11.09.2023
12:00–13:20

Выставка «Улица Дальнего Востока», «Душа России. Север»

Диалог культур коренных народов России и Китая


Сотрудничество коренных народов России и Китая является стратегическим направлением государственной политики Российской Федерации.
В Китайской Народной Республике проживают свыше 50 национальностей, среди которых к коренным малочисленным народам относятся эвенки, хэдже (нанайцы), орочены, компактно проживающие и в Российской Федерации.
Этнические связи между коренными малочисленными народами России и Китая способствуют укреплению и развитию экономического и культурного развития приграничных территорий, в том числе в туристической сфере.

Вопросы для дискуссии:
• Лучшие практики по сохранению родного языка, культуры и искусства коренных малочисленных народов России и Китая;
• Перспективы развития экономического сотрудничества между коренными народами Китая и России, в том числе в сфере развития туризма;
• Развитие сообществ для стимулирования деловой активности и предпринимательства между приграничными территориями России и Китая, в том числе районов проживания коренных народов.


Модератор:
Любовь Одзял — Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края

Выступающие:
Григорий Ледков — сенатор Совета Федерации Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Ольга Морозова — Исполнительный директор, Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН»
Владимир Хоменко — Представитель Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края
Цзянь Цзяо — заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству Xuanyuan Group Industrial Development
Сергей Чумарев — Заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Чжэн Шуйи — заместитель Мэра Народного Правительства г. Фуюань

11.09.2023
14:00–15:20

Выставка «Улица Дальнего Востока», «Душа России. Север»

Этнотуризм: путешествия через погружение


Россия обладает многогранным туристическим потенциалом. Здесь можно получить удивительные и незабываемые впечатления от Дальнего Востока до южных берегов Черного моря. Согласно национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», число поездок граждан по России к 2030 должно увеличиться вдвое.
Сегодня в стране реализуется огромное количество современных и доступных туристических продуктов и услуг, которые включают в себя фестивали, выставки, экспедиции, уникальные авторские туристические маршруты. Также упор делается на этническое и культурное многообразие России. На территории России насчитывается более 190 различных народов, каждый из которых имеет свой неповторимый уклад и быт. В настоящее время эта идентичность стала отличным двигателем для туристической индустрии. Усиливающаяся глобализация увеличивает желание людей признать свою уникальность. Люди все больше интересуются своими корнями. Все это приводит к увеличению туристических поездок для изучения быта народов своей страны.

В рамках сессии эксперты расскажут о том, как в настоящее время развивается этнотуризм в России, какие регионы имеют потенциал в развитии такого вида туризма и почему сейчас людей привлекает национальная самобытность и разнообразие культур.

Также спикеры обсудят каким инструментами обладает проект «Мастера гостеприимства» и как он может быть полезен для кадров, развивающих гостеприимство нашей страны.

Вопросы для обсуждения:
1. Как работает современная экономика впечатлений?
2. Какое влияние оказывает российская самобытность на развитие туристической отрасли?
3. Перспективы развития этнотуризма в России, в частности на Дальнем Востоке.
4. Граждане России: какой они знают и любят свою страну. Уникальные места, яркие события, исторические традиции российского государства.
5. Какие сейчас есть успешные кейсы развития территорий на Дальнем Востоке?
6. Кадровая политика в индустрии гостеприимства: что необходимо знать всем, кто занимается развитием какого-либо вида туризма в России.
7. Как государственные институты могут помочь в совершенствовании и мотивации кадров в туризме?


Модератор:
Сергей Коляда — Директор по коммуникациям, АНО «Россия – страна возможностей»

Выступающие:
Артур Агафонов — шеф-редактор проекта «Дети Арктики»
Богдан Булычев — Путешественник, блогер, продюсер
Александр Ендальцев — Генеральный директор ООО «Алеут»
Юлия Железняк — посол гостеприимства, победитель конкурса "Мастера гостеприимства", заместитель Президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ)
Рустам Романенков — Заместитель генерального директора – статс-секретарь, АНО «Центр „Арктические инициативы“»
Игорь Сивец — Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, Туту.ру

11.09.2023
16:00–17:20

Выставка «Улица Дальнего Востока», «Душа России. Север»

Семинар-совещание с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по теме «Реализация прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»


В Российской Федерации гарантируются права коренных малочисленных народов на сохранение и развитие своей культуры, сохранение и поощрение традиционных способов использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями. Устойчивое экономическое, социальное и культурное развитие коренных малочисленных народов Российской Федерации, защита их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, а также защита прав и законных интересов этих народов, отнесены к принципам государственной национальной политики Российской Федерации.
К сожалению, все чаще представители коренных малочисленных народов сталкиваются с препятствиями в процессе реализации своих особых преференций.

• Как осуществляется надзор за исполнением федерального и регионального законодательства в части реализации прав коренных малочисленных народов Российской Федерации на защиту исконной среды обитания, ведения традиционной хозяйственной деятельности, участия в принятии решений, касающихся осуществления промышленной деятельности в местах традиционного проживания?
• Каким образом осуществляется взаимодействие органов прокуратуры Российской Федерации, аппарата уполномоченного по правам человека с представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации: судебная и досудебная практика?
• Каковы наиболее частые причины нарушения прав коренных малочисленных народов Российской Федерации? И каковы способы снижения таких нарушений?
• Какие меры по совершенствованию законодательства необходимы в этой сфере?


Модератор:
Григорий Ледков — сенатор Совета Федерации Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Выступающие:
Роза Долган — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае
Александр Козлов — Руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека
Анна Котова — Статс-секретарь, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России)
Алексей Лиманзо — Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской областной Думе
Андрей Мондохонов — Начальник управления по Дальневосточному федеральному округу, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Любовь Одзял — Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Константин Роббек — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)
Юлия Якель — Член общественного экспертного совета комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, почетный адвокат, МОКА; эксперт, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

11.09.2023
18:00–19:30

Выставка «Улица Дальнего Востока», «Душа России. Север»

Торгово-логистические центры в Арктике: новая возможность развития северных и арктических территорий


Природно-климатические особенности арктических территорий, существенные инфраструктурные ограничения, крайне низкая плотность населения, повышенные затраты на производство продукции и жизнеобеспечение населения обуславливают необходимость проведения отдельной государственной политики по развитию традиционных отраслей хозяйствования и предприятий по переработке их продукции, что позволит сохранить традиционный уклад жизни народов Севера и гарантировать продовольственную безопасность небольших отдаленных поселений.

Сдерживающим фактором кратного увеличения объема поставляемых продуктов в арктические районы является отсутствие на местах инфраструктуры хранения (склады, овощехранилища, холодильные камеры и др.) и круглогодичных транспортных сообщений для внутрирайонных перевозок. Обеспечить поставки продовольствия и товаров первой необходимости в обмен на продукцию традиционных отраслей призваны торгово-логистические центры, воссоздаваемые в районах проживания коренных малочисленных народов Севера. Данный проект включен в региональный раздел Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.


Модератор:
Григорий Ледков — сенатор Совета Федерации Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Выступающие:
Николай Алексеев — Генеральный директор, АО «Якутоптторг»
Александр Варламов — Бэгин (Председатель), Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)
Максим Данькин — Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Александр Кугаевский — Заместитель ректора по аналитической и научной деятельности, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Михаил Никифоров — Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Михаил Погодаев — Заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия); специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов