Программа

02.09.2016
09:15–10:15

Открытие Восточного экономического форума 2016


Приветствие Заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председателя Организационного комитета Восточного экономического форума Юрия Петровича Трутнева
Приветствие Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар


02.09.2016
10:30–12:00

Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке


Для обеспечения быстрого развития регионов Дальнего Востока необходимо создать условия для привлечения граждан. В России социальное обеспечение и прежде всего здравоохранение являются важными факторами для выбора места проживания. Задача в области здравоохранения ДФО — качественная и доступная медицинская помощь при ограниченных ресурсах. Решение этой задачи возможно только при новом взгляде на развитие здравоохранения в регионе — с учетом географических особенностей, ограниченности финансирования, близости азиатских рынков. Основными вопросами для обсуждения будут следующие: как организовать первичную помощь — обеспечить доступность в том числе в удаленных районах? Важным вопросом для обсуждения является возможность привлечения частных игроков для участия в первичной помощи, использование передовых достижений телемедицины по примеру Австралии и Канады. Отдельно будут обсуждаться вопросы финансирования первичного звена для привлечения частных игроков. Новые возможности развития высокотехнологичной помощи в стационарном звене может дать сотрудничество с ведущими клиниками азиатских стран, в том числе на условиях ГЧП. Важными вызовами для развития этого направления являются оптимальный охват населения и создание потоков пациентов, работа с тарифообразованием для обеспечения стационарной помощи высокого уровня. Отдельно стоит проблема организации экстренной помощи — для этого нужно пересмотреть подходы к реализации межрегиональных проектов в области здравоохранения; успешный опыт подобных проектов накоплен в ряде регионов.


02.09.2016
10:30–12:00

ТОР для инвесторов: минимальные риски и максимальная доходность. Истории успеха


В настоящее время на Дальнем Востоке создано 13 территорий опережающего развития, в них заявлено к реализации более 140 инвестиционных проектов. ТОР на Дальнем Востоке ― это десятки тысяч га земли, которые предлагаются потенциальным резидентам. Инвесторы, ставшие резидентами, получат в ТОР не только необходимую инфраструктуру, но и налоговые льготы, упрощенные условия ведения бизнеса и специальные механизмы защиты их прав.
Какие условия предлагаются инвесторам в ТОР и чем они отличаются от общей практики и иных типов специальных экономических зон?
Какова степень готовности инфраструктуры в созданных ТОР?
Какие истории успеха инвесторов в ТОР есть сегодня?
Как бизнес оценивает успешность режима ТОР и что в нем необходимо менять?
Какие изменения необходимы в законодательной базе для улучшения условий работы в ТОР?


02.09.2016
10:30–12:00

Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке


Территории опережающего развития на Дальнем Востоке и Свободный порт Владивосток стали привлекательными не только для крупных инвесторов, но и для малых компаний и индивидуальных предпринимателей. К реализации заявлено более 80 проектов с объемом инвестиций от 1 до 60 млн рублей. Чтобы стимулировать развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке, разработан специальный механизм более дешевых кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в макрорегионе.
Какие условия необходимы для массового роста малого бизнеса в ТОРах и свободном порту Дальнего Востока?
Насколько эффективны действующие меры поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке?
Какие новые механизмы развития малого бизнеса реализуются в макрорегионе и насколько они привлекательны для предпринимателей?


02.09.2016
10:30–12:00

Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции


Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства в России. Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается более 3 млн тонн водных биоресурсов. В 2015 году Государственным советом России принято решение о предоставлении 20% этих ресурсов в обмен на инвестиционные обязательства: строительство новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и организацию новых рыбоперерабатывающих производств на российском берегу.
Какие водные биоресурсы и в каких районах промысла и какие участки для разведения аквакультуры могут быть предоставлены на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции?
Каков порядок предоставления квот на инвестиционные цели?
Опыт реализации проектов в отрасли: какова экономическая эффективность инвестиций?
Где могут быть локализованы новые рыбоперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке (ТОРы, свободные порты)?
Какие меры государственной поддержки могут быть предоставлены компаниям, заказавшим новые суда на российских верфях?


