06.09.2019
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Инновационный научно-технологический центр ДВФУ «Русский» – особый правовой режим для прорывного развития высоких технологий


Новой в российской истории формой поддержки взаимодействия науки и бизнеса с акцентом на трансфер и коммерциализацию результатов совместных исследований и разработок является создание инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ). Дальневосточный федеральный университет, являясь уникальной площадкой для строительства тесных связей между передовыми экономиками стран-лидеров АТР, благодаря статусу ИНТЦ сможет обеспечить формирование на Дальнем Востоке поддержки на постоянной основе конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса. Какая экосистема науки и высоких технологий формируется сегодня на острове Русский? Насколько вовлечены в этот процесс федеральные и региональные органы власти, индустриальные партнеры и заказчики, иностранные технологические компании?


Модератор:
Никита Анисимов — Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Сергей Васильев — Заместитель генерального директора, директор дивизиона «Дальний Восток», ПАО «РусГидро»
Андрей Волков — Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО
Павел Зайцев — Генеральный директор, АО «Наука и инновации»
Артем Засурский — Вице-президент по стратегии, АФК «Система»
Денис Кравченко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Сергей Максимчук — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Артем Шадрин — Директор департамента стратегического развития и инноваций, Министерство экономического развития Российской Федерации

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 5, Конференц-зал № 3

10-е заседание Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Новые решения для повышения качества жизни

Восток – дело доброе. Как люди меняют Дальний Восток


В России наблюдается всплеск гражданской активности и волонтерства. В 2019 году на Всероссийский конкурс «Доброволец России» от регионов Дальнего Востока было подано 1299 волонтерских проектов: от общественных организаций до граждан, готовых оказывать адресную помощь людям и реализовывать комплексные программы. Как гражданские инициативы помогают в ускоренном развитии Дальнего Востока и раскрытии человеческого капитала? Поможет ли общественная самореализация решить проблему миграции жителей дальневосточных регионов? Какие дополнительные меры поддержки необходимо запустить для развития некоммерческого сектора?


Модератор:
Артем Метелев — Председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Выступающие:
Оксана Богданова — Президент, Благотворительный фонд «ДаДобро»
Наталья Гончар — Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи»
Роман Камаев — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Александр Логунов — Заместитель генерального директора, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»
Татьяна Черных — Руководитель, проект «Творчеству в малых селах быть!»; финалист конкурса «Доброволец России – 2018» (Республика Бурятия)

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Создавая условия для бизнеса

Инфраструктура будущего: создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке


Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о строительстве нового конгрессно-выставочного центра в Приморском крае. Мировой опыт показывает, что проведение крупных международных мероприятий дает значимый экономический эффект для экономики региона. Многие страны целенаправленно содействуют созданию соответствующей инфраструктуры, а также специальных условий для проведения мероприятий на своей территории. Дальний Восток – один из важнейших приоритетов в стратегии развития Российской Федерации. Наличие современной и правильно спроектированной инфраструктуры в событийной отрасли позволит повысить экономический потенциал, а также конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона на российском и международном уровне. Как оценить целесообразность строительства конгрессно-выставочного комплекса на Дальнем Востоке? Какие критерии будущего комплекса необходимо учитывать? Какие практические шаги по продвижению и продажам необходимо предпринять для загрузки новой площадки? От конгрессов к мультиформатным событиям: может ли конгрессно-выставочный комплекс стать центром притяжения в регионе? Как оценить эффективность новой инфраструктуры для экономики Дальнего Востока и ее возможности для развития межрегионального сотрудничества?


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Венкатеш Варма Датла Бала — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Вера Ермилова — Генеральный директор, ООО «Дальэкспоцентр»
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»
Александр Стуглев — Директор, Фонд Росконгресс

Участники дискуссии:
Ма Ли — Мэр, Народное правительство г. Хэйхэ
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса


В России износ коммунальной инфраструктуры является существенной проблемой. Действия как по обновлению устаревшей инфраструктуры, так и по приведению водоснабжения и очистки сточных вод к нормативным показателям качества требуют финансирования, которое невозможно обеспечить только за счет господдержки. Перекладывать расходы на замену на конечного потребителя тем более нельзя, в то время как тарифы иногда не могут обеспечить даже полные операционные расходы, не говоря о возврате вложений. Для решения проблемы необходим комплексный подход, который Министерство строительства и ЖКХ вместе с участниками рынка формирует в рамках Стратегии ЖКХ 2035. В рамках программы одна из основных целей – обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене. Сам документ будет состоять из разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология и кадровая политика. Все эти проблемы позволяют комплексно проанализировать проблемы и найти решения. Утверждение долгосрочных и понятных для бизнеса правил также является основой. Но что думает бизнес про инвестиционный потенциал ЖКХ? Открыта ли возможность развития инвестиционной активности в этом направлении и поможет ли цифровизация отрасли? Возможно ли на базе национальных проектов привлечь дополнительные частные инвестиции в увеличение программ замены коммунальной инфраструктуры? Какие изменения, по мнению бизнеса, необходимы, чтобы регионы увидели реальный приток средств и согласно ли государство с позицией бизнеса? Данные вопросы, подходы и практики будут обсуждены бизнесом и региональной властью при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Модератор:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»

Выступающие:
Кирилл Бычков — Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Елена Пархоменко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Екатерина Резникова — Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк»
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ
Дмитрий Твардовский — Первый заместитель генерального директора, АО «ВЭБ Инфраструктура»

Участник дискуссии:
Анатолий Попов — Генеральный директор, КГУП «Примтеплоэнерго»

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Новые решения для повышения качества жизни

Роль молодежи в создании и развитии комфортной городской среды


Понятие урбанистики играет ключевую роль в стабильной экономической модели городов. Зонирование и планирование с учетом мнений и потребностей местных жителей дает строителям и проектировщикам (как в лице государственного заказчика, так и в лице коммерческого застройщика) возможность внимательнее относиться к нестандартным предложениям молодых архитекторов и дизайнеров. Именно деятельное участие молодых профессионалов позволяет формировать и реализовывать новые подходы к комфортной городской среде. Каковы роли заинтересованных сторон – органов власти, застройщиков, архитекторов, жителей, городских активистов – в процессах развития городской среды? Какие могут возникнуть проблемы в процессе взаимодействия и совместного поиска путей решения? Каким должен быть процесс правильной координации действий всех заинтересованных сторон?


Модератор:
Дэвид Окпатума — Координатор по Африке, Art Shapers; член организации «Друзья городов»

Выступающие:
Кирилл Батанов — Председатель правления, ПОО «Центр правовой защиты улучшения качества жизни»
Игорь Дульнев — Соучредитель, ООО «Восточный Луч»
Олег Зоря — Руководитель, Общероссийская организация «Городские реновации»
Михаил Петров — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Антон Савенко — Основатель, ООО «Сам себе велосипед»

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для повышения качества жизни

Как обеспечить доступность медицинской помощи на удаленных территориях?


Повышение доступности и улучшение качества медицинских услуг являются важнейшим фактором увеличения продолжительности жизни, условием обеспечения прав гражданина на жизнь и охрану здоровья. На Дальнем Востоке и в арктических регионах России имеются ограничения в обеспечении доступности медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных территорий. Остро стоит проблема оказания первичной медико-санитарной помощи в малочисленных населенных пунктах. Доступность медицинской помощи всех уровней может быть обеспечена жителям удаленных населенных пунктов при создании единой скоординированной региональной системы здравоохранения и достаточного объема ее финансирования с учетом дальневосточной специфики. Как эффективно использовать лечебно-диагностический потенциал медицинских организаций для оказания необходимой медицинской помощи населению, проживающему на удаленных территориях? Какие современные решения в северной (арктической) медицине, телемедицине, цифровых технологиях можно применить в здравоохранении на Дальнем Востоке? Как обеспечить качественную первичную медико-санитарную помощь в малочисленных населенных пунктах? Позволяет ли существующая система обязательного медицинского страхования обеспечить финансированием гарантированную медицинскую помощь населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в Арктической зоне?


Модератор:
Виктория Самсонова — Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Олег Аполихин — Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Гнеушев — Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ»
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ)
Ольга Сергеенко — Основатель, Федерация помощи «Огромное сердце»
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Виктор Фисенко — Вице-губернатор Приморского края

06.09.2019
10:00–11:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Университет как точка сборки инициатив: идеи и возможности

Выступающий:
Светлана Чупшева — Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

06.09.2019
11:00–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

II Российско-Корейский межрегиональный форум «Путь новых возможностей»

Модератор:
Алексей Старичков — Руководитель, Департамент международного сотрудничества Приморского края

Основное выступление:
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Сон Чхоль Хо — Мэр г. Ульсан

