04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Молодежный ВЭФ

Интеллектуальная собственность – драйвер развития личности, корпорации, региона и страны


В новом экономическом формате интеллектуальную собственность стоит воспринимать как механизм, способствующий развитию как компаний и территорий, так и формированию личностных траекторий успеха граждан, в первую очередь молодежи. Как корпорации, бизнес и государство могут создать эффективную модель сферы интеллектуальной собственности, а молодые люди смогут получить возможность самореализации с высоким уровнем дохода без трудоустройства к работодателям? Формирование культуры сферы интеллектуальной собственности, IP-грамотность, популяризация изобретательства. Авторское право и промышленная собственность для малого и среднего бизнеса. Как реализовать свою идею? Интеллектуальная собственность и креативные индустрии: какие возможности открыты для лидеров творческих проектов? Международный опыт и истории успеха в коммерциализации интеллектуальной собственности.


Модератор:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Андрей Богатырев — Российский кинорежиссер, сценарист, композитор
Григорий Ивлиев — Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Антон Ищенко — Председатель, Центральный совет всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)
Петр Старостин — Приморский режиссер, участник международных и всероссийских кинофестивалей
Дарен Танг — Генеральный директор, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) (онлайн)

Участники дискуссии:
Ярослав Ерофеев — Изобретатель, студент 5-го курса кафедры «авиастроение», ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» (КнАГУ)
Дэвид Коган — Партнер, Fitch, Even, Tabin & Flannery (онлайн)
Дмитрий Федоров — Руководитель проекта «Конструкториум», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Молодежный ВЭФ

Бизнес в цифровую эпоху: секрет успешного стартапа


Экосистема ИТ-предпринимательства и высокотехнологичных стартапов в России отличается широтой охвата и разнообразием, присутствием в различных отраслях экономики и реализацией разнообразных типов бизнес-моделей. Несмотря на высокий научный потенциал, многие российские стартапы и проекты не доходят до стадии коммерциализации. Созданные проекты не переживают стадию прототипирования, а значит, команды не тестируют продукт, не могут доказать его ценность и практическое применение. Если эту тенденцию не переломить, технологическое отставание будет усиливаться. Как выглядит экосистема технологического предпринимательства в России? Какие сейчас существуют перспективные рынки и ниши в ИТ-индустрии? Как формировать высоко мотивированную команду, не имея больших инвестиций? Как уберечь свою идею от плагиата? Модель успешного стартапа: с чего начать, как выбрать нишу, прототипирование и пилот? Какова роль акселераторов и институтов развития? Как искать инвестиции для технологических стартапов?


Модератор:
Богдан Одарченко — Руководитель, акселератор, Южный IT-парк

Выступающие:
Антон Алексеев — Советник губернатора Ростовской области; член Российского исторического общества; председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус»; победитель первого потока конкурса «Лидеры России»
Дмитрий Афанасьев — Основатель, «Первый ИТ Альянс»
Олег Бахтадзе-Карнаухов — Основатель, проект Cyber Training
Максим Борзов — Генеральный директор, RUVENTS
Иван Шумилов — Основатель, сервис ABIVEE

Участник дискуссии:
Габриэлла Марчеля — Главный исполнительный директор, Sirius Global – Academic Diplomacy 4.0

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Молодежный ВЭФ

Как будут работать молодежные гуманистические ценности: взгляд за горизонт


Одной из причин кризиса идентичности современной молодежи является изменение системы ее ценностей. Что влияет на эту систему ценностей, как с самого детства закладывать гуманистические ценности в ребенка; как система ценностей связана с «компетенциями и интеллектами будущего»? Прорыв за горизонт. Новые знания о мире и ценности из нового мира: что мы знаем о них сегодня? Ценности, меняющие мир к добру. Волонтерство и экологическое поведение. Как формируются ценности современной молодежи и как формировать и развивать ценности молодежи нового поколения с детства? Какими будут ценности нового поколения технологически меняющегося мира и как развивать гуманистические ценности молодежи? Какие знания и компетенции будущего способствуют ценностному развитию молодежи? Как с детства формировать экологическое поведение и интерес к волонтерской деятельности?


