павильон Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO), расположенном на «Улице Дальнего Востока»
Транспортная группа FESCO («Группа», «FESCO», предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») и Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» организуют серию кинопоказов в рамках Восточного экономического форума. В программу войдут фильмы, которые подчеркивают уникальность дальневосточного региона. Киносеансы пройдут с 3 по 8 сентября в павильоне Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO), расположенном на «Улице Дальнего Востока».
Кинопоказы дополнят Фестиваль культуры ВЭФ «Владивостокские сезоны» и расскажут его участникам о том, что такое Дальний Восток и чем он живет. Основу расписания составят документальные и игровые фильмы, отобранные фестивалем «Меридианы Тихого». Так, картина «Зов Кални» познакомит зрителей с культурой малых народов. Не останется без внимания и исключительная флора и фауна Дальнего Востока — в частности, ей посвящены киноработы «Морские» и «Сердце Уссурийской тайги». Также посетителям павильона покажут фильмы о портовых и логистических профессиях, востребованных на Дальнем Востоке: докере, капитане дальнего плавания, тальмане и других.
Важной частью кинопрограммы станут работы Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток — земля приключений». Он проводится по инициативе заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
С 3 по 6 сентября на «Улице Дальнего Востока» в павильоне Владивостокского морского торгового порта фильмы будут доступны для участников и гостей Восточного экономического форума. А в дни отрытого посещения университетской набережной, 7 и 8 сентября, кинопоказы смогут увидеть все желающие.
Визит-центр музея-заповедника «Владивостокская крепость», ул. Петра Великого, д. 6
Время для людей, живущих у моря, зависящих от него, работающих на море, измеряется по-особенному — год разделяется не на привычные сезонные циклы, а на «производственные» периоды, связанные с подготовкой к рейсу, разлукой, ожиданием и встречей. Эта цикличность сродни морским приливам и отливам, и она является проявлением «дыхания» (или «сердцебиения») города.
Доступ участников – по беджу. Бедж необходимо предъявить при входе в музей.
Визит-центр музея-заповедника «Владивостокская крепость», ул. Петра Великого, д. 6
Выставка раскрывает феномен Владивостокской крепости – самой мощной и передовой морской крепости своего времени, которая сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных рубежей сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. Проект дает исчерпывающее представление о масштабах строительства и грандиозности этого уникального памятника архитектурной и инженерной мысли, о людях, создававших его.
Доступ участников – по беджу. Бедж необходимо предъявить при входе в музей.
Главный корпус Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, ул. Светланская, д. 20, 1-й этаж
Проект «Сны Сибири» – иммерсивная выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.
В основе экспозиции – объекты археологического наследия из коллекций ведущих федеральных и региональных музеев, а также произведения современного искусства. Выставка выстроена по принципу «полного погружения» в атмосферу экспозиции, воздействуя на зрителя не только визуально, но и на уровне тактильных ощущений и эмоций. Проект реализуется Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры РФ.
Выставка будет работать на протяжении всех дней проведения ВЭФ–2024.
Доступ участников – по беджу. Бедж необходимо предъявить при входе в музей.
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, ул. Светланская, д. 20
Удивительной красоты и богатства проект откроется в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева 5 сентября 2024 года. Более 300 драгоценных изделий из коллекций Музеев Московского Кремля будут представлены на выставке «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства».
Идея выставки – знакомство жителей Владивостока и участников Восточно-экономического форума с творчеством великого российского ювелира Карла Фаберже – поставщика высочайшего двора, и его современников.
Титульные экспонаты выставки – императорские пасхальные яйца, изготовленные по заказу последних Романовых, императоров Александра III и Николая II.
Партнёры выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» – государственная корпорация «Росатом» и Транспортная группа FESCO при содействии АО «Спутник» и ФСК Регион.
Доступ участников – по беджу.
На выставке представлены произведения заслуженных мастеров – резчиков и граверов. Сюжеты скульптурных композиций и гравированных клыков посвящены преимущественно фольклору и традиционным видам хозяйства коренных народов Чукотки – оленеводству и морскому зверобойному промыслу. Работы мастеров выполнены не только из клыка моржа, но и скелетной кости кита и моржа, уса кита. Экспозиция через произведения живописи, косторезного и декоративно-прикладного искусства из Музейного Центра «Наследие Чукотки». Каждый посетитель сможет сложить свое яркое представление о природе и коренном народе Русского Севера, узнает больше о самом отдаленном районе Дальнего Востока России, посетив выставку «Чукотка известная и неизвестная».
Доступ участников – по беджу. Бедж необходимо предъявить при входе в музей.
Приморская государственная картинная галерея, главные анфилады, ул. Алеутская, д. 12
В постоянной экспозиции Приморской государственной картинной галереи представлены образцы древнерусской иконописи, предметы церковного обихода, подлинные произведения русской живописи Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова и других известных мастеров русского портрета.
Доступ участников – по беджу. Бедж необходимо предъявить при входе в музей.
Приморская сцена Мариинского театра, Большой зал, ул. Фастовская, д. 20
В главных партиях: Сергей Плешивцев, Алексей Смирнов, Анастасия Генслер, Алина Михайлик, Алена Диянова, Никита Одалин
Дирижёр — Виталий Шевелев
5 сентября опера посвящается выдающемуся патриоту Российской империи, генерал-губернатору Восточной Сибири (1847-1861) графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Ему принадлежит историческая заслуга возвращения под российскую юрисдикцию реки Амур и включения в территорию России Амурского и Приморского краев, что увеличило площадь России на 1 млн кв. км. Н.Н. Муравьев-Амурский основал в Приамурье и Приморье более 30 поселений, включая Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, а также начал освоение и военное укрепление Камчатки. Первым в российской истории губернатор разработал и предложил царю Николаю I проект Транссибирской железнодорожной магистрали.
В 2024 году по инициативе Музея истории Дальнего Востока и при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ, компаний «Совкомфлот» и «Сибур», а также частных дарителей Фонд наследия русского зарубежья выкупил и вернул уникальную историческую реликвию и произведение искусства – серебряный венок с парижской могилы Муравьева-Амурского. В дни ВЭФ-2024 венок, более 100 лет считавшийся утерянным, возвращен на Родину и торжественно передан Приморскому краю на вечное хранение.
Вход по приглашению.
Игра в пьесу А. П. Чехова в исполнение молодых актеров первого профессионального театра Чукотки. Спектакль представляет собой современное прочтение классического текста с элементами игрового театра. Не классическая форма постановки позволит по-новому посмотреть на одно из самых известных произведений мирового театра. Режиссер Петр Норец (Москва), в своей постановке, раскрывает зрителю инфантильное детское начало персонажей пьесы А. П. Чехова. Возможно, ли быть счастливым, если ты не повзрослел, или твоя жизнь будет разрушительна для тех, кто рядом?