02.09.2016
10:30–12:00

«Дальневосточный гектар»: новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке


Более 145 млн га земли на Дальнем Востоке могут быть предоставлены гражданам, в том числе для ведения бизнеса: с 1 июня 2016 года вступил в силу закон, в соответствии с которым граждане России могут получить бесплатно до 1 гектара земли для осуществления любой не запрещенной законом деятельности. Данная инициатива существенно расширяет экономическую свободу граждан и призвана стимулировать освоение свободного пространства на Дальнем Востоке. С целью осуществления этого проекта был создан электронный сервис «НаДальнийВосток.рф».
Какие земли могут быть предоставлены в собственность на Дальнем Востоке?
Какие бизнес-решения уже востребованы получателями «дальневосточного гектара»?
Как «Дальневосточный гектар» повлияет на рынок жилищного строительства?
В каком направлении целесообразно совершенствовать и расширять функционал федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ»?
Может ли «Дальневосточный гектар» повлиять на развитие человеческого капитала в регионе?
Какие новые изменения в законодательстве можно ожидать в этой области?


02.09.2016
10:30–12:00

Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики


Недра — наиболее привлекательный объект инвестиций на Дальнем Востоке. Заинтересованному бизнесу могут быть предоставлены месторождения россыпного и рудного золота, платины, титана, олова, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. Территории опережающего развития, инфраструктурная поддержка проектов со стороны государства и многие другие факторы создают дополнительные стимулы для инвесторов.
Какие месторождения в ближайшее время могут быть предоставлены инвесторам и сколько средств нужно вложить в инфраструктуру для их освоения?
Каковы перспективы реализации проектов в сфере недропользования, особенно с учетом мировых цен на сырьевых рынках?
Какие меры государственной поддержки предлагает государство для проектов локализации глубокой переработки ресурсов?
В чем секрет успеха компаний уже инвестировавших в добычу недр на Дальнем Востоке?


02.09.2016
10:30–12:00

Презентация Евразийского Алмазного центра


Создание Евразийского Алмазного центра является новой инициативой компании АК «АЛРОСА». Для обеспечения работы Евразийского Алмазного центра Наблюдательный совет компании 20 марта 2016 г. принял решение о создании филиала в г. Владивосток. Создаваемый Центр позволит объединить специализированные компании алмазно-бриллиантовой отрасли: компании по добыче и продаже алмазного сырья, производителей бриллиантов и ювелирных изделий, геммологические лаборатории, банки, страховые компании, профильные перевозчики, а также государственные структуры: органы федеральные таможенные службы РФ и государственного контроля.
В рамках Восточного экономического форума пройдет открытый аукцион алмазного сырья и бриллиантов, выставка и розничная продажа бриллиантов.


02.09.2016
10:30–12:00

Новая экономическая модель Северного морского пути


Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль, связывающая воедино огромные пространства арктических территорий России, а также это естественный транспортный коридор между Азией и Европой. Его развитие может стать комплексным решением целого ряда экономических, демографических, социальных и политических задач, стоящих перед северными регионами России и страной в целом. При этом однако существует ряд препятствий объективного характера — от тяжелых погодных условий до отсутствия необходимых технологий и опыта. Какая экономическая модель Северного морского пути будет являться наиболее эффективной в существующих условиях? Каковы перспективы использования Северного морского пути? Является ли Северный морской путь конкурентоспособным? Какие возможности Северный морской путь открывает для инвесторов?


02.09.2016
10:30–12:00

Лучшие мировые практики работы инвестиционных агентств


Агентства привлечения инвестиций — специальный тип институтов развития, созданный для маркетинга территорий и поддержки инвестиционной деятельности. С целью привлечения резидентов территорий опережающего развития и прямых инвестиций было создано Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Каковы лучшие мировые практики организации подобных агентств и ключевые показатели их деятельности? Какова роль агентств привлечения инвестиций в маркетинге территорий и какие маркетинговые инструменты наиболее эффективны? Как определить ключевые отрасли и выбирать наиболее приоритетные проекты? Кто является основным потребителем услуг агентств?


02.09.2016
10:30–12:00

Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока»


В настоящее время активно развивается сотрудничество регионов Дальнего Востока со странами АТР. Однако, выгодное географическое положение региона, и его богатейшая ресурсная база делают его крайне интересной точкой приложения усилий и для европейских компаний. Все больше компаний Старого света рассматривают возможность активной работы в регионе. Это в очередной раз подчеркивает актуальность инициативы по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – «Большой Евразии», включая страны АСЕАН. Способны ли европейские копании конкурировать с компаниями из АТР на Дальнем Востоке? Станет ли Дальний Восток регионом, связывающим экономики Европы и Азии? Как построить эффективную модель экономического взаимодействия в формате «Большой Евразии»? Какие практические шаги необходимо предпринять для реализации данной инициативы?