Выступающие:
Алексей Белик — Исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области
Шин Дон Хон — Директора департамента экономики и торговли Правительства провинции Южная Чхунчхон
Виктор Калашников — Заместитель председателя Правительства края – Министр экономического развития Хабаровского края
Ли Кан Док — Мэр г. Пхохан
Александр Козлов — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Роман Копин — Губернатор – председатель Правительства Чукотского автономного округа
Дмитрий Косов — Заместитель председателя Правительства Магаданской области
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Левинталь — Губернатор Еврейской автономной области
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Татьяна Половайкина — Первый заместитель председателя Правительства Амурской области
Ли Санд Док — Вице-мэр по иностранным делам Правительства города Тэгу
Марина Суббота — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
О Сунг Хван — Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке
Алексей Успенский — Министр экономического развития Сахалинской области
Сергей Фургал — Губернатор – председатель Правительства Хабаровского края
Сон Ха Чжин — Губернатор провинции Северная Чолла
Ким Хё Гёнг — Заместитель директора отдела новой северной политики Правительства города Пусан
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Ян Чжун Мо — Генеральный директор бюро глокализации, Ассоциация губернаторов Республики Корея
Михаил Чуркин — Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства, исполняющий обязанности Министра инвестиционного развития, Правительство Забайкальского края
Ли Чхоль У — Губернатора провинции Северная Кёнсан
Вера Щербина — Первый вице-губернатор Приморского края

06.09.2019
11:30–12:30

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Управление успехом в разных культурах


Стили и подходы к ведению бизнеса значительно различаются при работе в разных географических регионах. Неудивительно, что ожидаемое взаимодействие между двумя потенциальными партнерами может не состояться из-за неспособности к межкультурной адаптивности. Умение встраиваться в разные культуры без предубеждений и предвзятых суждений является навыком, обязательным для успеха в работе в сложных транснациональных организациях и компаниях. Такие навыки необходимы для обеспечения высокой производительности, установления успешного сотрудничества с партнерами и создания прорывных инновационных решений. Глобальные лидеры, обладающие набором подобных навыков и знаний, могут эффективно управлять и сглаживать межкультурные различия. Как вырастить поколение таких лидеров и управленцев? Как эти лидеры смогут обучать других адаптивности и комплексному развитию?


Выступающий:
Гуриндер Сингх — Профессор, вице-канцлер Группы университетов Эмити

06.09.2019
12:00–13:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Создавая условия для бизнеса

Создание устойчивых условий для привлечения и защиты инвестиций. Опыт России и Сингапура в глобальном и региональном контексте


В 2018 году исполнилось 50 лет с момента установления российско-сингапурских дипломатических отношений. Сейчас можно смело говорить о выходе отношений между Россией и Сингапуром на новый уровень: товарооборот и число деловых обменов в различных сферах экономики стабильно увеличивается, возрастает объем взаимных инвестиций, реализуются совместные высокотехнологичные проекты в сфере транспорта, энергетики, развития инфраструктуры. Для того чтобы реализовать весь потенциал сотрудничества и стимулировать российских и сингапурских инвесторов, необходимо предусмотреть взаимно закрепленные надежные гарантии защиты инвестиций. Ведутся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром, расширяется сотрудничество между российской и сингапурской юрисдикцией в сфере альтернативного разрешения споров, на Дальнем Востоке России активно формируются преференциальные режимы для привлечения инвестиций. Что необходимо российским и сингапурским инвесторам для комфортных условий инвестирования? Какие конкретно меры по защите инвестиций необходимо внедрить? Что еще необходимо для успешного будущего российско-сингапурских отношений?


Модератор:
Игорь Краснов — Старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Выступающие:
Андрей Горленко — Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража
Дмитрий Дякин — Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Заместитель председателя президиума, Арбитражный центр, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Николай Запрягаев — Заместитель генерального директора по резидентской политике и проектному управлению, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
Францис Ксавье — Партнер, Rajah & Tann Singapore
Кирилл Удовиченко — Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»

06.09.2019
13:00–14:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Предпринимательство, инновации и будущее работы: новая парадигма лидерства


В нашем глобализированном и быстро меняющемся мире все страны подвержены серьезным экономическим и социальным вызовам. Будучи одной из стремительно развивающихся держав, Индия также в значительной степени испытывает эффект данных проблем, которые, в свою очередь, порождают раскол и неравенство в обществе. Что же это за вызовы? Как Индия старается с ними справиться? Как предпринимательское мышление становится единственным способом для преодоления вызовов будущего и развивает необходимые в настоящее время компетенции? Насколько важно лидерство для предпринимательского мышления? Что такое этическое и альтруистическое лидерство? Почему оно важно для уменьшения глобального неравенства?


Выступающий:
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН