3.09.2024
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Технологии независимости

Цифровые медицинские помощники в России – достижения и перспективы


Россия активно развивает проект по созданию персональных цифровых медицинских помощников, что указано в Паспорте стратегии цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года и на плановый период до 2030 года Минздрава РФ. Проект направлен на повышение охвата населения диспансерным наблюдением и стимулирование производства персональных медицинских помощников российскими компаниями в сфере ИТ-технологий. ИТ-компании также развивают проекты цифровых помощников и активно интегрируют их в различные сервисы – данные помощники предлагают широкий спектр функций от голосового управления до генеративных навыков и уже активно используются значительной частью населения. Однако сфера цифровых помощников в медицине сталкивается с рядом вызовов, таких как разрозненность и низкое распространение медицинских информационных систем, недостаточная поддержка отечественных компаний, разрабатывающих инструменты ИИ для медицины. Что сегодня помогает создать условия для достижения успехов в области здравоохранения и информационных технологий? Какие меры следует предпринять для более широкого внедрения персональных медицинских помощников? Какие есть пути для сотрудничества системы здравоохранения и компаний-производителей ИИ-решений? Как цифровые медицинские помощники могут дополнить или заменить человека при дефиците кадров? Какие решения можно принять как на федеральном, так и на региональном уровне, чтобы стимулировать развитие и интеграцию персональных медицинских помощников по всей территории России? Как цифровые медицинские помощники интегрируют в клиническую практику? Какова позиция практикующих врачей и руководства медицинских учреждений?


Модератор:
Сергей Жданов — Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк

3.09.2024
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Технологии независимости

Риски и неопределенности многополярного мира: решения и инструментарий


Текущие вызовы оказывают давление на российскую экономику и государство сразу по нескольким направлениям: природному (природные катаклизмы, угрозы новых негативных явлений в ранее нетипичных для этого местах), техногенному (промышленные аварии и катастрофы, террористические угрозы), монетарному (вызовы в области кредитно-денежной политики) и другим. Вместе с тем актуальна задача интенсивного промышленного развития страны, освоения выпуска новых видов продукции, реализации программ импортозамещения. Вместе с тем объективно высокие рыночные процентные ставки снижают возможности по использованию даже таких эффективных инструментов и требуют поиска внутренних ресурсов для оптимизации стоимости капитала. Принимая во внимание длительность и масштаб реализуемых в рамках Фабрики проектного финансирования проектов, можно констатировать, что проектные риски эволюционируют настолько стремительно, что классические подходы к управлению ими могут быть неэффективными. В частности, меры санкционного давления, террористические угрозы, разрывы логистических цепочек могут возникать неожиданно и требовать оперативного ответа. Это требует новых подходов к определению угроз и управлению рисками, объединения усилий всех участников процесса в формате платформенных решений. Кроме того, разработка и установление единых норм управления рисками в рамках организации синдицированного кредитования позволит повысить эффективность организации синдикатов (в том числе в рамках Фабрики проектного финансирования), а также внутреннего взаимодействия их участников в процессе сопровождения и мониторинга кредитов. Создание соответствующих платформенных инструментов и моделей позволяет повысить эффективность деятельности как на уровне финансовых организаций, кредитующих крупные инвестиционные проекты, так и уровне отдельных предприятий, использующих эти инструменты. Опора на технологические инновации, включая платформенные решения, позволит повысить эффективность принимаемых мер, увеличить мобильность реакции на новые экономические и прочие вызовы. Какими могут быть новые решения для повышения эффективности экономики в условиях ограниченности применения традиционных (монетарных) инструментов государственного воздействия? Каковы проектные риски и методы управления ими в рамках системообразующих проектов? Могут ли быть эффективными платформенные решения для анализа информации и рисков, разработки сценариев смягчения последствий их реализации? С какими вызовами сталкиваются финансовые институты как участники системообразующих проектов? Каковы внутренние механизмы снижения ставок заимствования в условиях высоких процентных ставок на рынке? Насколько перспективно использование рискориентированных оценочных коэффициентов в проектной деятельности?


Модератор:
Иван Рютов — Первый заместитель директора, ООО «РК Страховой Брокер»

Выступающие:
Дмитрий Аксаков — Вице-президент, ВЭБ.РФ
Тимур Беликов — Исполнительный вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Сергей Гаврилов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Ольга Дергунова — Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО)
Игорь Федоров — Генеральный директор, ООО «РК Сложные системы»

3.09.2024
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Технологии независимости

Аддитивные технологии и промышленная робототехника как инструменты развития регионов Дальнего Востока и Арктики


Сегодня в мире пять технологий, которые трансформируют глобальные производственные системы и развязывают новую волну конкуренции: интернет вещей, искусственный интеллект, современная робототехника, специализированные носимые устройства и аддитивная печать. Развитие этих технологий оказывает влияние на то, как, что и где люди производят, на изменение характера производства, требующих новых решений и новых производственных систем. Становится все более очевиден общий тренд развития мобильности. В рамках Дальнего Востока и Арктики аддитивные технологии актуальны для обеспечения ремонта деталей в труднодоступных районах. Опыт компаний за рубежом и в России доказывает, что роботизация эффективна. Для повышения уровня роботизации предприятий важны программы по расширению и модернизации производственных мощностей. Каков опыт зарубежных партнеров? Каковы актуальность и перспективы роботизации промышленного производства, потребность в компонентной базе? Как внедряются передовые цифровые, производственные технологии? Какова проблематика подготовки кадров и развития робототехнических решений для промышленности?


