Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) – международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.
Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние организации Группы предоставляют услуги по страхованию, лизингу, факторингу и другие финансовые услуги.
Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 20 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.
По состоянию на 31 декабря 2017 года Группа ВТБ являлась второй крупнейшей финансовой группой России по активам (13 009,3 млрд рублей) и средствам клиентов (9 144,7 млрд рублей).
Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций.
«Амурсталь» – единственное металлургическое предприятие на Дальнем Востоке. Завод производит сталь для армирования железобетонных конструкций, прокат угловой и круглый, катанку, проволоку и сортовую заготовку.
Продукция предприятия широко используется в дорожном, жилищном и военном строительстве, а также в промышленности.
Продукция завода «Амурсталь» востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Среди потребителей металлопроката на Дальнем Востоке – все крупные строительные холдинги и организации. Стальная заготовка экспортируется в страны Юго-Восточной Азии – в Южную Корею, Таиланд, на Филлипины, Шри-Ланку, во Вьетнам и Индонезию.
Предприятие способно производить миллион тонн стальной заготовки в год из них – 300 тыс. тонн используется для производства металлопроката.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» один из глобальных технологических лидеров. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблока в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объёму его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьтеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.
Госкорпорация «Росатом» была создана 18 декабря 2007 года. Её статус, цели и задачи, функции и полномочия определены в Федеральном законе от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Генеральный директор Росатома - Алексей Евгеньевич Лихачёв.
Полюс – крупнейшая в России и одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками. Полюс занимает второе место среди крупнейших мировых производителей золота по запасам и ресурсам.
Основные производственные объекты компании расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).
АК «АЛРОСА» (ПАО) − российская алмазодобывающая компания с государственным участием. АЛРОСА создана в 1992 году и на сегодняшний день является крупнейшей в мире компанией по объему добычи алмазов: АЛРОСА и ее дочерние компании добывают 95% всех алмазов в России и около 28% всех алмазов в мире. В 2017 году АЛРОСА добыла 39,6 млн карат алмазного сырья. Выручка от продаж составила 4,3 млрд долларов США.
Основная деятельность АЛРОСА сосредоточена в Республике Саха (Якутия), Архангельской области, а также на африканском континенте. Торговые офисы и представительства АЛРОСА расположены в основных мировых центрах торговли алмазами: в Антверпене, Рамат Гане, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке и Мумбаи. Численность работников Группы АЛРОСА составляет около 37 тыс. человек.
Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году. С 2016 года 100% акций МСП Банка принадлежат акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).
МСП Банк – единственный российский банк, который осуществляет финансовую поддержку исключительно субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность банка осуществляется с учетом актуальных целей и задач государственной политики в этой области. Особое внимание банк уделяет финансированию сельскохозяйственных кооперативов, субъектов МСП – участников госзакупок и представителей высокотехнологичных отраслей.
Компания «Колмар» основана в 2004 году и сегодня является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).
Основным направлением деятельности компании «Колмар» является освоение запасов каменно-угольных месторождений Южной Якутии, эффективная добыча и переработка каменного угля. Балансовые запасы компании «Колмар» составляют более 1 млрд тонн углей, большая часть которых – дефицитные премиальные марки коксующихся углей, обладающих уникальным набором физических и химических свойств.
«Колмар» объединяет в своем составе добычные и перерабатывающие мощности, предприятия, осуществляющие подземную и открытую добычу, обогатительные фабрики, сбытовые и логистические структуры. Также «Колмар» участвует в реализации проекта строительства терминала для перевалки угля в Ванинском районе Хабаровского края (порт Ванино, бухта Мучке).
УК «ВостокУголь» реализует перспективные проекты Группы Сибантрацит и создает в России новые центры добычи высококачественных углей и антрацитов. Реализует стратегически важные инфраструктурные проекты в Приморском крае, Амурской области и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Общие прогнозные ресурсы и запасы по проектам оцениваются в 2,5 млрд. тн. угля. Перспектива добычи на Огоджинском угольном месторождении в Амурской области в 2022 году – 10,0 млн. тн., в Таймырском угольном бассейне – 4,5 млн. тн.
