07.09.2022
09:30–11:30

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Питч-сессия участников проекта «Территория инноваций»


Резиденты технопарка «Русский», Фонда «Сколково» и технопарка «Якутия» презентуют свои проекты в формате питч-сессии перед экспертным жюри. Участники мероприятия получат возможность рассказать про свой проект, поделиться идеей, услышать обратную связь, получить практические советы от экспертов, которые дадут оценку проекту, отмечая при этом его преимущества и недостатки. Цель проекта – помочь перспективным стартап-проектам в поиске возможных инвесторов и партнеров.


Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Экспертное жюри:
Александр Борисов — Директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Андрей Зубков — Управляющий директор, инвестиционный фонд «Восход»
Вера Птицына — Заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия»
Анна Стручкова — Генеральный директор, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) (ГБУ)
Александр Шатиров — Директор, Фонд «РК-инвестиции»

07.09.2022
12:00–13:00

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Технологическое предпринимательство в вузах: размывание образовательного процесса или необходимость, продиктованная временем?

Социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум

Во всем мире технологическое предпринимательство – один из мощных драйверов развития экономики. Разработка инновационных продуктов и решений обеспечивает стране технологический суверенитет и конкурентоспособность на мировом рынке. Существует мнение, что активизации развития технологического предпринимательства можно добиться, интегрировав его в университетскую среду. Именно студенты с гибким мышлением, свежими hard skills и интересом к новым профессиональным трекам смогут генерировать идеи технологических стартапов и выводить их на рынок. Но для этого необходимо поддержать интерес молодежи и дать ей необходимые компетенции: проводить тренинги и акселераторы, учить подходам к разработке перспективных идей и привлечению инвестиции. Эту поддержку на базе российских университетов призван обеспечить федеральный проект Министерства науки и высшего образования РФ «Платформа университетского технологического предпринимательства». Однако не все представители вузовского сообщества положительно оценивают данную инициативу. Некоторые эксперты полагают, что обучение предпринимательству в университетах станет отвлекающим фактором, который снизит качество освоения студентами профильных дисциплин.

Какие инструменты развития технологического предпринимательства в вузах существуют сегодня в России? Как они интегрируются в образовательный процесс? Стоит ли привлекать действующих предпринимателей к преподавательской деятельности? Как тренд на развитие стартап-движений может отразиться на учебных вузовских программах? Можно ли научить технологическому предпринимательству? Какие преимущества и какие риски университетское технологическое предпринимательство приносит студентам, вузу и государству? Какую роль в становлении технологического предпринимательства играют меры государственной поддержки? Как сформировать сообщество молодых предпринимателей и помочь им начать профессиональный путь? Как привлечь бизнес к развитию стартап-движения?


Спикеры:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Екатерина Иванилова — Начальник отдела стратегических коммуникаций, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Дмитрий Ливанов — Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ)
Артем Мальгин — Проректор по развитию, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Михаил Начевский — Начальник управления цифровой трансформации, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Андрей Омельчук — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Андрей Силинг — Советник генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); исполнительный директор, АНО «Платформа национальной технологической инициативы»

Модератор:
Вячеслав Шоптенко — Директор, Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС

07.09.2022
13:30–14:30

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Женская инициатива в инновационном развитии Севера и Дальнего Востока


Арктика и Дальний Восток сегодня – это места, которые объединяют природные ресурсы (нефть, газ, полезные ископаемые), научные и технологические решения и человеческий капитал, в том числе представителей коренных народов с их культурой, искусством, традициями, народными и художественными промыслами. На Дальнем Востоке проживает 20 этносов, на Севере – более 50. Женщины участвуют в сохранении уникальной экосистемы и самобытности территорий, а также в вопросах проектирования будущего регионов.
Какие точки роста и возможности для развития женского предпринимательства существуют в северных регионах и на Дальнем Востоке? Какие проекты, направленные на развитие и сохранение территорий, реализуются женщинами? Какие технологичные проекты реализуются для развития региона? Какие корпоративные программы поддержки женского лидерства действуют в северных регионах и на Дальнем Востоке? Какие меры социальной поддержки необходимы сейчас женщинам и каковы условия самореализации российских женщин Севера и Дальнего Востока?


Спикеры:
Нина Вейсалова — Вице-президент, «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
Наталья Гончар — Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Любовь Одзял — Президент, РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»
Александра Рябых — Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»

Модератор:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»