Модераторы:
Евгений Дудоров — Исполнительный директор, АО «НПО Андроидная техника»; председатель правления, Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления
Ольга Оспенникова — Исполнительный директор, Ассоциация развития аддитивных технологий

Выступающие:
Ярослав Алейник — Генеральный директор, ООО «Омега»
Искандер Бариев — Директор, Университет Иннополис
Светлана Горчакова — Заместитель генерального директора, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)
Максим Гурбашков — Генеральный директор, ООО «ИнноДрайв»
Артем Лукин — Генеральный директор, TECHNORED
Алексей Мазалов — Генеральный директор, АО «Центр аддитивных технологий» (Ростех)
Валерий Пивень — Директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Технологии независимости

Судоремонт на волне независимости


Развитие Дальнего Востока неразрывно связано с морской деятельностью: регион является важным логистическим узлом, который связывает всю Россию и АТР, центром рыболовства и переработки морепродуктов, занимает лидирующие позиции по объему добычи газа и нефти на шельфе и имеет неиссякаемый потенциал в сфере морского и прибрежного туризма. Успешное будущее этих направлений в условиях санкционного давления невозможно без создания на Дальнем Востоке качественной судоремонтной базы. Новый флот, который потребуется для работы СМП, – кроме ледоколов, это десятки новых судов высокого ледового класса, танкеры, балкеры, суда снабжения, контейнеровозы, портовый флот и около 100 новых суперсовременных рыбопромысловых судов, которые по программе инвестквот строят российские верфи, формирует устойчивый спрос на услуги судоремонта в регионе. Остро стоит вопрос о повышении конкурентоспособности дальневосточных судоремонтных организаций и создании условий для полного удовлетворения потребностей судовладельцев. Что нужно сделать для максимального эффективного и качественного скачка в развитии судоремонта на Дальнем Востоке. Как сегодня работает судоремонтный сектор Дальнего Востока? Как на практике работает новая мера поддержки о нулевом НДС? Какую инфраструктуру необходимо создать для устойчивого развития судоремонта в регионе? Перспективы развития судоремонта на Дальнем Востоке: взгляд представителей отрасли. Что ждут заказчики от судоремонтных предприятий Дальнего Востока? Возможно ли локализовать производство запасных инструментов, приспособлений и компонентов для межрейсового обслуживания? Возможно ли вырастить собственные квалифицированные кадры для осуществления всех видов судоремонта, в т. ч. для ремонта импортного оборудования, находящегося под санкциями?


Модератор:
Герман Зверев — Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Выступающие:
Михаил Касьянов — Владелец, Приморская судоремонтная компания
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Кудрявцев — Генеральный директор, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Сергей Смирнов — Директор, Судостроительный кластер Архангельской области (онлайн)
Сергей Старовойтов — Генеральный директор, АО «Находкинский судоремонтный завод»
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Сергей Тарусов — Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина
Николай Шабликов — Председатель совета директоров, АО «Нордик Инжиниринг»

Участник дискуссии:
Людмила Талабаева — Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Технологии независимости

Опередить во что бы то ни стало


Указом Президента в начале года была утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Она предполагает, что наука и инновации станут ключевым фактором развития страны, обеспечив способность государства эффективно отвечать на большие вызовы. Демографический переход, антропогенная нагрузка, задачи энергетической безопасности, продовольственная независимость и киберугрозы – каждый из этих вызовов сопряжен с рисками для общества и экономики, но вместе с тем открывает возможности значительно раскрыть технологический и экономический потенциал страны. Какие меры нужны для создания эффективного и единого научно-технологического пространства страны? Как выстроить взаимодействие между всеми элементами инновационной системы – наукой, технологиями, производством и инвестициями, – чтобы в стране появлялись прорывные решения? Какую роль в этой работе может занять Дальний Восток?


Модератор:
Александр Благов — Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт»

Выступающие:
Игорь Дроздов — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Артем Лукин — Генеральный директор, TECHNORED
Владимир Нелюб — Проректор по научной работе, Дальневосточный федеральный университет
Александр Петров — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Руслан Саркисов — Управляющий партнер, Венчурный фонд «Восход»
Анатолий Семенов — Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Елена Харисова — Генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (онлайн)

Участник дискуссии:
Никита Марченков — Председатель, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12

Технологии независимости

Цифровая безопасность и ответственность бизнеса


Стремительная трансформация традиционных каналов ведения предпринимательской деятельности в цифровой формат и активное развитие цифрового бизнеса делает приоритетным решение государством и бизнес-сообществом вопросов, связанных с обеспечением цифровой безопасности. Особо остро стоит вопрос в контексте обработки персональных данных граждан и обеспечения их сохранности. Несмотря на особые усилия государства по оказанию адресных мер поддержки и стимулирования цифрового бизнеса, именно он остается наиболее уязвимым сектором цифрового экономического пространства. Из российских компаний за прошлый год утекло 95 крупных баз данных (на 30% больше, чем годом ранее), 80% таких случаев были связаны с кибератаками, а каждая десятая утечка – с действиями сотрудников. Основная задача, которую должны решать власти и бизнес, – технологическое противодействие злоумышленникам. Обеспечить цифровую безопасность граждан и бизнеса можно только комплексными мерами, где профилактика и просвещение не менее значимы, чем прямое пресечение криминальной деятельности. Сочетание инфраструктурных и регуляторных решений – основа совместной деятельности регуляторов и бизнеса. Безопасность в интернете – это общая ответственность государства, бизнеса и медиа, которые должны работать над тем, чтобы таких преступлений стало меньше. Как повысить цифровую безопасность бизнеса? Как цифровые технологии помогают защитить предпринимателей и потребителей от потенциальных угроз? Как можно обеспечить кибербезопасность граждан? Как найти баланс между стимулированием отрасли и защитой прав и интересов граждан?


Модератор:
Марина Мишункина — Первый заместитель генерального директора, АО «Аргументы и факты»

Выступающие:
Сергей Беляков — Президент, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов
Артем Васильев — Ректор, Университет Синергия
Олег Кипкаев — Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, Генеральная прокуратура Российской Федерации
Сергей Мытенков — Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Антон Немкин — Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Данил Филиппов — Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации
Артем Шейкин — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Участник дискуссии:
Никита Филиппов — Заведующий, Бюро адвокатов «Де-юре»

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20

Технологии независимости

Кооперация промышленных парков России и мира: создание нового бесшовного пространства для технологических партнерств


География технологической кооперации подверглась фундаментальным изменениям, что влечет за собой необходимость развития промышленной и логистической инфраструктуры на пути пролегания международных транспортных коридоров. Создание точек присутствия российского производственного бизнеса активно прорабатывается в восточном направлении, а также странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Наряду с этим в регионах России ведется ускоренное создание инфраструктуры, ориентированной на ведение внешнеторговой деятельности. Это движение навстречу друг другу требует активного диалога как на уровне государств, так и на уровне бизнеса. Перед индустриальными парками и ОЭЗ теперь стоят задачи не только по налаживанию бесперебойных взаимных поставок продукции, но и по созданию условий для выстраивания технологических цепочек между зарубежными партнерами. Какие специфические требования к объектам промышленной инфраструктуры предъявляют инвесторы? На какой стадии находятся двусторонние проекты создания международных промышленных парков и на какой платформе они могут сотрудничать? Какая поддержка со стороны государства будет оказываться для поддержки присутствия российского бизнеса за рубежом?


Модератор:
Денис Журавский — Исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России

Выступающие:
Даниил Алгульян — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Се Вэйдун — Директор, Центр научно-технического и торгово-экономического сотрудничества «Вэйлай» («Будущее»)
Денис Грось — Председатель межрегионального отделения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; генеральный директор, ООО УК «ДА! Девелопмент»
Денис Канатаев — Коммерческий директор, ПАО «Дальневосточное морское пароходство»
Альфия Когогина — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству
Андрей Минаев — Директор, ООО «Индустриальный парк «Приморье»
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Роман Чекушов — Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 10

Технологии независимости

Российско-Китайское сотрудничество в автомобильной отрасли. Новые возможности и инновации


За последние годы для России Китай стал крупнейшим экспортёром автомобилей, доля китайских брендов в автомобильной отрасли в Российской Федерации, увеличилась до 90%, как в сегменте легкового транспорта, так и сегментах коммерческого и грузового транспорта. Изменение рынка влечет за собой перекраивание логистических цепочек, появляются новые потребности для поддержания, имеющегося парка страны, а также создаются новые производственные объединения, локализируются продукты, а незнакомые ранее бренды входят в повседневную жизнь россиян и формируют кардинально новые потребительские привычки и паттерны. Важнейшую роль в данных процессах объективно играет китайский бизнес, активно работающий в России. Заняв лидирующие позиции в таких сферах, как легковой транспорт, производство запчастей, и инновационные технологии в автомобильной промышленности. Каковы тенденции и перспективы развития автомобильного рынка России и экспорта автомобилей из Китая? Новая эпоха автомобилестроения в Китае, инновации, и современные решения. Что ждёт автоиндустрию в будущем? Какие цепочки поставок автозапчастей и автомобилей существуют в Китае? Как сформировался современный автомобильный розничный рынок в России? Какой путь прошли китайские автопроизводители в России? Новые формы реализации: B2B маркетплейс на автомобильном рынке России. Знаете ли вы о них и как это работает? Какие индивидуальные решения применяются в производстве спецтехники для соответствия специфическим потребностям российского рынка? В чём заключается потребительское поведение на рынке колесной техники: тренды в грузовых и легковых автомобилях?


