3.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Обучение профессии или раскрытие потенциала человека?


Сохранение и привлечение талантов – одно из условий успешного развития экономики регионов. Креативность, инновационность и уникальность – критерии, в соответствии с которыми работают талантливые люди. Борьба за таланты – это борьба за успешность регионов, высокие стандарты жизни и устойчивость экономики. Только привлекая талантливую молодежь и сохраняя собственный интеллектуальный потенциал, регионы могут обеспечить высокие показатели социально-экономического развития в будущем. Что такое талант? Как работать с талантливой молодежью? Что делать, чтобы талантов становилось больше? Какие условия создать для сохранения интеллектуального потенциала на протяжении жизни? В чем сила талантливых и как они могут влиять на развитие регионов?


Модератор:
Гасан Гасанбалаев — Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Выступающие:
Виталий Алтухов — Сооснователь, директор по исследованиям и разработке, ООО «Профилум»
Андрей Бетин — Ректор, Мастерская управления «Сенеж»
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Анатолий Николаев — Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Наталья Третьяк — Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение»

Участники дискуссии:
Сергей Давыдов — Генеральный директор, ООО «Хорошая экология»
Дмитрий Коренков — Генеральный директор, ООО «Новые технологии охранных организаций Пересвет»

3.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Культурное лидерство как фактор конкурентоспособности регионов


В Российской Федерации наблюдается общемировая тенденция усиления конкуренции между субъектами Федерации, обусловленная экономической необходимостью привлечения национальных и международных прямых инвестиций, туристических потоков, оживляющих региональную экономику, а также потребностью в формировании и укреплении благоприятного имиджа административно-территориальных образований для внешних и внутренних стейкхолдеров. Одним из существенных факторов выступает потенциал регионального культурного и творческого развития. Как ежегодный выбор культурной столицы страны может влиять на культурное многообразие регионов и их конкурентоспособность? Какие дополнительные ресурсы для развития креативной экономики регионов появляются у победителей конкурса? Что необходимо для продвижения и повышения статуса городов, регионов и страны в целом на международной арене? Какие еще проекты продвигают культурное лидерство городов и регионов на Дальнем Востоке и в арктических территориях России?


Модератор:
Николай Новичков — Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выступающие:
Ольга Захарова — Директор дивизиона «Городская экономика», Агентство стратегических инициатив
Иса Ибрагимов — Министр культуры Чеченской Республики
Марина Мишункина — Первый заместитель генерального директора, АО «Аргументы и факты»
Рустам Романенков — Генеральный директор, АНО «Центр „Арктические инициативы“»

3.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Демографический суверенитет как основа экономического развития России


В последнее десятилетие Россия сталкивается с нарастающими внешними вызовами и угрозами. Дальний Восток – важнейший геостратегический фронтир России, мост между цивилизациями. Макрорегион занимает более трети территории современной России, обладает огромным, но далеко не в полной мере раскрытым потенциалом. Сегодня здесь проживает менее 8 млн чел, за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти своего населения. Идет лавинообразная замещающая миграция, что выливается в утрату собственной культурной и цивилизационной идентичности такого уникального и самобытного региона, как Дальний Восток. Для сохранения национального суверенитета и поступательного экономического развития России жизненно важно разработать и внедрить эффективные механизмы народосбережения и расширенного демографического воспроизводства в регионе. При этом, на Дальнем Востоке должны быть реализованы крайне взвешенные и дифференцированные стратегии занятости постоянного населения и сегментированная внешняя миграционная политика, сбалансированные с задачами национальной безопасности, экономического роста и укрепления суверенитета страны. Перспективы позитивного влияние механизмов реализации Указа Президента №702 на кадровый потенциал ДФО. Что необходимо изменить в подходах к решению демографических проблем макрорегиона? Какие практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости полезны для дальнейшего масштабирования в субъектах ДФО? Какие меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов с детьми наиболее эффективны в сложившейся ситуации? Что необходимо сделать для укрепления семейных ценностей, как основы демографического развития и национального суверенитета?


3.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Будущее высшего образования: движение к развитию


Достижение целей демографического и социально-экономического развития на Дальнем Востоке невозможно без подготовки востребованных специалистов, качественного высшего образования и развития научных исследований. Для поддержки развития университетов ДФО реализуется дальневосточный трек программы «Приоритет-2030», в вузах создаются передовые инженерные школы. Дальний Восток обеспечивает образование для дальневосточников, привлекает абитуриентов из других регионов России, экспортирует образование через зарубежных студентов, развивает научную деятельность, выстраивает системную кооперацию с бизнесом и ведущими университетами, необходимую для обеспечения темпов опережающего развития Дальнего Востока. Какие вызовы появились у вузов в ходе реализации стратегических проектов развития, что важно для команд вузов? Какие треки развития предлагают вузы абитуриентам? Какие новые возможности и преимущества есть у вузов Дальнего Востока? Как передовые инженерные школы меняют вузы и влияют на науку и бизнес? Что необходимо для успешного экспорта дальневосточного образования?


Выступающие:
Оксана Мартыненко — Исполняющий обязанности ректора, Забайкальский государственный университет
Юрий Марфин — Ректор, Тихоокеанский государственный университет
Валентин Шуматов — Ректор, Тихоокеанский государственный медицинский университет

3.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Инвестиции в науку: стоит ли игра свеч?


«Квалифицированный заказчик» – понятие, которое активно применяется в текущих государственных программах национального целеполагания : Стратегия научно-технологического развития, национальные проекты. Ряд компаний уже успешно себя зарекомендовали в этой роли в области прикладных разработок и успешно выводят высокотехнологичную продукцию на рынок, однако вопрос о том, как должна быть организована работа с фундаментальной наукой, остается открытым. В рамках обозначенной государственной политики управления инвестициями в науке указано, что должна быть создана система формирования и выполнения стратегически значимых проектов, приемки научно-технических результатов и оценки результата их использования с участием квалифицированного заказчика, но что это значит на практике? Должны ли компании выступать постановщиком задачи для фундаментальной науки? Должны ли участвовать в экспертизе получаемых результатов? Или, помимо времени, компании должны финансировать фундаментальные исследования? Окупится ли это и позволят ли вложения бизнеса в фундаментальную науку создавать продукты импортоопережения? Какие бизнес-показатели должны ставить перед собой компании при работе с фундаментальной наукой? Видят ли ученые эффективность и целесообразность такой работы?


Модератор:
Павел Сорокин — Руководитель программ блока экспертизы и функционального развития, ООО «Газпромнефть НТЦ»

Выступающие:
Никита Марченков — Председатель, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС
Федор Чемашкин — Технический директор направления Digital, ООО «Яков и Партнёры»

3.09.2024
17:15–18:45

Люди, образование и патриотизм

ДВФУ: центр трансфера науки и технологий из стран АТР


Последние два года показали тенденции изменения экономического ландшафта России и его переориентации на Восток. Перекраиваются логистические цепочки, создаются новые производственные мощности, формируются кардинально новые потребительские привычки и паттерны, популяризируются новые бренды из стран АТР. Особой важностью в текущих условиях обладает собственный научно-технологический прогресс и рост российской промышленности, ускорение процессов импортозамещения, повышение эффективности использования ресурсов институтов развития в области предпринимательства. Важнейшую роль для реализации этих аспектов может сыграть организация трансфера технологических решений из стран АТР в производство через научную компоненту c помощью международного центра трансфера технологий, так называемого технологического моста. Можно ли решить задачу импортозамещения через реинжиниринг и международный трансфер? Должен ли университет стать драйвером развития и формирования концепции международного центра трансфера технологий? Какие компетенции и готовые решения уже должны быть развиты, какие кадры нужно привлечь?


Модератор:
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Цзюньтао Ван — Генеральный директор, Международный центр компетенций
Олег Карасев — Заместитель генерального директор, Дирекция научно-технических программ
Юй Мяоцзе — Ректор, Ляонинский университет
Владимир Пастухов — Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию
Алексей Филимонов — Исполнительный директор, Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ)

Участник дискуссии:
Никита Шапошников — Заместитель директора научно-исследовательского центра «Везерфорд-Политехник», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

ДВФУ: 125 лет подготовки кадров для развития отношений России и стран Азии


Развитие и экономическое укрепление России на протяжении более чем ста лет связано с продвижением на Восток. Император Александр III связал Россию Транссибирской магистралью, открыв новые рынки для империи, сулившие колоссальное экономическое развитие. Для построения мостов в Азию стране была необходима школа подготовки востоковедов, изучение экономического и политического устройства государств Азии. 125 лет назад по высочайшему указу императора Николая II был основан Восточный институт – единственное высшее учебное заведение России за Уральским хребтом. Институт занимался подготовкой кадров для торгово-промышленных отношений России и Азии. Спустя столетие, в XXI веке, было принято решение о строительстве мощного университета на востоке страны. Сегодня это решение приобретает новое стратегическое значение для развития экономики многополярного мира. Какие специалисты нужны в России для развития новых рынков в Азии? Как, опираясь на исторический опыт России, создать мощную школу востоковедения? Какие перспективы открываются перед молодыми людьми благодаря Дальневосточному федеральному университету?


Модератор:
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет

Выступающие:
Марина Дубровщенко — Золотой медалист олимпиады «Я Профессионал»
Иван Зуенко — Доцент кафедры востоковедения, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Юй Мяоцзе — Ректор, Ляонинский университет

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Смена вех в мировом спорте. Формируя наш ответ


Международный олимпийский комитет не допустил большинство ведущих российских спортсменов в Париж-2024. При этом многие лидеры сборной России сами отказались проходить проверку на соответствие для возможного участия в летней Олимпиаде. Мировой спорт готовится к выборам нового президента МОК, которые состоятся в 2025 году. Россия не закрывает двери в олимпийское движение, но в то же время предлагает мировому спорту новые межгосударственные, двусторонние, коммерческие и клубные форматы соревнований. Сегодня активно готовится государственная программа развития отрасли. Какая роль в ней отводится Дальнему Востоку? Как расширится функционал спортсменов с учетом задач государства? Исторически олимпийские чемпионы становились ролевой моделью для молодежи. Как сохранить этот механизм в актуальной реальности? Как спортсмены оценивают новые форматы соревнований? Насколько лидеры сборной России готовы участвовать в продвижении соревнований и общественной деятельности? Готовы ли они примерить роль спортивных дипломатов? Как топовые спортсмены, несмотря ни на что, остаются амбассадорами России, узнаваемыми во всем мире брендами?


Модератор:
Дмитрий Губерниев — Советник генерального директора, телеканал «Россия 1»; комментатор, телеканал «Матч ТВ»

Выступающие:
Михаил Дегтярев — Министр спорта Российской Федерации
Никита Нагорный — Президент, Всероссийская федерация фиджитал-спорта; чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике
София Надыршина — Чемпионка мира по сноуборду; амбассадор, Российско-китайские молодёжные игры
Светлана Ромашина — Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Вероника Степанова — Чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Как подготовить кадры, которые решают все?


Кадры как экзистенциальный вызов развития национальной экономики и регионов Дальнего Востока. Развитие экономики, импортозамещение, технологический суверенитет требуют все большего числа специалистов с новыми компетенциями, соответствующими вызовам современности. Появляются новые рабочие места и профессии, повышается производительность, растет запрос на обучение и развитие в течение всей жизни гражданина, меняются знания, умения, навыки в связи с новыми технологиями, цифровой трансформацией, появляются новые экономические отношения и формы занятости. Как сбалансировать систему образования и запросы работодателей? Какие новые методы обучения позволят подготовить «специалиста будущего»? Как поддерживать конкурентоспособность в жизненном цикле работника? Как повысить производительность российского рынка труда?


Модератор:
Антон Борисов — Телеведущий, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Наталья Домашенко — Директор, Региональный железнодорожный колледж
Дмитрий Пучков — Управляющий директор, Авито Работа
Михаил Сальков — Директор по персоналу, ООО «ГРК «Быстринское»
Михаил Юрчук — Заместитель генерального директора по работе с государственными органами, ОАО «УГМК»
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

4.09.2024
15:00–16:30

Люди, образование и патриотизм

Сохраняя традиции, развиваем страну. Роль женщины в экономике


Поддержка женского предпринимательства является одним из важнейших факторов успешного развития экономики. Сегодня 43% действующих на Дальнем Востоке предприятий малого и среднего бизнеса созданы женщинами, а благодаря масштабным изменениям в экономике региона созданы все условия для расширения возможностей и роли женщин во всех ее отраслях – бизнесе, науке, промышленности, креативных индустриях, социальной сфере, сельском хозяйстве. Вместе с тем многие женщины до сих пор сталкиваются с барьерами, связанными с недостатком у них знаний и компетенций, неуверенностью в себе и гендерными стереотипами. Какие инструменты поддержки для развития женского предпринимательства и приобретения необходимых компетенций доступны сегодня в макрорегионе? Как создать условия для полного включения женщин в современную инновационную и цифровую экономику? Какие инструменты необходимы для реализации творческого потенциала и развития предпринимательских способностей у женщин, в том числе в сфере креативной экономики и традиционных сферах деятельности? Как поддержать инициативных женщин, желающих реализовать свои социальные и бизнес-проекты?


Модератор:
Эльвира Нургалиева — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Выступающие:
Агрипина Ануфриев Егорофф — Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Мария Афонина — Проректор, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Татьяна Бакальчук — Основатель, Wildberries
Александр Исаевич — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Галина Карелова — Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (онлайн)
Ольга Ребковец — Исполняющий обязанности ректора, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга; основатель, Фонд «Тотальный диктант»
Надия Черкасова — Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

4.09.2024
17:15–18:45

Люди, образование и патриотизм

Индустриальные партнерства в творческой экономике: возможны ли технологии без креатива?


Креативные индустрии являются ключевым фактором в стимулировании инноваций. Максимально используя достижения науки и новые технологии, они формируют ниши для предпринимательства в творческих областях, в сфере цифровых сервисов и высокотехнологичной продукции. Цифровые технологии заставляют нас пересмотреть традиционные подходы к образованию, производству, услугам, работе и коммуникации. Сегодня продукция креативных индустрий является одним из наиболее перспективных направлений развития экспорта, а российские компании успешно конкурируют на международных рынках в сфере IT, кино, мультипликации, инжиниринга, дизайна, VR. Какие возможности скрыты в новейших технологических разработках? К чему технологический прогресс приведет креативные индустрии? Как создание кросс-индустриальных проектов влияет на развитие творческой экономики? Не потеряются ли «человеческие смыслы» под натиском технологий? Почему креативные индустрии становятся главным трендом российского ИТ? Над решениями каких задач реального сектора могут работать команды творческих индустрий? Кто они, будущие креативные лидеры новой экономики?


Модератор:
Алексей Каленчук — Директор по цифровым креативным индустриям, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Вивек Агравал — Продюсер, Reliance Entertainment Studios (онлайн)
Елизавета Лихачева — Директор, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Константин Майор — Генеральный директор, Медиахолдинг MAEP
Михаил Минин — Генеральный директор, MTC Live
Александр Павлов — Генеральный директор, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ)
Дарья Топильская — Генеральный директор, Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050ЛАБ
Наталья Третьяк — Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение»
Дмитрий Чуркин — Генеральный директор, ООО «ГПМ Цифровые Инновации»
Цзи Ян — Декан факультета сетевых технологий и новых медиа, Университет связи Чжэцзяна

5.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развивать экономику и повысить качество жизни


Российское государство исторически несет ответственность и обеспечивает сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этой связи принимаются комплексные меры по их этнокультурному развитию, социальной поддержке, а также укреплению систем жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп таких народов, проживающих на межселенных, удаленных и труднодоступных территориях. В результате коренные малочисленные народы нашей страны, в отличие от многих регионов мира, сохранили свою численность, системы расселения, самоуправления, образ жизни, культуру, языки и связи со своими землями. В то же время в условиях глобализирующегося мира, роста экономики и связанной с этим трансформации системы общественных отношений коренные малочисленные народы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. В связи с задачей по разработке и утверждению Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 назрела необходимость в предметной общественной дискуссии относительно ее проекта. Как модернизировать условия осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов? Как поддержать их предпринимательские инициативы в указанных сферах? Каким видится экономический потенциал традиционных видов хозяйственной деятельности, пути его расширения, а также роль государства в решении указанных задач? Как повысить качество жизни КМНС в местах проживания? Как сохранить родные языки КМНС? Как влияет российское законодательство на международное сотрудничество коренных народов?


Модератор:
Григорий Ледков — Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Выступающие:
Игорь Баринов — Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Антон Климов — Исполняющий обязанности управления по Дальневосточному федеральному округу, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Магомедсалам Магомедов — Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Участники дискуссии:
Елена Евтюхова — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Анатолий Николаев — Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Сергей Чумарев — Заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации

5.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Ориентиры передового здравоохранения на Дальнем Востоке. Лучшие практики


В России накоплен богатый опыт успешных практик в сфере организации, экономики и внедрения инноваций в здравоохранении. Этот опыт включает в себя множество прогрессивных разработок и организационных моделей, которые были внедрены и масштабированы в различных медицинских учреждениях по всей стране. Особое место в модернизации здравоохранения занимает Дальний Восток, где в силу региональной специфики удаленных территорий и отсутствия большую часть года наземной связи с частью населенных пунктов было разработано и успешно внедрено множество перспективных решений в области санитарной авиации, передвижных медицинских комплексов и ФАПов, информатизации медицинских услуг, включая такие современные цифровые технологии, как телемедицина и удаленный мониторинг здоровья. Многие инновации, используемые в регионе в сфере цифровой трансформации, маршрутизации пациентов и оказания первичной медико-санитарной помощи, легли в основу применяемых по всей стране алгоритмов и рекомендаций. Усиление механизмов обмена опытом и знаниями может стать важным шагом на пути к повышению эффективности работы медицинских организаций, расширению доступности и улучшению качества медицинской помощи в нашей стране. В каких направлениях происходит модернизация системы медицинской помощи в России с учетом запросов общества и национальной системы здравоохранения? Какие лучшие дальневосточные практики усовершенствования медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене, можно тиражировать и внедрять в медицинские организации по всей стране? Какие проблемы в области внедрения передовых решений поможет решить обмен опытом в системе организации здравоохранения? В каких направлениях необходимо сегодня развивать такое сотрудничество в первую очередь?


Выступающие:
Тимур Ахмеров — Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Владимир Ющук — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области

Участник дискуссии:
Евгений Шестопалов — Министр здравоохранения Приморского края

5.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Устойчивое партнерство. Что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра?


Культура благотворительности в России за последние десятилетия кардинально изменилась: от оказания разовой помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, до системной деятельности крупных корпораций по развитию социальных сфер в регионах присутствия, тесного сотрудничества с государством и создания коллабораций с некоммерческими организациями и другими участниками социальной экосистемы. Человекоцентричность стала одним из важнейших концептуальных направлений для бизнеса и НКО, а социальные инвестиции стали носить более всеобъемлющий характер. Важным достижением стало выстраивание партнерских отношений бизнеса и некоммерческого сектора не только в формате «донор – благополучатель», но и привлечение НКО в качестве профессиональных консультантов и агентств, решающих социальные задачи. Какие социальные инициативы способствуют укреплению позитивного общественного настроения? Как изменилось взаимодействие бизнеса, государства, некоммерческого сектора и медиа? Как бизнес понимает благотворительность сегодня, какое она занимает место в социальной повестке компании и какую роль играет в развитии регионов? Какие успешные примеры социального партнерства между несколькими секторами возникли в качестве ответа на сложившиеся вызовы последних лет?


Модератор:
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов

Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Анна Жигульская — Директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Вера Подгузова — Старший вице-президент, директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Мирослава Сергеенко — Учредитель, президент, Благотворительный фонд «Онкологика»

5.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Качество и доступность медицинской помощи на Дальнем Востоке


Повышение доступности медицинской помощи для жителей села является одним из приоритетных направлений народосбережения. Развитие современных цифровых и дистанционных технологий, цифровая трансформация оказания медицинской помощи позволяют проводить более высокотехнологичную диагностику, сокращать сроки оказания медицинской помощи. Какие технологии уже доступны для оказания помощи жителям удаленных территорий? Как повысить качество профилактической и экстренной помощи на фельдшерско-акушерских пунктах? Какие современные решения показали свою эффективность?


Выступающие:
Алексей Алтынбаев — Соучредитель, ООО «Полимед»
Любовь Дроздова — Руководитель лаборатории поликлинической терапии, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Елена Жидкова — Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «Российские железные дороги»
Валентина Петеркова — Заместитель директора центра по научной работе – директор института детской эндокринологии, НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)

5.09.2024
12:30–14:00

Люди, образование и патриотизм

Креативный каркас – 2030: развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке


В условиях масштабных изменений в экономике Дальнего Востока, когда создаются центры экономического роста, крупные инвестпроекты, сокращается миграционный отток, сформировался запрос на новое качество жизни, создание культурных центров и современных пространств, формируется потенциал для развития креативных индустрий. В рамках подписанного в этом году федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» зафиксировано определение креативных индустрий и креативных кластеров, определен список отраслей, которые относятся к креативным индустриям, и закреплены за регионами основные полномочия в регулировании данного направления. Для того чтобы закон эффективно работал на земле, запустился процесс подготовки стратегии развития креативной экономики на Дальнем Востоке, основные положения которой будут обсуждены на сессии. Какая креативная индустрия (сектор креативной экономики) может дать наибольший вклад в экономику Дальнего Востока? Какая поддержка со стороны государства даст эффект? На кого сделать ставку? Какова креативная специализация разных регионов Дальнего Востока?


Модератор:
Михаил Хомич — Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ

Выступающие:
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Дмитрий Махонин — Губернатор Пермского края
Виталий Тен — Основатель, Анимационная студия «Мечталет»
Екатерина Черкес-заде — Директор центра по развитию креативной экономики, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Участники дискуссии:
Татьяна Караваева — Заместитель генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок»
Артур Туманян — Продюсер проектов, Клуб веселых и находчивых

6.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

«Муравьев-Амурский 2030»: кадры для стратегического развития Дальнего Востока


Для Дальнего Востока формирование кадрового потенциала является одним из важнейших условий устойчивого развития. Новые проекты требуют новых подходов, в том числе и в госуправлении. Программа «Муравьев-Амурский – 2030» представляет собой не просто возможность карьерного роста, но и полноценную образовательную и проектную площадку для подготовки молодых управленческих кадров. Их главная ценность – служение на благо Дальнего Востока и России. Многие выпускники программы вместе с семьями переехали на Дальний Восток из других регионов страны и уже внедрены в региональные, муниципальные и федеральные органы власти – занимаются развитием экономики, инфраструктуры, строительства и производства, социальной сферой, образованием. Личный опыт выпускников в прохождении программы и построении карьеры на госслужбе: наставничество, проектная работа, адаптация на рабочих местах. Какие инструменты дает программа? Как себя реализуют выпускники? С какими вызовами сталкиваются?


Выступающие:
Айан Гаврильев — Руководитель направления развития беспилотных авиационных систем, Центр развития промышленности Приморского края; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Тимур Гомбоев — Начальник отдела администрации главы Республики Бурятия; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Мария Зайченко — Советник губернатора Еврейской автономной области; выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030»
Мария Карпова — Выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030»
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Александр Леонов — Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края

6.09.2024
10:00–11:30

Люди, образование и патриотизм

Дальний Восток – дело семейное


Ключевой целью демографической политики Дальнего Востока является создание условий для устойчивого роста рождаемости. Для этого в макрорегионе реализуются специальные меры поддержки семей с детьми – дальневосточный демографический пакет, программа «Дальневосточная ипотека». С 2023 года в Приморском крае запущен пилотный проект по увеличению выплат до 1 млн рублей на погашение обязательств по ипотеке при рождении третьего или последующих детей. В 2024 году по поручению Президента данная мера распространена еще на 7 других дальневосточных регионов с низкой рождаемостью. Какая система мер поддержки рождаемости должна быть сформирована на новом этапе реализации демографической политики на Дальнем Востоке? Какие меры поддержки сегодня наиболее актуальны и востребованы семьями с детьми? Как повысить эффективность демографических мер в регионе? Какие современные социальные инновационные технологии возможно применить для масштабирования на Дальнем Востоке? Какие меры демографического развития Дальнего Востока будут включены в национальный проект «Семья»?


Модератор:
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель комитета социальной политики, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

Выступающие:
Константин Абрамов — Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Лилия Овчарова — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)