4 сентября 2019

Азиатское зеркало: Поворот на восток глазами азиатских партнеров

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Российское правительство активно работает над созданием комфортной среды для бизнеса и жизни на Дальнем Востоке

«В результате нашей работы за 5 лет на сегодняшний день уже запущено и работает более 240 предприятий, более 600 млрд рублей частных инвестиций привлечено. Надо сказать, что мультипликатор у нас выше 10, это значит, что на каждый вложенный в инфраструктуру бюджетный рубль мы привлекаем более 10 рублей частных инвестиций, создано 39 тысяч рабочих мест, темпы роста у нас в последние годы в 2 раза превышают среднероссийские, и 33% прямых иностранных инвестиций в 2014-2018 гг. пришли на Дальний Восток. Мы начинали с 2%, сейчас — 33%, рост в 16 раз», — Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«В словосочетании “поворот России к Востоку” для нас главное слово “Россия”. Именно развитие страны, развитие российского важнейшего региона Дальнего Востока, привлечение в него иностранных партнеров являются важнейшими целями, и поворот России к Востоку осуществляется не из каких-то геостратегических соображений, а из соображений сугубо практических», — Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«По сравнению с тем, что было пять лет назад, Дальний Восток сегодня очень активно развивается благодаря усилиям российского правительства. Тем не менее региону надо еще уделять большое внимание», — Майкл Тэй, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сингапур в Российской Федерации (2002–2008 гг.); основатель, директор Foundation for the Arts and Social Enterprise.

Сотрудничество России со странами АТР имеет большой потенциал

«Целью восточной политики России является содействие региональному развитию и расширение дипломатических и экономических связей в АТР. Для этого Россия уже много сделала и достигла большого прогресса и успеха», — Ли Чже Йон, президент Корейского института международной экономической политики (KIEP).

«Темпы роста объема экспорта Китая из России впечатляют, по некоторым регионам России они выросли в 3-4 раза. <…> Китай на протяжении многих лет остается главным торговым партнером российского Дальнего Востока и крупнейшим источником иностранных инвестиций в регион. Объем торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем в первом полугодии 2019 года достиг почти 5 млрд долларов, прирост составил 16% в годовом исчислении, почти 4 млрд — это российский экспорт в Китай, и этот показатель растет», — Фань Вэйго, директор Азиатско-Европейского бюро информационного агентства Синьхуа.

«Наш анализ показал, что в торгово-экономических связях между Индией, Россией и Китаем есть огромный незадействованный потенциал. Согласно нашим расчетам, Россия могла бы увеличить объемы торговли с Китаем на 25%, с Индией — на 17% минимум. Таким образом, можно заключить, что поворот России в сторону Индии и Китая — это абсолютно реалистичный шаг, который мы сейчас наблюдаем, но его дальнейшие перспективы сдерживаются тем, что существует значительный незадействованный потенциал и возможные объемы торговли не выбираются», — Апурва Санги, исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации Группы Всемирного банка.

Роль АТР в мире растет

«Азиатско-Тихоокеанский регион играет все более важную роль в мире, ВВП этого региона составляет 42,6% ВВП всего мира, а торговля стран АТР занимает 53% торговли всего мира. Следует упомянуть сильное экономическое и торговое сближение, изменение структуры экономики, разработку новых технологий — все это открывает перед странами Азии новые возможности для усиления сотрудничества ради своего процветания», — То Ань Зунг, заместитель Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам.

 

ПРОБЛЕМЫ

Политические и экономические ограничения для сотрудничества

«Нас очень долго убеждали в том, что надо дружить со всеми, работать со всеми, торговать со всеми. Мы эту парадигму восприняли, а вот западные партнеры уже, похоже, перестали в нее верить. Надо отдавать себе отчет, что ограничения по совместной работе есть как на Западе, так и на Востоке. Конечно, надо работать над тем, чтобы их снять, и мы это делаем, но Дальний Восток обладает мощным внутренним ресурсом, который позволит ему продолжить движение», — Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«На проведенной нами сессии было много дискуссий о том, как улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке. Что касается минусов, то раньше я видел значительное участие иностранных представителей, а на этот раз их меньше. Я думаю, что необходимо сосредоточиться в последующем на их привлечении на форум», — Майкл Тэй, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации (2002–2008 гг.); основатель, директор Foundation for the Arts and Social Enterprise.

«Основные показатели экономического развития региона еще не отражают стабильности и устойчивости, которые базируются на усилении внутреннего потенциала. Ограничение заключается в том, что основные экономические показатели развития Дальнего Востока в значительной степени зависят от внешних факторов, некоторые из них преувеличены, учитывая структурные слабости экономики Дальнего Востока. <…> Дальний Восток все еще непривлекателен как рынок, учитывая его размеры, демографические тенденции и глобальные взаимозависимости с соседней экономикой. Следовательно, необходимо качественно изменить наше сотрудничество», — Ли Чже Йон, президент Корейского института международной экономической политики (KIEP).

Недостаток информации для выработки оптимальной стратегии развития региона

«Нам недостает знания, потому что, может быть, мы его добываем не тем путем. Вместе с тем нам не хватает и фундаментального представления о происходящем», — Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

 

РЕШЕНИЯ

Развитие социальной инфраструктуры в регионе

«Улучшая условия для привлечения инвестиций, мы обязаны заниматься и социальными вопросами. Сначала мы уделяли этому не очень большое внимание, исходили из того, что в РФ есть министерства здравоохранения, образования, культуры, спорта и т.д., это их сфера ответственности. Но быстрый рост требует сопровождения по всем линиям», — Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ставка на использование современных технологий и внедрение инноваций

«Мы начали вводить новые инструменты, прежде всего, это цифровые электронные сервисы для наиболее сложных отраслей управления», — Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Создание благоприятного образа Дальнего Востока в информационном пространстве

«Если посмотреть на общую тенденцию, то 80% всех инвестиций, приходящих в регион, российские. Это не хорошо и не плохо, это естественно. Ведь как можно было бы убеждать кого-то прийти работать на Дальний Восток, если в возможности региона не верят сами жители страны? За последние годы здесь произошли фундаментальные изменения: созданы совершенно новые экономические режимы, изменилась инвестиционная среда. И сейчас перед нами стоит задача активно зайти в информационное пространство с рассказом о том, что происходит на Дальнем Востоке. Но это пока не очень получается», — Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Читайте также