Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Россия дальневосточная
Сегодня стоит задача создания международных территорий опережающего развития (МТОР). МТОР могут создать для России и ее внешнеэкономических партнеров новые преимущества в глобальной конкуренции за прямые инвестиции и товаропотоки. Первая международная ТОР с участием России, Китая, Белоруссии и других дружественных стран может появиться в Приморье – центре азиатско-тихоокеанской России на пересечении международных транспортных коридоров. Какой должна быть модель преференций в МТОР, чтобы победить в международной конкуренции за инвестиции? Как обеспечить кратный рост взаимной торговли России и дружественных стран с помощью МТОР? Какие условия с помощью МТОР необходимо создать для перенаправления китайских грузов из порта Далянь в порты Дальнего Востока?
Модератор:
Александр Галушка —
Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации
Выступающие:
Иван Абрамов —
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Павел Волков —
Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Кун Дань —
Президент, CITIC Foundation for Reform and Development Studies
(онлайн)
Александр Крутиков —
Генеральный директор, Фонд «Кристалл роста»
Дмитрий Мезенцев —
Государственный секретарь, Постоянный Комитет Союзного государства
Александр Осипов —
Губернатор Забайкальского края
Александр Рогожник —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Николай Стецко —
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Россия дальневосточная
Механизм комплексного развития территорий является одним из основных перспективных инструментов градостроительного развития и качественного обновления городских пространств. При этом строительная отрасль по пути роста сталкивается с многочисленными вызовами: инфраструктурные, финансовые, трудовые и, один из самых главных, – земельный. Каковы перспективы использования федеральных земельных участков, сложности их вовлечения в хозяйственный оборот? Каким видится будущий потенциал эффективного использования земель неразграниченного пользования в партнерстве с регионами и крупным бизнесом? Каков опыт Дальневосточного федерального округа и девелоперов? Каковы новые горизонты жилищного строительства и как новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» повлияет на отрасль?
Модератор:
Антон Финогенов —
Директор по развитию городской среды, АО «ДОМ.РФ»
Выступающие:
Алексей Алмазов —
Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК»
Александр Гайдуков —
Руководитель, Группа компаний «Страна Девелопмент»
Антон Глушков —
Президент, Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)
Дмитрий Демешин —
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
Вероника Минина —
Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Виталий Мутко —
Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ»
Алексей Павлов —
Заместитель руководителя, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Елена Степанова —
Директор по стратегическому развитию, ПАО «ПИК СЗ»
Участники дискуссии:
Константин Абрамов —
Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации
Дмитрий Рябов —
Председатель совета директоров, DARS
Максим Широков —
Председатель совета директоров, Росводоканал
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Новые контуры международного сотрудничества
Говорить о том, насколько опасной, заразной или летальной может оказаться «болезнь Х» в будущем, можно только теоретически. При этом высока вероятность того, что новый патоген с пандемическим потенциалом появится именно в Юго-Восточной Азии. Учитывая плотность населения, урбанизацию, степень экономической интеграции, стремительно растущие взаимосвязи и темпы торгово-экономического развития, государствам региона необходимо создавать новые возможности для взаимодействия в области управления рисками эпидемий, раннего выявления и купирования новых инфекций, исследований и разработок средств диагностики и вакцин. От того, каким образом регион Юго-Восточной Азии подготовится к «болезни Х», будет зависеть, станет ли новая пандемия более разрушительной, чем COVID-19. Реальна ли угроза новой неизвестной «болезни Х»? Когда ее следует ожидать и что будет способствовать ее появлению? Что требуется, чтобы не допустить возникновение новой пандемии? Готов ли регион Юго-Восточной Азии к следующей пандемии? Сможет ли он защитить мир и не допустить распространения потенциальной болезни? Каковы приоритеты научно-технического сотрудничества стран региона для повышения готовности к инфекционным угрозам? Какие механизмы сотрудничества требуется укреплять и разрабатывать для повышения готовности и реагирования на возникновение пандемий?
Модератор:
Вячеслав Смоленский —
Заместитель руководителя, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Выступающие:
Ильназ Иматдинов —
Заведующий лабораторией отдела геномных исследований, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Нгуен Фи Лонг —
Заместитель генерального директора, Совместный российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр)
Вадим Петров —
Руководитель научной группы разработки новых молекулярно-биологических технологий, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии
Михаил Щелканов —
Директор, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
Ирина Яровая —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Технологии независимости
Цифровые платформы уже стали неотъемлемой частью современного мира – подтверждением тому стало появление термина «платформенная экономика». В России развиваются свои технологические гиганты, которые постепенно выходят за рамки привычной торговли в интернете. Маркетплейсы готовы к привлечению на свою площадку как азиатских продавцов, так и российских поставщиков, которые имеют прямые контакты с локальными производителями или занимаются импортом. Азиатско-Тихоокеанский регион имеет огромный потенциал развития цифровых сервисов: он включает в себя страны с разнообразной экономической структурой, от передовых технологических гигантов до быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. Здесь живут миллиарды потребителей, что делает этот регион одним из наиболее перспективных для компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Цифровые платформы позволяют компаниям не только охватывать новых клиентов, но и сокращать издержки за счет автоматизации бизнес-процессов, что способствует ее конкурентоспособности на мировом уровне. Взаимодействие с клиентами через цифровые каналы, разработка инновационных продуктов и установление партнерских отношений с местными компаниями станет основой успешного присутствия на растущем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Поиск дальнейших направлений развития приводит к нестандартным решениям. Какие решения миру и Азиатско-Тихоокеанскому региону готова предложить Россия в этом направлении? Требуется ли актуализация регулирования для технологических гигантов?
