12 Сентября 2022

Питч-сессия участников проекта «Территория инноваций» выявила сильнейшие стартапы на ВЭФ-2022

На VII Восточном экономическом форуме состоялась питч-сессия участников проекта «Территория инноваций». Площадка, ставшая уже традиционной для крупных мероприятий Фонда Росконгресс, создана для продвижения высокотехнологичных российских компаний. В этот раз проекты представили резиденты Фонда «Сколково» и технопарков «Русский» и «Якутия». 13 стартапов оценивались по таким параметрам, как новизна, реализуемость, коммерциализация и профессионализм команды.

В экспертное жюри вошли директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Александр Борисов, управляющий директор инвестиционного фонда «Восход» Андрей Зубков, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Анна Стручкова и инвестиционный директор Фонда «РК-Инвестиции» Сергей Большаков. В роли модератора выступил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«„Территория инноваций“ – это, наверное, самое интересное место на Восточном экономическом форуме, потому что здесь люди представляют живые проекты, в которые верят и которые они реализуют», – отметил Кирилл Каем, открывая питч-сессию.

Первым свой проект представил предприниматель из Якутии Афанасий Аргунов. Комплексное программное обеспечение Sciberia уже сегодня используется для анализа медицинских изображений с помощью технологии машинного обучения в ряде больниц Республики Саха (Якутия). В частности, программный модуль Sciberia Lungs, созданный для обследования легких, способен с высокой точностью диагностировать COVID-19. «Наша программа ускоряет процесс принятия решений, поэтому врач может уделить больше времени изучению каждого конкретного случая», – подчеркнул Афанасий Аргунов.

Леонид Кларов презентовал еще один ИТ-стартап из области медицины – платформу для совместной работы врачей ReRad. Сегодня она объединяет уже свыше 800 специалистов, которые могут не только обмениваться опытом между собой, но и повышать свою эффективность благодаря встроенным в программу модулям интеллектуального анализа данных.

Медицинский экзоскелет от компании «Экзосистемы» позволяет восстановить опорно-двигательные функции людей с парализованными нижними конечностями. Вадим Таможний, выступавший с пичингом проекта, обратил внимание собравшихся на то, что устройство полностью сделано из отечественных комплектующих, имеет большую грузоподъемность, чем зарубежные аналоги, и при этом стоит в разы дешевле.

То же преимущество имеет промышленный дезинфицирующий и моющий робот VeDroid, о котором рассказал серийный предприниматель Николай Потапов. Еще на этапе гаражной сборки продукт вызвал большой интерес со стороны заказчиков. Сейчас он применяется не только в родной Якутии, но и в других регионах России и даже в Казахстане.

Другой проект, который может быть полезен клининговым компаниям, это биологический дезинфицирующий препарат «ЭМ-Актив» от компании «Инноватика». По словам ее руководителя Екатерины Евсеевой, в отличие от обычных дезинфекторов препарат использует для подавления патогенов полезные микроорганизмы, поэтому полностью безвреден для человека и окружающей среды.

Целый ряд проектов, представленных на «Территории инноваций», оказался связан с морем, что неудивительно, учитывая, какое значение оно занимает в экономике Дальнего Востока. Так, генеральный директор компании «НТК „Морские роботизированные системы“» Алексей Титов рассказал об уникальном проекте в области инновационного судостроения – морском надводном роботе (тримаране), разработанном Karfidov.Lab и Астраханским государственным университетом им. В.Н. Татищева. Робот способен выполнять широкий круг задач: собирать и передавать данные для промышленного и экологического мониторинга, поиска биоресурсов, проведения геофизических или метеорологических исследований. При этом его гибридная энергетическая установка обеспечивает до 12 месяцев автономного плавания.

Робот «Морской пастух» из серии «Пневмон» от компании «Гидробионика», напротив, создан для узкоспециализированной задачи – защиты неводов рыболовецких судов. Устройство внешне и звуками имитирует присутствие касаток, чем отпугивает нерп и других морских хищников, наносящих урон рыболовам. По мнению автора проекта Артура Майсса, это позволит увеличить производительность и экологичность рыболовства.

Технология воздушного лазерного сканирования с воздушных летательных аппаратов, разработанная компанией «АГМ Системы», полезна при изучении рельефа мелководной прибрежной области или разбросанных гидрографических объектов на обширной территории. «Обычно группа геодезистов может измерить за день площадь в 4 га. Наша технология увеличивает производительность труда геодезиста в 200 раз!», – поделился руководитель проекта Владимир Брусило.

Директор Якутского котлового завода Пуд Тимофеев представил экспертам сразу два проекта: твердотопливные котлы Liepsnele Arctic и Kamelek, способные обеспечивать многочасовое горение в условиях 50-градусных якутских морозов, и модульный электробайк с возможностью изменения конфигурации.

Еще один проект из Якутии – система противодействия лесным пожарам «Сильван», которая решает другую проблему самого большого в мире административного образования. При этом, как отметил руководитель проекта «Смарт Юнит» Гавриил Федоров, активные переговоры о внедрении системы ведутся и с другими регионами России.

Проект высокоавтоматизированного программно-аппаратного комплекса для выращивания листовой зелени и клубники представил генеральный директор компании «Иннофарм-ДВ» Кирилл Ковалевский из Владивостока – один из самых активных участников мероприятий «Территории инноваций» на ВЭФ. По словам Кирилла, благодаря встроенным функциям интеллектуальной поддержки его вертикальная ферма способна стать настоящим «цифровым агрономом» и давать урожай в 1,5 тонны зелени в год.

Медиаиндустрию на «Территории инноваций» представляли два стартапа. Проектор и цифровая платформа Extra Cinema позволяют показывать кино на большом экране в самых дальних и малонаселенных уголках России, где строить традиционные кинотеатры нерентабельно. По оценкам руководителя проекта Петра Чиряева, общая емкость российского рынка составляет 100 тыс. проекторов.

Наконец, Таисия Тарабукина представила стартап SmartBooks.live – интерактивные детские 3D-книги с элементами дополненной реальности.

По итогам питч-сессии первое место занял проект Sciberia, второе – «АГМ Системы», третье – «НТК „Морские роботизированные системы“». Все они получат возможность выступить на Конгрессе молодых ученых, который состоится в декабре 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус».

Читайте также