Модератор:
Наталья Русова — Директор Дивизиона АВТО ПАО Сбербанк

Выступающие:
Чэнь Дэчжи — Председатель Чанчуньского комитета, Китайский совет по содействию международной торговле
Дзинь Лидзян — Профессор Цзилиньского Университета
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Ли Лун — Председатель Комитета по коммерческой работе со странами СНГ Китайско-Европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества
Алексей Подщеколдин — Президент, Ассоциация «Российские автомобильные дилеры»
Люй Сижэнь — Директор Управления международных продаж Chengli special automobile Co. Ltd.

4.09.2024
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Технологии независимости

Цифровое настоящее. Эффективные платформенные решения для отраслей экономики

При поддержке Яндекс Такси

Современные цифровые платформы играют все более важную роль в жизни людей, предоставляя доступ к товарам, услугам и информации, которые ранее были ограничены географическими или экономическими барьерами. Платформы не только открывают новые горизонты для бизнеса, укрепляют связность между регионами, но и способствуют повышению качества жизни людей через доступ к новым возможностям. В платформенной экономике на постоянной основе занято 3,5 млн человек (4,9% всех занятых в стране), которых она привлекает гибкостью, дистанционными форматами, дополнительным заработком и т. п. Для национальной экономики платформенная занятость несет ощутимые социально-экономические преимущества: в регионах активно развиваются собственные информационно-образовательные платформы, есть сервисы для обсуждения законопроектов и иных проявлений гражданского участия, платформизируются сферы транспорта, строительства, туризма, финансов, развиваются локальные маркетплейсы. В рамках интеграции платформенных решений в транспортной сфере цифровые платформы придерживаются ключевого принципа – сохранения мобильности как услуги. Благодаря тому, что платформы объединяют различные виды транспорта в единое решение, пользователи могут планировать и осуществлять поездки в любом удобном для них формате. Важным эффектом от таких платформенных решений является устранение цифрового и инфраструктурного неравенства, что особенно актуально для отдаленных регионов. Расширение доступа к цифровым услугам и улучшение транспортной доступности способствует выравниванию возможностей для всех граждан, независимо от их местонахождения. Каким видится вклад платформенной экономики в региональное развитие? Как цифровые платформы способствуют сокращению цифрового и инфраструктурного неравенства в регионах? Какие меры необходимы для обеспечения равного доступа к транспортным и цифровым услугам? Каковы перспективы развития новых платформенных решений на Дальнем Востоке?


Модератор:
Яков Сергиенко — Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»

Выступающие:
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Антон Петраков — Директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти, Яндекс Такси
Андрей Самохин — Генеральный директор, Национальный Центр ГЧП; главный управляющий директор, ВЭБ.РФ
Владислав Федулов — Управляющий директор по взаимодействию с органами власти, Авито
Андрей Шаронов — Председатель наблюдательного совета, Ассоциация цифровых платформ

Участники дискуссии:
Ирина Горбачева — Заместитель председателя правительства по инфраструктуре, Правительство Хабаровского края
Сергей Дмитриенко — Первый заместитель главы администрации города Владивостока

4.09.2024
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11

Технологии независимости

Цифровизация госуправления и экономика данных: конкуренты или партнеры?


Впервые на уровне национальных целей развития страны появилась задача – сформировать рынок данных. Новая сущность, которую государство хочет увязать со взятым ранее курсом на цифровую трансформацию госуправления. Качественно собранные и обработанные данные – ресурс, который сегодня обретает все большее значение для всех участников экономического процесса. При этом задача государства – обеспечить не только сохранность, развитие, но и равный доступ к этому ресурсу. В России готовится к запуску новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». На Восточном экономическом форуме состоится презентация нацпроекта. Кто станет ключевым выгодоприобретателем от его реализации? Удастся ли бизнесу, человеку и обществу найти компромисс в вопросах распоряжения и извлечения прибыли из ресурса данных? Какую роль в вопросах рынка должно играть государство, если речь идет о данных?


Модератор:
Михаил Осеевский — Президент, ПАО «Ростелеком»

Выступающие:
Дмитрий Григоренко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
Дарья Козлова — Директор по образованию, Яндекс
Андрей Кузяев — Президент, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг»
Владимир Степанов — Президент, ООО «ГК «Аквариус»
Владислав Федулов — Управляющий директор по взаимодействию с органами власти, Авито

4.09.2024
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Технологии независимости

Инструменты суверенного развития в условиях дестабилизации мирового порядка


В условиях возрастающей геополитической напряженности и санкционных ограничений со стороны западных стран крайне важна объективная оценка собственных сил. Определяющее значение, помимо численности населения, запасов природных ресурсов, военной мощи, имеют сила экономики, монолитность власти, бизнеса и общества в достижении национальных целей развития страны, определенных лидером государства. Для ответа на эти вопросы группа российских ученых при поддержке китайских партнеров разработала Индекс национальной силы. В Российской Федерации с февраля 2024 года вступил в силу национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденный на основе ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Он позволяет комплексно оценить вклад бизнеса в устойчивое развитие страны. Внедрение ЭКГ-рейтинга позволило накопить большое количество лучших практик социальной ответственности компаний, которые легли в основу Корпоративного демографического стандарта. Что показывает Индекс национальной силы и как выглядит рейтинг стран, рассчитанный на его основе? Какие аспекты деятельности предприятий отражает Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и как это может использоваться в отношениях между государством и бизнесом? Какова мотивация предприятий вкладываться в демографию и насколько это актуально для Китая?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Альберт Бахтизин — Директор, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук
Татьяна Буцкая — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
Андрей Вишневский — Генеральный директор, КАО «Азот»
Дмитрий Зайцев — Аудитор, Счетная палата Российской Федерации (онлайн)
Ву Цзе — Председатель правления, Guangzhou Milestone Software Co.; исследователь Центра экономической и социальной интеграции и прогнозирования, Академия общественных наук КНР (онлайн)
Антон Шалаев — Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (онлайн)
Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Харви Ян — Старший партнер, Ingvarr Zhong Yin (онлайн)

4.09.2024
15:00–16:30

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 20

Технологии независимости

Биоэкономика России: траектории развития


В настоящее время в России и в мире обсуждается происходящая трансформация производственной парадигмы и значение в данном процессе технологических инноваций. Глобальной целью данных преобразований становится благополучие человека и устойчивое развитие, а одним из векторов сущностной технологической трансформации промышленности является развитие биоэкономики, основанной на создании и использовании биотехнологий. Потенциал биоэкономики значителен: в течение ближайших 10 лет глобальный эффект от внедрения биотехнологий в различных отраслях составит от 2 до 4 трлн долл. США. В ряде стран мира уже действуют стратегии и отдельные программы, направленные на развитие биоэкономики. Реализация этих программ происходит с учетом ресурсного потенциала стран, уровня их научно-технологического развития, эффективности производственно-сбытовых цепочек, имеющихся условий пространственного размещения производственных мощностей, а главное – механизмов совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров. Как выстроить целостную политику в области развития биоэкономики? Что необходимо для создания номенклатуры отечественных биопродуктов? Какие производственные мощности необходимо наращивать? Насколько отечественное производство биотехнологической продукции обеспечено отечественным оборудованием? Какие подходы необходимо использовать для развития нормативно-правового регулирования создания и использования биотехнологий, оценки соответствующих рисков и качества произведенной продукции? Какие финансовые инструменты необходимо разработать для обеспечения функционирования сектора биоэкономики? Какие направления научных исследований определены в качестве ключевых, а какие достижения науки уже сегодня могут стать локомотивами роста отечественной биоэкономики? Каким образом наиболее эффективно реализовать взаимодействие академического сообщества и представителей реального сектора экономики для получения биопродуктов? Что может способствовать развитию профильных предпринимательских инициатив? Каким образом планировать опережающую подготовку кадров?


Модератор:
Иван Лобанов — Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Выступающие:
Владимир Авдеенко — Заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям, Иннопрактика
Дмитрий Кудлай — Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий, АО «Генериум»
Винай Кумар — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Евгений Сальков — Генеральный директор, АО «Росатом Сервис»
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «ГК „Титан“»
Вадим Тарасов — Директор института трансляционной медицины и биотехнологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Людмила Текутьева — Генеральный директор, ООО «Арника»
Ван Ци — Директор, Институт стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, Университет Цинхуа
Михаил Юрин — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

4.09.2024
17:15–18:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Технологии независимости

Финансирование «современной» энергетики

При поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Основным мировым трендом в энергетике становится концепция трех «д» (3D): декарбонизация, децентрализация, диджитализация. Страны активно внедряют инновационные технологии и диверсифицируют источники энергии – все это формирует модель «современной» энергетики. Несмотря на общие принципы на уровне отдельных стран эта модель может содержать концептуальные различия в зависимости от целей государственной политики. Приоритетными направлениями развития энергетического сектора в России являются повышение эффективности и совершенствование традиционной генерации, развитие атомной и водородной энергетики. Наряду с этим реализуются проекты по созданию «умных» сетей и систем накопления энергии в изолированных районах, которые также способствуют оптимизации энергопотребления, повышению надежности энергосистемы страны. Для построения устойчивой, эффективной и диверсифицированной энергетики будущего ключевую роль играет международное сотрудничество. Это позволяет консолидировать усилия отдельных стран, компаний и институтов, в том числе находить действенные механизмы финансирования трансформации сектора. Чем отличается модель «современной» энергетики для разных стран? Как стимулировать создание новых производств и развитие собственных инновационных технологий в энергетической отрасли? Какие финансовые инструменты и механизмы наиболее эффективны для привлечения инвестиций в эту сферу?


