02.09.2021
14:00–15:00

зал «Тихоокеанский рубеж»

НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Экспертная сессия

Инфраструктура технологического развития: что есть и чего не будет на Дальнем Востоке


В сентябре 2020 года была принята «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года», которая обозначила технологическое предпринимательство как ключевой драйвер экономического прогресса. В рамках сессии поговорим о создании условий для развития Дальнего Востока, в том числе:
• Как ускорить процесс превращения перспективных проектов в действующий высокотехнологичный бизнес, наращивать стимулы к саморазвитию и самоорганизации стартапов?
• Как привлечь крупный и средний бизнес к внедрению передовых технологических решений и развивать государственно-частные партнерства?
• Какие решения необходимы для снятия нормативно-правовых ограничений и других институциональных барьеров внедрения перспективных технологий?
• Как комплексировать модель социально-инфраструктурного оснащения удаленных регионов?


Модератор:
Владимир Строев — Директор, Центр социально экономического развития Дальневосточного федерального университета

Выступающие:
Дмитрий Алексеев — Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Юрий Жилинский — Генеральный директор, ООО «Строй Март»
Алексей Свистунов — Директор Департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Кирилл Стегний — Директор Школы медицины Дальневосточного федерального университета
Людмила Текутьева — Заместитель генерального директора, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Роман Титков — Генеральный директор, ПАО «Дальприбор»

02.09.2021
15:30–17:00

зал «Тихоокеанский рубеж»

НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Экспертная сессия

Технологическая долина ИНТЦ «Русский» - точка сборки прорывных технологических проектов АТР


Ключевыми факторами роста экономики являются инновации, научные исследования, разработки и высокие технологии. Со стороны реального сектора экономики формируется запрос на наукоемкие и высокотехнологичные проекты, к которым возрастает внимание федеральной власти и оценка значимости института интеллектуальной собственности. Инновационный научно-технологический центр «Русский» - первая технологическая долина на Дальнем Востоке России, созданная Постановлением Правительства РФ с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний, которая будет способствовать наращиванию присутствия российского бизнеса на перспективных рынках Азии и мира и увеличению объемов высокотехнологичного российского экспорта. Федеральный проект ИНТЦ «Русский» фокусируется на следующих направлениях научно-технологической деятельности: Мировой океан, Биотехнологии, Информационно-коммуникационные технологии. Выбор направлений обусловлен приоритетами научно-технологического развития России, наличием необходимого и достаточного интеллектуального потенциала в макрорегионе, имеющим крупнейшие запасы в мире уникальных ресурсов и климатических условий, значительным научным заделом, которые могут стать базой для разработки и трансфера новых технологий и создания масштабных производств. Какие инновации и технологии будут наиболее востребованы на отечественном и азиатских рынках? Какие сферы промышленной и научно-технической кооперации являются наиболее перспективными для сотрудничества? Какие меры государственной поддержки федерального уровня будут способствовать наращиванию научно-технологического потенциала Дальнего Востока? Какие перспективы и возможности открывает ИНТЦ «Русский»? Каким будет ИНТЦ «Русский»-2030?


Модератор:
Людмила Текутьева — Заместитель генерального директора, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Артур Бояров — Директор по исследованиям и аналитике, Технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех2030)
Инна Гольфанд — Партнер, АО «НЭО Центр»
Ян Джамин — Доктор наук, профессор морской биологии, Ludong University; руководитель проектов по технологии культивирования и генетическим исследованиям, Зона экономико-технологического развития Янтая, (YEDA), КНР
Денис Ковалевич — Председатель совета директоров, ТехноСпарк
Валентин Сергиенко — Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Виктор Усов — Советник Вице-президента РАН - Президиум Российской академии наук (Аппарат руководства РАН)
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Хидео Хасегава — Доктор наук, профессор, директор Institute of Science and Technology, Niigata University, Япония. Автор и руководитель рНD программы подготовки передовых кадров для сельского хозяйства Дальнего Востока, реализуемой с 2015 г за счёт Министерства образования и науки (МEХТ) Японии

04.09.2021
15:30–17:30

зал «Начало»

НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Дизайн-сессия

ИНТЦ Русский: МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. ИННОВАЦИИ


Инновационный научно-технологический центр «Русский» - проект межпоколенческий. С одной стороны - здесь получают поддержку резиденты - действующие и начинающие технологические предприниматели, инженеры, ученые. С другой стороны - здесь создается среда самоопределения для молодых людей, учащихся школ и студентов. Стратегически важно обеспечить взаимодействия первой и второй групп: тех, кто уже «в деле» и тех, кто еще только «примеряет» на себя роли, позиции участников инновационной деятельности. Скорее всего, именно второе поколение участников ИНТЦ «Русский» сможет в полной мере освоить возможности Центра и позволит ему выйти на «проектную мощность». Для реализации этого «завтра» в настоящее время ИНТЦ «Русский» строит свою работу в сотрудничестве с Департаментом довузовского образования ДВФУ. В рамках этого сотрудничества на площадке Восточного экономического Форума пройдет дизайн сессия, в ходе которой 30 молодых людей попробуют ответить на вопросы: «Как будет выглядеть ИНТЦ Русский в перспективе ближайших 14-ти лет? Кто ты и какова твоя роль, позиция, место в будущем ИНТЦ?». С 30 августа по 3 сентября потенциальные резиденты ИНТЦ-2035 года будут работать в тематических группах, на общих обсуждениях и встречах с экспертами и готовить проектные предложения по заявленной теме. 4 сентября участники и гости ВЭФ-2021 смогут заслушать результаты работы и принять участие в итоговом обсуждении.


Модератор:
Павел Девятинин — Руководитель проекта аналитического департамента, Фонд развития ИНТЦ «Русский»

Выступающие:
Представители органов государственной власти .
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Татьяна Журавлева — Руководитель центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»