25 Августа 2022

Юные орнитологи Камчатки ждут высоких гостей

В преддверии VII Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс планируется презентация соколиного центра «Камчатка» в Мильковском районе Камчатского края с участием юных орнитологов, реализуемого во исполнение поручений Президента России. 

На базе уже функционирующей инфраструктуры Центра сформирована группа юных орнитологов из числа местных старшеклассников. Специалисты Центра взяли шефство над юными орнитологами и проводят знакомство и обучение заинтересованных ребят с работой и особенностями центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород.

Центр расположен на территории Мильковского района. Его общая площадь составляет около 300 га. В нем расположены питомник на 200 пар соколов, вольеры для молодняка на 1000 птенцов, облеточная башня и многофункциональный орнитологический центр.

«Соколы – непременный символ Камчатки. Именно на нашей земле обитает самая крупная популяция кречета. Изображен он и на гербе Мильковского района Камчатского края, где функционирует сейчас самый крупный центр в России по разведению и реабилитации соколов. Сочетание этих факторов вызвало у меня дополнительный интерес к сокольничему ремеслу. Я очень рада, что могу лично участвовать в работе с редкими хищными птицами на базе Центра, где используются самые передовые технологии, не всегда доступные людям, интересующимся их разведением и специальной подготовкой к охоте и соревнованиям», – отметила Александра Сепко, 10 «А» класс, школа № 2, с. Мильково.

По словам генерального директора Центра Шухрата Разакова, с самыми перспективными из ребят в ближайшее время планируется подготовить первую российскую команду для участия в международных соревнованиях по так называемому соколиному спорту, очень популярному в арабских странах и достаточно новому для нашей страны.

«На базе соколиного центра „Камчатка“ мы намерены вести работу по подготовке будущих сокольников. Работа с хищными птицами требует не только специальных знаний и навыков, но и особой предрасположенности, если хотите, „особого состояния души“. Наша задача – выделить ребят, перспективных с точки зрения сокольничего дела, тех, кто способен понимать соколов, обучать их правильному взаимодействию с человеком, а именно искусству охоты с птицей», – рассказывает Шухрат Разаков.

Соколиный центр «Камчатка» создан при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Фонда Росконгресс и правительства Камчатского края.

«Наш соколиный центр – уникальный в мировом масштабе проект. До сих пор не существовало центра, направленного на выращивание и воспроизводство ловчих птиц. Те, кто занимается кречетами, знают, что одними из лучших соколов считаются птицы, выращенные на Камчатке. Поэтому уверен, что наш центр станет знаковым по развитию популяции и по формированию культуры ответственного отношения к этим уникальным птицам», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Напомним, что строительство центра реализовано в соответствии с поручением Президента России по разработке, утверждению и реализации комплексного плана по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных. Проект реализуется компанией «Соколиный центр „Камчатка“» на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвестором выступает Фонд Росконгресс.

Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году.

Центр позволит организовать разведение наиболее ценного вида соколообразных – кречета белой (камчатской) морфы – и создаст базу для восстановления кречета на Камчатке. Также его работа будет направлена на борьбу с браконьерством.

Читайте также