Модератор:
Алексей Бобровский —
Экономический обозреватель
Выступающие:
Татьяна Бакальчук —
Основатель, Wildberries
Дмитрий Вольвач —
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
(онлайн)
Кирилл Дмитриев —
Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Чжоу Лицюнь —
Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Роберт Мирзоян —
Главный исполнительный директор, RWB и Группа Russ; член координационного и генерального советов, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Артем Соколов —
Президент, Ассоциация компаний интернет-торговли
Михаил Хомич —
Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Чекушов —
Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Хэ Чжэньвэй —
Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Андрей Шаронов —
Председатель наблюдательного совета, Ассоциация цифровых платформ
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Транспорт и логистика: новые маршруты
Развитие Большого Северного морского пути имеет важное национальное значение – это единственная водная магистраль, которая связывает все субарктические и арктические районы России, и это один из наиболее эффективных, а в некоторых случаях и безальтернативных способов снабжения населенных пунктов российской Арктики. Арктические проекты постоянно адаптируются к новым условиям, это видно по рекордным объемам строительных грузов и развитие Северного морского пути уверенно продолжается. Постепенно формируется новый подход к международному взаимодействию по развитию СМП. Как видится дальнейшее развитие СМП, станет ли нацпроект "Эффективная транспортная система" драйвером развития СМП и БСМП? Как решается вопрос развития инфраструктуры на Севморпути и обеспечения безопасности его прохождения? Какие цели достигнуты? Что необходимо предпринять для увязывания СМП с опорной транспортной инфраструктурой – железные дороги, глубоководные порты. Какие ближайшие шаги намечены в международном сотрудничестве?
Модератор:
Михаил Баженов —
Партнер, руководитель практики стратегического и операционного консультирования, «Технологии Доверия»
Выступающие:
Александр Бондар —
Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Гаджимагомед Гусейнов —
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Игорь Левитин —
Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта; заместитель председателя, Морская коллегия Российской Федерации
Алексей Лихачев —
Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Бриджиндер С. Содхи —
Военно-морской атташе, Посольство Республики Индия в Российской Федерации
Сакико Хатайа —
Научный сотрудник, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы
Фан Юсинь —
Председатель, NewNew Shipping Line
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Новые контуры международного сотрудничества
Бизнес-диалогИндия – давний друг России, деловой, культурный, политический партнер. Прочные связи между нашими странами были выстроены еще в советское время и сегодня выходят на новый уровень. Экономика Индии показывает впечатляющие темпы роста. Индия занимает 3-е место в мире по объему ВВП по ППС. При этом Россия становится одним из важнейших торговых партнеров для быстрорастущей индийской экономики. Для дальнейшего увеличения показателей взаимной торговли, а также развития инвестиционного взаимодействия необходимо определить ключевые цели и задачи сотрудничества, в том числе в таких наиболее перспективных секторах, как промышленное сотрудничество, транспортно-логистическая взаимосвязанность, а также финансовая инфраструктура. Как развивается логистическое сообщение между Индией и Россией? Насколько успешно реализуются маршруты в рамках МТК «Север – Юг», «Владивосток – Ченнаи»? Индия остается ключевым рынком сбыта для российского бизнеса. Кто в полной мере раскрыл потенциал для индийского рынка? Какие сегменты индийского рынка обладают наибольшим потенциалом для российских компаний? Какие индийские товары пользуются спросом в России? Какие сегменты экономики перспективны для наращивания сотрудничества? Заинтересован ли индийский бизнес в российском рынке? Какие сложности в выходе на российское направление видят для себя индийские игроки? Что может поспособствовать сотрудничеству во взаимном обмене опытом, компетенциями и технологиями?
Модератор:
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Павел Высоцкий —
Заместитель председателя правления, АО «Альфа-Банк»
Трибхуван Дарбари —
Председатель Индийско-российского делового совета, Федерация индийских торгово-промышленных палат (FICCI)
Петр Засельский —
Председатель правления, АО РОСЭКСИМБАНК
Николай Иванов —
Вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике, ПАО «Сегежа Групп»
Владимир Ивин —
Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Ксения Комиссарова —
Главный редактор, Международная медиасеть TV BRICS
Сергей Комышан —
Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Винай Кумар —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Герман Маслов —
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Владимир Ситнов —
Старший вице-президент, ПАО Сбербанк
Участник дискуссии:
Сергей Носов —
Директор департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Новые контуры международного сотрудничества
В ответ на попытки недружественных стран переписать правила игры на геополитической арене Российская Федерация остается приверженной существующим основам международного права, ведет взаимовыгодное сотрудничество с государствами, входящими в БРИКС и ШОС. Для укрепления экономических связей в текущем году подписаны договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Корейской Народно-Демократической Республикой, а также совместное заявление лидеров России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В настоящее время в нашей стране реализуется новая модель экономического роста, активно развиваются тяжелая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Особое внимание уделяется прорывному развитию Дальневосточного федерального округа, имеющего стратегическое значение для обеспечения стабильного товарооборота в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для достижения поставленной главой государства задачи обеспечения высоких темпов экономического роста реализуется уникальный комплекс мер государственной поддержки предприятий, создается необходимая инфраструктура, внедряются новые цифровые механизмы, способствующие сокращению временных затрат и административных барьеров, оптимизации производственных цепочек и процессов. В результате проведенной регуляторной гильотины существенно снижено число обязательных требований к предпринимателям, искоренены десятки тысяч избыточных и устаревших норм и правил. Принимая непосредственное участие в данной работе, прокуроры на системной основе осуществляют защиту прав хозяйствующих субъектов, содействуют формированию необременительной, понятной и внутренне непротиворечивой нормативной базы, обеспечивают надзорное сопровождение всех предоставляемых видов поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы, в том числе при санкционировании контрольно-надзорных мероприятий. Достигаемый таким образом баланс интересов государства, общества и бизнеса позволяет максимально нивелировать последствия негативных внешнеполитических факторов. Какой путь российская правовая система прошла в последние годы? В чем уникальность выработанных механизмов защиты добросовестного бизнеса, в том числе на территориях с особыми экономическими режимами? Как упреждающий характер прокурорского надзора влияет на построение комфортных условий для предпринимателей? Какие принимаются меры к снижению административной нагрузки? Как обеспечить безопасность внедряемых информационных технологий? Что способствует повышению доверия иностранных инвесторов? Что еще предстоит сделать?
Модератор:
Петр Марченко —
Теле- и радиоведущий; российский журналист
Выступающие:
Камран Алиев —
Генеральный прокурор Азербайджанской Республики
Александр Калинин —
Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Альберт Каримов —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Игорь Краснов —
Генеральный прокурор Российской Федерации
Сайсана Кхотпхутхон —
Генеральный прокурор Лаосской Народно-Демократической Республики
Роман Петруца —
Директор, Фонд развития промышленности
Иван Подберезняк —
Председатель правления, АО «МСП Банк»
Андрей Разин —
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Виталий Сергейчук —
Член правления, Банк ВТБ (ПАО)
Элина Сидоренко —
Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Андрей Спиридонов —
Директор, Департамент обеспечения регуляторной политики Правительства Российской Федерации
Амнат Теттярренрак —
Генеральный прокурор Королевства Таиланд
Сит Эй —
Председатель, Антикоррупционная комиссия Республики Союз Мьянма
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Люди, образование и патриотизм
Российское государство исторически несет ответственность и обеспечивает сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этой связи принимаются комплексные меры по их этнокультурному развитию, социальной поддержке, а также укреплению систем жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп таких народов, проживающих на межселенных, удаленных и труднодоступных территориях. В результате коренные малочисленные народы нашей страны, в отличие от многих регионов мира, сохранили свою численность, системы расселения, самоуправления, образ жизни, культуру, языки и связи со своими землями. В то же время в условиях глобализирующегося мира, роста экономики и связанной с этим трансформации системы общественных отношений коренные малочисленные народы сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. В связи с задачей по разработке и утверждению Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 назрела необходимость в предметной общественной дискуссии относительно ее проекта. Как модернизировать условия осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов? Как поддержать их предпринимательские инициативы в указанных сферах? Каким видится экономический потенциал традиционных видов хозяйственной деятельности, пути его расширения, а также роль государства в решении указанных задач? Как повысить качество жизни КМНС в местах проживания? Как сохранить родные языки КМНС? Как влияет российское законодательство на международное сотрудничество коренных народов?
Модератор:
Григорий Ледков —
Президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Выступающие:
Игорь Баринов —
Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей
Шолбан Кара-оол —
Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Антон Климов —
Исполняющий обязанности начальника управления по Дальневосточному федеральному округу, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Владислав Кузнецов —
Губернатор Чукотского автономного округа
Магомедсалам Магомедов —
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Участники дискуссии:
Елена Евтюхова —
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Анатолий Николаев —
Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Сергей Чумарев —
Заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Технологии независимости
Несмотря на вызовы для экономики, автомобильная промышленность динамично развивается: наряду с экспансией китайских брендов наращивают производство традиционные российские производители – КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Развиваются кооперационные программы российских предприятий с восточными партнерами в части локализации автомобилей и компонентов, тем самым сохраняется интеграция российской автоиндустрии в мировую отрасль. В каких формах и на основе каких требований должна строиться такая кооперация для достижения долгосрочных целей стратегии российской автомобильной промышленности? Критична ли кооперация для локализации компонентов и наращивания добавленной стоимости или более эффективен путь технологического суверенитета? Каковы перспективы развития транспорта с альтернативными силовыми установками, новых услуг мобильности и какова роль иностранных партнеров в этих направлениях? Какова должна быть региональная политика Правительства РФ для обеспечения эффективной кооперации?
Модератор:
Андрей Томышев —
Партнер, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, Группа компаний Б1
Выступающие:
Сергей Громак —
Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, АО «АВТОВАЗ»
Ирина Казовская —
Председатель, Алюминиевая ассоциация
Леонид Калашников —
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Денис Канатаев —
Коммерческий директор, ПАО «Дальневосточное морское пароходство»
Анатолий Кияшко —
Директор по взаимодействию с государственными органами власти и корпоративными партнерами, АО «КАМА»
Павел Ляхович —
Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Вячеслав Спиров —
Генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»
Тадзио Шиллинг —
Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)
Участник дискуссии:
Игорь Майоров —
Генеральный директор, «Метеор Лифт»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Мастер-планы: от архитектуры к экономике
Многие тренды говорят о необходимости осознанной политики перехода от стягивания населения в крупные города к его распределению на всей территории нашей большой страны, в том числе для достижения национальных целей Российской Федерации. В настоящее время частные инвесторы готовы вкладываться в создание и развитие новых городов, что связано либо с планами по размещению новых предприятий, либо с иными инвестиционными проектами. Для Российской Федерации это может стать одним из способов изменения системы расселения, сохранения населения на стратегически важных территориях, в том числе на территории ДВФО. Есть примеры уже реализуемых проектов: Доброград во Владимирской области, Экополис в Сахалинской области, DNS-сити в Приморском крае и планируемых – Микрополис в Республике Саха (Якутия). Новые города могут стать новыми центрами демографического развития и эталонной средой для семей с детьми, поддержки рождаемости и многодетности. Но это требует новых решений не только в градостроительстве и экономике города, но и в самой философии (концепции) развития и наборах конкретных практик, сфокусированных на запросы большой семьи. Смогут ли новые города в России стать точками притяжения, которые позволят перераспределить миграционные и экономические потоки в стране? В чем может быть стратегия уникальности новых городов? Как в них может раскрываться принцип семейноцентричности с позиции среды, услуг, сообществ? Каковы ключевые механизмы развития экономики новых городов? Могут ли частные инвестиции быть инструментом пространственного развития страны и появления новых городов? Могут ли новые города создать условия для поддержки семьи, рождаемости, многодетности в России?