Модератор:
Евгений Хилинский — Вице-президент, начальник центра по внедрению принципов устойчивого развития, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Выступающие:
Дмитрий Аксаков — Вице-президент, ВЭБ.РФ
Максим Губанов — Руководитель направления по энергетике и жилищно-коммунального хозяйства, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Алексей Жихарев — Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE
Антон Ковалевский — Генеральный директор, ООО «Н2 Инвест» (онлайн)
Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Виталий Королев — Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)
Абдулла Малек — Руководитель направления энергоперехода, Аппарат Специального представителя ОАЭ по изменениям климата на КС-28 (онлайн)
Елена Мякотникова — Член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Айнур Соспанова — Председатель правления, Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» (онлайн)

4.09.2024
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Технологии независимости

Сервис, мышка, два щелчка: разрешение сложной жизненной ситуации с помощью госуслуг


Мировые тренды в развитии клиентского сервиса стали новым вызовом для сферы публичного управления. В современных реалиях гражданин хочет получать услуги с учетом его пожеланий и потребностей максимально быстро и удобно. Эти стандарты широко применяются по всему миру. С 2022 года Россия системно внедряет их в работу с гражданами и бизнесом на общегосударственном уровне. Новый подход предполагает, что все услуги оказываются в привязке к конкретной жизненной ситуации. Это позволяет создать для человека наиболее комфортный путь для решения его вопросов разом, например при открытии бизнеса, переезде или участии в спортивных соревнованиях. Но чтобы перестроить подход к оказанию услуг, госслужащим самим предстоит стать клиентоцентричными. Как работают «жизненные ситуации» и в чем специфика их внедрения в деятельность ведомств Дальневосточного региона? Перспективы и сложности применения принципов клиентоцентричности.


Модератор:
Мария Киселева — Депутат, Московская городская Дума; руководитель, Театр на Воде; трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Выступающие:
Дмитрий Григоренко — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
Александр Долгов — Предприниматель, эксперт во франчайзинге
Валерий Лимаренко — Губернатор Сахалинской области
Светлана Ромашина — Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Владимир Солодов — Губернатор Камчатского края

5.09.2024
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Технологии независимости

Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов

При поддержке Russ&Wildberries

Цифровые платформы уже стали неотъемлемой частью современного мира – подтверждением тому стало появление термина «платформенная экономика». В России развиваются свои технологические гиганты, которые постепенно выходят за рамки привычной торговли в интернете. Маркетплейсы готовы к привлечению на свою площадку как азиатских продавцов, так и российских поставщиков, которые имеют прямые контакты с локальными производителями или занимаются импортом. Азиатско-Тихоокеанский регион имеет огромный потенциал развития цифровых сервисов: он включает в себя страны с разнообразной экономической структурой, от передовых технологических гигантов до быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. Здесь живут миллиарды потребителей, что делает этот регион одним из наиболее перспективных для компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Цифровые платформы позволяют компаниям не только охватывать новых клиентов, но и сокращать издержки за счет автоматизации бизнес-процессов, что способствует ее конкурентоспособности на мировом уровне. Взаимодействие с клиентами через цифровые каналы, разработка инновационных продуктов и установление партнерских отношений с местными компаниями станет основой успешного присутствия на растущем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Поиск дальнейших направлений развития приводит к нестандартным решениям. Какие решения миру и Азиатско-Тихоокеанскому региону готова предложить Россия в этом направлении? Требуется ли актуализация регулирования для технологических гигантов?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Татьяна Бакальчук — Основатель, Wildberries
Дмитрий Вольвач — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (онлайн)
Кирилл Дмитриев — Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Чжоу Лицюнь — Председатель, Союз китайских предпринимателей в России
Роберт Мирзоян — Главный исполнительный директор, RWB и Группа Russ; член координационного и генерального советов, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Артем Соколов — Президент, Ассоциация компаний интернет-торговли
Михаил Хомич — Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Чекушов — Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Хэ Чжэньвэй — Председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом
Андрей Шаронов — Председатель наблюдательного совета, Ассоциация цифровых платформ

5.09.2024
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Технологии независимости

Российский автопром: курс на Восток или технологический суверенитет?


Несмотря на вызовы для экономики, автомобильная промышленность динамично развивается: наряду с экспансией китайских брендов наращивают производство традиционные российские производители – КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Развиваются кооперационные программы российских предприятий с восточными партнерами в части локализации автомобилей и компонентов, тем самым сохраняется интеграция российской автоиндустрии в мировую отрасль. В каких формах и на основе каких требований должна строиться такая кооперация для достижения долгосрочных целей стратегии российской автомобильной промышленности? Критична ли кооперация для локализации компонентов и наращивания добавленной стоимости или более эффективен путь технологического суверенитета? Каковы перспективы развития транспорта с альтернативными силовыми установками, новых услуг мобильности и какова роль иностранных партнеров в этих направлениях? Какова должна быть региональная политика Правительства РФ для обеспечения эффективной кооперации?


Модератор:
Андрей Томышев — Партнер, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, Группа компаний Б1

Выступающие:
Сергей Громак — Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, АО «АВТОВАЗ»
Ирина Казовская — Председатель, Алюминиевая ассоциация
Леонид Калашников — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Денис Канатаев — Коммерческий директор, ПАО «Дальневосточное морское пароходство»
Анатолий Кияшко — Директор по взаимодействию с государственными органами власти и корпоративными партнерами, АО «КАМА»
Павел Ляхович — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Вячеслав Спиров — Генеральный директор, АО «Газпромбанк Лизинг»
Тадзио Шиллинг — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

Участник дискуссии:
Игорь Майоров — Генеральный директор, «Метеор Лифт»

5.09.2024
12:30–14:00

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Технологии независимости

Современные синтетические материалы: новые возможности для Дальнего Востока

При поддержке нефтехимической компании СИБУР

Масштабная перестройка российской экономики в последние два года сделала Дальний Восток инвестиционным приоритетом для бизнеса и государства. Однако объективные факторы приводят к тому, что стоимость товаров на Дальнем Востоке по-прежнему существенно выше, чем в остальной России. Это снижает эффективность усилий государства по строительству важнейшей инфраструктуры, сдерживает развитие бизнеса и мешает привлекать в регион новых жителей. Решением могло бы стать укрепление промышленной базы ДФО. Создание собственных производств позволит снизить стоимость необходимой для развития региона продукции. Для максимизации эффекта вектор развития должен быть направлен в отрасли с широкими областями применения готовой продукции. Одной из таких отраслей является химическая промышленность. Продукты на основе полимеров широко используются во всех секторах экономики, и их производство в ДФО позволило бы повысить доступность передовых технологических решений, снизить издержки для бизнеса и населения. При этом отрасль обладает огромным мультипликативным эффектом на экономику. Одно рабочее место на предприятии создает 7 и более рабочих мест в смежных отраслях. Как реализовать потенциал переработки полимеров на Дальнем Востоке? Государство вкладывает триллионы рублей в инфраструктуру региона, в том числе в развитие Восточного полигона, модернизацию энергетической системы и ЖКХ. Как дальневосточным поставщикам использовать эти возможности? Какие условия необходимы бизнесу, чтобы углублять переработку сырья в регионе? Как государство может помочь: субсидии, гарантии долгосрочного спроса? Возможно ли регионам Дальнего Востока развить собственную промышленность, имея в соседях Китай? Как найти сбалансированный подход к защите рынка и усилиям по импортозамещению?


Модератор:
Яков Сергиенко — Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры»

Выступающие:
Андрей Артамонов — Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент»
Владимир Волков — Первый заместитель генерального директора по комплексным проектам и стратегическому развитию, АО «Дороги и Мосты»
Лев Гориловский — Председатель совета директоров, ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»
Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Алексей Мольский — Заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству, ПАО «Россети»
Сергей Хмура — Заместитель директора, АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций»

5.09.2024
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Технологии независимости

Будущие технологии: индустрия новых материалов


Появление новых материалов неизбежно приведет к трансформации многих отраслей – от исследования атома до освоения космоса. Ярким примером последних лет является графен, который появился лишь 20 лет назад, а сегодня используется в производстве микроэлектроники, батарей и даже теннисных ракеток. С каждым днем материалы становятся сложнее, а области их применения – шире. Возможно, именно на примере новых материалов мы увидим, как будущие технологии становятся технологиями настоящего. Однако для этого потребуется комплексное развитие экономики и промышленности в стране и синергия на разных уровнях. Необходимо одновременно сформировать современную научно-исследовательскую и производственную инфраструктуру, обеспечить доступность базовой химии, выстроить технологические процессы, создать задел для наукоемких прорывных проектов, подготовить специализированные кадры и т. д. В свою очередь, это приведет к появлению новой индустрии. Что нужно для формирования новой индустрии? Что требуется разработчикам и производителям материалов для качественного скачка вперед? В каких областях мы увидим основной спрос на новые сложные материалы? Как ускорить внедрение разработок в промышленность? Какие перспективы открываются перед человечеством с развитием новых материалов? Как обрести будущее в настоящем?


