29 Декабря 2022

Фонд Росконгресс подвел итоги экспертно-аналитической работы за 2022 год

Результатами экспертно-аналитической работы Фонда Росконгресс в 2022 году стали сотни материалов по итогам крупнейших деловых событий – XXV, юбилейного Петербургского международного экономического форума, X Петербургского международного юридического форума, Восточного экономического форума и Российской энергетической недели.

Аналитиками Фонда Росконгресс и приглашенными экспертами было подготовлено свыше 500 аналитических материалов, посвященных оценке и научно-методическому осмыслению содержательных итогов форумов. В том числе продолжилось развитие сервиса Summary, который позволяет получать краткие аналитические обобщения дискуссий с описанием выводов, проблем и решений, озвученных в ходе обсуждений. По итогам ПМЭФ-2022 было выпущено 167 аналитических резюме, по итогам ПМЮФ-2022 – 46, ВЭФ-2022 – 99 и РЭН-2022 – 25. Все они доступны на страницах форумов в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG.

Обобщающим результатом аналитической деятельности стали отчеты «Итоги Петербургского международного экономического форума – 2022», «Итоги Восточного экономического форума – 2022» и «Итоги Российской энергетической недели – 2022». Данные материалы доступны в разделах «Итоги форума» на страницах ПМЭФ-2022, ВЭФ-2022 и РЭН-2022, а также на специальных интерактивных лендингах.

В масштабной аналитической работе Фонда Росконгресс участвовали специалисты из ведущих академических, образовательных и экспертно-аналитических организаций страны. Среди них: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, Институт проблем региональной экономики РАН, Московская школа управления СКОЛКОВО, Информационное агентство России ТАСС, Исследовательский центр ITI и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С материалами экспертов можно ознакомиться в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG в разделе «Аналитика».

Фонд Росконгресс и ВЦИОМ провели онлайн-опросы, чтобы определить восприятие ПМЭФ и ВЭФ их участниками. Кроме того, участники форумов поделились своим мнением об отношениях России с Китаем и Египтом и о ситуации в мире с точки зрения геополитического устройства (соотношения полюсов влияния): 44% респондентов считают, что мир движется к многополярности, 30% – что мир уже является многополярным.

Наконец, в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах Фонд Росконгресс и Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ реализуют проект Think Arctic – Think Global. В 2022 году было проведено пять конференций, посвященных двустороннему сотрудничеству с Китаем, Индией, а также международному сотрудничеству стран и организаций в Арктике с участием экспертов, ученых, представителей бизнеса и органов государственной власти России и заинтересованных стран. Результаты проекта будут представлены на панельных дискуссиях высокого уровня в 2023 году. Ознакомиться с предварительными результатами можно по ссылке.

Подробнее ознакомиться с результатами экспертно-аналитической работы можно по ссылке:roscongress.org/materials/itogi-ekspertno-analiticheskoy-raboty-za-2022-god.

Читайте также