Модератор:
Алексей Говырин —
Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству
Выступающие:
Дмитрий Алексеев —
Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Жанна Кадылева —
Директор проектов дивизиона «Городская экономика», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Валерий Лимаренко —
Губернатор Сахалинской области
Егор Поляков —
Заместитель губернатора Нижегородской области
Александр Прыгунков —
Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет»
Софья Пуликовская —
Директор по развитию регионального бизнеса, АО «ДОМ.РФ»
Владимир Седов —
Основатель, Askona Life Group; автор проекта «Доброград»
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Участник дискуссии:
Кирилл Истомин —
Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог Регионы»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Мастер-планы: от архитектуры к экономике
Реализация инфраструктурных проектов – один из основных драйверов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, обладающий мультипликативным эффектом. Вместе с тем это капиталоемкое направление, требующее формирования условий для кооперации бизнеса и государства на национальном и международном уровне, в том числе на пространстве БРИКС. В контексте завершения в 2025 году срока реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации и Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона важным представляется обсуждение стратегических ориентиров макрорегиона и формирование документов долгосрочного развития с учетом необходимости корректировки системы оценки эффективности инфраструктурных проектов, разработки мер поддержки участия частных инвесторов в их реализации. Государство, институты развития и частные инвестиции на рынке инфраструктурных проектов: как совместить интересы всех сторон при структурировании сделок проектного финансирования? Как обеспечить финансирование инфраструктурных проектов в эпоху высоких ставок? Как оценивать эффективность инфраструктурных проектов? Какие инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке наиболее перспективны? Какие новые возможности на пространстве БРИКС+ открываются в сфере механизмов финансирования и реализации долгосрочных инфраструктурных проектов?
Модератор:
Михаил Кузнецов —
Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»)
Выступающие:
Александр Бабаков —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Анна Багинская —
Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, ПАО Сбербанк
Илья Гуров —
Заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ
Валентин Иванов —
Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Юрий Корсун —
Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Денис Кравченко —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Цзянь Лянь —
Основатель, Beijing Hengce Investment Consulting Co.
(онлайн)
Олег Мельников —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Джордж Рижинашвили —
Директор по энергетическому бизнесу, РУСАЛ
Григорий Смирнов —
Партнер практики ГЧП, строительства и инфраструктуры, ООО «Никольская Консалтинг»
Участники дискуссии:
Ольга Виноградова —
Доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ
Марина Толстель —
Доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Люди, образование и патриотизм
В России накоплен богатый опыт успешных практик в сфере организации, экономики и внедрения инноваций в здравоохранении. Этот опыт включает в себя множество прогрессивных разработок и организационных моделей, которые были внедрены и масштабированы в различных медицинских учреждениях по всей стране. Особое место в модернизации здравоохранения занимает Дальний Восток, где в силу региональной специфики удаленных территорий и отсутствия большую часть года наземной связи с частью населенных пунктов было разработано и успешно внедрено множество перспективных решений в области санитарной авиации, передвижных медицинских комплексов и ФАПов, информатизации медицинских услуг, включая такие современные цифровые технологии, как телемедицина и удаленный мониторинг здоровья. Многие инновации, используемые в регионе в сфере цифровой трансформации, маршрутизации пациентов и оказания первичной медико-санитарной помощи, легли в основу применяемых по всей стране алгоритмов и рекомендаций. Усиление механизмов обмена опытом и знаниями может стать важным шагом на пути к повышению эффективности работы медицинских организаций, расширению доступности и улучшению качества медицинской помощи в нашей стране. В каких направлениях происходит модернизация системы медицинской помощи в России с учетом запросов общества и национальной системы здравоохранения? Какие лучшие дальневосточные практики усовершенствования медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене, можно тиражировать и внедрять в медицинские организации по всей стране? Какие проблемы в области внедрения передовых решений поможет решить обмен опытом в системе организации здравоохранения? В каких направлениях необходимо сегодня развивать такое сотрудничество в первую очередь?
Модератор:
Ольга Кобякова —
Директор, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации
Выступающие:
Тимур Ахмеров —
Генеральный директор, АО «БАРС Груп»
Николай Грачев —
Генеральный директор, «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации
(онлайн)
Светлана Леонтьева —
Заместитель председателя Правительства Амурской области – министр здравоохранения Амурской области
Евгения Лудупова —
Министр здравоохранения Республики Бурятия
Виктор Фисенко —
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Евгений Шестопалов —
Министр здравоохранения Приморского края
Владимир Ющук —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Россия дальневосточная
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока остается приоритетом государственной политики, направленной в том числе на сохранение и приумножение человеческого потенциала. Особое место в программах привлечения населения в макрорегион играет наличие и доступность своего жилья, которое выступает как необходимое условие формирования достойной среды обитания и высокого качества жизни. Одним из основных инструментов улучшения жилищных условий дальневосточников является ипотечное кредитование. На Дальнем Востоке действует адресная программа с государственной поддержкой «Дальневосточная ипотека», кредиты выдаются по рекордно низкой ставке в два процента годовых. Какие задачи уже удается решать с ее помощью? Как программа может влиять на улучшение демографической ситуации, поддержку рождаемости и многодетности?
Модератор:
Гасан Гасанбалаев —
Исполнительный директор по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Выступающие:
Александр Аксаков —
Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ»
Андрей Артамонов —
Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Ольга Баталина —
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Татьяна Буцкая —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
Кирилл Бычков —
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Георгий Горшков —
Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Корпус А, уровень 4, ВЭБ.РФ
Россия дальневосточная
Национальные цели развития до 2030 года предполагают переосмысление региональных социально-экономических стратегий. Качественная трансформация Дальнего Востока должна произойти в тесном партнерстве государства, банков и бизнеса. Это обеспечит опережающие показатели экономического развития и создаст привлекательные коммерческие условия для частных инвесторов и коммерческих банков. Как сделать союз государства, банков и предпринимателей равноправным и взаимовыгодным? Какие инструменты поддержки доказали свою эффективность, а какие – требуют модернизации? Какова роль институтов развития и банков в стимулировании инвестиционной активности? Какую роль в развитии экономики и повышении качества жизни на Дальнем Востоке могут сыграть новые инфраструктурные проекты?