Модератор:
Руслан Юнусов — Советник генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Выступающие:
Дарья Борисова — Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР»
Константин Гибало — Венчурный партнер, Венчурный фонд «Восход»
Игорь Дроздов — Заместитель председателя, ВЭБ.РФ
Игорь Кобзев — Губернатор Иркутской области
Александр Корсунский — Профессор, Центр системного проектирования Сколтеха

5.09.2024
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Технологии независимости

Кибермошенничество – новая пандемия?


«Кибермошенничество – новая пандемия?» В мире цифровых технологий, которые стремительно изменяют нашу повседневную жизнь, кибермошенничество подобно пандемии становится трансграничным, всё более изощрённым и масштабным. Уроки пандемии показывают, что борьба с ней требует особых мер и принципиально новых подходов. На сессии мы обсудим, какие меры необходимо предпринять на международном уровне для сдерживания этой угрозы.


Модератор:
Станислав Кузнецов — Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Андрей Акульчев — Главный советник, Министерство иностранных дел Российской Федерации; заместитель главы российской делегации, Спецкомитет ООН по разработке Конвенции против киберпреступности
Петр Городов — Заместитель генерального прокурора Российской Федерации
Ли Лун — Председатель Комитета по коммерческой работе со странами СНГ Китайско-Европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества
Артем Шейкин — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

6.09.2024
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6

Технологии независимости

Цифровой суверенитет и безопасность граждан: правовые модели


Процесс суверенизации и выстраивания границ в цифровом пространстве является одним из ключевых в повестке всех стран мира. При этом вопрос обеспечения цифрового суверенитета отдельно взятой личности или гражданина требует особого внимания на фоне стремительного развития искусственного интеллекта, адаптивных технологий и персонализации контента в сети. Данные не просто стали «новым золотом», они определяют вектор и темп развития новейших технологий – от обучения генеративных сетей до появления дипфейков. Особо остро стоит вопрос в контексте обработки персональных данных граждан и обеспечения их сохранности. Цифровой суверенитет гражданина определяется наличием правовых механизмов, которые позволяют гражданину самостоятельно определять и контролировать распространение личной информации и персональных данных, фильтровать и настраивать конфиденциальность поступающих и исходящих информационных потоков. Важно понимать, что цифровой суверенитет гражданина невозможен без должных усилий со стороны государства по обеспечению надежной цифровой инфраструктуры, обеспечению защиты граждан от цифровых угроз, которые в совокупности должны сформировать гарант права граждан на самоопределение в цифровой сфере. Что включает в себя цифровой суверенитет гражданина? Каковы приоритетные задачи государства в обеспечении цифрового суверенитета граждан? Как должен выстраиваться баланс между обеспечением сохранности персональных данных и задачей обеспечения государственной безопасности? Как стимулировать участников рынка вести политику проактивной защиты цифрового суверенитета граждан?


Модератор:
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Белый интернет»; директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Выступающие:
Мария Захарова — Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Сергей Лебедь — Вице-президент по кибербезопасности, ПАО Сбербанк
Дмитрий Миклухо — Старший вице-президент, директор департамента информационной безопасности, ПAO «Промсвязьбанк»
Сергей Плуготаренко — Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика»
Владислав Поволоцкий — Генеральный директор, Центр Биометрических Технологий
Данил Филиппов — Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации

6.09.2024
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Технологии независимости

Умная экономика Дальнего Востока: туризм, медиа и большие данные


Для грамотного пространственного развития Дальнего Востока необходимо не только знать «узкие» места экономики регионов, но и потребности людей. Причем, как потребителей, так бизнеса, готового удовлетворять и правильно направлять потребительский спрос. Одним из главных секторов, способном помочь правильному пространственному развитию регионов Дальнего Востока, так и повлиять на экономику страны в целом, является сектор с самым высоким экономическим мультипликатором - сектор туризма. А главными инструментами - большие данные и современные медиа. Именно большие данные могут обеспечить правильное взаимодействие между всеми участниками процесса: потребителем, бизнесом, медиа и экономикой региона. Грамотно структурированный обмен данными позволяет быстро и эффективно определять возможности регионов, регулировать туристические потоки, цены, потребности потребителей. Регионы с развитой туристической инфраструктурой и умной работой с большими данными получают сильнейший экономический импульс, достаточный как для повышения инвестиционной привлекательности регионам так даже улучшения его демографических и миграционных показателей. Как, опираясь на большие данные, используя возможности новых медиа, запланировать появление новой инфраструктуры, просчитать и спровоцировать экономический рост и, в конце концов, создать современную модель индустрии путешествий и отдыха? Выстроить маркетинговую стратегию и построить привлекательный отечественный туристический бренд?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Егор Беспятов — Директор, ООО «Яков и Партнёры»
Елена Веселова — Директор по развитию и стратегическим партнерствам, Отель «Карлтон»
Айан Гаврильев — Руководитель направления развития беспилотных авиационных систем, Центр развития промышленности Приморского края; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»
Дмитрий Медников — Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа»
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края