Модератор:
Антон Сериков — Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей»

Выступающие:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»
Константин Коротов — Генеральный директор, АО "Корпорация развития Камчатки"
Григорий Куранов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Ирина Маканова — Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Валерий Протопопов — Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу

Участники дискуссии:
Максим Кильчевский — Директор, МБОУ СОШ 14 г. Владивосток
Вероника Лещинская — Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр
Михаил Палей — Руководитель, Всероссийское движение «Вдохновители»

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Молодежный ВЭФ

Большое евразийское партнерство глазами молодежи: новые возможности для регионального и глобального сотрудничества


Евразийское сотрудничество – одно из приоритетных направлений развития Российской Федерации. Основной идеей в рамках сотрудничества является построение пространства совместного развития путем создания системы экономических отношений, учитывающей интересы всех участников, без привязки к заключению какого-либо одного коллективного договора. Важным направлением партнерства также становится сотрудничество молодежи и молодежных интеграционных объединений стран Евразии. Как создать общую площадку для взаимодействия молодежных групп интеграционных объединений (ЕАЭС, СНГ, ШОС)? Как улучшить координацию между данными объединениями и государственными и частными структурами? С какими трудностями сталкивается молодежь при реализации своих проектов сегодня?


Модератор:
Татьяна Селиверстова — Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Выступающие:
Алексей Ежов — Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития
Станислав Крупин — Заместитель председателя молодежного совета, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Анна Полежаева — Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей
Станислав Суровцев — Проректор по социальной работе, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) (онлайн)
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс

Участник дискуссии:
СМ Шаикат — Исполнительный директор, SERAC-Bangladesh

04.09.2021
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

Дальний Восток меняется. Бенчмарки преобразования территорий Дальнего Востока с участием молодежи


Понятие человеческого капитала играет ключевую роль в инновационной экономике и стабильной экономической модели любого города, особенно молодого. Как привлечь молодежь в новый город? Что должны сделать сегодня органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации, представители бизнеса и сами жители городов, чтобы сделать свою территорию наиболее конкурентоспособной за человеческий капитал? Как показывает практика, человек, выбирая место для жизни, ориентируется на окружающую его инфраструктуру: зеленые парки, уютные скверы, места, где можно погулять с ребенком или отдохнуть с друзьями. Комфорт жителей – это тот фундамент для города, в котором хочется жить. Как привлечь инвестиции в молодой город Дальнего Востока? Какие существуют успешные практики и инструменты вовлечения молодежи в городскую среду, как их применять в молодом городе? Как сделать даже малый город привлекательным для своих жителей и конкурентоспособным на фоне развитых мегаполисов? Как применить успех молодых городов на практике городов Дальнего Востока? Как выстраивать архитектуру молодого города и применять актуальные дизайн-решения?


Модератор:
Олег Зоря — Руководитель, Общероссийская организация «Городские реновации»

Выступающие:
Артем Андросов — Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Алексей Боев — Основатель, архитектурно-исследовательское бюро VISOTA (онлайн)
Милена Ивкович — Член совета директоров, International Society of City and Regional Planners (ISOCARP) (онлайн)
Вадим Кокорев — Директор, АНО «Центр молодежного туризма»
Анастасия Размахнина — Заместитель директора по событийному наполнению, Дирекция общественных пространств города Владивостока
Юрий Сибирский — Руководитель департамента регионального развития, Фонд «Сколково»

Участник дискуссии:
Кирилл Потапов — Главный специалист – эксперт отдела ЖКХ и энергетики, муниципальное образование «Город Биробиджан»

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Молодежный ВЭФ

Туризм – дело молодых: адаптация туристической отрасли и новые горизонты


Молодость – это то время, когда надо путешествовать, осваивать новые туристские ресурсы, искать свое место в профессии. При этом молодежь с каждым годом оказывает все большее влияние на развитие индустрии, привнося существенные изменения в сферу туризма и гостеприимства, являясь причиной создания и развития новых концепций формирования турпродукта и стратегий построения самого бизнеса. На фоне коронавирусных ограничений адаптивность и открытость новых поколений способна дать свежий импульс для развития туристической индустрии, предложив новые решения на стыке проверенных продуктов и новых технологий. Почему внутренний туризм – это круто, и как реализовать себя в индустрии гостеприимства? Какие тенденции в сфере путешествий стоит учитывать, пробуя себя в индустрии? Какие проекты по развитию туризма ждут в регионах? Какой опыт продвижения туристических направлений появился в новой постковидной реальности: тренды, новые маркетинговые инструменты и адаптация турпродукта? Как остаться в туризме после COVID-19 и найти новую нишу?


Модератор:
Антон Сериков — Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей»

Выступающие:
Андрей Игнатьев — Президент, Российский союз туриндустрии
Вадим Кокорев — Директор, АНО «Центр молодежного туризма»
Вадим Мамонтов — Генеральный директор, RussiaDiscovery
Владимир Русанов — Министр по туризму Камчатского края
Павел Санников — Генеральный директор, АО «Байкальский клуб мечтателей»

Участники дискуссии:
Дарья Романцова — Руководитель, Академия гостеприимства Дальневосточного федерального университета
Марина Ус — Генеральный директор, ООО «Аквамарин»

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Молодежный ВЭФ

Навигатор возможностей для молодежи Дальнего Востока


На Дальнем Востоке проживает около 2,5 миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Прогрессивное развитие Дальнего Востока невозможно без вовлечения и учета мнения молодежи. Обладая высоким потенциалом созидательного соучастия, молодежь не всегда чувствует соответствующий запрос от государства, что приводит к проявлению миграционных настроений и ощущению брошенности. Согласно исследованиям, в повестку государственной молодежной политики вовлечено лишь от 1 до 3 % молодых дальневосточников. При этом весь спектр возможностей, которые предоставляются сегодня для самореализации, остается незамеченным и проходит мимо тех, кто в них нуждается. Как донести до молодого человека информацию об условиях, которые создаются персонально для него? Что нужно сделать, чтобы молодежь почувствовала разворот России на Восток? Какие государственные сервисы сегодня понятны молодым людям и пользуются спросом, а какие требуют актуализации и совершенствования? Как государство может участвовать в траектории становления молодого гражданина, помочь ему найти свое место в жизни, в том числе на Дальнем Востоке России?


Модератор:
Анастасия Белоногова — Продюсер, телеканал Про Бизнес

Выступающие:
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Кирилл Клименко — Первый заместитель генерального директора, КГАУ «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья»
Александр Самойлов — Руководитель отдела развития регионов, АО «Деловая среда» (Сбербанк)

Участники дискуссии:
Артем Андросов — Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Михаил Кривопал — Руководитель, Академия управления Дальневосточного федерального университета

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

Молодежное сотрудничество в рамках БРИКС: потенциал, сферы, возможности


Сегодня население стран БРИКС составляет более 40% от населения планеты. Именно от молодежи государств БРИКС будет во многом зависеть то, каким мир будет через десятки лет. Раскрытие молодежного потенциала данного интеграционного блока требует большого государственного содействия, усилий по созданию необходимых условий для становления и развития. Как эффективно способствовать раскрытию потенциала молодежи в странах БРИКС? Как должны работать механизмы государственной поддержки молодежного движения? Как развивать межгосударственное сотрудничество молодежи внутри объединения? Как образование и университеты могут помочь развитию горизонтальных связей между молодежными организациями БРИКС?


Модератор:
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс

Выступающие:
Василий Балашов — Руководитель проекта центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Александр Кормишин — Председатель, Молодежное энергетическое агентство БРИКС (онлайн)
Габриэлла Марчеля — Главный исполнительный директор, Sirius Global – Academic Diplomacy 4.0
Татьяна Селиверстова — Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Симарпрет Сингх — Директор, JIS Group Educational Initiatives (онлайн)

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 14

Молодежный ВЭФ

Среднее образование высшего качества


Опережающее развитие Дальнего Востока катализировало интенсивный спрос на трудовые ресурсы. Экономика испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров. Рабочие профессии все чаще становятся осознанным выбором молодого поколения и неким гарантом успешного старта карьеры. Как эффективно исправить дисбаланс между системой среднего профессионального образования и запросами работодателей? Как сделать более актуальными образовательные программы? Как наладить плодотворный диалог между представителями бизнеса и образовательными учреждениями? Как решить проблему дефицита педагогических кадров?


Модератор:
Александр Милкус — Обозреватель по образованию и науке, издательский дом «Комсомольская правда»; заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании, НИУ «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Игорь Грибанов — Первый заместитель директора, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; руководитель, Национальный центр «Абилимпикс»
Сергей Дубовицкий — Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края
Андрей Дымченко — Генеральный директор, White Soft
Артем Левин — Генеральный директор, ООО «УК «Колмар»
Дмитрий Смит — Президент, Федерация компьютерного спорта России
Дмитрий Судаков — Руководитель проекта «Атлас новых профессий»
Артем Сычев — Первый заместитель директора департамента информационной безопасности, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Виталий Тен — Основатель, фирма «Мечталет»

04.09.2021
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Молодежный ВЭФ

Правовая грамотность молодых предпринимателей: почему это важно?


Подавляющее большинство школьников и студентов мечтает иметь свой бизнес. Однако одним из факторов, который не позволяет молодежи заняться собственным делом, является опасение несения юридической ответственности за свою деятельность. Многие респонденты указали, что они боятся, что их посадят. В рамках данной сессии предлагается в понятной и доступной для молодежи манере обсудить важность ведения бизнеса в правовом поле, а также доступный им механизм государственной защиты. Какими правами обладает молодой предприниматель? Как защитить свою идею? Налоги: как легально платить меньше? Государство защитит: что делать в случае противозаконных нападок на ваш бизнес? Незнание не освобождает: зачем нужна правовая грамотность и как выстроить работающую систему правового просвещения молодежи?


Модератор:
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»

Выступающие:
Сергей Бекренев — Президент, ООО «Европейская юридическая служба» (онлайн)
Владимир Груздев — Председатель правления, Ассоциация юристов России
Андрей Коваленко — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области
Юлия Михалева — Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Андрей Шубин — Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Участник дискуссии:
Ольга Тарасова — Председатель молодежного совета, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Молодежный ВЭФ

Наши идеи и идеалы. Миссия: Дальний Восток


Перспективы развития каждой страны в значительной степени определяются удовлетворенностью жизнью граждан, в первую очередь молодежи. Перспективы Дальнего Востока напрямую зависят от образа макрорегиона в глазах молодых дальневосточников и возможностях для самореализации. Сегодня есть потребность в прямом диалоге молодежи и власти, новых инструментах взаимодействия и росте доверия. Отвечает ли жизнь на Дальнем Востоке запросам современной молодежи? Какие сегодня ценности у молодых дальневосточников и как их поддержат? Как поддерживается самореализация молодежи?