Модератор:
Михаил Хомич —
Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Дмитрий Алексеев —
Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Иван Молчанов —
Генеральный директор, ГК «Трансгаз»
Максим Орешкин —
Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Игорь Шувалов —
Председатель, ВЭБ.РФ
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Новые контуры международного сотрудничества
Значимость, масштаб инфраструктурных проектов, а также их влияние на экономику и геополитику растут год от года. Укрепление связей России со странами Востока ведет к увеличению товарооборота, а создание новых и модернизация существующих маршрутов открывает новые возможности для российских компаний-экспортеров. Сильные, независимые от мировой конъюнктуры инфраструктура и логистика становятся базой многополярного мира, равноправного партнерства между государствами, а также основой их суверенитета. Развитие инфраструктуры стимулирует строительство жилья и производств, социальных объектов, активизирует рынок труда. Многие высокотехнологичные ноу-хау создаются и внедряются именно в ходе реализации и проектирования крупнейших инфраструктурных проектов. В России накоплен серьезный опыт и мощности, которые могут быть использованы за пределами страны, в том числе в успешной конкуренции с крупнейшими международными конгломератами. В каких именно сферах инфраструктурного строительства достигнуты самые серьезные результаты? Каковы перспективы развития железнодорожной, дорожной, терминальной, портовой инфраструктуры? Какие задачи стоят перед страной и строителями в этих сферах на восточном направлении? Какие технологические решения могут стать предметом интереса других стран, особенно в контексте евразийской интеграции? Как государство, компании, финансовые институты должны взаимодействовать, чтобы добиться наилучших результатов?
Модератор:
Элина Тихонова —
Ведущая, телеканал РБК
Выступающие:
Николай Валуев —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды
Александр Иодчин —
Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ГК «Дело»
Вусал Исмаилзадэ —
Генеральный директор, УК«Бамстроймеханизация», ГК Нацпроектстрой
Игорь Коваль —
Первый заместитель председателя правления, Государственная компания «Российские автомобильные дороги»
Виталий Сергейчук —
Член правления, Банк ВТБ (ПАО)
Николай Цехомский —
Первый заместитель председателя, член правления, ВЭБ.РФ
Алексей Чичканов —
Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Транспорт и логистика: новые маршруты
Президент России поставил задачу увеличить рост пассажиропотока на рейсах внутри Дальнего Востока не менее чем до 4 млн пассажиров в год к 2030 году. Для достижения показателя и повышения уровня перевозок Минтрансом России совместно с регионами ДФО и Минвостокразвития России разработан план по развитию авиаперевозок внутри ДФО. Планом предусмотрена реализация мер по следующим направлениям: строительство и модернизация аэропортов, аэродромов, вертодромов и посадочных площадок в ДФО; поставка в необходимом количестве отечественных самолетов и вертолетов для региональной и малой авиации; снижение затрат на перевозку пассажиров, в том числе за счет использования механизмов льготного лизинга; повышение доступности для граждан Российской Федерации перевозок внутри ДФО. Какова текущая ситуация и перспективы развития авиаперевозок в регионах Дальнего Востока? Какие сдерживающие факторы для реализации планов остаются и как их можно преодолеть? Как можно ускорить развитие местных перевозок? Как реализуются задачи по восстановлению аэродромной инфраструктуры? Какие еще задачи предстоит решить для достижения целевых показателей по пассажиропотоку?
Модератор:
Игорь Кустарин —
Cтарший советник, Strategy Partners
Выступающие:
Анатолий Бобраков —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Олег Бочаров —
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Владислав Кузнецов —
Губернатор Чукотского автономного округа
Алексей Лаукарт —
Соучредитель, ООО «Просто Тент»
Владимир Потешкин —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Константин Сухоребрик —
Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора»
Андрей Чиханчин —
Первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам, ПАО «Аэрофлот»
Дмитрий Ядров —
Руководитель, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)
Участники дискуссии:
Федор Борисов —
Главный эксперт, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Алексей Васильченко —
Председатель совета директоров, ООО «Красинвест»
Дмитрий Козорез —
Проректор по учебной работе, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Владимир Сивцев —
Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия)
Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Технологии независимости
Масштабная перестройка российской экономики в последние два года сделала Дальний Восток инвестиционным приоритетом для бизнеса и государства. Однако объективные факторы приводят к тому, что стоимость товаров на Дальнем Востоке по-прежнему существенно выше, чем в остальной России. Это снижает эффективность усилий государства по строительству важнейшей инфраструктуры, сдерживает развитие бизнеса и мешает привлекать в регион новых жителей. Решением могло бы стать укрепление промышленной базы ДФО. Создание собственных производств позволит снизить стоимость необходимой для развития региона продукции. Для максимизации эффекта вектор развития должен быть направлен в отрасли с широкими областями применения готовой продукции. Одной из таких отраслей является химическая промышленность. Продукты на основе полимеров широко используются во всех секторах экономики, и их производство в ДФО позволило бы повысить доступность передовых технологических решений, снизить издержки для бизнеса и населения. При этом отрасль обладает огромным мультипликативным эффектом на экономику. Одно рабочее место на предприятии создает 7 и более рабочих мест в смежных отраслях. Как реализовать потенциал переработки полимеров на Дальнем Востоке? Государство вкладывает триллионы рублей в инфраструктуру региона, в том числе в развитие Восточного полигона, модернизацию энергетической системы и ЖКХ. Как дальневосточным поставщикам использовать эти возможности? Какие условия необходимы бизнесу, чтобы углублять переработку сырья в регионе? Как государство может помочь: субсидии, гарантии долгосрочного спроса? Возможно ли регионам Дальнего Востока развить собственную промышленность, имея в соседях Китай? Как найти сбалансированный подход к защите рынка и усилиям по импортозамещению?
Модератор:
Яков Сергиенко —
Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»
Выступающие:
Андрей Артамонов —
Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Владимир Волков —
Первый заместитель генерального директора по комплексным проектам и стратегическому развитию, АО «Дороги и Мосты»
Лев Гориловский —
Председатель совета директоров, ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»
Сергей Комышан —
Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Алексей Мольский —
Заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству, ПАО «Россети»
Сергей Хмура —
Заместитель директора, АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Финансовая система ценностей
Россия и Китай входят в пятерку крупнейших эмиттеров парниковых газов, и от успешности их действий по достижению углеродной нейтральности к 2060 году во многом зависит, насколько будут достигнуты цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения. В Китае действует национальная система торговли выбросами парниковых газов, в России введена обязательная углеродная отчетность и проводится эксперимент по торговле выбросами на Сахалине – страны стараются найти наиболее эффективные регуляторные решения, которые позволят, с учетом национальных особенностей, добиться глубокой декарбонизации и при этом продолжить реализацию планов по росту и развитию экономики. В условиях нарастающего углеродного регулирования российские и китайские компании имеют хорошую возможность выстроить кооперацию в области поставки ресурсов и обмена технологиями, которые необходимы для реализации амбициозных климатических целей. Какие вызовы и возможности открывает для компаний сотрудничество в области низкоуглеродного развития? Можно ли использовать углеродное регулирование для повышения конкурентоспособности и завоевания новых рынков? Как обеспечить взаимное признание и сопоставимость мер и усилий по сокращению выбросов парниковых газов?
