифровизации необходимо внедрить как на уровне государственных контрольных органов, так и на уровне бизнеса? Какие международные практики цифровизации транспорта могут быть применены в России?


Модератор:
Павел Чистяков — Вице-президент, Центр экономики инфраструктуры

Выступающие:
Михаил Баженов — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования, PwC Россия
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Владимир Булавин — Руководитель, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Вячеслав Сараев — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Исао Такахаси — Президент, Toyo Trans Inc.
Сергей Шишкарев — Президент, Группа компаний «Дело»

Участники дискуссии:
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Игорь Ротенберг — Инвестор
Дариуш Стефански — Главный исполнительный директор, PCC Intermodal SA

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Создавая условия для бизнеса

Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов


В настоящее время перед строительной отраслью, являющейся одним из главных драйверов регионального развития, стоит задача трансформации в экономически эффективную и конкурентоспособную отрасль экономики. Запущенные сегодня процессы модернизации строительной отрасли управляются из федерального центра и должны быть нацелены на учет в том числе специфики регионов Дальневосточного федерального округа. Всеобщий тренд на развитие современных информационных технологий и платформенные решения, обеспечивающие коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства, позволит эту специфику учесть и интегрировать регионы в общее цифровое пространство строительной отрасли. Развитие строительного комплекса дальневосточных регионов, генерируя значительные инвестиции в основной капитал и поддерживая развитие смежных отраслей, должно стать локомотивом на пути к развитию экономического потенциала Дальнего Востока и повышению уровня жизни граждан. Строительная отрасль Дальневосточного федерального округа привлекательна для инвестиций? Совершенствование системы ценообразования в строительстве: как сбалансировать государственные расценки и расходы строителей на территории Дальневосточного федерального округа для повышения эффективности проектов с государственным участием? Реформа государственного строительного заказа: как усилить конкуренцию в регионах Дальнего Востока без вреда для отрасли? Технологии информационного моделирования – инструмент по снижению сроков проектирования и стоимости строительства? Как привлечь эффективных главных инженеров, архитекторов и финансовых руководителей в дальневосточные строительные компании с учетом меняющихся условий в строительной отрасли?


Модератор:
Бэла Ляув — Специальный корреспондент, «Ведомости»

Выступающие:
Юйхан Ван — Вице-президент, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС»
Антон Глушков — Президент, Национальная ассоциация строителей (НОСТРОЙ)
Акира Ивата — Партнер, представитель в России и СНГ, Nomura Research Institute Ltd.
Игорь Манылов — Руководитель, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России)
Михаил Петров — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Геннадий Сахаров — Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Хонг Ха Фам — Министр строительства Социалистической Республики Вьетнам
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Евгений Вирцер — Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС»
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»

05.09.2019
16:00–18:00

Корпус S, уровень 3, Зал пленарных заседаний

Пленарное заседание


Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

Выступление Премьер-министра Индии Нарендры Моди

Выступление Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги

Выступление Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада

Выступление Премьер-министра Японии Синдзо Абэ


Модератор:
Сергей Брилев — Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк