03.09.2021
10:00–11:30

зал «Тихоокеанский рубеж»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сессия

Регулирование искусственного интеллекта: опыт Запада и Востока


Развитие искусственного интеллекта (ИИ) является одним из наиболее заметных трендов технологического развития последних лет. Государства, научные институты и бизнес проявляют огромный интерес к развивающейся индустрии, при этом в числе нынешних лидеров гонки технологий принято отмечать Китай и США. Для России особенно важен опыт Востока и Запада в сфере использования ИИ как для решения задач, стоящих перед государством, так и с точки зрения бизнеса. Успехи международных центров в изучении технологий искусственного интеллекта неизбежно затронут российскую экономику и взаимоотношения с торговыми партнерами. Можно смело утверждать, что будущее искусственного интеллекта в большей степени зависит от тех стран, которые лидируют в разработке соответствующих технологий, поскольку именно они будут формировать правовой режим их применения. Развитие технологий ИИ способно преобразить не только экономический уклад, но и многие привычные нам общественные процессы и наш взгляд на общественное устройство, государственное управление, правосудие и многие другие институты. Изучение опыта стран-лидеров поможет эффективно имплементировать развивающиеся технологии в общественную жизнь. В то же время важно понимать, что опыт нельзя воспринимать абстрактно. Это знание, полученное в рамках определенного контекста, культуры, опирающееся на собственные морально-этические представления о возможностях применения ИИ. Учитывая эти обстоятельства, целесообразно изучить вопросы, связанные с искусственным интеллектом, именно в гуманитарной (общекультурной и правовой) плоскости.


Модератор:
Александр Молотников — Кандидат юридических наук, исполнительный директор НОЦ «Право и бизнес МГУ»

Выступающие:
Роман Дремлюга — Заместитель директора по развитию, Юридическая школа ДВФУ; исследователь международного научно-исследовательского проекта "AI for Better Society" Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского университета и компании Google
Руслан Ибрагимов — Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «МТС»
Антон Кузнецов — Научный сотрудник философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Михаил Кузнецов — Директор, Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан»)
Александр Панов — Партнер, руководитель практики Здравоохранение и технологии юридической фирмы BGP Litigation
Дмитрий Теньшин — Операционный директор проекта, негосударственный институт развития «Иннопрактика»
Штеффек Феликс — к.ю.н., содиректор Центра корпоративного и коммерческого права Юридического факультета Кэмбриджа
Саймон Честерман — Декан юридического факультета Национального Университета Сингапура, старший директор по вопросам регулирования искусственного интеллекта, AI Singapore

04.09.2021
10:00–11:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сессия

Гуманный искусственный интеллект и цифровизация образования


Цифровизация образования и развитие технологий искусственного интеллекта открывают широкие возможности для индивидуализации образования и развития новой дидактики. При этом возникает как набор рисков, так и набор принципиально новых возможностей, вплоть до совместного обучения человека и ИИ. Как через десять лет будет выглядеть образование, в котором человек и ИИ будут соседями и партнерами? Может ли российский Дальний Восток стать площадкой для развития таких практик будущего? На сессии будут рассмотрены в том числе новые цифровые решения по итогам интенсива «Архипелаг 2121».


Модератор:
Дмитрий Земцов — Проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования, «Кружковое движение»

Выступающие:
Участники ВЭФ.Юниор (в т.ч. школьники-участники проекта «Кентавр: совместное обучение человека и ИИ»)
Григорий Алексанин — Директор, Институт математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»
Юрий Молодых — Директор по развитию технологических конкурсов UpGreat, АО «РВК»; организатор конкурса по проверке школьных сочинений с помощью ИИ «ProЧтение»
Илья Паршин — Генеральный директор, Учи.ру
Нина Яныкина — Генеральный директор, ректор, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035»

04.09.2021
10:00–11:30

коворкинг технопарка «Русский» (корпус А, 11 уровень)

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Meet-Up резидентов технопарка «Русский»


Технопарк «Русский» создан в 2017 году Дальневосточным федеральным университетом совместно с Фондом «Сколково» и ориентирован на поддержку стартапов ранних стадий. Главный фокус внимания сосредоточен на создании и развитии студенческих проектов ДВФУ. Резиденты получают полное сопровождение в получении статуса резидент «Сколково», студенты участвуют в акселерационной программе «Дальневосточный старт», защищают ВКР в формате «Стартап как диплом» и получают доступ ко всей инфраструктуре и партнерам технопарка. Совместно с Правительством Приморского края реализуется программа поддержки стартапов «Приморский старт».
В 2020 году Постановлением Правительства РФ создан инновационный научно-технологический центр «Русский», и вокруг ДВФУ к 2030 году будет сформирована полноценная инфраструктура для развития технологических проектов и выхода на рынки стран АТР.
Ключевые вопросы:
● Развитие сообщества технологических предпринимателей на Дальнем Востоке;
● Бесшовная связка всех мер поддержки технологических проектов;
● Взаимодействие ДВФУ, технопарка и ИНТЦ «Русский».