Модератор:
Андрей Шаронов —
Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития
Выступающие:
Анна Каржавина —
Директор по коммерциализации центра палладиевых технологий, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Игорь Макаров —
Заведующий лабораторией экономики изменения климата, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
(онлайн)
Милена Милич —
Специальный представитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области
Елена Мякотникова —
Член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Чжунсян Чжан —
Декан-основатель, профессор, Школа экономики Ма Иньчу, Тяньцзиньский университет (TJU)
(онлайн)
Юлия Шабала —
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Александр Шохин —
Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
(онлайн)
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Технологии независимости
Появление новых материалов неизбежно приведет к трансформации многих отраслей – от исследования атома до освоения космоса. Ярким примером последних лет является графен, который появился лишь 20 лет назад, а сегодня используется в производстве микроэлектроники, батарей и даже теннисных ракеток. С каждым днем материалы становятся сложнее, а области их применения – шире. Возможно, именно на примере новых материалов мы увидим, как будущие технологии становятся технологиями настоящего. Однако для этого потребуется комплексное развитие экономики и промышленности в стране и синергия на разных уровнях. Необходимо одновременно сформировать современную научно-исследовательскую и производственную инфраструктуру, обеспечить доступность базовой химии, выстроить технологические процессы, создать задел для наукоемких прорывных проектов, подготовить специализированные кадры и т. д. В свою очередь, это приведет к появлению новой индустрии. Что нужно для формирования новой индустрии? Что требуется разработчикам и производителям материалов для качественного скачка вперед? В каких областях мы увидим основной спрос на новые сложные материалы? Как ускорить внедрение разработок в промышленность? Какие перспективы открываются перед человечеством с развитием новых материалов? Как обрести будущее в настоящем?
Модератор:
Руслан Юнусов —
Советник генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Выступающие:
Дарья Борисова —
Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Константин Гибало —
Венчурный партнер, Венчурный фонд «Восход»
Игорь Дроздов —
Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Игорь Кобзев —
Губернатор Иркутской области
Александр Корсунский —
Профессор, Центр системного проектирования Сколтеха
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Транспорт и логистика: новые маршруты
Развитие традиционных и запуск новых морских маршрутов перевозки грузов через Дальний Восток в «дружественные» страны Азии и другие географические регионы, расширение портовой инфраструктуры и создание дополнительных мощностей как в России, так и за рубежом для обработки этих грузопотоков - ключевые приоритеты государственной политики в условиях растущего грузооборота портов Дальнего Востока. Так, экспорт в страны Азии из России только за 2023 год увеличился на 6%, при этом доля стран Азии в общем объеме российского экспорта по итогам 2023 года превысила 70%; импорт из азиатских стран в Россию возрос за аналогичный период на 30%. За последние несколько лет запущены новые сервисы из портов Дальнего Востока не только в страны Азии, но и в Индию, Шри-Ланку и другие регионы. Параллельно развиваются технологии цифровой логистики, которые ускоряют обработку грузов в портах и на пограничных переходах, способствуют ускорению переориентации внешнеторговых потоков России в Китай и страны Юго-Восточной Азии и способствуют дальнейшему росту товарооборота России с этим регионом. Какие азиатские страны сегодня стали больше вовлечены в торговлю с Россией? Достаточно ли на рынке логистических решений по этим направлениям для обеспечения растущего товарооборота? Готово ли государство к дальнейшему увеличению торговли со странами Азии через Дальний Восток, и какие сейчас существуют ограничения? Какие дополнительные технологические и инфраструктурные решения, цифровые инновации необходимы для устойчивой работы на новых направлениях? Какие существуют проблемы в логистике через Дальний Восток России на новых для страны направлениях? Какие дополнительные меры государственной поддержки необходимы российским компаниям для создания новых устойчивых логистических цепочек?
Модератор:
Кирилл Токарев —
Шеф-редактор, ведущий, Телеканал РБК
Выступающие:
Дмитрий Баканов —
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Владимир Ивин —
Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Винай Кумар —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Игорь Левитин —
Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта; заместитель председателя, Морская коллегия Российской Федерации
Екатерина Ляхова —
Генеральный директор, УК «Дело»
Герман Маслов —
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO
Сергей Павлов —
Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Сунь Тяньшу —
Основатель, председатель совета директоров, Qifa
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Новые контуры международного сотрудничества
Бизнес-диалогСотрудничество России и Китая на сегодняшний день качественно расширяется. Трансформация конъюнктуры мирового рынка открывает новые направления для российско-китайской кооперации, актуализирует новые сферы для реализации совместных проектов. Возникающие барьеры стремительно превращаются в возможности усилиями заинтересованных институтов и предпринимательскими сообществами двух стран. Последовательное увеличение торгово-экономического оборота между Россией и Китаем выводит на первый план запаздывающий потенциал инвестиционного сотрудничества и его практические аспекты. Ключевой задачей становится обеспечение стабильного двустороннего потока инвестиций – прежде всего в высокотехнологичном секторе. Создание совместных предприятий, трансграничных научно-технологических инновационных зон, трансфер технологий и обмен лучшими инвестиционными практиками на благо развития России и Китая – именно эти вопросы могут стать главными целями российско-китайского двустороннего сотрудничества на ближайшие несколько лет. Какими инициативами можно усилить российско-китайское инвестиционное сотрудничество? Какие основные факторы и вызовы препятствуют ускоренному развитию практического взаимодействия? Механизмы и инфраструктура для упрощения инвестиционного потока между Россией и Китаем. Какое будущее имеет технологический сектор в российско-китайских отношениях и каковы основные направления его совместного развития?
Модераторы:
Чжоу Лицюнь —
Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Алексей Маслов —
Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Выступающие:
Ольга Баша —
Старший вице-президент, руководитель департамента развития международных расчетов, Банк ВТБ (ПАО)
Чжан Даовэй —
Вице-президент, China National Petroleum Corporation
Кирилл Дмитриев —
Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Артем Засурский —
Вице-президент по международному развитию, АФК «Система»
Александр Ивлев —
Сопредседатель исполнительного комитета, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ); советник, Группа компаний Б1
Владимир Колмогоров —
Генеральный директор, Эн+
Вероника Никишина —
Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Алексей Репик —
Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
(онлайн)
Чжан Ханьхуэй —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Кэ Цзинь —
Генеральный директор, New New Shipping
Ляо Цзяшэн —
Генеральный директор, China Logistics Group
Павел Черенков —
Генеральный директор, Ситроникс Спейс
Участники дискуссии:
Андрей Бородин —
Партнер по IT и телекоммуникации, Ingvarr Zhong Yin
Ли Юнцзюнь —
Генеральный директор по России и СНГ, China Faw Group
Го Юньфэй —
Президент, DQ Carbon Group
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Мастер-планы: от архитектуры к экономике
Создание комфортной жилой среды и социальной инфраструктуры в Арктике является одним из важнейших факторов освоения богатой полезными ископаемыми территории и реализации ее экономического потенциала. Обеспечение граждан комфортным жильем является одним из важнейших факторов сдерживания оттока населения из Арктической зоны. При этом Арктика – регион с экстремальными климатическими условиями, малопригодными для строительства: низкие температуры здесь наблюдаются большую часть года. Проведение строительных работ в Арктике осложняется также значительным увеличением глубины оттаивания вечной мерзлоты, что снижает несущую способность грунтов. Проблема недостаточности объема жилищного строительства особенно актуальна в условиях значительного ежегодного прироста объема ветхого и аварийного жилья. Низкие температуры, связанные с этим значительные потери тепла и многолетнемерзлые грунты, характерные для Арктической зоны, требуют применения особых способов и технологий в строительстве объектов капитального строительства, в том числе жилого назначения (например, устройства свайных фундаментов, увеличивающих стоимость строительства на 20–40%). Каковы особенности внедрения и развития передовых технологий строительства объектов капитального строительства жилого назначения в Арктической зоне Российской Федерации, обеспечивающих безопасность объектов и эффективность расходования бюджетных средств? Каков опыт применения программы «Доступное арендное жилье в ДФО» и распространение ее на Арктическую зону? Насколько эффективны меры государственной поддержки для участников реализации проектов по жилищному строительству?
Модератор:
Алена Рогозина —
Специальный корреспондент, Телеканал «Россия 1»
Выступающие:
Павел Волков —
Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Грачев —
Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Александр Левинталь —
Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ»
Александр Прыгунков —
Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет»
Никита Стасишин —
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Наталья Трунова —
Аудитор, Счетная палата Российской Федерации
Олег Шулятьев —
Заместитель директора по научной работе, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20
Люди, образование и патриотизм
Культура благотворительности в России за последние десятилетия кардинально изменилась: от оказания разовой помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, до системной деятельности крупных корпораций по развитию социальных сфер в регионах присутствия, тесного сотрудничества с государством и создания коллабораций с некоммерческими организациями и другими участниками социальной экосистемы. Человекоцентричность стала одним из важнейших концептуальных направлений для бизнеса и НКО, а социальные инвестиции стали носить более всеобъемлющий характер. Важным достижением стало выстраивание партнерских отношений бизнеса и некоммерческого сектора не только в формате «донор – благополучатель», но и привлечение НКО в качестве профессиональных консультантов и агентств, решающих социальные задачи. Какие социальные инициативы способствуют укреплению позитивного общественного настроения? Как изменилось взаимодействие бизнеса, государства, некоммерческого сектора и медиа? Как бизнес понимает благотворительность сегодня, какое она занимает место в социальной повестке компании и какую роль играет в развитии регионов? Какие успешные примеры социального партнерства между несколькими секторами возникли в качестве ответа на сложившиеся вызовы последних лет?
Модератор:
Иннокентий Дементьев —
Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Выступающие:
Ольга Баталина —
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Андрей Блохин —
Министр экономического развития Приморского края
Александра Болдырева —
Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Максим Лунев —
Начальник департамента корпоративных коммуникаций, ОАО «Российские железные дороги»
Лилия Овчарова —
Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Вера Подгузова —
Старший вице-президент, директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»
Мирослава Сергеенко —
Учредитель, президент, Благотворительный фонд «Онкологика»
Николай Слабжанин —
Исполнительный директор, Российский комитет «Детские деревни – SOS»; член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по делам ребенка
Участник дискуссии:
Анна Сорочинская —
Исполнительный директор, МОО «Общественный Совет по проблеме подросткового курения»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Люди, образование и патриотизм
Повышение доступности медицинской помощи для жителей села является одним из приоритетных направлений народосбережения. Развитие современных цифровых и дистанционных технологий, цифровая трансформация оказания медицинской помощи позволяют проводить более высокотехнологичную диагностику, сокращать сроки оказания медицинской помощи. Какие технологии уже доступны для оказания помощи жителям удаленных территорий? Как повысить качество профилактической и экстренной помощи на фельдшерско-акушерских пунктах? Какие современные решения показали свою эффективность?
