13 Сентября 2022

«ВЭФ.Юниор»: итоги юношеской секции ВЭФ-2022

Второй раз в рамках ВЭФ была проведена специальная юношеская секция «ВЭФ.Юниор» – одно из ключевых регулярных мероприятий проекта «Точка Юниор», реализуемого Фондом «Контент». Участники секции успешно наметили вектор вовлечения подрастающего поколения в развитие Дальневосточного региона.

Участники «ВЭФ.Юниор» – 58 старшеклассников из 19 регионов страны, занимающиеся проектной и изобретательской деятельностью, – приняли участие в мероприятии мирового масштаба, встретились с ведущими представителями профессионального и экспертного сообществ, а также продемонстрировали свое видение участия в жизни ДФО.

«Уже второй год мы организуем секцию „ВЭФ.Юниор“, и в этот раз нам удалось собрать на площадке Форума школьников не только с Дальнего Востока, что позволило участникам смоделировать общее видение развития региона и страны в целом», – отметила директор Фонда «Контент» Елена Соколова.

Эффективнее всего юношеская секция прошла для юных экспонентов специальной выставки на площадке «ВЭФ.Юниор», которые привезли собственные прототипы уже работающих разработок и инновационные решения, готовые выйти на большие рынки. Изобретения обещали поддержать представители крупных фондов и компаний, таких как Агентство стратегических инициатив, Госкорпорация Росатом, Сбер, Норникель, ВЭБ.РФ и другие.

Деловая программа «ВЭФ.Юниор», объединившая проектные лаборатории, панельные дискуссии и «диалоги на равных», охватила множество сфер развития Дальнего Востока, в том числе трансформации системы образования, появления новых карьерных траекторий, поддержки молодежного предпринимательства, развития городов и социокультурной среды.

Одним из самых ярких событий юношеской секции стал «диалог на равных» с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В неформальной беседе участники обсудили меры, предпринятые для мотивации молодых специалистов оставаться в регионе, повышение туристической привлекательности Дальнего Востока и влияние молодежи на развитие региона.

«Сегодня я увидел множество интересных и талантливых ребят, и надеюсь, что многих из вас я снова увижу, но уже в наших институтах развития, в органах власти и, конечно, в бизнесе. И для этого мы, безусловно, готовы оказать любую поддержку», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Всего в деловой программе «ВЭФ.Юниор» приняло участие большое количество видных экспертов, в числе которых: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов; губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев; заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева; глава города Владивостока Константин Шестаков; глава города Якутска Евгений Григорьев; главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева; генеральный директор и председатель правления АО «Корпорация „МСП“» Александр Исаевич; руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно; первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова.

Помимо насыщенной деловой части для участников «ВЭФ.Юниор» была подготовлена не менее насыщенная спортивная и культурная программы, включающие участие в благотворительном забеге Vladivostok Run, юниорские турниры по шахматам и настольному теннису, а также посещение крупнейшего научно-образовательного центра – Приморского океанариума, а также выставки «Улица Дальнего Востока» в бухте Аякс.

«ВЭФ.Юниор» – одно из ключевых регулярных мероприятий проекта «Точка Юниор», реализуемого Фондом «Контент» при поддержке Фонда Росконгресс и негосударственного института развития «Иннопрактика». Партнерами «ВЭФ.Юниор» выступили ПАО «НК „Роснефть“», компания «Удоканская медь» и ППК «Российский экологический оператор».

Читайте также