4 сентября 2019

Россия — Китай

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Российско-китайское сотрудничество имеет большие перспективы развития

«Россия и Китай — ближайшие соседи, и возможности их взаимодействия представляются очень значимыми, широкими и необыкновенными в какой-то степени», — Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«В 2019 году исполняется 70 лет дипломатических отношений между нашими странами. Сотрудничество в рамках ОПОП (Стратегическая инициатива КНР «Один пояс – один путь», — Ред.) тоже представляется важным. В ходе этого сотрудничества мы надеемся в дальнейшем реализовать те стратегические инициативы развития между нашими странами и повысить уровень сотрудничества между нашими странами, улучшить бизнес-атмосферу, сделать ее более безопасной и способствовать развитию приграничной торговли», — Лунь Давэй, председатель совета директоров Chengzhi.

«Взаимодополняемость между Россией и Китаем абсолютно очевидна. Мы сейчас только вместе можем решить все всемирные вопросы», — Чжао Цзецзюн, вице-президент Mengniu Dairy Company Limited.

«В будущем наше сотрудничество будет иметь очень много взаимодополняющих друг друга отраслей. <…> Есть некоторые задачи, которые Китай не может самостоятельно реализовать, но в России это можно сделать весьма успешно», — Ян Тинтин, председатель Китайской ассоциации коммерческих консультантов и предпринимателей.

Российский рынок привлекателен для китайских инвесторов

«У нас сегодня почти полсотни инвестиционных проектов в ТОРах с происхождением инвестиций из Китая», — Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Проект, важнейший сейчас в группе, находится на стадии реализации, общий объем инвестиций составит $700 млн — в Амурской области мы строим проект по производству метанола. <…> Вы знаете о беспрецедентных мерах стимулирования и поддержки на Дальнем Востоке, что делает возможным строительство мощных и капиталоемких производств», — Борис Красновский, генеральный директор Группы компаний «ЕСН».

«Российско-Китайский инвестиционный фонд <…> инвестировал более чем $7 млрд в более чем 35 проектов совместно с иностранными партнерами и является одним из ведущих трансграничных инвестиционных партнеров в российско-китайском сотрудничестве», — Олег Чиж, заместитель со-директора Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ).

«В России в области сельского хозяйства имеются очень хорошие условия для взаимного сотрудничества, и необходимо искать пути их реализации», — Чжао Цзецзюн, вице-президент Mengniu Dairy Company Limited.

«В области сельского хозяйства мы достигли значительных успехов. Россия является сейчас нашим самым крупным рынком в этой части», — Сунь Гоцян, президент Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.

 

ПРОБЛЕМЫ

Нормативные барьеры

«На пути любого инвестиционного проекта всегда возникает много сложностей. Многие из них связаны с тем, что иностранному инвестору нужно разобраться в нашем законодательстве, нужно преодолеть целый ряд барьеров», — Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Как мы видим, находясь в Китае, спрос там очень высокий, а наши товары, наши продукты зачастую не представлены должным образом», — Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Ограниченная география сотрудничества

«Необходимо расширять географию сотрудничества. Традиционно Россия, российские регионы торгуют с китайским Северо-Востоком. Это хорошо, это правильно, накоплены компетенции на северо-востоке Китая. Но вместе с тем остаются неохваченными богатые, сильные центральные и южные провинции Китая», — Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Недостаточное развитие логистической инфраструктуры

«Мешает не до конца сформированная логистическая инфраструктура. Логистика в поставке товаров, в себестоимости товаров занимает более 50%, как правило», — Сергей Лебедев, директор по связям с государственными органами Alibaba Россия.

 

РЕШЕНИЯ

Использование передового опыта партнера

«Мы, создавая ТОРы и “Свободный порт”, учились у наших китайских коллег, изучали опыт создания экономических зон, он нам очень сильно пригодился, и сегодня, по оценкам международных экспертов, действительно в ТОРах и в “Свободном порту” созданы одни из лучших в Азии условий для ведения бизнеса», — Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Основная проблема экокультурного бизнеса — недостаток технологий. Наш партнер, наш сосед Китай очень многого достиг именно в этой отрасли, и мы сейчас на примере нашего взаимодействия с китайским партнером используем наработки, которые десятилетиями нарабатывал Китай, те технологии, которые у него уже апробированы, мы апробируем здесь у нас, и достаточно успешно», — Роман Витязев, председатель НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий ГК «Гиперион».

Снятие ограничений для взаимной торговли

«Нужно создавать трансграничные экономические зоны, которые будут способствовать росту товарооборота», — Александр Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Могли бы помочь бондовые зоны в Китае и, возможно, строительство бондовых зон на территории России», — Сергей Лебедев, директор по связям с государственными органами Alibaba Россия.

«У нас есть возможность совершить очень быстрый скачок путем просто проведения некоторых административных процедур. <…> Как только мы стандартизируем и наши отношения торговые переведем в “белый”, понятный всем формат, многие нерешаемые проблемы вдруг решатся сами собой», — Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Развитие экспортного потенциала российских компаний

«Нам необходимо существенно наращивать объемы производства, свой экспортный потенциал с тем, чтобы удовлетворять запрос, который возникает в Китайской Народной Республике», — Сергей Инюшин, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

«Нам необходимо очень сильно укрупнять малый и средний бизнес и осуществлять кооперацию для того, чтобы формировать те партии, которые могли бы торговаться так, как это привыкли делать китайские закупщики», — Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Читайте также