02.09.2016
11:30–12:15

Инвестиционные проекты в области черной и цветной металлургии


В ходе питч-сессии будут представлены проекты освоения месторождений «Дражное», «Павлик», «Родионовское», «Кекура», «Баимское», а также проекты строительства крупных горнодобывающих предприятий и сопутствующей инфраструктуры. Планируется, что реализация масштабных проектов металлургического комплекса внесет огромный вклад в геологоразведочную деятельность в России, выведет страну на лидирующие позиции по добыче золота, обеспечит новые рабочие места и повысит инвестиционную привлекательность региона в целом.


02.09.2016
12:45–14:15

Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты

При поддержке En+ Group

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается стремительный рост спроса на энергию, в силу чего каждая из его стран стремится к диверсификации энергетических поставок. Российский Дальний Восток имеет естественные конкурентные преимущества, которые могут быть реализованы в совместных энергетических проектах. Один из них, который требует объединения инвестиций и квалификаций — создание энергетического кольца между Россией, Японией, Кореей, Китаем и Монголией. В среднесрочной перспективе могут быть реализованы проекты строительства новых газопроводов и отдельных энергомостов между сетевыми комплексами стран АТР.
Каковы наиболее перспективные направления энергетического сотрудничества Дальнего Востока России со странами АТР?
Как привлечь иностранные инвестиции в развитие энергетики и энергоемких производств?
Как российским компаниям выходить на иностранные энергетические рынки?
Как использовать опыт проекта по созданию европейского Supergrid для реализации аналогичного подхода в Северо-Восточной Азии и обеспечения условий беспрепятственной торговли между странами и рынками электричества и каковы перспективы создания энергомостов между Россией и странами АТР?


02.09.2016
12:45–14:15

Производственные кластеры на Дальнем Востоке: точки сборки


Развитые экономики АТР вышли за территориальные границы своих стран в поисках эффективности, ресурсов и рынков. Некоторые страны региона от экспорта товаров двигаются к экспорту производств, другие — становятся донорами прямых инвестиций. Новые условия для инвестиционной деятельности позволяют Дальнему Востоку вести конкурентную борьбу за экспорт производств из стран АТР. Макрорегион готов предложить более низкие по затратам производственные площадки, квалифицированную рабочую силу и доступ к природным ресурсам. На Дальнем Востоке уже есть успешные примеры формирования производственных кластеров с участием иностранного капитала.
В развитии каких новых производств заинтересован российский Дальний Восток?
Как обеспечить построение цепочек создания стоимости для промышленных проектов в регионе?
Возможно ли создание трансграничных кластеров: как реализовать отраслевые синергии между предприятиями в странах АТР и на Дальнем Востоке?
Экспортная стратегия для производственных проектов: как проложить кратчайший путь на рынки АТР?


02.09.2016
12:45–14:15

Частные инвестиции в общественную инфраструктуру: что сделано государством?


1 января 2016 года в России вступил в силу новый федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Наряду с законодательством о концессиях он формирует правила вложения частных инвестиций в такие инфраструктурные секторы, как транспорт, энергетика, медицина и т. д. На российском Дальнем Востоке реализуется ряд инфраструктурных проектов на условиях ГЧП в сфере коммунального хозяйства, образования. Планируются к реализации крупные транспортные проекты.
Каковы условия частного инвестирования в объекты общественной инфраструктуры?
Какие проекты ГЧП на Дальнем Востоке предлагаются частным инвесторам?
Какие меры государственной поддержки предлагаются инвесторам в рамках ГЧП?
Что необходимо изменить в регулировании, чтобы сделать инвестиции в проекты ГЧП привлекательными?


02.09.2016
12:45–14:15

Лесопромышленный комплекс: перейти на новый уровень


Допустимый объем заготовки древесины на Дальнем Востоке составляет порядка 100 млн кубометров. При этом в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 млн кубометров. Для более полного освоения лесных ресурсов необходимы инвестиции в лесную инфраструктуру. Стимулируя инвестиции в лесопромышленный комплекс, государство предлагает инвесторам лесные участки на Дальнем Востоке на льготных условиях.
Какие лесные участки на Дальнем Востоке могут быть предоставлены инвесторам и какие средства необходимо вложить в инфраструктуру для их освоения?
Опыт создания лесоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке: какова экономическая эффективность инвестиций?
Каковы перспективы создания лесного кластера в регионе?
Каков порядок получения статуса приоритетного инвестиционного проекта для получения лесных участков на льготных условиях?
Какие меры государственной поддержки могут быть предоставлены инвесторам в лесопереработку на Дальнем Востоке?


02.09.2016
12:45–14:15

Россия — Китай


Российско-китайские отношения занимают одно из ключевых мест во внешнеполитических стратегиях обеих стран. Двусторонние контакты продолжают демонстрировать устойчивое, многовекторное развитие. В целях дальнейшего углубления торгово-экономической кооперации необходим поиск «новых точек роста». Созданные условия инвестирования на Дальнем Востоке, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, а также учреждение Российско-китайского фонда агропромышленного развития и совместное продвижение международных транспортных коридоров в макрорегионе могут стать именно такими «новыми точками роста», придав дополнительный импульс развитию всего спектра межгосударственных отношений.
В каких проектах заинтересованы Россия и Китай на Дальнем Востоке? Каковы механизмы успешной реализации российско-китайских инвестиционных проектов? Каковы новые сферы двустороннего экономического сотрудничества?


02.09.2016
12:45–14:15

Возможности развития международного медицинского кластера в свободном порту Владивосток: возможности и механизмы работы


Одна из приоритетных задач развития Дальнего Востока — повышение инвестиционной привлекательности региона и привлечение иностранных инвестиций. В этом контексте приобретает особенную актуальность развитие рынка частных медицинских услуг в регионе и создание международного медицинского кластера, который может обеспечивать принципиально иное качество помощи.
Какие условия необходимо создать, чтобы обеспечить привлекательность кластера для частных игроков — как иностранных, так и российских? Достаточно ли количество и качество имеющихся медицинских кадров в регионе, и есть ли возможности по подготовке новых кадров для работы в иностранных клиниках? Могут ли иностранные игроки рассчитывать на финансирование в рамках существующей системы ОМС и бюджетного финансирования здравоохранения, и при каких условиях?


02.09.2016
12:45–14:15

Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке


Регионы российского Дальнего Востока реализуют крупные проекты в сфере недропользования, обладают высокой степенью бюджетообеспеченности. Но изменение мировой конъюнктуры на рынке сырья ставит задачу поиска новых драйверов роста экономики этого макрорегиона, который в силу инициативности населения, близости к крупным источникам иностранных инвестиций и логистических преимуществ является потенциально мощной точкой роста. Может ли с учетом всех этих факторов рост внутреннего спроса, прежде всего спроса домохозяйств, увязанный с импортозамещением, стать источником устойчивого роста экономики, должно ли государство стимулировать этот спрос, с помощью каких инструментов?


02.09.2016
12:45–14:15

Дальневосточный фокус российского экспорта


В текущих условиях турбулентности финансовых и сырьевых рынков вектор поиска новых рынков сбыта для российского бизнеса, смещается в наиболее перспективном направлении — туда, где есть колоссальные масштабы и темпы роста спроса. С учетом специфики экономической конъюнктуры Дальнего Востока, перспективной моделью развития региона может стать ориентация на экспорт в страны АТР. Сегодня в структуре экспорта преобладают природные ресурсы, завтра должны доминировать продукты их переработки и услуги. Благоприятный инвестиционный климат, создаваемый в ТОР и свободных портах, способствует решению этой задачи, но неотъемлемая часть государственной политики — поддержка и стимулирование экспорта. Эта политика включает и торговое продвижение, и страхование рисков, и экспортное кредитование, развитие транспортной инфраструктуры. Что может предложить Дальний Восток странам АТР и какие инструменты могут быть наиболее эффективны для реализации экспортного потенциала макрорегиона?


02.09.2016
13:00–14:30

Свободные порты ― открытые ворота в АТР


В 2015 году на юге Приморского края был введен режим «свободного порта» ― современный аналог порто-франко. Уже более 90 инвестиционных проектов заявлено к реализации в свободном порте. В июле 2016 года принято законодательное решение о распространении режима свободного порта на ключевые гавани в Сахалинской области, Хабаровском крае, Камчатском крае, Чукотском автономном округе. Налоговые льготы, упрощенное миграционное законодательство, свободная таможенная зона ― то, что сегодня Россия предлагает инвесторам в режиме свободного порта.
Каким образом будет тиражирован механизм свободного порта?
Какие условия предлагаются инвесторам в Свободном порту Владивосток и как стать его резидентом?
Свободный порт или ТОР: чем руководствоваться при принятии решения?
Как работают новые таможенные правила в Свободном порту Владивосток?
Как первые резиденты оценивают успешность современного порто-франко?


02.09.2016
13:45–15:00

Инвестиционные проекты в сфере транспорта и логистики


Серия презентаций транспортно-логистических проектов осветит актуальные для Дальневосточного региона вопросы: строительство новых инфраструктурных объектов и модернизация уже существующих, обеспечение открытого доступа к транспортным и грузовым магистралям, сотрудничество и взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На сессии будут представлены крупные транспортные и инфраструктурные инициативы, среди которых — проекты по реконструкции морских портов, строительству терминалов для перевалки угля, пассажирского вокзала для приема круизных судов океанского класса, нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск и другие.


02.09.2016
15:15–16:45

Дальний Восток. На пути к трем Олимпийским играм


Три последующих за Олимпийскими играми в Бразилии Олимпиады пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — Южной Корее (2018 г.), Японии (2020 г.) и Китае (2022 г.). Россия готова вкладывать средства в подготовку спортивных команд в условиях Дальнего Востока. Для реализации такого сценария необходимо уже сейчас предпринимать усилия по развитию спортивной и спортивно-туристической инфраструктуры. Уже сегодня реализуется проект создания спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» на Сахалине. В свою очередь, развитие такой инфраструктуры открывает новые возможности по расширению международного сотрудничества через участие в обеспечении подготовки предстоящих игр и проведение соревнований подготовительного цикла. Какие меры государственной поддержки имеются, и какие необходимы дополнительно для реализации этого сценария? Какие еще проекты по развитию спортивной инфраструктуры запланированы к реализации в регионе? Какие условия необходимо создать для привлечения частных инвестиций в данную сферу?


02.09.2016
15:15–16:45

Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке


Удаленность большого числа населенных пунктов от единой энергетической системы, сложность и дороговизна транспортировки энергоресурсов создают особые возможности для развития альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке. В Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Сахалинской области успешно внедрено несколько проектов в области геотермальной, солнечной и ветровой энергетики. Однако полноценные рынки альтернативной и локальной энергетики пока не сформированы.
В каких регионах Дальнего Востока может развиваться альтернативная и локальная энергетика?
Насколько успешны осуществленные инвестиции в локальную и альтернативную энергетику на Дальнем Востоке?
Какие новые проекты в области альтернативной и локальной энергетики запланированы к реализации на Дальнем Востоке?
Какие условия необходимо создать, чтобы российские и иностранные инвестиции в такие проекты стали привлекательными?


02.09.2016
15:15–16:45

Развитие финансового рынка на Дальнем Востоке


Инвестиционные проекты и активы Дальнего Востока привлекательны для инвесторов из АТР, а сам регион может в короткие сроки стать региональным финансовым центром. В настоящее время при участии институтов развития Дальнего Востока формируется прозрачный механизм, позволяющий инвесторам участвовать в проектах с перспективной доходностью, а эмитентам привлекать финансирование. В перспективе развитие биржевой и инвестиционной инфраструктуры позволит создать центр ценообразования по основным товарам, поставляемым Россией в страны АТР.
Какие преференции и льготы могли бы повысить привлекательность инвестиций в дальневосточные проекты?
Может ли опыт развития финансовой и биржевой инфраструктуры Сингапура, Гонконга, Канады быть использован в регионе?
Как найти баланс между достаточно жесткими требованиями к качеству эмитентов и необходимостью стимулирования их появления?
Какие правовые и экономические условия необходимы для развития Дальнего Востока как финансового центра?


02.09.2016
15:15–16:45

Гуманитарное и экономическое развитие в АТР: вызовы и возможности


Отношение местного населения к инвестиционным проектам с участием иностранного капитала нередко оказывает существенное влияние на успешность их реализации. Сегодня необходимо рассматривать сотрудничество в гуманитарной сфере и расширение кросс-культурного диалога как один из ключевых факторов развития и повышения эффективности экономической кооперации. Инвестиции в гуманитарную и социальную среду — инициативы, направленные на развитие человеческого капитала, могут существенно сократить риски деятельности иностранных компаний на зарубежных территориях.
Как факторы межкультурного взаимодействия, гуманитарная и деловая среда в странах АТР влияют на реализацию инвестиционных проектов?
Каковы успешные примеры государственных и бизнес-инициатив по развитию гуманитарного сотрудничества в отдельных странах региона? Могут ли образовательные проекты и социальное предпринимательство стать инструментом для формирования взаимного доверия общества к новым технологиям, а представителей бизнеса из разных культур друг другу? Каковы возможности кооперации в части развития человеческого капитала в АТР?


02.09.2016
15:15–16:45

Интеграция в Большой Евразии и АТР: где пересекаются интересы?