Модератор:
Анастасия Белоногова — Продюсер, телеканал Про Бизнес

Выступающие:
Кирилл Клименко — Первый заместитель генерального директора, КГАУ «Краевой молодежный центр социального воспитания и здоровья»
Николай Ковтун — Студент, ДВФУ
Елена Михайлова — Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Марат Шамьюнов — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Аниш Шрестха — Исполнительный директор, Youth For Environment Education And Development Foundation (YFEED Foundation)

Участники дискуссии:
Александр Самойлов — Руководитель отдела развития регионов, АО «Деловая среда» (Сбербанк)
Елена Томчук — Директор, Департамент по делам молодежи Приморского края

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Молодежный ВЭФ

Новое поколение предпринимателей


Сегодня институт молодого предпринимательства претерпевает значительные изменения: быстро меняющийся мир требует новых нестандартных решений. Для поддержки молодых предпринимателей в России предусмотрены различные инструменты, но можно ли их считать достаточными? Дальний Восток – родина десятка успешных молодых предпринимателей, многие из которых расширили границы бизнеса за пределы ДФО. Какие препятствия есть у молодых предпринимателей Дальнего Востока? Есть ли потребность в создании молодежного бизнес-сообщества Дальнего Востока? Кто является успешным примером из бизнеса для дальневосточной молодежи?


Модератор:
Денис Молодцов — Президент, Клуб предпринимателей Дальнего Востока

Выступающие:
Константин Абрамов — Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Алексей Ежов — Председатель молодежного совета, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития
Максим Москвитин — Владелец, завод «Твой город»
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Татьяна Селиверстова — Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Евгений Тулубенский — Директор, ООО «Мазер Групп»

Участник дискуссии:
Антон Зубко — Генеральный директор, Novik Country Club

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Молодежный ВЭФ

Унты от-кутюр: как связать высокую моду и народные промыслы?


Народные художественные промыслы сделали свой вклад в мировую моду. Дизайнеры в каждом модном сезоне никогда не обходят своим вниманием народные мотивы, создавая поистине яркие и оригинальные образы. Восток занимает особое место в этой нише, так как всегда привлекал европейцев своей особой философией. В ней тесно сплелись простота, изысканность, смелые контрасты и загадочность. Учитывая азиатский опыт, можно ли создать российский haute couture с использованием российских НХП? Какие дизайнеры уже используют народные мотивы в своих творениях? Можно ли возродить популярность народных промыслов у молодежи, поместив их на пик модной индустрии?


Модератор:
Анна Полежаева — Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей

Выступающие:
Гульназ Кадырова — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Памела Николь Мехиа — Основатель, Phinix Textile Recycling
Анна Нестерова — Основатель, председатель совета директоров, Global Rus Trade (онлайн)
Павел Тоскин — Российский портной, владелец, Потомственное ателье TOSKING

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Молодежный ВЭФ

Советы молодых ученых Дальнего Востока: региональный и федеральный масштаб коммуникаций


В целях реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, национальных проектов РФ, Национальной программы развития Дальнего Востока, мероприятий Года науки и технологий в РФ, научно-образовательной политики России значимая роль отводится поддержке молодых ученых. На уровне Министерства науки и высшего образования РФ планируется грантовая поддержка деятельности студенческих научных обществ (СНО) и советов молодых ученых (СМУ) на конкурсной основе. Вопросы сетевого взаимодействия СМУ уровня организаций, муниципалитетов, субъектов федерации, федеральных округов между собой и с органами власти разного уровня всегда были ключевыми в повестке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Удаленность дальневосточного региона от центральной части страны, сложный характер транспортной доступности научно-образовательных центров ДФО по отношению друг к другу усугубились ограничениями, вызванными пандемией COVID-19. В текущей ситуации отлаженное взаимодействие советов молодых ученых Дальнего Востока становится актуальным как никогда прежде и требует включенного диалога всех участников процесса.