Модератор:
Дмитрий Боровиков — Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»

Выступающие:
Никита Анисимов — Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Константин Гибало — Заместитель генерального директора, Дальневосточный фонд высоких технологий
Дмитрий Земцов — Проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования, «Кружковое движение»
Наталья Набойченко — Министр экономического развития Приморского края
Евгений Никифоров — Генеральный директор краевого центра «Мой бизнес»
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Анатолий Семенов — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
Юрий Сибирский — Руководитель департамента регионального развития, Фонд «Сколково»
Данил Сидоров — Основатель компании «Инновации ДВ», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»
Вадим Таможний — Основатель компании «Экзосистемы», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»
Андрей Теняков — Основатель проекта «Русский карбон», резидент технопарка «Русский», победитель программы «Приморский старт»
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Борис Юнг — Основатель проекта «Томотронъ», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»

04.09.2021
13:30–15:00

зал «Начало»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Питч-сессия с презентацией итогов программы «Дальневосточный старт»


«Дальневосточный старт» – это совместная программа ДВФУ и регионов Дальнего Востока по вовлечению молодежи макрорегиона в проектную деятельность и технологическое предпринимательство. Основной фокус программы – подготовка кадров для сферы высоких технологий. В мае 2021 года завершился первый поток образовательной программы по формированию и развитию компетенций в сфере проектной деятельности и технологического предпринимательства «Дальневосточный старт», реализованной Дальневосточным федеральным университетом совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив при поддержке Фонда «Сколково», Дальневосточного фонда высоких технологий, Фонда содействия инновациям и Правительства Приморского края. Главная цель программы – дать молодежи Дальнего Востока мотивацию, знания, опыт, связи и инструменты для своего развития без переезда в другой регион. В программе приняли участие 1043 студентов из 19 университетов 8 регионов Дальнего Востока, сформировалось 117 проектов. Во втором модуле, который завершился в мае, было отобрано 15 лучших проектов, часть из которых защитилась в формате «Стартап как диплом» в июле 2021г. Лучшие участники программы представят свои проекты на питч-сессии.


Модератор:
Маргарита Ибрагимова — Директор Дирекции проектного обучения и технологического предпринимательства, руководитель программы «Стартап как диплом» Дальневосточного федерального университета

Выступающие:
Артем Андросов — Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Боровиков — Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»
Гасан Гасанбалаев — Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Гурин — Участник программы «Дальневосточный старт»
Кирилл Касперук — Участник программы «Дальневосточный старт»
Лев Коротич — Участник программы «Дальневосточный старт»
Артур Мартиросов — Директор по инвестициям, ООО «УК Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий»
Юрий Сибирский — Руководитель департамента регионального развития, Фонд «Сколково»

04.09.2021
16:00–17:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Панельная дискуссия

Влияние подходов инновационных и ИТ-компаний по вовлечению молодежи в исследовательскую и инженерную деятельность на трансформацию современных компетенций и навыков для космической отрасли


Поступательное развитие сквозных технологий и процессы цифровой трансформации создают новые возможности для ускоренного развития целого ряда направлений. Именно отрасль космических проектов и технологий все больше набирает обороты, и все больше потенциала в мире демонстрируют именно космические проекты формата государственно-частного партнерства. Что представляет сегодня структура человеческого капитала в космической отрасли России и какие тенденции по её развитию сегодня актуальны? Потребности соискателей и работодателей космической отрасли в 2021 году (насколько высок «порог вхождения» для IT-специалистов в космическую отрасль). Применение передовых образовательных технологий в вовлечении молодежи в исследовательскую и инженерную деятельность в космической отрасли


Модератор:
Антон Алексеев — Советник губернатора Ростовской области; член Российского исторического общества; председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус»; победитель первого потока конкурса «Лидеры России»

Выступающие:
Денис Аширов — Директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Александр Вагнер — Проректор, директор Политехнического института (школы) Дальневосточного федерального университета
Константин Гуфан — Директор, Центр космических технологий «Арктурус» Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Роман Хади — Директор ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России, Член Совета по информационной безопасности и информатизации при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
Сергей Чурилов — Директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Минобрнауки России