В Евразии и вокруг нее происходит формирование широкого интеграционного контура — всеобъемлющего Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, Китая с его инициативой Экономического пояса Шелкового пути, Индии, Пакистана, Ирана, подключением Южной Кореи и Японии, других важных игроков. Важную роль в формировании нового сообщества будет играть обновленная и расширенная Шанхайская организация сотрудничества. Одновременно подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), продолжается обсуждение инициативы Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП).
Каков стратегический потенциал «сопряжения» основных интеграционных проектов в Евразии?
Являются ли отдельные интеграционные процессы конкурирующими или взаимодополняющими? Приведут ли они к созданию в Евразии и АТР зоны свободной торговли или более углубленных интеграционных форм?
Какие глобальные бизнес-проекты можно будет реализовывать в рамках такого контура?
Как могут измениться условия для развития бизнеса, какие преимущества интеграция создаст для деятельности компаний?


02.09.2016
15:15–16:45

Глобальные проекты по глубокой переработке углеводородов: привлечение инвестиций


Новая стратегия Дальнего Востока направлена на всестороннюю поддержку локализации на территории Дальнего Востока производства продукции глубокой переработки из добываемых в российских регионах углеводородов. Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», газотранспортная система «Сила Сибири», ряд месторождений независимых газодобывающих компаний создают предпосылки для реализации на Дальнем Востоке крупных нефтегазохимических проектов. Ряд компаний планируют реализацию таких проектов в ТОР и ищут партнеров в странах АТР. Однако реализацию крупнейших проектов сдерживают ряд факторов, среди которых доступ к сырью и информации о том, в каком объеме, в какие сроки и на каких условиях оно доступно. Возможно ли повторить успешность нефтегазохимических кластеров в АТР? Достаточно ли мер налогового стимулирования и содействия в создании объектов инфраструктуры в территориях опережающего развития? Что необходимо для создания эффективных цепочек создания добавленной стоимости на площадках ТОР нефтегазохимической специализации на Дальнем Востоке? Модели участия государства в стимулирования создания таких кластеров — какие уроки можно извлечь из опыта богатых углеводородным сырьем стран?


02.09.2016
15:15–16:45

Бриллианты как финансовый инструмент в период экономической нестабильности


Экономический кризис подталкивает инвесторов к поиску новых инструментов для инвестиций, в связи с чем бриллиант имеет все предпосылки для того, чтобы стать выгодным инвестиционно-сберегательным активом. Основными преимуществами бриллиантов являются: высокая капиталоемкость, малый размер, мультивалютность, простая логистическая составляющая и удобство в хранении. Вместе с тем существуют вопросы, требующие обсуждения и решения при реализации данной инициативы:
• Вопрос по унификации лотов по 4 основным характеристикам: вес, цвет, чистота, качество огранки.
• Вопрос по унификации международной и российской системы классификации бриллиантов.
• Идентификации инвестиционных бриллиантов с целью обеспечения защиты инвестора
• Разработка и запуск процедуры биржевых торгов инвестиционными бриллиантами
• Создание привлекательных условий для инвестора, в частности по налогообложению


02.09.2016
15:15–16:45

Доступ инвесторов к месторождениям: нужно ли менять правила?


На Дальнем Востоке сосредоточено огромное количество месторождений полезных ископаемых. Для разработки этих месторождений необходимо создавать стимулы для российских и иностранных инвесторов. За последние годы федеральными и региональными органами власти было многое сделано. В условиях международной конкуренции за инвестиции требуется дальнейшее совершенствование законодательства в области недропользования. В ходе открытого диалога бизнеса и власти планируется обсудить следующие вопросы:
- Снижение барьеров для иностранных инвесторов в российские горнодобывающие компании
- Либерализация требований законодательства касательно отнесения месторождений к категории стратегических
- Расширение сферы применения «заявительного порядка» получения лицензии на геологическое изучение недр
- Дополнительные возможности региональных властей для стимулирования недропользования. Перспективы пилотных проектов по стимулированию недропользователей на Дальнем Востоке
- Перспективы налогового стимулирования компаний-недропользователей на региональном и федеральном уровнях
- Перспективные механизмы государственного стимулирования геологоразведки
- Развитие инфраструктуры для разработки месторождений на Дальнем Востоке
- Перспектива создания биржи для юниорных компаний добывающих отраслей.


02.09.2016
15:15–16:45

Транспортная инфраструктура Дальнего Востока в интересах клиента: потребности, возможности, сроки


Российский Дальний Восток должен стать одним из лидеров развития транспортно-инфраструктурного сегмента. Для этого есть все предпосылки — географическое положение, окружение развитыми региональными экономиками, фундамент базовой инфраструктуры. Регион кроме традиционного и ускоренного развития может стать еще и общероссийским полигоном для внедрения и использования новых технических, организационных, экономических подходов к инвестированию в транспортно-инфраструктурный сектор. Решение этой задачи требует поиска баланса между потребностями населения, регионального бизнеса, крупных корпораций и возможностями федерального центра.