Модератор:
Андрей Егоров — Заместитель председателя, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Выступающие:
Илья Купряшкин — Координатор, сообщество советов молодых ученых Дальнего Востока
Нинель Малышева — Председатель совета молодых ученых, ФГАОУ ВО «СВФУ имени М.К. Аммосова»
Никита Марченков — Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»
Андрей Сущенко — Председатель совета молодых ученых, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Сергей Тихонов — Председатель совета молодых ученых, ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук»
Анна Шапиева — Председатель совета молодых ученых, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

А кем будешь ты: как найти себя на рынке труда? Направление: Восток


Принцип lifelong learning, являющийся одним из ключевых принципов непрерывного развития, очень часто приводит к «образовательной прокрастинации», когда потенциал молодого человека растет, а самореализация – нет. Эксперты мастерской управления «Сенеж» сформулировали принцип непрерывного развития – lifelong development, который позволяет проектировать образовательные форматы, сокращая отложенный результат между получением знаний и навыков и применением их на практике. Также профориентация молодого поколения становится все более значимой и сложной задачей для Российской Федерации. Она необходима не только для того, чтобы наиболее успешно раскрыть таланты и профессиональные возможности конкретного студента, но и для того, чтобы сбалансировать проблемы кадрового голода и кадрового перенасыщения в отдельных областях экономики. С какого возраста необходимо начинать процесс профориентации? Должен ли он составлять исключительно практический аспект? Выполняют ли стажировки и учебные практики профориентационную задачу? Как создать успешный механизм профориентации студентов?


Модератор:
Антон Сериков — Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей»

Выступающие:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Вячеслав Шоптенко — Директор института организационного развития и стратегических инициатив, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Участники дискуссии:
Дмитрий Афанасьев — Основатель, «Первый ИТ Альянс»
Ирина Бова — Психолог, предприниматель, руководитель учебно-тренингового центра, «BOVACENTRE»
Максим Кильчевский — Директор, МБОУ СОШ 14 г. Владивосток

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Молодежный ВЭФ

Нас опутали! Честный разговор о социальных сетях


Социальные сети произвели революцию в системе коммуникаций. Для многих людей постинг или просмотр сообщений стал такой же базовой потребностью, как еда. Соцсети изменили облик новостной журналистики, сегментировали общество по интересам, превратились как в инструмент распространения знаний, так и в механизм глобальных манипуляций потребительскими и политическими предпочтениями. Если раньше единым центром формирования смыслов были традиционные СМИ, то теперь месседжи могут возникать в любой из тысяч микрогрупп в социальных сетях и молниеносно распространяться среди широкой аудитории. По данным опроса ВЦИОМ, сегодня главные источники информации у россиян: телевидение, интернет (новостные, аналитические и официальные сайты) и социальные сети, блоги. Причем у молодежи (18–24 года) на первом месте именно те факты и мнения, которые они добыли у блогеров. Что такое социальные сети сегодня – глас народа или управляемая экосистема? В чем ценность социальных сетей для молодежи и людей старшего поколения? Как социальные сети влияют на модели поведения людей в обществе и мировоззрение? Являются ли блогеры альтернативой классическим провайдерам новостей? Как противостоять попыткам деструктивного использования соцмедиа? Как социальные сети будут развиваться во времени? Как задействовать силу соцсетей для продвижения созидательной повестки, успешных бизнесов, интересных стран и городов? Что дает регионам «информация с мест» от блогеров? Как сделать ее полезной для развития внутреннего туризма и экономики регионов?


Модератор:
Михаил Петров — Главный редактор, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:
Богдан Булычев — YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия» (@bogdee)
Тимофей Ви — Руководитель проектов, АНО «Диалог»
Алексей Жирухин — Instagram-блогер; автор канала в Яндекс.Дзене «Путешествия со смыслом» (@bepowerback)
Александр Зарубин — Instagram-блогер (@sashka_stone), спортсмен, музыкант
Юлия Михалева — Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Константин Сидорков — Директор по развитию музыкальных проектов, Mail.Ru Group (онлайн)

Участники дискуссии:
Эдвин Багдасарян — YouTube-, Instagram-блогер из Владивостока, автор стендап-канала
Дмитрий Гуляев — Молодежный цифровой омбудсмен (онлайн)
Роман Дяблов — Instagram-блогер (@vladfoodie)
Наталия Сорокина — Instagram-блогер (@zelle)