Модератор:
Эвелина Закамская —
Телеведущая, телеканал «Россия 24»; главный редактор, телеканал «Доктор»
Выступающие:
Алексей Алтынбаев —
Соучредитель, ООО «Полимед»
Оксана Драпкина —
Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации
(онлайн)
Денис Колесник —
Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности, АО «РЖД-Медицина»
Валентина Петеркова —
Заместитель директора центра по научной работе – директор института детской эндокринологии, НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации
(онлайн)
Виктор Фисенко —
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Владимир Ющук —
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области
Ирина Яровая —
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Участник дискуссии:
Григорий Смоляк —
Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Люди, образование и патриотизм
В условиях масштабных изменений в экономике Дальнего Востока, когда создаются центры экономического роста, крупные инвестпроекты, сокращается миграционный отток, сформировался запрос на новое качество жизни, создание культурных центров и современных пространств, формируется потенциал для развития креативных индустрий. В рамках подписанного в этом году федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» зафиксировано определение креативных индустрий и креативных кластеров, определен список отраслей, которые относятся к креативным индустриям, и закреплены за регионами основные полномочия в регулировании данного направления. Для того чтобы закон эффективно работал на земле, запустился процесс подготовки стратегии развития креативной экономики на Дальнем Востоке, основные положения которой будут обсуждены на сессии. Какая креативная индустрия (сектор креативной экономики) может дать наибольший вклад в экономику Дальнего Востока? Какая поддержка со стороны государства даст эффект? На кого сделать ставку? Какова креативная специализация разных регионов Дальнего Востока?
Модератор:
Михаил Хомич —
Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ
Выступающие:
Денис Кравченко —
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Елизавета Лихачева —
Директор, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Дмитрий Махонин —
Губернатор Пермского края
Айсен Николаев —
Глава Республики Саха (Якутия)
Эльвира Нургалиева —
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Екатерина Черкес-заде —
Директор центра по развитию креативной экономики, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Участники дискуссии:
Егор Беспятов —
Директор, ООО «Яков и Партнёры»
Денис Грось —
Председатель межрегионального отделения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; генеральный директор, ООО УК «ДА! Девелопмент»
Саргылана Игнатьева —
Ректор, Арктический государственный институт культуры и искусств
Татьяна Караваева —
Заместитель генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок»
Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Новые контуры международного сотрудничества
Мир переживает очередную технологическую революцию, связанную с повсеместной роботизацией и внедрением систем с искусственным интеллектом (ИИ). Нейросети могут помочь решить многие застарелые проблемы, стоящие перед человечеством, придать невиданный импульс экономическому развитию, создать основу для качественного прорыва в фундаментальной и прикладной науке. При этом ИИ может стать источником новых вызовов и угроз, в первую очередь вызываемых его применением в неблаговидных целях. Передовая технология имеет потенциал превратиться как в сферу глобальной кооперации на благо всех, так и в арену геополитического противостояния за доминирующие позиции. Как идут процессы формирования архитектуры международного диалога по тематике ИИ и системы распределения благ от его широкого применения? Что противопоставить западным усилиям по узурпации ИИ-повестки и насаждению новых форм цифрового неоколониализма? Как объединить государства Мирового большинства для недопущения технологической зависимости от государств «золотого миллиарда»? Какие форматы сотрудничества определят будущее этой сферы?
Модератор:
Вадим Глущенко —
Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»
Выступающие:
Мария Захарова —
Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Милош Йованович —
Президент, OpenLink Group
Сергей Курьян —
Основатель, АО «Нейросети»
Андрей Незнамов —
Управляющий директор – начальник центра человекоцентричного AI, ПАО Сбербанк
Сергей Плуготаренко —
Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика»
Элина Сидоренко —
Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Участники дискуссии:
Андрей Кондратьев —
Второй секретарь, Торговое представительство Российской Федерации в Республике Сингапур
Александр Редекоп —
Генеральный директор, АО «ППМТС „Пермснабсбыт“»
Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Технологии независимости
«Кибермошенничество – новая пандемия?» В мире цифровых технологий, которые стремительно изменяют нашу повседневную жизнь, кибермошенничество подобно пандемии становится трансграничным, всё более изощрённым и масштабным. Уроки пандемии показывают, что борьба с ней требует особых мер и принципиально новых подходов. На сессии мы обсудим, какие меры необходимо предпринять на международном уровне для сдерживания этой угрозы.
Модератор:
Станислав Кузнецов —
Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Выступающие:
Андрей Акульчев —
Главный советник, Министерство иностранных дел Российской Федерации; заместитель главы российской делегации, Спецкомитет ООН по разработке Конвенции против киберпреступности
Петр Городов —
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации
Ли Лун —
Председатель Комитета по коммерческой работе со странами СНГ Китайско-Европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества
Артем Шейкин —
Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Люди, образование и патриотизм
В 2025 году ИНТЦ «Русский» начнет создание научно-образовательных кластеров в ключевых для страны областях: биотехнологии, биомедицине, морской инженерии, искусственном интеллекте и больших данных. Перед командой ИНТЦ стоит амбициозная задача, направленная на привлечение более 100 научных и инженерных команд для сотрудничества с компаниями в ИНТЦ «Русский». Как ИНТЦ привлечь лучших специалистов со всего мира и интегрировать ученых и инженеров в инновационное развитие компаний и российскую научную среду? Насколько действующие меры поддержки соответствуют вызову и как они соотносятся с международным опытом? Как ИНТЦ «Русский» стать катализатором экономического прорыва на Дальнем Востоке?
Модератор:
Мария Кудрявцева —
Ведущая, телеканал «Россия 24»
Выступающие:
Данил Денисов —
Генеральный директор, ООО «Экобиосфера»
Петр Железняков —
Соучредитель, ООО «Медтехсервис»
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Алексей Москалев —
Директор, Научно-исследовательский институт биологии старения, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Екатерина Скорб —
Директор, Научно-образовательный центр инфохимии; руководитель, Лаборатория интеллектуальных технологий в инфохимии, Университет ИТМО
Елена Харисова —
Проректор по развитию, Дальневосточный федеральный университет; генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Ли Хунпэн —
Директор Исследовательского центра агротехнологии, Северо-восточный сельскохозяйственный университет города Харбин
Алексей Чекунков —
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Корпус S, уровень 3, зал пленарных заседаний
Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
Выступление премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима
Выступление заместителя Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэна
Модератор:
Александра Суворова —
Телеведущая, Телеканал «Россия 24»