02.09.2016
16:00–17:30

Обеспечение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока: роль и место Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий


Стихийные бедствия и техногенные катастрофы наносят значительный экономический и социальный ущерб экономикам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, нарушают непрерывность бизнеса и снижают инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. В связи с этим, необходимо объединять усилия, повышать потенциал противодействия рискам и инвестировать в деятельность по снижению рисков бедствий. Новый импульс в этом направлении задан Сендайской рамочной программой по снижению рисков бедствий на период 2015—2030 гг., реализация которой позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Каковы общемировые и российские тенденции влияния катастроф на экономику государств? Каким образом влияют риски бедствий на развитие предпринимательской деятельности на территории Азиатско-Тихоокеанского региона? Какое влияние может оказать реализация Сендайской рамочной программы на обеспечение безопасности бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока? Какова роль и место гражданского общества в повышении устойчивости стран, регионов и муниципальных образований к воздействию катастроф?


02.09.2016
16:30–17:15

Инвестиционные проекты в сфере инфраструктурного строительства


Сегодня Дальний Восток относят к территориям с малоразвитой инфраструктурой и невысоким качеством жизни. Проекты, представленные в блоке, имеют все шансы в корне изменить ситуацию. Рекреационный оздоровительный центр «Талая», единственное в России курортное пространство за Полярным кругом с уникальным сочетанием природных и лечебных факторов, может стать ценнейшим курортом страны, а проект «Приморское кольцо» — визитной карточкой Приморского края и Дальнего Востока России. Возведение небоскреба «Бриллиант чистой воды» даст региональный толчок повышению качества жизни, а строительство новой тепломагистрали от Хабаровской ТЭЦ-3 позволит обеспечить надежность и эффективность энергоснабжения района.


02.09.2016
17:15–19:00

Российско-Японский бизнес-форум


План экономического сотрудничества из 8 пунктов, представленный на встрече Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в мае 2016 г., в качестве одного из приоритетов двусторонних отношений определяет развитие Дальнего Востока. Новая инициатива Кабинета министров Японии создает условия для роста японских инвестиций в проекты на территории России. Со своей стороны, российский Дальний Восток может предложить японским компаниям лучшие условия инвестирования в территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток, налоговые льготы и инфраструктурную поддержку. Могут создаваться специальные ТОРы под управлением совместных российско-японских компаний. Энергетика, транспортная инфраструктура, медицина, сельское хозяйство, лесопереработка — приоритетные направления российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке.
Какие проекты японских компаний уже реализуются на Дальнем Востоке и какова эффективность их инвестиций? Какие проекты предлагаются российскими компаниями для совместной реализации с японским бизнесом? Какие экономические и регуляторные факторы сдерживают японские инвестиции в Россию? Каковы условия и механизмы создания специальных ТОРов для японских инвесторов под управлением российско-японской управляющей компании?


02.09.2016
17:30–19:00

Гарантии безопасности: на страже прав инвесторов на Дальнем Востоке


Целенаправленные меры по снижению административных барьеров и расширению экономических свобод способствовали улучшению инвестиционного климата: сегодня Россия существенно опережает остальные страны БРИКС в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Дальнейшему укреплению доверия способствуют вступление в силу нового закона о третейских судах, сокращение числа административных проверок, работа по либерализации уголовного законодательства и выход на новый уровень диалога между предпринимательским сообществом и силовыми структурами.
Насколько бизнес доволен уровнем безопасности своих инвестиций на Дальнем Востоке и сохраняются ли риски, которые предприниматели хотели бы нивелировать?
Как будет развиваться правовая среда и какие дальнейшие меры следует предпринимать федеральным и региональным властям?


02.09.2016
17:30–19:00

Дальний Восток — центр притяжения инвестиций из АТР


Дальний Восток может стать центром экономического взаимодействия со странами Тихоокеанского региона. Сегодня в регионе функционируют новые институты развития, такие как Новый банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, которые могут финансировать крупные проекты. Одно из важнейших условий привлечения инвесторов на Дальний Восток — создание понятных и прозрачных правил для взаимовыгодного сотрудничества.
Какие условия должны быть созданы для привлечения иностранных инвестиций в проекты Дальнего Востока?
Станет ли Дальний Восток «точкой фокуса» для новых институтов развития?
Каковы первые результаты работы совместных инвестиционных фондов с участием российского капитала и капитала стран АТР?


