24 Февраля 2021

Устойчивый туризм обсудили участники форума «Дальний Восток – зима открытий» на Камчатке

Развитие инфраструктуры, наличие квалифицированных работников в сфере туризма и гостеприимства, регулирование антропогенной нагрузки на природные территории, эти и другие проблемы устойчивого туризма стали предметом дискуссии на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который проходит 24-25 февраля в Петропавловске-Камчатском. Модератором сессии выступила советник Губернатора Камчатского края по вопросам туризма Екатерина Емец.   

«В 2020 году в России мы столкнулись с тем, что у туристов, посещавших российские регионы, возникли неоправданные ожидания. Приехав на отдых, они столкнулись с завышенными ценами, неквалифицированными работниками, даже с негативным отношением к туристам со стороны местных жителей. Эти и другие проблемы необходимо решать в ближайшее время для создания так называемого устойчивого туризма в России», - сказала, выступая на дискуссионной площадке форума, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Виктория Саар. 

По её словам, первые шаги в направлении развития устойчивого туризма в России были предприняты в 2020 году - создан соответствующий комитет в РСТ. Его главная цель - грамотное развитие туризма на территориях. Планируется, что уже к 2023 году на территории России 25% регионов будут вовлечены в устойчивый туризм. 

О создании модели устойчивого туризма говорят и в природных парках на Камчатке. В 2021 году “Природный парк “Вулканы Камчатки” совместно с компанией “Парк “Три вулкана”, которая планирует реализовать на полуострове проект по созданию круглогодичного курорта, намерены провести работу по оценке возможной рекреационной нагрузки на территории природоохранного резервата.  

“Мы намерены создать методику оценки рекреационной нагрузки на территории природного парка в преддверии начала строительства новых инфраструктурных объектов. На данный момент сформулирован план исследовательской экспедиции, мы находимся на этапе рассылки приглашений экспертам, планируем привлечь ученых Камчатского края и из других регионов России. Плюс будут привлечены международные специалисты, которые работают с международными стандартами ЮНЭСКО”, - рассказала директор “Природного парка “Вулканы Камчатки” Любовь Тимофеева.  

Модель развития устойчивого туризма на отдельно взятой ограниченной территории представил креативный директор POWER, соавтор проекта по созданию туристско-рекреационного кластера “Междуреченск” Владимир Черепанов. Он стал одним из авторов “Таежной цивилизации”. Для разработки этого проекта были привлечены жители города Междуреченск, который находится в непосредственной близости от туристического района в Кузнецком Алатау - Поднебесные зубья. 

“Мой заход был как раз с жителей. Мы собрались и устроили мозговой штурм, выделили то, что действительно важно для территории, то, что сами жители считают важным - героев, места, где территория раскрывается полностью.  Я увидел, что, когда говоришь тайга, глаза у каждого междуреченца загораются, и вспомнилась история о том, что каждый междуреченец рождается с палаткой и лодкой. Мне кажется это правда. И этот символ тайги мы решили актуализировать и превратить в современный продукт”, - рассказал Владимир Черепанов. 

Таким образом на территории Междуреченска появился новый тренд - голден локал. “Смысл в том, что местную философию экспортировать, превращать в какие-то продукты, это не сохранение местной культуры, это ее развитие. Мы начали работать в этом направлении, задействовали людей, которые производят дизайнерские вещи - сделали паспорт тайги, испекли впервые таежный хлеб. Постарались, чтобы тема тайги стала модной хотя бы на территории”, - пояснил Владимир Черепанов. 

Вторым шагом стало привлечение местных жителей к составлению мечты, которую можно воплотить в жизнь. Тогда, по словам Владимира Черепанова, был проведен опрос - междуреченцы высказались за строительство на территории региона курорта, который сможет составить конкуренцию угольной промышленности, являющейся на данный момент определяющей в этом субъекте. 

“Ни одна территория не формирует четкое видение будущего с местными жителями, мы попробовали сделать это и все как один междуреченцы сказали, мы устали от угольной промышленности, мы хотим реализовать потенциал тайги, мы хотим мировой курорт за 100 млрд рублей. Мы привлекли экономистов, архитекторов, которые помогли реализовать проект уже на бумаге с достаточной долей вероятности. Для того, чтобы превратить это в инвестиционный продукт, который потом может привлечь деньги на территорию. Я думаю, что на Камчатке необходимо спросить людей и договориться о том, какая большая мечта, переложить ее на бумагу и сделать так, чтобы через 3, 5, 10 лет эта мечта была реализована”, - Владимир Черепанов. 

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек. 

Первый день форума посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке. 

Форум проходит в гибридном формате - на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.   

Организаторы: министерство туризма Камчатского края, министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края, Камчатский туристский информационный центр, Центр «Мой бизнес», Камчатский выставочно-инвестиционный центр.

Деловой форум пройдет при поддержке Фонда Росконгресс и Агентства стратегических инициатив. Информационными партнерами являются журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia. Генеральный партнер форума: ООО «Парк «Три вулкана».

Читайте также