11.09.2023
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Открытый Дальний Восток в мировой экономике: достижения и планы на будущее


Современная эпоха характеризуется небывалым по масштабам и интенсивности ростом торгово-экономических связей России со странами Азии. Катализатором этого процесса послужило резкое ухудшение положения в сфере международной безопасности в Европе. Однако главной причиной и залогом успешности российско-азиатского взаимодействия стал накопленный эффект поворота России на Восток – долгосрочной государственной стратегии активизации политики на азиатско-тихоокеанском направлении, развития политического диалога со странами региона, взаимных инвестиций и торговли. В центре этой политики, которую Россия проводит с начала прошлого десятилетия, находится Дальний Восток – естественный хаб для включения всей российской экономики в азиатскую систему международных и хозяйственных связей. За прошедшие годы Россией были реализованы несколько серий программ по развитию Дальнего Востока, Сибири и Арктики, повышению их инвестиционной привлекательности для российских и зарубежных компаний, по формированию современной транспортно-логистической системы и общей связанности региона с европейской частью страны и ближайшими партнерами в АТР. Сейчас на этом фундаменте возводится здание принципиально нового по историческим меркам полномасштабного взаимодействия России с мировой экономикой на основе взаимной открытости, готовности к развитию торговли, технологическому обмену и отказу от политизации экономических отношений. Каковы уже имеющиеся на этом направлении достижения? Какими видятся реальные масштабы увеличения вовлеченности России в азиатскую экономическую среду? Каковы новые возможности и потенциал развития российских регионов?


Приветственное слово:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Модератор:
Тимофей Бордачев

Выступающие:
Анна Бессмертная — Председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из Китая, Московская торгово-промышленная палата Российской Федерации
Ван Вэнь — Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Сергей Павлов — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Александр Тимченко — Член совета директоров, FESCO
Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (онлайн)

11.09.2023
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста


Последние полтора года ускорили наметившиеся до этого тенденции изменения экономического ландшафта России и его переориентации на Восток, продиктованные объективными макроэкономическими реалиями XXI века. Перекраиваются логистические цепочки, создаются новые производственные мощности, а незнакомые ранее бренды входят в повседневную жизнь россиян и формируют кардинально новые потребительские привычки и паттерны. Важнейшую роль в данных процессах объективно играет китайский бизнес, активно работающий в России. Заняв лидирующие позиции в таких сферах, как коммерческий и легковой транспорт, телекоммуникационное оборудование и потребительская электроника, следует ли говорить о том, что китайский бизнес достиг своего пика на российском рынке, или его ждут еще более яркие перспективы?


Модератор:
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Выступающие:
Дмитрий Алексеев — Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Хуан Голян — Генеральный директор, ООО «Хуасюнь Групп Ру»
Никита Гусаков — Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Чжоу Лицюнь
Сун Лян — Генеральный директор, ООО «Гэчжоуба Русс»
Александр Осипов — Губернатор Забайкальского края
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Жэнь Цзяньчао — Генеральный директор, АО «Легендагро Холдинг»
Ли Эньлинь — Блогер

Участник дискуссии:
Владимир Жуйков — Исполнительный директор, Инвестиционный департамент, РФПИ

11.09.2023
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Международный общественный диалог в цифровой среде


В настоящее время взаимодействие по линии гражданского общества является действенным инструментом самоорганизации граждан и некоммерческих организаций для продвижения демократических принципов развития общества, мирного разрешения конфликтов, повышения качества жизни населения и взаимопонимания между народами. Общественная палата Российской Федерации в 2021 году была избрана председателем Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, целью которой является развитие диалога на основе ценностей мира и безопасности, прав человека и демократии. В программу российского председательства в Ассоциации были заложены актуальные для всего мирового сообщества вопросы цифровизации социально-экономических отношений. Указанная повестка является важной для всего мирового сообщества, переживающего бум цифровых технологий и их масштабное внедрение во все сферы социально-экономической жизни. Каковы итоги председательства ОП РФ в МАЭСССИ? Насколько эффективны российские и зарубежные инициативы и проекты в сфере внедрения цифровых сервисов, в частности при организации электронного голосования? Каковы результаты взаимодействия государства и общества через организацию обратной связи от населения по общественно значимым вопросам? Какие аспекты цифровой трансформации социально-экономических отношений общества могли бы содействовать определению общего трека развития некоммерческого сектора России и дружественных зарубежных стран в противовес навязываемой западной повестке?