02.09.2016
17:30–19:00

Комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре


В настоящее время Комсомольск-на-Амуре является вторым по величине городом Хабаровского края и его промышленным центром. В рамках поручения Президента Российской Федерации подготовлен и утвержден комплексный план развития города, мероприятия которого направлены на улучшение городской и социальной инфраструктуры, приведение в соответствие условий жизни с высоким потенциалом развития промышленности города. Как реализовать промышленный и инновационный потенциал г. Комсомольска-на-Амуре, его выгодные специализации? Как эффективно воплотить принципы формирования комфортной городской среды в проектах местного развития? Что необходимо предпринять, чтобы превратить Комсомольск-на-Амуре в центр профессиональных и инновационных компетенций? Как действуют современные инструменты поддержки промышленного и инновационного развития в регионе?


02.09.2016
17:30–19:00

Туристический Дальний Восток: открывая возможности


Международный туризм с годовой выручкой более 1,4 трлн долларов США является сегодня одной из самых быстрорастущих индустрий в мировом экспорте. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Азии и Тихоокеанском регионе. На российском Дальнем Востоке имеются все предпосылки для развития как внутреннего, так и въездного туризма. Миллионы платежеспособных путешественников в странах АТР — это мощный стимул для инвестиций в дальневосточные проекты, направленные на развитие туристической инфраструктуры и создание новых «магнитов» для путешественников. Инвесторы могут сделать ставку как на привычные виды спортивного и оздоровительного туризма, так и на экстремальный или событийный туризм. Ряд инвестиционных проектов уже запущен на специальных туристических территориях опережающего развития на Сахалине и Камчатке.
Как природно-географический и экономический потенциал Дальнего Востока можно использовать для реализации инвестиционных проектов в области туризма?
Какова экономическая эффективность инвестиций в проекты в области туризма на Дальнем Востоке?
Как влияют новые механизмы развития (ТОР, свободный порт) на привлечение инвестиций в сферу туризма?


02.09.2016
17:30–19:00

Россия ― вклад в продовольственную безопасность АТР

При поддержке «Группа Компаний «Русагро»

В Азии стремительно растет потребление и спрос на качественные продукты питания. При этом возможности стран АТР по наращиванию собственного производства, расширению кормовой базы за счет увеличения посевных площадей, а также повышения урожайности почти исчерпаны. В свою очередь, на российском Дальнем Востоке сосредоточен значительный земельный банк плодородных земель, имеются благоприятные природные условия для реализации проектов по производству качественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции — как для внутреннего потребления, так и экспорта за рубеж. Инвесторам предложены уникальные условия хозяйствования в рамках созданных государством территорий опережающего социально-экономического развития, гарантирована поддержка со стороны специальных институтов развития, созданы международные инвестиционные платформы.
Способен ли дальневосточный продовольственный кластер улучшить ситуацию на азиатских продовольственных рынках?
Какой вклад может внести дальневосточный АПК в продовольственную безопасность стран АТР?
Как найти разумный баланс между глобальными и национальными интересами?
Нуждаются ли дальневосточные производители в зонтичном бренде и протекции государства для продвижения своей продукции на конкурентные азиатские рынки?


02.09.2016
17:30–19:00

Цифровизация Дальнего Востока — драйвер экономического роста и повышения качества жизни


Доступ к высококачественной инфраструктуре информационно-коммуникационных технологий положительно влияет на рост ВВП и экономики в целом. За последние несколько лет цифровой разрыв между Москвой и остальными регионами РФ существенно сократился, однако Дальний Восток все еще отстает от лидеров, а тарифы остаются самыми дорогими. Причина такого отставания — в отсутствии магистральных сетей связи. Проведение оптоволоконных сетей экономически невыгодно в силу объективных факторов: вечной мерзлоты и низкой плотности населения. Необходимо рассмотреть возможности по изменению регуляторных и коммерческих подходов для преодоления данного вызова. Как повысить привлекательность Дальнего Востока для инвесторов и операторов связи? Какие регуляторные стимулы необходимо создать, чтобы повысить экономическую привлекательность инвестиций в цифровую инфраструктуру в регионе на долгосрочную перспективу?


02.09.2016
18:00–19:30

Инновационные проекты Дальневосточного федерального округа


Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок при поддержке Дальневосточного представительства Фонда «Сколково». Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Какие основные прорывные проекты реализуются на Дальнем Востоке? Каковы перспективные технологические секторы для инвестирования? Какие существуют успешные примеры поддержки государством инновационных проектов?