Группа Сибантрацит – ведущий в России и в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита. Обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Реализует проекты в Новосибирской и Кемеровской областях. На предприятиях создано более 6500 рабочих мест, общий объем запасов месторождений – 536 млн. тн., общий план добычи по проектам в 2022 году – 52,0 млн. тн.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона учрежден по решению Наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» под председательством В.В. Путина в ноябре 2011 г.
Единственный акционер: государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Фонд реализует приоритетные проекты на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе в различных отраслях (инфраструктура, добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство и др.), предоставляя льготное (5% годовых в рублях) и долгосрочное финансирование, является одним из крупнейших инвесторов в новые промышленные проекты, направленные на ускорение экономического роста в регионе.
Одним из приоритетов для Фонда является привлечение в регион зарубежных партнеров с профессиональными компетенциями, сотрудничество с ведущими компаниями и финансовыми организациями из стран АТР.
АО «Россельхозбанк» – один из крупнейших банков в России, созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий. Сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. Каждый третий кредит в АПК выдан Россельхозбанком.
РСХБ участвует в реализации ряда ключевых государственных программ, направленных на развитие экономики страны (государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, предусматривающая льготное кредитование АПК, программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства и другие). Кроме того, деятельность Банка направлена на поддержку населения, в частности, Банк занимает ведущие позиции на рынке ипотечного кредитования.
АО «Россельхозбанк» входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. Банк занимает второе место в России по размеру филиальной сети – в регионах страны работают 66 филиалов. Представительства Банка открыты в Беларуси, Казахстане и Китае. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Транспортная Группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Головная компания Группы – ПАО «ДВМП» – ведет свою историю с 1880 года.
Большая часть операций FESCO сосредоточена на Дальнем Востоке России. Группа является одним из лидеров контейнерных перевозок через Дальний Восток РФ по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии, по каботажным морским линиям и по железной дороге, а также одним из крупнейших портовых контейнерных операторов Дальневосточного региона.
Группе принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 3,9 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 600 тыс. TEU контейнерных грузов. FESCO управляет порядка 36 тыс. контейнеров, входит в число крупнейших российских частных железнодорожных операторов с парком фитинговых платформ более 3,5 тысяч единиц. Флот Группы включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами пассажирской и грузовой работы. Компания обладает высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества. 100% акций компании, владеющей железнодорожной сетью протяженностью 85,3 тыс. км, принадлежат Российской Федерации. ОАО «РЖД» ежегодно перевозит более 1 млрд пассажиров и выполняет свыше 45 % грузооборота всей транспортной системы страны (с учетом трубопроводного транспорта). ОАО «РЖД» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему.
«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий широкий спектр банковских и инвестиционных услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.
Банк обслуживает стратегические отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, угольную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.
Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.
Дальневосточный федеральный университет – лидер в области образования, вузовской науки и технологий на Дальнем Востоке России. Сегодня это точка притяжения талантливых студентов и ученых со всего мира, центр международного диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и продвижения высокотехнологичных проектов на российские и зарубежные рынки.
В ДВФУ обучается более 23000 студентов, в том числе 3100 иностранцев из 67 государств. Университет участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). С 2013 года входит в топ-100 лучших университетов стран БРИКС по версии всемирного рейтинга QS University Rankings.
Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский был построен в 2012 году. Он считается лучшим не только в России, но и одним из лучших в мире. Кампус ДВФУ прочно закрепил за собой статус главной деловой площадки Дальнего Востока, принимая важнейшие события для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.
На Восточном экономическом форуме в 2017 году ДВФУ и Фонд «Сколково» запустили Технопарк «Русский» в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации концепции развития острова Русский. Совместно с партнерами университет формирует экосистему для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения на рынки АТР.
В 2018 году ДВФУ открывает первую в России Школу цифровой экономики. Пять магистерских программ – уникальные в масштабах страны, разработаны совместно с технологическими лидерами и ведущими исследовательскими центрами. Новая школа станет точкой соприкосновения бизнеса, науки, образования и будет готовить специалистов в самых передовых областях знаний для цифровой экономики.