Модератор:
Ольга Голышенкова — Президент, Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО»

Выступающие:
Олег Артюгин — Исполнительный директор-начальник центра развития технологий AI во благо общества, ПАО Сбербанк
Ирина Бахтина — Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Мишлен Гбеха — Советник, Экономический и социальный совет Республики Бенин (онлайн)
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Лидия Михеева — Секретарь, Общественная палата Российской Федерации; председатель совета, Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации (видеообращение)
Игорь Столяров — Руководитель, проект «Игры Будущего 2024»
Чжан Юньюн — Член, Экономический и социальный совет Китайской Народной Республики (онлайн)

Участники дискуссии:
Ксения Кузнецова — Исполняющая обязанности заведующего кафедрой инфокоммуникационных технологий, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Михаил Куракин — Заместитель главного редактора, журнал «Международная жизнь»; член Союза журналистов России

11.09.2023
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Культурный код российско-китайского инвестиционного сотрудничества


Несмотря на санкционное давление, российско-китайское сотрудничество развивается устойчивыми темпами. Так, двусторонняя торговля уверенно превысит в 2023 году психологически важный барьер в 200 млрд долл. Расширяется присутствие китайских компаний на территории РФ в промышленной, аграрной, строительной, автомобильной отраслях и отрасли электронной торговли. Традиционно расширяется количество двусторонних проектов в гуманитарной и культурной областях. Китай становится важным источником передовых практик в области управления и технологических инноваций. При этом мы вынуждены констатировать, что инвестиционная активность сталкивается с серьезными барьерами, обусловленными как санкционным режимом, так и кризисными явлениями глобальной экономики. Каковы успешные и неудачные модели двустороннего инвестиционного сотрудничества в области промышленного производства, строительства, культуры? Какими видятся лучшие практики в области управления компаниями?


Модераторы:
Олег Ремыга — Востоковед, эксперт, Российско-китайский деловой совет, Российско-китайская палата
Цуй Шань — Президент, Русско-китайский фонд развития культуры и искусства

Выступающие:
Герман Маслов — Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Дмитрий Савенков
Сергей Санакоев — Президент, АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона»; Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); член Российского совета по международным делам (РСМД)
Елена Степанова — Доцент кафедры международного менеджмента, Институт общественных наук (ИОН), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Климатическая повестка ШОС и ЕАЭС: движение к общим целям

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

В преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата усиливается потребность в развитии межстрановых и – шире – межблоковых коммуникаций по вопросам климата. В контексте Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза это важно для консолидации позиций крупнейших экономик азиатского региона по значимым вопросам климатического регулирования, работы углеродных рынков, амбициозности обязательств в рамках Парижского соглашения. Сегодня углеродное регулирование развивается почти в каждой стране ШОС и ЕАЭС. Каждое государство применяет собственные подходы и формирует планы, основываясь на уникальном, стратегически важном для отдельной страны, целеполагании, но объединяет их сбалансированный, взвешенный подход к климатической политике, основанный на новейших научных данных. В России ключевым элементом экспертной поддержки принятия решений стал важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Подход, ставящий во главу угла национальные интересы может быть эффективен, но при этом не исключает рисков для межстрановых объединений. ШОС и ЕАЭС вовремя заметили этот риск и уже приняли ряд программных документов для работы в этом направлении. Каковы приоритеты кооперации ШОС и ЕАЭС в рамках климатической повестки и может ли климатическая повестка стать драйвером экономического роста? Какую роль в выявлении и реализации потенциала сотрудничества и совместного ответа на климатические риски может сыграть научная база, данные мониторинга и прогнозирования? Как минимизировать потери от климатических изменений и использовать выгоды, которые могут быть связаны с изменением климата? Какой может быть консолидированная позиция государств по возможностям использования механизмов статьи 6 Парижского соглашения?


Модератор:
Екатерина Салугина-Сороковая — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Алексей Востоков — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Кан Зо — Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Джанеш Кейн — Заместитель Генерального секретаря, Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (онлайн)
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Алексей Оверчук — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Максим Решетников — Министр экономического развития Российской Федерации
Андрей Слепнев — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Бахтиер Хакимов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества (онлайн)
Грейс Хуэй — Генеральный директор, Net Zero Asia (онлайн)

Участники дискуссии:
Александр Шендерюк-Жидков — Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Александр Широв — Директор, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Глобальные вызовы зеленой повестки: проверка на прочность и катализатор сотрудничества стран БРИКС


Глобальные вызовы современности, представляют значительную угрозу долгосрочному процветанию стран БРИКС. В то же время страны обладают значительными ресурсами и возможности для решения климатических проблем, перехода к зеленой экономике, преодоления социальных вызовов. Страны БРИКС входят в пятерку передовых развивающихся экономик мира. Совокупное население государств БРИКС составляет 3,23 млрд человек или более 40% населения мира. БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП по паритету покупательной способности и обходит по этому показателю G7. К 2030 году доля БРИКС в мировой торговле превысит совокупную долю США и стран Европы, достигнув 37%. В случае расширения содружества, роль БРИКС на мировой арене только усилится. Девиз 15 саммита БРИКС, прошедшего в Йоханнесбурге 22-24 августа 2023 г., «БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности» задаёт новый вектор движения в направлении устойчивого развития стран-участниц объединения, обладающих огромными ресурсами и возможностями к прорыву, но сталкивающихся с глобальными вызовами зеленой повестки, климатическими и социальными рисками. Несмотря на то, что переход к более устойчивой модели развития в странах БРИКС является многомерной задачей, уже сейчас наблюдается тенденция к ускорению этого движения — как на межстрановом, так и на национальных уровнях. С какими новыми климатическими вызовами предстоит справиться странам БРИКС? Какие шаги предпринимают страны БРИКС для осуществления энергоперехода и обеспечения устойчивости экономики? Чему мы можем научиться у друг друга? Как страны БРИКС могут использовать новые возможности для сотрудничества в области зеленых инноваций и низкоуглеродного развития? Какова роль передовых технологий в достижении социального прогресса? Как использовать их трансформационную мощь на благо общества?


Модератор:
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Илангован Ангая — Директор, Consun Energy Solution Private Limited
Перси Морапеди Коджи — Соучредитель, президент, Africa Economic Leadership Council (AELC)
Этторе Мария Ломбарди — Профессор частного права юридического факультета, Флорентийский университет (UniFI)
Маурисио Антонио Лопес — Старший научный руководитель, Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований «Embrapa» (онлайн)
Слаузи Зодва Могами — Основатель, главный исполнительный директор, председатель, Ladies in the Frontline (LLOA)
Сянъюй Мэн — Заместитель директора, Лаборатория углеродной нейтральности Дунгуаньского инновационного центра, Университет Цинхуа
Илья Торосов — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Международный коммерческий арбитраж в современных условиях


Экономическая переориентация России на страны Азиатско-Тихоокеанского региона с целью улучшения сбалансированности внешней торговли привела к расширению хозяйственных связей между российскими предприятиями и компаниями этого региона. Это, в свою очередь, требует наличия эффективного механизма разрешения возможных споров в области внешнеэкономической деятельности. Практика показывает, что наиболее востребованным способом разрешения таких споров является арбитраж. Каков опыт деятельности международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, отметившего в прошлом году свое 90-летие, а также арбитражных учреждений стран АТР по разрешению международных коммерческих споров? Каковы актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества в условиях санкций, а также использования интернет-технологий в сфере арбитража? Какова практика и преимущества разрешения внешнеэкономических споров в арбитражных учреждениях России, Монголии и Китая? Каковы особенности разрешения споров в сфере торгового мореплавания? Какими видятся основные задачи регионального центра ЮНСИТРАЛ для Азии и Тихого океана?