04.09.2021
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Молодежный ВЭФ

Будущее финансового рынка: взгляд молодежи – 2030


За последние годы скорость изменений стала колоссальной, в стратегии развития финансового рынка все большую роль занимает мнение нового поколения. Молодежь максимально готова к новым изменениям и может предложить интересные решения, способствуя формированию атмосферы взаимопонимания между субъектами экономики. Регистрация самозанятости стала трендом. На сегодняшний день количество зарегистрированных самозанятых превысило 2,3 миллиона человек. По данным ФНС России ежедневно к специальному налоговому режиму присоединяются более 5 тысяч человек. Какие технологии окажут наибольшее влияние на финансовый рынок? Повлияет ли искусственный интеллект на профессии в будущем? Как поколения Y и Z изменят финансовый рынок в России? Каким должен быть процесс регистрации самозанятого, чтобы соответствовать потребностям молодежи? Финансовые инструменты и стратегии инвестирования будущего: что уйдет, что останется?


Модератор:
Артем Андросов — Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Антон Гопка — Декан факультета технологического менеджмента и инноваций, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Кристина Заболоцкая — Президент, Молодежная финансовая лига (МЦФО) (онлайн)
Вениамин Каганов — Директор, Ассоциация развития финансовой грамотности (онлайн)
Анна Кровякова — Президент, Фонд регионального экономического развития «Инвестиции и регионы»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Артем Сычев — Первый заместитель директора департамента информационной безопасности, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Участник дискуссии:
Алексей Мостовщиков — Председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации

04.09.2021
15:00–16:30

Павильон Министерства спорта Российской Федерации

Молодежный ВЭФ

Влияние спорта на общество, а также здорового образа жизни и занятий физической культурой на жизнь и здоровье человека


Физическая культура является одной из сфер, раскрывающих талант и способности человека, а также является мощнейшим средством социального становления личности. Большую роль в жизни человека играет школьный и студенческий спорт. Спорт играет немаловажную роль в реализации «третьей миссии» университетов и программ стратегического академического лидерства. Занятия физической культурой и спортом оказывают влияние на достижение человеком успехов в бизнесе, в профессии, в социально-общественной деятельности. Очень важным аспектом является наличие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования. Какое влияние оказывают занятия физической культурой и спортом на раскрытие таланта и способностей человека? Насколько важен школьный и студенческий спорт для человека в частности, и для социально-экономического развития страны в целом? Как развивать спорт в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования? Как благодаря спорту стать успешным в бизнесе, в профессии, в социально-общественной деятельности?


Модератор:
Роман Ольховский — Директор центра технологий развития потенциала человека, Университет ИТМО; заместитель председателя, Общественный совет при Министерстве спорта Российской Федерации

Выступающие:
Илья Галаев — Президент, Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» (онлайн)
Сергей Крюков — Исполнительный директор, Ассоциация студенческого баскетбола России
Дмитрий Смит — Президент, Федерация компьютерного спорта России
Максим Уразов — Директор департамента физической культуры и массового спорта, Министерство спорта Российской Федерации
Иван Шмонин — Руководитель, Союз экстремальных видов спорта

04.09.2021
17:00–17:40

Павильон Министерства спорта Российской Федерации

Молодежный ВЭФ

«Социальный лифт» от спортивной школы к Олимпийским медалям


Встреча молодежи со спортсменами


Модератор:
Роман Ольховский — Директор центра технологий развития потенциала человека, Университет ИТМО; заместитель председателя, Общественный совет при Министерстве спорта Российской Федерации

Выступающий:
Алексей Немов — Посол, федеральный проект «Спорт – норма жизни», четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, пятикратный чемпион мира, чемпион Европы, вице-президент, Федерация спортивной гимнастики