19 Ноября 2021

Эксперты обсудили развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и Арктике в рамках ЭКСПО-2020

В Дубае прошла выездная сессия Восточного экономического форума на тему «Развитие энергетической инфраструктуры удаленных территорий с использованием технологий распределенной генерации и ВИЭ: инвестиционный потенциал Дальнего Востока и Арктики» в рамках всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Мероприятие организовано Корпорацией Дальнего Востока и Арктики совместно с Ассоциацией малой энергетики и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Минвостокразвития Российской Федерации и Фонда Росконгресс.

В мероприятии приняли участие более 300 экспертов со всего мира, включая представителей правительств, крупнейших энергетических компаний, финансовых и инвестиционных структур, институтов развития.

Открывая сессию, Генеральный секретарь и исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон отметила особую роль распределенной генерации в реализации седьмой цели в области устойчивого развития по обеспечению всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

 По ее словам, значительная часть территории нашей планеты не обеспечена централизованным электроснабжением, что вызывает необходимость использования локальных источников энергии. К таким регионам прежде всего относятся северные страны, как Россия, Соединенные Штаты Америки, Канада, Дания, так и многие островные государства, как Индонезия, Филиппины, страны Карибского бассейна и Океании. Помимо этого, многие развивающиеся страны имеют низкую плотность энергетической инфраструктуры, развитие которой ограничено возможностями их экономик. В этих условиях единственным способом обеспечения потребителей доступной и чистой энергией является развитие распределенной генерации.

«Российская Федерация обладает огромным потенциалом и реализует последовательную политику по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Внедрение современных технологий, в первую очередь на основе возобновляемых источников энергии, позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу и ускорить глобальный энергетический переход», – отметила Анджела Уилкинсон.

Модератор сессии, президент Ассоциации малой энергетики, бизнес-посол «Деловой России» в Объединенных Арабских Эмиратах Максим Загорнов отметил, что реализация инвестиционных проектов по развитию локальной энергетической инфраструктуры требует тесного взаимодействия между бизнесом и государством. А для раскрытия потенциала регионов Дальнего Востока и Арктики в развитии распределенной генерации необходима консолидация международного опыта и привлечение иностранных партнеров, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, для реализации инвестиционных проектов на территории макрорегиона.

«Снятие административных барьеров для бизнеса и обеспечение гарантий возврата инвестиций в проекты распределенной генерации со стороны государства откроет огромный рынок Дальнего Востока и Арктики для частных инвесторов со всего мира», – отметил Максим Загорнов.

Мэр американского города Кордова (Аляска) Клэй Коплин рассказал об их уникальной изолированной системе энергоснабжения, реализованной на базе возобновляемых источников энергии. Использование безуглеродных технологий не наносит вред окружающей среде и создает условия для комфортной жизни населения на удаленных территориях.

«Мы заинтересованы в обмене опытом с муниципалитетами в разных странах и очень рады, что в Российской Федерации вопросам развития микроэнергетических систем на удаленных территориях уделяется значительное внимание», – подчеркнул Клэй Коплин.

Управляющий директор КРДВ Василий Потёмкин рассказал о системной работе Российской Федерации в направлении развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

Указом Президента Российской Федерации от 2018 года в качестве одной из стратегических задач развития страны на период до 2024 года определено гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, в том числе за счет развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, которые по большей части расположены на территории Дальнего Востока и Арктики. В рамках этой деятельности КРДВ активно внедряет лучшие мировые практики по привлечению частных инвестиций в развитие локальной энергетической инфраструктуры, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, и обеспечивает взаимодействие всех сторон при реализации инвестиционных проектов.

«Россия перенимает эстафету у Объединенных Арабских Эмиратов по проведению Мирового энергетического конгресса, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году. В рамках подготовки к проведению Конгресса мы совместно с Российским национальным комитетом Международного энергетического совета и Ассоциацией малой энергетики инициировали проведение международного научного исследования влияния функционирования локальной энергетики на изменение климата. Приглашаем все заинтересованные страны и компании принять участие в этой работе», – резюмировал Василий Потёмкин.

25-й Мировой энергетический конгресс состоится 24–27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге. Это главное глобальное мероприятие Мирового энергетического совета и авторитетная площадка для обсуждения всех аспектов международной энергетической повестки. Конгресс объединяет первых лиц крупнейших энергетических компаний мира, международных лидеров энергетического сектора, глав министерств и ведомств, экспертов и ученых, руководителей общественных и межправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и мировых СМИ. В 25-м Мировом энергетическом конгрессе примет участие Генеральный секретарь и исполнительный директор МИРЭС Анджела Уилкинсон. Соорганизаторами мероприятия выступают МИРЭС и Фонд Росконгресс.

 

 

 

Читайте также