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Анна Архипова — Исполняющий обязанности председателя, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (онлайн)
Чен Бо — Заместитель генерального секретаря, Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC)
Иван Зыкин — Исполняющий обязанности председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
Атита Коминдр — Руководитель, Региональный центр ЮНСИТРАЛ для Азии и Тихого океана (UNCITRAL RCAP) (видеообращение)
Дмитрий Подшибякин — Директор, Центр арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Наталья Присекина — Ответственный секретарь, Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Владивосток
Гу Янь — Вице-президент, Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC) (видеообращение)

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Поддержка и развитие сегмента МСП: роль медиа в экономическом сотрудничестве России и Азии


Малый и средний бизнес в России уверенно набирает обороты, а стремительно растущие денежные обороты говорят о важности данного сегмента для экономики страны. С уходом иностранных игроков сформировались свободные ниши, которые с успехом могут занять как малые локальные бренды, так и бренды из Азиатско-Тихоокеанского региона. Эффективная экспансия продукции российских брендов в странах Азии и азиатских производителей в России позволит сформировать новый продуктовый и экономический ландшафт наших стран. Однако актуальным остается вопрос популяризации программ поддержки предпринимательской инициативы и роли медиа в формировании знания и продвижении новых брендов. Как развиваются потребительские рынки? Какие ниши свободны? На что есть спрос со стороны потребителя? Какие барьеры и вызовы на законодательном уровне существуют у бизнеса на этапе выхода на рынки России и стран Азии? Какая есть торгово-инвестиционная поддержка в развитии малого бизнеса со стороны государств? Как продвигать новые бренды? Какие эффективные инструменты существуют для повышения знания и лояльности со стороны потребителя?


Модератор:
Алина Ефимова — Заместитель генерального директора по продажам и развитию бизнеса, Сейлз-хаус «Газпром-медиа»

Выступающие:
Игорь Ветрюк
Чжоу Лицюнь
Константин Майор — Генеральный директор, основатель, Медиахолдинг «MAER Group»
Виталий Манкевич — Президент, Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей (онлайн)
Дмитрий Медников — Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа»
Михаил Труфанов — Генеральный директор, ООО «ХМ-Диджитал»

Участники дискуссии:
Кирилл Бабаев — Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Денис Быков — Финансовый директор, ООО «Этажи-Владивосток»
Валерий Жилин — Директор по маркетингу, ООО «Азбука Мебели»

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Безопасность движения капитала


В новых геополитических условиях происходит трансформация российской экономики. Бизнес находится в поисках новых путей внешнеторговых расчетов и инвестиций. Свободное движение капитала в международном пространстве остается конечной целью инвесторов, а значит, возникает главная задача – обеспечить его безопасность. И здесь нужен комплекс мер, направленных на устранение международных рисков. Как сохранить свободу движения капитала? Как обеспечить безопасность и предсказуемость трансграничных расчетов? Использование каких эффективных механизмов и инструментов позволит защитить инвесторов от принятия на себя чрезмерного риска? Какие современные технологии при реализации международных проектов применяют банки? Какие финансовые инструменты в этих условиях могут оказаться востребованными и эффективными?


Модератор:
Марина Белякова — Партнер, Департамент «Налоги, право и сопровождение бизнеса», Группа компаний Б1

Выступающие:
Алексей Гузнов — Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Андрей Клепач — Главный экономист, ВЭБ.РФ
Олег Мельников — Исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Михаил Хардиков — Операционный директор, En+ Group
Олег Шибанов — Директор центра макроэкономических исследований, ПАО Сбербанк (онлайн)

11.09.2023
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Острова России. Уникальные возможности развития


Островные территории (остров Русский, Курильские острова, остров Большой Уссурийский) имеют важное значение для развития Дальнего Востока и России в целом. Каждая территория уникальна и имеет свои конкурентные преимущества. Остров Русский – это наука, технологии и туризм. Уже построен Дальневосточный федеральный университет, уникальный Приморский океанариум, запущен первый инжиниринговый центр ПАО «РусГидро», в текущем году завершено строительство культурно-образовательного центра. Ведется проектирование инновационного научно-технологического центра «Русский», научной установки класса «мегасайенс», инжинирингового центра ПАО «НК „Роснефть“». Планируется реализация крупных туристических проектов, а также проектов по развитию выставочной и деловой инфраструктуры для размещения резидентов САР. Курилы – это туризм и рыбопереработка: на островах сосредоточено порядка 20 объектов гостиничного хозяйства (о. Итуруп, Кунашир, Шикотан), туристический поток в 2022 году составил более 85 тыс. человек. Перспективными направлениями для туризма являются экологический и круизный туризм. Также на островах активно развиваются рыбоперерабатывающие мощности, их центрами являются острова Кунашир и Шикотан. Остров Большой Уссурийский – это транспорт, логистика и туризм: с китайской стороной проводятся консультации по выработке единой концепции развития острова, в рамках которой предусмотрено создание международного транспортного коридора «Харбин – Большой Уссурийский – Советская Гавань», международного туристического парка «Россия» и сафари-парка «Соприкоснись с природой России». Как обеспечить ускоренное развитие островов? Как привлечь новые проекты на островные территории? Какие дополнительные меры поддержки необходимы для привлечения инвесторов? Достаточно ли существующих инфраструктурных мощностей?


Модератор:
Валерия Плотникова — Управляющий партнер, Strategy Partners

Выступающие:
Максим Бакшеев — Исполнительный директор, ООО «КВЦ»
Сергей Бачин — Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Михаил Дегтярев — Губернатор Хабаровского края
Антон Зайцев — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Участники дискуссии:
Юрий Егоров — Директор, ООО «Невада-Дальний Восток»
Дмитрий Ноженко — Председатель совета директоров, Аврора Групп
Михаил Паленный — Бенефициар, Группа компаний «Архстрой»
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края

11.09.2023
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Санкции как возможность для развития


В условиях беспрецедентного санкционного давления российская экономика адаптируется к ограничениям, на практике демонстрируя значительный потенциал устойчивости и роста. Наряду с очевидными негативными последствиями ужесточение санкций способно послужить стимулом для усиления и развития собственного производства, углубления партнерских отношений бизнеса и науки, внедрения инновационных технологий для создания высокотехнологичной продукции и развития кадрового потенциала. Принимаемые меры позволили добиться определенного снижения влияния санкционного давления, в том числе благодаря переориентации партнерства в направлении государств Азии, Африки и Южной Америки. Важно продолжить поиск новых возможностей для интенсификации и диверсификации экономики, обеспечения ее устойчивого развития, несмотря на кризисные явления и действия недружественных государств. В этой связи предстоит найти ответы на многие вопросы. Какие возможности открываются для отечественных производителей в условиях санкционной борьбы? Какие сферы экономики способны стать локомотивами экономического роста? Насколько эффективно работают уже принятые меры государственной поддержки и какие дополнительные стимулы для отечественной экономики может создать государство? Повышение уровня доверия в экономике связано со стимулированием экономического сотрудничества, формированием новых направлений взаимодействия бизнеса и государства при одновременном выстраивании более мобильной, эффективной и безопасной инфраструктуры финансового взаимодействия. Сегодня крайне важно, какие методы и инструменты необходимо использовать, чтобы объективно оценить реальное влияние принятых санкций на экономику в целом, на функционирование отдельных отраслей промышленности и жизнь российских граждан. Как правильно оценить эффективность и действенность принимаемых ответных протекционистских мер? Какова роль и значение науки, инноваций и цифровых технологий в обеспечении экономического роста и повышении эффективности на всех уровнях российской экономики в новых реалиях?


Модератор:
Иван Лобанов — Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Выступающие:
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Николай Волобуев
Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Константин Долгов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Галина Изотова — Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации
Карин Кнайсль — Руководитель, Центр G.O.R.K.I. (Геополитическая обсерватория по ключевым вопросам России); Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Евгений Попов — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1»
Наталья Попова — Первый заместитель генерального директора, компания Иннопрактика
Евгений Чекин — Председатель Правительства Камчатского края
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Дмитрий Викторов — Директор, АО «НПО Аконит»
Артем Лукин — Генеральный директор, TECHNORED
Ильдар Неверов — Генеральный директор, ФГУП «Государственный трест „Арктикуголь“»
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; заведующий лабораторией квантовых информационных технологий, Университет науки и технологий МИСИС (онлайн)

11.09.2023
17:15–18:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Большая Евразия: драйверы формирования альтернативной международной валютно-финансовой системы


На фоне кардинальных изменений в мировой экономической архитектуре экономики Евразии демонстрируют относительную устойчивость. При этом все более существенную стабилизирующую роль оказывает фактор интеграции, а сами интеграционные объединения становятся центрами экономической силы. По мнению многих экспертов, именно Евразия может стать генератором новых стимулов для экономического роста с опорой на свой огромный потенциал, как научно-технический, так и производственный, развитие IT, высоких технологий и ресурсной базы. Стабильное развитие Евразии в интересах всех народов, населяющих континент, во многом зависит от устойчиво функционирующей валютно-финансовой системы. Существующая глобальная торгово-финансовая система не отвечает принципам транспарентности, эффективности, справедливости и равноправия: эмитенты резервных валют злоупотребляют своим монопольным положением, извлекая финансовую ренту из остальных стран, переходя к использованию своих валют в качестве «финансового оружия» (односторонние, не санкционированные СБ ООН санкции). При этом эмитенты мировых резервных валют вступают в очередной период турбулентности, наращивая свою долговую нагрузку сверх всяких разумных пределов, решая свои вопросы за счет остальных. Россия, как и ряд других стран Большой Евразии, вынуждена переходить в торговле на национальные валюты, однако ценообразование, страхование и иные существенные инфраструктурные элементы остаются в юрисдикциях эмитентов мировых резервных валют. Что может лежать в основе более стабильной финансовой системы, возможно ли ее построение на основе международного договора на принципах транспарентности, эффективности, справедливости и равноправия? Что Большая Евразия может предложить для создания новой валютно-финансовой архитектуры? Какой набор институтов, ресурсов и процедур необходим для запуска такой системы? Каковы перспективы формирования общего евразийского биржевого и платежно-расчетного пространства? Каковы возможности для взаимодействия интеграционных объединений, крупнейших экономик и менее масштабных экономик Евразии? Как обеспечить режим win-win при запуске системы?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Александр Бабаков — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Ван Вэнь — Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY)
Сергей Глазьев — Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия (онлайн)
Кан Зо — Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма
Андрей Клепач — Главный экономист, ВЭБ.РФ
Олег Солнцев — Заместитель генерального директора, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Сохаил Хан — Заместитель Генерального секретаря, Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (онлайн)
Александр Широв — Директор, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук

Участники дискуссии:
Олег Ногинский — Руководитель экспертной группы, Научный центр евразийской интеграции
Пепе Эскобар — Экономический аналитик, Федеративная Республика Бразилия

11.09.2023
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Новая политико-экономическая модель мира


Пандемия, новая конфликтность, долгосрочные социально-экономические тенденции – результируются в новую картину мира. Модель нового мира еще разновекторна, полна внутренних противоречий, неустойчива и незрела, но кардинально отличается от мира конца XX – начала XXI века. Географическими драйверами новой модели являются Тихоокеанская Азия, Евразия, с включенной в нее Россией, страны Африки. Осмысление новой модели мира – задача политиков и академического сообщества. Насколько далеки они в своих оценках?


