14 Октября 2018

Владимир Путин утвердил поручения по итогам ВЭФ-2018

Основная часть поручений Президента России касается развития прорывных технологий, инновационного предпринимательства и образования на Дальнем Востоке.

В частности, для создания крупного научно-технологического центра на Дальнем Востоке Правительство РФ проработает вопрос о придании острову Русский специального правового статуса. Это будет способствовать формированию комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии, беспилотного и морского транспорта, экологии. 

В рамках этого поручения также будет изучен вопрос о создании на острове Русский технопарка и центра цифрового развития по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших» данных и информационной безопасности.

Президент также поручил создать на базе ДВФУ образовательный проект в сфере управления в цифровой экономике для сотрудников государственных органов власти и бизнес-сообщества ДФО. 

Еще одно поручение главы государства касается размещения уникальной научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский. Это позволит решать принципиально новые задачи в области физики, фармацевтики, материаловедения, химии, биологии.

Госкорпорациям, реализующим проекты на Дальнем Востоке, поручено изучить возможность размещения на острове Русский своих инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок.

Отдельные поручения касаются докапитализации Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2019–2021 гг., а также разработки Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. 

Источник: kremlin.ru


Читайте также