Модератор:
Артем Мальгин — Проректор по развитию; директор, программа развития МГИМО «Приоритет – 2030», Московский государственный институт международных отношений (университет), Министерство иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Кирилл Бабаев — Директор, Институт Китая и современной Азии Российской академии наук; заместитель председателя президиума, Национальный комитет по исследованию БРИКС
Порнчай Данвиватана — Генеральный секретарь, Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА)
Андрей Келлер — Директор Социоцентра - оператора программы «Приоритет – 2030»
Сергей Красильников — Вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Хамсен Сисавонг — Вице-президент Национальной торгово-промышленной палаты Лаоса
Карлос Табунда — Декан факультета международных отношений, директор, Центр изучения России, Университет Новой Эры
Улугбек Хасанов — Заведующий кафедрой международных отношений, Университет мировой экономики и дипломатии

11.09.2023
17:15–18:45

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Научная дипломатия в Азии: конструктивное сотрудничество


Происходящее сегодня активное расширение связей России с глобальным Югом и его важнейшей частью – Азией – требует применения разнообразных форм, методов и каналов взаимодействия, которые призваны повысить их эффективность. Одним из таких каналов является научная дипломатия – разновидность публичной дипломатии в рамках международного научного взаимодействия, нацеленная на решение общих для человечества проблем и налаживание сотрудничества между странами и народами. Наука в современной Азии стремительно развивается, растут вес и влияние этих стран в мировой политике и параллельно с этим увеличивается вклад академических сообществ в формирование независимой внешней политики своих государств, а также потенциал и активность научной дипломатии. Возможно ли развитие передовых научных знаний без дипломатии и эффективна ли дипломатия без науки? Что может сделать научное сообщество, чтобы объединить человечество в преодолении глобальных вызовов? Какой опыт стран и академических сообществ азиатских государств демонстрирует вклад науки в формирование адекватной и эффективной внешней политики? Какую роль способна играть научная дипломатия в преодолении политических, историко-культурных, этнических, конфессиональных и иных противоречий в Азии и в мире? Каковы возможности и задачи научной дипломатии в межрегиональных и приграничных отношениях России? Какими должны быть международные научные организации, чтобы максимально соответствовать задачам развития научного сотрудничества?


Модераторы:
Михаил Кузнецов — Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Виктор Ларин — Заместитель председателя, Дальневосточное отделение Российской академии наук

Выступающие:
Син Гуанчэн — Директор, Институт по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук Китайской Народной Республики (онлайн)
Андрей Денисов — Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; чрезвычайный и полномочный посол
Юрий Кульчин — Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Виталий Наумкин — Научный руководитель, Институт востоковедения Российской академии наук
Сергей Санакоев — Президент, АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона»; Заместитель председателя, Общество российско-китайской дружбы (ОРКД); член Российского совета по международным делам (РСМД)

Участник дискуссии:
Евгений Русецкий — Руководитель представительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Международный союз «Международный конгресс промышленников и предпринимателей»

12.09.2023
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Международное сотрудничество в изменившемся мире

ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира


На глобальной арене происходят глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных отношений. Ключевую роль в этом процессе могут осуществлять межгосударственные объединения, в которых формируются прогрессивные инициативы и проекты по дальнейшему развитию экономических отношений с учетом голоса каждого участника. Евразийский экономический союз – самое масштабное по территории интеграционное объединение в мире. Союз динамично развивается, достигая высоких темпов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и выстраивая открытый диалог с зарубежными партнерами. БРИКС, будучи уникальным форматом межгосударственного взаимодействия, вызывает особый интерес у стремительно развивающихся экономик. Доля ВВП стран БРИКС в мире в настоящее время достигает 26%, а по паритету покупательной способности – 31,5% против 30% у стран G7. Более 20 государств выразили желание присоединиться к БРИКС, в их числе Беларусь и Казахстан – государства – члены Евразийского экономического союза. ЕАЭС и БРИКС имеют серьезные перспективы укрепления сотрудничества как в евразийском, так и глобальном измерении. Какие механизмы необходимы для выстраивания отношений ЕАЭС и БРИКС в целях содействия формированию нового многополярного уклада? Как объединение потенциалов ЕАЭС и БРИКС будет способствовать развитию независимой инфраструктуры валютно-финансового рынка? Какова роль институтов развития ЕАЭС и БРИКС в этом процессе? Каковы возможности и предпосылки для формирования транспортно-логистического каркаса макрорегиона путем выработки современных интермодальных логистических решений и развития транспортных коридоров? Каков потенциал сотрудничества в цифровой экономике и в области инновационных технологий? Заинтересован ли бизнес в создании совместных проектов на пространстве ЕАЭС и БРИКС?


Модератор:
Ксения Комиссарова — Главный редактор, Международная медиасеть TV BRICS

Выступающие:
Сэмми Котвани — Президент, Индийский Бизнес Альянс (ИБА)
Дмитрий Крутой — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Михаил Мясникович — Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия
Алексей Оверчук — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей Павлов — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Владимир Падалко — Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Участники дискуссии:
Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Данил Ибраев — Президент, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП)
Сергей Сторчак — Старший банкир, ВЭБ.РФ
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

13.09.2023
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Международное сотрудничество в изменившемся мире

Глобальная альтернатива доминированию Запада: контуры будущего


Политика доминирования стран коллективного Запада предлагает остальному миру бесперспективные сценарии будущего. В условиях глобального противостояния Запад перешел от продавливания квазидемократических моделей к открытому навязыванию отдельным странам и регионам форматов зависимого существования, причем на безальтернативной основе: либо отказ от суверенитета, стирание традиционных ценностей и культурной идентичности, доступ к эксплуатации ресурсов и рабочей силы, контроль над СМИ, системами образования и национальной безопасности, либо политическая и экономическая изоляция с применением системного санкционного давления. Стремление Запада продиктовать миру свои правила подкрепляется массированной обработкой сознания с использованием цифровых технологий, социальных медиа и массовой культуры. Целью этой атаки в первую очередь становится молодое поколение – те, кто и будет в ближайшей перспективе определять политическую, социально-экономическую и культурную повестку в своих странах. Пропаганд неоколониальных установок Запада, широкомасштабное искажение информации, исторических фактов и знаний, цифровая диктатура американских интернет-платформ – это далеко не полный перечень тех вызовов, с которыми сталкиваются сегодня Россия, Китай, страны АТР, БРИКС, ШОС, страны глобального Юга – все те, кто не принимает навязанных извне программ для собственного будущего. Какими могут быть контуры нарождающегося мироустройства, которые отвечают интересам тех, кто не желает подчиниться воле «золотого миллиарда» и глобальных элит? В чем их нераскрытый в полной мере потенциал? Что можно противопоставить инерции глобализации исключительно в интересах группы стран за счет остального мира? Что можно предложить молодежи в качестве альтернативного пути развития?


Модератор:
Роман Миронов — Старший продюсер, Международный мультимедийный пресс-центр Медиагруппы «Россия сегодня»

Выступающие:
Александр Бабаков — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Андрей Денисов — Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; чрезвычайный и полномочный посол
Александр Дугин — Философ, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, общественный деятель (онлайн)
Мария Захарова — Чрезвычайный и полномочный посол; директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Олег Карпович — Проректор по научной работе, Дипломатическая академия МИД России; доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор; член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию
Карин Кнайсль — Руководитель, Центр G.O.R.K.I. (Геополитическая обсерватория по ключевым вопросам России); Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Борис Коробец — Ректор, Дальневосточный федеральный университет; учёный, общественный деятель; член бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; заведующий кафедрой «Безопасность в цифровом мире» и профессор кафедры «Защита информации» МГТУ им. Н. Э. Баумана